Voluptueuse mais lĂ©gĂšre comme un nuage, craquante et sĂšche Ă l’extĂ©rieur, mais sucrĂ©e et au cĆur fondant, la meringue au Thermomix est une douceur pleine de contradictions. Et c’est pour ça qu’on l’aime.
La meringue au Thermomix : un jeu d’enfant
Que vous ayez juste des blancs dâĆufs Ă utiliser ou un ambitieux projet de vacherin king size pour une occasion particuliĂšre, n’hĂ©sitez pas Ă vous lancer dans la confection de meringues avec votre Thermomix. C’est un jeu d’enfant.
La préparation est trÚs simple et relativement rapide :
- on pulvérise du sucre en sucre glace
- on monte les blancs en neige
- on ajoute progressivement du sucre en poudre sur les fouets en mouvement, puis le sucre glace
- on dépose cette préparation sur des plaques : gabarit et forme au choix !
- on dessÚche longuement au four à basse température.
Cette recette vous permettra de réaliser une vingtaine de meringues à répartir sur 2 plaques de cuisson. La cuisson est relativement longue dans le but de bien dessécher les meringues.
Peut-on faire des meringues moins sucrées ?
La meringue, c’est sucrĂ©. TrĂšs sucrĂ©. La recette traditionnelle de meringue française prescrit deux fois plus de sucre que de blancs d’oeufs. Ce qui donne, par exemple, 300 g de sucre pour 4 blancs d’oeufs.
J’ai longtemps pensĂ© qu’on ne pouvait pas faire moins sucrĂ© et obtenir des meringues dignes de ce nom. Et puis j’ai creusĂ© la question. J’ai vu des recettes de meringues moins sucrĂ©es, mais personne qui s’Ă©tait attelĂ© Ă tester les deux et comparer. Ni une ni deux, je me suis exĂ©cutĂ©e !
Voici ce que mes tests m’ont enseignĂ©.
OUI, on peut faire des meringues moins sucrées !
J’ai rĂ©duit le sucre jusqu’Ă -40%. OpĂ©ration black friday !
En d’autres termes, si on reprend notre exemple de meringues rĂ©alisĂ©es avec 4 blancs d’oeufs, une quantitĂ© de sucre rĂ©duite Ă 180 g au lieu de 300 g. Ăa n’est pas rien !
Toutefois, forcément, le produit fini est un peu différent. Voici à quoi vous attendre, pour choisir votre dosage de sucre en connaissance de cause.
Quel est l’impact d’une diminution de la quantitĂ© de sucre sur les meringues ?
Lors de mon test, j’ai comparĂ© :
- des meringues rĂ©alisĂ©es avec un poids de sucre Ă©gal Ă deux fois le poids des blancs d’oeufs (meringue française traditionnelle) et
- des meringues rĂ©alisĂ©es avec un poids de sucre Ă©gal Ă 1,2 fois le poids de blancs d’oeufs (meringues moins sucrĂ©es de 40%).
Par rapport aux meringues moins sucrées, les meringues françaises traditionnelles sont :
- plus blanches. Les meringues moins sucrées sont blanc cassé. Je précise que le test a été réalisé avec une cuisson strictement identique. Probablement une affaire de teneur en protéines.
- plus lisses, plus satinées. Logique : on voit bien quand on incorpore du sucre dans des blancs en neige, que cela les rends brillants.
- plus sĂšches Ă l’intĂ©rieur. Idem, c’Ă©tait prĂ©visible : le sucre, c’est solide, alors que les blancs d’oeufs, mĂȘme cuits, c’est souple.
- lĂ©gĂšrement plus volumineuses : il y a plus de matiĂšre puisqu’il y a plus de sucre !
Quant aux meringues 40% moins sucrées, elles sont :
- couleur crĂšme
- un peu plus friables et fondantes en bouche (pour ma part, je trouve ça trÚs agréable)
- plus “chewy” / lĂ©gĂšrement molles et collantes Ă l’intĂ©rieur.
Conclusion
Il est donc tout Ă fait possible de rĂ©aliser des meringues moins sucrĂ©es. Je vous le recommande mĂȘme, Ă condition qu’aucune des diffĂ©rences listĂ©es ci-dessus ne soit rĂ©dhibitoire pour vous.
De plus, libre à vous de placer le curseur quelque part entre la meringue française et la meringue 40% moins sucrée pour avoir votre résultat parfait.
Tout dĂ©pend bien sĂ»r de l’usage auquel votre meringue est destinĂ©e. Pour ma part :
- si c’est pour rĂ©aliser un vacherin ou une pavlova : je veux une meringue satinĂ©e, bien blanche et solide. J’aurai donc tendance Ă opter pour la meringue française traditionnelle. En revanche,
- si c’est pour bricoler de petites gourmandises en Ă©coulant mes blancs d’oeufs, ou pour utiliser mes meringues dans des verrines type “eton mess”, la version moins sucrĂ©e aura ma prĂ©fĂ©rence.
Variantes et autres recettes
Dans la catĂ©gorie “trucs improbables” et “alternatives vĂ©gĂ©tales”, je vous conseille Ă©galement ma recette de meringues vĂ©gĂ©tales rĂ©alisĂ©es sans Ćufs, avec… le liquide issu de la cuisson ou des conserves de pois chiches !
Si vous cherchez un dĂ©bouchĂ© pour vos blancs d’oeufs, vous trouverez tout un tas de suggestions variĂ©es dans cet article. Pour rester dans la mĂȘme tonalitĂ© “plaisirs d’enfance” que les meringues, je vous conseille la recette des guimauves maison simplissimes. J’adore ce genre de petites douceurs, elles sont parfaites pour offrir et ça change du bouquet de fleurs.
Vous pouvez retrouver cette recette de meringues dans mon livre de recettes Yummix – Mes Basiques & Mes Hits.
Ă vous les meringues !
Si vous testez cette recette de meringue au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont prĂ©cieux ! N’oubliez pas non plus de noter cette recette Thermomix en attribuant des petites Ă©toiles ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci !
Meringues au Thermomix {moins sucrées}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 blancs d’oeufs
- 180 g sucre en poudre (ou jusqu'à 300 g selon le résultat recherché : voir notes)
- sel
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
Préalable indispensable
- Pour assurer la réussite de la recette, assurez-vous que votre bol est impeccablement dégraissé, y compris dans les petits recoins sous les couteaux (voir notes)
L'appareil Ă meringue
- Faites du sucre glace avec 90 g de sucre en poudre : placez-le dans le bol et pulvériser 20 secondes/vitesse 10. Réservez.
- Pesez 90 g de sucre en poudre et réservez dans un autre récipient (sauf si vous avez le TM 5 ou le TM6 : comme ils peuvent peser tout en fonctionnant, vous pourrez ajouter le sucre directement au sortir de sa boßte).
- Insérez le fouet dans le bol. Placez-y 4 blancs d'oeufs, ajoutez une pincée de sel et réglez 6 minutes/vitesse 3,5.
- A partir de la fin des 3 premiÚres minutes, soit lorsque l'écran indique qu'il ne reste plus que 3 minutes de fonctionnement programmé, versez progressivement, par l'orifice du couvercle, les 90 g de sucre en poudre sur le fouet en action.
- Ouvrez le bol et ajoutez les 90 g de sucre glace. Incorporez 10 secondes/vitesse 3. L'appareil Ă meringue est prĂȘt !
Cuisson
- Préchauffez votre four à 110°C, en mode chaleur tournante de préférence.
- Préparez deux plaques de cuisson antiadhésives ou recouvertes de toiles Silpat ou de papier sulfurisé. Répartissez la meringue à l'aide d'une cuillÚre ou d'une poche à douille, selon la taille et la forme de votre choix.
- Glissez au four parvenu à 110°C. Au bout des 10 premiÚres minutes, baissez le four à 90°C et poursuivez la cuisson 2 heures (à ajuster selon la taille des meringues et vos goûts personnels !). N'hésitez pas à ouvrir la porte du four de temps en temps pour évacuer l'humidité.
- à la fin de la cuisson, laissez encore sécher environ 2 heures dans le four avec la porte entrouverte.
Marie
Merci pour cette super recette qui a régalé tout le monde.
J’ai fait cuire 1h30 Ă 100°C sans laisser sĂ©cher ensuite. RĂ©sultat comme je les aime : croustillantes et moelleuses Ă l’intĂ©rieur đ
jeannaux camille
Je me suis lancĂ©e dans le vacherin, et lĂ grosse dĂ©ception aprĂšs 2h10 de cuisson et plus de 2h four ouvert ensuite, je cherche Ă enlever le papier cuisson qui conduit Ă la destruction se mes disques. Je me rends compte qu’ils sont en partie mou, comme du chewing-gum. Pas assez cuit ? Je vais donc monter le vacherin avec des cercles de meringues rafistolĂ©s. Je suis déçue, j’ai tout suivi Ă la lettre
BOY Premium dit
Bonjour Lise c’est la premiĂšre fois que je poste un avis
Je viens de les faire pour mariage de mon fils,
J’ ai un peu modifiĂ© ta recette : j’ ai ajoutĂ© Ă la fin 150gr d amandes effilĂ©es toastĂ©es
avec une cuisson de 15 minutes à 180 degrés pour les dorer en les laissant 2 heures au moins dans le four eteint comme les fait ma mÚre !!!
en revanche j’ai modifiĂ© la quantitĂ© de sucre comme toi au lieu de 400 gr de sucre comme les fait ma mĂšre !!!
Super Bon un vrai delice de légÚreté
Merci encore pour toutes tes recettes que j’ adore….
Lyse
Merci pour ce retour.
agnes
Tout le monde a adoré !
Katia Premium dit
Merci pour la recette que je vais tester demainâŠ
Par contre j ai une question. Les 2h à la fin four ouvert, le four reste allumé ou faut-il l éteindre svp?
Pour les conserver une boßte en métal?
Merci
GISELE DE GOUVILLE
FELICITATIONS , pour qui doit baisser la quantité de sucre pour éviter les migraines Genial je vais tres vite essayer
Isabelle
Bonjour, je voudrais bien essayer de monter mes blanc en neige avec le thermomix, mais j’ai remarquĂ© que les blancs montent moins bien que dans mon robot, la meringue est plus liquide.
MĂ©lanie B.
1Ăšre fois que j’essaie les meringues et elles sont superbes !
Le plus dur Ă©tait d’empĂȘcher mari et enfants de se servir dans le four pendant le temps de sĂ©chage
Merci pour la recette !
Sidhe
Trop liquide malgrĂ© un respect strict de la recette đ
Lyse
Bonjour,
Mince ! N’hĂ©sitez pas Ă revoir les conseils pour monter les blancs en neige avec le Thermomix, je pense que c’est lĂ que cela pĂȘche !
Jacqueline TALLIN
Impossible de mettre en poche Ă douille… Trop liquide… Je ne sais pas ce que j’ ai loupĂ©.
Lyse
Bonjour Jacqueline, comme pour les blancs en neige, pour un rĂ©sultat bien ferme il faut un bol impeccablement dĂ©graissĂ©… y compris les moindres recoins des couteaux. Pour ça, il est utile d’avoir un mini goupillon pour atteindre ces zones autrement difficiles d’accĂšs.
Pierre
Beaucoup, beaucoup, beaucoup trop sucré. La moitié du sucre indiqué suffirait largement !
Lyse
Pierre, la meringue fraçaise se fait traditionnellement avec deux fois plus de sucre que le poids de blancs d’oeufs. Ăa donne quelque chose d’effectivement extrĂȘmement sucrĂ©, c’est comme ça. Et c’est pourquoi je l’associe dans des desserts comme ce vacherin ou cette pavlova Ă des prĂ©parations peu ou pas sucrĂ©es, pour contrebalancer !
Toutefois je me suis amusée derniÚrement à expérimenter ce que ça donnait si on réduisait le sucre : je vais expliquer tout ça dans le billet de blog, et intégrer dans la recette les différentes options, que chacun puisse choisir en connaissance de cause !
Anne-Flo
Parfaites ces meringues ! Croustillantes Ă l’extĂ©rieur et fondantes Ă l’intĂ©rieur. RĂ©alisĂ©es pour faire un Eton mess mangue passion vanille pour l’anniversaire de ma fille et ce fut un rĂ©gal. Mon fils s’est goinfrĂ© des meringues en rab (et il y en avait beaucoup!) tout en me disant qu’il n’y en avait pas assez et qu’il fallait que j’en refasse. Bref, carton plein ! Recette validĂ©e !
Flore
je voulais dire trĂšs bonne meringues
Flore
trĂšs bon gĂąteau j’ai adorĂ© et c’Ă©tait trĂšs facile
Flore 11 ans
Sybille
Gùteau fait pour le déjeuner de Pùques! Gros succÚs, le gùteau est délicieux!!!
Merci Lyse pour tes explications, jâadore tes recettes
Josette
TrÚs facile à réaliser .
TrĂšs bon site
Madame Patate
Encore une excellente recette ! Merci beaucoup pour ce partage, Lyse.
Au thermomix ou adaptĂ© au batteur Ă©lectrique, câest, comme toujours, dĂ©licieux et les meringues tiennent leurs promesses, moelleuses dedans, croustillantes au dehors.
Lolotte
Vous ne faites pas cuire vos blancs dâĆufs avec le sucre resultat la meringue est liquide, recette nulle, âŠ.je suis vraiment déçue de votre recette
Lyse
@Lolotte – On ne fait jamais cuire les blancs pour faire des meringues.
Je penche plutĂŽt pour un problĂšme de dĂ©graissage du Thermomix (indispensable pour y rĂ©ussir les blancs en neige, y compris les couteaux dans les moindres recoins). Si vous rĂ©alisez un autre recette derriĂšre, quelle qu’elle soit ça marchera beaucoup mieux car la premiĂšre tentative aura Ă©liminĂ© les lipides Ă l’origine de la “cata” !
Mamie gisele
Excellente recette. On croirait une vraie danette. Je l’ai faite avec du chocolat/caramel !! Un vrai delice. Merci
SOPHIE-CHARLOTTE
Pas Ă pas parfait, j’ai rĂ©ussi ma gĂ©noise et cette toute premiĂšre bĂ»che de rĂ©veillon pour ma part ! Je suis ravie et trĂšs fiĂšre du rĂ©sultat : aussi beau que bon đ
sylvie Premium dit
bonjour
J’ai dĂ©couvert votre site il y a peu de temps mais j’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© plusieurs recettes. Toutes ont Ă©tĂ© couronnĂ©es de succĂšs donc merci Yummix pour votre travail qui permet Ă des cuisiniĂšres peu compĂ©tentes de briller lors des repas. J’ai aussi achetĂ© deux de vos livres ils sont parfaits.
MC
Quand je referai cette recette, je ne mettrai que du sucre glace, mon mari grand amateur de meringues préfÚre. Sinon facile à faire et résultat bluffant!! merci.
Ines
Cette recette est trĂšs bonne, simple et rapide âïž
VĂ©ronique
Bonjour
Je viens de réaliser cette recette de meringues.
J’ai diminuĂ© la quantitĂ© de sucre et malgrĂ© cela…. TrĂšs sucrĂ©es.
Alors vous allez me dire…ce sont des meringues ais quand mĂȘme.
Cordialement,
VĂ©ronique
Lyse
Effectivement, VĂ©ronique, la meringue, c’est trĂšs sucrĂ© ! La meringue dite française se fait avec 2 fois le poids de blancs en sucre.
J’ai fait des expĂ©rimentations pour voir ce que ça donne quand on rĂ©duit le sucre : ça marche !! Mais le rĂ©sultat est – forcĂ©ment – diffĂ©rent de ce qu’on obtient avec la quantitĂ© de sucre traditionnelle. Je vais expliquer tout ça dans le billet, comme ça chacun choisira en connaissance de cause đ
stéphanie
Juste parfaites !!!! Il n’y a pas d’autres mots ! Un grand merci ! C’est la 2e fois que je fais cette recette et pas la derniĂšre ! Ces meringues sont un vĂ©ritable rĂ©confort pour mon petit mari !
Lyse
@stéphanie un grand merci pour ce retour !
Cat
Les meringues sont beaucoup trop sucrées. Pour ma part je ne mets que 150 grammes de sucre glace
Ninoucg
Super recette comme dâhabitude ! Il me restait des blancs aprĂšs une carbonara (la vraie sans crĂšme mais avec des Ćufs) du coup jâai testĂ© et câest validĂ© ! Sauf que jâai une question : moelleux Ă lâintĂ©rieur ça veut dire que câest pas vraiment cuit ? Si les meringues ne sont pas assez cuites est-ce quâon peut les remettre Ă cuire aprĂšs le temps de repos ou le lendemain ?
Vero
PremiĂšre fois, long pas difficile trĂšs bon
Martinekef95
TrÚs bonne recette et d une simplicité enfantine.
J ai mis beaucoup moins de sucre, environ la moitié par goût et tout le monde s est régalé !
Mezah
Trop trop bonne !
Miel
Je vous remercie pour cette recette un dĂ©lice premiĂšre fois que je la rĂ©alise et c’est une rĂ©ussite j’ai suivi a la lettre vos explication et franchement c’est un moment gourmand
Isabelle
Ces meringues sont Ă tomber !! Aussi bonnes que celles dâun pĂątissier, et encore, elles ne sont pas toujours terribles !
Nicole
Meringue ratées trop liquide pourtant recette suivie à la lettre ne vais garder ma recette traditionnelle
Lyse
@Nicole : le Thermomix Ă©tait-il impeccable y compris sous les couteaux ? Le lavez-vous au lave-vaiselle ?
mamido
mĂȘme en me trompant dans la recette (j’avais mĂ©langĂ© au prĂ©alable le sucre poudre et le sucre glace), le rĂ©sultat Ă©tait parfait un grand bravo pour cette recette . je ne mange pratiquement pas sucrĂ©, ce qui n’est pas le cas de mon cher et tendre,qui a dĂ©vorĂ©es ces meringues avec des pĂ©pites dans les yeux. j’en ai goutĂ© et franchement c’est bluffant car je n’ai pas Ă©tĂ© Ă©coeurĂ©e. Bravo et merci LYSE pour ces toutes recettes.
Valerie
Recette validée par tous mes adeptes de meringues ! Hyper simple, délicieuses pour un vacherin ou à manger directement. Je prépare des petites meringues faciles à grignoter en une ou 2 bouchées, je diminue le temps de cuisson de moitié. Merci beaucoup pour la recette
Anne G
Super recette trĂšs simple et trĂšs claire…mais trop sucrĂ©e pour moi , je rĂ©essaierai avec peut-ĂȘtre de l extrait de cafĂ© ?
Francoise
Je suis déçue aprĂšs avoir descendu ma cuisson Ă 90° ma meringue est redescendue. Je n.ai plus quâĂ retenter. En effet je ddois faire un vacherin chocolat framboise pour Noel.
Alix Jaujay
Bonsoir Lyse
Recette rĂ©alisĂ©e avec 3 blancs d’oeuf et les meringues obtenues sont dĂ©licieuses ! Le temps de sĂ©chage est long mais le rĂ©sultat en vaut la peine.
Merci beaucoup pour toutes ces délicieuses recettes et idées que vous proposez.
Alix
Lyse
Avec plaisir, Alix ! Merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Earlgray
Bonjour Lyse!
Je me suis lancĂ©e dans les meringues Ă la suite des galettes des rois avec lesquelles il me restait 4 blancs justement…
Mais comme je nâavais plus de sucre blanc jâai complĂ©tĂ© avec du sucre complet… et lĂ flop total ! Mes blancs sont redevenus liquides… jâai quand mĂȘme poursuivi en intĂ©grant le sucre glace mais ça fait des petits palets… on va voir!
Est-ce que lâon peut rĂ©ussir des meringues avec du sucre de canne complet ?
Merci de votre retour !
Lyse
@Earlgray, bonne question – les “impuretĂ©s” des sucres complets peuvent poser certaines difficultĂ©s en cuisine, c’est le cas pour la caramĂ©lisation qui est perturbĂ©e. En revanche, en principe, on peut rĂ©ussir des meringues avec des sucres complets type muscovado. Je les fait souvent avec du sucre blond de canne, mais ça ne m’Ă©tonne pas que ce soit peut ĂȘtre plus dĂ©licat et plus “lourd” avec un sucre complet du fait de l’absence de raffinage !
Rania
Bonjour,
Jâai utilisĂ© 10 jaunes dâoeufS hier, du coup jâai stockĂ© les blancs dans le mĂȘme bol. Donc jâaimerzi Bien savoir lâesuivalent Des blancs dâoeufS en grammes pour faire la recette des meringues. Elles ont lâair dĂ©licieuses et facile Ă faire.
Merci
Magmag
Bonjour Lyse, je viens d’essayer de faire des meringues mais le rouge de la honte m’envahit, j’ai trĂšs bĂȘtement mis le sucre glace comme j’avais mis le sucre en poudre. RĂ©sultat, toute la neige est retombĂ©e. On verra ce que ça va donner, c’est au four.
En plus, j’ai rĂ©alisĂ© que je n’avais pas les tempĂ©ratures notĂ©es dans la recette ! Ici, le four commence Ă 65° puis 100, 150, 165, etc. Et pas moyen de sĂ©lectionner une position intermĂ©diaire. Bon, j’ai mis 100° , on va voir !
Lyse
AĂŻe aĂŻe aĂŻe, aam’a l’air mal emmanchĂ© cette histoire… đ j’espĂšre que ce ne sont pas mes explications qui manquaient de clartĂ©. Pour le four, c’est grosso modo hein, il m’rrive frĂ©quemment de mettre le curseur entre deux graduations. M’enfin la neige retombĂ©e, Ă mon avis, ça n’a pas dĂ» cuire… La prochaine fois sera la bonne !
Anne-Laure
Bonjour Lyse,
Nouvelle recette yummix testĂ©e et nouveau succĂšs. Mon mari mâa dit que les meringues Ă©taient aussi bonnes que celles du boulanger !
Je nâai pas rĂ©ussi Ă avoir du moelleux Ă lâinterieur, je diminuerai un peu le temps de cuisson la prochaine fois.
Merci pour ton blog.
Annick N.
Mer ci pour toutes vos recettes….j’adore…tout est toujours une reussĂźle. .je suis une thermophile.
Un conseil toutefois, lorsque je fais mes meringues, il y en a partout notamment sur le fouet et je n’arrive pas en retirer une bonne partie…au secours aidez moi.
audrey
mon vieux TM21 n’arrive pas a monter les blanc en neige snif! Alors j utilise mon batteur. Mais cette recette est excellente. Elles sont sont croustillantes et moelleuses alors merci.
emma
je n’ai toujours pas rĂ©ussi Ă faire des meringues (ni des blancs en neige d’ailleurs) correctes avec le Thermomix, les blancs ne montent pas suffisamment. J’abandonne, mon batteur est plus efficace.
Lyse
Emma ça m’Ă©tonne quand mĂȘme, on peut reprocher au Thermomix et TM31 notamment des blancs qui ne tiennent pas bien dans le temps mais normalement ils montent sans difficultĂ©. Est-ce que ton bol est parfaitement propre, ainsi que tes couteaux et le dessous des couteaux ? Si tu n’utilises pas de brosses pour le nettoyage il est frĂ©quent que des petits rĂ©sidus s’accumulent lĂ -dessous et ça peut empĂȘcher les blancs de monter car les blancs ne tolĂšrent aucune trace de lipide…. Sinon, avec des oeufs plein air ou bio pondus depuis plus de 10 jours ça doit marcher !
sylvie
Excellents ! C’est la premiĂšre fois que j’en fais ils sont dĂ©licieux j’en ai fait des petits sur 2 plaques de cuisson avec des blancs d’oeufs que je congĂšle ! Merci pour cette recette !Â
agnes
J’avais plein de blancs d’oeufs aprĂšs avoir fait mes sablĂ©s de NoĂȘl, alors je les ai congelĂ© par boite de 4 et hop une envie de meringues. Moi je n’aime pas la meringue mais mon mari et mes enfants adorent. avant je les achetais mais avec yummix je les fais et elles sont trop bonnes ! m’ont-ils dit .
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes.
Lyse
Oh merci AgnĂšs !
Octave
merci :):)
Micheline
bonjour , j’ai 10 blancs d’oeufs , puis-je faire des meringues en adoptant les doses des autres ingrĂ©dients ?
merci de votre réponse
Lyse
Non Micheline pas en une seule fois, ça ferait un volume bien trop important
Api
Je sais bien qu il y a déjà plus de 50 commentaires, mais étant donné que cela fait un certain temps que je pille allÚgrement vos recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres, il devient moralement urgent de vous dire merci.
Merci pour toutes ces recettes prĂ©cises, avec des explications culinaires qu on ne trouve nulle part ailleurs, qui ont fait de moi quelqu’un capable de faire deux trois trucs en cuisine (bon ok avec le thermomix mais bon c est le rĂ©sultat qui compte, non ?)
La brioche, le cheesecake, la mousse au chocolat (une tuerie pour moi qui aime le chocolat), le brownie, les cookies, la tarte aux courgettes, la pĂąte sablĂ©e, et j’en passe et en oublie,  Â
Hier les meringues pour utiliser des blancs d Ćufs. Des meringues dĂ©licieuses que je ne croyais mĂȘme pas possible de faire. Des meringues pour le goĂ»ter des enfants et accueillir le mari qui sort du boulot, quel plaisir !Â
Je n utilise mĂȘme plus le livre vendu avec le thermomix,. Un truc Ă faire en cuisine ? Hop yummix sur la tablette, et c’est parti !
Alors vraiment continuez ! Le bonheur des papilles gustatives de notre famille en dĂ©pend !Â
Lyse
Rholala tu me rends happy Api ! (OK elle Ă©tait facile celle-lĂ mais j’ai pas pu rĂ©sister) Des compliments comme ça, avec de l’humour en prime, ça donne envie de continuer ! Merci!!
Lauriane L
Bonjour Lyse,
J’ai eu sensiblement le mĂȘme problĂšme Ă©pineux que d’autres avant moi : des meringues gustativement super, des blancs bien montĂ©s mais qui ne se tiennent absolument pas ; ressemblant ainsi plus Ă une petite galette difforme qu’une meringue avec un peu de hauteur. Je ne comprends pas comment vous incorporez en Ă©tape 5 le sucre glace et surtout ce que je fais de travers par rapport Ă vous … Si vous avez des idĂ©es, je serai preneur ! Seule astuce : j’ai rajoutĂ© quelques gouttes de citron et un peu de sucre vanillĂ© rĂ©alisĂ© avec mon TM5. Savez-vous aussi comment obtenir des meringues avec du sucre qui a lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ© Ă l’intĂ©rieur ? Merci pour le partage de la recette.
Lyse
Mmmm difficile Ă dire… il semble qu’il y ait des variables qu’on ne maĂźtrise pas, probablement des diffĂ©rences dans la composition des oeufs ? J’incorpore le sucre glace en mĂ©langeant dĂ©licatement avec la spatule que je glisse comme je peux entre les lames des couteaux. Quant au sucre caramĂ©lisĂ© Ă l’intĂ©rieur, je ne vois pas de quoi tu parles Lauriane !
Camélia
Faites aujourd’hui je suis ravie ! PremiĂšre fois que les meringues sont fermes Ă l’extĂ©rieur et pas trop fondantes Ă l’intĂ©rieur. J’ai ajoutĂ© quelques gouttes de colorant
ELIANE
je n’ai mis que la moitiĂ© du sucre
quand jai goĂ»tĂ©… j’ai trouvĂ© que c’Ă©tait suffisant donc je n’en ai pas rajoutĂ©
pour la cuisson c’est selon la taille… mais rĂ©ussi
me reste a investir dans une poche Ă douille pour que ce soit plus jolie
merci
Lyse
Eliane je suis d’accord le gout est trĂšs sucrĂ© mais le sucre joue un rĂŽle fondamental dans la tenue et la conservation des meringues, c’est pourquoi on ne peut pas le rĂ©duire sensiblement !
anne
ok, pour le sucre glace, c’est ce qu’il fallait, aprĂšs cuisson, super,
anne
ah, ces meringues!!!ça fait écrire.
2 blancs d’Ćufs, le double de sucre quelques gouttes de citron, mais voilĂ , j’ai mis du sucre glace eh bien ça a bien montĂ©( 15mn au Kenwood)
la cuisson 100° pendant 1h1/2 ça a l’air bien croquante sur le dessus et moelleux au milieu, je vais en garder quelques unes pour regarder si elles ramollissent.la prochaine fois je ferai avec le thermomix, j’hĂ©sitais !!!je n’ai jamais rĂ©ussi mes blancs en neige, merci pour tout, Ă bientĂŽt
Françoise Premium dit
Merci ! C’est la 1Ăšre fois que je rĂ©ussis mes meringues
Parfait
Sandrine
Excellentes, digne des pros.
Elles sont belles et bonne, cuites Ă cĆur. TrĂšs fiĂšre du rĂ©sultat. Merci !!!!
J’ai vu sur d’autres recettes qu’il fallait des blancs pas extra frais ( en jour de pontes, mais aussi en tempĂ©rature )
Laisser les blancs hors du frigo, pour qu’ils soient Ă tempĂ©rature ambiante avant de commencer.. Un + vers la rĂ©ussite ?!!! Et surtout pas de jaune ou autres dans les blancs.
Une autre info un blanc d’Ćuf pĂšse ~35g pour un moyen et ~ 40g pour un gros, si vous avez zappĂ© comme moi de n’en mettre que 4 de cĂŽtĂ©. Ăa peut servir.
A votre Thermomix
Lyse
TrÚs bonnes info complémentaires Sandrine, merci !!
Do shirley
Lorsque j’ai mis les blancs dans le bol, il y avait des restes de sucre, pensez vous que c’est pour ça que mes meringues sont plates ?
Lyse
No, Do shirley, le sucre ne pose aucun problÚme en principe. Par contre, toute trace de lipide ou de corps étranger nuit à la tenue des blancs en neige et peut donc epxiqur des meringues plates. Le Thermomix était-il parfaitement dégraissé, rincé et séché, y compris autour en en dessous des couteaux ?
Farouell
1er essai de meringues… Et trĂšs bien rĂ©ussi ! Merci beaucoup pour la recette et les explications suivies Ă la lettre. TrĂšs beau rendu, fondantes Ă l’intĂ©rieure et croquantes. J’ai soupoudrĂ© avec de la cannelle certaines pour donner un petit goĂ»t Ă©picĂ©. Ă faire et refaire!Â
SĂ©verine joly
Bjr , je viens de faire les meringues, une premiĂšre, elles sont excellentes, merci
Lyse
C’est quand mĂȘme toi qui les a faites, donc bravo SĂ©verine pour ta premiĂšre rĂ©ussie !
SĂ©verine joly
Bjr , je viens de faire les meringues, une premiĂšre, elles sont excellentes, merci
nicole
j’ai un thermomix depuis 3 semaines . j’ai decouvert vos merveilleuses recettes et je vous remercie . Trop geniales les meringues ,
Lyse
Bienvenue sur Yummix et dans la tribu des Thermomix addicts, Nicole !
Patricia
Câest la premiĂšre  fois que je fais d’aussi bonnes meringues MERCIIIIIIIII.Â
BRAVO pour ce magnifique blog !
Merci pour vos partages.
Bonne journĂ©eÂ
Camille
Super recette rĂ©alisĂ©e plusieurs fois, un succĂšs Ă chaque fois đ
Aujourd’hui j’ai oubliĂ© de mettre le fouet pour faire monter les blancs… J’ai failli jeter ma prĂ©paration mais Ă l’Ćil elle avait l’air top donc je les ai fait cuire… Aucune diffĂ©rence avec les autres fois c’est dĂ©licieux !Â
Lyse
TrĂšs intĂ©ressent ça Camille, j’aurai pas cru non plus que le fouet ne soit pas indispensable !
Quentin
Recette merdique dĂ©jĂ 2 fois que ma pattes Ă meringue ressemble Ă une belle flaque d’eau lorsque je la met sur le papier sulfurisĂ© pour  enfourner alors que je suis la recette Ă la lettre !!
D’oĂč vient se problĂšmeÂ
Lyse
Bonjour Quentin, les blancs d’oeufs retombent quand il y a eu ne serait-ce qu’un chouia de lipides dans la prĂ©paration. N’y a-t-il pas eu une pointe de jaune d’oeuf parmi les blancs ? Sinon, le Thermomix est-il parfaitement propre, mĂȘme sous et autour de l’axe du couteau ? (brosser avec un petit goupillon le cas Ă©chĂ©ant). Je ne vois que ça. Si le souci persiste, une astuce pour Ă©viter ce type de ratage consiste Ă incorporer une cuillĂšre de maĂŻzena avec le sucre.
Aurélie
C’est la premiĂšre fois que j’arrive Ă rĂ©ussir des meringues.
Mes enfants (qui adorent ça) les ont trouvées belles et délicieuses!!!!
merci pour la recette!
Lyse
Et voilĂ comment on impose le respect auprĂšs de ses enfants đ
brigitte
Bonjour,
dans l’ Ă©tape 5 , pour rajouter le sucre glace Ă la spatule, je pense qu il faut transvaser le tout dans un bol afin de bien mĂ©langer et ne pas ĂȘtre gĂȘnĂ© avec les couteaux du thermomĂštre.Â
Merci pour votre réponse.
salutations
Lyse
Personnellement, je me dĂ©brouille pour glisser la spatule entre les couteaux, mais si vous ĂȘtes plus Ă l’aise en effet pourquoi pas transvaser dans un grand bol !
Bader
Inratable !
Lili
TrĂšs bonne recette merci beaucoup!!
Parrod
Bonjour
Les meringues sont bonnes mais plates. Je pense que j’ai eu un problĂšme a l’Ă©tape 5. Pouvez-vous expliquer comment vous faites, svp?
J’ai du tout transvaser dans un saladier pour pouvoir mĂ©langer le sucre glace.Â
Merci
solenn
Oki !!! Merci encore pour tous c est petit conseille les meringues sont vraiment belle . La cuisson a l aire de marcher bisouxxxxxx de nous Lyse
solenn
dakor je fait sa et apparament sa a l aire de marcher merci encore pour tous ses bon conseille que vous m avez donner !!!!!!!!!!!! Il sont juste magnifiquement bonnnnn bisous bisous Lyse
solenn
je voudrait juste savoir si nous avons pas la puissance QUATRE VINGT dix degré si on pouvait mettre a 80 degré
Lyse
Oui Solenn, mais il faudra rallonger un peu le temps de cuisson (en gĂ©nĂ©ral, la tempĂ©rature des fours est graduĂ©e de 30° en 30°, apparemment ce n’est pas le cas du tien. Alternativement, tu ne peux pas mĂȘme le curseur un peu au dessus de 80°?)
SĂ©verine
Depuis que j’ai adaptĂ© le fouet du TM5 sur mon TM31 les blancs dâĆufs montent sans plus aucun problĂšme. Avant je n’y arrivĂ© pas.
nerini
Bonjour
Je teste le thermomix que ma niece m a prĂȘtĂ© 2 blancs d oeuf en 3 mn superÂ
J ai le kenxood chef c est la galere  il faut relever le bol
Les meringues sont au four trop belles
Merci pour les cconseils
Lyse
De rien đ
Alex
Moi elle reste plate comme des macarons je sais pas pk
Lyse
Alex, les meringues ne gonflent pas vraiment Ă la cuisson : si votre prĂ©paration est plate, vos meringues seront tout aussi plates. Donc ça vient d’un ratage des blancs en neige, lequel peut avoir plusieurs origines. Le plus souvent, des traces de lipides dans les blancs (traces de jaunes) ou dans le bol (restes d’une prĂ©cĂ©dente prĂ©paration cachĂ©s sous la lame…) N’hĂ©sitez pas Ă retenter, y’a pas de raison que ça ne marche pas !
Do shirley
1er essai et mes meringues sont plates, on dirait des macarons ! Avez-vous trouvé la solution ?
Merci.
Alex
Bonjour combien on fait de meringue avec 4 Ćuf svp??
Lyse
Ohlala difficile Ă dire, on peut faire de toutes petites meringues comme de trĂšs grosses… Mais 4 blancs, ça en fait dĂ©jĂ pas mal ! Je dirais 2 plaques de four si vous les faites plutĂŽt petites…
Laurence
On ne rate pas ses meringues avec cette recette !!! DĂ©licieuses .
moi je rajoute du colorant alimentaire pour leur donner une couleur rose par exemple.
je façonne mes meringues à la poche  a douille.
Lyse
Bonne idée, merci Laurence !
catherine
Je trouve que les blancs d’oeufs ne montent pas facilement au thermomix et du coup ils ne sont jamais assez fermes Ă mon goĂ»t. Pouvez-vous me donner une explication ??? qu’est ce que je fais mal ?? Merci.
Lyse
Bonjour Catherine, dans mon expĂ©rience voici ce qui peut faire rater des blancs en neige : traces de lipides (venant du bol ou des jaunes d’oeufs), chauffer Ă 37 degrĂ©s comme cela est parfois prĂ©conisĂ© dans les recettes Thermomix (les blancs montent bien mais retombent en eau rapido !), utiliser des blancs sortis du frigo (contrairement Ă la crĂšme les blancs montent mieux Ă tempĂ©rature ambiante.) aprĂšs, soyons honnĂȘtes : le thermomix fait de moins beaux blancs en neige que les robots pĂątissiers ou mĂȘme qu’un simple fouet Ă©lectrique qu’on agite Ă la main. MalgrĂ© tout,perso je m’en contente (j’aime tellement pouvoir tout faire avec 1 seul robot et quasiment sans accessoires !)
solenn
je viens de teste la recette les mering sont juste trop belle je suis pour une fois fiere de moi merci encore beaucoup a celle qui as mi cette recette en ligne je suis fiere de vous merci
Lauriane
Ma conseillĂšre de thermomix m’a expliquĂ© que c’est parce qu’il ne faut pas qu’il y ai une seule micro miette de coquille d’Ćuf. L’astuce : casser les Ćufs avant de les mettre dans le thermomix en les sĂ©parant dans deux bols afin de pouvoir vĂ©rifier qu’il n’y ai rien dans les blancs. Et si les blancs sortent du frigo programmer les deux minutes en plus que prĂ©vu sur la recette.Â
Lyse
Merci Lauriane pour cette astuce !
ZOUNETTE33
Superbe recette!Â
Je viens de la faire avec des petites perles argentées : de vrais bijoux !!!
Merci pour ce partage.Â
Joyeux NoĂ«l!Â
Jo Premium dit
TrĂšs belle recette !