Ce moelleux au citron cuit Ă la vapeur au Thermomix est tout simplement phĂ©nomĂ©nal. C’est dit. Je ne voudrais pas passer pour la fille qui survend chacune de ses recettes, mais les faits sont lĂ .
Et si l’irrĂ©sistible parfum acidulĂ© de ce gĂąteau vient du citron, c’est bien la cuisson vapeur qui le rend si singulier.
La vapeur, un mode de cuisson mésestimé !
En matiĂšre de gastronomie, la vapeur a mauvaise presse. Pour la plupart d’entre nous, elle est synonyme de restrictions, de rĂ©gime et/ou de cuisine insipide.
Or, pour commencer, ces clichĂ©s ne se vĂ©rifient pas toujours. D’abord, on peut trĂšs bien cuire Ă la vapeur des papillotes de saucisses de Toulouse nappĂ©es de reblochon.
De façon moins anecdotique, on notera que le goût des produits est parfois bien plus préservé par la vapeur que par tout autre mode de cuisson.
Mais c’est surtout en termes de consistance que la vapeur fait des miracles.
Rien Ă voir avec ce gĂąteau, mais… Avez-vous dĂ©jĂ essayĂ© les moules au Varoma ? (pas de recette Ă ce jour sur Yummix, c’est d’ailleurs une anomalie Ă rĂ©parer fissa, mais je vous dĂ©fie de ne pas tomber raide dingue devant les moules au safran de mon livre Simple & healthy).
En pĂątisserie, la vapeur confĂšre aux gĂąteaux une texture incroyable.
Un moelleux incomparable
GrĂące Ă la cuisson vapeur, ce gĂąteau au citron est merveilleusement souple et moelleux. Rebondissant comme un coussinet joufflu. MĂȘme deux jours aprĂšs sa confection (pour mener Ă bien une telle expĂ©rience sur une durĂ©e aussi extrĂȘme, il a fallu que j’en cache un morceau et que je m’absente de chez moi pour le week-end, car soyons clairs, sans ça je n’aurais jamais su) !
Certes, on nâa pas le cĂŽtĂ© dorĂ© de la cuisson au four. Cela dit :
- ça ne pose vraiment aucun problĂšme ici puisque le gĂąteau recouvert d’un glaçage. Un glacage ultra facile et acidulĂ© qui apporte une autre texture et titille les papilles juste comme il faut,
- câest tout bĂ©nĂ©f pour la santĂ©… Car, sans vouloir ĂȘtre rabat-joie, il est bon de rappeler que la cuisson Ă plus de 120°C des aliments riches en amidon, en leur donnant cette jolie couleur dorĂ©e si recherchĂ©e, crĂ©Ă©e une substance chimique rĂ©pondant au doux nom d’acrylamide. Une substance classĂ©e cancĂ©rigĂšne probable par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) et soupçonnĂ©e d’autres effets dĂ©lĂ©tĂšres sur la santĂ©. OK, c’est super rabat-joie, et vous pensez dĂ©jĂ Ă toutes les autres recettes sur ce site qui vous veulent du mal, je sais c’est affreux.
Trouver le moule qui va bien pour ce moelleux au citron
CritĂšres de choix du moule
Seule contrainte, il vous faudra un moule Ă gĂąteau entrant dans le Varoma :
- sans en obstruer tous les trous, et
- sans entraver la fermeture du couvercle.
IdĂ©alement, ce sera un moule Ă savarin (c’est Ă dire en forme de couronne) mĂ©tallique de 20 ou 21 cm de diamĂštre, comme celui-ci. L’avantage de la forme en couronne est de permettre une cuisson plus rapide et plus homogĂšne.
Cela Ă©tant, un moule rond, un moule Ă cake ou des ramequins individuels peuvent aussi convenir !
Petite astuce si vous n’avez qu’un moule un peu trop large ou obstruant tous les trous : essayez de le surĂ©lever avec un petit objet type moule Ă tartelette ou plat Ă crĂšme brulĂ©e. Si cela permet au moule de rentrer sans pour autant empĂȘcher la fermeture du couvercle, c’est gagnĂ© ! (et lĂ je me rend compte que je pense cette expression sur le ton de Dora l’exploratrice.. ceux qui savent, savent.)
Adapter le temps de cuisson
Il faudra bien sur adapter le temps de cuisson Ă la taille du moule (plus l’Ă©paisseur de pĂąte est importante, plus il faut allonger) et sa matiĂšre (le mĂ©tal est bien meilleur conducteur que la cĂ©ramique, cela cuit donc sensiblement plus vite).
A noter Ă ce sujet : on peut Ă peu prĂšs utiliser tous les matĂ©riaux pour cuire Ă la vapeur, puisque la tempĂ©rature est modeste. Il m’arrive, par exemple, d’utiliser des verres Ă tapas pour mes cuissons au Varoma.
Comment savoir si votre moelleux au citron est cuit ? Il faut dĂ©jĂ qu’il soit bien gonflĂ©. Ensuite, c’est classique : plantez-y la lame d’un couteau ou, plus discret, un cure dent. Il faut qu’ils ressortent propres !
Joie du batch cooking au Thermomix !
L’un des plaisirs de la cuisson au Varoma, c’est la possibilitĂ© d’optimiser le temps et la chaleur Ă©mise par les cuissons au Thermomix.
Alors bon, je calme tout de suite vos ardeurs, ça n’est pas si simple. On ne peut pas glisser un moelleux au citron comme ça vite fait au dessus du bol Ă chaque fois qu’on se sert du Thermomix. MĂȘme si ça fait rĂȘver, je sais. J’ai essuyĂ© les plĂątres pour vous (me contraignant au passage Ă engloutir de nombreux moelleux au citron, courage et abnĂ©gation….)
Sachez donc que si vous cuisez votre moelleux au-dessus d’un veloutĂ© ou autre plat salĂ©, il risque d’avoir un petit gout d’oignon gĂ©nĂ©ralement peu apprĂ©ciĂ© dans un dessert. La vapeur ne vĂ©hicule pas les odeurs, MAIS la condensation qui retombe dans le gĂąteau, oui !
Une parade simple : le couvrir de film étirable de façon parfaitement hermétique. Malheureusement, la fait de couvrir ainsi le gùteau allonge aussi considérablement le temps de cuisson : de 30 minutes à découvert, on passe à 50 minutes ! Et le fait de faire des mini-moelleux en ramequins arrange à peine les choses.
Bref, la rĂ©alisation de ce gĂąteau peut se combiner dans la prĂ©paration dâun repas complet, en mode “mini batch cooking“, mais ça s’organise. Il faudra soit choisir une recette de temps de cuisson Ă©quivalent, soit introduire les autres Ă©lĂ©ments en cours de route. Le tout sans que la pĂąte du moelleux au citron doivent patienter trop longtemps avant cuisson (cf. notes de la recette).
Mais ce moelleux au citron au Thermomix est si divinement bon que je suis sĂ»re que, comme moi, vous investiguerez toutes les possibilitĂ©s ! Je vous serai d’ailleurs trĂšs reconnaissante de partager vos avancĂ©es sur le sujet !
Ultra moelleux au citron au Thermomix {cuisson vapeur !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 170 g sucre
- 2 citrons bio (zeste et jus)
- 65 g huile neutre (pépins de raisins ou huiles végétales raffinées)
- 3 oeufs
- 120 g farine
- 50 g poudre d’amande
- 1 c à café levure chimique
Vos notes personnelles
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Instructions
- Beurrez (ou huilez) et farinez un moule à savarin métallique entrant dans le Varoma (le couvercle doit fermer et il ne doit pas obstruer tous les trous, cf billet ci-dessus)
- Versez 170 g de sucre dans le bol. Pulvérisez 15 secondes/vitesse 10. Prélevez 3 c à soupe bien bombées (environ 60 g) et réservez dans un petit bol.
- Au sucre restant dans le bol, ajoutez le zeste de 2 citrons finement rapĂ©s au-dessus du bol (idĂ©alement Ă l'aide d'une Microplane), puis 65 g dâhuile neutre, 40 g de jus de citron et 3 oeufs. Mixez 10 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 120 g de farine, 50 g de poudre dâamandes et 1 c Ă cafĂ© rase de levure chimique. MĂ©langez 10 secondes/vitesse 4, en raclant les parois entre temps. Â
- Versez dans le moule et placez le moule dans le Varoma. Lavez le bol, puis remplissez-le dâeau Ă hauteur du haut des couteaux, mettez le Varoma en place et rĂ©glez 30 minutes/Varoma/vitesse 1. Attention, si vous cuisez autre chose simultanĂ©ment dans le Thermomix, il faut couvrir avec un film Ă©tirable et allonger le temps de cuisson Ă 50 minutes.
- Laissez refroidir 5 minutes, puis démoulez.
- Une fois le gùteau totalement refroidi, ajoutez 1 c à soupe de jus de citron dans le petit bol de sucre glace réservé. Mélangez, ajoutez quelques gouttes de jus de citron si nécessaire pour obtenir une consistance juste assez crémeuse pour pouvoir s'étaler. Puis étalez ce glaçage sur ce gùteau et laissez-le sécher quelques instants avant de déguster.
Lolabelle
Super recette !
Mu
Un dĂ©lice et cette fois au lieu du glaçage jâai servi avec un coulis de framboises âŠ. Une tuerie
sabrina
Super recette ! Cuisson parfaite. Jâai mis de lâhuile de tournesol et il y avait un arriere gout pas top . Je rĂ©essaierai avec lâhuile de pepin de raisin. Merci !
Depigny agnes
Un incontournable pour notre petit déjeuner de table d hÎtes au domaine de Couilleuse
Lolabelle
Ce gùteau, on dirait un nuage. Intense en goût citronné mais pas écoeurant. à refaire
Anne
Bonjour Lyse, avant de rĂ©aliser ce moelleux qui me fait de l’oeil : avez-vous essayĂ© avec du beurre fondu plutĂŽt que de l’huile ?
Edwige
Excellent ! Toute la famille a beaucoup aimĂ© et on a trouvĂ© que le fait dâĂȘtre un peu pĂąle Ă©tait une preuve dâabsence de colorant artificiel ! Merci
Monique
Gùteau super léger, agréable à manger avec le citron. Vraiment recette délicieuse et originale avec le varoma. Merci pour cela
Meli
Voici le gĂąteau au citron parfait. Il reste frais mĂȘme le lendemain, voire, le surlendemain. Il est moelleux et citronnĂ© juste comme il faut. Je le fais et le refais…. pas top pour la ligne đ
maryse perrier
est ce que l’on pourrait sĂ©parer les jaunes des blancs d’oeufs que l’on monterait en neige pour les incorporer ? Le gĂąteaus serait ainsi plus gonflĂ©… ceci dit il est dĂ©jĂ excellent comme çà … superbe recette
Ludy
Au dĂ©part, trĂšs sceptique de cette cuisson au varoma, elle s’est rĂ©vĂ©lĂ©e ĂȘtre un dĂ©lice ! Toute la famille a Ă©tĂ© conquise !
Ak Premium dit
Bonjour !
J’avais commencĂ© par la recette du marbrĂ© vapeur qui Ă©tait super bon, moelleux avec un top glacage. Je me suis donc dit que j’allais tenter le gĂąteau citron cuit Ă la vapeur. Mais lĂ j’ai Ă©tĂ© déçue. Texture un peu spongieuse et une couleur trop palichonne que ne parvient pas Ă masquer le glacage car trop transparent (contrairement au marbrĂ© qui reprend ses couleurs grĂące au glacage chocolat). Donc je ne garde pas cette recette mais je conserve prĂ©cieusement celle du marbrĂ© ! Bonne journĂ©e
Lyse
Bonjour, merci de ce retour !
Pour ma part j’adore ce gĂąteau au citron, mais il est vrai qu’il a un aspect diffĂ©rent d’un gĂąteau cuit au four, contrairement au marbrĂ© qui passe incognito aprĂšs glaçage.
Pour que le glaçage au citron ne soit pas transparent, il est important de mettre juste assez de jus de citron pour avoir une texture crĂ©meuse. Pour un glaçage opaque, on peut aussi en faire une plus grande quantitĂ© en prĂ©voyant plus de sucre glace ou remplacer le jus de citron par du blanc d’oeuf (glaçage royal).
MichĂšle Premium dit
Bonjour Lise. jâadore cette recette ce gĂąteau est tellement moelleux ! Je me demande si on peut le faire au chocolat avec un glaçage choco coco par exemple.
Encore merci pour toutes ces recettes merveilleuses.
corinne
essai de cuisson concluant il me reste Ă goĂ»ter mais aux odeurs je n’ ai aucun doute.
merci pour ce moelleux j’adore cette cuisson.
Claude Ladouceur
Le gĂąteau a trĂšs bien levĂ© et c’est absolument dĂ©licieux une rĂ©ussite
j’ai remplacĂ© le sucre par du sucre zĂ©ro calories erythritol extrait fruits des Moines
Merci beaucoup
Corinne
j’adore ce principe de cuisson, beaucoup moins sec qu’un cake classique.
Juste délicieux
Merci pour cette recette
Lyse
N’est-ce pas ? La cuisson vapeur des gĂąteaux est injustement mĂ©connue ! Et dire qu’on imbibe souvent cakes et gĂąteaux cuits au four de sirop pour retrouver ce moelleux !
david
Gateau pas mal, pour remplacer le glacage, est ce qu on pourrait un peu puncher au jus de citron legerement sucré le dessus du gateau ?
Lyse
Bonjour David, bien sĂ»r vous pouvez faire ça mais (1) le punchage sert habituellement Ă humidifier les cakes qui ont tendance Ă ĂȘtre un peu secs, ici avec la cuisson vapeur le besoin n’est pas lĂ et (2) je trouve le glaçage vraiment utilie sur cette recette car, comme je l’explique dans le billet de blog ci-dessus, outre le fait d’apporter une touche acidulĂ©e et une texture supplĂ©mentaire, il masque le cĂŽtĂ© pĂąlichon dĂ» Ă la cuisson vapeur.
Roche
Bonjour
Je viens de rĂ©aliser le moelleux au citron,il est trĂšs bon mais compact.Il n’a pas gonflĂ© !
Bonne journée, merci pour vos belles recettes.
Bernadette
Christelle
Excellent !! Petite variante⊠jâai remplacĂ© la poudre dâamande par de la noix de coco! Tout le monde a adorĂ©
Lyse
Merci CHristelle de partager cette variante : citron coco, c’est toujours une bonne idĂ©e !
Nathalie Ruyssen
Une subite envie de citron ⊠recette suivie Ă la lettre (jâai Ă peine rĂ©duit la quantitĂ© de sucre), rĂ©sultat parfait !
Merci pour toutes vos excellentes recettes, vos quatre livres et le site : une mine dâor pour les papilles
Maud Premium dit
Moelleux
Excellent merci
Martine
Bonjour. Par quelle farine remplacer la farine de blé à part celle de riz (ig élevé). Merci
Sabi
Bonjour jâai mis farine dâorge et câĂ©tait parfait
Aroum
Excellente recette trĂšs lĂ©gĂšre et trĂšs goĂ»teuse. A refaire en variant : fourrĂ© de confitures ou crĂšme aprĂšs l’avoir partagĂ© en 2. A essayer. Je n’utilise aucune huile neutre mais la Reine des huiles : l’huile d’olive (Provence oblige !). Le jus des 2 citrons du jardin : 90grammes. J’ai mis la totalitĂ©.
Lyse
Merci pour ce commentaire et idées de variantes !
delarche
bonjour
j ai fait votre recette ce week end
c ‘est un delice merci
nicole
TrĂšs trĂšs bon comme beaucoup de vos recettes Merci
Bréhier
Merci pour cette recette
Peut on utiliser un moule Ă cake en silicone ?
Merci
Lyse
Hello, le souci avec le silicone c’est que c’est un piĂštre conducteur de chaleur. RĂ©sultat : des cuissons plus long, et ce d’autant plus Ă la vapeur car la tempĂ©rature de cuisson est faible ! Mais si vous ĂȘtes patiente, pas de souci vous pouvez, il faudra prolonger la cuisson et vĂ©rifier de temps en temps en plantant un cure-dent qui doit ressortir propre.
Marjorie Premium dit
Mon premier gĂąteau Ă la vapeur. Une vraie rĂ©vĂ©lation. Le plus difficile Ă©tait de trouver un moule rentrant dans le Varoma. J’ai pris un moule Ă brioche anti-adhĂ©sif. A la fin de la cuisson, j’ai vĂ©rifiĂ© si c’Ă©tait suffisant. Parfait. Mais au dĂ©moulage, j’ai eu la surprise d’avoir un cratĂšre, avec une partie de l’intĂ©rieur coulant ! Pour autant, j’ai continuĂ© la recette en ajoutant le glaçage. L’intĂ©rieur s’est lĂ©gĂšrement figĂ© en refroidissant et le glaçage est top. Finalement, pas trĂšs joli mais qu’est ce qu’il Ă©tait bon ce gĂąteau. La texture est super moelleuse et le glaçage lĂ©gĂšrement croustillant. Tout le monde a validĂ© sans changement pour la prochaine fois.
Merci Lyse pour cette découverte. Un gùteau onctueux, avec un trÚs bon équilibre des saveurs et des textures.
Lyse
@Marjorie – merci pour ce retour d’expĂ©rience ! Les moules en couronne sont vraiment les mieux pour une cuisson rapide et homogĂšne Ă la vapeur, quand il n’y a pas de trou central le temps de cuisson nĂ©cessaire est sensiblement plus long. En tout cas, ravie que le gĂąteau ait Ă©tĂ© autant apprĂ©ciĂ© !
Fredix
Bonjour Yummix,
Recette faite Ă l’instant et validĂ©e.
Mon cĂŽtĂ© paresseux m’a poussĂ©e Ă mixer le zeste des citrons en mĂȘme temps que le sucre, puis de mettre les citrons coupes en quartiers avant le reste des ingrĂ©dients et mixer 15 sec vitesse 10.
Le glaçage a donc un bon goût de citron !
Signé : Fredix
Lyse
Merci beaucoup Fredix pour cette suggestion !
Nathalie LABOUREAU
Excellent et si simple à réaliser, merci Yummix
Momo
Super
Lolojal
Parfait ! Comme d habitude!
Merci Lyse
Alice
Parfait ! Jâai lâai refait en remplaçant les citrons par des oranges pour ma fille de 2 ans qui nâaime pas encore le goĂ»t du citron et câĂ©tait top Ă©galement !
Mary
Un ratĂ© pour moi. Grande fan pourtant de gĂąteaux au varoma, lĂ il Ă©tait tout pĂąteux, compact et extrĂȘmement sucrĂ©. Pourtant, jâai suivi les instructions Ă la lettre, je ne comprends pas
Lyse
@Mary ah bah mince ! C’est dommage, mais vous constaterez en lisant les autres commentaires que la recette n’est pas en cause, et donne habituellement un rĂ©sultat aĂ©rĂ©, moelleux et trĂšs apprĂ©ciĂ©. Je penche pour un problĂšme avec la levure (quand ça ne lĂšve pas, c’est compact et ça ne cuit pas bien (d’oĂč le cĂŽtĂ© pĂąteux). L’avez-vou sbien mis en cuisson dĂšs la pĂąte prĂȘte, comme recommandĂ© dans les notes de la recette ?
Sylvia
Trop bon gùteau léger qui plait à tout le monde
Lyse
@Sylvia Je confirme : j’en suis personnellement complĂštement dingue ! Merci pour ce retour !
Anne lise
Sceptique de faire un gĂąteau avec le varoma mais par temps de canicule jâai tentĂ© et je rĂ©itĂšre ! Super dĂ©couverte et un succĂšs ! Jâai mis moins de sucre 120 au lieu de 170 et pas tout utilisĂ© le sucre glace final.
Celia
Bonjour, auriez-vous une idĂ©e pour remplacer les Ćufs sâil vous plaĂźt? Je tente la question, Merci đ
Georgina
En cour de cuisson
Vivement de voire le résultat
Une premiĂšre pour moi
Jeanne
Premier essai vendredi : un succĂšs !! J’avais sept invitĂ©s et tous ont Ă©tĂ© bluffĂ©s par ce moelleux.
Je l’ai refait aujourd’hui et toujours aussi top.
Merci pour cette recette
Celine
Le gĂąteau n’a pas cuit mĂȘme au bout de 45mn
Nazumi
Merci Lyse. Je ferai Ă nouveau ce gĂąteau en suivant vos conseils.
Nazumi
Bonjour Lyse,
On a Ă©tĂ© trĂšs déçus par la consistance du gĂąteau et j’aimerais votre avis sur le sujet.
En effet, le gĂąteau avait un bon goĂ»t de citron et d’amandes mais il Ă©tait trĂšs compact, donc pas moelleux du tout.
J’ai suivi Ă la lettre, la recette et j’ai utilisĂ© un moule Ă savarin.
– Je l’ai laissĂ© cuire 5 mn de plus qu’indiquĂ©.
– Je l’ai fait cuire la veille et l’ai mis au rĂ©frigĂ©rateur, en le sortant une demi-heure avant de le consommer.
Est-ce que ce dĂ©faut de texture peut ĂȘtre dĂ» Ă une surcuisson ou au fait que je l’ai mis au frigo ?
Merci de votre retour.
Lyse
@Nazumi oh, dommage ! Habituellement la consistance est hyper apprĂ©ciĂ©e, justement. Je pense que la surcuisson a pu jouer, c’est sĂ»r, mais je penche plutĂŽt pour le passage au frigo. Vous pouvez tout Ă fait conserver la plupart des gĂąteaux Ă tempĂ©rature ambiante, dans un placard. Mais celui-ci, il faut bien l’emballer : les gĂąteaux cuits Ă la vapeur, dĂ©pourvus de croĂ»te, sĂšchent aussi plus rapidement. J’espĂšre que vos rĂ©essayerez, en le prĂ©parant le jour mĂȘme !
Cecile
DĂ©licieuse recette, vite faite , bien faite.
Le succĂšs assure !
Sylvie
Super cette recette je l ai fait plein de fois.
TrĂšs moelleux
Merci
Najua
Merci merci ! Il est absolument délicieux
petitetraptrap
Un nuage acidulé! le gùteau est moelleux et gourmand.
recette trÚs facile à réaliser.
msavoie
Il est tellement bon et moelleux ce gĂąteau !!! merci !
Isabelle Premium dit
Bluffant ! Et absolument délicieux!
Anne-sophie Lubrano Di Vavaria
Bonjour
un moule Ă savarin en silicone est-ce possible?
Annick.cuisine
Bonjour . J’ai fait ce super gĂąteaux il y a une semaine et je recommmence. Il est tellement bon,facile Ă realiser ,Ă©conomique simple,rapide,copieux,pas besoin de four … Merci Lyse
Arum40
Bonjour et merci Lyse pour cette recette trĂšs facile c’est mon 1er dessert vapeur au Tm5 j’ai passĂ© le cap car j’ai achetĂ© le moule Ă savarin de Thermomix Ă la boutique de Bordeaux ! Je voudrais aussi rĂ©aliser un baba au rhum chantilly et le gĂąteau marbrĂ© Ă©galement… Bon le voilĂ cuit je vais le dĂ©mouler dans 5′ pour y dĂ©poser le glaçage 1Ăšre aussi ! Bel aspect je pense que je le refairai avec des oranges histoire de varier j’ai des invitĂ©es demain hĂąte de le goĂ»ter et d’avoir les retours de mes proches ?!
Claire09
Merci pour cette excellente recette que jâai faite de nombreuses fois ! Un moelleux incomparable et un merveilleux parfum de citron (gĂąteau rĂ©alisĂ© avec des citrons du jardin de ma grand-mĂšre). Nous lâadorons tous. Mon moule est un moule Ă manquĂ© non percĂ©, je rajoute 5/6 minutes de cuisson et câest parfait.
Anne-Flo
J’avais prĂ©vu de tester cette recette et voilĂ que mon Thermomix tombe en panne ! Qu’Ă cela ne tienne ! J’ai fait la pate Ă la main, avec du sucre glace du coup. J’ai mis mon moule Ă Savarin dans le varoma au dessus d’une casserole d’eau sur la plaque de cuisson avec un torchon entre les deux…et le rĂ©sultat est…formidable ! Une cuisson nickel en 30 minutes pĂ©tantes, un moelleux incomparable, un gĂąteau bien gonflĂ© et ce glaçage qui vient sublimer l’ensemble, une tuerie ! Comme quoi, ne jamais se considĂ©rer vaincue !
Lyse
@Anne-Flo bravo pour cette agilité et capacité à rebondir ! Ravie que ça ait payé !
Vivie
Super bon, effectivement bien moelleux, il ne va pas rester longtemps dans le plat !!! Par contre je suis déçue du rendu concernant le glaçage au citron, ce n’est pas blanc mais plutĂŽt transparent ça ne met pas le gĂąteau en valeur. J’ai fait une cuisson dans un moule Ă cake Guy Demarle pour une durĂ©e de 50 mn environ… Merci encore
Chubapop
Jâai mis de lâhuile dâolive Ă la place de lâhuile neutre Câest dĂ©licieux
Laëtitia
TrĂšs tres bon gĂąteau avec un moelleux exceptionnel
Encore meilleur avec les citron de menton
Merci pour la recette
Marie79
Gourmande de recettes au citron, je viens de tester celle-ci …. que jâai un peu modifiĂ©e pour rĂ©duire lĂ©gĂšrement les calories. Stevia Ă la place du sucre et maĂŻzena Ă la place de la farine dans des quantitĂ©s adaptĂ©es. Mode de cuisson original mais rĂ©sultat trĂšs apprĂ©ciĂ©.
Olivia
TrÚs trÚs bon!! On y revient encore et encore!! Juste cuit, la base aurait demandé encore un peu (ce que je ferai la prochaine fois) et je vais tester dans un autre moule!! Merci pour cette recette
Anne-Lise
Ce gĂąteau est une tuerie gustative.
On adhĂšre , hĂąte de la prochaine recette de gĂąteau Ă la vapeur
SolSol
trĂšs bon, et encore meilleur 1 ou 2 jours aprĂšs… Merci pour toutes vos recettes !!!
Camille Premium dit
Testé et approuvé!
Fait avec 130g de sucre coco et de lâhuile de coco (câest ça de commencer une recette sans vĂ©rifier ses placards!!). Cela lui donne une superbe couleur ambrĂ©e. Le goĂ»t de la coco Ă©tait assez prĂ©sent mais se mariait bien avec le citron et le glaçage rĂ©Ă©quilibrait. Texture moelleuse sans ĂȘtre gras vraiment trĂšs agrĂ©able. Je re-essayerai la recette exacte.
Juju
Fais ce jour trĂšs trĂšs bon mais j ai ratĂ© le glaçage peut ĂȘtre que le gĂąteau ÂŽ Ă©tait pas assez refroidi. EsthĂ©tiquement pas au top mais tellement bon merci pour cette recette
Ornellakelly
Facile, rapide peu d’ingrĂ©dients et tellement bon…
J’ai ajoutĂ© du zeste et jus de citron vert car j’en avais un demi qui me faisait de l’oeil.
Recette dans mes favoris de Yummix !
Julie
Bonjour!
Je viens de faire le gĂąteau et c’est vraiment moelleux et parfumĂ© Ă souhait.
Seul bĂ©mol : mes enfants le trouvent trop sucrĂ© : comme Ă chaque fois que je m’amuse Ă modifier les proportions ça ne ressemble plus Ă rien, pouvez vous me dire si je peux reduire le sucre (ou le remplacer)?
Merci!
Yolaine
Bonjour Lyse
Je fais ce gĂąteau rĂ©guliĂšrement et c’est un rĂ©gal !
Mais j’aurais besoin de Le faire sans farine.
à votre avis est-ce que je peux remplacer la farine par de la fécule de pomme de terre ?
Merci d’avance !
Je viens de faire la salade thaĂŻ…..fraĂźche et dĂ©licieusement parfumĂ©e !!!!
Dorothée Premium dit
C’est addictif comme gĂąteau !
Elizabeth Premium dit
Une pure merveille ! Cuit dans le moule en silicone Marguerite de Guy Demarle, qui fait 21 cm de diamĂštre. J’ai posĂ© le moule dans le Varoma d’abord, puis rempli le moule une fois installĂ©, c’Ă©tait nickel. J’ai suivi la recette Ă la lettre, c’Ă©tait divin : fondant, souple, lĂ©ger, juste acidulĂ© comme il faut et le glaçage sur le dessus Ă©tait la petite gourmandise de chaque bouchĂ©e. Et glaçage sur le gĂąteau : toute la petite famille a demandĂ© que je refasse cette recette ! Merci Lyse et encore bravo pour tant de talent.
Juju
Top super recette le gĂąteau est trĂšs bons
tototche
J’adore, ça me rappelle le cake ultime au citron de Bernard Lawrence.
Le tien est d’un moelleux, bien gonflĂ©, on a l’impression qu’il est plus gros ainsi !!
En revanche, j’ai beurrĂ©, farinĂ©, un peu trop farinĂ© et ça m’a fait une sauce blanche dessus et sous le gĂąteau. J’essaierai sans faire la prochaine fois.
Le glaçage donne du pep’s acidulĂ© au gĂąteau. J’ai utilisĂ© les citrons verts que nous trouvons partout en Guyane. Merci Lyse.
valvdc
Bonjour!
Pnsez vous que la recette soit adaptable en version sans gluten ?
Isabelle H Premium dit
Super bon facile à faire un trÚs bon goût de citron
Servi au goûter aprÚs une marche dans les collines dans le fraßcheur tous le monde à apprécié
Trouve un super moule en flexipan en couronne et rainures il rentre super bien dans le varoma
Mon glaçage était un peu liquide et à un peu coulé mais pas grave
Je le refait trĂšs vite
Mamou82
TrĂšs bob bien moelleux
Cannelle
Merci Lyse. Recette excellente. Je nâavais plus que 20g dâamandes jâai complĂ©tĂ© par 30g de noix de cajou. Le tout rĂ©duit en poudre bien sĂ»r. Pour moi le glaçage Ă©tait suffisant. Sur le dessus ça suffit.
Je me suis offert vos 3 livres les deux premiers en ebooks. Câest vrai quâen livre papier câest encore plus agrĂ©able. Ils sont tous super!
Sylvie B.
Bonjour Lyse j’ai fait ce gĂąteau hier et l’ai mis dans un petit moule Ă manquĂ© qui rentrait dans le varoma et c’est une vraie rĂ©ussite. Il a beaucoup gonflĂ© et l’ai laissĂ© cuire 40 mn. J’ai fait le nappage avec du lemoncello et c’est vraiment une merveille. Merci beaucoup.
Lyse
@Sylvie B. merci pour ce retour !
Anne
Mon petit moule Ă cake rentrait nickel dans le Varoma, je me suis dit que ça ferait l’affaire.
Comme d’habitude, j’ai lu trop vite la recette, notamment sur les consignes de temps de cuisson… J’aurais Ă©tĂ© bien inspirĂ©e de le laisser quelques minutes de plus car le dĂ©moulage a Ă©tĂ© approximatif, rapport Ă la cuisson imparfaite au milieu du gĂąteau. Nonobstant, Ă©norme succĂšs Ă la maison ; et grĂące au glaçage trĂšs rĂ©ussi, j’ai rĂ©ussi Ă camoufler les dĂ©gĂąts du dĂ©moulage. Une recette qui va probablement devenir un classique en ajustant un peu la cuisson.
Merci une fois de plus pour toutes ces super recettes.
Lily
Bonsoir Lyse,
Je vais la tester demain. Est ce qu’une cuillĂšre Ă soupe de levure chimique correspond Ă un sachet de levure chimique classique ?
Et bravo encore pour vos recettes, mention spéciale au quinoasotto que ma fille de 6 ans adore !
Emilie
J’ai testĂ© pas mal de recettes du site mais lĂ , j’ai Ă©tĂ© un peu déçue. Le gĂąteau est moelleux mais la couleur est pĂąle et non jaune comme sur la photo, le glaçage n’Ă©tait pas blanc (trop de citron peut-ĂȘtre?) et le goĂ»t sans plus alors que je suis citron Addict. Je vais rĂ©-essayer avec des oranges.
Lyse
@Emilie la couleur dĂ©pend beaucoup de vos oeufs (les jaunes… plus ou moins jaune Ă orange foncĂ©). Mais oui, il est pĂąle Ă cause de la cuisson vapeur. Pour le glaçage, il faut vraiment mettre juste assez de jus de citron pour que la consistance soit Ă©talable mais surtout, attendre que le gĂąteau soit parfaitement froid (plus d’Ă©vaporation rĂ©siduelle). Pour le goĂ»t… lĂ c’est affaire personnelle, mais ce que vous dites m’interpelle. Avec quoi rapez-vous le zeste ? Je recommande la Microplane car elle dĂ©cuple les saveurs !
Valérie
Bonjour,
Je viens de rĂ©ceptionner votre magnifique livre! Qui est arrivĂ© malheureusement abĂźmĂ©. Dommage, pourtant bien emballĂ©, peut-ĂȘtre un problĂšme Ă la mise sous pli.
Néanmoins il nous régalera.
Merci passez de bonnes fĂȘtes
Valérie
Vicky
Je suis fan du citron … et cette recette va ĂȘtre dans mon top c’est certain.Ă
Merci, recette simple dâexĂ©cution avec un rĂ©sultat incroyable !!!
Claire
DĂ©licieux et aĂ©rien! Le seul plat qui rentrait dans le varoma est un plat a cuisson spĂ©cial pour ma cocotte minute, donc trĂšs epais. J’ai du prolonger la cuisson jusqu’a 45 minutes. J’ai utilisĂ© de l’huile de tournesol, la seule que j’avais sous la main.
Soize
Super! J’aime beaucoup ce gĂąteau. Facile Ă faire il est, comme son nom l’indique, trĂšs moelleux et accompagne trĂšs bien une bonne compote par exemple. Le seul problĂšme rencontrĂ© a Ă©tĂ© de trouvĂ© un moule adaptĂ© au varoma du TM31.
FĂ©licitations pour vos recettes. Je viens de commander mon 3Ăšme livre.
Françoise
Peut-on utiliser des moules silicone pour le gĂąteau au citron….qui a l’air dĂ©licieux ?
Emilie
Recette (et gĂąteau) rĂ©alisĂ©e avec succĂšs, et un succulent rĂ©sultat apprĂ©ciĂ© de tous. On en reprend avec plaisir. Merci pour vos recettes. TrĂšs bonne idĂ©e cette cuisson vapeur. Jâessaierai de rĂ©aliser un marbrĂ©.
Julia
Hello Lyse
Je viens de refaire ce trĂšs bon moelleux et me suis rendue compte aprĂšs que j’avais oubliĂ© l’huile et honnĂȘtement cela ne manque pas!
VoilĂ pour mon partage!
Bon week-end Ă tous
Fabienne
C’est un gĂąteau super bon!! four en panne…et on est gourmands Ă la maison!!
cuit dans des moules en silicone individuels,moelleux et encore meilleur le lendemain!!
merci pour toutes vos recettes super simples à réaliser et super bonnes!!
Lyse
@fabienne effectivement, en cas de panne de four on est vraiment aux anges avec cette recette !
Sandrine
Ce gĂąteau est juste une tuerie, je le conseille vraiment. Je nâarrĂȘte pas de le faire et Ă chaque fois câest pareil, il est mangĂ© Ă 2 en quelque heures. Merci pour toutes vos recettes!
Jo
TrĂšs trĂšs bon, je le recommande, j’en ai fait la pub sur Facebook dans le groupe “le meilleur du Thermomix”
Lyse
@Jo merciiiii !!
AROUM
TrĂšs bonne recette, gĂąteau trĂšs moelleux et qui ne redescend pas ! je l’ai fait avec les citrons Meyer du jardin. seul petit bemol : pas assez de glaçage il aurait fallu le double.
laura
Bonjour Lyse!
TM6 reçu et 1Ăšre recette testĂ©e : le moelleux au citron…
il est un peu « laid » mais tellement bon! Câest les convives qui lâont dit!
Je vais le refaire avec un glaçage blanc la prochaine fois!
MD24
J’adore ce gĂąteau ! je l’ai dĂ©jĂ fait 2 fois ! la seule petite diffĂ©rence est que je pulvĂ©rise les zestes de citron avec le sucre; le glaçage est encore plus parfumĂ©.
un délice !!
sandrine
Bonsoir
ConfinĂ©e et seule, pas de four et … envie d’une douceur sucrĂ©e ….
C’Ă©tait la recette que je devais tester !!!
J ai donc divisĂ© les proportions par 3 puis … multipliĂ© par 2 …. vous me suivez ?
Ahahaha …. eh oui, il ne me restait que 2 oeufs đ
J ai fait un mix de poudre amande/noisette et rajouter des graines de pavot Ă la derniere Ă©tape …
MystĂšre, mystĂšre … j ai hĂąte de goĂ»ter …
CARAMELIZICREME
délicieux , et meilleur le lendemain
Domlsc
Le gĂąteau nâa presque pas levĂ©, il est mou mais compact
delphine
Testé hier, quelle facilité ! et quel bonheur de cuire un gùteau à la vapeur, ça va si vite !
mon moule Ă cake avait la taille parfaite pour les proportions du gĂąteau et pour laisser de l’espace vide pour les aĂ©rations du varoma. par contre j’ai oubliĂ© de vĂ©rifier avec un couteau s’il Ă©tait cuit (ahahaha totale confiance Ă Yummix), le coeur Ă©tait “limite” peut-ĂȘtre que 2-3 min supplĂ©mentaires auraient Ă©tĂ© nĂ©cessaires par rapport Ă mon plat, mais sincĂšrement on a Ă©tĂ© bluffĂ© par le moelleux de ce gĂąteau. Conquis ! on le refera.
bon par contre je dois prendre des cours pour le glaçage, je le rate Ă chaque fois, il ne prend pas la couleur blanche… peut-ĂȘtre n’ai-je pas mis assez de sucre (ou trop de citron ?).
Merci pour cette super recette classée directement dans nos préférées.
Marion
Un gùteau dans un moule à savarin, ça donne une super présentation!
La couleur de ce gĂąteau est trĂšs jolie.
La consistance est parfaite, bien moelleuse. La cuisson à la vapeur donne un cÎté « à peine cuit » trÚs plaisant.
Bref, que des compliments!
Julia
Recette au top! Encore une. AcidulĂ©e, tendre et facile Ă rĂ©aliser! Merci Lyse de nous rĂ©galer. C’est simple : je ne cuisine qu’ avec mon Thermomix et mon four ces temps ci et surtout vos belles recettes! Le plus dur dans celle-ci est de trouver un moule rentrant dans le Varoma mais sinon c’est tout! Ma fille de 2 ans s’est rĂ©galĂ©e et nous aussi!
Cocomy
Bonjour Lyse et toute la communauté Yummix,
Cela fait quelques annĂ©es que je fouine sur ce magnifique blog, que je teste rĂ©guliĂšrement les recettes sans jamais laissĂ© de commentaire. Aujourd’hui, je me permets d’apporter mon grain ! Je viens de tester cet excellent gĂąteau au citron (auquel j’ai rajoutĂ© un fond de limoncello – divin ), la quiche au potiron sur pĂąte brisĂ©e croustillante (la prochaine fois, j’Ă©craserai la courge plutĂŽt que de la mixer) et lĂ , je pars en cuisine pour tester le gĂąteau Ă la noisette et la tarte aux blettes.
Un grand merci pour ces partages, la crĂ©ativitĂ©, les informations et l’humour !
Sylviane
Excellent et trĂšs moelleux (fait avec un moule Ă savarin). Je vais tester avec des oranges, ce devrait ĂȘtre Ă©galement sympa.
Dominique
Pas tu tout moelleux ! Nâa pas gonflĂ© ! jâai utilisĂ© du sucre de canne non raffinĂ© et un petit moule a manquĂ© car je nâavais pas de moule Ă savarin assez petit. DĂ©cevant.
Dâhabitude les recettes Yummix fonctionne bien
Lyse
Bonjour Dominique, cette recette a bel et bien fonctionnĂ© pour de trĂšs nombreuses personnes, comme en tĂ©moignent les nombreux commentaires ci-dessous.Votre dĂ©ception, dnt je suis dĂ©solĂ©e, vient peut-ĂȘtre de l’utilisation d’un moule Ă manquĂ© : comme il n’est pas percĂ© au centre, il faut prĂ©voir une cuisson plus longue. Un gĂąteau insuffisamment cuit ne monte pas suffisamment et/ou retombe aprĂšs cuisson.
michele
Bonjour
je l’ai fait dans un moule Ă cake, dĂ©licieux
Dominique
Exactement 3 minutes pour manger dĂ©jĂ la moitiĂ© du gĂąteau. Ă la place du jus de citron pour le glaçage j’ai mis du limoncello. Une tuerie… j’allais dire comme toutes vos recettes
ANADINE
Recette testĂ©e et largement approuvĂ©e…En effet, l’effet moelleux du gĂąteau et bel et bien prĂ©sent.
Je connais votre site depuis un moment mais je n’avais pas encore pris le temps de tester vos recettes.
C’est chose faite et je ne suis pas déçue.
Karine Premium dit
j’Ă©tais septique (cuisson Ă la vapeur …), en fait ce gĂąteau est dĂ©licieux, la texture est tellement moelleuse, le glaçage apporte une touche d’aciditĂ© et rend ce gĂąteau juste addictif !
Catherine
Je n’avais pas d’amandes mais j’ai remplacĂ© les 50 g de poudre d’amande par 25 g de flocons d’avoine (2 cuillĂšres Ă soupe).
TrĂšs moelleux, trĂšs fondant… un vrai rĂ©gal ! Merci pour vos excellentes recettes, vous restez ma source d’inspiration prĂ©fĂ©rĂ©e pour mes recettes Thermomix !
Bblapompier Premium dit
Test validĂ© , j’ai juste prolongĂ©” la cuisson, car j’ai utilisĂ© un moule a cake
la prochaine fois je test avec la cream cheese
merci pour toutes ces belles recettes,
qui vont bientĂŽt ĂȘtre tester
JR
Jâai trouvĂ© que ce gĂąteau au citron manquait de goĂ»t et de liant , certes moelleux mais pas dĂ©licieux
Marina
Jâavoue, je me suis lancĂ©e dans cette recette avec une pointe de scepticisme. La surprise a Ă©tĂ© encore meilleure Ă la dĂ©gustation! Moi qui adore les desserts au citron, je pense que celui ci passe dans la catĂ©gorie favoris! Merci Lyse!
MichĂšle (Ile de la RĂ©union)
RĂ©alisĂ© ce dimanche et validĂ© pour toute la tablĂ©e. Fondant, lĂ©ger, et dĂ©licieux avec le glaçage qui finit parfaitement l’ensemble. J’avais prĂ©vu un dessert de secours au cas oĂč la cuisson vapeur n’aurait pas d’adepte, mais il est restĂ© au frigo !! Merci pour cette utilisation futĂ©e du Varoma, je vais rĂ©flĂ©chir Ă d’autres variantes.
Julie75
Recette validée à 100 %
Merci đ
Marie
Un moelleux incomparable, j’en suis Ă mon deuxiĂšme dĂ©jĂ , il part trĂšs vite Ă la maison! đ
lilou
Parfait avec les 6 TM cups faits spĂ©cialement pour aller au Varoma. Je lâai eu en cadeau et ne savait pas quoi en faire et la , cela a fait des beaux gĂąteaux individuels bombĂ©s.
Marion
TestĂ© et validĂ©, le gĂąteau est ultra moelleux, et savoureux. Jâessayerai la prochaine fois avec un glaçage type carrot cake. Merci!
Lyse
@Marion hĂ© hĂ©, bonne idĂ©e le glaçage au cream cheese… j’adore aussi !
Marie
J’Ă©tais un peu sceptique sur la cuisson dâun gĂąteau Ă la vapeur mais lâexpĂ©rience est trĂšs trĂšs concluante. Ce gĂąteau est extrĂȘmement moelleux Et jâadore le glaçage. Un grand merci pour cette nouvelle recette.
Lyse
@Marie trÚs heureuse que tu aies surmonté tes réticences. Le moelleux et le goût de ce gùteau ont su te montrer que tu as fort bien fait !
Tomdivs Premium dit
Encore un super recette tout est parfait
Lyse
un grand merci @Tomdivs pour ta fidelitĂ© ! đ
claudine
trĂšs trĂšs bonne recette. Le gĂąteau n’avait pas trop gonflĂ©.
Fanny
Super bon et super facile Ă faire. Il a eu beaucoup de succĂšs.
Je lâai mis dans un moule Ă cake mais je pense me commander le moule Ă savarins que tu as recommandĂ©.
Merci pour cette chouette recette
Francoise
J’ai utilisĂ© de l’huile de colza de premiĂšre pression a froid. Cependant elle donne un gout au moelleux. N’etant pas fan des huiles raffinĂ©es’ est ce possible d’utiliser du beurre en lieu et place de l’huile? Si oui quelle quantitĂ©?
Merci
Cordialement
Lyse
@françoise hĂ© hĂ© c’est pour ça que je prĂ©cise “huile neutre” ;-). Moi aussi j’utilise beaucoup l’huile de colza bio (donc toujours vierge), mais pas dans les pĂątisseries, Ă cause de ce goĂ»t. Si l’huile de pĂ©pins de raisins (sans goĂ»t ou presque, mĂȘme vierge) ne te convient pas, tu peux tout Ă fait utiliser du beurre ou du ghee dans les mĂȘmes proportions, il faudra juste le faire fondre au prĂ©alable.
vaness17
merci pour cette recette, je l’ai apportĂ© au bureau aujourd’hui et ça a Ă©tĂ© un succĂšs ! Ă refaire pour ma ptite maman maintenant đ
Lyse
@Vaness17 ils sont bien chanceux dis-moi ! Bravo Ă toi et je suis heureuse d’avoir participĂ© indirectement Ă la rĂ©galade de tout ce petit monde !
Nathalie
Merci pour cette recette rĂ©alisĂ©e ce soir : un rĂ©gal ! Super moelleux, trĂšs citronnĂ©. PremiĂšre fois que je faisais cuire un gĂąteau au varoma : une rĂ©ussite. A refaire sans hĂ©sitation avec d’autres parfums pourquoi pas ?
FrancĂšs
Excellent! Belle découverte de la pùtisserie à la vapeur.
Juste une remarque: je l’ai fait avec du bicarbonate Ă la place de la levure chimique : Nickel.
Pourquoi ne pas favoriser cette option? En terme d’agression de l’estomac, c’est, Ă mon avis, prĂ©fĂ©rable.
Merci, et bon appĂ©tit…
Yo
Vite testé ! Premier gùteau à la vapeur et résultat magnifique !
Avez vous d’autres recettes de gĂąteaux vapeur ?….
Yo
Coco
Bonjour
Depuis peu je vous suis et j ai achetĂ© un de vos livres j adore les recettes et celle ci a Ă©tĂ© rĂ©ussie sur le plan du goĂ»t mais pas de la prĂ©sentation ! Il est restĂ© un peu collĂ© au fond du moule ! Pas assez cuit ??les rebords de mon moule dĂ©passaient un peu et le couvercle du varoma ne touchait pas le reste peut ĂȘtre que 10 mn de plus aurait suffit mais il est parti en moins de 24 heures et Je l ai presque mangĂ© toute seule …. en tout cas bravo pour les recettes elles sont excellentes
Lyse
@Coco je suis heureuse que vous ayez apprĂ©ciĂ© cette recette et mon travail en gĂ©nĂ©ral. IL est probable que le gĂąteau manquait un peu de cuisson si le couvercle ne fermait pas bien, mais manifestement au vu du succĂšs qu’il a rencontrĂ©, on ne peut pas le considĂ©rer comme un ratĂ© ! đ
Anna
vraiment ultra moelleux, un dĂ©lice ! je l’ai fait sans poudre d’amande (tout simplement parce que je n’en avais pas :D) mais c’est quand mĂȘme hyper bon merci pour la recette !
Nalex
Merci pour cette recette Lyse.
Encore une fois une recette excellente, facile à réaliser et saine.
Je vous suis depuis des annĂ©es et jâadore vos livres et votre blog
Câest dommage car jâai pris en photo mon gĂąteau mais on ne peut le lâinclure en commentaire
Alix
Excellent ! MĂȘme sans glaçage !!!
Coline
TrĂšs bon et ultra moelleux ! Comme jâadore le citron je mettrai un peu plus de zeste la prochaine fois
Constance
Avis unanime (mĂȘme des plus mĂ©fiants face Ă la cuisson vapeur): dĂ©licieux!
(et effectivement impossible de pouvoir vérifier le lendemain si il est encore bon car le gùteau a disparu en une demi-journée.)
Merci beaucoup Lyse pour cette nouvelle recette toujours aussi savoureuse.
(et je serai par ailleurs trĂšs intĂ©ressĂ©e moi aussi d’en savoir plus sur la cuisson avec un torchon).
Diane
ExtrĂȘmement moelleux. TrĂšs bon comme d’habitude !! Merci et bravo pour votre travail. J’ai juste prĂ©fĂ©rĂ© mettre poudre de noisettes plutĂŽt que d’amandes
tottie
quel moelleux ! merci Lyse
Val
GĂ©nialement facile Ă faire
Merci lyse
Caroline Premium dit
Excellent !! Simple et trĂšs bon. Jâai utilisĂ© un moule a cake, Le Varoma nâĂ©tait pas totalement fermĂ©, je nâavais pas de moule assez petit. Jâai du prolonger la cuisson de 20 min et le rĂ©sultat Ă©tait trĂšs bon
Merci beaucoup
Sophie Premium dit
Pour les sans gluten, j’ai testĂ© avec 50 % farine de riz et 50 % farine de manioc (tapioca) : une tuerie, hyper facile, souple Ă souhait … disparu en un clin d’oeil une fois posĂ© sur la table !
Annie-Claire
Je viens de le faire…dĂ©licieux !! Recette Ă garder prĂ©cieusement
Photo sur Instagram
Marie
Bonjour
Je suis un peu surprise Ă l’idĂ©e de mettre un plat dans la varoma .
J’ai essayĂ© mes moules, ils ne rentrent pas ou alors on ne peut pas fermer le couvercle.
Avec le moule que vous préconisez sur Amazon le varoma se referme ?
Merci pour votre retour !
Tine
Bonjour
Voici la composition des accessoires pour les personnes quâon le dĂ©sirent
Shimpaku
Jâavoue ĂȘtre déçu par le rĂ©sultat. Je ne peux pas dire si câĂ©tait trop ou pas assez cuit et pourtant le test de la lame de couteau Ă©tait satisfaisant.Le goĂ»t est bon mais lâapparence et la consistance peu appĂ©tissantes.
Cathy Premium dit
Alors lĂ , quelle dĂ©couverte !!!! Moelleux , il lâest !!! Câest une merveille !!!!
Carole
Incroyable recette , ce gĂąteau est juste parfait !
Merci
Clealine
Bonjour, peut on faire ce gĂąteau la veille pour le lendemain ou perd-tâil rapidement son moelleux ?
Mimi
EssayĂ© cet aprĂšs-midi…. gĂąteau pas cuit pĂąteux donc pas terrible dĂ©solĂ©
Biqben
Je lâai fait hier il est excellent !
Anne G
Merci beaucoup pour votre réponse ! Oui bonne idée que lepanier inox !
Marie-cl
Ătonnant et delicieux…!!
ysabelle
Tres envie d essayer de faire ce moelleux au citron..!
BĂ©atrice
Le citron on adore, cette recette testée sans tarder a remporté beaucoup de succÚs
La cuisson vapeur lui apporte une onctuosité incroyable
Merci de nous régaler
Christine
Excellent le moelleux au citron Par contre le mien Ă©tait plus pĂąle que le vĂŽtre
Anne G
Ăa a l air trop bon !Ok pour l acrylamide dans le four … Et qu en est il des phtalates libĂ©rĂ©s par le plastique dont ils parlaient sur France Inter ?
Je vais quand mĂȘme essayer j en salive dĂ©jĂ !
Merci pour vos super recettes .
Lyse
@Anne G excellente question ! Cela dit j’ai Ă©tĂ© surprise par cette affirmation sur France Inter car a priori l’industrie n’utilise plus de phtalates dans les plastques de grade alimentaire depuis 15 ans…sauf un certain phtalate dans le PET (le plastique des bouteilles d’eau du commerce, eh oui… mais a priori c’est sans danger…). En tout cas il n’y a a pas actuellement dans les plastiques du Thermomix (voir ici les matĂ©riaux utilisĂ©s).
En plus pour migrer, encore fait-il un contact entre l’aliment et le plastique. Ou, a minima et probablement alors dans des proportions trĂšs faibles, l’eau de condensation.
J’ai Ă©tĂ© concernĂ©e Ă un moment par la prĂ©sence de bisphĂ©nol dans le gobelet et le couvercle du Varoma (plastiques transparents : ce sont eux dont il faut se mĂ©fier, car c’est pour obtenir des plastiques transparents non cassants que les agents type bisphĂ©nol ont Ă©tĂ© introduits. Le plastique du corps du Varoma est inerte a priori). Je m’Ă©tais sĂ©rieusement penchĂ©e sur la question avec cet article mais ça a pas mal Ă©voluĂ© depuis. Cela dit, j’appelle de mes voeux depuis bien longtemps un Varoma et panier cuisson en inox, ce serait plus tranquillisant pour tout le monde est aussi plus agrĂ©able comme objet. C’est dommage de Vorwerk reste sourd Ă cette demande du public… on m’avance toujours le “risque de brulure” mais franchement, on n’a pas des casseroles en plastique et on s’en sort, merci ! đ Allez Vorwerk, vous nous sortez ça pour NoĂ«l ?
Marieso
Vraiment délicieux. Merci pour cette recette hyper facile pour ce 1 er gùteau vapeur .
Nadia - Miss Copywriting
Il est dans le Varoma et j’ai vraiment hĂąte de le goĂ»ter !
Je ne sais pas ce qui m’a le plus convaincu la recette ou la façon de la prĂ©senter dans la newsletter d’aujourd’hui.
Le fait est que ça m’a tout de suite mis l’eau Ă la bouche et je me suis empressĂ©e de terminer de travailler pour le prĂ©parer !!
C’est toujours un plaisir de dĂ©couvrir de nouvelles recettes avec Yummix.
AprĂšs le premier bouquin que j’avais reçu pour mon anniversaire il y a quelque temps motos le deuxiĂšme et ce blog, c’est toujours un vrai plaisir et on n’est jamais déçus Ă la maison !
Un grand merci
karine
Bonjour, merci pour cette recette!
Pensez vous que cela soit possible de cuire ce gùteau dans un four vapeur? Et si oui, à quelle température?
Ania
Bonjour Lyse
Je nâai pas encore rĂ©alisĂ© cette recette (mais beaucoup dâautres dĂ©jĂ ) mais pour la premiĂšre fois je laisse un commentaire pour dĂ©jĂ te remercier pour les recettes que tu nous postes mais aussi et surtout pour la façon dont tu rĂ©diges tout ça ! Je me rĂ©gale autant Ă lire tes posts qui me font rire Ă chaque fois, quâĂ goĂ»ter tes recettes!
Bonne continuation et Ă bientĂŽt pour de nouvelles recettes
Encore merci Ania
Lyse
@Ania mille mercis Ă toi pour ce gĂ©nĂ©reux commentaire ! C’est tellement agrĂ©able de lire ça đ
Sophie Premium dit
Bonjour Lyse, peut-on faire ce gùteau dans un moule Flexiplan? Merci de votre réponse. Sophie
Lyse
@Sophie oui mais je pense qu’il faudra probablement considĂ©rablement allonger la cuisson (le silicone est un piĂštre conducteur de chaleur). (et aussi poser le moule dans le Varoma avant remplissage s’il n’a pas une armature rigide – qui n’a pas dĂ©jĂ galĂ©rĂ© bĂȘtement avec un moule tout mou plein de pĂąte ? :-D) Tu nous diras ?
Laetitia Premium dit
Il a lâair fou ce gĂąteau !
Ici jâai des fans de vanille … peut-on remplacer le citron par de la vanille ? Vous auriez une idĂ©e des proportions Ă tenter ? Merci 1000 fois !
Lyse
@Laetitia pourquoi pas ! Je mettrais bien 50 g de sucre vanillĂ© Thermomix dans la pĂąte et autant dans le glaçage ! (+ remplacer Ă©ventuellement le jus de citron dans le glaçage par du lait ou de l’eau…)
AnaĂŻs
Entrain de refroidir! Je lâai fait dans un moule Ă cake, 20 minutes Ă©taient parfaites! Le glaçage est prĂȘt!
Il a lâair trĂšs moelleux, et jâai goĂ»tĂ© un bout de gĂąteau en le dĂ©moulant, peu sucrĂ© comme jâaime!
Merci pour vos recettes toutes aussi géniales les unes que les autres!
Et je parle de vous autour de moi et les recettes séduisent!
Lyse
@AnaĂŻs super !! Seulement 20 min de cuisson ? POurrais-tu me dire les dimensions de ton moule ?
Betty
bjr Lyse, citrons jaunes ou verts ?
je pense que le citron vert est moins acide !
Ă vous lire,
Lyse
@Betty sauf prĂ©cision contraire, quand on parle de citron en cuisine c’est du citron jaune mais tu peux sans souci substituer du vert si tu prĂ©fĂšres !
Claudine
bonjour
peut on faire avec des oranges ?
merci pour votre réponse
Lyse
@Claudine tous les agrumes fonctionneront ! Il y aura un peu moins de “peps” parce moins d’aciditĂ© mais ce sera certainement tout aussi dĂ©licieux !!
Nat
Top !!!! Nouvelle idée de recette de gùteau pour mon fiston allergique aux PLV et soja.
Merci beaucoup Lyse
TrÚs belle journée à vous
KLR
Bonjour
Bien tentant…mais je n’ai pas de moule adaptĂ© au varoma alors puis je faire cuire ce gĂąteau dans un simple cuit-vapeur ?
Merci de votre réponse !
Lyse
@KLR oui sans souci ! Le temps de cuisson, devrait ĂȘtre le mĂȘme mais vĂ©rifiez bien !
Catherine
Bonjour, avez vous tester l’astuce de “on va deguster” qui consite a mettre un torchon avant le couvercle pour absorber la condensation ? Si oui faut il augmenter le temps de cuisson ? merci de votre retour et belle journee, Catherine
Lyse
@Catherine non, je n’ai pas essayĂ©. Si le torchon est en contact avec le moule (et je suppose que ce sera le cas car il y a eu de place entre le haut du moule et le couvercle), ça risque effectivement d’allonger le temps de cuisson, Ă voir. En tout cas si vous testez ça m’intĂ©resse !
Nathalie
Bonjour je suis allergique aux amandes peux t on remplacer par de la noix de coco ?
Je vous remercie
Lyse
@Nathalie je pense que oui ! Sinon tout simplement remplacez la poudre d’amande par de la farine (on perdra un tout petit peu en fondant mais rien de cata, sinon 3/4 farine et 1/4 huile !)
BĂ©rangĂšre
Bonjour
Dans la recette est il possible de mettre du beurre Ă la place de l’huile?
Merci pour votre retour.
TrÚs belle journée
Lyse
@BĂ©rangĂšre oui, mais alors fondu prĂ©alablement. Franchement je conseille quand mĂȘme de tester avec l’huile, je suis adapte de la pĂątisserie au beurre mais lĂ franchement ça ne manque pas !
Juliette Premium dit
Lyse vous pouvez tout Ă fait vous permettre de vous survendre : votre Ćuvre le mĂ©rite amplement ! Merci pour toutes ces douceurs. Vous devenez un vrai doudou familial. Les recettes non estampillĂ©es Yummix deviennent suspectent, bref ! Vous ĂȘtes notre rituel Quotidien, hebdomadaire depuis maintenant 2 ans.
Merci !
Lyse
Owwww merci Juliette !!!
maité maya
coucou aussitÎt publié aussitÎt en cuisson
on , tellement simple et rapide et puis suis fan de citron donc un grand merci lyse
Lyse
@maïté maya je suis impressionné par ta rapidité !! Hùte de savoir ce que ça a donné !
Nadou
Bonjour fan du citron et de l’aciditĂ© j’ai hĂąte de tester cette nouvelle recette merciiiiii pour toutes ses belles recettes
ChantalG
Bonjour
Comment adapter la recette a du sans gluten? Elle me tente fortement đ
Lyse
@Sophie @Chantal G pour un moelleux au citron sans gluten, remplacer la farine par moitié farine de riz complet, moitié fécule devrait bien fonctionner !
Irene
Trop bon ce gĂąteau !
Pour la version sans gluten je remplace les 110 g de farine de blé par 60 g de farine de riz + 40 g d amidon de maïs (100g en tout)
Sophie Premium dit
ça donne super envie
Pour les sans gluten, avez- vous testé avec une farine de riz ou autre ? Que conseilleriez-vous ?
Merci
PLK
J’adore
Merci Lyse !