Cette salade de quinoa est juteuse et parfumée, saine et équilibrée. Comme les autres salades au Thermomix est le genre de recette qui disparaît bien vite sur les buffets des festivités de fin d’année.
Pour la petite histoire, elle est fortement inspirée d’une salade dégustée au Sugar Blue Café (*). J’ai essayé de craquer son code sur la base de mes souvenirs imparfaits et en ajoutant un peu de verdure. Parce que je ne peux pas m’en empêcher.
Facile à vivre, cette salade de quinoa au Thermomix ne souffre pas du tout d’être préparée la veille. Elle est donc parfaite pour recevoir décontracté et pour toutes ces occasions festives qui font des fins d’année scolaire un vrai marathon des kermesses, pique-niques et barbecues.
Mais on a bien raison d’en profiter à fond ! Les jours sont longs, le temps est au beau fixe et le rosé les nectarines sont de saison !
Une recette simple et pratique
C’est une recette simple et pratique. Elle met à profit la cuisson sur plusieurs niveaux du Thermomix ; avec une cuisson simultanée du quinoa et des haricots verts.
A ce propos, je prends des haricots verts surgelés mais libre à vous d’en prendre des frais. Si vous avez envie d’un instant méditatif ou de la main d’œuvre pour écosser.
Il m’arrive de lancer la cuisson au moment où je pars chercher les enfants à l’école. Le timing est parfait et ça me permet de m’auto-féliciter à chaque fois pour cet achat si judicieux 😉
Cette salade vient étoffer les recettes Thermomix à base de quinoa aux côtés de ma salade de quinoa verde, mon quinoa et brocolis, sauce chèvre et noisettes ou encore mon quinoasotto aux carottes et aux épices.
À vous de jouer
Assez bavardé, je vous laisse expérimenter ce beau mélange de douceur et de vivacité ! Et l’irrésistible texture craquante sous la dent du quinoa. (…. si avec autant d’efforts rhétoriques je ne vous ai pas donné envie d’essayer, je rends mon tablier ! :-D)
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Merci !

Salade de quinoa aux nectarines, feta et haricots verts au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 50 g amandes
- 300 g quinoa
- 300 g haricots verts surgelés (inutile de les décongeler)
- 1 oignon rouge
- 150 g feta
- 3 nectarines (bien mûres)
- 4 c à soupe huile d’olive
- 2 c à soupe jus de citron (ou vinaigre)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
Concassage des amandes (pour le topping)
- Versez 50 g d’amandes dans le bol et concassez-les 3 secondes/vitesse 6. Réservez. Inutile de laver le bol du Thermomix.
Cuisson du quinoa et des haricots verts
- Versez 800 g d'eau et 1 c à café de sel fin dans le bol du Thermomix.
- Mettez en place le panier cuisson, pesez-y 300 g de quinoa, puis rincez-le en actionnant le Thermomix 5 secondes/vitesse 7.
- Réglez 25 minutes (TM 31 : 22 minutes)/Varoma/vitesse 2. Passez à l'étape suivante.
- Pendant que le Thermomix commence à chauffer, placez 300 g de haricots verts dans le Varoma (si vous avez le TM5 ou le TM6, qui permettent de peser en fonctionnement, je sais que je vous donne du bonheur en vous donnant l'occasion d'utiliser cette fonction ;-))
- À la sonnerie, vérifiez que la cuisson vous convient. Ôtez le Varoma et le panier cuisson. Laissez refroidir.
Pendant ce temps… assaisonnement !
- Faites une vinaigrette au fond d’un grand saladier en fouettant 4 c à soupe d’huile d’olive fruitée avec 2 c à soupe de jus de citron, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez un oignon rouge en fines rondelles, 3 nectarines et la feta détaillées en dés.
- Ajoutez-y le quinoa et les haricots verts refroidis, parsemez des amandes et c'est prêt !
Salade délicieuse, qui rencontre toujours du succès auprès de collègues de travail qu’à la maison. Hors saison, je remplace les nectarines par de la mangue surgelée
Tout le monde a adoré !
J’ai ajouté quelques tomates cerises coupées en 2.
Tout le monde a adoré !
Au top !
Très frais et très agréable
Un régal! Recette fraîche et délicieuse.
Merci beaucoup pour cette recette. L’idée de marier Nectarine et Quinoa est une idée de Génie. Nous nous sommes régalés.
Délice d’été!
Tout le monde a adoré !
Tout était clair. J’adore. 🥰 je la fais dès que j’ai de la fêta
Tout était clair
Super recette !
Faite hier, pour 15.
Elle a été la plus plébiscité. J’ai doublé les proportions mais pas celle du Quinoa ( c’était un mélange Quinoa Boulgour ) .
J’ai expérimenté en même temps le taboulé de gd-mère : extra
ainsi que la salade Thaï, que j’ai adoré et qui est vraiment rapide à exécuter.
Merci à Vous Lise pour toutes ces recettes que je choisis les yeux fermés.
J’ai les livres et vos propositions toujours intéressantes sur internet.
Belle continuation ! On attend toujours vos propositions avec plaisir et curiosité !
Cette salade est très fraîche en bouche, les nectarines ont fait une bonne surprise pour certains.
À refaire
Très bonne semaine, réalisez plusieurs fois.
J ai mis des abricots bien mûres
Très bon, également
Magnifique recette, simple et équilibrée, parfaite pour les pique-niques d’été ou repas léger à la maison.
Super recette !
Recette très agréable
Frais, léger et savoureux. Je recommande comme d’habitude !
Excellente recette.
Très apprécié par ces fortes chaleurs.
Rien à changer.
Merci Lyse.
Excellente découverte, merci beaucoup pour cette originale salade estivale !
Merci Fabienne, je suis heureuse de vous avoir convertie à ce grand classique de mes étés !
Un régal certe salade. Ça mérite 1 ou 2 nectarines de plus.
Oui je trouve aussi, je vais en rajouter dans mon reste
Heureuse que vous l’ayez autant appréciée !
Délicieux, le saladier à été entièrement nettoyé, même pas pu prendre de photo.
Recette à faire et à refaire !
Faite hier matin et dégustée le soir. J’ai juste rajouté un peu de vinaigrette mais c’était délicieux !
Quelle bonne idée ces nectarines en salade ! Recette adoptée !!
Au top! Faite et dévorée hier avec un avocat en plus dedans et sans l‘oignon rouge, que je n‘avais pas sous la main.
Excellente salade originale qui fait notre bonheur aux beaux jours. Un petit plus pour les jours d’hiver…je congèle les nectarines coupées en morceaux, mises sous vide. Cela nous apporte du soleil. Merci Yummix pour cette pépite.
J’adore cette salade je l’ai reçu aujourd’hui dans ma boite mail avec d’autres recettes, merci Lyse de nous faciliter les recettes avec le Thermomix
Excellente salade, fraîche et colorée. Mon quinoa était trop cuit..j adapterai le temps de cuisson la prochaine fois.
Un grand merc
Bonjour, fait cette recette hier soir, un régal, je n’avais jamais cuisiné du quinoa.pas déçue.une recette que je referai sans hésiter, et que je vais partager avec ma soeur qui a également un tm6.merci.Lise pour vos recettes.
Je viens de déguster cette salade ! Un délice . J’y ai rajouté des tomates du jardin ., les haricots verts du jardin aussi ! Je referai cette recette et je recommande ! Merci pour cette publication. Délicieux !!
Réalisée hier soir et tout a été mangé…j’ai dû donner la recette !! Ça change du taboulé et cela m’a réconcilié avec le quinoa au même titre que votre salade quinoa haricot vert avocat petit pois !! À faire et refaire! Merci encore pour tout votre travail!
Recette qui change ! Ravie de l avoir testee
Je trouve très original le mélange fêta/ nectarine
Par contre , trop d amandes pour nous
Pour être au top cette recette mérite des fruits
Super mûrs
Merci Lyse je re-découvrir votre site avec grand plaisir
, le taboule est une tuerie !!
On adore ici, parfait pour les grosses chaleurs. Merci Lyse
très frais, très bon !
Je viens d’essayer cette recette et elle est vraiment sympa ! Même mes hommes apprécient ! J’ai rajouté un peu de poids gourmand et de fèves dedans, avec qq œufs de cailles❤ merci
oups ! j’avais oublié les étoiles;
Comme toutes les recettes que j’ai faites prises dans tes deux livres, celle-ci est une “tuerie” (dixit mon petit-fils de 8 ans). Merci
Très bonne recette au top
Merci
Recette excellente comme toutes vos recettes.
Très facile et rapide à faire.
Je trouve juste qu’il manque un peu de sauce.
Je l’a fait souvent.
Recette healthy super bonne. A faire et à refaire.
Merci bcp pour votre partage.
Délicieux!!!
Recette faite dimanche dernier. Une agréable surprise car très bonne, très fraîche et étonnante. Tout le monde s’est resservi. Il nous en restait encore pour le lendemain.
Recette à garder pour d’autres soirées barbecue.
Merci !
Faite et refaite et rerefaite. Un vrai succès cette salade fraîche, légère et complète. Elle est adoptée par toute la famille. J utilise des abricots a la place des nectarines (allergie aux nectarines). Merci pour cette belle découverte
Encore une super recette ! Miam 😛 Délicieuse et originale tout le monde a adoré et il m’en reste même pour demain midi !! 😀
Mon seul “soucis” (qui en n’est pas vraiment un) est la cuisson du quinoa… J’ai toujours besoin de le laisser beaucoup plus longtemps pour qu’il soit cuit. Avez-vous un conseil à me donner ?
@Nadia je pense que ça vient juste de ton quinoa, la plupart cuisent en 10 à 12 min à l’eau bouillante (et le temps de cuisson dans mes recettes conviennent pour ce quinoa là !)
Excellente salade qui change des recettes classiques. Les nectarines apportent fraîcheur et douceur. Les quantités indiquées nous ont fait deux diners à 4 (dont 2 enfants). Encore merci Yummix !
Une recette découverte dans le livre et que j’ai faite pour un buffet. Elle a été très appréciée.
Refaite depuis avec des pêches ou des abricots.
Il est rare de pouvoir conserver des salades composées et celle ci peut parfaitement attendre le lendemain.
J’ai acheté les 2 livres et dès que j’ai une panne d’inspiration, je trouve toujours THE recette à tester. Lyse a une maitrise de l’appareil que je n’ai jamais trouvé ailleurs (ha cette fameuse tarte aux oignons rouges et aux carottes, quelle originalité et quelle ingéniosité ! ) Les recettes sont toutes inratables. On sent le travail de mise au point jusqu’à la perfection… Bravo Lyse, il est très rare que je fasse plus de 20% des recettes d’un livre et là j’avoue que je suis déjà à plus de 50% et je ne m’arrêterai pas là, c’est certain.
Complète, originale. Aujourd’hui, j’en avais tellement envie que j’ai fait avec les moyens du réfrigérateur et ai remplacé la feta par du chèvre et les nectarines par des abricots frais… ça sent l’été 🙂
Je viens d’essayer cette recette pour l première fois en remplaçant les nectarines par 2 mangues bien mûres, c’est très très bon !!!!! Il ne me rest plus qu’à essayer la recette originale dès que je sortirai acheter des nectarines ! Merci Lyse
Excellente recette, très bonne association des saveurs. J’ai aussi bien allongé la sauce après lecture des commentaires. Merci pour le partage.
Après avoir testé la salade de quinoa verde, nous venons de tester celle-ci… tout aussi délicieuse, nous avons adoré !
Merci Lise pour toutes ces excellentes recettes.
Merci à vous Roselyne !
Sublime salade composée! N’ayant pas de haricots verts au congélateur, j’ai remplacé par 300g d’asperges surgelées. Un délice! Merci pour toutes ces excellentes recettes!
@Sophie c’est aussi une de mes salade d’été favorites – je suis heureuse qu’elle te plaise, et merci pour cette excellente idée de variante aux asperges !!
Pas toujours facile de manger du quinoa..faite ce midi et franchement super bonne! Le mélange des saveurs, textures et couleurs est top, recette parfaite pour les beaux jours! Encore une super recette ! Merci !( le gâteau nantais est une tuerie)…
Recette testée aujourdhui. Extra. Tout le monde a aimé, il n’en reste plus une miette. Merci Lyse.
Les enfants ont aussi testés le beurre de cacahuète que tu avais indiqué en story Instagram, ils sont comme des dingues…
Allergique au quinoa, par quoi puis-je le remplacer?
Merci d’avance.
Bonjour Chris, mon premier choix irait au boulghour, sinon si tu “es sans gluten” du riz par exemple (aucune modification à apporter à la recette, enfin sous réserve du temps de cuisson de ton riz !). Autres options mais avec cuisson à part ou temps de cuisson à vérifier : du millet ou de la semoule (ordinaire ou “maïs-riz). N’importe quelle autre céréale de ton choix irait, en fait
je l’ai utilisée tout l’été, un vrai délice.
simple et facile de réalisation.
il faut vraiment que les nectarines soient très juteuses pour que l’ensemble ne soit pas trop sec.
merci Lyse
Bonjour Lyse,
Salade testée et approuvée de nombreuses fois par toute la famille, grande consommatrice de quinoa depuis des années !
A cette période de l’année, que mettriez-vous comme fruit ?
Merci pour toutes vos recettes inratables.
Pour une version hivernale Cathy, je mettrais bien de la mangue ! Qu’en penses-tu ?
C’est beau, c’est frais, c’est bon !
Un mélange de saveur et de texture que nous avons beaucoup aimé. Je ne suis pas fan de quinoa mais les associations de différentes saveurs me font changer d’avis. Je couperai les haricots au moins en deux pour mon mari.
Testé par toute la famille et adoré.
Encore une excellente recette, fraîche et originale…merci yummix!!!
Je suis fan de quinoa, et cette recette a l’air géniale !
Testée, approuvée à l unanimite! J ai juste ajouté une touche de vinaigre au piment d espelette,et quelques feuilles de basilic. Super! Frais et original. Merci!
Cette salade est vraiment délicieuse. par contre, j’ai rallongé la sauce car c’était très sec. Même mon mari qui n’aime pas le quinoa s’est régalé ! Merci beaucoup.
Ciboulette : Trop fière d’avoir réconcilié ton homme avec le quinoa ! Pour la sauce, tu n’es pas la première à me le dire je vais revoir ça. Merci !
Une recette que j’ai adoré ! Merci pour tout ce partage !!
excellent !! J’ai juste changé les ingrédients (pas de haricots verts surgelés au congélateur) : poivrons rouge et vert + concombre en dés. C’est vraiment DELICIEUX ! L’association avec la nectarine est du meilleur effet !
Hummm… Encore une nouvelle recette Yummix testée et encore une vraie réussite !!! Mais comment fais-tu pour n’avoir QUE d’excellentes recettes?!!! Celle-ci m’a particulièrement fait de l’œil car, Nantaise, je connais bien le Sugar blue que j’apprécie pour son côté chaleureux et cosy. Mais si j’y vais de temps en temps pour y boire un café entre copines, je ne connaissais pas leurs salades et cette recette me donne maintenant envie d’aller y déjeuner! 😉 En tous cas, par cette (très) chaude journée, ta salade fut un véritable régal ce soir ! Merci beaucoup !!!
Je te confirme pour Sugar Blue, ça fait le coup de tester leurs petits plats de midi ! Mile merci Christine pour ton chaleureux commentaire. En fait, je “produis” peu de recettes car je les sélectionne drastiquement et les teste impitoyablement ! Plus que la quantité, je cherche à offrir de la qualité. ET je suis aux anges quand les lecteurs de Yummix s’en aperçoivent donc un grand merci !
J’ai fait cette recette ce soir en accompagnement d’un barbecue, un vrai régal!!!
Frais, raffiné et sain! J’adore!
Merci!
Invitée à un anniversaire me voilà chargée de faire une salade, comme je ne suis pas chez moi jai du improvisé sans mon thermomix. Je me suis inspirée de cette recette super bonne, originale et fraîche en période de grosse chaleur. J’ai remplacé les haricots verts par des bouquets de brocolis et rajoutez un peu plus de vinaigrette car c’était un peu sec. Je garde cette recette précieusement tout le monde a adoré
Une explosion de saveurs ☄️✨
Ravie que ça t’ait plu !
Une explosion de saveur☄️✨
Recette testée hier soir, un delice ! Merci
Merci de ton retour Nicole !
COUCOU lYSE, recette réalisée ce midi on la déguste ce soir, je te tiens au courant ! Merci encore pour tes recettes que je réalise souvent je ne suis jamais déçue à bientôt !
Frais, complet et super bon, une bonne idée pour les beaux jours. Merci!
Merci à toi Just d’avoir si vite testé et commenté cette recette !
Miam ! Je cherchais justement une nouvelle idée et celle ci me semble parfaite, merci ! (Une fois de plus )
J’espère qu’elle te plaira, à la maison nous sommes fan. Merci Magmag de tes commentaires et de ta fidélité à Yummix !!