Rien ne vaut le pain au levain au Thermomix maison ! ComparĂ© au pain rĂ©alisĂ© avec de la levure de boulanger – de loin le plus courant -, son index glycĂ©mique est plus faible du fait de lâaciditĂ© du levain.
Il est aussi plus digeste, car les bactĂ©ries du levain contribuent Ă dĂ©grader le gluten lors de la fermentation. Il se conserve plusieurs jours, alors quâun pain Ă la levure de boulanger va trĂšs vite sĂ©cher.
Mais si on lâaime tant, câest surtout que son goĂ»t est infiniment plus riche et complexe. Il suffit dâune noisette de beurre ou de beurre de noix, ou encore de quelques lamelles dâavocat, pour en faire un vrai festin.
Je vous propose ici un pain au levain au Thermomix simplifiĂ©. Je lâai mis au point avec les prĂ©parations Ă base de levain dĂ©shydratĂ© vendues en magasins bio. En effet, jâavoue avoir moi-mĂȘme du mal Ă entretenir de façon permanente un vrai levain Ă la maison.
LâidĂ©e de cette recette est de rĂ©aliser un âvraiâ levain en rĂ©hydratant et en rĂ©activant du levain dĂ©shydratĂ© pendant 24h, au lieu de lâincorporer directement Ă la pĂąte comme prĂ©conisĂ© sur lâemballage.
Le rĂ©sultat est vraiment superbe et je garantis que vous serez bluffĂ© ! Pour peu que vous domptiez lâapprĂ©hension dâavoir Ă manipuler une vraie pĂąte Ă pain, câest-Ă -dire une pĂąte trĂšs molle !
Notes sur le pain au levain au Thermomix
La recette du livre fait référence à des notes : les voici ci-dessous.
Vous pouvez utiliser de lâeau de source, ou tout simplement de lâeau du robinet laissĂ©e en carafe Ă tempĂ©rature ambiante pendant au moins 2 heures. Cette opĂ©ration permet au chlore, qui est antiseptique et nuit donc au dĂ©veloppement du levain, de sâĂ©vaporer. Pour les mĂȘmes raisons, le sel iodĂ©, fluorĂ© ou contenant divers additifs est Ă proscrire ; utilisez du sel de mer gris (type sel fin de GuĂ©rande, de lâĂźle de RĂ© ou de Noirmoutiers).
La qualitĂ© de la farine est trĂšs importante pour rĂ©ussir le pain au levain au Thermomix. Ăvitez Ă tout prix les farines industrielles âde pĂątisserieâ. Optez soit pour une farine achetĂ©e directement au moulin, ou pour une farine bio. Afin dâobtenir un pain sain mais bien aĂ©rĂ© et au goĂ»t tout doux qui plaise Ă toute la famille, cette recette est Ă base de farine de blĂ© bio semi-complĂšte (T80). La farine bio T65 quâon peut trouver en grandes surfaces convient trĂšs bien aussi. Vous pouvez lâessayer avec une farine plus complĂšte. Vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine (jusquâĂ 30%) par du seigle ou de lâĂ©peautre ; mais votre pain sera plus dense et la pĂąte plus collante (en particulier avec le seigle). Notez, en revanche, que les farines sans gluten (sarrasin, riz, millet, etc) ne sont pas du tout adaptĂ©es Ă cette recette.
Si vous faites votre levain maison, nâhĂ©sitez pas Ă lâemployer Ă la place du levain quâon utilise ici. Ajustez la quantitĂ© dâeau ajoutĂ©e lors de la seconde Ă©tape en fonction du taux dâhydratation de votre levain ; lâidĂ©e est dâavoir la mĂȘme quantitĂ© dâeau totale, en additionnant lâeau incorporĂ©e dans votre levain et celle ajoutĂ©e au cours de la recette.
Partagez vos expériences sur le pain au levain !
Si vous rĂ©alisez cette recette de pain au levain facile au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser votre commentaire et Ă poser vos questions sur cette page. Vous pouvez aussi noter la recette en cliquant sur les petites Ă©toiles. Partagez vos crĂ©ations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix) ! Merci Ă vous !
Raphael Gallucci
Bonjour.j ai fait un levain maison,combien de gramme faut il incorporer pour un pain complet de 500g.
Merci d avance.
Isabelle Premium dit
Jâai dĂ» rater quelque chose car le levain sâĂ©tait bien dĂ©veloppĂ© mais le pain est plutĂŽt plat. Je le trouve trop salĂ©, jâen mettrai un peu moins la prochaine fois. Pour la cuisson, jâai utilisĂ© la pierre de lâappareil Ă pierrade.
Je nâai pas dit mon dernier mot!
FLORENCE BOISSON
Bonjour, j’ai rĂ©alisĂ© cette recette plusieurs fois avec des noix, des olives… et Ă chaque fois, il Ă©tait trĂšs rĂ©ussi.
Mais depuis, ma pate ne lĂšve pas pendant “le pointage “, et au moment de ramener les cotes plusieurs fois afin de la mettre dans un saladier, elle colle aux doigts Ă©normĂ©ment et je dois utiliser beaucoup de farine….
Est-ce que vous avez une idée de pourquoi et donc comment y remédier ?
En vous remerciant
Boisson
Bonjour, j’ai bien suivi vos conseils pour la cuisson du pain, il est parfait.
J’imagine que la recette reste la mĂȘme si on compte y rajouter des noix ou des olives?
DerniĂšre chose, est-ce que vous envisagez de sortir une version numĂ©rique de votre livre ” illico presto”. C’est quand mĂȘme bien pratique pour toujours l’avoir Ă portĂ© de mains .
En vous remerciant
Bonne journée
Lyse
Merci pour ce retour ! Je confirme qu’on peut ajouter des inclusions de type noix, raisins secs, olives etc. sans rien changer d’autre Ă la recette.
Et je note votre point sur la version numĂ©rique de Illico presto… on travaille Ă une solution ! đ
Florence
Je viens de rĂ©aliser cette recette. Le goĂ»t est parfait mais pouvez-vous me donner une astuce pour Ă©viter que la croĂ»te ne soit trop dure. C’est Ă peine si j’arrive Ă le couper… et pouvez vous me conseiller Ă©galement sur la façon de le conserver.
En vous remerciant
Lyse
Bonjour Florence, pour Ă©viter la croĂ»te trop dure, le “truc” est de mettre un rĂ©cipient d’eau dans le four, ou de cuire en cocotte comme dans la recette du pain cocotte. Vous me direz ?
Christelle Premium dit
Bonjour je viens dâacheter votre 1er livre, mes basiques & mes hits. Recette trĂšs facile Ă rĂ©aliser. Sa donne envie de cuisiner…. je voudrais avoir la recette du pain au levain ? On ne peut pas lâavoir sur votre site ? merci