Jamais je n’aurais pensĂ© rĂ©aliser un jour un gĂąteau licorne au Thermomix. Ce genre de gĂąteau Ă l’amĂ©ricaine, c’Ă©tait juste… pas mon genre. Comme le rainbow cake, du reste.
C’Ă©tait sans compter sur la passion sans borne dĂ©veloppĂ©e par ma fille (de façon assez peu originale, j’en conviens) pour les licornes, et l’inĂ©vitable choix de ce thĂšme pour la fĂȘte d’anniversaire ses 7 ans qui s’en est suivi.
Et puis, j’avoue, le challenge reprĂ©sentĂ© par ce type de rĂ©alisation m’amuse bien aussi. Bref, l’annĂ©e derniĂšre, je me suis lancĂ©e dans le gĂąteau licorne. Et avec l’aide mon fidĂšle Thermomix, ce fĂ»t du gĂąteau ! Il le fallait, parce que je n’avais vraiment pas beaucoup de temps Ă consacrer Ă un tel projet.
Le gùteau licorne, une figure imposée
PrĂ©cisons d’entrĂ©e de jeu que je n’ai absolument aucun mĂ©rite dans la crĂ©ation artistique de ce gĂąteau licorne. Je n’ai fait que reproduire un modĂšle, LE modĂšle.
Car, aussi surprenant que ça puisse paraĂźtre, ces yeux, cette corne, ces oreilles et cette criniĂšre de roses, ça n’a rien d’une invention spontanĂ©e. Le gĂąteau licorne est un truc trĂšs normĂ©. Ils sont tous quasiment pareil, ceux qu’on voit caracoler sur le web depuis 5 ou 6 ans. Enfin, en vrai, comme le cake design n’est pas trop ma tasse de thĂ© Ă la base, la tendance gĂąteau licorne m’a longtemps Ă©chappĂ©. La premiĂšre fois que j’en ai vu un, je me suis extasiĂ©e sur son originalitĂ©…
Les composantes du gĂąteau licorne
Bref, un gĂąteau licorne, c’est :
- Ă la base, un naked cake (soit plusieurs couches de biscuit avec un fourrage entre les couches). Plusieurs choix pour le gĂąteau et le fourrage, j’en parle dans mon article sur le naked cake.
- un glaçage qui recouvre l’ensemble du gĂąteau. J’ai utilisĂ© ma recette de crĂšme au beurre Ă la meringue suisse.
- une déco bien codifiée, avec :
- une corne de licorne, des yeux au design bien prĂ©cis et des oreilles. Les plus manuels d’entre vous auront peut-ĂȘtre plaisir Ă les rĂ©aliser eux-mĂȘme, en pĂąte Ă sucre, pĂąte d’amande ou autrement. Pour le coup, j’ai prĂ©fĂ©rĂ© m’allĂ©ger de cette partie en achetant un kit dĂ©co gĂąteau licorne tout prĂȘt.
- une criniÚre faite de roses en crÚme au beurre de coloris pastel. Je vous ai montré en vidéo à la fin de recette de crÚme au beurre à la meringue suisse comment réaliser les roses. Il vous faudra une douille spécifique, vous trouverez les références dans la catégories ustensiles, au début de la recette du gùteau licorne au Thermomix.
Comment s’organiser pour un gĂąteau licorne au Thermomix
MĂȘme s’il n’est pas si compliquĂ© qu’il en a l’air, vous vous en doutez : rĂ©aliser un gĂąteau licorne au thermomix ne se dĂ©cide pas 1h avant le goĂ»ter ! Voici l’organisation que je vous conseille pour le prĂ©parer en toute sĂ©rĂ©nitĂ© (J Ă©tant le jour de dĂ©gustation du gĂąteau) :
- J-1 ou J-2 : PrĂ©parez le biscuit (sponge cake ou molly cake). Emballez-le ensuite soigneusement dans du film alimentaire, pour que le gĂąteau ne sĂšche pas. Vous pouvez mĂȘme vous y prendre beaucoup plus Ă l’avance et congeler le biscuit. Dans ce cas, n’oubliez pas de la sortir du congĂ©lateur 12 h Ă l’avance pour Ă©viter tout mauvaise surprise !
- J-1 ou J : réalisez la crÚme au beurre pour le fourrage et les purées de fruit pour colorer la criniÚre.
- J-1 ou J : réalisez la crÚme au beurre pour le glaçage, posez la décoration et pochez la criniÚre.
Gardez le gĂąteau au frais jusqu’au moment de le servir.
Seule chose Ă bien garder en tĂȘte pour prĂ©parer ce gĂąteau Ă l’avance : en aucun cas vous ne devez mettre la crĂšme au beurre au rĂ©frigĂ©rateur avant de vous en ĂȘtre servi pour fourrer ou glacer le gĂąteau. Elle durcirait et deviendrait impossible Ă utiliser !
A vous de jouer !
Si vous avez rĂ©alisĂ© cette recette de gĂąteau licorne au Thermomix, dites-nous comment ça s’est passĂ© ! Vos retours sont prĂ©cieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez votre superbe rĂ©alisation sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
GĂąteau licorne au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour le sponge cake au chocolat
- 330 g beurre
- 330 g sucre en poudre (j'utilise du sucre blond de canne, plus fin que de la cassonade)
- 6 oeufs
- 330 g farine
- 30 g cacao non sucré
- 1 sachet levure chimique
Pour la crÚme au beurre à la meringue suisse (fourrage, glaçage et décoration)
- 10 blancs d’oeufs
- 300 g sucre
- 500 g beurre doux
- 2 c à café extrait de vanille
Pour le sirop d'imbibage (facultatif, voir notes)
- 75 g sucre
- 150 g eau
- 1 gousse de vanille (ou zestes d'agrumes ou rhum…)
Pour colorer une partie de la crĂšme au beurre
- 1 petite poignée framboises surgelées
- 1 petite poignée myrtilles surgelées
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Instructions
Le gĂąteau et son fourrage
- RĂ©alisez la recette du sponge cake au cacao. Laissez refroidir complĂštement avant de le dĂ©couper en si nĂ©cessaire (si vous avez utilisĂ© des moules Ă layer cake, un simple lĂ©ger arasage pourra ĂȘtre nĂ©cessaire de façon Ă obtenir des couches bien rectilignes).
- Réalisez le sirop d'imbibage (facultif, voir notes) : dans le bol lavé, placez 75 g de sucre, 150 g d'eau et l'arÎme choisi. Faites chauffer 5 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Laissez refroidir.
- Réalisez cette recette de la crÚme au beurre à la meringue suisse une premiÚre fois (vous n'utiliserez donc "que" la moitié des ingrédients indiqués ci-contre pour la crÚme au beurre).
- A l'aide d'un pinceau, imbibez les différentes couches du gùteau de sirop.
- Garnissez de crÚme au beurre entre les couches de gùteau, puis lissez les cÎtés à la spatule. Appliquez également une trÚs fine couche sur tout le gùteau, puis glissez-le au frais. (Cette opération permet "d'emprisonner" les petites miettes dans la premiÚre fine couche de glaçage, pour que la couche suivante soit immaculée)
- Pendant ce temps, préparez les purées de fruit qui vont permettre de colorer naturellement la crÚme au beurre de la criniÚre. Faites compoter séparément, dans deux casserole, 2 poignées de framboises et 2 poignées de myrtilles (j'utilise des surgelées). Au bout de 10 minutes, chinoisez pour obtenir une purée que vous allez épaissir de nouveau à la casserole quelques minutes pour obtenir comme une gelée épaisse.
Le glaçage
- RĂ©alisez la recette de la crĂšme au beurre Ă la meringue suisse une seconde fois.
- Enduisez de crÚme au beurre l'ensemble du gùteau, en lissant soigneusement (privilégiez des gestes amples). Assurez-vous qu'à la fin de cette étape, il reste au mois 1/4 de la quantité totale de CBMS préparée (pour la criniÚre !)
- Positionnez la corne, les oreilles et les yeux.
- Incorporez les purĂ©es de fruits Ă la fourchette dans deux bols de crĂšme, pour obtenir de la crĂšme rose (framboise) d'une part, et de la crĂšme violette (myrtille) d'autre part. Placez les crĂšmes colorĂ©es tour Ă tour dans la mĂȘme poche Ă douille Ă©quipĂ©e d'une douille 1M, puis formez des roses sur le gĂąteau de façon Ă rĂ©aliser la criniĂšre de la licorne. Une vidĂ©o Ă la fin de la recette de la crĂšme au beurre montrer comment procĂ©der pour faire des roses en toute facilitĂ©.
- Votre gĂąteau licorne est prĂȘt Ă faire son entrĂ©e ! Gardez-le au frais jusqu'Ă ce que le grand moment soit arrivĂ©.
Marie
Bonjour, je souhaite réaliser cette recette mais plutÎt avec un Molly cake et y incorporer des morceaux de fraises fraiches entre les couches, pensez-vous que cela tiendra svp ? Avez-vous des astuces svp ?
Merci beaucoup.
Leroy
Le colorant naturel a Ă©tĂ© un gros ratage mĂȘme en suivant la recette
Lyse
Merci pour ce retour. Pour que je puisse aider, pourriez-vous prĂ©ciser en quoi cela a Ă©tĂ© un ratage : couleur, saveur, difficultĂ©s d’incorporation… ?
Leroy
Le colorant naturel a Ă©tĂ© un gros ratage mĂȘme en suivant la recette
Leroy
Le colorant naturel a Ă©tĂ© un gros ratage mĂȘme en suivant la recette
lacroix
Bonjour, je ne trouve pas la vidĂ©o pour rĂ©aliser les roses en crĂšme au beurre, pouvez-vous m’aider svp, merci !! đ
Lyse
Bonjour, la vidéo est ici sur mon compte Instagram : https://www.instagram.com/reel/CVVFRVKphmF/
Couderc Laurent
Excellente recette. Jâai aidĂ© ma fille Ă rĂ©aliser cette recette avec mon Thermomix pour les 6 ans de notre petite fille.
La CBMS était trÚs réussie et les invités ont adoré et ont fait des compliments à ma fille.
Jâai mis un post et photos sur ma page Facebook avec #yummix
Merci
Patricia
Super recette!
La licorne a fait son petit effet!
Merci!
Caro Premium dit
Merci pour cette recette
Câest long mais trĂšs facile si on suit la recette.
Ma fille a adoré son gùteau licorne et il ne reste rien. La criniÚre parfumée était délicieuse.
Bon jâai perdu ma poche Ă douille dans l aventure mais ça valait le coup
Lucie Premium dit
Super gateau que jâai rĂ©alisĂ© pour les 5 ans de ma fille. Le thĂšme Ă©tait les fĂ©es, je nâai donc dĂ©corĂ© pour rester dans le thĂšme mais merci Lyse! Il a fait son effet et ma fille Ă©tait ravie
Clara
Bonsoir, je me suis lancĂ©e dans la prĂ©parations de ce magnifique gĂąteau pour lâanniversaire de ma fille demain âŠ. Jâai goĂ»tĂ©e les prĂ©parations forcĂ©ment ⊠câest vraiment trĂšs sucrĂ©e !!! Ăa mâinquiĂšte un peu Ă vrai direâŠ. Jâai pas lâhabitude des bombes de sucre âŠâŠ verdict demain !
lolochiara
Bonjour,
La base du gĂąteau dois ĂȘtre rĂ©aliser combien de fois svp?
il est magnfique
Severine
Bonjour je vais me lancer pour lâanniversaire de ma fille qui est fan de licorne peut on mettre des fruits type framboise dans la crĂšme au beurre pour les couches entres les biscuits? Merci il est superbe votre gĂąteau
Rachel
Auriez-vous une alternative pour remplacer la crĂšme au beurre par un nappage sans beurre? Merci beaucoup d’avance pour vos suggestions!
jacqueline
superbe. J’aimerais me lancer pour l’anniversaire de ma petite fille. Puis-je le faire la veille ou dois-je prĂ©parer la crĂšme au beurre pour le dĂ©cor le jour mĂȘme ?
Lyse
@Jacqueline vous pouvez faire la crĂšme au beurre la veille si vous faites le fourrage et le dĂ©cor dans la foulĂ©e. Le gĂąteau tout prĂȘt pourra patienter au frigo ! J’ai ajoutĂ© un paragraphe dans le post qui prĂ©cĂšde la recette pour rĂ©pondre Ă ces questions d’organisation bien lĂ©gitimes !
Grass
Magnifique gĂąteau! Je vais tenter de refaire pour l’anniversaire de ma fille!
En revanche elle n’est pas fan du chocolat… Par quoi est ce que je pourrais le remplacer dans le songe cake? Enlever la poudre de chocolat et remplacer par des zestes de citron? Et un peu de jus de citron?
Merci et encore bravo pour toutes vos recettes délicieuses et inrattable!!
Aurore
Bonjour,
Votre gĂąteau est magnifique jâaimerai le faire pour lâanniversaire de ma fille doit il ĂȘtre fait le jour J ou la veille toutes les Ă©tapes peuvent elles ĂȘtre effectuĂ©es?
delflore
bonjour pensez vous que je puisse le congeler
car j’aimerais le prĂ©parer d avance Ă©tant absente le grand jour
merci d avance pour la reponse
MĂ©lanie N
Il est magnifique et a l’air dĂ©licieux, je vais tenter dimanche pour les 5 ans de ma fille ! Les quantitĂ©s pour la crĂšme au beurre sont impressionnantes !
Elise
Gùteau parfait, ma fille de 6 ans a adoré !
Une premiĂšre et mĂȘme sâil y avait des imperfections je lâai trouvĂ©, Facile Ă rĂ©aliser grĂące aux explications. Merci beaucoup Lyse pour vos recettes qui rĂ©galent toute la famille. Pour son anniversaire jâai Ă©galement rĂ©alisĂ© :
– cake aux carottes, Ă©pinard et cumin
– muffins aux courgettes, basilic et oignons
– rillettes de sardines
– guacamole
– cake au roquefort, figues et noix
– baba ganoush
– houmous poivrons rouge.
Encore merci đ
Emilie Premium dit
Magnifique gĂąteau !!
Je ne fais pas ce genre de gĂąteaux mais je vous laisse un message pour la belle performance ! Waouh…
Val56 Premium dit
Bonjour,
Je ne sais pas si ce gĂąteau est non mais qu’est ce qu’il est beau, je devrais dire magnifique.
Bravo pour vos créations !!!