Pas un instant à perdre, il faut faire une bonne tarte aux mirabelles au Thermomix dès que vous croisez la route de ces petites gourmandises éphémères ! C’est un délice de fin d’été à ne pas manquer, la saison des mirabelles est si courte…
Cette tarte aux mirabelles Thermomix est toute simple. Une fois les mirabelles dénoyautées (ça j’en conviens, c’est un peu fastidieux, je vous conseille de déléguer 😉 ou alors d’utiliser ce type de dénoyauteur !), il ne vous faudra que quelques minutes pour la réaliser.
Il n’y a pas énormément de Thermomix dans cette recette. Juste pour la pâte en fait ! mais c’est l’occasion de vous faire découvrir, au choix :
- ma pâte brisée croustillante. C’est une pâte brisée à base de farine bise et huile végétale, saine, à la texture sablée et ultra facile à manipuler. Une fois réalisée, vous n’aurez plus qu’à la déposer dans votre moule ; et à l’étaler avec les doigts !
- ma pâte brisée classique express. Pour tous ceux qui préfèrent le goût d’une pâte au beurre (que j’engage quand même très fortement à tester à l’occasion la pâte sus-mentionnée). Vous serez ravis de découvrir que ça peut ne prendre que quelques minutes !
Et s’il vous reste des mirabelles, pourquoi ne pas faire une confiture de mirabelles au Thermomix ? On se retrouve bien souvent à cette époque avec d’énormes quantités de fruits difficiles à conserver.
Si vous testez cette recette Thermomix, faites-le moi savoir ! Laissez un commentaire ci-dessous ou montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr !
Tarte aux mirabelles au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 pâte brisée croustillante (ou pâte brisée classique express, ou pâte à tarte sans gluten, pour la version sans gluten)
- 800 g mirabelles (dénoyautées)
- 25 g beurre demi-sel (omettre pour une version sans produits laitiers)
- 2 c à soupe cassonade (ou sucre en poudre, à défaut)
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Instructions
- Lavez, séchez puis dénoyautez les mirabelles.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Foncez un moule à tarte (ou 6 moules à tartelettes) avec la pâte brisée (avec cette pâte, je transfère la pâte directement du Thermomix au moule et je l’applique avec les doigts !)
- Rangez joliment les mirabelles, bien serrées. Répartissez environ 25 g de beurre salé en fin copeaux à la surface (sauf pour la version sans produits laitiers), puis saupoudrez de 2 c à soupe de cassonade.
- Enfournez pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée !
Comme toujours excellente ! Faite avec la pâte croustillante ( j’ai utilisé de l’huile noisette !!! , pour encore plus de parfum et un mix de farine T130 et T55 de notre moulin local !! Et les mirabelles de notre verger .. Merci Lise pour toutes ces bonnes recettes
Délicieuse! J’ai fait la pâte brisée express
Un délice !
Version classique pâte croustillante.
Et en version Végane sans beurre et pour absorber un peu le jus poudre d’amande au fond!
Bonsoir,
J’ai doublé le temps de cuisson de la tarte mais la pâte est pas complètement cuite car elle est détrempée par le jus. Du coup, je suis un peu déçue de cette recette qui me faisait de l’œil. J’ai pris la recette de la pâte brisée express. La prochaine fois, je ferai cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
A moins que vous ayez une meilleure idée.
Bonjour Lyse,
Une petite question, avez vous déjà essayé de congeler les tartes notamment celles ci aux mirabelles pour les déguster plus tard?
Merci par avance et bonne journée
Excellente tarte réalisée avec des reines Claude
Pâte à tarte excellente avec des mirabelles du jardin. Une “bosse” de rire quand j’ai voulu faire comme vous, c’est-à-dire faire sauter la tarte d’un geste sec directement du moule sur une assiette, étant donné que mes mirabelles ont rendu pas mal de jus et que lors de cette manip j’ai eu des éclaboussures de jus un peu partout ! Mais l’essentiel est que ma tarte a fait l’unanimité … de mon mari qui en a déjà mangé la moitié !
Merci pour votre partage.
Merci pour cette recette très simple et rapide à réaliser , toute la famille a adoré !
Comment mixer ma Lorraine avec la Bretagne de mon cher et tendre (de Nantes comme toi!)
Un délicieux mélange qui est devenu la règle chez nous depuis que nous avons testé la recette l’année dernière! Toujours le petit truc en plus chez Lyse!
Bonjour,
Je viens de faire cette tarte avec votre pâte brisée sans beurre. J’ai u farine bise T 80. J’ai utilisé de la farine de sarrasin T 90 que j’avais,mais je pense que c’est une erreur car elle a eu beaucoup de peine à s’amalgamer et j’ai dû rajouter de l’eau
Elle a été difficile à étendre et au sortir du four la pâte est très dure… mais mes mirabelles ont très bon goût avec le beurre salé !
@Camille aïe, la farine de sarrasin (contrairement au blé – à savoir que dans une recette quand on mentionne farine sans spécifier la céréale, c’est toujours de blé dont on parle) ne contient pas de gluten, donc forcément ça manque de liant ! Contente que vous ayez quand même pu apprécier l’alliance mirabelle beurre-salé malgré tout !
2 soucis : la texture de la pâte trop sableuse / farineuse, aucun croustillant (ça fait déjà 2 fois que j’ai ce souci) et le jus rendu qui inonde la tarte.
Sinon le sucre sale dû au beurre salé est délicieux
Framboise ça sent le manque de cuisson ça ! Quel type de moule utilisez-vous ? Avec un moule non métallique (donc conduisant moins la chaleur, type Pyrex, porcelaine ou pire, silicone)il faut augmenter les temps de cuisson. Idem avec un four faiblard. et toujours cuire les tartes aux fruits plutôt dans le bas du four. Je suis étonnée par le commentaire sur la pâte, c’est un hit inconstesté, j’ai reçu de nombreux commentaires très élogieux à son sujet. Je ne vois pas trop ce qui pourrait la rendre farineuse ou sableuse à part un problème de pesée ou une farine particulière ?
Bonjour
À défaut de mirabelles j’ai utilisé des quetsches.. tarte dans le four.. résultat dans 30 mn !!!
J’ai acheté votre livre.. il est extra!! Merci
Bonjour,
Testée ce midi en parallèle d’une autre tarte aux mirabelles, la Votre a fait l’unanimité!!!
Du coup j’en refais 2 pour ce soir.
Merci!
Excellent ce concept de concours improvisé de tartes aux mirabelles, je veux faire partie du jury ! Et ravie d’être sortie vainqueur 🙂
Pas de mirabelles ici, je l’ai donc faite avec des prunes, très bonne
Toute simple et très bonne 🙂