Jamais dans le commerce vous ne trouverez un sorbet ayant une proportion de fruit comparable à ce que vous pouvez faire au Thermomix ; avec cette recette de sorbet au Thermomix, on est à 83,33% de fruit, contre 48% grand max pour les sorbets vendus en grande distribution (le reste ? Du sirop de glucose-fructose, de l’eau, du sucre, des arômes, des stabilisants, du lactose…)
Tout ça pour dire que faire son sorbet au Thermomix, même si ça revient difficilement moins cher que d’en acheter (quoiqu’en dise l’argumentaire des démo Thermomix :-)). C’est incomparable sur le plan de la ligne, de la santé et du goût.
Utilisez tous les fruits pour votre sorbet au Thermomix
La recette de sorbet Thermomix ci-dessous peut être réalisée avec toutes sortes de fruits ! Je trouve que l’association fraise-banane (photo) marche particulièrement bien parce que la banane apporte une onctuosité qui fait que ce sorbet très léger ressemble pas mal à une crème glacée ! Vous pouvez aussi tester cette glace banane-fruits rouges ou encore ma glace à la vanille !
Sinon, parmi mes fruits préférés pour les sorbets au Thermomix :
- la mangue, largement en tête,
- la framboise (un “superfruit” bien de chez nous, mais il ne faut pas craindre les petits grains),
- la poire,
- l’ananas,
- le cocktail de fruits rouges
Vous pouvez évidemment utiliser des fruits achetés déjà tout prêts et surgelés.
À propos du blanc d’oeuf
Ah, j’oubliais ! Pour ceux que le blanc d’oeuf cru rebuteraient :
- on peut lui substituer 50 g d’aquafaba (c’est le liquide des conserves de pois chiches dont on peut carrément faire des meringues !), ou de yaourt, purée d’amandes, crème… ; ou
- tout simplement l’oublier (il apporte du volume et de l’onctuosité en bouche, mais si on ne prévoit pas de congeler la glace après turbinage, on peut s’en passer) ; mais
- entre nous, si vous aimez la mousse au chocolat et/ou la mayonnaise, vous êtes tout à fait apte à manger des oeufs crus 😉
Et vous, quelles sont vos astuces et recettes de sorbet au Thermomix préférées ? Et n’hésitez pas à laisser des petites étoiles !

Sorbet au Thermomix {au fruits}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 70 g sucre (à moduler selon vos goûts)
- 10 g sucre vanillé
- 500 g fruits frais (congelés au moins 12h à l'avance – par exemple sur la photo ci-dessus, 250 g de fraises, lavées et équeutées + 250 g de bananes bien mûres, pesées sans la peau)
- 1 blanc d'oeuf (voir dans l'article pour substitutions)
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Instructions
- Placez 0 à 70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du Thermomix et faites-en du sucre glace 10 secondes/vitesse 9.
- Ajoutez 1 blanc d'oeuf, puis 500 g de fruits congelés et mixez 50 secondes/vitesse 10 en aidant avec la spatule (passez-la par l'orifice du bol pendant le mixage et repoussez constamment le sorbet sous les lames).
- Facultatif : pour une texture "glace à l'italienne", insérez le fouet et battez 45 secondes/vitesse 3.
- C'est prêt !! (à consommer de suite pour ta texture la plus onctueuse qui soit, sinon on peut le faire patienter au congélateur, dans ce cas il pourra être nécessaire de le sortir bien à l'avance ! )
Tout le monde a adoré !
Super, génial et bien sûr pas calorique 🤪
Merci beaucoup.
Bonjour
Je vous suis assidûment et j’ai 3 de vos livres je suis fan ^^
Comment adaptez vous avec des oranges ?? Je crains que ce soit trop liquide …
Bonjour, peut on utiliser exactement cette recette pour un sorbet coco? Ou comment l adapteriez vous? Merci
Au top !on a adoré
Tout le monde a adoré ! Super recette rapide.
Je n’avais plus d’ oeufs, du coup j’ai remplacé par de la purée d amande blanche , comme conseillé, et là…
découverte sensationnel du mélange de goût amande et mangue.C’est divin.
Ohlala Eve, ce retour sur la version à la purée d’amandes donne envie de la réaliser sans plus tarder ! Merci !
Excellente recette, rapide et santé. Merci
Un bon plat de légumes d’hiver magnifiquement présenté en fait un plat de fête. Merci Lyse pour cette recette, et toutes les autres.
Bonjour Lyse,
un commentaire spécifie de cuire les poires avant de les congeler pour faire la glace ensuite.
J’envisageai d’utiliser des poires au sirop de mon côté.
As tu un avis là-dessus?
Merciii
Merci pour toutes les recettes sur ce site, qui est une belle source d’idées et d’inspirations culinaires !
Une version dont on parle peu et qui fonctionne parfaitement : le sorbet figue (à éplucher), texture parfaite.
Fait avec des nectarines qui mûrissaient trop vite dans le cageot . Un régal et pas d’épluchage . Je congèle à plat dans un plat pliés je stocke dans un sac
C’était délicieux, crémeux, d’une jolie couleur rose thé, rien à redire. Merci pour cette recette simplisme sui va accompagner notre été en variant les fruits, je m’en régale à l’avance
Merci pour vos recettes j aimerais savoir pourquoi quand je la mets au congélateur cela se cristallise du coup je la fais juste avant de la déguster
Je veux bien une astuce et votre avis pour pouvoir les faire d avance
Toutes les personnes à qui j’ai fait goûter les sorbets réalisés au Thermomix sont unanimes. Un régal ! J’aime surtout le sorbet fait avec des poires que je sers en guise de trou ‘normand pour les repas de fête avec un peu d’alcool. Celui aux fruits rouges est bien rafraîchissant en été.
Fraises -bananes : un délice
Recette faite rapidement au dernier moment en quelques minutes qui régale tout le monde à chaque fois.
Bonjour
Fait avec peche et abricot ..tres frais excellent
Vous évoquez l’Aquafaba . J’ai essayé la mousse au chocolat sans œuf avec l’Aquafaba. Le chocolat a cristallisé au mélange. Le lendemain la mousse s’est liquéfiée. Auriez-vous une bonne recette avec lait végétal et non crème ou lait animal ? Je suis sûre ne pas être la seule à chercher ! D’avance merci !
Bonjour, je connais un super recette de mousse au chocolat végétale ! C’est celle de la pâtissière végétale Anaïs Galpin. Je l’ai réalisée avec elle lors d’un live Instagram il y a quelques temps, dans lequel sont détaillés la méthode et les ingrédients. Vous pouvez le voir ici : https://www.instagram.com/reel/CdtZTjphhpn/
Sorbet abricots… Le meilleur !!!
Quelques de liqueurs ou alcool blanc
Délicieux
bonjour Lyse cela fait un moment que j’ ai testé fraise banane pas dans les meme proportions mais pour faire le poids et c’est délicieux je fais aussi banane seule , mangue , framboise moins à cause des pepins bonne fin de semaine
J’ai depuis des années un thermomix, et je l’utilise principalement pour les glaces et à chaque fois c’est le succès assuré….. Je les prépare quelques heures à l’avance pour éviter le bruit assourdissant à mes invités, je mets au congé et je sors 15 mn avant…
Une mention ***** pour le sorbet poire, à condition d’avoir cuit les poires avant et certainement pareil pour les pommes.
Bon ap’
Super rapide bon marché, et surtout très sain, peu de sucre, suivant les fruits…
Niquel
Délicieux
@Véronique MERCI !
Bonjour je viens de le faire avec des abricots du jardin bien murs
Super bon j ai rajouté une cuillère de l amretto.
Merci pour toutes vos recettes et astuces toujour très bien expliquées
Gabrielle B
C’est tout simplement succulent ! Siple à réaliser et délicieux. Le déguster après l’avoir fait en en effet meilleur
Magnifique, un vrai délice. A travers mon expérience, j’ai préféré la texture sans fouet au thermomix. Un vrai délice. J’ai mis 250 gr de pastèque et 250 ge de banane, 30 gr de sucre ( car ces 2 fruits sont sucrés naturellement, puis à la place du blanc d”oeuf , jai mis un pot de yaourt nature ( ou fromage nature). Un délice !
Bonjour,
Pour un sorbet texture à l’italienne, faut-il passer par les 2 phases : mixage et ensuite fouet ou fouet uniquement ?
Extra! Bananes mangue un peu de sucre et c’est tout! Nous avons utilisé le fouet et le rendu était délicieux
J’ai fait deux essais : le 1er avec 50g de yaourt à la grecque, 60g de sucre et un sachet de billes de melon de chez P.
2e essai avec du yaourt à la grecque (j’ai eu la main lourde, j’ai mis presque 70g), 20 de sucre et un sachet de mangues bio.
A chaque fois nous avons tout mangé tout de suite, et j’ai opté pour la version fouettée. Lors de mes 2 essais, un vrai succès !
Bonjour,
J’aimerais faire un sorbet pomme basilic mais je n’ai pas de pomme granny Smith mais des pommes bio déclassées. Est ce que le goût peut il tout de même être au rendez vous selon vous? Merci
Bonjour Lisa, je suis convaincue que les pommes bio “délassées” sont délicieuses mais la pomme n’est pas un fruit que je recommande pour les sorbets en fait, je trouve que la texture obtenue n’est pas agréable (un peu farineuse) – ou alors ne mélange avec un fruit apportant de l’onctuosité (banane, poire, mangue…)
De délicieuses fraises sucrées et 20g de sucre glace seulement pour un sorbet / glace à l italienne au top !
Bonjour,
Merci pour vos superbes recettes. Mon papa est diabétique, pensez-vous que je puisse réaliser cette mousse glacée sans sucre?
Merci pour votre aide
C’est très bon et pas cher,et surtout rapide, on peut faire à côté de nous invité et manager tout de suite ,c’est génial .
Bonjour
Une fois le sorbet réalisé
Cb de temps se conserve t’il au congélateur ?
Merci
Delphine
A rester
C’était délicieux !
200g de fraises et 300g de bananes, avec 50g de purées d amandes…
Onctueux, crémeux, miam!
Merci!
Je l’ai réalisé avec des mangues bio de Monsieur Picard. Un peu de sucre et un blanc d’œuf et en quelques secondes, comme promis dans votre recette j’ai obtenu une glace onctueuse. Ma petite fille de 4 ans l’a même qualifié du plus délicieux sorbet du monde La vérité ne sort elle pas de la bouche des enfants ?
Je suis tout à fait d’accord avec miss 4 ans !!! 😀
Bonjour,
La quantité de sucre reste t elle la même si je ne mets que des fraises ? Merci !!!
@Alemaire19 ça dépend des goûts de chacun mais la banane bien mûre apporte un goût bien sucré, avec 100% de fraises ça sera sensiblement moins sucré et donc probablement pas assez pour la majorité des palais.
Suis fan de cette recette réalisée avec de la mangue surgelée : rapide, pratique c’ Un vrai régal surtout en version glace italienne. Je vous la recommande
Bonjour, ne faut-il pas un peu de citron pour que les bananes ne noircissent oas?
Merci pour votre réponse !
Je sortirai ma bûche 5 à 10 min avant et je reste sur l idée du sorbet maison bien meilleure dans ce qu’il y a dedans 🙂
Passez de bonnes fêtes !
Bonjour ,
Merci pour cette recette !
Je souhaite utiliser cette base de sorbet pour faire ma bûche glacée mangue/ framboise à noël.
Du coup elle sera congelée puis sortie quelques minutes avant dégustation est ce que cela suffir a pour avoir une bonne texture et pas une texture avec cristaux de glace comme souvent après congélation d un sorbet Thermomix ?
Merci par avance
Difficile, Amandine, de prédire si ça t’ira comme texture. Les sorbets maison ont une texture sensiblement plus dure que les sorbets du commerce qui sont pleins d’agents texturisants pour éviter ça. Les cristaux sont dus à divers phénomènes une descente en température trop lente ; pour les éviter il faut que ton congélateur ne soit pas trop chargé et soit en mode “boost” ou équivalent quand tu congèles tes fruits et quand tu remets ton sorbet au froid. Utiliser du miel (ou du “sirop de sucre inverti” pour les ingrédients industriels) permet aussi de limiter considérablement ce phénomène…. Le sorbet au Thermomix est au top et offre une texture incomparable quand on vient juste de le faire, quand on le congèle, c’est vrai qu’il devient dur. En tout cas je pense qu’il faut compter au moins 5 bonnes minutes hors du congélateur avant la dégustation, voire plus.
Merci pr votre réponse si rapide
Bonjour,
Peut on remplacer le sucre par du sirop d agave? En quelle quantité svp?
Merci pr vos recettes
Aucun souci. Mais déjà, vous pouvez ne pas mettre de sucre, pour tous les fruits qui sont bien sucrés (par ex. je n’en mets pas avec la banane est le myrtille banane)! Sinon, de 10 à 70 g je dirais en fonction de votre goût pour le sucre… Evitez d’en mettre trop quand même quand le sirop d’agave est très liquide, ça va rendre le sorbet très mou.
Bonjour,
j’ai réalisé un sorbet goyavier (récoltés et égrainés à l’extracteur et congelé ds des moules à cannelé )+ banane du jardin préalablement congelées) sans ajout de sucre, la banane congelée est davantage sucrée. Juste une tuerie
Tu me fais saliver Bénédicte avec ce sorbet goyavier/banane !
J’ai réalisé une glace aux mirabelles absolument divine!! Merci pour cette recette extrêmement simple et délicieuse ! Je
Aux mirablelles, miam ! j’adore ces petits fruits, ce sont de vrais bonbons !
Merci Lyse pour ces merveilleuses recettes de glaces et pour votre réponse à Cyprien, je suis d’accord avec vous!!
Bonsoir,
J’ai acheté de la purée de fruits de la passion surgelée (pour éviter les grains des fruits).
Pensez-vous que je puisse procéder de la même manière pour réaliser un sorbet avec la purée de fruit à la place des fruits ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Marine
Merci pour toutes vos bonnes recettes ! J’ai découvert votre blog depuis l’achat de mon Thermomix et depuis j’adore tester vos recettes saines et délicieuses.
Cet hiver nous avons pris le temps de décortiquer et congeler des litchis. Associés à des framboises…c’était un sorbet vraiment divin !
Bon dimanche !
délicieux……à refaire vite
bonjour,
j’ai énormément de rhubarbe, quelqu’un a t’il déjà testé la glace à la rhubarbe par hasard ? après avec les fils que ce fruit contient je me pose la question de savoir si cela marcherait ? merci.
Bonjour Lele, pour la glace je te suggère de procéder exactement comme cette recette, ensuite tu congèles ta compote dans un bac à glaçons 12h mini… puis tu mixes 1minute/vitesse 10 avec un blanc d’oeuf. Exquis ! Evidemment tu peux utiliser du sucre à la place des dattes si tu préfères.
Merci pour toutes tes recettes qui sont des références dans ma cuisine. Pour celle-ci en particulier, j’ai remplacé le sucre par une quantité équivalente de gelée de groseille et le blanc d’oeuf par du jus de cuisson de pois chiches réduit (30/40g)
. Je le congèle en moules à muffins silicone quand je cuis des pois chiches.
c’est simplement du fruit mixer et en aucun cas un sorbet; Je sais bien que thermomix procède au lavage de cerveaux pour vendre ces bécanes mais il ne t faut pas pousser déjà le fruit congelés rejette 60 d’eau … Si il y à des stab c’est pour que la glace ou le sorbet puisse rester longtemps a l’ extérieur sans refonte et canaliser l’ eau du fruit . ; Dans les fruit s il y du sucre le fructose Les fruits mixer contiennent au tant de sucre qu’un dans un sorbet . CE QUE THERMOMIX ne peux pas faire ce sont des G LACES & SORBET comme en turbine a glace où cela prends naturellement du volume et de l’ onctuosité tout naturellement .En bref dans thermomix tu as au tant de sucre et plus d’eau que dans un sorbet traditionnel . le blanc d’œuf et pathogène… 🙂
Je ne suis vraiment pas d’accord, Cyprien.
Ce n’est pas parce que le fruits sont, en effet, sucrés que ça revient au même d’avaler de l’eau, du sucre et des “stab”. Dans les fruits, il y a des vitamines, des minéraux, des antioxydants et autres phytonutriments qui agissent en parfaite symbiose et qui font que c’est de la “vraie” nourriture, qui va contribuer au bon fonctionnement de ton organisme. Quand bien même il y aurait les mêmes quantités de sucre et de calories dans tn sorbet que dans ma version au Thermomix (ce qui n’est absolument pas le cas !), ton approche serait erronée. Une vision purement mathématique de l’alimentation a prévalu pendant les dernières décennies, mais on sait aujourd’hui qu’elle est inexacte. Anthony Fardet, chercheur en nutrition préventive, a écrit des choses très intéressantes à ce sujet. Je t’invite à lire cet article . Par exemple, voici un extrait qui résume bien ce que j’essaie de te dire : “Les produits ultra-transformés raffinés-fractionnés-recombinés sont plus le fruit d’une vision « réductionniste » de l’aliment ne le considérant que comme une somme de nutriment. En effet si l’aliment n’est qu’une somme de nutriments alors pourquoi ne pas le fractionner (« cracking ») en de multiples ingrédients que l’on peut recombiner à foison dans des associations infinies. Mais c’est grandement oublier le rôle de la synergie d’action des nutriments au sein des aliments naturels, qui est en partie détruite dans ces aliments « reconstitués ». Et puis ces aliments recombinés à partir d’ingrédients produits mondialement en très grandes quantités sont très rentables, mais très nocifs pour la santé s’ils sont consommés en trop grande quantité.”
Quant à cet histoire de blanc d’oeuf pathogène… Tu ne manges pas de mousse au chocolat ? De meringue italienne ? Là encore, il faut aussi revenir à la raison sur les procédés industriels. Les oeufs de bonne qualité sont beaucoup, beaucoup plus rarement porteurs de bactéries dangereuses que ceux produits dans des conditions exécrables en élevage intensif… C’est toute une vision de l’alimentation qui est en cause, là…
J’adore le sorbet citron & citron vert. La réalisation sera t elle la même ?
Pas du tout Nadine, tu obtiendrais un truc affreusement acide en mixant des citrons épluchés congelés avec si peu de sucre ! Et la texture serait atroce. Bref, le sorbet plein fruit ne marchee pas avec les agrumes. Pour faire un sorbet citron, voici comment procéder (tu noteras que c’est moins intéressant nutionnellement que le sorbet plein fruit car il faut beaucoup de sucre)
1. Faire chauffer 350 g de sucre et 350g d’eau 10min/ 100° C / vitesse 3
2. Ajouter 250 g d’eau froide et 250 g de jus de citron (4-5 citrons) puis mixer 8 sec / vitesse 5.
3. Verser cette préparation dans des moules à glaçons et congeler au moins 8h.
4. Mettre les glaçons dans le bol avec un blanc d’oeuf et mixer 1mn/vitesse 10.
5. Insérer le fouet et fouetter 1 min / vitesse 3.
J’aimerais essayer pêche ananas poires melons bananes kiwis pastèque oranges. Quand pensez vous .
Bonjour Pascale, tu veux essayer un mélange de tous ces fruits, ou chacun séparément ? De manière générale les mélanges c’est bien mais pas plus de 3 fruits, sinon le goût devient non identifiable. Attention aussi de choisir des fruits de couleur similaires pour éviter d’obtenir une couleur maronnasse peu appétissante !
Sinon pour les fruits que tu cites pris séparément, tous iront parfaitement sauf peut-être kiwis (jamais essayé seul mais ça risque de picoter à cause des petits grains noirs mixés) et sauf l’orange (pour les agrumes en général, on ne peut pas procéder comme ça pour en faire des sorbets, il faut faire un sirop, puis ajouter de beau froide et le jus de l’agrume, puis le congeler, puis le mixer avec un blanc d’oeuf ! Cf ma réponse à un commentaire récent à propos du sorbet citron-citron vert)
Premier sorbet pêche réalisé à l’instant et dégusté sur le champ tellement bon
J’ai mis le reste au congélateur pour les jours prochains
Bonjour, j’ai réalisé cette recette lors de mon atelier démonstration avec des myrtilles. C’est le meilleur sorbet myrtille que j’ai mangé à ce jour! De plus je fais weightwatchers, et je peux dire que ce sorbet est vraiment light tel quel. Pas besoin de remplacer le sucre par du stevia ou autre…
Suite à la demi, j’ai commandé le TM, et j’attends avec impatience la livraison, normalement demain!
Et je pourrai cette fois faire le sorbet fraise banane!
Bonjour,
La recette paraît excellente !! Mais peut-on conserver ces sorbets ou glaces quelques temps au congélateur ? Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour une petite astuce pour celles et ceux qui aiment les glaces à la cerise mais qui détestent dénoyauter 🙂
Donc ….mettre 500g de cerises dans le bol du robot ( sans les queues bien entendu ! ) et recouvrir les cerises entièrement d’eau. Fermer le bol sans oublier le gobelet. programmer 5 secondes sens inverse vitesse 3.5 . A la sonnerie,, mettre la vitesse 4 pour 3 secondes ….ATTENTION ! AU PREMIER BRUIT DE NOYAUX ARRÊTEZ IMM2DIATEMENT le robot sous peine d’avoir une immonde mixture cerise/ noyau !! Le dénoyautage sera vraiment très rapide ensuite ! Bonne glace à la cerise !! 🙂
Magnifique recette, merci!!
Même si les fruits sortent du congelateur, IL est possible de remettre ces sorbets au congélateur ?
Je confirme pour mangue et banane je ne mets pas de sucre, juste le blanc d œuf, et surtout sorbet avec mangues José et bananes du jardin juste un délice. Je congèle les bananes en rondelles
Bonjour, cette recette est parfaite, mais je suis assez inquiète à l’idée de mettre le sorbet au congélateur. Lorsqu’on la fait, les fruits décongèlent, ça m’embête de recongeler un aliment décongelé ?
Virginie je ne pense pas qu’on puisse considérer que les fruits sont décongelés si tu mets ta glace au congélateur juste après l’avoir turbinée, mais il faudrait l’avis d’un spécialiste de l’hygiène alimentaire. Ce qui est sûr, c’est que la texture est vraiment au top quand on vient juste de la faire, donc vraiment la congélation ça n’est que pour les restes !
Bonjour Lyse, testé ce jour avec des mangues congelées . Divin! Je viens de mettre deux fournées de 250gr de bananes bien mûres au congel. pour une prochaine fois. Ai mixé “à l’Italienne”. Super consistance!
Je crois que je vais “bluffer” souvent mes futurs invités avec cette recette, merci!
Ohlala avec les mangues, j’en suis folle ! C’est vrai que les mangues ont en plus une texture soyeuse qui est absolument irrésistible en glace !!
Bonjour
Un thermomix 3300 fat-il l’affaire ?
Il est tres vieux
Merci
Aucune idée Annie, je ne connais pas ce modèle… Un lecteur peut peut-être nous aider ?
Étant vegane je me fais du jus de légumes et agrumes chaque matin à l’extracteur à jus…je garde la pulpe que je congelé. ..comment faire une glace aux légumes sans oeufs???
Merci de vos reponses
Moi je tenterais de mixer des glaçons de jus de fruit avec de la purée d’amande ou de noisette (pour apporter de la texture et du moelleux) !
Avec la banane cela doit le rendre encore plus gourmand. Il faudra que je teste pour ma prochaine recette 😉
Je vous donne un dérivé pour un sorbet light : 25 gr de sucre en morceau stévia mixer 10 sec
Vous y ajoutez 30 gr de sucre glace + 1 blanc d’oeuf + 500 gr de fruits rouges surgelés ( je prend ceux de chez lidl car ils sont extra fameux) ——> 50sec puissance 10 et vous avez trouvez la recette du bonheur et light
UN PUR Régal… A vos cuillère ………………prêt……………. manger
Quelqu’un aurait-il déjà fait un vacherin glacé et si oui pouvez vous me donner la recette svp merci
les bananes congelées épluchées entères sous cellophane se cassent très bien à la main, dès la sortie du congélo. Avec une poignée de pastilles de chocolat mixées quelques secondes avant la fin et avant le fouet, ça fait un banane -strataciella , les cacahuètes donnent aussi un bon résultat dans le sorbet banane
c’est mangue, banane, fraise,melon, quand il y a des promotions de bananes j’en achète quelques kilos que je laissent bien murir et ensuite corvée épluchage,;les rondelles c’est le plus dure j’ai des boite exprès et je fais deux couches avec une intercale de film plastique et congèle perso je met toujours (quand j’en ai 1/2 jus de citron quand les fruits sont bien sucrés pas de sucre aussi non si il n’y a pas les petits enfants je sucre avec
hermesetas je ne supporte pas le sucre longtemps idem les fruits d’été
je salive déjà rien qu’en pensant à ce sorbet.
une nouvelle recette testée et c’est un délice. Merci pour tous ses partages de recettes saines et avec des ingrédients pour satisfaire tous les régimes alimentaires.
Ooooh merci Eloïse, ça me fait bien plaisir !
Super recette. Une vraie texture de glace à l’italienne avec le fouet. C’est crémeux à souhait, impossible de deviner qu’il n’y a pas de crème ou de lait, mais uniquement des fruits, du sucre, et un blanc d’oeuf !
Au niveau du goût, l’association fraise-banane est excellente ! Tout le monde s’est régalé.
🙂 Merci Babelisa !
Sorbet divinement bon même une fois congelé:)
Bonjour
J’attends mon thermomix pour lundi !!!
Je voulais savoir si on peut faire avec moins de fruits ? Par exemple peut-on diviser les quantités par 2? Ou bien cela ne fonctionne pas ?
Merci
Bonjour Sandrine, à mon humble avis il faut 400 g mini que ça fonctionne bien (sinon la préparation risque de rester accrochée aux parois et la lame tourner dans le vide, il faudra ouvrir le bol du TM5 de nombreuses fois ce qui est assez pénible, et la glace risque de fondre car durée de préparation plus longue + plus faible quantité d’ingrédients froids). Mais tu vas voir, le sorbet part très vite et puis tu peux le conserver au congel (même si la texture est un peu moins moelleuse, ça reste absolument délicieux, il faut juste le sortir 5-10mn avant dégustation). Donc je te dirais quitte à préparer la recette, faire du bruit et devoir laver le bol , autant faire une bonne quantité 😉
Merci de ta réponse
Moi je mets 350g de fruits et c’est très bien si ça peux aider
Bonjour,
Peut on garder quelques temps ces sorbets au congélateur, je voudrais en préparer pour un anniversaire où nous sommes 19. Merci d avance. Sylvie
Aucun souci Sylvie, ca se garde un bon mois bien bouché pour éviter la formation de givre. Il faudra juste les sortir un peu à l’avance, et pour que ça ne soit pas trop dur je te conseille de les foisonner avant congélation (= incorporer de l’air en remixant 40 secondes vitesse 3 après avoir inséré le fouet).
Merci beaucoup pour cette réponse..
J’ai essayé cette recette avec des mangues hier soir après une bonne raclette. Sain et rafraîchissant, c’était le dessert parfait! Nous nous sommes régalés!
Mmmm avec des mangues, mon sorbet préféré !!
Moi je réalise mon sorbet aux biscuits roses de reims
Une merveille rien de tel pour épater ses convives
ETtres facile avec mon TM5
Ca a l’air génial ça, un sorbet aux biscuits roses de Reims !!! Tu ajoutes directement quelques biscuits pari des fruits, Catherine ?
Excellent sorbet , j en ai déjà fait à la fraise , à la mangue , à l abricot , et aux cerises. Pour les cerises, je les ai lavées, séchées et congelées à plat telles quelles ! Super faciles à dénoyauter une fois congelées .
Super Alexandre, merci du tuyau !!
Vous pouvez dénoyauter les cerises dans le bol du TM mettre les cerises avec de l’eau et faire tourner 3/4 mn vit 4 sens inverse
Bonjour lyse recette faite aujourd hui un RÉ GAL!!!!!!!! Je ne pensais pas qu avec du blanc d oeuf cru se serai si crémeux c juste excellent fraise banane c troooo bon merci pr ce partage!
Il n’y a pas mieux que le fait maison, la semaine dernière j’ai réaliser un sorbet au abricot un vrai délice ^^
Bonjour,
je voudrais tenter une glace au touron (nougat espagnol). j’ai envie de congeler du lait entier, de la crème fraiche liquide avec le touron émietté dans les glaçons.. Qu’en pensez-vous ?
Martine, je vous conseille plutôt de faire une crème anglaise bien épaisse puis d’y mixer (à peine pour conserver des morceaux) votre turón. Après procedez comme vous pensiez : congeler en bac à glaçons et mixez juste avant de servir !
C’est tellement simple et rapide sur j’en fais souvent. Il faut que j’en tente de nouveau 😉
Sorbet melon, c’est le moment,ils sont gorgés de sucre, donc pas besoin d’en remettre trop,
Un vrai régal !!!
Oh miam miam miam. Moi je débute avec ce robot mais je suis déjà fan des sorbets : mangue, pomme et agrumes. j’ai tenté abricot, mais échec cuisant, aucun goût ! je pense tester dans les prochains jours pêche.
Personnellement comme j’ai une amie allergique aux œufs, j’ai pris l’habitude de ne pas en mettre et finalement , je n’en vois pas l’utilité.
Je ne me suis pas encore lancée dans les glaces, et je serai très heureuse de découvrir une de tes recettes. J’aimerais me lancer et maîtriser le nougat glacé pour les fêtes (encore 6 mois j’ai le temps !).
Un magnifique sorbet à essayer sans tarder
les sorbets au thermomix sont toujours une réussite et effectivement difficile de trouver équivalent dans le commerce. Pour ma part, je remplace le sucre par du sirop d’agave ou de riz.
La banane avec un yaourt au soja, de la cannelle et des pépites de chocolat réjouit aussi les petits et les grands. Bon dimanche
Merci Ariane pour ces bonnes idées de variante ! En ce qui concerne le sirop d’agave, j’ai arrêté d’en acheter car après l’avoir adopté en raison de son supposé index glycémique bas, j’ai lu ici (je ne sais pas si cette source et fiable) et là (cf “précautions d’emploi) et ailleurs qu’il n’était pas si bon que ça. Je lui préfère le miel, dont les vertus (notamment antiseptiques) sont véritablement démontrées. Idem pour le sirop de riz, on en dit tout et son contraire, mais selon plusieurs sources il a un IG explosif (exemple ici). Bon de toute façon, aucun produit sucré n’est la panacée…et justement, dans ce sorbet, quoiqu’on utilise pour sucrer, c’est en très petite quantité par rapport aux sorbets du commerce donc ce sera forcément bien meilleur pour la santé !
bonne idée pour mes petits monstres de l’été .
bravo pour vos astuces et recette c est toujours un plaisir de vous lire les sorbets au thermomix sont toujours excellent je suis une fidele a la marque depuis la parution du tm 3300 tm31 et depuis peut le tm 5 que j experimente
Nous avons essayé le sorbet poire …. une boule de sorbet avec une boule de glace vanille et un coulis de chocolat noir !!!! Mieux que la poire Belle Hélène !
Nous avons testé cerise et l’année dernière : pêche et brugnons.
A refaire …..
Ohalala Aurêve, le sorbet cerise ça doit être divin… par contre tu les achètes dénoyautées non ? sinon la préparation doit être à se pendre… (perso ma selle expérience avec un dénoyauteur a été une catastrophe, j’ai eu le tour des ongles bordeaux pendant 3 jours et surtout… j’ai pas compris mais il restait pas mal de noyaux dans mon clafoutis ! ;-))
Pour les mains propres, je mets des gants en vinyle.. ( pas de gants din en latex, risque d’allergies) C’est fin pour travailler et ils protègent bien vos mains des taches pour tous les fruits rouges. Mettre 600 gr de fruits ou de crème anglaise( vanille ou choco ou café ) dans les bacs à glacons, une fois congelés, les mettre les glacons dans des sachets de congelation avec le grammage ecrit dessus-
Bons sorbets !
*Melon- abricot- mirabelle = succulent
*Framboises- eau de coco-( en glacons) feuilles de menthe fraiche du jardin ( ou congelé) et basilic aussi !
petit système dé faire tremper les bouts de doigts dans une solution d’eau + ‘eau oxigénée…ça marche très bien
Pour les ongles… j’utilise les 1/2 citrons “usagés” qui me restent lorsque je fais un jus de fruits – je mets les doigts dedans en faisant comme si je voulais encore racler de la pulpe … et je n’ai plus qu’à me rincer !! très efficace pour toute “salissure”
Super astuce, merci Mamilu7 !
Mary
On peut parfaitement faire des glaces va chocolat , faire une crème anglaise, congeler une fois refroidie dans des bacs à glaçons et une fois congelé. Faire la recette comme avec des fruits, quant à l’ananas c’est un de mes sorbets préfèrés.
On ne fait pas meilleur comme glace, je confirme. Si on la veut plus onctueuse, plus glace, ajouter de la crème fraîche.. Un seul inconvénient, le bruit assourdissant de la machine quand elle broie les fruits congelés….
Mais on n’a rien sans reine 🙂
Bonjour, super votre recette !
Avez vous cependant des recettes de glaces sans fruits tels que la glace vanille, chocolats..
Avez vous déjà essayé avec des fruits tel que l’ananas ?
Merci
Clément, l’ananas c’est très chouette, on peut même mettre un peu de lait de coco et/ou coco rapée si on aime, moi oui ! On peut faire de très bonnes crèmes glacées notamment vanille, mais ça demande plus de préparation (en gros comme dit Maryse, on fait une préparation de type de crème anglaise, on la congèle dans un bac à glaçons, et ensuite on démoule les glaçon et on fait comme s’il s’agissait de fruits congelés. Somptueux à condition d’avoir bien réussi la crème au départ ! J’ai bien l’intention de poster une recette un de ces 4 ! c’est sur ma to-do-list !
Bonjour
J ai fais la glace à la mangue avec le blanc d oeuf.trop trop bon
Par contre je ne met pas de sucre pour avoir vraiment le goût des fruits…et perso faisant attention à mon équilibre alimentaire voilà la raison
Je suis tout à fait d’accord, jamais on ne trouve dans le commerce une telle glace. Moi, quand nous sommes invités chez des amis, je prépare souvent un sorbet et à chaque fois, les invités sont enchantés par le goût et la consistance de mon sorbet…
Et je n’achète presque plus de glace du commerce… 😉 Et d’un point de vue nutritionnel, ces sorbets sont excellents également : très peu de sucre, un maximum de fruit et éventuellement un blanc d’œuf, c’est tout !!! Il n’y a qu’à regarder la liste de ingrédients des glace du commerce, elle est longue comme un bras avec tout plein de choses pas très “catholiques”…
En effet, on ne le dit pas assez, Birgit : ces sorbets sont EXCELLENTS du point du vue nutritionnel ! 😉
J’ai pensé a en apporter chez des amis aussi mais ca ne risque pas de prendre une texture moins onctueuse de le preparer a l’avance ?
Je suis preneuse de votre procédé
Celine
Un gobelet d’eau pétillante peut aussi remplacer le blanc d’oeuf.
Oc
De l’eau pétillante ? Tu m’intrigues, Florence. J’avais déjà entendu du jus de fruit, mais pas de l’eau pétillante. Est-ce que ça apporte des propriétés particulières au sorbet ?
Bonjour
Est il préférable de mettre le blanc d’oeuf tel quel ou est il mieux de le battre en neige?je n’ai jamais essayé de le battre en neige je le mets toujours directement cassé.
Mad, il n’est ni nécessaire, ni même souhaitable de battre le blanc en neige ! Si envisagez le blanc en neige car vous recherchez une texture de sorbet plus aérée, suivez les indications de l’étape 3 de la recette. Personnellement, je ne le fais presque jamais !
Bonjour
Pour éviter les ”grains ‘ framboises , fraises..’mixer les fruits , passer ce coulis au tamis fin . Le repartir dans des bacs a glacons .,des que congelé poursuivre la recette
Amitié culinaire
Merci Françoise pour cette précision !