L’avantage du confit d’oignon au Thermomix, c’est que c’est une recette vraiment facile et qui nĂ©cessite peu de prĂ©paration. Vous n’avez qu’Ă Ă©plucher les oignons. Le Thermomix les Ă©mince ensuite pour vous.
Par ailleurs, il n’y a nul besoin de surveiller la cuisson : vous pouvez vous consacrer Ă autre chose ! Et c’est tout ce qu’on adore avec les recettes au Thermomix !
Le confit d’oignon au Thermomix pour accompagner de nombreux plats
Cette recette de confit d’oignon sera la garniture idĂ©ale de galettes (jetez un Ćil Ă cette recette de galette complĂšte Ă la compotĂ©e d’oignons), de burgers (consultez ma recette de burger au roquefort et aux figues), de sandwiches ou de belles assiettes composĂ©es auxquels elle donnera tout de suite une petite touche gastronomique. Le confit d’oignons accompagnera bien sĂ»r votre foie gras maison au Thermomix.
Ă vous de jouer
N’attendez plus, donc, pour Ă©plucher les trois oignons qui vous appellent et concocter votre confit d’oignon au Thermomix ! Et comme d’habitude, revenez vite pour nous dire ce que vous avez pensĂ© de cette recette en nous laissant un commentaire ; et aussi en notant la recette.
Vous pouvez aussi poster vos créations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix). Merci et bon appétit !
Confit d’oignon au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g oignons (jaunes ou rouges)
- 2 c Ă soupe huile d’olive
- 10 g beurre (ou pour une recette sans produit laitier, 1 c Ă soupe supplĂ©mentaire dâhuile dâolive)
- sel
- poivre
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Instructions
- Ăpluchez 500 g dâoignons, coupez-les en deux et mettez-les dans le bol. Mixez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 2 c Ă soupe dâhuile dâolive et 10 g de beurre (ou 1 c Ă soupe supplĂ©mentaire dâhuile dâolive). Programmez 15 minutes/Varoma/ vitesse 1.
- Au bout de ce temps, mĂ©langez, salez, poivrez, et poursuivez la cuisson 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 1, en ĂŽtant le gobelet si les oignons ont rendu beaucoup dâeau.
Jaklyne
Super recette !
Merci pour le partage. DĂ©gustation au moment des fĂȘtes mais j’ai lĂ©chĂ© le bol…humm
Louise Premium dit
Vraiment trĂšs bon!
Comme je suis QuĂ©bĂ©coise, jâai ajoutĂ© du sucre dâĂ©rable, eh bien oui, câest la saison ici, alors on se gĂąte!
Merci bien Lyse!
Jeannine
SUPER!!!
Charlotte
J’ai suivi parfaitement la recette et c’Ă©tait dĂ©licieux !
Jeanne
Merci beaucoup ! Top
Maol974 Premium dit
TrĂšs bonne recette t apprĂ©ciĂ©e et le confit d’oignons original et excellent
marie claire Premium dit
j’ai doublĂ© les quantitĂ©s mais au final il n’y avait pas grand chose dans le bol
peut-ĂȘtre faut-il laisser le gobelet sur le couvercle et l’enlever seulement 10 mn avant la fin
qu’en pensez vous ??
Lyse
@marie claire il est normal que les oignons rĂ©duisent beaucoup quand on les fait compoter. On cherche prĂ©cisĂ©ment Ă concentrer les saveurs en rĂ©duisant l’eau. Si vous laissez le gobelet, ils seront acqueux. AprĂšs ça pourrait vous convenir, tout dĂ©pend du rĂ©sultat que vous cherchez !
MĂ©lissa
Bonjour,
J’aimerais rĂ©aliser cette recette pour accompagner un foie gras pour NoĂ«l. Me conseillez vous plutĂŽt des rouges ou des blancs ?
Merci pour votre réponse.
MĂ©lissa
VĂ©ro
J’ai triplĂ© les doses avec des oignons rouges. J’ai cuit une heure en tout. Au final, c’est plus une compotĂ©e, pas un confit. Satisfaite de la recette, parfaite dans les galettes.
Ne laissant pas beaucoup de commentaires, je profite de celui-ci pour dire un grand merci pour toutes les nombreuses recettes testĂ©es. Je viens d’acheter les deux livres afin de contribuer un peu Ă la vie de ce site qui fait parti de mon quotidien maintenant.
Lyse
@VĂ©ro merci d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot et merci de votre soutien !
aude
Bonjour quel type d’oignon mettez vous ? Merci
SOPHIE C Premium dit
Bonjour, Avez vous modifié la recette depuis que le Tm6 est sorti ?
Lyse
Sophie C non pourquoi ? Le TM6 permet de chauffer Ă pus haute tempĂ©rature mais ça ne me semble pas adaptĂ© pour cette recette oĂč les oignons doivent confire lentement.
Yros
Merci pour la recette !
Sophie
Comme d’hab une trĂšs bonne recette, rapide et inratable !!!
La prochaine fois j’ajouterai un peu de sucre.
Bea
Bonjour . Je viens de faire la recette et j ai rencontrĂ© un problĂšme . Au bout de 20 MM les oignons avaient attachĂ©s le bol.Â
cela vous est il déjà arrivé?
Lyse
Bonjour Bea, avais-tu mis la quantitĂ© d’oignons indiquĂ©e ou as-tu divisĂ© la quantitĂ© ? Sinon tes oignons Ă©taient peut-ĂȘtre peu riches en eau. Dans ce genre de cas, en principe ajouter 2-3 c. Ă s. d’eau et mĂ©langer en grattant le fond avec la spatule devrait rĂ©soudre le souci. J’espĂšre que ta compotĂ©e Ă©tait quand mĂȘme bonne !
Bea
Merci de la réponse . J avais divisé la quantité par 2.
La compotée était bonne mais il manquait quelques minutes de cuisson bien sûr.
Merci d avoir pris le temps de me répondre.
Bon week end
nicolas
TrĂšs bonne recette, excellent dans les burgers maisons et dips gourmet
j’ai expĂ©rimentĂ© plusieurs fois, 25 min de cuisson me semble suffisant pour ne pas perdre trop de texture
en gardant le gout. La vergeoise brune en remplacement du sucre est idéale.
Il est possible de tripler les doses en une fournée en gardant le temps de cuisson de 35 min comme indiqué.
Quand à la conservation, je déconseille la congélation.
Bravo et merci beaucoup Ă toi Lyse, pour toutes ces recettes
Minaa
Bonsoir Lyse au niveau de la conservation quel est le procédé? merci
Lyse
Bonjour Minaa, vous pouvez le conserver dans un rĂ©cipient fermĂ© quelques jours au frigo ou plusieurs mois au congĂ©lateur. Vous pouvez aussi faire des conserves Ă la maniĂšre traditionnelle, mais je ne suis pas trĂšs expĂ©rimentĂ©e en la matiĂšre đ
Marx
Un basique simplifié grùce au thermomix.
Paul
Cette recette est géniale et hyper pratique !!!! Merci.