Cette sauce chimichurri au Thermomix donne un charme fou à vos BBQ. Très vite préparée, elle va vous accompagner tout l’été !
Sommaire
- Une authentique sauce chimichurri au Thermomix
- La sauce chimichurri, le secret des barbecues réussis
- La sauce chimichurri au Thermomix relève tout ce que vous voulez
- Mission chimichurri, c’est parti !
Une authentique sauce chimichurri au Thermomix
Cette recette de chimichurri au Thermomix se veut authentique. Évidemment, comme toute recette populaire, elle a autant de déclinaisons que de maisons. Il faut donc se garder de considérer que seule la recette qu’on a un jour croisée est autorisée…
Ceci dit, après quelques recherches, à l’instar de mon ami Wiki, j’aurais tendance à définir l’authentique sauce chimichurri comme un condiment sud-américain, principalement argentin, composé de :
- persil ;
- ail ;
- huile végétale ;
- vinaigre ; et
- flocons de piment rouge ;
- auxquels on ajoute des arômes parmi oignon, paprika, origan, cumin, thym, coriandre, citron ou laurier.
A priori donc, ni roquette, ni sirop d’érable à l’horizon (ça s’est vu sur les internets, si si !). Je plaisante, mais bien sûr, chacun fait ce qui lui plait (plait plait).
On pourrait bien sûr simplifier la recette en mixant tout en une seule fois. Mais après plusieurs essais, je préfère procéder différemment : on introduit les ingrédients en trois fois, de façon à garder une texture similaire celle obtenue à la main, et de jolis petits morceaux d’oignon roses.
La sauce chimichurri, le secret des barbecues réussis
A la haute saison des barbecues, les propositions sont souvent un peu répétitives.
(Sauf si vous êtes chez quelqu’un qui a le bon goût de proposer l’excellente recette de tendres brochettes de poulet marinées accompagnées d’un divin riz coco d’une talentueuse auteure culinaire de ma connaissance, bien sûr.)
Si vous restez sur des grillades classiques, qui ont l’immense avantage de ne demander aucune préparation en amont, la sauce chimichurri est magique. Il suffit de quelques cuillerées pour donner un caractère fou à votre barbecue.
En mode barbecue carné
En Argentine et en Uruguay, la sauce chimichurri est servie avec les viandes grillées.
C’est effectivement un superbe assaisonnement pour les grillades, notamment de bœuf et de porc.
Je peux confirmer qu’il suffit d’une ou deux cuillères de cette sauce chimichurri au Thermomix pour qu’une simple côte de porc comme une magnifique côté de bœuf prennent une tout autre dimension.
En mode barbecue végé
Mais ce serait dommage de réduire la sauce chimichurri à cet usage. La sauce chimichurri est aussi l’amie des barbecue végé réussis !
Elle est particulièrement dingue appairée avec des aubergines grillées.
Et pour bluffer votre monde avec un barbecue végé d’aspect presque carné, essayez les champignons portobello sauce chimichurri !
La sauce chimichurri au Thermomix relève tout ce que vous voulez
Hors contexte de barbecue, j’ai aussi testé et approuvé la sauce chimichurri dans pas mal de situations du quotidien :
- sur de simples légumes rôtis, vapeur ou poêlés (comme des courgettes et des pommes de terre, tout simplement) ;
- sur un toast de houmous ;
- sur des oeufs au plat ;
- sur une salade de tomates et pois chiches ; et même tout simplement
- comme dip pour du pain pita ou de belles tartines grillées.
A chaque fois, c’est une délice !
Mission chimichurri, c’est parti !
Je suis sûre que vous trouverez encore pas mal d’usages à cette sauce chimichurri au Thermomix. N’hésitez pas à partager vos meilleures associations en commentaire, ou sur Facebook ou Instagram en me taggant @yummix.fr. C’est toujours un bonheur de voir mes recettes au Thermomix prendre vie dans vos cuisines !
Sauce chimichurri au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 bouquet persil plat
- 2 gousses ail (voire 3 ou 4 selon affinités !)
- 1 c à café piment d'Espelette (ou autres flocons de piment, à ajuster selon les goûts)
- 1 c à café origan séché
- 60 g oignon rouge
- sel
- poivre
- 120 g huile d'olive
- 30 g vinaigre de vin
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Instructions
- Effeuillez le bouquet de persil plat au-dessus du bol (inutile de séparer le feuilles une à une, contentez-vous d'éliminer les tiges épaisses : les fines ne nuiront pas). En principe vous devriez obtenir entre 40 et 50 g de feuilles.
- Ajoutez 2 gousses d’ail (ou plus si vous n'avez pas froid aux yeux !), 1 c à café d’origan séché, 1/2 c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Donnez 4 pulsions Turbo de 0,5 secondes.
- Ajoutez 60 g d'oignon rouge en quartiers et mixez 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez enfin 120 g d’huile d’olive, 30 g de vinaigre de vin rouge, 1/2 c à café de piment d'Espelette ou autre piment séché (à ajuster à votre goût !), puis mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- C'est prêt !
Tout le monde a adoré !
Extra ,faite ce w end pour accompagner un POT AU FEU
Mes invités ont adoré!!
Merci Lyse
Bonjour Lyse, cette sauce a été un vrai succès, notamment auprès de mon beau-frère qui a vécu deux ans au Pérou ! Le défi était donc de taille mais a été remporté haut la main.
Bel fin d’été et merci encore pour votre travail
Tout le monde a adoré !
Super trop BON ! Suivi à la lettre, rien à changer.
Excellente avec un filet mignon grillé au barbecue et des courgettes vapeur et/ou pommes de terre sautées.
Ça change tout !!
Merci Yummix pour toutes ces idées originales et simples car bien expliquées 😉
Les premières fois, j’ai suivi à la lettre votre recette. Comme tout le monde adore cette sauce, j’ai pris quelques libertés avec les herbettes fonction de ce que le jardin produisait. Et c’est toujours un succès, BBQ ou pas 🙂 Merci Lyse !
Tout le monde a adoré !
1er barbecue ce week-end et la sauce chimichurri a eu bcp de succès. Je suis d’ailleurs en train de la refairepour accompagner des brocolis et fenouils vapeur. On va encore se régaler. Cette sauce de caractère certe, va avec plein de choses. Mille mercis pour toutes ces bonnes recettes qui nous régalent.bi
J’ai épaté mes convives à la Saint Sylvestre avec votre sauce chimichuri . Elle est extra ! Je l’ai servie avec du filet de bœuf.
Bien qu’ils soient fins gourmets et plutôt connaisseurs, je leur ai fait découvrir !!
MERCI !
Super, merci pour ce chouette retour !
Un succès fou, ça a fait l’unanimité lors de notre plancha familiale (sauf les enfants mais bon on y croyait pas trop non plus lol) ! Tout le monde nous a demandé la recette 🙂
Déjà fait plusieurs fois du coup, même sans plancha
LE tube de l’été !!! LA SAUCE QU’ON MET A TOUTES LES SAUCES : les viandes grillées, bien sûr, mais aussi les poissons grillés, à la vapeur ou en papillotte, les légumes vapeur ou en salade, les concombres et les carottes rapés, dans les sandwiches ou les wraps, sur les toasts et les tartines chaudes…. Une vraie gourmandise ! Tout le monde en redemande !
C’est original, délicieux, si simple et rapide à préparer, que demander de plus ? Merci Lyse !!!
Top sauce ! Un succès !
Sauce testée avec les grillades viande/aubergines de ce week-end. La quantité de persil pour obtenir 40 à 50g de feuilles est assez importante, je pense qu’il vaut mieux compter 2 bouquets dans le commerce. également, je referai un essai avec moins de vinaigre la prochaine fois, elle était un peu trop acide à mon gout.
Super! En effet ça va avec tout!
Merci Lyse
Avec une côte de boeuf au barbecue mes invités ont adoré
Merci Lyse pour cette succulente sauce !
Bonjour,
J’adore cette sauce qui me rappelle “un peu” la sauce chien des antilles Je viens d’être interrompue gros séisme du côté d’Angers !!!
Merci pour la recette
Hannn je suis à Nantes et j’en ai ressenti la réplique cette nuit ! Suffisamment pour que ça me réveille !
Bon, ravie que cette sauce chimichurri vous plaise. Je vois ce que vous voulez dire à propos de la “sauce chien” 🙂
Testée ce weekend et validée ! va bien au delà de l’accompagnement de grillades, elle va avec tout. Top sur une salade de tomates, par exemple
Sauce vraiment super, merci!!!
au top , va avec tout , merci
Vous êtes un petit rayon de soleil dans la cuisine !
Un zeste d’humour, beaucoup d’amour et de respect pour vos lecteurs et fan(e)s.
C’est la recette que je préfère
Merci
Ohhh, merci… Quel bonheur de lire des trucs pareils !
Je vais tester à mes prochaines grillades, grand merci, vos tutos m’encouragent à prendre en main mon thermomix que j’ai acheté il y a plus de 10 ans et que je n’utilise pratiquement pas, contrairement à mon premier dans les années 80, celui-ci m’impressionne
Très heureuse de contribuer à faire tourner votre thermomix ! Il faut souvent se forcer au début (comme avec tout ce qui nous change de nos habitudes) ; et une fois pris en main, on ne peut plus s’en passer !