Fraicheur et légèreté, c’est l’agréable sensation que procure cette pizza verde au Thermomix… Fortement inspirée par mon Elle à Table de juillet-aout 2016. Et plusieurs fois réitérée depuis…. toujours avec autant de plaisir.
Cette pizza est à la fois fraîche en bouche grâce aux courgettes ; mais aussi extrêmement gourmande avec le pesto et la ricotta ! Sa couleur vert tendre ne manque pas de surprendre et l’odeur qu’elle dégage à la sortie du four est tout simplement à tomber… Croyez moi sur parole, vous susciterez beaucoup d’engouement chaque fois que vous proposerez cette pizza verde au Thermomix !
Si vous n’avez jamais testé de recette de pizza maison au Thermomix, c’est peut-être le moment de vous lancer ! Et comme je l’expliquais déjà dans ce premier article consacré aux pizza maison, si vous aimez les pâtes fines et croustillantes comme à la pizzeria, je ne saurais trop vous conseiller d’essayer la pierre à pizza. Un must !
As usual, si vous essayez cette recette de pizza verde au Thermomix, n’hésitez pas à noter et commenter pour nous dire ce que vous en avez pensé ! Vos commentaires sont très précieux. Vous pouvez également poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram (@yummix.fr). Un grand merci !
Pizza verde au Thermomix {pesto, courgette, ricotta}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 pâte à pizza (de Yummix)
- 1 pot pesto (de Yummix)
- 1 courgette (petite et bien ferme)
- 250 g ricotta
- poivre du moulin
Mes notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Préchauffez votre four 30 minutes au moins avant la fin de la pousse de la pâte à pizza, à 240°C si vous n’avez pas de pierre à pizza, ou à température maximale de votre four avec la pierre à pizza à l’intérieur si vous en avez une.
- Séparez le pâton en deux. Etalez la première portion de pâte finement.
- Etalez 3 ou 4 c à soupe de pesto sur la pâte, laissez juste 1 cm de bord libre. Recouvrez de lamelles de courgettes découpées à l'aide d'un économe.
- Enfournez pour 4 à 5 minutes si vous avez une pierre à pizza, 10 minutes environ dans le cas contraire (à ajuster selon votre four, il faut que la pâte soit cuite à votre goût !).
- A la sortie du four, étalez à nouveau un petit peu de pesto et disposez 5 ou 6 c à soupe de ricotta. Poivrez et servez chaud !
- Renouvelez l’opération avec le reste de pâte. Bon appétit !
Une bonne idée des courgettes sur 1 pizza ! Malheureusement chez moi les courgettes posées crues sur la pâte ont rendu énormément d’eau, résultat fond tout détrempé. Et pourtant je n’avais pas utilisé toute la courgette. Alors réchauffage du reste de pizza à la poêle, la pâte est devenu bien croustillante, et sur le dessus le reste de courgettes cuites 3 mn au M.O juste posées sur 1 assiette
Et là, la légèreté de la recette est vraiment appréciée. Merci pour ce partage.
Nous nous sommes régalés ! Je la referai sans hésitation !!
Une tuerie, on a tous adoré, même les enfants !
Fait avec pesto de basilic et ail des ours, pas de ricotta mais mozza. A refaire sans hésitation…merci pour la recette !
Extra et hyper simple
Si je pouvais mettre 6 ou 10 étoiles, c’est la note que j’attribuerais à cette magnifique recette !! Suivie à la lettre sauf remplacement de la ricotta par du chèvre frais (je dois éviter le lait de vache) et une fois étalée, je l’ai laissée monter à nouveau 30 min le temps que mes convives finissent leur apéritif ! Avec le pesto maison Yummix bien sûr !! … Merci pour cette recette ! Comme toutes autres …
Excellent! Cette recette est surprenante par sa couleur mais quel goût !
L’odeur à la sortie du four est incroyable…
Ricotta remplacée par de la mozzarella, qui a fondu sur le dessus… un regal! Merci Lyse!
Un grand merci à Lyse pour m avoir permis de me « rabibocher » avec mon Thermomix , j ai testé plusieurs recettes dont cette pizza verde, qui est succulente
Je suis devenue addict à vos recettes
Encore merci et continuez de nous proposer des recettes qui régalent nos papilles
Quel délice ! Même chéri qui était réticent à l’idée de manger une pizza « diet’ » s’est laissé séduire et à trouvé ca super bon. Merci Lyse, encore une recette qui fonctionne !
Un régal !!!! Je l’ai faite avec un pesto de fanes de radis version Yummix, plus jamais les fanes de radis ne se perdront 😉
Merci pour toutes ces recettes. Aujourd’hui j’ai bien envie d’essayer cette pizza mais est-il possible de remplacer la ricotta par de la mozzarella que l’on mettrait avant cuisson ?
Super bon, à essayer absolument
bonsoir,
Nous nous sommes régalés. J’ai certainement mis + de courgettes que dans votre recette. J’avais fait mon pesto, les courgettes étaient du jardin. Trop bon et c’est une pizza très légère pour un soir, avec le poivre et un peu d’huile pimentée à pizza, mon mari a ajouté un peu de sel.
@Jocelyne, merci beaucoup pour ce retour !
Trop top cette pizza qui m’a rabibochée avec les pizzas. Merci merci merci. Encore une recette extra. Une de plus
Juste :je trouve que je n’ai pas mis assez de courgettes à mon goût. Et j’ai remplacé le fromage par une préparation végétale. À refaire avec plaisir.
J’ai depuis peu découvert toutes vos recettes et je me régale !
Recette très facile et excellente .
Merci pour vos recettes et vos conseils .
Coucou Yummix,
Pizza verde réalisée la semaine dernière mais avec un pesto d’épinards en garniture et des tomates cerises pour la couleur.
Et bien, adoptée par mes filles, mais surtout mon épouse, très classique sur les pizzas.
La prochaine fois,j’essaierai avec du pesto rosso.
J’étais aussi en mode test mais sur des pâtes alternatives aux légumes.
Ainsi, après la pâte pizza chou fleur (adoptée aussi par mes filles), je tenterai une recette de pâte pizza brocoli.
On est tout vert ou on l’est aps.
Bonne continuation à toi.
Merci pour ta réponse.
J’avoue je n’ai pas investi dans une pelle à pizza. As tu des modèles a me conseiller ?
Bonjour lyse
Comment fais tu pour transvaser ta pizza sur la pierre a pizza ? Ça a été une catastrophe pour moi…
Ah, il faut un peu d’expérience… et bien fariner la pelle à pizza, on peut même mettre un peu de polenta qui agira comme un roulement à billes. Et puis, au début, éviter de faire la pâte trop fine et de la garnir trop généreusement. Avec tout ça, un coup sec vers l’avant et hop !
Cette pizza … un apéro entre amis, un soir beau soir d’été, au bord de la piscine, avec un verre de blanc ! Un moment à se remémorer pendant les mois d’hiver.
Trop heureuse de te lire Amélie, de voir que tu as apprécié cette recette que j’adore moi aussi, et tu as tellement raison, il faut engranger ces moments suspendus et y repenser dans les moments moins gais. Cela dit l’hiver, un bon petit plat au coin du feu avec les amis c’est pas mal non plus ! Mile mercis pour tous tes commentaires. C’est forcément très agréable de voir son travail apprécié !
Cette recette fait désormais partie des classiques du rituel pizza du vendredi soir!
Ça c’est la consécration pour une recette : comfort food du vendredi soir !
bonjour,
J’ai bien envie de tester cette recette pour le repas de famille de demain…Sera t-elle bonne si je la fais la veille ?
Marielle non je ne pense pas, une pizza est bonne au sortir du four. Mais tu peux préparer le pesto à l’avance bien sûr, ainsi que la pâte la veille au soir : dans ce cas il suffit de la mettre directement au frigo, tu auras une fermentation lente. Le jour J, tu n’auras plus qu’à l’étaler, bagigeonner le pesto et garnir de courgettes.
Marielle non je ne pense pas, une pizza est bonne au sortir du four. Mais tu peux préparer le pesto à l’avance bien sûr, ainsi que la pâte la veille au soir : dans ce cas il suffit de la mettre directement au frigo, tu auras une fermentation lente. Le jour J, tu n’auras plus qu’à l’étaler, bagigeonner le pesto et garnir de courgettes.
Pizza testée et approuvée…mais sans pignons remplacés par des noisettes torréfiées puis sans la peau pour le pesto.
Le moelleux de la pâte à pizza associé au craquant des noisettes et cette odeur de basilic…MAMA MIA., même mon épouse a approuvé (elle a le bec italien).
Également, on a remplacé la ricotta par du fromage frais breton.
Conclusion: quand on a pas les ingrédients, on fait avec ce qu’il y a dans le frigo.
merci pour toutes vos bonnes recettes. J’en ai fait plusieurs et c est toujours un régal.Par contre je n’ai pas la recette du Pesto Thermomix.
Pourrais-je l’avoir. Et encore merci pour toutes les recettes et conseils
Jeanine la recette est ici : https://yummix.fr/pesto-thermomix/
N’hésite pas à utiliser les fonctionnalités de recherches proposées en haut à droite du bandeau supérieur quand tu navigues sur Yummix.
Aussitôt reçue aussitôt faite Pour une fois que j’avais les ingrédients sous la main. De plus cuite dans un four à pain on pouvait pas rêver mieux . Excellente recette ! Donc recette adoptée. Merci