En matière de recettes de cookies Thermomix, le pire côtoie le meilleur. Et c’est vraiment le meilleur cookie au Thermomix que je vous propose ici, enfin si vos critères sont les mêmes que les miens !
La recette de cookie au Thermomix de vos rêves !
Cette recette de cookies au Thermomix produit vraiment un résultat sublime :
- un cookie généreux (pour ne pas dire immense !), plutôt régulier, frippé, ridé
- des bords croustillants, un coeur super moelleux et tout un éventail de consistances entre les deux
- une pâte subtilement vanillée
- un équilibre en sucre maîtrisé. D’expérience, une bonne quantité de sucre (oui oui) est indispensable pour obtenir la texture croustillante-moelleuse qu’on attend des meilleurs cookies. Quand on débute en pâtisserie, on a tendance à ne voir que le rôle édulcorant du sucre. Mais il joue énormément dans la consistance des pâtisseries. Réduisez le sucre et vous aurez des cookies secs, farineux, et ça n’est pas ce qu’on veut. Ici, l’équilibre en goût est réalisé grâce à l’inclusion dans cette pâte un peu sucrée d’une très généreuse quantité de chocolat à 70% de cacao.
Un cookie au Thermomix pour les amateurs de chocolat
Le chocolat, justement, parlons-en….
Dans ces cookies, ce ne sont pas de maigres pépites, non, ce sont des fèves de chocolat Valrhona entières qu’on incorpore en masse dans la pâte.
Entre la taille de ces “chunks” hors norme, leur quantité et la qualité irréprochable de ce chocolat, vous comprendrez bien qu’on obtient… le cookie ultime pour amateurs de chocolat.
On obtient de vraies petites flaques de chocolat en surface, et en profondeur, des cookies presque marbrés.
NB : Vu les difficultés d’approvisionnement à l’époque très particulière que nous vivons, je suggère, à défaut de choc Valrhona à utiliser du chocolat 70% à croquer (suffisamment fin pour être coupé en demi-carrés qui devraient faire l’affaire !).
Des cookies qui se méritent…
J’ai gardé la mauvaise nouvelle pour la fin. Ce sont des cookies très rapides et faciles à préparer, mais… Mais il faut préparer la pâte au moins la veille, pour avoir vraiment une consistance et un goût au top. C’est le prix à payer pour obtenir le meilleur cookie au Thermomix !
Si vous êtes impatients de déguster vos cookies au Thermomix, rabattez-vous sur les cookies façon Laura Todd. Ils ne sont pas aussi pointus mais néanmoins excellents, et sans temps de repos !
NB. Recette adaptée à partir de la recette de David Leite, parue dans le New York Times il y a quelques années.
Cookies ultimes au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 140 g beurre
- 120 g sucre complet
- 110 g sucre blond de canne (ou blanc)
- 1 oeuf
- 1 c à café extrait de vanille
- ½ c à café levure chimique (à peine, surtout pas plus !)
- ¼ c à café fleur de sel
- 220 g farine (T55 ou T65)
- 280 g fèves de chocolat noir Valrhona (70% de cacao ou plus – à défaut remplacez par des demi-carreaux de dégustation à 70%)
Mes notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
La pâte (la veille, ou jusqu'à 4 jours à l'avance)
- Placez dans le bol 140 g de beurre en morceaux, 120 g de sucre complet et 110 g de sucre en poudre. Crémez 5 minutes/vitesse 3, en raclant les parois du bol à mi-parcours.
- Ajoutez 1 oeuf, 1 c à café d'extrait de vanille, 1/2 c à café bien rase de levure chimique et 1/4 de c à café de fleur de sel. Mélangez 15 secondes/vitesse 3. Raclez les parois du bol.
- Ajoutez 220 g de farine et incorporez 30 secondes/fonction pétrin.
- Ajoutez enfin 280 g de "fèves" de chocolat Valrhona et incorporez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2 (1).
- Débarrassez la pâte dans un récipient, couvrez et réfrigérez au moins 24 heures (2).
Façonnage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique. Préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Formez des boules de pâte (bien froide) de 100 g chacune (3). Enfoncez un peu du bout des doigts les fèves de chocolat qui seraient trop à l'extérieur de la boule.
- Disposez les boules de pâte bien espacées (4) sur une plaque de cuisson, sans les écraser.
- Enfournez pour 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés (5).
- Laissez les cookies refroidir et solidifier sur la plaque pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille. Régalez-vous !
Je vais tester la recette, mais fait- il 100g de sucre blond, comme indiqué dans la liste des ingrédients, ou 110g comme indiqué dans le déroulé de la recette.
La liste des ingrédients ne précise pas qu’il faut 1/4 de cuillère à cafe de fleur de sel, alors que c’est indiqué dans le déroulé de la recette. Fait-il ajouter la fleur de sel ou pas?
Je suis sure que le résultat sera bluffant, comme pour toutes les autres recettes proposées.
Bonjour Brigitte, en effet il y avait 10 g d’écart dans la quantité de sucre entre la liste des ingrédients et la recette : c’est corrigé ! (en revanche le 1/4 de c à café de fleur de sel était bien indiqué ;-). Bons cookies !
Enfin réalisés, mais ils se sont trop étalés sur la plaque. A refaire en laissant plus de 24h au réfrigérateur peut être…
Sinon je suis preneuse de tout conseil!
Bonjour Audrey, je ne pense pas qu’un plus long séjour au frigo changerait quelque chose, en revanche un four plus chaud, oui ! Tous les fours sont différents, et il faut que le cookies soient saisis suffisamment rapidement pour ne pas trop s’étaler. J’espère que tu réessaieras car en principe ils sont vraiment à tomber 😉
Une tuerie comme toutes les recettes que j’ai pu essayer ! Je n’avais pas de bon chocolat et je savais que mes enfants n’aimeraient pas donc j’y ai mis des Smarties
Très bien mais beaucoup moins de chocolat
Bonjour, je n’ai pas saisi la différence entre le sucre complet et l’autre sucre ? Je suis restée très perplexe…Pouvez vous m’éclairer ? Du coup je nai pas osé tenter la recette….Merci d’avance cdt.
Une tuerie !!!!
Les meilleurs cookies jamais mangé. La famille et les amis se régalent. Recette simple a réaliser en un tour de main. Suivez la à la lettre (avec les bons ingrédients). Je recommande. Merci pour cette recette qui fait fureur
Cokkies très bon et recette parfaite, mais je pense qu’il faut laisser les cookies refroidir plus longtemps sur la plaque et casser les morceaux de chocolat pour éviter qu’il y ait des troues dans les cookies.
J’ai refait ses cookies ils sont tellement bon et simple je les kiffe❤️❤️
Bien mais pas exceptionnel
Ils sont très bon je n’en doute pas mais ce n’est pas l’idéal à faire à des amis
Et bien voilà, ils sont faits, le résultat est plus qu’à la hauteur de mes espérances – je pense que la prochaine fois je ferai les boules de 100 g puis je laisserai au réfrigérateur – merci pour le partage
C’est cookies sont dingues!!! Merci Lyse pour cette recette incroyable.
A défaut des fèves que je n’ai jamais, avant toute chose, je mets la tablette de chocolat dans le bol et donne un coup de pulse. Les morceaux sont moins gourmands mais cela me va parfaitement!
Il m’arrive d’y ajouter pécan, noisettes…
@Forton merci beaucoup pour ce retour et le partage de votre technique pépites !
Ces cookies me faisaient envie depuis longtemps alors je me suis enfin décidée à essayer! J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai laissé la pâte un peu moins de 2 jours au frigo, j’ai fait les boules avec la pâte bien froide et au moment de la cuisson, les cookies ne se sont pas étalés! Ils sont restés en boule, juste légèrement affaissées. J’ai fini par les écraser un peu moi même mais le résultat n’est pas concluant. Ils sont bons mais trop épais (environ 2 cm) donc la texture n’est pas celle attendue. J’ai l’impression d’être là seule à avoir eu ce problème là. Est-ce dû à ma pâte ou à la cuisson selon vous ?
@Annelise mince alors ! Un four trop chaud pourrait expliquer ça. Ou une pâte vraiment très froide, mais pour pouvoir faire les boules, elle ne peut pas non plus être gelée…
Bon sang, que c’est dur de s’arrêter de les manger ! Croustillants, délicieux. Merci Lyse.
Beaucoup trop sucré
La texture est bonne mais trop de chocolat pour nous…
Je reste sur les « original american cookies de Mike »
Par contre, merci pour les recettes que vous partagez ! Le moelleux vapeur citron a été une découverte et une vraie réussite chez nous!
Très bonne recette comme d’habitude. Appareil effectivement dure à travailler après un jour et demi de frigo mais pas insurmontable. Résultat 9 très beaux cookies .Merci Lyse.
“Les meilleurs cookies du monde” d’après mes filles et mon mari!
Que dire de plus à part que le plus difficile a été d’attendre 24h avant de mettre à cuire et de les laisser reposer à la sortie du four.
J’ai fait des boules de 80g pour en avoir plus et cuit 15 min. C’était parfait!
Merci pour cette fabuleuse recette! Je retourne en faire une nouvelle fournée!
Bonjour
Mon petit truc pour faire rapidement les cookies que je veux quand je veux …
Je congèle les boules de cookies CRUES et il ne me reste plus qu’à les cuire au moment voulu
Régalez vous
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, j’ai essayé et ils sont excellents, merci
Bonjour Lyse,
Allergique au gluten, pouvez-vous m’indiquer la farine de remplacement ?
Merci
Michelle
@Michelle vous pouvez les sfaire avec un mix pâtisserie sans gluten, sinon juste remplacer la farine par un mélange de fécule (maïs ou pomme de terre) et farine de riz.
Je trouve que ça fait beaucoup de sucre
@Solange c’est clair, la quantité de sucre est impressionnante de prime abord (pas ce que j’ai l’habitude de proposer) MAIS c’est parce que c’est indispensable pour obtenir la texture de cookies rêvée ; comme je l’explique dans le post au-dessus de la recette. Et puis gustativement, c’est bien compensé par l’amertume de la quantité elle aussi assez maousse de de chocolat 70% :-D. Ça n’est pas une recette qu’a priori on consomme sur une base super régulière donc perso je préfère qu’ils aient une consistance à tomber plutôt que des cookies plus “diet'”, farineux et tristounets 😉
Excellente recette.des cookies addictifs
Un seul bémol.quand j’ajoute les fèves de chocolat mon tm5 ne fatigue pas,il se bloque carrément.je l’entends essayer dans un sens ou dans l’autre mais rien a faire.du coup je finis le mélange dans un bol
Pourquoi les faire la veille ?
Quelle différence cela fait il?
Magnifique cookies 🙂
Pour info:
– J’ai enlevé 30g de chaque sucre
– 200g de chocolat devraient suffire (au prochain essai)
– concernant la pâte, je l’ai laissé reposer 1 heure dans la zone zéro degrés de mon frigo. J’ai confectionné des boules sans les aplatir. 18 minutes de cuisson et les cookies sont terribles! Croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur!!!
Merci Lise pour cette excellente recette.
J’ai juste divisé le sucre par deux.
Je fais toutes tes recettes et c’est toujours une réussite jusqu’à ces fameux cookies….
Malgré 36 h de repos pour la pate et une cuisson parfaite ( cookie bien moelleux), finalement après refroidissement, ils sont durs comme du bois. Quelle déception
Recette suivie à la lettre (les deux sucres, fèves Valrhona, 36h au froid, boules de 100g bien espacées…) et résultat au RDV. Ceux qui n’aiment pas trop “chocolat chocolat” s’abstenir et préférer les cookies façon Laura Todd ! Pour les autres allez-y sans hésiter !
Bonsoir Lyse. J’ai attendu 48 h.en laissant la préparation au frigo. A la sortie j’ai attendu quelques heures pour former les boucles car la pâte était très très dure. Je trouve le résultat décevant. Les cookies sont très plats. ? Faut il les confectionner avec la pâte froide ? Ça n’est pas stipulé dans la recette ? Merci de votre réponse. Encore bravo pour Yummix je suis une grande fan !
@Dominique en effet, la pâte est dure après le repos au frigo, mais il ne faut pas la laisser la pâte revenir à température ambiante avant cuisson. Le fait que ce soit des boules de pâte froide limite considérablement l’étalement et permet d’obtenir la bonne épaisseur. J’espère aue vous réessayerez !
Recette testée mais trop de beurre et trop de sucre pour moi, ils étaient écoeurants, première fournée à 180 degré les cookies se sont aplatis, deuxième fournée à 200 degré ils se mieux tenus.
Recette que je recommencerai peut être mais avec moins de beurre et moins de sucre.
Bonjour,
J’adore votre site vous faites vraiment de très bonnes recettes.
Je voulais savoir s’il était important de mettre du sucre complet et du sucre de Canne.
Puis-je mettre juste du sucre complet ?
@Liva ça me fait très plaisir que vous aimiez autant Yummix ! en fait, sucre blanc/blond et complet jouent chacun leur rôle : le sucre blond/blanc apporte un côté croustillant tandis que le sucre complet donne une consistance plus humide, tendre, “chewy”. D’où l’association des deux ici, mais bien sûr, on peut passez outre. Le résultat sera juste un peu différent (en termes de goût aussi puisque la saveur du sucre complet sera plus marquée)
Bonsoir,
Cookies approuvés par toute la famille, encore merci
Serait-il possible de doubler les portions svp
Merci
Ce sont mes préférés, j’ai enfin compris l’utilité du sucre.
Ce sont les mêmes qu’à la boulangerie, et pas n’importe laquelle…
Je les fais souvent, merci Lyse.
Une tuerie de la mort qui tue !
Bien respecter les vouées de 100g, car la 1ère fois j’en ai fait des petites et ça avait littéralement fondu sur les plaques.
@Aline un grand merci pour ce retour !
Attendre 4 jours entre la préparation et la dégustation est tout simplement une véritable épreuve de résistance, de courage et de patience… Petit conseil: éviter votre cuisine pendant le temps d attente ou mieux, partez en WE sinon la tentation est trop forte
Au final, vous serez fiers d avoir résisté et tellement mais tellement fiers de vos cookies. Allez courage les amis!
Merci à Lyse pour cette recette synonyme de torture mais qui se termine dans l extase
Ma ma miiiia trop trop bons.
Ça fait déjà 2 fois que j’en fais, un vrai régal.
Les meilleurs en ce qui me concerne.
Pour le visuel, ils ne sont pas identiques à la photo, ni ridés, ni fripés, aucune explication, mais le goût est le même que ceux de la boulangerie.
Effectivement le sucre change tout.
J’adore.
Merci pour ce petit plaisir.
une tuerie, trop trop bon merci pour cette super recette !
Bonjour,
Merci pour cette recette elle est vraiment top !
J’ai une question. Après 24h au frigo, faut-il sortir la pâte pour qu’elle ramolisse ? Elle est vraiment très dure quand elle sort du frigo. Je l’ai laissé ramolir un peu avant de former les boules et les cookies étaient tout plats… je me demande si c’est lié.
Meilleurs cookies jamais réalisés !!
Comme toujours avec tes recette on est sur à tous les coups de réussir ! Merci !!
Petite question, une fois cuit est il possible de les congeler pour ensuite les ressortir au besoin?
Merci par avance ☺️
Delphine
mille mercis pour vos recettes, les cookies au chocolat c’est juste une tuerie, mon mari qui n’est pas très “patisserie” a adoré sans parler de mes petits enfants qui en ont redemandé, je recommencerais encore et encore. depuis que j’ai découvert vos recettes brioche qui déchire – éclairs au chocolat etc…- je prends un réel plaisir à gâter mes proches. prochainement je vais essayer de faire “la tarte à l’oignon de mamée” ‘
Tout simplement les meilleurs cookies de ma vie ! Ils sont croustillants sur les bords et fondants au milieu, Le temps d’attente de 10min à la sortie du four me paraît importante pour avoir la texture et la température parfaite pour la dégustation. Merci pour ce morceau de bonheur à croquer
@Manue waouh, un grand merci pour ce commentaire.
Une dinguerie chocolatée
Facile à faire, juste s’armer de patience pour laisser reposer la pâte.
La patience à payer… une tuerie
Merci pour cette recette qui est la meilleure recette de cookies que j’ai faite (et j’en ai testé…) ! La texture et le goûts sont parfaits. J’ai voulu essayer une deuxième fois sans le temps d’attente en frigo (gourmande trop pressée) mais en effet je confirme que le résultat n’a rien à voir. Les cookies s’étalent beaucoup plus vite pendant la cuisson et on perd toute la texture.
@Carine merci beaucoup pour ce retour d’expérience, je suis certaine que ça fait aider beaucoup de gens à se motiver pour respecter le temps de repos préconisé 😉
Merci beaucoup pour votre recette. Lire les commentaires c’est bien mais déguster c’est vraiment un régal.
Merci encore
@Phil merci à vous d’avoir pris le temps de ce commentaire.
Bonjour! Est-il possible de changer la levure chimique par du levain? Merci!!
@Célestine je ne tenterais pas, pour moi le levain peut prendre la place de levure de boulanger (en ajustant de façon à respecter le taux d’hydratation de la pâte) mais pas de la levure chimique. Par contre si tu as du levain à écouler, tu peux en faire des crumpets, des gaufres… (même 100 % levain je crois que ça se tente !)
Wahou ! J’adore ces cookies ! Ils sont juste… excellents Très belle découverte
Quel délice. Et tellement simple à réaliser.
Merci!
Excellent!!
Savez vous quel est le meilleur moyen de les conserver?
Merci
@Charlotte perso je congèle ! Ça se décongèle très vite et on retrouve vraiment le goût du cookie frais.
Recette Top qui tient toutes ces promesses. Par contre, j’avais diviser les sucres par 2 et les enfants ont trouvés encore trop sucrés. Si non rien à redire. Merci pour cette recette !
@Maude merci pour ce retour ! C’est vrai qu’il y a beaucoup de sucre mais quand on utilise vraiment un chocolat bien noir dans les proportions indiquées et qu’on ne mange “qu’un” cookie (OK, grand cookie), je ne trouve pas que ce soit vraiment trop – il faut que ça reste un cookie “US style” pour moi… mais tout est affaire de goût perso ! Je parle du sucre dans le post qui précède la recette : le souci quand on en réduit les proportions dans les cookies, c’est qu’on n’a plus la même texture… il faut choisir son camp !
Excellente recette. Je cherchais depuis longtemps LA recette de cookies et je l’ai trouvée. J’ai juste réduit la quantité de chaque sucre de 30G. 16 min de cuisson et ils sont parfaits.
Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette.
Les meilleurs jamais mangés dixit toute la famille dont certains membres très exigeants ….
j’ai attendu 2 jours et c’était parfait !!
Une tuerie ! Les meilleurs
Hello ! Qu entendez vous par « sucre complet »? = cassonade ou sucre en morceaux?
Merci 🙂
@Liv le sucre complet se trouve au rayon sucre, en supermarché ou en magasin bio. Il s’agit de sucre de canne non raffiné, plus riche en minéraux et vitamines mais aussi doté de propriétés intéressantes en pâtisserie (apporte pas mal d’humidité et de moelleux aux préparations). Concrètement, c’est un sucre en poudre, mais brun (mais ce n’est pas de la vergeoise, qui est un sucre de betterave). Les paquets indiquent “sucre complet”, vous ne pouvez pas vous tromper ! En magasin bio on en trouve aussi sous les noms “sucre muscovado” ou “rapadura”.
Bonjour
c’est un réel plaisir de lire vos recettes et notes dans un français remarquable sans aucune faute . Félicitations !!!!
Oh, merci Claudine ! 😉
Délicieux ! Je les ai faits (les puristes ne me disputez pas!!) avec du chocolat noir Nestle… c’est donc un peu sucré et trop chocolaté… mais sinon vraiment extras !
Cookies faits dimanche, on a savouré ils étaient excellents. Merci
Excellente recette, “meilleurs cookies jamais mangés” dixit mon mari, fin gastronome! Faute d’avoir 280g de chocolat dans mon placard -et ayant deja commence la recette avant de m’en apercevoir! j’ai complete les 70g manquants avec des noisettes pilées au mortier et ca donnait un craquant divin!
@Steph oh, je suis flattée ! Merci pour ce commentaire et l’idée de variante aux noisettes !!
Pas de fèves mais des grandes pépites de chocolat à 70% de la biocoop
Vraiment trop trop trop bons 🙂 On a réussi à mettre 6 🙂
Le thermo a par contre vraiment eu du mal. Mais c’était pour la bonne cause.
Merci pour toutes ces recettes divines.
@KT très heureuse que ces cookies aient rencontré un tel succès ! Pas de panique pour le TM, le moteur ralentit quand il rencontre de la résistance mais il ne souffre pas !
Bonjour Lyse, merci une nouvelle fois pour cette recette qui a l’air excellente! Pâte faite pour moi. Petite question: faut-il enfourner les boules de pâte froide, ou à température ambiance? Merci par avance!
Bonjour Lyse, merci une nouvelle fois pour cette recette qui a l’air excellente! Pâte faite pour moi. Petite question: faut-il enfourner les boules de pâte froide, ou à température ambiance? Merci par avance!
Excellents!!
J’avais peur de la quantité de sucre mais non c’était très très bon.
Excellentissimes ! Rien à redire à part qu’il faut absolument en refaire dès qu’on a terminé la dernière bouchée !
Hum cette recette me tente bien ! Une question sur le sucre : pour le complet puis je mettre le sucre Rapadura ou Muscovado ? Merci pour tous ces délices !
@Carole oui bien sûr ! Je conseille de choisir le moins foncé, pour la couleur des cookies mais les deux conviennent.
C’est juste une tuerie. Je me délecte de vos recettes en tout genre depuis plusieurs mois maintenant mais n’ai jamais pris le temps de les commenter. Elles sont toutes merveilleuses, sucrées ou salées.
Ces coolies préparés hier avec ma fille sont tout simplement une tuerie. Et comme il me reste de la pâte j’en referai cuire demain . Comme quoi le confinement a du bon
@Caroline – merci beaucoup !
Bonjour, je trouve quand même qu’ils sont bien trop sucrés ! Bonne journée
J’ai trouvé LA recette parfaite des cookies !! Ils sont divinement bon, croustillant, moelleux, coulant et bien chocolaté !
Beaucoup trop sucré
Je vais refaire avec moins de sucre et 5 min de cuisson en moins….
Une tuerie !!! Je n’ai jamais qqch de semblable avant !!! Merci beaucoup pour cette recette!
Bonjour,
Pour les coeliaques, vous auriez un conseil?
Merci beaucoup!!!
“Ça c’est du cookie !” dixit mon père 🙂
Cookies croustillants-fondants à souhait à J+1. Il nous reste de la pâte, hâte de voir ce que ça donne à J+2, voire J+3 !
Un grand merci pour cette recette !
Merci Lyse une fois de plus pour une recette à “tomber par terre” !
Tes cookies sont vraiment exquis
Croustillants sur les bords et moelleux au centre, hum… sont excellents . Excepté l’aspect des miens qui se sont étalés malgré de belles boules réalisées, ils ont fait “mouche” !
Bonjour,
J’aimerais savoir si quelqu’un a essayé cette recette sans gluten? Lyse est-ce que tu penses que c’est possible?
Merci
LA recette du cookie parfait! Excellent.
Encore une fois 5 étoiles pour cette recette! Ça devient une habitude. Lorsque mes enfants et moi voulons faire une nouvelle recette, on regarde d’abord dans les 2 livres yummix et sur le blog Ces cookies sont “Oh my god!”. Trop bons, croustillants et moelleux. Juste parfait même si je n’ai pas utiliser le chocolat conseillé.
MERCI!
Topissimes !!! Un grand merci pour cette nouvelle recette !
Petite question pensez vous qu’on puisse congeler la pâte ?
Merci
La cuisson vient de finir on attends avec impatience de goûter merci beaucoup
Pâte faite hier. Cuisson terminée!!! Pas encore goûtés…mais, magnifiques!Ils sont bien gonflés, comme j’aime. J’ai fait des boules de 52g environ.
ça m’a fait 18 cookies. A mon goût, la grosseur est bonne. Merci pour votre recette.
Ils sont effectivement énormes (voir quand même un peu trop haha) j’ai du laisser un peu plus cuire mais ils étaient très bons !! Je garde la recette !
@Dea Merci de ce retour ! Cette grande taille permet d’avoir vraiment différentes consistances à déguster. On peut ajuster à son goût mais perso j’adore ! Quitte à n’en manger qu’1/2 en cas de petite faim !
un délice! comme toutes les recettes sur Yummix! Merci
Bonjour à toutes et tous, je vais tester la recette mais je me demande quand même si ce n’est pas trop sucré avec autant de sucre ?!
Gourmandisement votre.
@Jujo34 je vous invite à lire mon post, je parle de cette quantité de sucre – son rôle, et le chocolat bien noir qui compense en matière de goût… (après si vous n’aimez vraiment pas les pâtisseries sucrées, je vous conseille de vous orienter vers une autre recette)
Préparés hier, cuits ce matin… Les filles (et moi j avoue) n avons pas pu résister longtemps avant de goûter. Délicieux, croustillants en bordure, moelleux à cœur avec le chocolat fondant….. Tous les jours c est atelier pâtisserie, recettes yummix, depuis le début du confinement. Lundi cookies l autre recette, mardi tarte au chocolat et caramel au beurre salé , mercredi financiers, jeudi gâteau au chocolat avec la courgette… Merci de nous régaler avec vos recettes.
Merci Clarisse pour ce retour !
Pâte au frais!!! Je les cuirai demain 🙂 Merci pour cette recette, et merci pour toutes vos recettes! La tarte à l’oignon était exquise, le curry de pois chiche un délice, la tarte courgette/tapenade extraordinaire, et le risotto tout vert un classique…. bref, vous l’avez compris, je suis une fan de la première heure!!! Avant même d’avoir le Thermomix je réalisais déjà vos recettes dont les proportions sont parfaites et le résultat toujours à la hauteur. Je crois que j’ai fait toutes les recettes de vos livres, que j’offre autour de moi à chaque occasion. Merci du fond du coeur pour partager avec nous votre amour de la bonne cuisine, pour vos partages et votre blog.
@Clem – un grand merci à toi pour ce message qui fait vraiment chaud au coeur !
Ce n’est pas possible Lyse, on va prendre 15kg pendant ce confinement.
J’ai déjà fait des brioches suisses aujourd’hui
Je les essaierai plus tard car je n’ai pas de Valrhona.
Et merci pour toutes vos recettes que nous apprécions beaucoup.
Bon confinement à toutes et tous
@Angélique miam les brioches suisses ! Bon courage à toi !
Merci Lyse prcette recette. Peut on congeler et si oui avant ou apres cuisson. Vu le confinement j ai envie de prendre de l avance sur certaines re ettes. Merci et bon apres midi
Bonjour !
Jai à la maison 2 mini fans de cookies (sans parler de nous parents!)…. mais l’une d’elles est intolérante au lactose! Du coup, pour le moment le cookies qu’on confectionne n’ont pas le même goût ni la même texture depuis que je remplace le beurre par de la margarine… auriez-vous une solution ou une idée ?
Bonjour. Merci pour cette recette alléchante.. est ce que je peux remplacer le sucre complet par de la vergeoise car je ne ai pas à la maison.. merci d’avance. Prenez soin de vous.
Je suis passée chez Valrhona avant le confinement et je vais tenter cette recette trop tentante. Le plus dur va être d’attendre 24 heures avant de les faire
Bonjour Lise
Ce sont ceux qui sont dans votre livre?
Les cookies US?
merci LYSE, d’avoir pensé à nous pendant ce confinement. j’avais vu la photo des cookies sur instagram et vous avais mis un message mais il a disparu (j’ai encore des lacunes pour la manipulation).
Je vais faire mes fonds de placard pour trouver le chocolat. nos voisins font nos courses pour nous empêcher de sortir. Beaucoup de sollicitude de leur part. j’espère réussir vos cookies pour les remercier et gâter ainsi leurs cinq enfants.
c’est le moment de regarder de près les recettes de vos deux livres. j’ai un peu de mal à m’en servir dans ma cuisine, j’ai peur de les tacher.. MDR !
Bonjour lyse, excusez moi mais c’est quoi comme Sucre le sucre complet?
@Alex il s’agit d’un sucre de canne non raffiné, de couleur brun/roux. A distinguer du sucre roux ou de la cassonade (sucres raffinés auxquels on ajoute un peu de colorants type caramel pour les colorer et les parfumer). Longtemps dispo uniquement en magasin bio, on trouve maintenant le sucre complet au rayon sucre de la plupart des supermarchés, ou au rayon diététique/bio. Nutritionnellemment, il apporte plus de vitamines et minéraux, et culinairement, plus de goût et de moelleux aux préparations !
Merci… On va essayer de suite avec les enfants…
Super recette ! Et pour une version sans gluten ? C edt possible ?
Merci beaucoup!
Merci pour cette recette !!
Quelqu’un l’a t’il testé en version sans gluten ?
Bonjour Lyse, est-ce que la pâte gonfle pendant le séjour au réfrigérateur car je voudrais savoir quel contenant je peux utiliser pour la conserver…?
@Sophie non, elle ne gonfle pas ! J’ai hâte d’avoir ton avis post dégustation 😉
Merci Lise pour cette recette qui m’a l’air délicieuse, aurais tu une alternative a l’œuf car j’aurai aimé tester une version vegan? Merci
@Rosine tu peux essayer un “oeuf de chia” ou “oeuf de lin” : moudre 10 g de graines de chia ou de lin “à fond” quelques secondes au Thermomix, puis ajouter 2,5 c à soupe d’eau. ça va former un gel qu’on peut utiliser comme substitut de l’oeuf dans ce genre de pâtisserie ou la proportion d’oeuf est relativement faible.
cette recette me plait énormément !
ou trouver les fèves de chocolat ?
j’ai hate de les faire…
@Josine on peut trouver les fèves de chocolat Valrhona dans les magasins spécialisés de pâtisserie, dans beaucoup d’épiceries fines (y compris Galeries Lafayettes au rayon “gourmet”), et en ligne évidemment.
Un grand merci yumix pour cette recette qui a l’air fabuleuse. Ca va m’occuper agréablement ce matin. J’adore votre site et j’ai vos 2 livres que je trouve super. Continuez à nous régaler encore longtemps avec ces recettes qui peuvent plaire à un maximum de personnes.