La soupe Tom Kha KaĂŻ, c’est l’un des plats les plus cĂ©lĂšbres de la cuisine thaĂŻ ; un pur dĂ©lice totalement addictif, ici adaptĂ© en recette Thermomix et avec des ingrĂ©dients facilement dĂ©nichables.
Evidemment, si vous avez facilement accĂšs Ă une Ă©picerie asiatique, je ne saurais que vous conseiller de remplacer le gingembre par du galanga ; et d’ajouter 2 feuilles de combawa ou de citronnier dans le bouillon dĂšs le dĂ©but de la cuisson.
En tout cas, Ă moins que vous dĂ©testiez les saveurs asiatiques, testez absolument cette soupe Tom Kha KaĂŻ au Thermomix. Tout le monde tombe sous le charme de cette superbe harmonie de saveurs. C’est un must pour un dĂźner de copains !
Ă propos du bouillon
Bien sĂ»r, vous pouvez tout Ă fait faire cette recette en mode “express” en utilisant un cube de bouillon de volaille. Mais, ce qui amĂ©liorera le plus le goĂ»t et la qualitĂ© nutritionnelle de cette soupe, Ă mon humble avis, c’est que vous fassiez votre bouillon de poulet maison. Avant de s’y mettre, on a gĂ©nĂ©ralement tendance Ă penser qu’il faut ĂȘtre dingue et trĂšs dĂ©soeuvrĂ© ou s’appeler Alain Ducasse pour faire son bouillon. Mais en fait non… MĂȘme si ça fait bizarre la premiĂšre fois, quand on est moyennement branchĂ© barbaque, de se faire offrir par son boucher une Ă©noooorme tĂȘte de fĂ©mur de boeuf.
En fait je m’y suis mise Ă un moment oĂč, galvanisĂ©e par la nĂ©cessitĂ© viscĂ©rale de faire tout mon possible pour amĂ©liorer la santĂ© de mon petit de deux ans ; j’avais mis ma petite famille au rĂ©gime GAPS. Un rĂ©gime dont le but est de “rĂ©parer” les intestins et de rĂ©Ă©quilibrer la flore intestinale ; et qui repose en grande partie sur les bouillons. Bref, ça m’a permis de renouer avec cette pratique ancestrale qu’on retrouve dans toutes les gastronomies du monde ; en perte de vitesse Ă cause des bouillons-cube bourrĂ©s de trucs vraiment pas recommandables.
Nos grands-mĂšres savaient que le bouillon Ă©tait un reconstituant hors pair. C’Ă©tait un remĂšde proposĂ© pour tout un tas de maladies et ça l’est encore dans beaucoup de cultures du monde. Car non content d’ĂȘtre une base incontournable de la cuisine, le bouillon maison est une vraie mine de bienfaits ; notamment de par sa richesse en minĂ©raux et oligo-Ă©lĂ©ments. Et ne le dĂ©graissez-pas ! C’est le gras qui vĂ©hicule le goĂ»t, et si vous avez choisi une viande Ă©levĂ©e au grain, au grand air sans antibiotiques, le gras du bouillon contient des omĂ©ga 3, des vitamines et mille autres trĂ©sors.
RĂ©ussir son bouillon et… sa soupe Tom Kha KaĂŻ
Franchement, rien de bien sorcier pour faire son bouillon maison et passer ainsi pour un grand chef. Il suffit de :
- Acheter un poulet entier ou des cuisses de qualité top ou lieu des habituels blancs de poulet ; en bonus la viande sera plus tendre
- Prévoir du temps, disons 2 heures 30, préparation de 20 minutes comprise ; moi je fais généralement mon bouillon la veille, dans la foulée du dßner, et il mijote pendant la soirée.
- à cru, prélever un maximum de viande sur le poulet ou sur les cuisses. On peut utiliser cette viande au lieu des blancs dans cette soupe Tom Kha Kaï ; ou la conserver pour une autre recette.
- Mettre les os, la peau et autres chutes de viande dans un grand faitout ou une cocotte. Ajouter des aromates (le plus important c’est le poulet, pour le reste on fait avec ce qu’on a ! IdĂ©alement une carotte en rondelle, un oignon piquĂ© d’un clou de girofle, 1 c Ă cafĂ© de sel, quelques grains de poivre, un bouquet garni, et Ă©ventuellement quelques lĂ©gumes qui trainent dans le frigo, genre du vert de poireau ou un reste de bouquet de persil plus trĂšs frais…
- Ajouter 1,5 l d’eau environ et laisser mijoter deux bonnes heures tranquillement, puis filtrer. Evidemment, la carotte, les petits bouts de viande restĂ©s accrochĂ©s aux os et les Ă©ventuels lĂ©gumes sont Ă garder pour les manger !
Et hop, un bouillon gĂ©nial, qui rendra top tous vos plats mijotĂ©s, risottos, soupes et veloutĂ©s. J’en garde gĂ©nĂ©ralement une partie au frigo pour utilisation sous 5 jours ; et je congĂšle le reste en bacs Ă glaçons.
Alors, tenté(e) de vous lancer dans le bouillon ? Racontez-moi si vous vous y mettez !
Et si vous testez cette soupe Tom Kha KaĂŻ au Thermomix aussi bien sĂ»r, n’oubliez pas d’attribuer vos Ă©toiles ! Vous pouvez aussi jeter un oeil Ă toutes mes recettes de soupes au Thermomix.
Soupe Tom Kha KaĂŻ au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 1 Ă©chalote
- 4 cm gingembre frais (ou mieux, de galanga (voir notes))
- 2 bĂątons citronnelle (Ă©crasĂ©es au pilon pour en libĂ©rer les arĂŽmes – ou 3 c Ă soupe de citronnelle coupĂ©e surgelĂ©e : il y en a chez Picard !)
- 3 c Ă soupe nuoc mam
- 800 g lait de coco (2 boĂźtes "standard" de 400 ml)
- 600 g bouillon de volaille (ou 600g d’eau + 1 cube de bouillon de poulet)
- 2 blancs de poulet (ou 4 cuisses à désosser)
- 1 belle poignée champignons shiitake (ou champignons de Paris)
- 1 c à café purée de piment
- 1 citron vert bio
- coriandre fraĂźche (quelques brins)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez 1 gousse d'ail épluchée dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 Ă©chalote et hachez 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez un morceau de 4 cm de gingembre épluché en coupé en rondelles de 3 mm, 2 ou 3 tiges de citronnelle écrasées avec le plat d'un couteau pour en libérer les arÎmes, 3 c à soupe de nuoc mam, 800 g de lait de coco et 600 g de bouillon de poulet (ou 600 g d'eau et 1 cube de bouillon de poulet).
- Lancez la cuisson 15 minutes/95°C (TM31 : 90°C)/sens inverse/vitesse mijotage et enchainez immédiatement sur l'étape suivante.
- Pendant que le bouillon chauffe, coupez le poulet en fines lamelles ou en dés de 1,5 cm de cÎté.
- Lavez les champignons et coupez-les en lamelles.
- à la fin de la minuterie, mettez le poulet et les champignons dans le bol. Réglez 15 minutes/95°C (TM31 : 90°C)/sens inverse/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, lavez et séchez la coriandre. Prélevez le zeste du citron vert, puis pressez-le. Taillez le zeste en fins filaments.
- à la fin de la cuisson, vérifiez que le poulet est cuit (le temps de cuisson varie énormément en fonction de la taille de vos morceaux : si besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes). Diluez 1 c à café de purée de piment (plus ou moins selon affinités) dans le jus du citron vert et ajoutez le tout à la soupe. Répartissez dans des bols.
- Parsemez de coriandre fraĂźche et de zestes de citron vert, et servez bien chaud.
Jâai mis que 400 gr mais de la crĂšme de coco et quelques tondelles de carottes pour la couleur
Tout Ă©tait clair
Ah dommage il nây a pas 6 ! Un rĂ©gal. Mon mari d.origine asiatique nous a fait connaĂźtre ce plat dans son pays et nous lâavions oubliĂ© depuis ! Ce plat ressemble vraiment Ă lâidentique. Merci lyse de nous permettre cela. Une des meilleures recettes que jâai testĂ©es depuis quelques mois sur le site.
Haha merci Maryline pour ces 6 étoiles ! Je suis flattée que votre mari ait retrouvé les saveurs de ses souvenirs !
Jâallais faire Ă©tĂ© recette Mas jâaime bien lire les commentaires avant. surprise on y parle de crevettes alors que je nâen vois pas ni dans la liste des ingrĂ©dients ni dans le dĂ©roulĂ© de la recette. Ou sont-elles passĂ©es ?
Je confirme qu’il n’y a pas de crevettes dans cette recette. En lisant attentivement les commentaires vous verrez que ceux qui mentionnent des crevettes font rĂ©fĂ©rence Ă des tests de variantes.
Merveilleux ! Nous avons voyagé en
ThaĂŻlande ce soir !
Simple, rapide et une belle surprise à la clé.
Comme vos autres recettes, ce fut délicieux. Merci !
Un régal !
Bonjour
Trop liquide pour moi .. dois je peut ĂȘtre mettre moins de Bouillon ?
Merci Lyse pour le conseil
Dominique
Bonjour Dominique. IL s’agit en fait d’une soupe Ă la texture trĂšs lĂ©gĂšre – c’est comme ça qu’est le tom kha kaĂŻ, une sorte de bouillon. MĂȘme en diminuant le bouillon, comme il n’y a pas de “matiĂšre” mixĂ©e dans la soupe, vous n’aurez pas une texture plus Ă©paisse, juste une moindre quantitĂ© de liquide.
Thermomix reçu aujourdâhui, recette essayĂ©eâŠ.. recette adoptĂ©e!! un rĂ©gal!!!!!!! Merci!
Un dĂ©lice de plus… ma soeur en voyage en ThaĂŻlande me disait se rĂ©galer avec cette soupe et me faisait bien envie… Du coup direction l’Ă©picerie asiatique pour acheter du galanga et de la citronnelle et le rĂ©sultat Ă©tait largement Ă la hauteur de toutes les recettes Yummix. Fait en version “rapide” avec un bouillon industriel. Recette Ă faire et Ă refaire, je pense que le galanga est moins puissant que le gingembre, cette soupe est vraiment parfaite!
J’ai fait cuire des nouilles chinoises en rĂ©chauffant la soupe pour faire un plat complet, les enfants ont beaucoup aimĂ©!
Absolument délicieux. A découvrir sans hésitation.
un pur rĂ©gal ! un parfum extra….. nous avons adorĂ©
seul bĂ©mol : avec une tempĂ©rature de cuisson Ă 100 ° la soupe a dĂ©bordĂ© du Thermomix. J’ai refait cette recette avec une cuisson Ă 90 °et en rajoutant 5 mn avant la fin de la cuisson des vermicelles de soja prĂ©alablement rĂ©hydratĂ©s . RĂ©sultat : parfait !
Merci Lyse
il me semble que le lait de coco ne figure pas dans les ingrédients sans doute un oubli amicalement
@Sophie si si, 800 g de lait de coco, c’est bien indiquĂ© ! đ
TrĂšs bon comme toutes les recettes de Yummix que je fais (et j’en fais toutes les semaines! Mais j’ai eu un petit souci en mettant le jus de citron, mon bouillon a tranchĂ©. Je ne sais pas si c’est parce que j’ai mis du citron jaune au lieu du vert, c’Ă©tait bon quand mĂȘme mais moins joli et veloutĂ© que si je n’vais pas mis le jus de citron… J’essaierai sanqs citron la prochaine fois.
Merci Lyse
le bouillon est parfait, un ami cuisinier m ‘a fait faire le bouillon avec la carcasse de poulet que j’avais rĂŽti, cela en ai que meilleur.Et ma naturopathe m’a expliquĂ© les bienfaits du bouillon sur la santĂ©.merci Lise de redonner le gout du bon bouillon. Merci pour vos recettes qui sont vraiment top. j’ai initiĂ© ma fille de 35 ans et elle est ravie.
Je vais tenter le bouillon de poulet trĂšs rapidement.
j’ai des problĂšmes d’intestins irritables, qui gonflent en un rien de temps .
Rien qu’Ă lire cela ça me soulage… Merci Lyse – j’adore votre prose, je me rĂ©gale autant avec l’Ă©crit que la cuisine.
vos recettes sont merveilleuses.
Bonjour,
Ds liste ingrédients, est précisé 600g de bouillon de poulet.
Ds les instructions n°3 = 700g de bouillon de poulet !!!
Pr demain, j’utiliserai les 600g mais ????
Merci de ta réponse et de nous régaler ; à trÚs bientÎt de te lire.
PS : Atteinte de problĂšmes de vue, la police en gris clair des commentaires me fait bcp souffrir.
@Pascale bonjour, merci de ce message, j’ai corrigĂ© l’incohĂ©rence (mais pas d’inquiĂ©tude, ces 100 g d’Ă©cart ne changent pas grand chose Ă la recette !). J’espĂšre que cette recette vous plaira !
testĂ©e plusieurs fois lors de petits diners entre amis, toujours un succĂšs ! on me demande la recette đ
Merci pour cette recette dĂ©licieuse ! Jâai remplacĂ© les champignons (mon mari nâaime pas ça…) par des poivrons Ă©mincĂ©s et de trĂšs fines rondelles de poireau, câĂ©tait trĂšs bon.
Jâai mis 600 g de bouillon (comme indiquĂ© dans les ingrĂ©dients) de peur que les 700 indiquĂ©s dans la recette ne fassent dĂ©border le bol.
Encore une recette digne dâun grand restaurant, jâadore ce que vous faites !
En ces temps de confinement, j’ai fait avec ce qui me restait Ă la maison, manquaient le citron vert et la coriandre. Eh bien cinq Ă©toiles quand mĂȘme !
Bonne soupe exotique. Merci Lyse.
Une tuerie!!!! L’association des saveurs est juste parfaite. J’y ai ajoutĂ© des vermicelles pour en faire un plat complet!
De toutes façons je n’ai jamais Ă©tĂ© déçue par aucune de vos recettes!!! Un grand merci pour tous ces partages qui nous apportent de petits bonheurs quotidiens au moment des repas!!! Du coup vos livres sont devenus des cadeaux classiques Ă la maison!!!!
@Betty super adorable, je suis flattée. A bientÎt !
Un petit quart qui a dĂ©bordĂ© je pense. Je faisais la vaisselle Ă cĂŽtĂ© et j’ai entendu que ça tombait par terre.
Mais ça nous a pas empĂȘchĂ© de goĂ»ter la soupe qui est trĂšs bonne donc je corrige avec 4 Ă©toiles! Pour le reste de la cuisson du coup j’ai mis la tempĂ©rature Ă 90 degrĂ©s.
Merci Lyse!
Bonsoir. Et merci pour cette recette qui donnait bien envie. Donnait car malheureusement, en la faisant ce soir, tout a dĂ©bordĂ© du bol Ă l’Ă©tape 7 :(. Je n’ai pas du tout compris pourquoi et dans les commentaires je vois que personne d’autre n’a eu le problĂšme. D’oĂč cela peut venir? J’ai bien sĂ»r respectĂ© les doses. Bien dommage en tout cas…
Ah mince, trĂšs Ă©trange, effectivement personne ne m’a jamais rapportĂ© ce problĂšme. Ăa a dĂ©bordĂ© au point qu’il ne restait plus rien Ă manger ??!
Un must testĂ©e ce soir !!! Ă refaire absolument…. dans le magnifique livre offert par mon papa chĂ©ri Ă noĂ«l lâannĂ©e .Je viens de commander le dernier et trĂ©pigne dâimpatience a lâidĂ©e de dĂ©couvrir vos recettes inĂ©dites ChĂšre Lyse.
Bonjour
Avant merci de tous ses partages!
Jâai beaucoup hĂ©sitĂ© avant de rĂ©aliser cette recette et quelle erreur .. câest super bon et super simple !
La pre co du deuxiÚme livre est déjà faite de mon cÎté.
Merci bcp de ce travail.
Depuis que jâai achetĂ© votre livre, cette recette me faisait de lâoeil….
Nous lâavons testĂ©e pour midi et nous nous sommes bien rĂ©galĂ©s.
Le mélange de toutes ces saveurs est trÚs agréable. Merci !
Cette recette me plait beaucoup.
Je voudrais la réaliser pour mes enfants et petits enfants.
Que servez vous à vos invités aprÚs cette soupe ?
Jâai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© pas mal (beaucoup) de recettes de votre livre…et jâai un petit succĂšs Ă chaque plat.
Merci pour votre réponse et pout toutes vos idées
Lili72
SA MA FAIT rappeler mes vacances en thailande!!!!saveur plein la bouche!!! exellent a refaire au plus VITE!!!!
testé ! un délice, plus de champignons et des carottes, des crevettes surgelées.
en effet 15′ un peu trop pour les petites crevettes surgelĂ©es… Mais c est tout de meme dĂ©licieux !
Merci !
Maylis merci d’ĂȘtre revenue raconter le rĂ©sultat de ton expĂ©rimentation. En plus c’est positif : bravo !
Petite question, est ce possible de la faire sans crevette ni poulet ? Ou vraiment dommage selon vous ?
Sinon si on le fait avec des crevettes surgelées, doit on changer quelque chose à la cuisson ?
Merci !
Bonjour Maylis, tu peux trĂšs bien faire un Tom Kha vĂ©gĂ©tarien, c’est sĂ»r il y a aura une dimension de saveurs en moins mais ce sera dĂ©jĂ trĂšs bon ! Je te conseille de forcer la quantitĂ© de champignons ou d’introduire d’autres lĂ©gumes pour “remplacer” la quantitĂ© de poulet. Pour les crevettes surgelĂ©es, les 15 mn de cuisson dans le bouillon chaud prĂ©vues pour le poulet devrait ĂȘtre trĂšs bien pour les grosses crevettes, peut-ĂȘtre un peu trop pour les plus petites. Tu me diras le rĂ©sultat de tes expĂ©rimentations ?
Merci beaucoup !!
Merci beaucoup pour cette recette! j’en cherchais une adaptĂ©e au thermomix,celle lĂ est parfaite! Mes amis ont testĂ©,et adorĂ©!
Chouette, merci Nathalie !
Recette testĂ©e hier soir!! Absolument dĂ©licieuse! TrĂšs semblable en goĂ»t Ă la thaĂŻlandaise đ
A refaire!!
Merci pour cette recette!!!!
J’en dĂ©duis que tu as eu l’occasion de tester, veinarde ! Merci Rose pour ce retour.
dans mon pays pardon
Bonjour, C’est quoi la purĂ©e de piment? Par quoi peut-on la remplacer car il n y en a pas don mon pays. Merci đ
Abla, c’est un condiment en petit pot qui ressemble Ă du concentrĂ© de tomate, sauf que c’est de la purĂ©e de piment = des piments finement Ă©crasĂ©s.
Que dieu te bénisse !! Trop good
Oh lala! Qu’est-ce que c’est bon ce bouillon thaĂŻ! Rien a redire . Merci pour toutes ces recettes c’est un pur rĂ©gal!
Oh merci Sophie !
bonjour, recette que je vais m’empresser de faire! j’adore la cuisine Ă©trangĂšre. par contre, le plat est pour combien de personnes ? merci
C’est indiquĂ© sur la “fiche recette”, juste Ă gauche de la petite photo !
J’ai fait cette  soupe ce soir elle est dĂ©licieuse je la referais pour Ă©pater des amis !Â
Je suis d’accord Christine, recette idĂ©ale pour Ă©pater la galerie ! đ Merci de ton retour.
Wouah!!! Elle est juste délicieuse cette soupe!!! Elle donne envie de voyager
Merci pour ta recette et j’ai dĂ©jĂ envie de la refaire pour impressionner mes amis et ma famille
Caro merci, je suis trĂšs heureuse que cette soupe t’ait faite voyager…. et fasse bientĂŽt voyager ceux qui te sont chers ! đ
Bonjour, une question bĂȘte pour le bouillon, si je fais un pot au feu, puis-je congeler un peu du bouillon ou cela ne sera pas assez concentrĂ© ? Merci
Excellente recette. J’ai rajoutĂ© en mĂȘme temps que le poulet, une carotte coupĂ©e en rondelles, et du brocoli coupĂ© en tout petit bouquets. Les lĂ©gumes restent croquants !
Super idée!
je vais tester.
Bonne recette! Pleine de saveur. Par contre je n’ai pas trop aimĂ© le zeste de citron coupĂ© en fines lamelles… la prochaine fois, je laisserai en gros morceaux, pour pouvoir les enlever plus facilement avant de manger.
En effet Claire si tu n’aimes pas manger le zeste c’est une bonne idĂ©e de simplement le laisser infuser avant de le retirer. En fait, traditionnellement les thaĂŻ servent la soupe avec tous les condiments Ă l’intĂ©rieur mais ne les consomment pas. Chez nous en gĂ©nĂ©ral on n’aime pas trop devoir trier dans l’assiette, et si les zestes sont tous petits ça devient carrĂ©ment mission impossible đ
Digne de mon resto thaĂŻ prĂ©fĂ©rĂ©! Je filtre la soupe au bout des 15 premiĂšres minutes car j’ai un gros problĂšme avec la mastication de la citronnelle, trĂšs filandreuse.
J’ai ratĂ© mon bouillon maison, il Ă©tait trĂšs fade… J’ai sĂ»rement mis trop d’eau, en plus j’ai couvert la casserole, les goĂ»ts ne se sont donc pas concentrĂ©s.
EN ThaĂlande ils servent la citronnelle mais personne ne la mange, on fait le tri dans le bol ;-). Pour ton bouillon je suis surprise, il y a assez peu d’eau dĂ©jĂ par rapport Ă bien des recettes, et oui il faut couvrir que ça mijote tranquillement sans trop demander d’Ă©nergie ! Ca ne serait pas juste un problĂšme de sel ?
Un délice ! Comme tout ce que je teste comme recette grùce à votre site. Merci !!
Oh merci Marjo !!
Un dĂ©lice ! Tout le monde s’est rĂ©galĂ© et mon mari a mĂȘme prĂ©fĂ©rĂ© cette version par rapport Ă celle de ThaĂŻlande (qui contient toujours des gros morceaux qui ne se mangent pas).
Le piment est trÚs bien dosé pour la quantité également.
Haha ! Je n’ai pas (encore :-)) eu le privilĂšge de goĂ»ter le Tom Kha KaĂŻ dans son pays d’origine, mais effectivement apparemment en ThaĂŻlande d’aprĂšs ce que j’ai lu en mettant au point la recette, on met et on laisse dans la soupe au moment du service de gros morceaux de galanga, des tiges de citronnelle juste Ă©crasĂ©es, des piments entiers… il faut trier. Ca Ă©vite de manger trop vite… mais je suis du mĂȘme avis que ton mari, je trouve que ce genre de tĂąche perturbe trop la dĂ©gustation ! En tout cas, merci beaucoup Nathalie pour ton retour !
Recette testée ce soir, résultat fabuleux!!!
Je referais sans aucun doute! 20mn de mijotage en plus (pour cause d’apĂ©ro qui profitait), du coup un poulet trĂšs trĂšs tendre.
Une premiĂšre pour moi la rĂ©alisation du bouillon maison, j’en referai pour manger en style “ramen”, avec juste quelques nouilles et un peu de chou chinois.
Merci beaucoup pour cette découverte!
Merci Marion pour ton retour !
Trop bon! Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e ! On teste aussi le bouillon, merci:)
Oh lala, elle est Ă tomber cette recette asiatique !
Soupe faite avec des crevettes….. dĂ©licieux ! ! (bouillon prĂ©parĂ© avec la tĂȘte et carcasse des crevettes)
Ce bloc est fabuleux, Â bravo et merci de nous faire partager tout cela.
Waou Fiona, avec les crevettes et leur bouillon maison tu as donc mitonné un superbe Tom Yam Kung ! La classe ! Merci pour ton mot gentil sur le blog, ça me fait trÚs plaisir.
Bravo pour cette recette au thermomix ! Tu as sĂ»rement raison pour le bouillon, mais j’ai des doutes sur la qualitĂ© du nuoc mam
Tu as des infos pas jojo Vinay sur le nuoc mam ? Il me semblait que c’Ă©tait un produit plutĂŽt sain, Ă base de petits poissons fermentĂ©s dans une saumure (Ă condition bien sĂ»r de le choisir de bonne qualitĂ© !), certes trĂšs salĂ© mais ici les 3 cuillĂšres Ă soupe servent Ă saler toute la recette donc pas de souci.
Bonjour,
Mon fils m’a rĂ©clamĂ© une recette chinoise … Pour changer du riz cantonais, j’ai fait la votre… Nous en avons mangĂ© hier soir et ce midi … Un pur rĂ©gal !
Merci beaucoup.
Mais de rien Cath44, trĂšs contente que ça vous ait plu ! C’est vrai que ça change du riz cantonais, bien plus de saveurs !
hummm sympaÂ
J’ai testĂ© cette recette dĂ©jĂ 2 fois et c’est un pur plaisir ! Je conseille ! Une association de saveurs trĂšs fine et qui explose en bouche.
Merci !
Ca ne m’Ă©tonnes pas que tu aies apprĂ©ciĂ© Tom (Kha KaĂŻ) (dĂ©solĂ©e c’Ă©tait trop tentant !)
BonjourÂ
Tu me donnes envie de tenter de faire mon bouillon! Ce que tu congeles dans le bac Ă glaçons: un cube congelĂ©  équivaut Ă un cube “industriel” c’est ça ? Mais dans ta recette on peut mettre carrĂ©ment du bouillon pur sans le couper avec de l’eau?
Je vais en ThaĂŻlande en mai, je vais tester cette soupe avant!
Encore merci et bonne journĂ©eÂ
Ah non Suzy, les cubes de bouillon industriel sont des espĂšces de “mĂ©ga concentrĂ©” de bouillon dĂ©shydratĂ©. En gĂ©nĂ©ral 1 cube + 500ml d’eau permet de “reconstituer” 500g de bouillon. Dans ma recette, c’est 500ml de vrai bouillon (donc un bon nombre de glaçons !). Bon en vrai, je fais moi-mĂȘme des bouillons assez concentrĂ©s pour Ă©viter d’avoir des litres ensuite Ă stocker (je mets juste assez d’eau pour bien recouvrir les diffĂ©rents ingrĂ©dients du bouillon + quelques centimĂštres pour supporter l’Ă©vaporation pendant 2h), du coup par exemple quand une recette requiert 500 ml de bouillon je mets 300ml de mon bouillon et 200ml d’eau. C’est vraiment au jugĂ© avec ce genre d’ingrĂ©dient, ça ne changera jamais la texture d’une recette, juste le goĂ»t, donc on peut prendre pas mal de libertĂ© qui Ă renforcer ensuite l’assaisonnement si on trouve que c’est un peu fade. A part ça… profite bien de ton voyage en ThaĂŻlande (je suis jalouse comme un pou ;-))
Un grand merci pour ta rĂ©ponse…