Juteuse et parfumée, saine et équilibrée, cette salade de quinoa au Thermomix est le genre de recette qui disparaît bien vite sur les buffets des festivités de fin d’année. Pour la petite histoire, elle est fortement inspirée d’une salade dégustée au Sugar Blue Café (*) dont j’ai essayé de craquer le code, sur la base de mes souvenirs imparfaits et en ajoutant un peu de verdure – parce que je ne peux pas m’en empêcher.
Facile à vivre, cette salade de quinoa au Thermomix ne souffre pas du tout d’être préparée la veille, donc elle est parfaite pour recevoir décontracté et pour toutes ces occasions festives qui font des fins d’année scolaire un vrai marathon des kermesses, pique-niques et barbecues. Mais on a bien raison d’en profiter à fond : les jours sont longs, le temps est au beau fixe et le rosé les nectarines sont de saison !
C’est une recette simple et pratique, qui met à profit la cuisson sur plusieurs niveaux du Thermomix avec une cuisson simultanée du quinoa et des haricots verts. A ce propos, je prends des haricots verts surgelés mais libre à vous d’en prendre des frais, si vous avez envie d’un instant méditatif ou de la main d’oeuvre pour écosser. Il m’arrive de lancer la cuisson au moment au je pars chercher les enfants à l’école, le timing est parfait et ça me permet de m’auto-féliciter à chaque fois pour cet achat si judicieux 😉
Assez bavardé, je vous laisse expérimenter ce beau mélange de douceur et de vivacité et l’irrésistible texture craquante sous la dent du quinoa. (…. si avec autant d’efforts rhétoriques je ne vous ai pas donné envie d’essayer, je rends mon tablier ! :-D)
Salade de quinoa aux nectarines, fêta et haricots verts
ImprimerIngrédients
- 50 g d' amandes
- 300 g de quinoa
- 300 g de haricots verts surgelés (inutile de les décongeler)
- 1 oignon rouge
- 150 g de féta
- 3 nectarines bien mûres
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de jus de citron (à défaut, du vinaigre)
- sel, poivre
Instructions
Concassage des amandes (pour le topping)
Versez 50g d’amandes dans le bol et concassez-les 3 secondes / vitesse 6. Réservez. Inutile de laver le bol du Thermomix.
Cuisson du quinoa et des haricots verts
Versez 800g d'eau et 1 c. à c. de sel fin dans le bol du Thermomix.
Mettez en place le panier cuisson, pesez-y 300g de quinoa, puis placez le panier cuisson et son contenu sous l'eau du robinet et rincez abondamment le quinoa (il est essentiel qu'il soit bien mouillé partout et en profondeur pour que la cuisson soit réussie). Quelques grains vont se faire la malle, mais on peut rester zen face à cette tentative d'évasion, ça reste très limité. Replacez le panier cuisson et son quinoa à l'intérieur du bol.
Réglez 25mn / t° Varoma / vitesse 2 (NB : temps indiqué pour le TM5, avec le TM31 22 mn de cuisson devraient suffire). Passez à l'étape suivante.
Pendant que le Thermomix commence à chauffer, placez 300 g de haricots verts dans le Varoma (si vous avez le TM5, qui permet de peser en fonctionnement,je sais que je vous donne du bonheur en vous donnant l'occasion d'utiliser cette fonction 😉
A la sonnerie, vérifiez que la cuisson vous convient. Ôtez le Varoma et le panier cuisson. Laissez refroidir.
Pendant ce temps... assaisonnement !
Faites une vinaigrette au fond d’un grand saladier en fouettant 4 c.s. d’huile d’olive fruitée avec 2 c. à s. de jus de citron, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez un oignon rouge en fines rondelles, 3 nectarines et la fêta détaillées en dés.
Ajoutez-y le quinoa et les haricots verts refroidis, parsemez d'amandes et c'est prêt !
Je viens d’essayer cette recette pour l première fois en remplaçant les nectarines par 2 mangues bien mûres, c’est très très bon !!!!! Il ne me rest plus qu’à essayer la recette originale dès que je sortirai acheter des nectarines ! Merci Lyse
Excellente recette, très bonne association des saveurs. J’ai aussi bien allongé la sauce après lecture des commentaires. Merci pour le partage.
Merci à vous Roselyne !
Après avoir testé la salade de quinoa verde, nous venons de tester celle-ci… tout aussi délicieuse, nous avons adoré !
Merci Lise pour toutes ces excellentes recettes.
@Sophie c’est aussi une de mes salade d’été favorites – je suis heureuse qu’elle te plaise, et merci pour cette excellente idée de variante aux asperges !!
Sublime salade composée! N’ayant pas de haricots verts au congélateur, j’ai remplacé par 300g d’asperges surgelées. Un délice! Merci pour toutes ces excellentes recettes!
Pas toujours facile de manger du quinoa..faite ce midi et franchement super bonne! Le mélange des saveurs, textures et couleurs est top, recette parfaite pour les beaux jours! Encore une super recette ! Merci !( le gâteau nantais est une tuerie)…
Recette testée aujourdhui. Extra. Tout le monde a aimé, il n’en reste plus une miette. Merci Lyse.
Les enfants ont aussi testés le beurre de cacahuète que tu avais indiqué en story Instagram, ils sont comme des dingues…
Bonjour Chris, mon premier choix irait au boulghour, sinon si tu « es sans gluten » du riz par exemple (aucune modification à apporter à la recette, enfin sous réserve du temps de cuisson de ton riz !). Autres options mais avec cuisson à part ou temps de cuisson à vérifier : du millet ou de la semoule (ordinaire ou « maïs-riz). N’importe quelle autre céréale de ton choix irait, en fait
Allergique au quinoa, par quoi puis-je le remplacer?
Merci d’avance.
je l’ai utilisée tout l’été, un vrai délice.
simple et facile de réalisation.
il faut vraiment que les nectarines soient très juteuses pour que l’ensemble ne soit pas trop sec.
merci Lyse
Pour une version hivernale Cathy, je mettrais bien de la mangue ! Qu’en penses-tu ?
Bonjour Lyse,
Salade testée et approuvée de nombreuses fois par toute la famille, grande consommatrice de quinoa depuis des années !
A cette période de l’année, que mettriez-vous comme fruit ?
Merci pour toutes vos recettes inratables.
C’est beau, c’est frais, c’est bon !
Un mélange de saveur et de texture que nous avons beaucoup aimé. Je ne suis pas fan de quinoa mais les associations de différentes saveurs me font changer d’avis. Je couperai les haricots au moins en deux pour mon mari.
Testé par toute la famille et adoré.
Encore une excellente recette, fraîche et originale…merci yummix!!!
Je suis fan de quinoa, et cette recette a l’air géniale !
Testée, approuvée à l unanimite! J ai juste ajouté une touche de vinaigre au piment d espelette,et quelques feuilles de basilic. Super! Frais et original. Merci!
Ciboulette : Trop fière d’avoir réconcilié ton homme avec le quinoa ! Pour la sauce, tu n’es pas la première à me le dire je vais revoir ça. Merci !
Cette salade est vraiment délicieuse. par contre, j’ai rallongé la sauce car c’était très sec. Même mon mari qui n’aime pas le quinoa s’est régalé ! Merci beaucoup.
Une recette que j’ai adoré ! Merci pour tout ce partage !!
Merci de ton retour Nicole !
Ravie que ça t’ait plu !
Je te confirme pour Sugar Blue, ça fait le coup de tester leurs petits plats de midi ! Mile merci Christine pour ton chaleureux commentaire. En fait, je « produis » peu de recettes car je les sélectionne drastiquement et les teste impitoyablement ! Plus que la quantité, je cherche à offrir de la qualité. ET je suis aux anges quand les lecteurs de Yummix s’en aperçoivent donc un grand merci !
excellent !! J’ai juste changé les ingrédients (pas de haricots verts surgelés au congélateur) : poivrons rouge et vert + concombre en dés. C’est vraiment DELICIEUX ! L’association avec la nectarine est du meilleur effet !
Hummm… Encore une nouvelle recette Yummix testée et encore une vraie réussite !!! Mais comment fais-tu pour n’avoir QUE d’excellentes recettes?!!! Celle-ci m’a particulièrement fait de l’œil car, Nantaise, je connais bien le Sugar blue que j’apprécie pour son côté chaleureux et cosy. Mais si j’y vais de temps en temps pour y boire un café entre copines, je ne connaissais pas leurs salades et cette recette me donne maintenant envie d’aller y déjeuner! 😉 En tous cas, par cette (très) chaude journée, ta salade fut un véritable régal ce soir ! Merci beaucoup !!!
J’ai fait cette recette ce soir en accompagnement d’un barbecue, un vrai régal!!!
Frais, raffiné et sain! J’adore!
Merci!
Invitée à un anniversaire me voilà chargée de faire une salade, comme je ne suis pas chez moi jai du improvisé sans mon thermomix. Je me suis inspirée de cette recette super bonne, originale et fraîche en période de grosse chaleur. J’ai remplacé les haricots verts par des bouquets de brocolis et rajoutez un peu plus de vinaigrette car c’était un peu sec. Je garde cette recette précieusement tout le monde a adoré
Une explosion de saveurs ☄️✨
Une explosion de saveur☄️✨
Recette testée hier soir, un delice ! Merci
COUCOU lYSE, recette réalisée ce midi on la déguste ce soir, je te tiens au courant ! Merci encore pour tes recettes que je réalise souvent je ne suis jamais déçue à bientôt !
J’espère qu’elle te plaira, à la maison nous sommes fan. Merci Magmag de tes commentaires et de ta fidélité à Yummix !!
Merci à toi Just d’avoir si vite testé et commenté cette recette !
Frais, complet et super bon, une bonne idée pour les beaux jours. Merci!
Miam ! Je cherchais justement une nouvelle idée et celle ci me semble parfaite, merci ! (Une fois de plus )