Ceux qui l’ont vue sur IG me l’ont rĂ©clamĂ©e et ils en ont Ă©tĂ© bien inspirĂ©s … cette sauce salade au Thermomix est un vrai bonheur pour les papilles.
EnvoĂ»tante, voire dotĂ©e de pouvoirs surnaturels, elle permet rĂ©guliĂšrement d’assister Ă un spectacle inattendu : voir les plus rĂ©fractaires Ă la salade verte se resservir 3 fois ! Oui oui, mĂȘme ceux qui clament haut et fort qu’ils ne sont “pas des lapins” dĂšs qu’on leur propose un aliment vĂ©gĂ©tal cru, a fortiori s’il s’agit de laitue.
Une sauce salade pas comme les autres !
Cette sauce salade au Thermomix d’une jolie couleur vert tendre est :
- une vĂ©ritable explosion de saveurs ! On y met de l’ail, du gingembre et tout plein d’herbes fraiches. Et mĂȘme du piment pour ceux qui veulent booster tout ça encore plus sĂ©rieusement ;
- super crĂ©meuse… et pourtant sans oeufs ni produits laitiers. C’est un peu d’avocat, du tahin, de l’eau et une bonne huile d’olive vierge extra qui font le boulot ! Le tahin apporte une subtile amertume qui complĂšte l’harmonie des saveurs. Mais il m’arrive de le remplacer par une autre purĂ©e d’olĂ©agineux (amande, cajou,…) et c’est extra aussi !
- pratique pour utiliser les herbes fraiches qui vous restent sur les bras aprĂšs d’autres recettes ! Car nul besoin de coller exactement Ă la liste des ingrĂ©dients. Mettez ce que vous avez sous la main en vous assurant juste d’avoir de la variĂ©tĂ© et de respecter grosso modo la quantitĂ© globale (40 Ă 50 g d’herbes) ; et
- hyper saine et bourrée de nutriments ; je vous laisse voir la liste des ingrédients.
Mettez-la Ă toutes les sauces !
Cette sauce mĂ©tamorphose avec maestria les salades vertes croquantes de type romaine ou sucrine. Mais n’hĂ©sitez pas Ă l’essayer aussi dans vos salades de l’Ă©tĂ© prĂ©fĂ©rĂ©es. Elle fait par exemple merveille dans une salade de tomates Ă la fĂ©ta, ou une salade de haricots verts servie avec du poisson fumĂ©.
Et voici d’autres idĂ©es pour convaincre dĂ©finitivement vos proches phobiques de la chlorophylle que leurs prĂ©jugĂ©s ne sont pas fondĂ©s ! Essayez ma pizza verde, mon risotto tout vert, mes boulettes de poisson sauce menthe-coco-coriandre…. une vraie cure de dĂ©sensibilisation !
PS : tout comme la recette de tarte fine aux pĂȘches que j’ai publiĂ©e la semaine derniĂšre, cette recette est inspirĂ©e du livre Simple de Y. Ottolenghi. Oui oui encore lui… promis, demain j’arrĂȘte !
J’ai hĂąte que vous me racontiez vos expĂ©riences avec cette sauce salade hors du commun. N’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire et de petites Ă©toiles. Vous pouvez aussi me tagger @yummix.fr dans vos publications Instagram !
Sauce verte au Thermomix pour salades
Temps
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 20 g gingembre frais
- Âœ avocat (bien mĂ»r)
- 1 citron (pour le zeste)
- 40 g jus de citron (prévoyez 2 citrons, jaunes ou verts)
- 20 g tahin (ou purée d'amande par ex.)
- 60 g huile d'olive
- 80 g eau
- sel
- poivre du moulin
Les herbes
- 10 g basilic
- 10 g cerfeuil (et/ou estragon et/ou aneth)
- 10 g coriandre fraĂźche
- 10 g persil
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol 20 g de gingembre, 1 gousse d'ail et 40 g (cf. notes) d'herbes fraiches parmi les suivantes : basilic, cerfeuil et/ou aneth et/ou estragon, coriandre et persil. Donnez 5 pulsions Turbo de 0,5 secondes.
- Ajoutez 1/2 avocat, le zeste d'un citron, 40 g de jus de citron, 20 g de tahin, 60 g d'huile d'olive, 1/3 de c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre et mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse 20 secondes/vitesse 5.
- Pesez 80 g d'eau dans un verre. Réglez 1 minute/vitesse 5 et versez l'eau sur le couvercle afin qu'elle sécoule progressivement dans la préparation.
- Utilisez la sauce immédiatement ou stockez quelques jours au réfrigérateur dans un pot hermétiquement fermé.
Elizabeth Premium dit
Eh bien moi qui suis une fan absolue de toutes vos recettes en gĂ©nĂ©ral, je nâai pas trop apprĂ©ciĂ© celle-ci. Je lâai paradoxalement trouvĂ©e fade et trop forte : câest comme si le fait dâavoir hachĂ© les herbes avec annihilĂ© leurs saveurs. Il y a une amertume de fond trĂšs prĂ©sente. Est-ce que ce sont les zestes de citron ? Mon huile dâolive est douce et fruitĂ©e, ce nâest donc pas elle la responsable. Et la texture fait plus penser Ă du guacamole quâĂ une sauce de salade. Mais je tenterai encore et encore toutes vos recettes, ce nâest pas une petite dĂ©ception qui va dĂ©fanatiser une groupie !!!
Sandra Premium dit
Super recette ! Un bonheur pour les papilles !
Sandra
Super recette !
MichĂšle
recette dĂ©licieuse avec des asperges, remplace avantageusement la mayonnaise , simplement, mettre un peu plus d’avocats.
Sabine
RĂ©alisĂ©e sans le gingembre, et avec de l’huile de colza car en panne d’olive, rĂ©sultat : excellente !!! Ăa rend une banale salade verte croquante en un petit rĂ©gal de saveurs ! Et encore un point pour yummix ! đ Merci
Catherine
DĂ©licieuse recette , sur des courgettes de nice et des tomates.
Une vraie entrée originale et exceptionnelle.
Merci
Sally
Bonjour, peut-on remplacer l’huile d’olive par le colza (OmĂ©ga 3) ?
Merci
Nathalie
Merci 1000 fois, Lise !
Je me rĂ©gale rien qu’avec les commentaires… autant d’humour nourrit l’Ăąme đ
Mais je pense que nous allons bien dĂ©guster aussi… mĂȘme si, Ă la maison, nous sommes dĂ©jĂ tous adeptes de la verdure !
Vive l’Ă©tĂ© & ses cruditĂ©s !
Prenez soin de vous & de vos proches <3
Lyse
@Nathalie merci !!!
Vanessa
Une recette qui change ! je l’ai faite pour accompagner une salade de riz, c’Ă©tait excellent, bien relevĂ© comme on aime dans la famille. Merci Lyse
Marion
JÂŽai adorĂ© le goĂ»t, le cĂŽtĂ© green des herbes et le trio citron/ail/gingembre. Merci pour le partage… Je me rĂ©gale Ă chacune de vos recettes.
Ninimoum
Super recette ! AdoptĂ©e Ă l’unanimitĂ©.
Merci !!!!
Boubou
Bonjour est-il possible dans cette recette d’enlever la purĂ©e d’amandes ?
Dijoux
Je la trouve bien mais la mienne est trĂšs amer et pourtant tout les produits sont frais âčïžc’est la premiĂšre fois que je suis une de vos recettes et que ça fonctionne pas trop
Sinon j’adore vos recettes merci de nous les partager
Lyse
@Dijoux mince, de quoi ça pourrait venir… je soupçonne ‘huile que vous avez utilisĂ©e, l’avez-vous goutĂ©e ? Parfois les huiles d’olive sont trĂšs amĂšres et ici, on en met pas mal..
Liatout Martine
ChĂšre Yummix, la tarte aux pĂȘches ? Magnifique a dit lâHomme qui se lâa mangĂ©e Ă lui tout seul cette semaine ! Transmise Ă©galement Ă ma fille qui te suit du !!!!! Je fais la sauce verte aujourdâhui pour mon « lapin ». Merci encore. Suis fan de tes recettes les yeux fermĂ©s. Martine
Lyse
J’adore savoir ça, merci Martine !
grandjouan
Explosion de saveurs ! Quel plaisir de manger de la salade désormais !
Et demain tarte fine aux pĂȘches et romarin !
marion
on dirait une green goddess oĂč le tahin remplace le raifort, faut que je tente ça đ
Lyse
@Marion et moi il faut que je tente la green goddess ! ;-D
Evelyne J
C est vrai qu elle est divine
Je suis une fan de votre site
Merci pour toutes ces merveilleuses recette
Lyse
C’est adorable Evelyne, merci !
Laurence
J adore ce mĂ©lange d herbes fraĂźches ! Je trouve nĂ©anmoins la prĂ©sence du citron un peu trop marquĂ©e et jâai rajoutĂ© un chouĂŻa de sel. Sinon rien Ă redire ! La salade va sâen trouver toute ravigotĂ©e !
Lyse
Merci beaucoup Laurence de ce retour !
Elizabeth Premium dit
Excellent ! On verrait bien cette sauce aussi avec des crevettes, en dip apĂ©ritif, en sauce dans un bagel au sĂ©same au saumon ou une salade exotique salĂ©e sucrĂ©e avec des fruits de mer, du riz, des pousses de soja et de lâananas. Ăa donne envie de tester plein de recettes ! Merci
Lyse
@Elizabeth : que de bonnes idées ! ça donne effectivement envie de tout tester !
Guthorel
Combien de temps peut on conserver cette sauce au frigo ? Merci pour cette recette
Lyse
Bonjour Guthorel, je crois que c’est indiquĂ© en Ă©tape 4, “quelques jours” (3-4 jours, disons – juste prĂ©venir le brunissement en limitant la surface au contact de l’air…)