La vocation de cette recette de boulettes de poisson au Thermomix est de vous convaincre que le mojito n’est pas l’unique bonne raison de faire pousser de la menthe sur son balcon.
Non, sérieusement, après avoir longtemps pensé que la menthe, c’était bon pour parfumer les chewing-gums et les dentifrices mais rien de vraiment comestible, j’ai découvert que c’était une herbe géniale…
Deux ou trois feuilles sur des fraises ou du melon, et ils prennent une autre dimension. Quelques brins frais dans une théière garnie de thé vert avant de verser l’eau chaude, et vous traversez la méditerranée.
La menthe fait aussi merveille associée à la courgette et au fromage de chèvre ou à la fêta (comme dans mon crumble courgette menthe fêta), infusée dans la crème d’une ganache au chocolat… Et elle apporte sa fraîcheur dans toutes sortes de recettes d’inspiration asiatique, comme la salade thaï au Thermomix ou celle qui fait l’objet du présent billet.
L’idée de cette recette de boulettes de poisson au Thermomix (en l’occurrence, du lieu noir également connu sous le nom de colin) a germé alors que je cherchais quelque chose de sympa à faire avec un poisson bon marché et pas menacé de disparition, contrairement à beaucoup (si le sujet vous intéresse, liste du WWF ici).
Si vous réalisez cette recette de boulettes de poisson au Thermomix sauce menthe coco coriandre, n’hésitez pas à laisser un commentaire ; et même à cliquer sur les petites étoiles pour noter la recette ! Merci !
Boulettes de poisson au Thermomix, sauce menthe-coco-coriandre
Temps
Ingrédients
- 400 g filet de poisson blanc (lieu noir par exemple)
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 1 c à café huile d’olive (ou autre huile de votre choix)
- 1 citron vert bio (pour son zeste et son jus)
- 10 brins coriandre fraîche (ou 5 c à soupe de coriandre coupée surgelée)
- 20 feuilles menthe fraîche (ou 3 c à soupe de menthe coupée)
- 5 feuilles salade laitue (bien vertes)
- 160 g lait de coco
- 250 g riz basmati
- piment en poudre (ou purée de piment)
- sel
- poivre
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Instructions
- Lavez 5 belles feuilles de laitue bien vertes et placez-les dans le Varoma.
- Préparez les boulettes de poisson : placez dans le bol 1 oignon épluché et coupé en 4 et 1 gousse d'ail pelé et dégermé, mixez 5 secondes/vitesse 5, versez 2 c à soupe d'huile d'olive et faites revenir 2 minutes 30/Varoma/vitesse 1. Ajoutez le zeste d'un citron vert et 3 brins (ou 1 c à soupe) de coriandre, puis le poisson en gros morceaux (vérifiez qu'il ne reste pas d'arrêtes !) Salez, poivrez et pimentez à votre goût.
- Mixez 8 secondes/vitesse 7.
- Formez des boulettes de la taille d’une petite balle de golf (ou plus exactement, et pour rester dans la métaphore sportive, de la taille d’un cochonnet) et placez-les dans le panier supérieur (“plateau vapeur”) du Varoma.
- Lancez la cuisson : mettez 800 g d'eau et 1 c à café de sel dans le bol.
- Mettez 250 g de riz basmati dans le panier de cuisson, rincez-le à l’eau claire et placez le panier dans le bol.
- Fermez le bol, posez le Varoma et son plateau dessus et réglez 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Au bout des 20 minutes, réservez le riz et les boulettes au chaud et réalisez la sauce : rincez le bol et mettez-y la salade cuite.
- Ajoutez 160 g de lait de coco, le reste de la coriandre (7 brins ou 4 c à soupe), la menthe (une vingtaine de feuilles ou 3 c à soupe), le jus du citron vert, du sel et du poivre.
- Règlez 1 minute/vitesse 10.
- Si la sauce n'est pas assez épaisse à votre goût, faites la réduire en programmant 5 minutes/100°C/vitesse 3 et commencez à dresser pendant ce temps.
- Disposez le riz et les boulettes sur les assiettes ou un sur plat, nappez de sauce et décorez de quelques herbes.
Excellente recette, rapide, la sauce était nikel
C’est une bonne recette, la cuisson du riz et des boulettes au bout de 20 mn était parfaite. Par contre, j’ai trouvé la sauce trop liquide à mon goût. La prochaine fois, je rajouterai de la fécule de maïs pour épaissir.
Encore une recette savoureuse et originale.
Grand merci !
Un vrai délice cette recette, je me suis régalée….
J’adore vos recettes, toutes celles que j’ai essayer elles sont succulentes
Refaite plusieurs fois et toujours un Régal. Merci pour toutes vos merveilleuses recetted
Délicieux! Pour ma part, riz et poisson étaient parfaitement cuits au bout des 20 min. Pour la prochaine fois, je pense remplacer l’huile d’olive par de l’huile de coco pour renforcer la saveur, et ne mettre que le jus d’un demi citron pour la sauce. La consistance de cette dernière allait très bien seulement au mixage, j’ai utilisé 1 brique de lait de coco Bio.
A refaire vite pour un dîner savoureux et rapide, merci beaucoup Lyse !
Je fais beaucoup de vos recettes et suis globalement satisfaite à chaque fois. Celle ci est bonne mais comme d autres commentaires, la sauce était bien trop liquide même en ajoutant 7 min de cuisson en plus. Pourtant suivie a la lettre ! J’ai mis du riz thaï et non basmati mais il n’était pas cuit du tout au bout de 20 min.. les boulettes étaient très bonnes ! Merci
Sauce trop liquide … peut être préciser si c’est lait de coco en brique ou en boîte (plus épais à mon avis). Je tenterais avec de la crème de coco… Donner le grammar pour les feuilles de laitue ça jouera peut être. Résultat des courses sauce d’un vert pas très beau due à la cuisson pour tenter de l’épaissir. Si on c’est très bon ..
Comme Judd, la sauce était trop liquide malgré la prolongation de cuisson. Peut-Être à faire avec des épinards pour plus de consistance, comme le suggère d’autres commentaires. Sinon, repas léger avec une recette facile à réaliser.
Bonjour Lyse.
J’ai découvert votre site et réalisé pour la 1ere fois, les boulettes de poissons pour mes invités. Juste un très grand succès.
Tout le monde a adoré !!. Les proportions sont parfaites pour 4 personnes. Je n’ai rien changé à la recette.
A partir de maintenant , je ne vous quitte plus !!
Excellent ! Merci
BOULETTES POISSON
Tout simplement excellent, et si facile à faire ! Merci une fois de plus…
Bonjour, recette essayée ce midi, première fois que je faisais des boulettes de poisson…
C était très bon, à refaire mais la sauce (malgré l’ajout de 5 minutes a la fin pour l’épaissir), restait trop liquide.
J aurai probablement dû ajouter de la maïzena mais on avait faim et tout était prêt!
A refaire donc, 4 étoiles juste car la sauce est à parfaire mais ça en vaut 4 et demi!
très bon et réalisé avec des épinards surgelés à la place de la laitue
@Anne merci pour ce retour et cette petite variante !
Bonjour au bout des 20 minutes, ni mon riz ni les boulettes n’étaient cuits, ai-je fait une erreur?
@Ingrid je ne pense pas, on me dit parfois que tous les TM ne chauffent pas exactement à la même vitesse… ou plus probablement, c’est juste une question de température de l’eau au début de la cuisson. Bref, toujours vérifier que la cuisson est OK et ne pas hésiter à prolonger !
Merci pour cette recette complète, léger mais gourmand.
Belle decouverte culinaire. La sauce avait perdu le goût du lait de coco, mais davantage la coriandre, la menthe et le citron (j’ai utilisé des herbes sèches, je n’aurais peut-être pas dû…). Nous nous sommes régalé malgré tout. J’ai rajouté 1 CS de maïzena pour rendre la sauce plus crémeuse.
J’adore cette recette, si simple et savoureuse, qui permet d’utiliser du poisson surgelé. En ce qui me concerne, la menthe n’est bonne que pour le mojito. Je fais un melange persil/coriandre pour la sauce du poisson. Merci Lyse.
Bonne idée Christine ce mélange d’herbes. J’adore la coriandre, je suis sûre que c’est délicieux !
Bravo pour le mélange des saveurs, j’ai tenté ce plat ce samedi et ce fut une réussite.
Recette testée et approuvée de nombreuses fois aussi bien avec des herbes fraîches que surgelées. Tous mes derniers invités y ont eu droit, t toujours avec le même succès. Je recommande vraiment l’utilisation du lieu noir . Il m’arrive de rajouter dans le varoma avec la salade, des tagliatelles de courgettes ou des haricots verts surgelés.
Merci Lyse pour tes fabuleuses recettes. Ton livre trônera en bonne place au pied du sapin.
Bonjour, est-il possible de réaliser ce plat la veille ? Si oui comment le réchauffer (je voudrais faire ce plat pour 10 personnes). Merci.
Yummix est devenu mon site fétiche et sincèrement toutes les recettes testées sont délicieuses , hier soir au menu notamment guacamole ,boulettes de poisson , panacotta ; mes invités se sont régalés !
Tres bonne recette meme mon cheri a aime et pourtant menthe lait de coco c’etait pas gagne !
Toujours des recettes agreables a realiser et delicieuses !
A bientot pour de nouvelles recettes
Héhé, merci Syvie !!
Délicieux! On s’est régalé, rien à redire. Merci pour cette très bonne recette!
Chouette, je suis ravie !
Je viens de le faire pour des invités assez rodés à mes tentatives culinaires. Super résultat. Mélange de lieu et de julienne selon les arrivages. Ensuite, recette suivie à la lettre et réduction finale de la sauce. Super bon. J’ai enchaîné avec le nougat glacé du site : un régal.
Ha je suis ravie Nicolas !! Merci de ton retour !
merci pour cette recette de poisson je ne vais pas tarder à la mettre en pratique
Bienvu Sandrine, il y avait une erreur, pour la cuiller à soupe il s’agit en fait de sel. J’ai corrigé, merci !
On a adoré !
J’ai testé la recette ce soir mais au moment de passer à table je me suis aperçue que je n’avais pas mis la menthe. Elle n’apparaît pas dans la recette et est restée de côté. Est ce a mixer avec le poisson ou à mettre dans l’eau du bol? Même sans la menthe c’était très bon!
La menthe est dans la sauce, j’ai précisé la recette ! Merci Chloe ! 😉
Nous avions des invités samedi soir et ne savions pas que cuisiner… Hop, un petit tour sur mon blog culinaire préféré et voilà une idée toute trouvée: ces délicieuses boulettes aux saveurs exotiques. Nos invités ont adoré! Merci pour cette recette!
Cette recette est une de mes chouchoutes : un plat de poisson original, facile et pratique, qui plaît aux petits et aux grands… et qui met à l’honneur des poissons bon marchés et non menacés de disparition. Rien ne me fait plus plaisir que de voir cette recette réalisée et appréciée, merci Aurélie !