Ces tartes fines au magret fumĂ© au Thermomix sont juste une petite idĂ©e d’amuse-bouche ou d’entrĂ©e sans prĂ©tention. Elles peuvent aussi constituer une excellente recette pour NoĂ«l.
Un goût extra grùce à votre pùte feuilletée maison
Elles furent pour moi l’occasion de tester la fameuse pĂąte feuilletĂ©e au Thermomix que j’avais toujours snobĂ©e.
Jusqu’ici, soit je faisais une feuilletĂ©e maison dans les rĂšgles de l’art, ce qui m’arrivait une fois par an, soit je l’achĂšte toute prĂȘte, et dans ce cas, plutĂŽt surgelĂ©e, le goĂ»t Ă©tant plus proche d’une pĂąte maison, soit (dans la grande majoritĂ© des cas) je prĂ©fĂšre une pĂąte brisĂ©e vĂ©gĂ©tale comme dans cette recette de tarte Ă la courgette, oignons rouges et fĂȘta !) Eh bien, waou, j’ai Ă©tĂ© bluffĂ©e, le feuilletage est top !
Magret fumé, pomme et chÚvre : une association qui marche bien !
En ce qui concerne la garniture, cette petite association magret fumĂ© – pomme – chĂšvre est trĂšs rĂ©ussie ! (en plus je sais qu’il y a parmi mes lecteurs d’heureux dĂ©tenteurs de cargaisons de pommes toujours avides de nouvelles idĂ©es pour les Ă©couler ^_^) Comme nous n’avions plus assez de fromage de chĂšvre, ChĂ©rix (Ă qui j’avais simplement suggĂ©rĂ© d’omettre le fromage sur certaines tartelettes ; mais il a dĂ» avoir peur de mourir de faim) a utilisĂ© du Chaumes. Les spĂ©cimens concernĂ©s Ă©taient au moins aussi bons que ceux au chĂšvre, alors… votre fromage prĂ©fĂ©rĂ© fera l’affaire !
Organisation et prĂ©paration Ă l’avance
Attention, il faut s’y prendre au moins la veille pour la pĂąte feuilletĂ©e Thermomix, car elle exige du beurre congelĂ© en morceaux.
Vous pouvez mĂȘme prĂ©parer la pĂąte feuilletĂ©e jusqu’Ă 2 jours Ă l’avance (pour une conservation au frigo, bien emballĂ©e) voire plusieurs semaines, en la congelant. Il suffira de la mettre Ă dĂ©congeler au frigo la veille de la prĂ©paration de vos tartelettes.
Pour la cuisson des tartelettes par contre, attendez le jour J… et la plupart des convives conviendront que câest la meilleure pĂąte feuilletĂ©e quâils aient jamais mangĂ©e !
Si vous cherchez Ă vous avancer le plus possible, vous pouvez aussi monter vos tartelettes avant de les congeler, juste sans le magret. ConcrĂštement, vous pouvez donc rĂ©aliser toutes les Ă©tapes de la recette jusqu’Ă l’Ă©tape 10 comprise. Le jour J, vous pourrez sortir vos tartelettes sans dĂ©congĂ©lation prĂ©alable et reprendre la recette comme si de rien n’Ă©tait, lĂ oĂč vous l’aviez arrĂȘtĂ©e, avec juste 5-10 minutes cuisson supplĂ©mentaires Ă l’Ă©tape 11.
Ă vous de jouer
Si vous faites ces tartes fines au magret fumĂ© au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Vous pouvez aussi dĂ©couvrir mes autres recettes de tartes au Thermomix !
Tartes fines au magret fumé, pomme et chÚvre au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 150 g farine
- 150 g beurre (congelé en morceaux au préalable)
- 4 pommes
- 1 sachet magret de canard fumé
- 1 bûche de fromage de chÚvre (ou autre fromage de votre choix)
- sel
- poivre
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Instructions
- Réaliser une pùte feuilletée Thermomix : la veille, glissez 150 g de beurre en morceaux au congélateur.
- Au moment de rĂ©aliser la recette, mettez 150 g de farine, les 150 g de morceaux de beurre congelĂ©, 1 gĂ©nĂ©reuse pincĂ©e de sel et 75 g d’eau froide dans le bol du Thermomix. ProcĂ©dez rapidement pour que le beurre reste aussi froid que possible.
- Mixez 15 secondes/vitesse 6.
- Etalez cette pĂąte au rouleau en un grand rectangle et repliez-le en 3 (comme vous le feriez avec un courrier).
- Donnez un quart de tour Ă votre pĂąton, et rĂ©-Ă©talez-le. FĂ©licitations, vous venez de “donner un tour” Ă la pĂąte !
- Donnez 3 autres tours (= ré-étalez en un grand rectangle, repliez-le en 3 et donnez 1/4 de tour avant de ré-étaler) en réfrigérant la pùte 30 minutes entre les tours, si possible. Maintenez au frais jusqu'à utilisation.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites revenir Ă la poĂȘle, dans un peu d'huile d'olive, 4 pommes coupĂ©es en huitiĂšmes jusqu'Ă ce qu'elles soient dorĂ©es et attendries (10 minutes environ).
- Etalez la pĂąte et dĂ©coupez des petits cercles du diamĂštre de votre choix Ă l’aide d’un emporte-piĂšce Ă bord dentelĂ© ou d’un verre.
- RĂ©partissez sur chacune quelques lamelles de pommes, puis un morceau de fromage.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les tartelettes soient légÚrement dorées.
- Sortez la plaque du four, ajoutez les lamelles de magret fumé préalablement débarrassées de leur gras, en les intercalant entre les pommes. Parsemez éventuellement de quelques éclats de noix ou noisettes. Remettez au four pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que les tartelettes soient parfaitement dorées.
- Donnez un tour de moulin Ă poivre et servez chaud avec une salade verte.
Helene Premium dit
Testée ce soir! Simple à réaliser, trÚs bon.
Merci
Fred
Bonjour
Peut ont faire la prĂ©paration un jour avant en laissant au frigo et mettre au four le jour mĂȘme ?
totoche
excellente combinaison d’ingrĂ©dients. J’ai coupĂ© Ă l’emporte piĂšce de 12 cm, 10 tartes dont j’ai roulottĂ© les bords avant de disposer les ingrĂ©dients. Merci Lyse et beau week end.
Lyse
Meci Totoche pour ce retour !
Nolwenn
Recette testĂ© et cela a fait lâunanimitĂ© ! Simple et dĂ©licieux. Je ne fais pas encore la pĂąte mais un jour jâessaierai … Merci pour toutes ces recettes.
Elodie
Bonsoir Lyse
J’aimerai faire cette recette mais en version ” 1 grande tarte” ( avec exactement les mĂȘmes quantitĂ©s d’ingrĂ©dients ) combien de temps faut il compter pour la cuisson au four SVP ? Merci beaucoup pour tes idees et recettes .
Hausmann
Bonjour ! Combien de tartes pouvons nous faire avec cette recette svp ?
Lyse
Tout dĂ©pend bien sĂ»r de la taille des tartelettes, mais ce que je peux te dire c’est que la quantitĂ© de pĂąte correspond Ă la surface d’un grand moule Ă tarte : on peut faire une douzaine de tartelettes de la taille d’une rondelle de chĂšvre, ou beaucoup plus de petites bouchĂ©es…
Hausmann
Merci beaucoup !!!
magalie
TestĂ©es ce dimanche, on s’est rĂ©galĂ© et en plus, elles sont tres jolies, vos explications sont simples, bref on en redemande
Lyse
Ca me fait bien plaisir ça, merci Magali !
Valérie LamÚre
Cette recette est pour combien de convives ?
Aurore
Bonjour, je ne suis pas fan des pommes, je pensais les remplacer par des figues. Qu’en pensez-vous ?Â
Lyse
Ca me semble plutÎt une bonne idée ! Par contre je connais plus de monde qui bloque sur les figues que sur les pommes, mais si tu connais les goûts de tes invités fonce Aurore !
Marie
çà donne envie, je m’y colle demain, pour faire un essai et aprĂšs pour le 24 dĂ©cembre
Claude RANC
Peut on les preparer et les congeler ?
Cath B
Bonsoir,
J’ai fait cette recette pendant les fĂȘtes. Les convives se sont rĂ©galĂ©s (avec un magret fumĂ© maison …)
Merci pour votre partage de recettes.
Lyse
C’est moi qui te remercie Cath B pour ton retour !
j0r93_k
Recette trĂšs sympa, mais attention Ă ne pas prendre un chĂšvre trop fort, car cela a tendance Ă Ă©craser les autres saveurs.
Laurence
J’ai “osĂ©” la pĂąte feuilletĂ©e que j’achetais depuis des annĂ©es. Je m’en faisais tout un monde, mais avec vos explications, ce fut tout simple. Mes invitĂ©s ce sont rĂ©galĂ©s, sans prĂ©tention selon vous, mais quand mĂȘme … Bref, Ă refaire trĂšs vite.
Lyse
Bravo Laurence pour t’ĂȘtre lancĂ©e dans la feuilletĂ©e maison ! Franchement, c’est trop bon non ? Et tes invitĂ©s on dĂ» ĂȘtre impressionnĂ©s !
lise
Parfaites !! premiĂšres pate feuilletĂ©e de ma vie ! Mes “cobayes” se sont rĂ©galĂ©s.Certaines avec du chĂšvre et les autres avec du morbier, c’Ă©tait top. MERCI
Arnaud
Quel vin conseillez vous avez ces tartelettes ?
Lyse
Excellente question đ Un Montlouis demi-sec sera parfait, Ă dĂ©faut un autre blanc de Loire. Bonne dĂ©gustation !
Lydie
Jolies tartelettes ! Bises
PiRoMa
C’est que tu me tentes avec tes adorables tartelettes!!!!
Lyse
Chouette ! Tu nous diras ce que tu en as pensé ? A bientÎt !
Lavande34
Hummmmm!!! Je crois bien que je vais tester cette recette rapidement….. C’est tout simple et cela Ă l’air vraiment dĂ©licieux.Â