Ce velouté de lentilles au foie gras et pomme granny au Thermomix constitue une entrée de fête absolument gourmande. Les lentilles sont réconfortantes par leur douceur ; et la pomme granny smith apporte, grâce à son acidité, beaucoup de fraîcheur !
C’est une recette chic très facile, originale et très raisonnable financièrement qui peut se préparer d’avance. Au moment de passer à table, vous n’aurez qu’à réchauffer le velouté à l’aide de votre Thermomix. Vous pourrez alors le décorer de copeaux de foie gras et de lamelles de pomme. La fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre viendront relever le tout, et voilà !
Pour varier les entrées de fêtes, je peux aussi vous proposer mon velouté de céleri et panais à l’huile de truffe ou encore ma crème de courge butternut et magret de canard fumé. Les soupes et veloutés ont un aspect très pratique et sont capables de faire effet ! Même pour un repas de fêtes ! Et le Thermomix reste l’outil parfait pour ce genre de préparation.
Si vous testez ce velouté de lentilles au Thermomix, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé ! Ici en commentaire, sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr. A bientôt !
Velouté de lentilles au foie gras et pomme granny au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 pommes Granny (1,5 pour le velouté et 0,5 en décoration)
- 180 g lentilles vertes du Puy
- 1 cube bouillon de volaille (bio, ils sont sans glutamate)
- 120 g foie gras mi-cuit (1 petite conserve)
- sel
- fleur de sel
- poivre du moulin
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Instructions
- Placez dans le bol 1 oignon épluché et coupé en deux. Mixez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 20 g de beurre et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez les carottes coupeés en morceaux de 2 cm, les lentilles rincées, 1,5 pommes granny en morceaux, 1 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre, 1000 g d’eau et une tablette de bouillon de volaille. Réglez 35 minutes/100°C/vitesse 1.
- Emballez la 1/2 pomme restante dans du film étirable pour éviter l’oxydation.
- Prélevez 2 c à soupe de lentilles et réservez dans un ramequin.
- Mixez 1 minutes/vitesse 10.
- Au moment du service, réchauffez le velouté si besoin. Détaillez la 1/2 pomme restante en fins bâtonnets et coupez le foie gras en fines lamelles.
- Versez le velouté chaud dans des bols, répartissez le foie gras, parsemez de quelques lentilles réservées et de bâtonnets de pomme. Saupoudrez de fleur de sel et d’un peu de poivre fraîchement moulu et servez immédiatement.
Entre les crackers à la mousse de saumon fumé et le velouté de lentilles au fois gras et pommes Granny, mes invités ont été comblés!!
Mon beau-père espagnol est un fan des lentilles style “español” (jambon ibérique, chorizo etc) mais là, il a été carrément bluffé!! Il ne s’attendait pas à un tel goût frais et raffiné… Servi dans des cocottes mini, le succès était garanti!! Merci..😊😊😊
Bonne recette à refaire en dehors des fêtes.
Merci Lyse et joyeuse année culinaire !
Bonjour Lyse, est-ce que la recette peut être réalisée la veille ?
Bonsoir,
Je souhaite réaliser ce velouté de lentilles pour le réveillon de Noël mais il y a une personne végétarienne, par quoi remplacer lentilles foie gras S.V.P
Merci pour votre réponse
Un délice merci pour cette recette
Recette réalisée en entrée de mon menu de Noël 100% Yummix, et ça a été un vrai carton !! La pomme granny apporte une vraie fraîcheur en bouche, et les copeaux de foie gras sont suffisants pour donner une note festive et apporter ce petit “twist” qui font les grands plats. J’ai adoré faire cette recette (facile mais originale), et encore plus la déguster !!
Fait pour le réveillon en verrines pour l’apéritif,un délice !!
Bonjour !
Nous avons beaucoup aimé cette soupe ,en version quotidienne j’ai remplaçé le foie gras par une bonne huile d’olive
Je pense la refaire pour Noël..;avc le foie gras
Merci !
Velouté délicieux et bien copieux. Je rajouterai un petit peu d’eau la prochaine fois. J’ai divisé par 2 les quantités car nous étions 2 à manger et c’était parfait. Merci Lyse.
Je voulais dire mari et bien sûr 5 étoiles et non 4
J’ai fait cette recette hier pour des invités. Mon largo a crié au drame que la couleur ne permettait pas de servir cette soupe à des invités… jusqu’à ce qu’il goûte et que les invités s’extasient… le mélange de lentilles, foie gras et pommes granny est très délicat. A refaire absolument !
haha, c’est tout à fait vrai, c’est idiot mais ce qui me retient souvent de proposer des veloutés de lentilles, de cèpes…. et pourtant c’est si bon. Avec de jolies garniture déposées en surface, je trouve que le “problème” est quand même en partie résolu.
bonjour
je veux faire cette recette
pour quoi à un moment il est indiqué de prélever 2 cuillères de lentilles et réserver dans un ramequin
merci
bonjour
je veux faire cette recette
pour quoi à un moment il est indiqué de prélever 2 cuillères de lentilles et réserver dans un ramequin
merci
Excellente recette. Un enfant de 8 ans qui soutenait ne pas aimer les lentilles, a trouvé cette soupe très bonne.
Un grand merci, nous nous sommes régalés.
Il n’y a guère plus grande satisfaction pour moi que de faire se régaler un enfant avec des légumes et légumineuses ! Merci Alice !
Velouté de lentilles au foie gras réalisé ce matin. La texture est un peu épaisse mais le goût est très agréable.
La prochaine fois je mettrais davantage d’eau.
Demain je prépare un foie gras aux figues. C’est une recette que nous apprécions énormément.
Bonnes fêtes gourmandes à vous et à votre famille
Lili
Merci pour ces très belles recettes.
Je viens de recevoir votre livre de recettes superbe une question le bircher muesli se conserve combien de temps???
Merci
Bonjour Patricia – 2-3 jours max pour le bircher muesli !
Boonjour Lyse.
Pour la première fois malgré mon grand âge, je me lance à faire mon foie gras et ce grâce à vos explications .J’espère le réussir
Je vous souhaite une bonne journée
Mamounette 22 (Michèle)