La galette complète est à la galette ce que le jambon-beurre est au sandwich. S’il me semble un peu ridicule d’en donner une “recette” de galette complète au Thermomix, il se trouve peut-être des gens peu familiers de la gastronomie bretonne pour qui ce n’est pas d’une telle évidence. Je vous livre donc cette recette Thermomix hyper rapide (pour peu que les galettes soient prêtes !) ; et tout bête qui se retrouve sur ma table familiale au moins une fois par semaine, avec de légères variantes. N’hésitez pas à consulter ma recette authentique de pâte à galettes de sarrasin !
Une galette complète au Thermomix… avec oignons
Ici, il y a le petit plus qui porte la galette à un autre niveau, gustativement parlant : la compotée d’oignons. Ça ou une petite fondue de poireau, et une simple galette devient un vrai festin ! Le fondant de ces compotées se marie à merveille avec le croustillant d’une galette de sarrasin revenue au beurre salé !
Je vous laisse dès maintenant faire chauffer votre galettière et vous lancer les yeux fermés dans cette recette de galette complète oignons au Thermomix ! Revenez vite après pour nous dire si tout s’est bien passé ! N’oubliez pas non plus de noter la recette avec les petites étoiles !
Galette complète à la compotée d’oignon au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 galette de sarrasin
- ½ tranche jambon
- 20 g emmental râpé (ou fines lamelles du fromage de votre choix)
- 1 oeuf
- 2 c à soupe compotée d’oignons
- beurre
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
- Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et déposez-y une galette. Laissez la commencer à dorer une minute puis cassez un oeuf sur la galette. Etalez le blanc d’oeuf sur toute la surface (cela permet d’accélérer la cuisson du blanc, et donc de ne pas surcuire le jaune).
- Posez 1/2 tranche de jambon sur la galette, répartissez 2 ou 3 c à soupe de compotée d'oignons, puis saupoudrez de fromage râpé. Poivrez (en principe, il est inutile de saler, les différents ingrédients apportant suffisamment de sel… mais à vous de voir ! )
- Quand les différents ingrédients sont chauds et le dessous de la galette bien doré, repliez-la et dégustez sans attendre avec une bonne bolée de cidre !
Bonjour Lyse,
J’aimerai faire votre recette mais comme nous sommes nombreux j’aimerais savoir si on peut faire la cuisson au four ?
Bonjour Corinne, on est obligé de les préparé à la poêle pour moi mais on peut les conserver au fur et à mesure dans un four préchauffé à 100°C, pour que tout le monde mange chaud en même temps ! Par contre dans ce cas mieux vaut oublier l’oeuf ou opter pour des oeufs brouillés (il suffit de le brouiller directement dans la galette avec une spatule)
Super la compotee d’oignons et excellent ajout a une galette complète. J’ai fait fureur
Super ! Merci Noémie !
J’adore !