Depuis le temps que je lorgne sur le gâteau de crêpes au thermomix… Je suis comme hypnotisée par le coté graphique de ces fines couches empilées…. Et j’adore le coté spectaculaire d’un gâteau si simple à réaliser !
Le truc qui m’a retenue jusqu’à présent, c’est la crainte de perdre le côté fin et léger des crêpes en les transformant en dessert un peu étouffant. Mais j’ai fini par tester avec des garnitures toutes légères… et le résultat m’a largement convaincue !
Ma recette légère de gâteau de crêpes au thermomix healthy
Pour garder le coté fin et digeste des crêpes même sous forme de gâteau, j’ai opté pour une garniture super légère : entre les crêpes, je mets de la compote de pomme sans sucre ajouté (mais bien vanillée !).
Résultat, un gâteau de crêpes splendide, franchement bluffant en toute légèreté ! De quoi impressionner vos invités pour la Chandeleur …
Warning : on ne va pas se mentir, pour faire une telle quantité de crêpes et les empiler méthodiquement, il faut une bonne dose de patience et d’ailleurs, je crois bien que j’ai épuisé mon quota pour la journée ;-). Pour le caramel de dattes, c’est super vite fait et vous n’en trouverez pas d’équivalent tout prêt. On peut par contre gagner le temps de l’épluchage et de la découpe des pommes en achetant un ou deux bocaux de purée de pomme toute faite !
D’autres idées de gâteaux de crêpes ?
Si l’idée du gâteau de crêpes vous tente mais que ma version bretonnante ne vous emballe pas, vous pouvez juste retenir l’idée et :
- souder vos crêpes avec du lemon curd. Vous pourrez même utiliser les blancs pour meringuer votre gâteau de crêpes, comme Isabelle l’a fait ici !
- ou avec votre confiture préférée… avec leur couleur profonde, le cassis et la myrtille sont du plus bel effet !
- ou bien sûr avec une pâte à tartiner au chocolat, voire même une ganache (dans ce cas penser à faire prendre le gâteau au frigo quelques heures avant sa découpe !) pour un gâteau de crêpes qui tient au corps, mais qui fera l’unanimité, à n’en pas douter.
Pour la déco, les fruits frais ou poêlés sont toujours du plus bel effet, mais c’est encore mieux avec une petite chantilly…
Et vous, avez-vous des idées de gâteaux de crêpes au Thermomix à tomber ? Vous en avez déjà fait ? Si vous testez ma recette, dites-nous ce que ça a donné !
Gâteau de crêpes aux pommes et “caramel” de dattes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 pâtes à crêpes (soit une trentaine de crêpes de 23 cm de diamètre, pour moi – vous pouvez aussi utiliser ma recette de crêpes sans gluten !)
- 1,5 kg compote de pommes (si vous l'achetez, prenez de la "purée" c'est à dire non sucrée)
- sauce “caramel” de dattes (autre option : faites la sauce caramel beurre salé classique, à la casserole, qui se trouve sur la page de ma recette de tarte aux pommes et noix de pécan )
- 1 pomme
- 1 noix beurre (ou margarine)
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Instructions
- Réalisez la pâte à crêpes en doublant les quantités (procédez en deux fois, sans laver le bol entre deux). Transvasez la pâte dans un grand saladier.
- Pendant que la pâte repose, lavez le bol et préparez la “compote” de pommes.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle pas trop grande (j'ai utilisé une poêle de 22 cm). Pour avoir des crêpes d'épaisseur bien homogène, repérez bien à quelle hauteur de votre louche correspond la quantité de pâte idéale pour votre poêle, et remplissez-la de la même manière pour chaque crêpe. Faites très vite tourner la pâte dans la poêle chaude de façon à ce que les crêpes aient la même épaisseur partout.
- Une fois les crêpes achevées, si vous ne procédez pas tout de suite au montage, couvrez-les d’un film pour ne pas qu’elles sèchent.
- Sur le plat de service, posez une crêpe, étalez une généreuse c à soupe de compote, recouvrez d'une crêpe et répétez jusqu'à épuisement des ingrédients. De temps à autre, tassez doucement votre gâteau de crêpes avec le dos d'un moule à tarte ou à manqué, pour éviter l'effet tour de Pise ou Dôme des Invalides.
- Découpez une pomme en 8 et faites-les dorer à la poêle dans une noix de beurre (ou de margarine). Posez les morceaux de pomme sur le gâteau de crêpes et arrosez généreusement de caramel de dattes.
Axelle Premium dit
Bonjour Lyse,
Je vais tester le gateau pour l’anniversaire de ma fille. Est ce que je peux monter les crepes avec la compote aujourd’hui, et ne le manger que demain midi? j’ai peur que les crepes deviennent toutes molles… (sans réponse, je pense que je vais me lever tot demain matin!!!) – Qu’est ce qu’on ne ferait pas pour ses enfants!!! Merci d’avance!
Lyse
@Axelle aïe je réponds un peu tard, j’espère que le réveil n’a pas trop piqué ! Ceci dit, monter le gâteau de crêpes le matin même était probablement la meilleure chose à faire car vous l’avez parfaitement anticipé : au bout d’un certain temps, les crêpes deviennent effectivement un peu molles avec la compote. rien de grave, mais la texture est plus agréable avec moins de repos !
Marie-Christine
Bonjour, ce gâteau ce mange chaud (comment le réchauffer ? )ou froid ?
As- tu une astuce pour un montage dernière minute ?
Merci de tes conseils.
Lyse
@Mrie-Chistine – Le gâteau de crèpes ça se mange plutôt froid, enfin à température ambiante car le scrèpes refroiddisnet au fil de leur cuisson et puis, la garniture risquerait de glisser avec la chaleur . (je ne comprends pas trop le point à propos du “montage de dernière minute”, peux-tu préciser la question ?)
Fabienne
Super recette, nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup
Teillerie jacques
Bonjour
J’aimerai copier cette recette. C’est possible ?
merci