Le pancake, star du brunch
Réaliser cette recette de pancakes au Thermomix est la meilleure façon de se mettre en condition pour un délicieux week-end détente et cocooning dès le petit déjeuner (à noter la pâte peut être préparée la veille au soir !)
C’est aussi la recette incontournable pour un brunch entre amis. Surtout si vous avez accès à un appareil genre “crêpe party” ! C’est convivial, tout le monde peut déguster son pancake bien chaud et personne n’est puni derrière les fourneaux ! ;-))
J’ai posté il y a quelques temps sur Yummix une autre recette de pancakes Thermomix qui répond à des besoins nutritionnels bien spécifiques (sans gluten, pauvre en glucides). A l’inverse ici nous sommes sur une recette de pancakes US des plus traditionnelles.
Adaptation du “buttermilk”
Les authentiques recettes de pancakes US requièrent en général du “buttermilk” ou babeurre. C’est un produit dérivé de la crème du lait, plein de bonnes bactéries. De part sa texture bien moins liquide que du lait et sa légère acidité, elle apporte aux pancakes une texture agréablement aérienne /”fluffy”.
Le buttermilk permet en fait aux pancakes d’être bien épais comme il se doit ! Et cela, sans ajout inconsidéré de farine et de poudre à lever.
D’où leur légèreté, leur bon goût et leur texture bien moelleuse. Comme le buttermilk est introuvable en France(*), je vous propose avec cette recette de pancake au Thermomix de le remplacer par un mélange de yaourt et de lait. Aucune excuse pour ne pas essayer !
Pancakes au Thermomix : à vous de jouer !
Si vous testez cette recette de pancake au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! C’est ce qui fait vivre ce blog ! Merci !
(*) en revanche en Bretagne et ailleurs dans les magasins les mieux achalandés, on trouve assez facilement du lait ribot (lait fermenté qui se rapproche pas mal du buttermilk). Dans ce cas vous pouvez l’utiliser en remplacement du yaourt et du lait.
PS : dans la catégorie petit-déjeuner gourmand, je vous conseille aussi de tester ma brioche qui déchire au Thermomix !
Pancakes au Thermomix {Incontournables !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 60 g beurre
- 250 g yaourt nature (soit 2 pots standard)
- 250 g lait
- 2 oeufs
- 300 g farine
- 2 c à soupe sucre
- ½ c à café sel
- 1 c à café levure chimique
- 1 c à café bicarbonate de soude (à défaut 1 c à café supplémentaire de levure chimique)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Faites fondre 60 g de beurre 3 minutes/70°C/vitesse 2.
- Ajoutez 250 g de yaourt nature, 250 g de lait et 2 oeufs. Mixez 15 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 300 g de farine, 2 c à soupe de sucre, 1/2 c à café de sel, 1 c à café de poudre à lever et 1 c à café de bicarbonate de soude. Incorporez 10 secondes/vitesse 3 (la pâte reste un peu grumeleuse : c'est normal et même souhaitable).
- Laissez la pâte reposer 5 minutes minimum et jusqu'à 12 heures (peut-être même plus mais je n'ai pas testé au delà de 12 heures).
- Versez des louchettes de pâte dans 1 ou 2 poêles bien chaudes puis cuisez sur feu moyen-doux environ 2 minutes 30 par face, en surveillant bien la coloration de la face du dessous. En principe, le pancake doit être retourné quand la pâte de la périphérie de la face supérieure est prise.
- Servez de préférence tiède (possibilité de les stocker dans un four tiède pendant qu'on fait cuire toute la pâte !) avec du beurre, du sirop d'érable, des bananes ou myrtilles ou tout autre accompagnement de votre choix !
Sophie Fofie dit
Même réchauffe le lendemain au micro-onde ils sont excellents !!! Miammmmmm
Sophie Fofie dit
Un DElICE !!! Juste excellent !! J’ai tardé à faire la recette car j’avais des craintes (injustifiées ).
Et aujourd’hui j’ai dit : c’est maintenant ou jamais : je suis ravie !! C’est juste parfait
Merci Lyse !!!
la pro des recettes dit
vos pancakes sont délicieux
quand j’en fais, ils gonflent très bien et ça, c’est super
ElisePremium dit
Super recette tout le monde a aimé !!
Marion dit
Réalisés la dernière fois avec mes enfants, délicieux!
Je viens de faire du beurre de pomme, je projette de le déguster avec ces pancakes demain…
Aurel dit
Merci beaucoup pour cette recette, c’est toujours celle-là que je fais (avec du yaourt à la grecque).
J’ai déjà essayé de monter les blancs en neige mais ça n’apporte pas forcément quelque chose de plus… cette recette est parfaite tel quel!
Al dit
Très bonne recette de pancakes
Marie-Christine Bordeau dit
Bonjour
Est ce qu’on peut les congeler svp ? Merci
Valerie dit
Bonjour je congèle toujours mes pancakes en les séparant avec du papier sulfurisé et je les mets dans une boîte ! C.est parfait et je les passe à la poêle 1 mn pour les décongeler ! Bonne dégustation
clémentinePremium dit
parfait tres bonne recette il faudrait cependant avoir une plus grosse quantité de pate sinon parfait
PatriciaPremium dit
Trop bons et très vite faits! On adore! Merci Lyse! Je ne me lasse pas de ce premier livre acheté dès sa parution, comme des 2 suivants.
PatriciaPremium dit
J’avais oublié de noter : 5 étoiles sans hésitation!
Lyse dit
Génial, merci Patricia ! Et très heureuse que mon premier livre “Mes basiques & mes hits” vous serve autant, année après année !
Anne Bennert dit
Magnifiques et délicieux pancakes pour ce jour de Noël !! Merciiii de ce partage de recettes toutes trop délicieuses. Joyeux Noël et belles fêtes de fin d’année. Que 2024 soit une année encore plus créative!!
ValériePremium dit
Recette faite avec 500 ml de lait robot à la place des yaourts et du lait et c’etait yummmmmm 🙂 un délice !
Lyse dit
Merci Valérie pour ce retour !
MariePremium dit
Excellente recette. Adoptée, plus question d’en chercher une autre, trop, trop bons les pan cake. J’en ai cuit jusqu’à 2 jours après avoir fait la recette en conservant la pâte au frigo. Ils étaient très bien du début à la fin. Merci Lyse pour cette recette extra.
ValériePremium dit
Pancakes très fluffy et dévorés par mes 3 hommes ce matin ! J’ai remplacé les 2 yaourts et le lait par 500g de Kéfir et c’était hyper yummy !
Isabelle Buisset dit
Une tuerie ! Merciii !!!
Karin JaymesPremium dit
Comment adapter la recette si j ai la chance d avoir du babeurre ? 2,5 dl à la place du lait et du yoghurt ou plus ? Merci beaucoup !
Veronique bonnet dit
j ai testé la recette ce matin j en ai mangé 3
super bon très moelleux avec le yaourt merci pour la recette
Veronique bonnet dit
super la texture petite pause obligatoire de cinq minutes et en avant
Mireille dit
Bonsoir à tous,
Au moins la 4ème fois que je refais !
À chaque fois parfaite !
Ce soir la pâte attendra au frigo pour cuire dimanche matin….
Merciii Lyse !
Sabine29 dit
Testée pour le goûter : sans surprise, recette validée (la 1ère fois que je fais des pancake). Ils ne sont pas du tout ronds mais très bons. Mon mari m’a dit qu’il préférait maintenant les pancakes aux gaufres (aux flocons d’avoine ou de foire)
Merci Lyse
Marie dit
Délicieux et faciles à faire ! Toute la famille est fan! Un soir de manque d’inspiration j’ai même enlevé le sucre et ajouté deux petites courgettes mixées après avoir fait fondre le beurre : mes filles ont adoré, je les refais régulièrement depuis !
Amel dit
Cela fait des années que j’utilise cette recette !
Respectez à la lettre les temps de mixage et les puissances c’est très important !
Je remplace juste le lait par du lait fermenté
Séverine dit
Recette devenue un grand classique à la maison.
J’avais l’habitude de les faire assez rapidement après avoir fait la pâte… Puis un jour elle a attendu 2/3h, et alors là c’était vraiment pas mal… Mais cette fois-ci, pâte faite dimanche matin, cuisson lundi matin, puis mardi matin, puis… Tout ça pour dire que le repos de la pâte change tout ! Ils sont “incroyables” d’après ma fille !
Merci Lyse pour tes recettes toujours
Alice dit
Délicieux ! Hyper fluffy ! Merci
Marion dit
C’est LA recette de pancake!
Réalisée avec du lait fermenté Yorik que l’on trouve au rayon frais, toute l’année il me semble, et particulièrement en période de Ramadan.
Mon activité préférée, c’est de repérer les recettes non encore faites de mes livres Yummix et de les réaliser.
Je n’ai jamais autant exploité mes livres de cuisine qu’avec les livres Yummix.
Et pour ça, je dis merci
Anne-Marie dit
Toujours aussi fabuleux, cette recette est tout simplement géniale, les pancakes sont délicieux. Ce que j’apprécie aussi beaucoup, c’est d’apprendre travailler avec des ingrédients jusque là inconnus. Merci beaucoup 🙂
MarjHo dit
Un pur délice, j’ai trouvé la recette parfaite!
Toute la petite famille a adoré
Charlotte dit
Bonjour Lyse!
Déjà merci pour toute tes recettes, une vraie tuerie !
Le gâteau au chocolat, et les crêpes… un incontournable pour moi maintenant !
Concernant les pancakes, est il possible de les congeler ? Pour bébé, les matins de semaine par ex !
Merci beaucoup!
Bon dimanche !
Nicolas dit
Impeccables. Comme toujours.
Carole H. dit
Pourquoi n’ai-je pas testé cette recette avant ? super facile et rapide, et le résultat est top: la texture de ces pancakes est telle qu’on l’aurait lors d’un brunch américain 🙂 une belle découverte à faire et à refaire!
Lili dit
La meilleure recette de pancakes que j’ai faits. Validée par mon fils de 5 ans
Cassambre dit
Génialissime ! Moi qui avait du mal à digérer les pancakes, avec cette recette plus de soucis ! J’ai suivi le conseil de doubler les doses, enfin, je l’ai préparé en deux fois. Entre les deux, j’ai réalisé que j’avais oublié le sel dans la première préparation. Mais oh, bonheur c’est celle qui a le plus monté celle qui a été la plus fluffiment délicieuse !
Je retenterai sans sel pour voir si cela ne tenait qu’à ça !
Merci Lise pour cette recette !
Claire dit
Ma pâte est restée 24h au réfrigérateur et aucun souci !
Claudie dit
Vraiment très très bon, vous nous offrez toujours de succulentes recettes, un grand merci à vous Lyse.
Laurence dit
Enfin la texture que je cherchais. Bravo et merci ! Un régal 🙂
Aimanuelle dit
Une tuerie !!! Ils sont comme les shakers qu’on trouve dans les magasins en Australie ! Mes filles se régalent et moi aussi merci Lyse, tu déchires
Ivoire94 dit
Bonjour
Par quoi puis-je remplacer les yaourts svp
Merci
Anne dit
Excellente recette de pancakes. Je remplace parfois une partie de la farine blanche par de la farine complète, et personne ne s’en aperçoit héhéhé
Alexandra Guerineau dit
C’est LA recette totalement adoptée par toute la famille ! Rapide et efficace
Anne-Claire dit
J’ai fait double dose tellement ils avaient l’air appétissant ! Et j’ai bien fait! Ils sont moelleux et délicieux !
Virginie dit
@ptitguylou bonjour
Il faut mettre l èquivalent des yaourts et du Lait donc 500g
Si j’ai bien compris
C est au programme du jour !
Lyse dit
@Virginie c’est exactement ça Virginie, merci (désolée j’avais omis de répondre @petitguylou !)
ptitguylou dit
La recette me donne envie.
Combien faut-il mettre de lait robot ?
Merci a vous
Bonne soirée
Veroo dit
Top votre recette je l’ai faite au thermomix et avec du lait ribot un vrai délice! Super moelleux. Merci
Marie-Christine dit
Les meilleurs pancakes que j’ai fait… légers er moelleux, facile, et rapide (meme avec le temps de repos) en bref délicieux…
A refaire sans hésitation
totoche dit
Merci pour cette gourmande recette. Belle journée.
Cedulam dit
du coup si je trouve du lait ribot, quelle est la recette svp ? merci de me répondre rapidement… je vais faire mes courses demain
Lyse dit
@cedulam – Comme je l’indique dans le post qui précède la recette, dans cette recette je propose de remplacer le lait ribot par un mélange de yaourt et de lait. Donc…. vous remplacez le yaourt et le lait par du lait robot !
Maï dit
Bon ben c est pas très original je sais mais comme d habitude, recette au top pour ne pas dire topissime pour ne pas dire merveilleuse…
Bref, je sens que je vais être de corvée de pancakes tous les WE!!
Merci pour cette recette de dingue!
Sandy dit
Réalisé avec du yaourt à la grecque une tuerie
JC dit
Pour information en France on trouve aussi du Kefir qui se rapproche également du lait ribot et du buttermilk. On en trouve dans certains supermarchés, et parfois des magasins maghrébins, turcs mais aussi les épiceries europe de l’est (ex russes, polonaises, pays baltes etc). C’est souvent vendu en brique au rayon frais.
coco620Premium dit
super recette ,exactement la texture que je recherchais
Lina dit
Ils sont super bons, sans sucre et avec juste 20 g de beurre salé ! Miam-miam avec du fromage et de la marmelade d’orange faite maison.
LucilePremium dit
Merci Lyse pour cette super recette de pancakes, facile à réaliser et qui régale toute la famille!
Steve dit
Depuis près d’1 an cette recette est devenue le metre étalons des pancakes. Encore meilleure en remplaçant le yaourt par du fromage blanc-effet fluffy garanti.
Marie dit
Excellent merci, meilleure recette de pancake ever!
Marie dit
Recette au top ! Delicieuse et pas trop longue à réaliser pour satisfaire rapidement de petits monstres affamés!
Merci
Lily dit
Réalise avec de la mascarpone
Pas de sucre
Et pépites de chocolat !
Un délice !
Mylilou dit
Excellents! Les meilleurs pancakes jamais goûtés 🙂
Enairua dit
Bonjour
Je vais tester prochainement la recette. Etang bretonne je comptais prendre su lait ribot. Quel quantité dois je mettre de lait robot ? Est en plus du lait ?
Merci d avance
Isabellita7 dit
Magnifique recette ! Merci Lyse, j avais l impression d être aux US! Je n avais plus de lait, j ai donc remplacé avec du lait d amande et c’était top.
Oriane dit
Recettes réalisée ce matin.
Tout le monde s’est régalé.
Vos recettes sont toujours un succès. Merci!
Cathy dit
Recette testée ce matin et adoptée !!!
Un délice !
J’ai remplacé le yaourt par le même poids de fromage blanc de campagne au lait entier qui tout simplement un fromage blanc non battu. La texture était parfaite.
Essayez vous verrez par vous même !
En tout cas, merci pour cette recette.
Hortense dit
Bonjour Yummix,
Merci pour cette recette des meilleurs pancakes!!! Et j’en ai essayé des recettes… Je ne changerai plus, c’est LA recette que toute la famille a adopté. Je l’ai faite avec le petit lait de mon fromage blanc à la place du lait, un vrai régal!
geraldine dit
excellents! nos gouters de confinement sont bien nourris avec vous Lyse!!
Sopinch dit
Best pancakes eveeerrrr! Vraiment super recette, ils ont vraiment goût aux vrais American Buttermilk Pancakes
Amélie dit
Ces pancakes sont top ! Toute la famille a adoré. Il faut juste trouver la bonne température de la poêle pour qu’ils soient cuits comme il faut. Les petits plaisirs de la vie en ce moment particulier … ça fait du bien.
Stéph dit
Très bonne recette, j’ai utilisé du lait de vache sans lactose et yaourt de brebis. Je ne suis pas spécialiste des pancakes mais c’était très bon, merci pour cette recette.
Samira dit
Recette suivie a la lettre et résultat au rendez vous (comme d’habitude ;))!Aérienne et moelleuse à souhait! J’ai bien retrouvé le goût des pancakes new yorkais !
Lyse dit
@Samira génial, merci beaucoup !
Karine dit
5 étoiles !!
Karine dit
20/20 rien à dire
Les meilleurs pancakes jamais réalisés !!!
mutti dit
Bonsoir, j’ai réalisé cette recette , elle est excellente . J’ai mis dessus des pommes cuites un régal . Dans ces moments difficiles c’est très agréable de réaliser des belles recettes . Merci pour votre très joli blog et vos très bonnes recettes . Cordialement . Mutti
Lyse dit
@MUtti avec grand plaisir, ça me fait beaucoup de bien de savoir que je peux être utile à ma façon ! Merci pour ce gentil commentaire !
Marion dit
Ils sont absolument PAR-FAIT !
On est adeptes des pancakes dans la famille et là on s’est régalés !
Merci pour cette recette.
Fati dit
Bonjour lyse
3eme fois que je les prepare et a chaque un succes!!!!
Merci pour ces petits déjeuners reussis
Une question faut il laisser la pate reposer au frais si c’est plus de 12h?
Merci
Lyse dit
@Fati génial, merci ! oui tout à fait, au frais et couverte (avec une assiette par ex.) !
Maïté dit
C très long a faire et ils n’était pas bon!
Cricri dit
Recette réalisée ce matin pour le petit déjeuner.
Délicieux, la pâte a reposé juste 15 mn et j’ai réalisé 22 pancakes avec le crêpe party.
Validé par toute la famille, encore merci pour votre recette.
Lyse dit
Merci Cricri pour ce retour !
Sophie dit
Excellente recette! J’en ai testée plusieurs et celle ci est vraiment ma préférée !
Clémence dit
Recette parfaite et une vingtaine de pancakes engloutis lors du brunch (avec du beurre demi-sel et sans autre ajout de sel). Merci Lyse !
M_Christine dit
Bonsoir, j’ai testé votre recette : elle est fabuleuse. Réalisé avec du Kefir. 1er utilisation après 12H de pose 2ème utilisation 24H de pose et toujours parfait.
Tellement contante que je me suis abonnée.
Merci à vous
Nadia dit
Les meilleurs pane cakes que j ai mangé. Merci beaucoup je suis fan et mes enfants aussi.
Karen dit
Au top, j’ai enfin retrouvé une texture proche des souvenirs de vacances. Merci bcp pour cette recette, plus que validée!!!
Sylvie dit
Waou ! Une tuerie ! Recette suivie à la lettre, pancakes agrémentés de sirop d’érable. Un régal ! Je me demande même si ce n’est pas meilleur que ceux mangés en Floride. Merci Lyse pour cette recette, parfaite comme d’habitude
Hélène dit
Ce sont les meilleurs pancakes que j’ai jamais mangés, j’en ai pourtant testés pas mal, ils sont épais, légers, juste sucrés comme il faut. Pour ma part, je les fais avec une boisson végétale à la place du lait, celle que j’ai dans le frigo à ce moment là : amandes, riz, millet … ça marche à chaque fois … recette adoptée 😉
Cécilie dit
Recette adopté par toute la famille…. un délice.
Cécile dit
Mes premiers pancakes réalisés ! Une reussite. Merci beaucoup.
Ciron Julie dit
Bonjour et merci pour votre recette! Je vais la tester ce jour! J’ai du lait fermenté dans mon frigo type Lleben vous croyez que ça marcherait ?
Christelle dit
J’ai testé cette recette ce matin au petit déjeuner et nous nous sommes régalés. Ces pancakes sont tout simplement parfaits. J’ai cuit le restant de pâte et je pense que nous allons nous régaler également au goûter.
Merci Lyse pour tes délicieuses recettes. J’ai acheté ton premier livre dont je suis très contente et je vais acheter le second. Continue à nous régaler et à nous étonner !
Lyse dit
@Christelle des pancakes au petit déjeuner du dimanche, ça c’est la vie ! Merci beaucoup pour tes encouragements.
Reese dit
Cette recette est super merci! Et pour accentuer le côté « fluffy » je monte les blancs en neige et je les rajoute à la fin de la préparation!!Un régal. Merci pour toutes tes recettes je ne suis jamais déçue
Anne dit
Merci pour cette recette, je l’utilise avec du lait + yahourt. Je fais demi portion que je prépare le soir poir le petit dej familial, un regal!
Lyse dit
Ça c’est le top, trouver une pâte à pancake prête à l’emploi le matin ! Merci Anne pour ce retour.
Emmanuelle dit
Bonjour Lise, j’étais déjà fan de cette recette mais je viens d’essayer avec du lait ribot (je suis en Bretagne). C’est encore meilleur car plus léger. Difficile de s’arrêter à 3 pancakes…
Puis-je considérer que le Kefir est équivalent au lait ribot ? C’est à dire remplacer le lait+ yaourts par 500 gr de Kéfir ? Là où j’habite, en Italie, j’en trouve facilement. Merci.
Lyse dit
Je n’ai jamais testé Emmanuelle avec du kéfir de lait, mais j’airais tendance à penser que le résultat serait similaire. A ma connaissance seul le type de bactéries à l’origine de la fermentation diffère entre lait ribot et kefir laitier. Tu nous diras si tu testes ?
EstherSue dit
C’ est LA recette de pancake parfaite que je recherche depuis des années!!! Merci beaucoup car j’en ai essayé pas loin de 20 depuis mes séjours au États Unis ou au Canada ..mais à chaque fois un goût de levure très prononcé ou une consistance qui ressemble plus à une crêpe… là le goût est parfait, les trous se forment comme il faut d’un côté, la pâte semble épaisse effectivement mais permet de faire des pancakes épais et moelleux.. bravo!!! j’ai enfin trouvé grâce à votre site! Merci
Léna dit
Testée ce matin, un vrai régal!! les pan cake sont très légers, aérien en bouche. La meilleure recette de pan cake que je connaisse!
J’ai réalisé la pâte avec 250gr de lait demi écrémé et 250 gr de kéfir. Je n’ai pas rajouté de sel car j’utilise du beurre demi-sel.
Merci pour toute tes bonnes recettes Lyse:)
celine dit
Super recette.
Les pancakes ne sont pas bourratifs. Parfait au petit déjeuner pour bien commencer le week-end 🙂 Merci.
Laurence dit
Coucou. Recette testée ce matin et quel régal ! Merci pour le partage
Lyse dit
Laurence, je suis très heureuse que ces pancakes aient fait le régal de ton petit déj ce WE ! Merci !
sophie dit
J’ai teste avec 2 yaourts a la vanille (je n’avais que ça) et de la farine au petit epautre (naturellement moins riche en gluten), repos 10 minutes, le temps que l’homme et les enfants se lèvent : un vrai régal. Recette au top, je ne ferai plus que celle la ! J’ai hâte de recommencer ! Merci beaucoup pour vos super recettes. Votre blog est mon meilleur allié !
Lyse dit
Tu me regonfles à bloc Sophie, merci ! A bientôt !
Luguy dit
De quelle poudre à lever s’agit-il justement ? Levure Chimique je suppose… ou boulangère ??
Sinon merci et bravo encore et encore pour ce super blog
aline dit
très bonne recette!!
mais pareil, ‘jai trouvé qu’il y avait un peu trop de sel. et j’ai justement réduit (1 càc à moitié rempli).
je la referai en diminuant encore (je n’ai jamais gouté les vrais pancakes, ils sont peut etre salés lol)
Lyse dit
OK merci beaucoup Aline, j’ai modifié la recette pour prendre en compte ton retour et celui d’Elodie ! Je pense que ça viens essentiellement du fait que j’utilise du sel fin de mer : il est beaucoup, beaucoup moins fin que le sel fin conventionnel, ce qui fait qu’il y en a moins dans une c. à c. !
Lola dit
Bonjour Lyse,
Je suis ton blog et J’ai réalisé ta recette ce matin pour un petit déjeuner en amoureux… , et je dois te dire que ta recette est excellente et très rapide à réaliser . Merci infiniment !
Barrillon dit
Une super recette ,vraiment. Ça fait longtemps que je n avais pas mange d aussi bons pancake
Claire dit
Bonjour,
J’ai testé votre recette le week-end dernier et je la trouve juste parfaite!!!
Mon chouchou de deux ans et demi m’a même aidé quand à sa préparation et n’a pas été en reste au moment de la cuisson.
La pâte peut rester plus de douze heures au frigo, je l’ai préparé le samedi soir pour le dimanche matin.
Et merci pour le conseil concernant la cuisson!
Recette que je garde précieusement.
Merci
Magali dit
Excellente recette pour les fans de vrais pancakes ! Prêts en quelques instants, le matin c’est parfait ! Même bébé adore !
Lyse dit
héhé, voici un petit bébé très gourmet !
Laurence dit
Testée hier matin pour le petit déjeuner et nous nous sommes régalés ! Bon, certains ont trouvé qu’il y avait trop de sel, mais je n’ai pas arasé la cuillère, je le saurai pour la prochaine fois … Merci pour tes partages !
Crista dit
Je suis en Australie et j’ai utilisé la baking powder la levure utilisée ici et qui est identique à la notre ! J’ai retenté le lendemain impossible de les cuire … tout est parti à la poubelle ! Oupsssss j’aime pas ça du tout … je pense aussi que cela vient de la levure ! Je ne retenterai pas
Lyse dit
Manifestement ce n’est pas la même levure qu’en France Crista. Personne d’autre n’a rapporté de pb aveccette recette.
Celine dit
Coucou, tu peux trouver du babeurre sans trop de problème au rayon lait frais : lait ribot chez Paysan Breton.
Lyse dit
Oui Céline, la possibilité d’utiliser du lait ribot est mentionnée dans l’article mais en dehors de la Bretagne et de Paris il semble que ça ne soit pas si répandu, d’où ma proposition d’utiliser des yaourts. D’autant que justement le lait ribot est du lait fermenté (comme le yaourt) et non du petit lait (sous-produit de la fabrication la crème) fermenté comme le “vrai” babeurre/buttermilk. En tout cas merci de ton commentaire et à bientôt !
CB35 dit
Bonjour, j’ai réalisé ces pancakes avec du lait ribot..je suis bretonne ! Ils sont tout simplement excellents !! Merci pour cette délicieuse recette, une de plus…
Lyse dit
Haha, super les pancakes au lait ribot ! Merci CB35 de ton commentaire.
Sylvie dit
Bonjour,
les quantités de lait sont différentes entre la liste (300 g) et la recette (250 g). Est-ce normal ?
D’autre part, j’ai trouvé du lait ribot. Dois-je utiliser le même poids de lait ribot que le poids du lait normal + poids des yaourts (càd 550 g en tout) ?
Merci d’avance.
Lyse dit
Merci Sylvie pour ta remarque, c’est corrigé. En effet avec le lait ribot on remplace l’intégralité du lait et des yaourts par le lait ribot soit 500g. Selon l’épaisseur de ton lait ribot car leur consistance varie, après tes premiers pancakes tu préfèreras peut-être fluidifier la pâte avec jusqu’à 100g de lait.
Emilie dit
Ohhhh purée ça me donne trop faim, comme la chandeleur est demain c’est un bon prétexte pour tester cette recette non ? :p
Lyse dit
Crista j’ai testé et restesté cette recette (imagine le nombre de pancakes qu’on a ingurgités à la maison :-)) et elle n’a jamais failli. Alors qu’a-t-il bien pu se passer chez toi ? Quel genre de levure as-tu utilisé ?
isabelle dit
Très bonne recette, je n’ai pas mis de sel car j’utilise déjà du beurre 1/2 sel. Merci beaucoup pour cette recette
sophie dit
Je teste ce we avec chéri chéri
Elodie dit
Je suis en train de les faire et holala quel goût de sel !!!! 1 cac c’est trop… je rajoute du sucre dans la pâte
Dommage car la texture est parfaite
Lyse dit
Merci pour ton commentaire, j’ai diminué la quantité de sel. Mais dis-moi Elodie tu as mis 1 cc rase ou plus généreuse ? (Je ne le répète pas toujours mais en cuisine 1 cuillère c’est toujours bien arasée). Personnellement j’utilise du sel fin de mer, moulu plus gros donc ça sale moins… mais j’en mets plutot 1,5 cc rases et c’est parfait (pourtant je ne suis pas très sel).