Comme son nom l’indique, le sponge cake au cacao au Thermomix est un gĂąteau assez aĂ©rĂ©. Fort heureusement, c’est tout ce qu’il a en commun avec l’Ă©ponge !
La base de vos plus beaux gĂąteaux
Le sponge cake est LE gùteau de choix pour les gùteaux à étages a.k.a layer cakes, et toutes leurs déclinaisons. par exemple :
- gĂąteau licorne
- naked cake
- gĂąteau sirĂšne
- gĂąteau de mariage
- gùteau de Noël
- etc etc… votre imagination est la seule limite ! Voyez par exemple cet incroyable gĂąteau flamant rose chez Encore un gĂąteau !
Pourquoi choisir le sponge cake au cacao ?
Si le sponge cake constitue une base idĂ©ale pour ces projets de pĂątisserie spectaculaire, c’est parce qu’il possĂšde des caractĂ©ristiques bien prĂ©cises :
- il ne lĂšve pas (ou peu) Ă la cuisson, ce qui permet d’avoir des gĂąteaux parfaitement plats aprĂšs un simple petit arasage ;
- il est suffisamment ferme pour supporter la charge de plusieurs Ă©tages ; le tout
- sans ĂȘtre trop bourratif ; et bien sĂ»r
- il un bon goĂ»t de gĂąteau simple et beurrĂ© qui plait Ă toutes les gĂ©nĂ©rations. Ce n’est pas parce qu’on cherche Ă faire un BEAU gĂąteau beau qu’on doit en oublier qu’il doit avant tout ĂȘtre BON !
Je fais quasiment toujours un sponge cake au cacao au Thermomix parce que :
- tout le monde ou presque aime le chocolat, et
- ça offre un joli constraste avec la crĂšme de couleur claire qu’on utilise le plus souvent pour garnir le gĂąteau – qu’il s’agisse de crĂšme au beurre Ă la meringue suisse (CMBS pour les intimes), de chantilly mascarpone ou autre ; et
- soyons honnĂȘte, c’est une recette hyper facile qui fonctionne trĂšs bien. On ne change pas une Ă©quipe qui gagne !
J’ai tentĂ© le molly cake un jour, par acquis de conscience, et gros fail ! Je rĂ©essaierai probablement mais d’ici lĂ , restons sur le sponge cake au chocolat !
A vous de jouer
J’ai hĂąte de voir vos superbes rĂ©alisations… Si vous avez rĂ©alisĂ© cette recette de sponge cake au chocolat au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ©. Vos retours sont prĂ©cieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos rĂ©alisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Sponge cake au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 330 g beurre
- 330 g sucre en poudre (j'utilise du sucre blond de canne, plus fin que de la cassonade)
- 6 oeufs
- 330 g farine
- 30 g cacao non sucré
- 1 sachet levure chimique
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Préchauffez le four à (pour un grand moule : 160°C, pour plusieurs moules peu profonds type kit à layer cake : 180°C) chaleur tournante.Placez dans le bol 330 g de beurre et 330 g de sucre. Mixez 1 minute/vitesse 5.
- Ajoutez 6 oeufs, 330 g de farine, 30g de cacao en poudre et 1 sachet de levure chimique. Mixez 30 secondes/vitesse 4 en aidant avec la spatule.
- Beurrez les moules. Versez-y la pĂąte (jusqu'Ă 0,5 cm du bord max pour les petits moules et 2 cm max pour un grand moule). Egalisez et glissez au four pour :– 1h20 Ă 160°C pour un grand moule unique, – 20 minutes environ Ă 180°C chaleur tournante si la prĂ©paration est rĂ©partie dans plusieurs moules peu profonds.
Delphine Fouasse
Huuummm! Trop bon!
Franchement je nây croyais pas en voyant la texture de la pĂąte. Mais aprĂšs cuisson câest juste un dĂ©lice !
Plus quâĂ le fourrer avec la chantilly mascarpone et le gĂąteau dâanniversaire sera parfait !
Merci Lyse
Lyse
Merci Delphine. Je sens que ce gĂąteau va ĂȘtre dingue !
Stan
Bonjour, je vous remercie pour cette recette de sponge cake au cacao au Thermomix. Je lâai rĂ©alisĂ©e pour lâanniversaire de ma fille et elle a Ă©tĂ© un succĂšs. Le gĂąteau Ă©tait moelleux, lĂ©ger et savoureux. Jâai suivi vos conseils pour le punchage et la garniture, et jâai dĂ©corĂ© le gĂąteau avec des fruits rouges. CâĂ©tait magnifique et dĂ©licieux. Bravo pour votre blog, il est trĂšs bien fait et plein de bonnes idĂ©es. Je vais tester dâautres recettes bientĂŽt. Merci encore !
Emeline Divrechy
Gateau qui absorbĂ© toute l’humiditĂ© de la crĂšme… un gros loupĂ© pour moi
Lucile
Bonjour,
est-ce bien 1h20 de cuisson pour un moule classique ?
Merci beaucoup âš
Marion
Jâai fait la recette pour faire ma version du gĂąteau sirĂšne.
Jâai eu du mal Ă mĂ©langer mĂȘme en mâaidant de la spatule, je dois mal mây prendre car jâavais lâimpression que ça ne servait Ă rien. Jâai du remĂ©langer une fois le robot Ă lâarrĂȘt.
La pĂąte obtenue avait une consistance Ă©lastique et avait tendance Ă se rĂ©tracter, jâai eu du mal Ă lâĂ©taler dans les moules. Est-ce normal? A noter que je vis au Canada et que les farines sont diffĂ©rentes.
Jâai trouvĂ© le rĂ©sultat trĂšs sucrĂ©, yâa-t-il moyen de diminuer la quantitĂ© sans altĂ©rer le rĂ©sultat?
Malgré tout ça, le résultat était à la hauteur de mes espérances et a fait bonne impression!
Kiki
Que mettez vous comme farine pour faire un gĂąteau sans gluten
Cynthia
Je lâai trouvĂ© assez dur et sec, moins mouelleux quâune simple gĂ©noise
Marion
TrĂšs bon gĂąteau mĂȘme si un peu lourd mais il faut ce qu’il faut pour le cake design đ Si ça peut en aider certains, j’ai un moule individuel de 15,2cm mais plus haut que celui de Lyse (4cm), j’ai laissĂ© cuire 25min Ă 180 degrĂšs et c’Ă©tait parfait (du coup je l’ai coupĂ© en 2 dans la hauteur aprĂšs cuisson).
totoche
Facile et bien gourmand ce gĂąteau.
Merci Lyse
Coralie Premium dit
Bonjour,
Savez-vous quelle hauteur de moule est nécessaire pour un moule unique (dans mon cas cercle à pùtisserie réglé sur 15 ou 16 cm)?
Merci par avance !
Anneso
Bonjour est il possible de faire la recette sans cacao?
Emeline
Bonjour,
Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours des succÚs (curry de pois chiches testé cette semaine)!
2 questions: est-il possible de le faire la veille voire 2 jours avant bien emballés au frais? Vous semble-t-il nécessaire de faire un sirop d imbibage ?
Merci
Nathalie
Bonjour je souhaite essayer de faire ce gĂąteau pour lâanniversaire de ma fille ce dimanche.
Je ne suis pas hyper douée en pùtisserie, mais peut on envisager de le couper en deux et de le garnir de ⊠chocolat ou autre préparation ?
stephc210
Bonjour, est-il possible d’adapter la recette en version sans gluten, avec un mix de farines sans gluten Shar par ex?
Merci d’avance.
Stéphanie
Lyse
@stephc210 je n’ai pas testĂ© mais je suis convaincue que ça fonctionne trĂšs bien avec ce type de mĂ©lange (comme dans les pĂątes Ă gĂąteau qui contiennent de l’oeuf en gĂ©nĂ©ral)
Lucienne
peut on l’utiliser pour faire une forĂȘt noire SVP. MERCI
Lyse
@Kucienne habituelleemnt, on utilise une génoise cacaotée, mais substituer ce sponge cake, qui est plus gourmand, me semble est une excellente idée !
Elodie.B
GĂąteau fait ce jour pour l’anniversaire de mon fils.
Il est dĂ©licieux. Bien moelleux… Hum.
Anne
Bonjour,
Merci pour cette recette ! Pensez-vous qu’il soit possible d’adapter cette recette sans cacao pour faire un sponge cake Ă la vanille (poudre de vanille) ou au citron (avec des zestes) ? Dans ce cas, faut-il rajouter 30 g de farine pour compenser ?
Mille mercis pour votre réponse !
Aurelie
Bonjour Lyse
Vous nâavez pas mis le nombre de personnes⊠10 ? 12 ? Merci encore pour vos recettes.
Lyse
@aurĂ©lie ça va dĂ©pendre Ă©normĂ©ment de la taille des parts qu’on sert, est-ce qu’il y a un glaçage, un fourrage… mais bon je dirais 12 !