Cette recette de burger au roquefort et aux figues au Thermomix réunit tous les ingrédients pour une expérience gustative de haute volée. Le mariage roquefort-bacon-confit d’oignon est superbe, les figues ajoutent une petite note sucrée et les endives une légère amertume qui parachève le tout. De plus, faite avec des ingrédients de qualité et des “buns” maison comme ces petits pains à burger briochés façon Blend ou ces buns moelleux, cette recette de burger au Thermomix n’a vraiment rien à se reprocher.
Un burger au Thermomix inspiré du camion qui fume
Cette recette est très largement inspirée de celle de Kristin Frederik. Cette jeune californienne formée en France à l’école Ferrandi a été la première, en 2009, à importer le désormais très trendy concept de “foodtruck”. Vous retrouverez sa recette de burger au roquefort et aux figues et plein d’autres plus alléchantes les unes que les autres dans son livre plusieurs fois récompensé, Les burgers du camion qui fume.
Faites votre confit d’oignon
L’avantage de réaliser le confit d’oignons au Thermomix est que cela vous dispense de toute surveillance. Mais si vous recherchez une réelle caramélisation, mieux vaut le réaliser dans une poêle ou une petite casserole. Faites revenir les oignons sans colorer, ajoutez une pincée de sucre de canne et laissez caraméliser un peu ; puis déglacez au vinaigre balsamique et laissez confire une vingtaine de minutes.
À propos du vinaigre balsamique
À propos du vinaigre balsamique, en passant. Comme de nombreux autres produits dont le coca-cola, les vinaigres balsamiques conventionnels contiennent dans l’immense majorité des cas l’additif E150d ; ou “sulfite d’ammonium”. Et c’est aussi le cas pour ceux estampillés I.G.P. ! Le Centre international de recherche sur le cancer a classé ce colorant couleur caramel cancérigène. La consommation normale d’un individu est très éloignée des seuils autorisés par l’Autorité européenne de sécurité des aliments ; mais la limite admise depuis janvier 2012 par les autorités californiennes est considérablement plus faible… Choisissez un vinaigre balsamique bio dans la mesure du possible. Si le sujet vous intéresse, voir ce très bon résumé de Terra Eco.
Je vous laisse maintenant réaliser ce burger au Thermomix et me dire comment vous l’avez trouvé !
Burger au roquefort et aux figues au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 pains à burger
- 200 g bifteck (bavette, rumsteak, onglet.., bio ou labellisé + 20 g de cerneaux de noix ou 2 steaks hachés)
- 4 c à soupe compotée d’oignons
- 2 tranches bacon (très fines, bacon maigre ou de noix fumée)
- 2 figues fraîches
- 2 tranches roquefort
- 1 endive
- 1 c à café huile de colza
- sel
- poivre
- sucre de canne
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Instructions
Préparez les steaks hachés
- Commencez par préparer des steaks hachés aux noix (à noter, il s’agit d’une fantaisie personnelle : vous pouvez tout à fait vous dispenser des noix ou même utiliser des steacks hachés tout prêts).
- Introduisez 200 g de bifteck sans déchet en morceaux dans le bol du Thermomix et mixez 5 secondes/vitesse 6,5.
- Vérifiez que la viande est, à ce stade, hachée de façon homogène : cela dépend de votre morceau de viande. À défaut, remixez quelques secondes.
- Ajoutez 20 g de cerneaux de noix par l'orifice du couvercle et mixez 3 secondes/vitesse 6,5.
- Formez deux steaks avec vos mains.
Lancez ensuite la compotée d’oignon.
- Suivez cette recette.
Passez maintenant au reste de la préparation :
- Faites dorer 2 tranches de bacon et 2 figues coupées en 4 dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
- Lavez les feuilles d'une endive, coupez-les en fines lamelles, ajoutez 1 c à café d'huile de colza et poivrez.
- Versez 1 c à soupe d'huile d'olive dans la poêle très chaude et faites-y cuire les steaks à votre goût.
- Après les avoir retournés, poivrez et déposez les tranches de roquefort sur les steaks.
- Couvrez la poêle, puis laissez cuire jusqu’à ce que le roquefort soit fondu.
- Coupez les pains à burger en deux. Réchauffez les talons (ainsi se nomment les bases des pains à burger, comme on l’apprend dans Le Hamburger Goumet) au grille-pain, puis lancez le réchauffage des couronnes (“chapeaux” pour les incultes ;-)).
- Nappez les talons de confit d’oignon, puis recouvrez avec les tranches de bacon, les steaks, les figues et les lamelles d’endive.
- Recouvrez des couronnes et servez bien chaud.
Excellent ! Cette association figues roquefort et comptée d’oignons…juste sublime
Merci beaucoup
Nous avons tous craqué pour cette variante de hamburger. Bravo ! Quel régal !
J’adore la photo…. et le burger !
Un petit air de Camion qui Fume pour cette recette… Bravo!