Nul besoin d’ĂȘtre un cordon bleu pour rĂ©aliser ce dĂ©licieux tiramisĂș aux fraises au Thermomix… Ce qui en fait une recette idĂ©ale pour la fĂȘte des mĂšres ! Vous verrez qu’on peut obtenir un dessert qui ravira toute la tablĂ©e en deux coups de cuillĂšre Ă pot.
Une recette idĂ©ale pour la fĂȘte des mĂšres
Jeunes marmitons et papas pensant leurs compétences culinaires limitées aux pùtes et aux oeufs au plats, cette recette est pour vous ! (mes excuses pour le cliché, notamment auprÚs des papas qui me lisent et qui manifestement ne tombent pas dans cette catégorie, mais ça existe, si si !)
Ce tiramisĂč aux fraises deviendra aussi vite indispensable aux mamans dĂ©bordĂ©es qui cherchent Ă rĂ©galer leur tribu sans tout y sacrifier. Si vous vous reconnaissez, considĂ©rez cette recette comme mon cadeau de fĂȘte des mĂšres !
Le top pour recevoir décontracté !
Assez parlĂ© des papas et des mamans. Quel que soit votre statut parental, ce tiramisĂč est une recette fabuleuse pour recevoir dĂ©contractĂ©, au printemps et en Ă©tĂ©. Oui recevoir… v. transitif (latin recipere, de capere, prendre) : admettre chez soi des amis, des relations, donner une rĂ©ception. Oui on en rĂȘve, et c’est pour bientĂŽt !
PrĂ©parĂ© Ă l’avance en 20 minutes, le tiramisĂč aux fraises patientera sagement au frigo jusqu’Ă ce que l’heure soit venue de le poser sur la table du dĂźner. Hourras d’admiration de la tablĂ©e en dĂ©lire.
Le tiramisĂč aux fraises a l’avantage par rapport au tiramisĂč traditionnel d’ĂȘtre beaucoup plus consensuel. Pas de cafĂ©, pas d’alcool. Juste un cĂŽtĂ© follement gourmand et des rĂ©miniscences de fraises Ă la crĂšme.
Le tiramisĂč express au Thermomix
En quoi ce tiramisĂș aux fraises au Thermomix est-il express ?
Principalement parce qu’on ne sĂ©pare pas les blancs des jaunes ! La prĂ©paration de la crĂšme mascarpone est ici d’une facilitĂ© dĂ©concertante. Pas de jaunes Ă blanchir, pas de blancs Ă monter en neige, pas de prĂ©paration Ă rĂ©server et Ă manipuler.
Et bien Ă©videmment, c’est un dessert sans cuisson, comme tout tiramisĂč. (Ă part les versions des grands chefs, qui vous font rĂ©aliser un sabayon avec les jaunes et une meringue suisse avec les blancs – pourquoi faire simple quand on peut faire compliquĂ© ? Je plaisante mais je compte bien essayer Ă l’occasion, d’autant que le thermomix simplifie ces deux prĂ©parations !)
Petit clin d’oeil Ă Marine, mon experte rĂ©fĂ©rente es-tiramisĂč. Elle le pratique sous toutes ses formes et les variantes les plus raffinĂ©es comme les plus dingues ! (Garnir des gaufres de tiramisĂč ? Aussi bon que fou !). Si je n’avais pas eu maintes occasions de tester le sien, je n’aurais jamais misĂ© un kopeck sur un tiramisĂč aux Ćufs entiers !
Alors, certes, la crĂšme est plus dense que dans ma recette du vrai tiramisĂč. Et il y a moins d’oeufs en proportion, donc le goĂ»t du mascarpone est plus prĂ©sent. Mais ça a aussi beaucoup de charme ! La saveur de cette crĂšme toute en rondeur lactique s’associe merveilleusement avec la touche de fraicheur et la note d’aciditĂ© des fraises. Un tandem parfait !
Vous avez envie d’un tiramisĂč lĂ©ger et aĂ©rien, au goĂ»t de mascarpone discret ? N’hĂ©sitez pas Ă utiliser la crĂšme mascarpone de ma recette de tiramisĂč traditionnel pour rĂ©aliser ce tiramisĂč aux fraises.
Ă vous de jouer
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Tiramisu express aux fraises au Thermomix
Temps
Ingrédients
Le coulis de fraises et les biscuits
- 500 g fraises
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 1 c Ă soupe jus de citron
- 20 biscuits Ă la cuillĂšre (environ)
La crĂšme mascarpone
- 2 oeufs
- 80 g sucre
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 500 g mascarpone
Vos notes personnelles
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Instructions
Le coulis de fraise, pour l'imbibage
- Placez 100 g de fraises équeutées dans le bol. Ajoutez 10 g de sucre vanillé Thermomix, 1 c à soupe de jus de citron et 70 g d'eau. Mixez 20 secondes/vitesse 8.
- RĂ©servez ce coulis dans une assiette creuse. (Pour Ă©viter un lavage de bol, raclez le couvercle et les parois avec une spatule souple, faites tourner quelques secondes Ă vitesse 6 et recommencez).
La crĂšme mascarpone express
- InsĂ©rez le fouet dans le bol. Mettez-y 2 Ćufs, 80 g de sucre et 10 g de sucre vanillĂ© Thermomix, puis fouettez 5 minutes/vitesse 4.
- Pendant ce temps, coupez le reste de fraises en lamelles (3 Ă 5 mm).
- Ătez le fouet. Ajoutez 500 g de mascarpone et mĂ©langez 15 secondes/sens inverse/vitesse 3.
Le montage
- Trempez rapidement les biscuits Ă la cuillĂšre dans le coulis de fraise pour les imbiber. Tapissez de biscuits le fond dâun plat rectangulaire (env. 25 x 18 x 6 cm). Ătalez la moitiĂ© du mĂ©lange au mascarpone sur les biscuits, puis rĂ©partissez la moitiĂ© des lamelles de fraise.
- Répétez l'opération (une seconde couche de biscuits, le reste de crÚme, puis le reste de lamelles de fraises).
- Filmez le plat et réservez au réfrigérateur, grand minimum 4 heures, ou idéalement, une nuit !
Duquesne
Il est juste dĂ©licieux!!!đ Je vais tenter de le faire avec d’autres fruits! Merciii Lyse encore une recette rĂ©ussie!
meyer
Super recette, au top, tout le monde a adoré !
Nath
Tout le monde a adoré !
plet
Super recette !10/10
Estelle
Alors ça câestvune tuerie!!!!!! Hyper hyper bon et vite fait en plus, le top.
Recette faite en mai avec de bonnes fraises de saison, un bonheur partagĂ© đ
Aurélia Premium dit
A fait l’unanimitĂ© ! DĂ©licieux, je referai sans hĂ©siter
Merci !!
Kim Demail
Devine. Trop top !!
MARIE Premium dit
Super recette !
Denis
Recette facile à réaliser et succulente.
Parfait.
Marie-Claire Leymarie
Au top !
Marie Premium dit
Excellente recette, tout le monde a adorĂ©. Pour une prochaine fois, jâaimerai doubler la quantitĂ© de crĂšme, pensez-vous que cela soit possible en une fois ?
Marie Premium dit
Jâavais oubliĂ© de mettre les 5 Ă©toiles !
Laëtitia Premium dit
Alors je viens de le manger et grosse frustration de ne pas le manger entiĂšrement, j’aurais pu manger tout d’un coup. J’ai divisĂ© les quantitĂ©s par 2 et par contre comme ça fait peu de matiĂšre crĂ©meuse, je n’ai pu faire qu’une seule couche. Par contre, il ne faut pas s’attendre Ă une texture de tiramisu, en ce qui me concerne c’Ă©tait trĂšs compact. MAIS C ETAIT ENCORE MEILLEUR QUE LE TIRAMISU CLASSIQUE de mon point de vue j’adoooooore cette texture crĂšmeuse Ă souhait!!!! Comme dab, merci pour toutes ces recettes!!!
Destaillats Eveline
Tout le monde a adoré !
AILLAUD Premium dit
Tout le monde a adorĂ© ! Lise, encore un grand merci pour vos recettes ! J’aime beaucoup ce que vous proposez. Ce tiramisu se rĂ©alise trĂšs rapidement, avec peu d’ingrĂ©dients et il est vraiment dĂ©licieux !
Mc
Recette extraordinaire, merci ! Jâai ajoutĂ© un bouchon dâeau de rose libanaise dans le mix fraises/eau et des framboises en dĂ©co avec les fraises sur le dessus: un rĂ©gal :-))
Joy
Encore une recette Yummix qui va faire partie des recettes que je fais trĂšs souvent !… Un rĂ©gal, un dĂ©lice, une onctuositĂ©… Et moi qui ne pensais pas aimer les fraises quand elles sont dans un tiramisu !…
Mon conjoint la prĂ©fĂšre Ă mes recettes habituelles de tiramisu (que pourtant nous adorons tous) et je l’ai mĂȘme trouvĂ© un peu hystĂ©rique quand il a cru qu’on n’allait pas lui laisser une petite part pour le goĂ»ter ! Car Ă 5 nous n’avons pas tout dĂ©vorĂ© pour le dessert du dĂ©jeuner mais presque… Encore une fois toutes mes fĂ©licitations pour cette recette extraordinaire et tellement simple. Vous ĂȘtes Ă mes yeux la meilleure des inventeuses de recettes ! Surtout de recettes efficaces, qui sont pour moi les meilleurs. đ
Joy du blog 100% bonheur http://joy369.unblog.fr/
Youss Premium dit
Une recette de dingooo ! Ma fille a adorĂ©, ma femme mâa demandĂ© dâen refaire. Je suis lâidole de la famille. Moi qui ne savait faire que des pates et des oeufs, avec les recettes de Lyse au Thermomix jâai lâimpression dâĂȘtre un chef culinaire !! Merci merci !!
Dorel Pascale
Super recette. DĂ©gustĂ© en un clin dâĆil. Proportions parfaites đ Un grand Merciiiii
Valette
Super facile Ă faire. Merci infiniment. Je vous suis souvent. Toujours bien expliquĂ©. Et un rĂ©gal……
Celine
Recette testée et approuvée!
En revanche, de mon cĂŽtĂ© , la crĂšme Ă©tait assez compacte , pas du tout liquide ⊠difficile Ă Ă©taler sur les fraises đŹ
Ă quoi est ce du ? Merci
Florence
super facile Ă rĂ©aliser et excellent! je n’ai eu que des compliments!
merci Lyse
Steph
Super recette, rapide simple et delicieuse ! Dessert qui a rencontrĂ© un grand succĂšs et qui a plu Ă tous, petits et grands â€ïž
Marie Premium dit
DĂ©licieux đ€€
Merci pour ce menu de fĂȘte des mĂšres !
Daredjane
Tout le monde a adoré !
Sylvie
Au top !
Peguin Eliane
Au top !
Francoise
Super recette !đun dĂ©lice
Sylvie
Super recette ! Excellente merci
Nathalie
EssayĂ© et approuvĂ©. Câest facile, pratique car se prĂ©pare la veille et dĂ©licieux !!!
DAUGUET Marie-Edith
Je ;l’ai fait 2 fois en 3smaines, un vrai rĂ©gal pour les papilles !!!
Aude
Une recette rapide et efficace, le dessert idéal qui plait à tout le monde, petits et grands, une réussite! merci beaucoup
pungier
refait plusieurs fois , un succĂšs Ă chaque fois
CĂ©line Premium dit
Délicieuse recette de saison, simple à réaliser. Un régal !
Chloe
Une recette parfaite pour moi qui suit un peu faignante en cusine. Tout le monde a adorĂ© et il est parti en un clin d’oeil!
Gobbé
Un vrai régal !
Jousse martine
Bjr tro trop bon ce tiramisu fait 2fois Ă la fraise abricot et framboises merci pour cette recette yummix
SylvieB Premium dit
Bonjour Lyse,
Toujours aussi bon et rafraichissant !
Merci .
Sylvie
JessicaSucci Premium dit
Les mots me manquent non sincĂšrement câestbune dinguerie ce tiramisu !! Jâai suivi la recette Ă la lettre et suivi lâastuce de mĂ©langer quelques minutes vitesse 1 pour obtenir une crĂšme plus Ă©paisse. RĂ©alisĂ©e en 8 verrines individuelles. Par contre, il me restait vraiment beaucoup de coulis mais câest un dĂ©tail. On les a mangĂ© 24h aprĂšs leur confection et oh la la la la !!!! Un pur dĂ©lice !!! Une dĂ©lectation !!! A tel point que je ne referais plus jamais de tiramisu classique avec 5 oeufs et montage des blancs.
Merci Elise câest top votre blog, je mâen sers trĂšs rĂ©guliĂšrement et jâajoute vos recettes Ă mon TM6 pour les rĂ©aliser encore plus facilement. Jâen parle aussi trĂšs souvent autour de moi vu quâon me demande systĂ©matiquement vos recettes.
Prenez soin de vous
Jess
Sarra
Tout simplement excellent. Le plus dur est dâattendre au moins 4h pour se rĂ©galer. Merci pour vos recette !
Mireille
Ce dessert est une pépite. Les 10 convives se sont re-ga-lés.
Jâai ajoutĂ© un peu plus de fraises que lyse indique dans la recette.
Le tiramisu aux fraises est déjà devenu un classique dans mes recettes. Merci lyse pour votre talent.
Laetitia
Un classique pour le dessert de ma fĂȘte dâanniversaire.
JâADORE!
Et si facile Ă faire !
Merci âșïž
Sandrine RG Premium dit
Jâai lâimpression de me rĂ©pĂ©ter Ă chaque commentaire.
Rien à redire : équilibre des saveurs sucré/acidité, gourmand à souhait, rapport temps passé /effet waouh parfait.
Mon plat Ă©tait un peu grand du coup jâai mis plus de biscuits environ 25 et un peu plus de fraises mais jâai gardĂ© la mĂȘme quantitĂ© de crĂšme.
A tomber.
Lyse, encore une fois : merci âșïž
FABIENNE Premium dit
Je n’avais jamais de Tiramisu aux fruits, et bien me voilĂ conquise, et mes invitĂ©s avec !
tout est parfait, la texture, la quantité, le goût. pas du tout écoeurant.
Je l’ai fait avec des fraises de Carpentras, Ă se damner ! cela vaut le coup de mettre le prix dans de bonnes fraises.
Concernant la texture de la prĂ©pa au mascarpone, elle Ă©tait assez liquide. j’ai juste fait tourner manuellement les pales avec une cuillĂšre, et comme par magie, elle a Ă©paissi. c’est une trĂšs bonne astuce.
Quant au plat, j’en ai utilisĂ© un carrĂ©, dans lequel tenaient parfaitement les biscuits en 2 couches. On a l’impression qu’il n’y en aura pas assez, mais en fait, pour 8, c’est trĂšs bien. cela ne se mange pas en grosse quantitĂ©.
Laurence
Un grand succĂšs Ă chaque fois ce tiramitsu comme bp d autres recettes! Merci beaucoup Lise
PAPIN
Excellent et trĂšs rapide Ă faire. Merci Lyse pour ces recettes et ces bonnes astuces. En ce qui me concerne la crĂšme Ă©tait liquide mais jâai suivi vos conseils (quelques minutes vitesse 1) et hop hop hop crĂšme hyper ferme et tiramisu rĂ©ussi !
Je pense que je le dĂ©clinerai avec dâautres fruits âŠ. Avec de bons abricots mĂ»rs Ă point ça ne devrait pas ĂȘtre mauvais !!!!
Julien MUNSCHY
Bonjour
En vitesse 1 mais avec le fouet ?
Cdl Julien
HĂ©reil
Magnifique recette que tout le monde adore Ă la maison.
La crÚme est bien ferme. La quantité de sucre est parfaite.
Merci pour cette recette pépite !
Françoise Premium dit
1ere fois que jâai fait ce tiramisu pour un pic-nic canadien. Jâai suivi la recette Ă la lettre car je ne suis pas une bonne cuisiniĂšre. Une grande rĂ©ussite Tout le monde a adorĂ©, je nâai eu que des fĂ©licitations. Merci pour cette dĂ©licieuse recette facile Ă faire.
Nat
Vraiment bon et simple a réaliser !
Gugunheim
Excellente recette que je réalise plusieurs fois pendant ce printemps et qui esrt fort appréciée !
Muriel Premium dit
Ici on l’adore c’est LE dessert du printemps, fait et refait annĂ©e aprĂšs annĂ©e !
ISABELLE
Recette excellente, nous nous sommes rĂ©galĂ©s. J’aime beaucoup votre site, j’ai prĂ©parĂ© aussi le taboulĂ© Ă l’orientale, mon fils l’a dĂ©vorĂ©. Merci
Aggie
Encore une recette Yummix qui fait mouche! Petits et grands se sont régalés! Merci Lyse! Entre vos 4 livres et votre blog, je suis toujours parée et fais toujours le plaisir des gourmands!
Marjorie Premium dit
Une nouvelle dĂ©couverte, Ă faire et refaire, avec l’arrivĂ©e des fraises.
Recette divine et toute en simplicitĂ©, en plus d’ĂȘtre rapide. Le plus long est de prĂ©parer les fraises.
J’ai pu faire 6 verrines, dans des verres Ă whisky, pour ravir 6 convives, qui n’ont eu que des Ă©loges et sont repartis avec la recette.
Merci Lyse pour cette merveille supplémentaire à ajouter dans mon carnet.
Marjorie DESPHELIPPON Premium dit
Nouvelle version avec des nectarines. Un nouveau dĂ©lice. Je n’ai rien changĂ© Ă la recette si ce n’est remplacer les fraises par les nectarines .
Avril
DĂ©licieuse recette Ă refaire
Emmanuelle
Excellent et trĂšs facile Ă faire ! DĂ©sormais, un classique de la saison printemps Ă©tĂ© â„ïž
Stéphanie
Bonjour, avant de me lancer je souhaiterais savoir si lâon peut remplacer les biscuits Ă la cuillĂšre par des biscuits de Reims ? Jâen ai dâavance.
Merci beaucoup pour votre retour.
AquifĂšre
Merci yummix pour cette recette simple et pourtant tellement dĂ©licieuse . A chaque fois que jâai une envie de recette câest sur votre site que je regarde en premier, un vrai rĂ©flexe.
Lyse
@AquifĂšre merci pour ce petit mot qui fait trĂšs plaisir !
Cannelle Premium dit
Excellente recette! Comme toujours avec Ălise!
Jâai eu peur en voyant les commentaires concernant la consistance ratĂ©e de la crĂšme. Mais non au top pourtant Mascarpone marque supermarchĂ©. Comme câest pour un plat pour 10 quâil me fallait jâai ajoutĂ© un Ćuf et un peu de sucre. Puis une chantilly avec 30 cl de crĂšme fleurette Ă 35 %. Je lâai fait aux framboises avec du coulis de framboises et sur la derniĂšre couche de crĂšme au mascarpone jâai rĂąpĂ© le zeste dâun citron avec la Microplane. Jâai rajoutĂ© un peu de coulis de framboises au dessus de chaque couche de biscuits dĂ©jĂ imbibĂ©s. Et insĂ©rer et dĂ©corĂ© de qq framboises ( bien moins que les fraises).
Coco
Fait pour un dĂźner entre amis, câest un dĂ©lice. Recette trĂšs claire et rĂ©sultat bluffant. Merci!
Valérie
TrĂšs frais et tellement bon ! Merci pour toutes vos recettes pour le plus grand bonheur de nos papilles !
Pascale
Testé et dégusté hier et trÚs bonne surprise : frais, pas trop sucré, gouteux.
Merci pour cette délicieuse recette, trÚs facile à faire.
Lyse
@Pascale merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
Lilou
A tomber par terre et super facile Ă faire, je nâavais pas de fraises, jâai remplacĂ© par des framboises. Au top! Merci pour la recette
Sylgug37
TrÚs facile a faire et vraiment délicieux !
Sylgug37
Câest la 5Ăšme fois depuis avril que je rĂ©alise cet excellent dessert, apprĂ©ciĂ© par tous !
Merci pour cette belle recette !
Maeva34
TrÚs bonne recette. Faites plusieurs fois y compris en remplaçant les boudoirs par des spéculos. Merci pour vos recettes qui sont toujours trÚs faciles à faire en un temps minimum.
Stéphanie
Bonjour a toutes et tous,
J’ai fait le tiramisu express aux fraises et j’ai pourtant suivi la recette mais ce fut un bide total. La crĂšme n’a pas pris. Je suis d’autant plus déçue que vous avez tous reçu cette recette. Faut il sortir le mascarpone avant…j avoue ne pas comprendre.
Si vois avez une recommandation, surtout n’hĂ©sitez pas
Une chose est sĂ»re, c’est que je ne vais pas rester sur un Ă©chec car je suis fan de vos recettes
Manuchon
TrĂšs sympa, inquiĂšte pour la crĂšme au mascarpone sans monter les blancs en neige mais rĂ©sultat super. Une alternative Ă la Charlotte. Et je pense rĂ©essayer avec d’autres fruits. Merci.
Laura
Une merveille, comme toutes vos recettes Lyse, un grand merci!
Cette recette est tombĂ©e Ă point nommĂ© pour essayer d’Ă©couler le stock de fraises du jardin đ
TrÚs bonne journée et merci!
Sarahclem
Je viens de finir la prĂ©paration, et que dire rien que le colis l’odeur a tomber, je pense qu’il ne va pas faire long feu, quel supplice d’attendre 4h haha
Merci lyse pour cette recette méga rapide !
AMarie
TrĂšs bonne recette jâai mis plus de fraise
Nikki
Recette faite pour ce midi, invitĂ©e ce midi jâĂ©tais en charge du dessert, câĂ©tait dĂ©licieux merci! Par contre jâai fais la crĂšme au mascarpone de votre recette au tiramisu classique au vu de certains commentaires ici. Je la referais Ă coup sur!!!
René
Je ne suis pas déçu par la recette mais par les quantités de sirop, de fraises et de crÚme mascarpone bien trop faibles pour la taille du plat et le nombre de biscuits. Il en faudrait 50% de plus!
Isabelle Premium dit
Cette recette est géniale et absolument délicieuse !
LN Premium dit
Recette testĂ©e ce week end : DELICIEUX et Ă©tonnamment simple et rapide Ă rĂ©aliser ! Les fraises Ă©taient des Cirafine, lĂ©gĂšrement acidulĂ©es, parfaites avec la crĂšme mascarpone. La prochaine fois je testerai sans le sucre (mĂȘme si la recette est trĂšs bien Ă©quilibrĂ©e). Merci Yummix, toujours un rĂ©gal đ
LN Premium dit
Recette testĂ©e ce week end : DELICIEUX et Ă©tonnamment simple et rapide Ă rĂ©aliser ! Les fraises Ă©taient des Cirafine, lĂ©gĂšrement acidulĂ©es, parfaites avec la crĂšme mascarpone. La prochaine fois je testerai sans le sucre (mĂȘme si la recette est trĂšs bien Ă©quilibrĂ©e)
Marguerite et framboise
J’ai voulu faire ce tiramisu pour l’anniversaire de mes filles et de ma maman. Grande rĂ©ussite! gros succĂšs! Ultra simple Ă rĂ©aliser et surtout dĂ©licieux! pas de cafĂ© ni d’alcool, c’est plutĂŽt bien pour les enfants ou pour ceux qui justement n’aiment pas trop cela dans le vrai tiramisu (que j’apprĂ©cie aussi par ailleurs). On retrouve nĂ©anmoins, l’onctuositĂ© de la crĂšme mascarpone, la fraicheur des fraises… qu’une envie… en refaire! un grand merci!
CĂ©lineL.
Bonsoir,
Recette rĂ©alisĂ©e pour l’anniversaire de l’homme qui est addict aux fraises. Une rĂ©ussite, comme toujours avec Yummix ! En revanche, en respectant les quantitĂ©s, j’ai dĂ» prendre un plat plus petit sinon les couches de crĂšme auraient Ă©tĂ© trop fines (trop fines Ă mon goĂ»t).
Encore merci pour cette recette !
Claudine
J ai fait cette recette la semaine derniere avec des fraises congelees. Mes convives ont adore, c etait un regal. Merci pour cette recette que je referai
Sophie
Bonjour,
Si je mettais un commentaire sur toutes les recettes que je teste, je nâarrĂȘterais pas. DĂ©finitivement, je pense que nous avons les mĂȘmes goĂ»ts! Ce tiramisu est excellent ! Bravo encore ! Jâai testĂ© le coleslow, dĂ©licieux, la tarte au citron, facile et pas trop sucrĂ©e ! Le gĂąteau au chocolat fait par mon fils hier ! Excellent !
Bref, merci !
Jannat
CrĂšme trop liquideâŠ. Recette ratĂ©e pour moi
Veronique
Peux t on cuire les jaunes et faire une petite crĂšme pĂątissiĂšre refoidir et ajouter le mascarpone
Lyse
@Veronique je comprends que vous cherchez une façon d’Ă©viter les jaunes crus. Pas de balncs en neige du coup dans votre recette ? En tout cas ça ne pourra ĂȘtre que bon !
Isabelle
Excellent et addictif ! Nous avons tous adorĂ©. La rĂ©alisation est en plus dâune grande simplicitĂ©.
Merci Lyse ! Les retours sont toujours excellents lorsque je réalise vos recettes
Floriane
J’ajouterais bien des pistaches concassĂ©es pour la dĂ©co. bonne ou mauvaise idĂ©e? PlutĂŽt crues crues ou torrĂ©fiĂ©es?
Sandrine
Petite variante, j’ai remplacĂ© les fraises par de l’ananas et j’ai fait la crĂšme du tiramisu traditionnel en remplaçant une partie du mascarpone par de la crĂšme de coco…un dĂ©lice aux dires de mes invitĂ©s. Merci Lyse pour vos recettes
Lyse
@Sandrine cette variante exotique a l’air fameuse ! Merci pour l’inspiration !
Sabine
Recette rĂ©alisĂ©e avec des palets bretons (petit problĂšme de derniĂšre minute pour l’approvisionnement en biscuits cuillĂšre), rĂ©sultat trĂšs apprĂ©ciĂ© autour de la table et effectivement recette rapide, trĂšs bonne…mais j’ai l’impression de radoter sur ce site, toutes les recettes sont sans dĂ©ception tout comme celles des trois livres ! Il n’y a que Yummix qui nous inspire en cuisine Ă la maison, merci Lyse đ
Didier
Bonjour
J’ai rĂ©alisĂ© votre recette avec des abricots (je n”ai pas trouvĂ© de fraises !).
Un vrai régal, facile à faire La crÚme se tient bien et tout a été mangé tellement nous nous sommes régalés.
Merci pour cette super recette que je referai avec plaisir.
dany 74
trĂšs trĂšs bon tiramisu mis 1 kg de fraises, je rĂ©duirais un peu le sucre…mais pas de problĂšme il s’est super bien mangĂ©. Merci LYSE de nous rĂ©galer
Lor69
ExtrĂȘmement dĂ©licieusement bon ! MĂȘme en trimant mes dâosĂ©s il nây en aurait sans pas encore eu assez (jâavais doublĂ© mes doses)
Lucile Premium dit
Magnifique cette recette, on sâest rĂ©galĂ©!
Alix
Super recette et gros succĂšs ! Aucun problĂšme avec la crĂšme dont la texture Ă©tait parfaite (les commentaires m’avaient un peu stressĂ©e…) Ă refaire vite vite, tant que c’est la saison des fraises.
Benjamine
Bonjour,
Je souhaite essayer cette recette pour un dĂźner avec des amis samedi mais j’hĂ©site encore Ă la faire comme ça ou avec la crĂšme traditionnelle.. Si je fais la crĂšme traditionnelle, dois-je mettre 6 oeufs ou 2 oeufs ?
J’en profite pour vous remercier, toutes vos recettes sont des valeurs sĂ»res qui me simplifient la vie, d’ailleurs je viens de commander votre dernier livre!
Merci par avance pour votre réponse.
ZAZA
fait a 2 reprises, top!!
Christelle F.
Simple , rapide et excellent ! Rien à redire ; effectivement il est possible de le rendre plus léger avec des blancs en neige mais ce serait plus long forcément, merci pour ce site et ces recettes
Emilie
Consistance de la crĂšme moins lĂ©gĂšre qu’un tiramisu classique mais trĂšs bon aussi. Pour un dessert express, c’est parfait!
marie
Recette rĂ©alisĂ©e dĂ©jĂ 2 fois et… toujours un succĂšs. Famille et amis se rĂ©galent! Cerise sur le gĂąteau… ou fraise sur le tiramisu, cette recette est simplissime et trĂšs rapide. Il suffit juste de faire la prĂ©paration quelques heures avant. C’est mon dessert de l’Ă©tĂ©! Merci Yummix!
Isal0410 Premium dit
Testée hier soir : un délice!!
Ă faire et Ă refaire pour terminer les repas dâĂ©tĂ© tout en fraĂźcheur.
LĂ©onore
Un vrai régal, merci beaucoup pour cette recette !
Nathalie
Parfait, excellent et d une simplicité . Un vrai régal !!!!
Noémie
Fait Ă lâinstant pour le dessert de demain soir (qui sera dâailleurs les nouvelles brochettes de poulet que tu viens de publier Lyse, tu as donnĂ© de lâinspi Ă mon bbq: merci). Je nâai pas eu de souci avec la crĂšme mascarpone (jâai pris le mascarpone de chez Lidl). Elle est compacte et juste dĂ©licieuse.
Par contre jâai mis beaucoup plus de fraises que la recette (le double) et câest limite au niveau quantitĂ© de crĂšme au mascarpone je trouve. Mon moule fait la mĂȘme taille que prĂ©conisĂ©, et je trouve quâil en manque un chouĂŻa. Mais câest sĂ»r que si je mets 750g de mascarpone il mâen restera sur les bras… donc jâimagine quâen adaptant et en mettant + de fruits ça peut le faire! Ou alors câest mon moule qui est mega profond mais câest un moule Ă gratin Pyrex standard!
Les gourmands prĂ©voyez un peu plus de fraises au cas oĂč đ
Sinon recette réalisée à la lettre et parfaite, comme toujours avec lyse!
Jâai hĂąte de goĂ»ter demain!
CĂ©cile Premium dit
Hello
Merci pour cette recette. Elle est parfaite ! Je l’ai faite pour le dessert du repas de FĂȘte des mĂšres. Un vrai rĂ©gal pour un minimum de travail ! Bon j’ai fait les biscuits Ă la cuillĂšre moi-mĂȘme alors forcĂ©ment c’Ă©tait un peu plus long mais le rĂ©sultat Ă©tait dĂ©licieux. Un subtil mĂ©lange d’aciditĂ© transmis par le coulis et les morceaux de fruits et la douceur dĂ©licatement sucrĂ©e du mascarpone.
Je garde prĂ©cieusement cette recette que je referai peut-ĂȘtre mĂȘme avec des framboises.
Mathilde
RĂ©alisĂ© ce week-end pour un repas entre amis. Fais le choix de la crĂšme mascarpone « traditionnel » . Câest quand mĂȘme rapide ! Et le rĂ©sultat est juste EXCELLENT. La phrase lors de la dĂ©gustation « ce dessert est une TUERIE » !!!
Evelyne Premium dit
J’ai testĂ© 2 fois. La premiĂšre fois pour faire un essai avant le jour J. Excellent rĂ©sultat et goĂ»t super. Pour hier j’ai donc refait la recette, sauf que je n’ai pas pris la mĂȘme marque de Mascarpone, et lĂ … le rĂ©sultat de la crĂšme presque liquide. C’Ă©tait trĂšs bon quand mĂȘme mais pas trĂšs prĂ©sentable.
Merci pour toutes vos bonnes recettes
Aline
Rapide et super bon, mes enfants en redemandent
Sandrine
Excellent tiramisu fait ce weekend. Petite variante à la recette, j ai utilisé une brioche de Nanterre rassie à la place des biscuits à la cuillÚre. Résultat encore plus savoureux.
Camille
Merveilleuse recette, rĂ©alisĂ©e pour la fĂȘte des mĂšres
Le gùteau a eu un succÚs fou et trÚs facile à réaliser !
Merci
Stef
Arghhh…lâinstant fatal de distraction (on parlait de ma belle-mĂšre )…jâai mis le mascarpone direct avec les oeifs le sucre…ça va ĂȘtre ratĂ©…
totoche
J’ai doublĂ© les quantitĂ©s car j’ai vu trop grand avec mon plat.
J’ai complĂštement ratĂ© la crĂšme car en Guyane, nous courons aprĂšs certains ingrĂ©dients dont le mascarpone. Nous dĂ©pendons des containers qui arrivent quand ils arrivent. Donc, quand j’en ai vu, j’en ai achetĂ© et congelĂ©. Bon, bien, ce n’est pas une bonne idĂ©e car il contient trop d’eau et malgrĂ© l’Ă©gouttage, c’est devenu tout grumeleux.
Mais c’est trĂšs bon quand mĂȘme. Je verrai demain si les biscuits ont bien absorbĂ© les crĂšmes liquides.
J’ai utilisĂ© des framboises surgelĂ©s, j’ai vu des fraises mais j’ai peur du prix ici !!!
Bref, malgré ce ratage par ma faute, nous nous régalons. Merci Lyse.
Emilie
Une tuerie! Toute la famille a adoré! Merci pour ces bonnes recettes.
Steph
MĂ©ga bon !!!
Super simple et inratable, toute la famille l’adore. Merci Lyse
Cathy284
La crĂšme n’a pas du tout la texture de celle d’un tiramisu, elle est trop liquide. Mais elle avait bon goĂ»t. Il ne faut appeler cette recette “tiramisu” !
Nadine
Une recette excellente et rapide !
Tout le monde a Ă©tĂ© bluffĂ© et je nâai pas eu de problĂšme de texture avec les oeufs et la mascarpone đ
Merci beaucoup Lyse!
Caroline
Jâai testĂ© ce week-end cette super recette ! Alors ultra simple ultra rapide ultra belle , ultra facile Ă couper et uuuuultra bonne ! A rĂ©aliser et consommer sans modĂ©ration ! SuccĂšs garanti et invitĂ©s Ă©patĂ©s , alors merci qui ? Merciiii Lyse
Lyse
@Caroline un grand merci our avoir pris le temps de nous faire part de votre réussite avec cette recette !
LUCE
Bonsoir Ă toutes et un grand merci Ă Lyse, aprĂšs mes pĂ©ripĂ©ties de quantitĂ© , j’ai bien rajoutĂ© un troisiĂšme blanc battu puisque j’ai fait avec les blancs battus en neige, et le rĂ©sultat Ă©tait super dĂ©licieux, mis toute la nuit au frigo, les invitĂ©s ont trouvĂ© ce dessert succulent, mais je vais l’essayer une autre fois façon express sans battre les blancs en neige. je me posais une question les oeufs doivent ils ĂȘtre sortis directement du frigo ou Ă tempĂ©rature ambiante, cela joue t’il sur la texture de la crĂšme en version express.?
Bonne soirée.Luce
Lyse
@Luce je ne pense pas que la tempĂ©rature des oeufs joue sur la texture ! Autant il faut qua la crĂšme fleurette soit bien froide pour monter une chantilly, autant il n’est vraiment pas utile que les blancs d’oeufs soient froids pour monter des blancs en neige (donc, par analogie, pour blanchir des oeufs)… quoiqu’il en soit ici la tempĂ©rature initiale Ă mon avis importe peu, car en les fouettant longuement avec le sucre, on les rĂ©chauffe de toutes façons.
Kim
Ăa va devenir une recette de famille;)
Topissime!
Merci yummix â€ïž
Lyse
@BĂ©rangĂšre, Christelle, Claire, Marie, Kim, Mimie & Makdiet : trĂšs heureuse que cette recette vous ait autant plu. Un trĂšs grand merci pour vos retours !
Mimie
Préparation rapide , goûteuse et trÚs parfumée.
A fait l’unanimitĂ© !
Merci pour cette recette qui change de traditionnel Tiramisu ( parfait pour ceux qui n’aiment pas le cafĂ© )
Makdiet
Comme dirait les amis auxquels j’ai servi ce dessert : “Surtout, ne change rien” !
Excellent dessert, facile à réaliser. Merci Lyre.
,
Laure
Aie, mĂȘme problĂšme que d’autres… CrĂšme trĂšs liquide. Alors c’est bon, mais la texture n’y est pas, ni la prĂ©sentation.
Recette parfaitement respectĂ©e, rĂ©alisĂ©e avec un TM6. C’est mon premier tiramisu, je pensais naĂŻvement que la crĂšme allait prendre au frigo
Je n’avais pas lu les commentaires avant de commencer, je n’ai pas testĂ© l’astuce de remettre tourner la crĂšme quelques minutes vitesse 1.
Bon, j’ai tous vos livres et c’est mon tout premier fail !
Pas grave, ça arrive. Surtout que le goût y est.
Lyse
@Marj, @Laure merci d’avoir pris le temps de nous faire part de votre expĂ©rience. C’est pĂ©nible que ce souci continue de se poser de temps en temps… mais l’astuce du “mĂ©lnageage” Ă votesse 1 est salvatrice, je vais voir Ă le mettre plus en avant dans la recette ! Merci !
Isabelle
recette trÚs facile en effet à réaliser et délicieuse , succÚs garanti !
2h au frais Ă l’endroit le plus froid de mon frigo ont suffi pour que ce tiramisu aux fraises “prenne”
je l’ai rĂ©alisĂ© Ă midi pour le servir en dessert du dĂ©jeuner le jour mĂȘme
par contre il m’a fallu plutĂŽt 30 min pour le prĂ©parer que 20 min đ
Merci Lyse pour vos délicieuses recettes !!
Lyse
@Isabelle seulement 2h de repos ? bon Ă savoir ! pour le temps de prĂ©paration, je suppose que ça dĂ©pend de la mĂ©ticulositĂ© de chacun pour laver, sĂ©cher et trancher la fraises. J’avoue que je fais ça trĂšs vite ! merci pour ce retour !
Betty
Simplement, délicieux !!
Et si facile Ă faire.
La prochaine fois je ferai probablement mon propre biscuit.. ça me prendra plus de temps, mais ce sera du fait maison !
Lyse
@Betty bonne idĂ©e le biscuit maison, je me suis dit la mĂȘme chose ! A essayer ! (je pense que je me contenterais personnellement d’une gĂ©noise cuite sur plaque type gĂąteau roulĂ© ! on ne se refait pas, je n’aurais pas le coeur Ă consacrer du temps Ă la rĂ©alisation de biscuits cuillĂšre qui finiront enseveli dans la crĂšme đ )
Christelle
Un régal pour toute la famille, MERCI !!!
claire
Un vrai rĂ©gal moi qui ne suis pas une grande fan du tiramisu classique celui câest une rĂ©vĂ©lation , un grand merci pour cette recette Ă faire et Ă refaire
Marie
Excellent. Ce dessert a eu un véritable succÚs. Proche de la Charlotte aux fraises, mais encore meilleurs façon tiramisu.
Lydie
Déjà laissé juste avant
Lydie
Un dessert succulent, qui a ravi petits et grands au terme dâun apĂ©ro dĂźnatoire made in Yummix!
Un régal pour les yeux comme pour les papilles
Merci Lyse, de nous partager toutes ces recettes « clé en main » et de qualité.
Lyse
@Lydie tellement heureuse que mes recettes vous soient aussi utiles ! Merci !!!
Anne-Claire
Bonjour,
Merci pour cette recette appĂ©tissante đ
Et idem jâavais une crĂšme mascarpone complĂštement liquide mais en la mĂ©langeant vitesse 1 pendant 4 bonnes minutes jâai obtenu une crĂšme plus Ă©paisse. TrĂšs bon conseil qui fonctionne
Une question concernant le temps de réserve. Est ce que si je fais des plus petites portions (2 ou 3 petits plats) on réduit le temps au frigidaire?
Bonne journée
Anne
Tout simple, et tout bon !
Texture de la préparation au mascarpone exactement comme il fallait. Rien à redire, juste se resservir !
Sabrina
Recette testĂ©e aujourdâhui et largement approuvĂ©e. Merci beaucoup pour cette recette !
Marj
Bonsoir
Jâai suivi les proportions et les mĂ©langes avec sens inverse tout comme indiquĂ© dans votre recette .
Mon robot est tout neuf ( cadeau de Noel!!!!) certes je ne suis pas encore une pro de Thermomix mais jâai rĂ©ellement suivi vos conseils Ă la lettre!!! Je vous rassure les 3/4 du plat a Ă©tĂ© mangĂ© ce midi et je ne veux pas rester sur un Ă©chec donc je referai !!!! Jâai mĂȘme commandĂ© votre livre car je manque dâidĂ©es de bonnes recettes comme les vĂŽtres et surtout des recettes de famille quâil manque Ă mon goĂ»t parmi toutes ses recettes dĂ©jĂ sur Cookidoo
Pour info mon mascarpone Ă©tait du Galbani sorti au moment de mâen servir
Merci continuez et nâen faites pas grief mais il me semblait important de vous le dire
BĂ©rengĂšre
Absolument délicieux !!!
LUCE
Bonsoir Lyse, je suis en train de faire ta recette, mais j’ai voulu faire la crĂšme mascarpone comme celle du tiramisu cafĂ©, seulement j’ai gardĂ© 2 jaunes et 500 g de mascarpone et les deux oeufs battus en neige, j’aurais peut ĂȘtre du mettre les 6 oeufs? ma crĂšme de mascarpone me semble trĂšs Ă©paisse? qu’en penses tu?
merci pour la réponse
Luce
Marj
Jâai suivi la recette Ă la lettre et moi aussi jâai eu un coulis de mascarpone
Je lâai laissĂ© au frigo toute la nuit en me disant quâelle allait prendre et ben non toujours coulis au petit matin
Dommage car cette recette avait lâair super!!!!!
Câest pas grave le dessert ce midi ce sera soupe de mascarpone aux fraises!!!!!
Lyse
@Marj avez-vous comme Elodie multipliĂ© les proportions ? Quel modĂšle de robot utilisez-vous ? Car afin de proposer une recette fiable, j’ai fait plein de tests, avec diffĂ©rentes marques de mascarpone, et franchement avec si peu de mixage pour l’incorporation du mascarpone je n’ai jamais eu de liquĂ©faction (en revanche avec d’autres recettes et en mixant plus longtemps, oui).
LĂ si vous n’avez rien changĂ©, j’avoue que je suis vraiment dĂ©semparĂ©e !
Ceci dit, lorsque vous voyez que votre crĂšme mascarpone est liquide, ne comptez pas sur le repos pour l’Ă©paissir mais essayez de la mĂ©langer doucement quelques minutes Ă vitesse 1, Ă©tonnamment ça marche souvent !
Elodie
Merci beaucoup Lyse pour ce retour si rapide ! J’ai multipliĂ© les quantitĂ©s par 1,5, j’ai donc augmentĂ© aussi le temps de fouettage (23 sec au lieu de 15).
C’est peut-ĂȘtre l’origine du problĂšme… En tout cas le tiramisu est montĂ©, il est au frais, je te tiens informĂ©e demain du rĂ©sultat. On croise les doigts…
Elodie
Bonjour Lyse,
Je viens de rĂ©aliser cette jolie recette, mais j’ai un petit doute…la crĂšme Mascarpone est trĂšs liquide. Est-ce normal ? J’ai prĂ©vu 24H au frigo. J’espĂšre qu’elle va prendre !
Merci d’avance pour vos commentaires đ
Elodie
Lyse
@Elodie si c’est “trĂšs” liquide, il y a malheureusement un risque pour que ça ne prenne pas. C’est Ă©trange, car normalement dans cette recette on bat trĂšs peu le mascarpone, ce qui Ă©vite ce genre de dĂ©convenue (j’ai fait plein de tests et je suis allĂ©e jusqu’Ă faire “exprĂšs” de liquĂ©fier ma crĂšme pour comprendre pourquoi ce souci de crĂšme mascarpone liquide revenait souvent… j’en ai dĂ©duit que, de façon assez contre-intuitive, il ne faut pas chercher Ă battre le mascarpone pour l’Ă©paissir Ă la maniĂšre d’une chantilly, au contraire !) Au pire ce genre de cas il y a une astuce Ă©tonnante qui fonctionne bien : “mixer” doucement la crĂšme. vitesse 1 pendant quelques minutes, ça la fait gĂ©nĂ©ralement rĂ©-Ă©paissir !
Coco
TrĂšs envie de la partager
Grazia
Je vous suis depuis quelques année et vos recettes sont toujours excellentes !! Le tiramisu fraise que du bonheur la crÚme est délicieuse et a une bonne tenue encore félicitation !!! Vous nous donnez envie à chaque recette éditée
Continuez comme ça vous ĂȘtes formidable…
PAT
EXCELLENT MEME AVEC DES FRAISES PAS TROP GOUTEUSES.
Lidy
Merci pour cette recette se dessert et un dĂ©lice j’adore
Karin
Merci pour la recette! Je vais la cuisiner demain.Pour une prochaine fois, pourrait-on imaginer dâutiliser des framboises Ă la place des fraises ? Bonne journĂ©e!
Perso
Pour ĂȘtre un fou inconditionnel du tiramisu je le dit, votre gateau n’est pas un tiramisu…il est une imitation hors sujet avec le tiramisu..parce qu il y a de la mascarpone et biscuit cuillere vous l’appellez tiramisu? Une blague que font toutes ses fraises? C’est un gateau Ă la fraise ou un fraisamisu si ça vous chante de l’appeller comme ça mais laisser le nom tiramisu Ă ce super gateau fais de mascapone biscuit cuillĂšre, cacao poudre cafĂ©…sans fraise ou autres additif
Dominique
Tbien
Ghyslaine
Par quoi puis-je remplacer là lascar pour car je suis allergique au lactose. Par du tofu soyeux? Pour pour votre réponse
Lyse
@Ghyslaine oui tout çà fait, j’ai dĂ©jĂ testĂ© et c’est pas mal avec du tofu soyeux Ă la place du mascarpone !
ISA
Bonjour, cette recettes est pour combien de personnes? merci
Lyse
@Anne – @Isa : la recette donne 8 portions ! (sachant que les gourmands comme moi se resservent souvent)
Anne
Bonjour
Merci pour ces belles recettes tellement délicieuses
Jâai une question pour 12 personnes les quantitĂ©s suffisent telle ?
Merci excellente journée
martine seibel chapon
Trop bon