Ceux qui l’ont vue sur IG me l’ont réclamée et ils en ont été bien inspirés … cette sauce salade au Thermomix est un vrai bonheur pour les papilles.
Envoûtante, voire dotée de pouvoirs surnaturels, elle permet régulièrement d’assister à un spectacle inattendu : voir les plus réfractaires à la salade verte se resservir 3 fois ! Oui oui, même ceux qui clament haut et fort qu’ils ne sont “pas des lapins” dès qu’on leur propose un aliment végétal cru, a fortiori s’il s’agit de laitue.
Une sauce salade pas comme les autres !
Cette sauce salade au Thermomix d’une jolie couleur vert tendre est :
- une véritable explosion de saveurs ! On y met de l’ail, du gingembre et tout plein d’herbes fraiches. Et même du piment pour ceux qui veulent booster tout ça encore plus sérieusement ;
- super crémeuse… et pourtant sans oeufs ni produits laitiers. C’est un peu d’avocat, du tahin, de l’eau et une bonne huile d’olive vierge extra qui font le boulot ! Le tahin apporte une subtile amertume qui complète l’harmonie des saveurs. Mais il m’arrive de le remplacer par une autre purée d’oléagineux (amande, cajou,…) et c’est extra aussi !
- pratique pour utiliser les herbes fraiches qui vous restent sur les bras après d’autres recettes ! Car nul besoin de coller exactement à la liste des ingrédients. Mettez ce que vous avez sous la main en vous assurant juste d’avoir de la variété et de respecter grosso modo la quantité globale (40 à 50 g d’herbes) ; et
- hyper saine et bourrée de nutriments ; je vous laisse voir la liste des ingrédients.
Mettez-la à toutes les sauces !
Cette sauce métamorphose avec maestria les salades vertes croquantes de type romaine ou sucrine. Mais n’hésitez pas à l’essayer aussi dans vos salades de l’été préférées. Elle fait par exemple merveille dans une salade de tomates à la féta, ou une salade de haricots verts servie avec du poisson fumé.
Et voici d’autres idées pour convaincre définitivement vos proches phobiques de la chlorophylle que leurs préjugés ne sont pas fondés ! Essayez ma pizza verde, mon risotto tout vert, mes boulettes de poisson sauce menthe-coco-coriandre…. une vraie cure de désensibilisation !
PS : tout comme la recette de tarte fine aux pêches que j’ai publiée la semaine dernière, cette recette est inspirée du livre Simple de Y. Ottolenghi. Oui oui encore lui… promis, demain j’arrête !
J’ai hâte que vous me racontiez vos expériences avec cette sauce salade hors du commun. N’hésitez pas à laisser un commentaire et de petites étoiles. Vous pouvez aussi me tagger @yummix.fr dans vos publications Instagram !
Sauce verte au Thermomix pour salades
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 20 g gingembre frais
- ½ avocat (bien mûr)
- 1 citron (pour le zeste)
- 40 g jus de citron (prévoyez 2 citrons, jaunes ou verts)
- 20 g tahin (ou purée d'amande par ex.)
- 60 g huile d'olive
- 80 g eau
- sel
- poivre du moulin
Les herbes
- 10 g basilic
- 10 g cerfeuil (et/ou estragon et/ou aneth)
- 10 g coriandre fraîche
- 10 g persil
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol 20 g de gingembre, 1 gousse d'ail et 40 g (cf. notes) d'herbes fraiches parmi les suivantes : basilic, cerfeuil et/ou aneth et/ou estragon, coriandre et persil. Donnez 5 pulsions Turbo de 0,5 secondes.
- Ajoutez 1/2 avocat, le zeste d'un citron, 40 g de jus de citron, 20 g de tahin, 60 g d'huile d'olive, 1/3 de c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre et mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse 20 secondes/vitesse 5.
- Pesez 80 g d'eau dans un verre. Réglez 1 minute/vitesse 5 et versez l'eau sur le couvercle afin qu'elle sécoule progressivement dans la préparation.
- Utilisez la sauce immédiatement ou stockez quelques jours au réfrigérateur dans un pot hermétiquement fermé.
Eh bien moi qui suis une fan absolue de toutes vos recettes en général, je n’ai pas trop apprécié celle-ci. Je l’ai paradoxalement trouvée fade et trop forte : c’est comme si le fait d’avoir haché les herbes avec annihilé leurs saveurs. Il y a une amertume de fond très présente. Est-ce que ce sont les zestes de citron ? Mon huile d’olive est douce et fruitée, ce n’est donc pas elle la responsable. Et la texture fait plus penser à du guacamole qu’à une sauce de salade. Mais je tenterai encore et encore toutes vos recettes, ce n’est pas une petite déception qui va défanatiser une groupie !!!
Super recette ! Un bonheur pour les papilles !
Super recette !
recette délicieuse avec des asperges, remplace avantageusement la mayonnaise , simplement, mettre un peu plus d’avocats.
Réalisée sans le gingembre, et avec de l’huile de colza car en panne d’olive, résultat : excellente !!! Ça rend une banale salade verte croquante en un petit régal de saveurs ! Et encore un point pour yummix ! 🙂 Merci
Délicieuse recette , sur des courgettes de nice et des tomates.
Une vraie entrée originale et exceptionnelle.
Merci
Bonjour, peut-on remplacer l’huile d’olive par le colza (Oméga 3) ?
Merci
Merci 1000 fois, Lise !
Je me régale rien qu’avec les commentaires… autant d’humour nourrit l’âme 😉
Mais je pense que nous allons bien déguster aussi… même si, à la maison, nous sommes déjà tous adeptes de la verdure !
Vive l’été & ses crudités !
Prenez soin de vous & de vos proches <3
@Nathalie merci !!!
Une recette qui change ! je l’ai faite pour accompagner une salade de riz, c’était excellent, bien relevé comme on aime dans la famille. Merci Lyse
J´ai adoré le goût, le côté green des herbes et le trio citron/ail/gingembre. Merci pour le partage… Je me régale à chacune de vos recettes.
Super recette ! Adoptée à l’unanimité.
Merci !!!!
Bonjour est-il possible dans cette recette d’enlever la purée d’amandes ?
Je la trouve bien mais la mienne est très amer et pourtant tout les produits sont frais ☹️c’est la première fois que je suis une de vos recettes et que ça fonctionne pas trop
Sinon j’adore vos recettes merci de nous les partager
@Dijoux mince, de quoi ça pourrait venir… je soupçonne ‘huile que vous avez utilisée, l’avez-vous goutée ? Parfois les huiles d’olive sont très amères et ici, on en met pas mal..
Chère Yummix, la tarte aux pêches ? Magnifique a dit l’Homme qui se l’a mangée à lui tout seul cette semaine ! Transmise également à ma fille qui te suit du !!!!! Je fais la sauce verte aujourd’hui pour mon « lapin ». Merci encore. Suis fan de tes recettes les yeux fermés. Martine
J’adore savoir ça, merci Martine !
Explosion de saveurs ! Quel plaisir de manger de la salade désormais !
Et demain tarte fine aux pêches et romarin !
on dirait une green goddess où le tahin remplace le raifort, faut que je tente ça 🙂
@Marion et moi il faut que je tente la green goddess ! ;-D
C est vrai qu elle est divine
Je suis une fan de votre site
Merci pour toutes ces merveilleuses recette
C’est adorable Evelyne, merci !
J adore ce mélange d herbes fraîches ! Je trouve néanmoins la présence du citron un peu trop marquée et j’ai rajouté un chouïa de sel. Sinon rien à redire ! La salade va s’en trouver toute ravigotée !
Merci beaucoup Laurence de ce retour !
Excellent ! On verrait bien cette sauce aussi avec des crevettes, en dip apéritif, en sauce dans un bagel au sésame au saumon ou une salade exotique salée sucrée avec des fruits de mer, du riz, des pousses de soja et de l’ananas. Ça donne envie de tester plein de recettes ! Merci
@Elizabeth : que de bonnes idées ! ça donne effectivement envie de tout tester !
Combien de temps peut on conserver cette sauce au frigo ? Merci pour cette recette
Bonjour Guthorel, je crois que c’est indiqué en étape 4, “quelques jours” (3-4 jours, disons – juste prévenir le brunissement en limitant la surface au contact de l’air…)