Douceur, tendresse et simplicité : les pains au lait, pour moi, c’est un peu tout ça, tenu au creux de la main à l’heure du goûter. Et le Thermomix permet de les réussir à la maison en toute facilité.
Douceur, tendresse et simplicité
Est-ce leur forme de petit pain facile à croquer, leur moelleux façon petit coussinet ou leur couleur blonde comme les blés ? Les pains au lait m’évoquent vraiment de doux moments à partager.
Il suffit d’y glisser une barre de chocolat pour en faire le meilleur des goûters. Cela me remémore une petite astuce de mon enfance – bercée des petits pains de ma maman. La voici : si on l’y glisse alors que le pain est encore tiède, la barre de chocolat sera comme soudée, ce qui est bien pratique, vous en conviendrez ! Évidemment, l’ultime plaisir consiste à déguster de suite l’un de ces pains au lait chocolatés, alors qu’il est encore tiède et dégoulinant de chocolat fondu !
Un joli projet de mercredi après-midi : atelier pains au lait au Thermomix
La recette des pains au lait au Thermomix a quelques caractéristiques qui en font potentiellement la base d’un atelier amusant à faire avec les enfants :
- Ce n’est pas trop technique. La pâte n’est ni trop molle, ni collante ; facile à travailler.
- Il y a des manipulations – notamment le façonnage des petits pains en “boudins”, qui peuvent devenir des escargots !
- les temps de pousse ne sont pas trop longs (1 heure + 45 minutes). Les pains au lait sont prêts à déguster 2h45 après qu’on se soit lancé.
Tout ça fait de ces pains au lait au Thermomix un joli projet pour un mercredi après-midi. Quelle fierté au moment de défourner ! Pensez à vous y mettre juste après le déjeuner si l’idée est de les manger au goûter.
NB : si vous avez chez vous des amateurs de douceurs briochées, même si c’est une recette qui demande un peu plus d’engagement, il vous faut absolument tester la brioche qui déchire ! Et n’hésitez pas à jeter un oeil à l’ensemble de mes recettes de boulangerie-viennoiserie ! Vous pourriez y trouver chaussure à voter pied.
Si vous avez réalisé ces pains aux lait, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou encore laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Pains au lait au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 10 g levure de boulanger déshydratée (ou la quantité recommandée pour 500 g de farine par la marque que vous utilisez – ou 20 g de levure fraiche )
- 250 g lait entier (de préférence)
- 500 g farine (T55 ou T65)
- 50 g sucre
- 2 oeufs (1 pour la pâte et 1 pour la dorure)
- 60 g beurre
- sel
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Instructions
- Versez dans le bol 10 g de levure de boulanger et 250 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 3.
- Ajoutez 500 g de farine, 50 g de sucre et 1 c à café rase de sel. Pétrissez 3 minutes/pétrin.
- Ajoutez 1 oeuf et 60 g de beurre froid en dés. Pétrissez 5 minutes/pétrin. Laissez lever dans le bol fermé pendant 1 heure (*).
- A l'aide d'une spatule, faites tomber la pâte sur le plan de travail. Divisez-la en portions d'environ 60 g chacune. Formez des boules bien lisses en tirant la pâte vers l'arrière de la boule à l'aide vos pouces, puis roulez-les sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir des cylindres d'environ 12 cm.
- Laissez lever 45 minutes à couvert ou dans un endroit fermé (le four éteint est tout indiqué).
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Battez un oeuf dans un petit bol avec une pincée de sel et 1 c à soupe d'eau. Passez cette dorure au pinceau sur les pains au lait.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou mieux, d'une lame de rasoir ou d'une grignette, réalisez de petites incisions en biais sur chaque petit pain, puis glissez au four pour 15 minutes.
- Pour des petits pains bien moelleux, placez-les dans un sachet congélation alors qu'ils sont encore chauds.
Au top ! J’ai déjà fait cette recette 20 fois, mes enfants adorent.
Tout le monde a adoré !
Geweldig recept!
Au top !
Super recette !
Je fais très très régulièrement
Petits et grands se régalent.
Au top !
Au top !
Recette testée et approuvée ! Avec toutefois quelques petites variantes.
1.) j’ai préparé la pâte hier soir et je l’ai laissée pousser toute la nuit au frais !
2.) j’ai remplacé le beurre par de l’huile de tournesol (poimur tester)
3.) j’ai mis des pepites de chocolat ou du pavot ou du sucre perlé ou rien du tout !!
Merci pour la recette
Aussi excellent que simple.
Merci pour cette recette
Super recette !on adore à consommer sans modération
Délicieux. Cependant la prochaine fois je testerai avec du sucre vanillé pour donner un petit goût.
Tout était clair
Absolument génial !! merci pour cette recette !!
Un délice comme toutes vos recettes merci
J ai osé une variante avec des barres chocolats dedans un bonheur….
Les meilleurs, pas de doute possible et archi faciles à réaliser.
Faits avec du beurre demi sel et sans ajout de sel.
Et j’y glisse 2 carrés de chocolat de cuisine à la sortie du four avant de les congeler encore tièdes. Parfait pour les goûters ou petits dej improvisés !
Bonjour
Comment faites vous pour les décongeler par la suite?
Oh quelle malchance.
Ils n’ont absolument pas gonflé.
Mais seront sûrement très bons.
Je vais persévérer.
Merci pour vos recettes.
Excellente recette pour des petits pains moelleux et savoureux qui ont eu beaucoup de succès.
Merci pour cette recette.
Excellente recette, facile et goûteuse merci
Génial fait avec de la levure fraîche
J’ai ajouté une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger pour parfumer. C’était parfait.
Merci pour la recette
PARFAIT délicieux tout le monde à adoré
On m’en redemandé tout le temps
Bonjour LYSE,
Je suis une de vos fidèles et en possession de vos 4 livres..vos recettes me font utiliser le thermomix tous les jours avec bonheur..
Pour les petits pains,je les ai presque parfaitement réussis,j’aimerais juste que la pâte soit plus filante comme pour votre brioche super bonne, qu’est ce que je n’ai pas su faire?
Encore un grand merci pour vos recettes et votre créativité.
Bien cordialement
Pour moi c est complètement raté. Ils n ont quasiment pas gonflés, très lourd, au.bout de 15 min ils n étaient tjs pas cuits, très denses. Rien à voir avec des pains au lait. Je suis dégoûtée. Je vais persévérer.
J’ai testé en mode pain de mie dans un moule à cake assez long, c’est parfait pour faire des croques-monsieur.
Merci pour vos recettes, je ne suis jamais déçue !
PARFAIT!!!
Un régal, et très accessible pour les non-habitués de la boulangerie maison !
Trop bons, surtout le jour même!
je n ai pas compris ce que signifie “le four etaint est tout indiqué “
Bonjour Marie, cela signifie que le four éteint est un emplacement idéal pour y faire pousser vos pains au lait. 😉
Ces petits pains sont excellents et faciles à faire.
Idéal pour un brunch !
Bonjour pensez vous qu’avec de levure chimique ça peut marcher ?
Merci beaucoup
Belle soirée à vous
non il faut de la levure fraiche ou levure de boulanger en granulés, mais pas de levure chimique
Bonjour,
Est-ce possible de faire 1 seul pain au lait ? Dans ce cas quel est le temps de cuisson svp ?
Jamais testé, je dirais 25 min “on the top of my head”, sachant que ça dépend beaucoup de la forme que vous donnerez à votre pain au lait géant.
Fait au magimix, avec farine bio borsa 65 et du lait entier bio.
Résultat impeccable, bien gonflé et savoureux.
La mie est bien aérée et filante.
Cuit 20 min sur le programme brioche.
Merci Lyse
Merci pour ce retour d’expérience avec le Magimix (CookExpert je présume) !
Super excellente recette, ils sont délicieux. Passez de bonnes fêtes de Noël
Super recette…. comme toujours ! Merci beaucoup pour votre travail qui simplifie grandement le mien.
PS: transformer en bonhomme de pâte (manala? Je crois que vous appelez ça comme ça, chez moi en Suisse on dit grittibenz) ça fonctionne aussi très bien.
Un grand succès auprès de mes 3 hommes ! Déjà moi je suis hyper fière de mes 1ers petits pains au lait “homemade” et d’avoir régalé mes hommes. Ils ne sont pas aussi beaux que les tiens Lise mais je vais refaire la recette pour me perfectionner! Un grand merci Lise 🙂 A quand le prochain livre de recettes ?
Pour la nième fois
Excellentissime
Parfait.
Magnifique recette très simple à faire
Super facile et surtout delicieux
Très bons
Tout le monde a adoré et adopté ils serviront de base pour un pique nique. Miam !
Mon fils m’a dit : “Maman faut que tu gardes ta recette secrète. C’est une pepite !”
Alors bon…je lui ai expliqué que c’était trop tard !
Ces pains au lait sont divins ! Mon rendu était moins joli que le vôtre mais le goût était là.
J’ai mis des petites de chocolat. Fini les pains au lait industriels !
Bonsoir
Ayant un soucis avec mon thermomix, je me demandais s’il était possible de faire la même recette avec un robot pâtissier basique svp ? Si Oui, dois je modifier quelques éléments de la recette ?
J’ai testé au thermomix mais il chauffe donc la pâte n’a pas levé…
Mes pains au lait son magnifiques et moelleux à souhait j’ai fait des patins de 100gr ce qui m’a donné 10 pains au lait. Merci pour cette excellente recettes
Excellents, beaux, moelleux. Je ne m’attendais pas a un tel resultat. Merci pour cette recette!
Tres bon. J’ai fait une moitié avec des pépites et une moitié sans et réduit un peu le sucre.
12 petits pains pour moi
Ils ont dégonflé quand j’ai mis le lait pour les faire dorer, je le mettrai avant la 2eme pause la prochaine fois, du coup je les ai mis à 150° et ils ont bien regonflé.
Merci pour cette rectte
Excellent et préparation rapide. Merci pour toutes vos recettes ! Elles sont toutes très bonnes et fiables!,
Enfin des petits pains qui me rappellent ceux de mon enfance !
J’en ai fais avec des pépites de chocolat pour la gourmandise
@Lyvia – Petite variante idéale pour les inconditionnels du chocolat ! Merci !
Excellent ! J’ai retrouvé les pains au lait de mon enfance merci !
Je vais essayer demain car coupure d’eau aujourd’hui. Je reviens vers vous dès que possible. Merci
Tellement facile et rapide à faire !! Ces petits pains au lait on fait l’unanimité a la maison pour les petits comme pour les grands !! Merci bcp !!
Mes filles ont validé la recette , suivie à la lettre avec du chocolat à l intérieur. J’en ai congelé la moitié , à voir comment ils ressortiront.
Le fait de mettre la dorure après la levée à fait tomber les petits pains .. dommage ils sont tout plat, comment faire pour qu’ils restent bien dodus ?
Parfait! Pains ultra moelleux!
Merci pour cette super recette, ils sont délicieux, moelleux.
Bonjour,
Une super recette, faite au monsieur Cuisine.
J’ai rajouté des amandes effilées. Ils sont restés bien gonflés et moelleux, bien dorés.
Ne reste plus qu’à déguster.
Merci Lyse pour toutes ces recettes. J’ai découvert votre site il y a quelques semaines et je n’ai jamais été déçue !
Encore merci!
Recette testée 2 fois avec juste une farine différente (T55 et T45) entre les essais. Tout le descriptif de la recette a été respecté. Résultat obtenu pains au lait gonflé mais sec à l’intérieur. Je ne comprends pas pourquoi. Avez-vous un coseil à me donner pour réussir ma prochaine tentative ? Merci de votre attention.
Merci pour cette recette vraiment parfaite !
Les pains au lait sont très moelleux et nous n’y avons pas résisté longtemps ! Ils ont fait l’unanimité.
Vous faites combien de pains au lait avec cette recette?
@Julia Bonjour ! C’est indiqué en haut de la fiche recette : une quinzaine.
Absolument parfaits! Bien meilleurs et plus sains que les industriels…ma fille de 3 ans a adoré. Merci Lyse!
Super facile et un vrai régal !!!
Bonjour je souhaiterai faire cette recette avec de la farine sans gluten. Quelqu’un a déjà essayer svp ?
Excellents petits pains , je les ai trop laissés au four sur ma première fournée mais je me suis rattrapée sur la deuxième
Toujours d excellentes recettes. Quel délice ces pains au lait !!!
Un classique du goûter chez nous! Simples, rapides et appréciés des petits et des grands!
Merci pour vos recettes toujours au top, Yummix est devenu un incontournable de nos repas!
Est-ce possible sans lait entier ?
oui vous pouvez les faire au lait demi écrémé
Bonjour, est ce possible d’utiliser de la farine d’épeautre à la place de la farine de blé.
Merci pour le retour.
Super simple a faire. Merci pour cette belle recette
Mes petits pains au lait se sont « dégonflés » lorsque j’ai mis
L’œuf pour la dorure. Est ce normal??
Merci
Juste délicieux ! Merci Lyse
J’en ai testé des recettes de pain au lait : celle-ci est de loin la meilleure ! Je glisse deux carrés de chocolat dans une partie à la sortie du four, puis au congel, avec un petit tour au micro-ondes il en ressortent impeccables, le chocolat légèrement fondant à nouveau !
Moelleux à souhait, quel régal ! Merci Lyse.
Tout simplement délicieux …
Un délice! Ils viennent de sortir du four et j’en ai mangé un alors que je sortais de table (le dîner était d’ailleurs votre quiche sans pâte aux brocoli, minolette et bacon) ☺️. Recette parfaite, comme toujours avec vous! Petite question: je vais en congeler certains. Faut-il que je les sorte la veille pour le goûter du matin de mes enfants?
Merci!
Super ! Merci !
Recette testée ce jour et approuvée par tous (petits et grands). J’ai ajouté des perles de sucre pour les plus gourmands. Miam miam ! Merci pour cette bonne recette
Bonjour. Peut on réaliser ces pains avec du lait végétal et de la margarine pour éviter les PLV svp…? Merci 🙂
@KaWine oui c’est possible ! Dans ces cas là, pour le goüt, je conseille juste de mettre un peu de vanille (1 c à café d’extrait ou 10 – 20 g de sucre vanillé en remplacement d’une partie du sucre) !
Tout juste parfaits,Merci pour cette recette que je vais conserver dans mes favoris
Recette réalisée ce dimanche matin pour un petit déjeuner brunch ! La pâte a super bien gonflé à la première étape, et les pains au lait magnifiques à la deuxième ! Mais tout a été massacré en essayant de faire les incisions… Tous les pains ont crevés, et sont devenus raplaplas (pourtant avec mon amoureux on a été délicat). Déception, je me passerai de la décoration la prochaine fois pour avoir de jolis pains au lait bien gonflés.
Les pains aux lait viennent tout juste de soritr du four. Le résultat est top ! Hyper moelleux. J’ai suivi la recette à la lettre sauf pour la partie levée de la pâte, je l’ai transvasée dans un saladier.
Merci pour cette recette !
Ces pains au lait sont parfaits : moelleux et juste ce qu’il faut en sucre.
Bjr Auriez vous une version sans gluten … Mon fils ayant la maladie cœliaque.. merciii infiniment
Recette du pain au lait à essayer
Recettes super bonne
J’ai rajouté un carré de chocolat et c’était très bon.