Caviar d’aubergine ‘express’

Cette recette Thermomix de caviar d’aubergine est ultra simple et rapide. Et en prime, elle conserve un maximum des qualités nutritionnelles de l’aubergine, puisqu’on conserve leur peau et que la température de cuisson plafonne à 110°.En effet, les vitamines, minéraux et substances anti-oxydantes sont concentrés dans la peau des fruits et légumes et à sa périphérie ; de plus les vitamines sont sensibles à la chaleur. Ca nous donne une bonne raison de laisser de côté de temps en temps la recette traditionnelle du caviar d’aubergine, qui requiert qu’on les fasse tout d’abord cuire au four à haute température, avant de recueillir leur pulpe, de la hacher très finement et de l’assaisonner.

Faire le caviar d’aubergine en les cuisant à l’étouffée et sans les éplucher, c’est une idée que j’ai glanée dans livre de cuisine qui sert le plus souvent à la maison : l’Atelier Bio, un ouvrage collectif qui fourmille d’informations et de bonnes idées !

4.8 from 12 reviews
Caviar d'aubergine 'express'
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 2 ramequins
Ingrédients
  • 2 belles aubergines
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • facultatif : cumin / coriandre fraîche / tahina / huile d'olive ou ail supplémentaire / gomasio.
Instructions
  1. Epluchez et dégermez 1 belle gousse d'ail. Hachez-la 5 sec. / vitesse 8.
  2. Lavez 2 aubergines et coupez-les en gros cubes (3 à 4 cm de côté) et jetez-les dans le bol du Thermomix.
  3. Mixez 5 sec. / vitesse 5 en vous aidant de la spatule pour obtenir un hachis homogène.
  4. Salez, poivrez, ajoutez 1 c.s. d'huile d'olive et réglez 15 mn / t° Varoma / vitesse 1.
  5. Lorsque la douce mélodie annonçant la fin de la cuisson viendra caresser vos oreilles, ajoutez le jus d'1/2 citron, de la coriandre hachée ou du cumin en poudre, et mixez 5 sec. / vitesse 5. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez éventuellement de gomasio (condiment à base de sésame et sel marin, en magasin bio).
  6. Ceci est la recette de base et "light", n'hésitez pas à ajouter en fin de cuisson, selon vos goûts, 1 ou 2 c.s. de tahin (purée de sésame, en épicerie exotique et magasins bio) et/ou de l'huile d'olive à volonté.

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Hachez l’ail et l’aubergine très finement au couteau et faites-les cuire à l’étouffée dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et du sel. En fin de cuisson, ajoutez du poivre, les herbes ou épices de votre choix et mixez avec un blender, un mixeur plongeant ou écrasez à la fourchette.

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

26 Commentaires

  1. Joelle

    Une merveille cette recette simplissime, éclair et délicieuse…. Voilà comment agrémenter un apéro facilement.

  2. Sweetownyowl

    Encore une réussite ! Merci beaucoup , enfin une recette simplissime avec de l’aubergine et un résultat de tout effet ….. Une petite variante toutefois , j’ai remplacé le cumin par du dukkah

  3. Violine

    Vraiment pratique cette façon de procéder. J’ajoute en général un yaourt à la grecque pour éclaircir et adoucir.

    Avec des petits anchois marinés mixés en plus c’est très bon aussi. En général, j’ajoute de la purée de sésame grillé.
    Merci pour cette chouette recette qui fait gagner un temps fou.

  4. stéphanie

    Recette excellente et tellement facile à faire. Merci
    J’ai rajouté 1/2 càc de cumin et 1/2 càc de paprika 

  5. Matistsat

    Très appètissant … Je ne compress pas t.varoma  ???? Tempèrature ???? Quid sur Le TM5 ???

    Merci

  6. Bergamote

    Nous venons de manger ce caviar d’aubergines délicieux. Merci pour cette recette simple et savoureuse !

  7. Lili

    Super recette qui me fait envie.
    Quelqu’un peut me donner le temps de conservation.
    Merci Lili

  8. Lyse

    Bonjour Lili, vous pouvez le conserver 3-4 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.

  9. Magmag

    Miam ! Délicieuse recette que je suis en train de refaire pour la énième fois,  à chaque fois c’est un régal et un succès. 

  10. Varvert

    Super recette. Très simple pour moi qui n’ai mon thermomix que depuis 15 jours. Merci beaucoup et c’est vraiment très bon. 

  11. Alix

    Excellent & si rapide. Ce n’est vraiment pas la peine de se compliquer la vie à cuire les aubergines de façon traditionnelle!  Très santé & légère même avec 1 c de Tahini. J’ai utilisé du sumac vu que mon mari n’aime pas le cumin et tout le monde s’est régalé. Ce sera un classique!

  12. Visentini sylvie

    Trop bon et si simple ..calait y pensés !!merci pour vos très bonnes recettes visuel et gourmandes. A bientôt  sylvie Dordogne 24

  13. Agoh

    Vu tous les commentaires dithyrambiques je me dis que j’ai du foirer qqch mais quoi je ne vois pas…. Je mange habituellement le caviar libanais qui est onctueux et de couleur claire, là le fait de conserver la peau lui a donné un arriere goût un peu amer et, la texture n’était pas du tout onctueuse… Les tout petits  morceaux étaient encore spongieux et pas assez cuits à mon avis…. 

  14. Syvile.25

    Extra : le premier pot n’est pas terminé que j’ai déjà une nouvelle commande.
    Super facile super rapide et au moins je sais quoi faire de mes aubergines !
    Merci Lyse

  15. nanou30200

    merci, excellente recette j’ai rajouter juste 2 kiris pour plus d’onctuosité

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