L’avantage du confit d’oignon au Thermomix, c’est que c’est une recette vraiment facile et qui nécessite peu de préparation. Vous n’avez qu’à éplucher les oignons. Le Thermomix les émince ensuite pour vous.
Par ailleurs, il n’y a nul besoin de surveiller la cuisson : vous pouvez vous consacrer à autre chose ! Et c’est tout ce qu’on adore avec les recettes au Thermomix !
Le confit d’oignon au Thermomix pour accompagner de nombreux plats
Cette recette de confit d’oignon sera la garniture idéale de galettes (jetez un œil à cette recette de galette complète à la compotée d’oignons), de burgers (consultez ma recette de burger au roquefort et aux figues), de sandwiches ou de belles assiettes composées auxquels elle donnera tout de suite une petite touche gastronomique. Le confit d’oignons accompagnera bien sûr votre foie gras maison au Thermomix.
À vous de jouer
N’attendez plus, donc, pour éplucher les trois oignons qui vous appellent et concocter votre confit d’oignon au Thermomix ! Et comme d’habitude, revenez vite pour nous dire ce que vous avez pensé de cette recette en nous laissant un commentaire ; et aussi en notant la recette.
Vous pouvez aussi poster vos créations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix). Merci et bon appétit !

Confit d’oignon au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g oignons (jaunes ou rouges)
- 2 c à soupe huile d’olive
- 10 g beurre (ou pour une recette sans produit laitier, 1 c à soupe supplémentaire d’huile d’olive)
- sel
- poivre
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Instructions
- Épluchez 500 g d’oignons, coupez-les en deux et mettez-les dans le bol. Mixez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 2 c à soupe d’huile d’olive et 10 g de beurre (ou 1 c à soupe supplémentaire d’huile d’olive). Programmez 15 minutes/Varoma/ vitesse 1.
- Au bout de ce temps, mélangez, salez, poivrez, et poursuivez la cuisson 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 1, en ôtant le gobelet si les oignons ont rendu beaucoup d’eau.
Bonjour Lyse
Recette excellente !
Jai suivi tout à la lettre c’est parfait. le bol T 21 à beaucoup attrapé, avez vous une astuce supplémentaire pour le nettoyer facilement ?
Merci par avance
Tout le monde a adoré !
Au top !
Super recette !
Super recette !
Merci pour le partage. Dégustation au moment des fêtes mais j’ai léché le bol…humm
Vraiment très bon!
Comme je suis Québécoise, j’ai ajouté du sucre d’érable, eh bien oui, c’est la saison ici, alors on se gâte!
Merci bien Lyse!
SUPER!!!
J’ai suivi parfaitement la recette et c’était délicieux !
Merci beaucoup ! Top
Très bonne recette t appréciée et le confit d’oignons original et excellent
j’ai doublé les quantités mais au final il n’y avait pas grand chose dans le bol
peut-être faut-il laisser le gobelet sur le couvercle et l’enlever seulement 10 mn avant la fin
qu’en pensez vous ??
@marie claire il est normal que les oignons réduisent beaucoup quand on les fait compoter. On cherche précisément à concentrer les saveurs en réduisant l’eau. Si vous laissez le gobelet, ils seront acqueux. Après ça pourrait vous convenir, tout dépend du résultat que vous cherchez !
Bonjour,
J’aimerais réaliser cette recette pour accompagner un foie gras pour Noël. Me conseillez vous plutôt des rouges ou des blancs ?
Merci pour votre réponse.
Mélissa
J’ai triplé les doses avec des oignons rouges. J’ai cuit une heure en tout. Au final, c’est plus une compotée, pas un confit. Satisfaite de la recette, parfaite dans les galettes.
Ne laissant pas beaucoup de commentaires, je profite de celui-ci pour dire un grand merci pour toutes les nombreuses recettes testées. Je viens d’acheter les deux livres afin de contribuer un peu à la vie de ce site qui fait parti de mon quotidien maintenant.
@Véro merci d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot et merci de votre soutien !
Bonjour quel type d’oignon mettez vous ? Merci
Bonjour, Avez vous modifié la recette depuis que le Tm6 est sorti ?
Sophie C non pourquoi ? Le TM6 permet de chauffer à pus haute température mais ça ne me semble pas adapté pour cette recette où les oignons doivent confire lentement.
Merci pour la recette !
Comme d’hab une très bonne recette, rapide et inratable !!!
La prochaine fois j’ajouterai un peu de sucre.
Bonjour . Je viens de faire la recette et j ai rencontré un problème . Au bout de 20 MM les oignons avaient attachés le bol.
cela vous est il déjà arrivé?
Bonjour Bea, avais-tu mis la quantité d’oignons indiquée ou as-tu divisé la quantité ? Sinon tes oignons étaient peut-être peu riches en eau. Dans ce genre de cas, en principe ajouter 2-3 c. à s. d’eau et mélanger en grattant le fond avec la spatule devrait résoudre le souci. J’espère que ta compotée était quand même bonne !
Merci de la réponse . J avais divisé la quantité par 2.
La compotée était bonne mais il manquait quelques minutes de cuisson bien sûr.
Merci d avoir pris le temps de me répondre.
Bon week end
Très bonne recette, excellent dans les burgers maisons et dips gourmet
j’ai expérimenté plusieurs fois, 25 min de cuisson me semble suffisant pour ne pas perdre trop de texture
en gardant le gout. La vergeoise brune en remplacement du sucre est idéale.
Il est possible de tripler les doses en une fournée en gardant le temps de cuisson de 35 min comme indiqué.
Quand à la conservation, je déconseille la congélation.
Bravo et merci beaucoup à toi Lyse, pour toutes ces recettes
Bonsoir Lyse au niveau de la conservation quel est le procédé? merci
Bonjour Minaa, vous pouvez le conserver dans un récipient fermé quelques jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur. Vous pouvez aussi faire des conserves à la manière traditionnelle, mais je ne suis pas très expérimentée en la matière 😉
Un basique simplifié grâce au thermomix.
Cette recette est géniale et hyper pratique !!!! Merci.