Parce qu’une entrée de Noël au Thermomix peut être festive et gourmande tout en étant ultra facile à préparer, légère et carrément abordable… pour votre réveillon, optez pour le velouté de courge butternut au magret de canard !
Courge butternut, ça ne vous parle pas ? C’est une leçon de morale, de philo, que dis-je, de vie à elle toute seule : avec sa peau couleur chair façon gaine anti-bourelets, on ne peut pas dire qu’elle soit sexy et pourtant… c’est la meilleure des courges, croyez-moi, meilleure encore que le mignon potimarron auquel on donnerait le bon dieu sans confession. Je vous mets sa photo pour que vous ne la laissiez pas vous échapper la prochaine fois que vous en croiserez une en faisant vos courses !
Crème de courge butternut & magret de canard fumé
ImprimerIngrédients
- 1 courge butternut (environ 1kg600)
- 15 g de beurre
- 1 bel oignon
- 20 cl de crème liquide
- sel
- poivre
- herbes fraiches ou surgelées (cerfeuil ou persil)
- 1 paquet de magret de canard fumé
Instructions
- Coupez l'oignon en deux, placez-le dans le bol et hachez 5 secondes / vitesse 5. Faites revenir 5 mn / 120° (ou Varoma si vous avez le TM 31) / mijotage avec 15 g de beurre.
- Pendant ce temps, épluchez la courge, évidez les graines et coupez la chair en gros morceaux.
- Placez les morceaux de courge dans le bol avec l'oignon revenu. Mixez 7 secondes / vitesse 5. Salez, poivrez, ajoutez 400g d'eau et lancez la cuisson 20 mn / 100° / mijotage.
- Mixez 1 mn / vitesse 10. Rectifiez l'assaisonnement.
- Décorez chaque assiette d'un tourbillon de crème liquide et de quelques herbes ciselées. Surmontez de quelques lamelles de magret de canard fumé. Servez bien chaud.
j’ai rajouté des pépites de marrons et une noix st Jacques (que j’ai doré dans une poêle beurrée)
un délice…
Rien à redire c’est parfait je mets 6 sur 5
Réalisée pour le soir de noël
Simplement delicieux ! La courge fond en bouche même mixer
Recette a faire et à refaire .
J adore
Simplement excellent..
Super Valérie, merci !
Un régal et une belle présentation. Idéal pour une entrée.
Merci Lyse.
Malheureusement Cath je ne recommande pas, la peau de la butternut ne devient pas tendre comme celle du potimarron, elle fait de minuscules morceaux qui ne me plaisent pas trop. Mais peut-être que toi ça ne te dérangera pas ?
Est-ce que, comme pour la recette du velouté de potimarron « sans recette », au demeurant excellente , on peut mettre le butternut avec la peau, sans l’eplucher ? Parce que pour le potimarron c’a ete une vraie revelation !!! Merci en tout cas Lyse pour tes recettes , que j’adore et ton trait d’humour tres agreable !!
Je n’ai pas très bien compris la première phrase LAU59 ?
Une courge 1 Kg600 il en reste combien dans le bol car mon thermomix ne tourne plus; il bloque. J’avais 1 kg 200, les morceaux n’étaient pas coupés trop gros. J’ai même trouvé que 400 gr d’eau c’était un peu juste. Mais bon, résultat moyen pour moi, quel dommage. C’était bon mais sans doute pas à la hauteur de ton plat qui me donnait tellement envie. merci pour la recette.
Quelle chance ce petit trafic de butternut familial ! 😉 Merci Sophie !
Mmmm faite avec les courges butternut du jardin de mon frangin ! Ahhhh je les faisais déjà à toutes les sauces et voilà que ta recette m’en propose encore une excellente !
Merci Lyse et joyeuses fêtes !
Merci pour cette recette
merci pour la recette, j’adore, super bon!
Merci pour cette recette! C’est un vrai régal!!
merci Jimy38 !
Encore une excellente recette à faire et refaire tellement c’est bon. Après les petits pains pour burgers nous avons été conquis par ce velouté et c’est vrai qu’avec le magret c’est top et chic. Merci pour votre blog plein de bonnes recettes et d’astuces
Merci pour cette excellente recette (inratable)! J’ai remplacé le magret par des morceaux de chorizo avec qui la courge butternut se mélange très bien.
De rien Agathe, ça me fait très plaisir que tu aies apprécié. A bientôt !
Cette recette est silplssime et délicieuse!!!
Merci pour toutes ces recettes.
Merci beaucoup de partager autant de belles recettes !
Excellent !
Excellent ! Recette faite hier soir les filles ont adoré merci à refaire ,
OUi, c’est ça !!
Merci lyse de cette nouvelle recette que je suis en train de faire.
J imagine que le beurre sert à faire rissoler les oignons?
Merci !
Merci pour cette recette. Que signifie la fonction b : sens inverse ? autre ?
Merci Azaline ! Ca ne m’étonne pas que tes filles aiment la butternut ! Ma minix de 2 ans s’enfile au moins 3 assiettes de velouté de butternut quand je fais cette recette !
Merci pour cette délicieuse recette ! Mes filles adorent quand je cuisine la courge butternut, en purée c’est sympa aussi !
Belle journée