Pour ne pas se laisser abattre en cette pĂ©riode assez morose, voici une petite recette de salade au Thermomix feel good de saison. Une salade de lentilles au cĂ©leri, aux noix et Ă la menthe au Thermomix, idĂ©ale pour booster l’humeur et le niveau d’Ă©nergie !
Une salade qui vous veut du bien
OK, ce n’est pas la recette la plus instagrammable du moment. Je sais d’avance qu’elle rĂ©coltera de piĂštres rĂ©sultats en termes de “likes” sur les rĂ©seaux…. Mais c’est le genre de recette qui vous sera bien plus utile que la 792Ăšme photo de cookies ou de galette de rois de la semaine. Alors j’y vais quand mĂȘme !
On connait dĂ©jĂ aux lentilles une myriade de qualitĂ©s nutritionnelles. IG bas, forte teneur en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, anti-oxydants, vitamines et minĂ©raux, et j’en passe. Encore plus intĂ©ressant dans un contexte “hiver 2021” : les lentilles sont aussi “anti-dĂ©prime” grĂące Ă leur teneur en vitamine B9. C’est le moment d’en faire une cure ! AprĂšs cette salade, je suggĂšre d’enchaĂźner sur veloutĂ© de cĂšpes aux lentilles, puis un dhal de lentilles vertes Ă la courge. Mieux vaut prĂ©venir que guĂ©rir.
Enfin et surtout : le goût ! Vous serez probablement surpris du plaisir que vous prendrez à manger cette salade. Les notes de noisettes et la mùche des lentilles vertes, le cÎté fondant et presque sucré du céleri-rave cuit, le croquant des noix et la fraicheur de la menthe* : tout ça contribue à faire de cette recette sans prétention un plat fort agréable.
Et que les frileux de l’assiette ne se laissent pas Ă©chauder par le terme de “salade”. On peut tout Ă fait la manger tiĂšde, voire chaude !
Une recette “bonnes rĂ©solutions-compatible” !
Au delĂ des vertus des lentilles, dont on a dĂ©jĂ parlĂ©, cette salade de lentilles au Thermomix a pour elle pas mal d’atouts. Elle est :
- simple, facile, vite faite, avec peu d’ingrĂ©dients. C’est-Ă -dire une recette qu’on pourrait effectivement avoir envie de rĂ©aliser. MĂȘme quand on en est au 652Ăšme repas cuisinĂ© Ă la maison en 9 mois. Et mĂȘme quand le couvre-feu nous interdit les courses de derniĂšre minute pour le dĂźner. Bref, “2021 compatible”.
- locavore ou du moins, aisément réalisable avec des ingrédients cultivés en France métropolitaine ;
- vĂ©gĂ©tarienne et mĂȘme vegan. Parfait pour tous ceux qui sont rĂ©solus Ă diminuer leur consommation de produits animaux, pour leur santĂ© et celle de la planĂšte ;
- protéinée, grùce aux lentilles et, dans une moindre mesure, aux noix ;
- justement, grĂące aux noix et Ă l’huile de noix, on a lĂ une recette riche en omĂ©ga 3. Or, ces derniers reprĂ©sentent bien souvent une part bien trop faible de l’ensemble des acides gras essentiels que nous consommons,
- Ă index glycĂ©mique bas. Donc “anti-diabĂšte” et “anti-inflammation” (pour simplifier Ă outrance). Et aussi gĂ©nĂ©ratrice de satiĂ©tĂ© durable (ce qui rĂ©duit naturellement les envies de grignotage ;-)) ;
- rĂ©alisĂ©e exclusivement avec des ingrĂ©dients crus ou en cuisson douce. A l’eau pour les lentilles, Ă la vapeur pour le cĂ©leri, et Ă cru pour les noix. Ceci prĂ©serve au mieux leurs qualitĂ©s nutritionnelles ;
- Ă©conomique (le prix de revient de cette salade de lentilles est modique, pour un plat complet, nourrissant et sain)
En rĂ©sumĂ©, si vous avez des objectifs d’amĂ©lioration de votre assiette pour 2021, il y a de grandes chances pour que cette recette vous aide Ă les tenir !
Haut les coeurs !
Bon, vous allez peut-ĂȘtre me rĂ©torquer que votre “objectif d’amĂ©lioration de votre assiette” pour 2021 consisterait plutĂŽt Ă retourner au resto. OK. J’applaudis des deux mains !
Mais la popote maison, c’est tout ce qu’on a Ă se mettre sous la dent pour le moment. Alors, allons-y gaiement !
Si vous réalisez cette recette, donnez-nous en des nouvelles ! Notez-la et commentez-la ci-dessous, postez vos réalisations en me mentionnant sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix !
*une idĂ©e d’association qui m’a Ă©tĂ© inspirĂ©e par une recette du livre Plenty de… Yotam Ottolenghi, une fois de plus !
Salade de lentilles au céleri, menthe et noix au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g lentilles vertes
- 1 céleri-rave
- 60 g noix
- 1 c Ă soupe gros sel
- 1 feuille de laurier
- 1 branche thym frais
- 4 c Ă soupe huile d'olive
- 3 c Ă soupe huile de noix
- 2 c Ă soupe vinaigre
- sel
- poivre
- 12 feuilles menthe fraßche (ou 2 c à soupe de menthe hachée surgelée)
- 3 brins persil (facultatif)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Placez une douzaine de feuilles de menthe dans le bol, ainsi que les feuilles de 3 brins de persil, si vous en avez. Ciselez en donnant 3 impulsion Turbo de 0,5 secondes. RĂ©servez.
- Placez 250 g de lentilles dans le panier cuisson. Rincez-les sous l'eau courante.
- Versez 1700 g (TM31 : 1500 g) d'eau dans le bol. Ajoutez 1 c à soupe rase de gros sel, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym. Insérez le panier cuisson. Réglez 35 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Sans perdre de temps, épluchez la boule de céleri, puis détaillez-la en dés de 1 cm que vous placerez dans le Varoma au fur et à mesure. Lorsqu'il ne reste plus que 20 minutes de cuisson, positionnez-le au dessus du bol.
- MĂ©langez dans un saladier 4 c Ă soupe d'huile d'olive, 3 c Ă soupe d'huile de noix, 2 c Ă soupe de vinaigre, un peu de poivre et 1/2 de c Ă cafĂ© de sel.Â
- Ajouter les lentilles (tiÚdes ou froides, comme vous voulez !), le céleri-rave, les noix (60 g) grossiÚrement brisées du bout des doigts et la menthe. Mélanger, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (en sel notamment) et servez !
Beatrice
Un pure dĂ©lice . Tout y est, le goĂ»t, les textures đđđ
A refaire, et vite .
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes originales , équilibrées et savoureuses.
Anne-Catherine Premium dit
Tout le monde a adoré !
Gouedard
Super recette !
SYLVIE Premium dit
Au top !
BĂ©atrice
Une recette parfaite ! Le goĂ»t, les textures, les bienfaits…bref, Ă refaire sans hĂ©siter.
Laurence
Super recette !
Virginie
Recette exceptionnelle ! MĂȘme pour une personne seule, pas de lassitude tellement câest savoureux ! Un grand merci et bravo !
Dominique
Au top !
Le cĂ©leri cuit âŠ. Belle dĂ©couverte et cette association lentilles, noix et un vinaigre de vin maison âŠ.. salade mangĂ©e tiĂšde et froide âŠ. Succulente des deux façons. Merci Lyse
CATHERINE Premium dit
Quel plaisir d’avoir des recettes classĂ©es par saison : Merci Merci
J’ai voulu essayer cette recette pour tous les bĂ©nĂ©fices des ingrĂ©dients sur notre santĂ© et je n’ai pas Ă©tĂ© déçu .
J’ai aimĂ© et je la garde dans mes favoris car c’est sĂ»r je la referais rĂ©guliĂšrement.
Merci beaucoup Lyse de me permettre de cuisiner des plats trĂšs originaux et sains
Sandrine
Recette originale,une autre façon de faire les lentilles en salade. Il n est pas courant de manger le celeri rave ainsi.petit et grand tout le monde l’a apprĂ©ciĂ©
Je la ferais Ă nouveau
Enitram
Excellent…. J’ai fait ce repas en sortant de 2 jours de vomissements et donc de jeĂ»nes. Je peux vous dire que je l’ai apprĂ©ciĂ© Ă fond et bien supportĂ©. Merci Lyse, vous ĂȘtes ma fĂ©e.
Muriel Premium dit
j’ai ajoutĂ© une poire coupĂ©e en dĂ©s. gros succĂšs !
Edith
Grand succĂšs, je n’avais ni noix ni huile de noix, mais je les ai remplacĂ© par huile de noisettes et noisettes, c’Ă©tait excellent.
encore merci pour vos recettes
Monique
Je fais souvent cette recette que jâadore,simple et excellente ,comme toutes vos autres recettes, je suis addict, un grand merci
Lyse
@Monique – Ce petit mot fait trĂšs plaisir, merci !
Florence
Salade au mélange sympa et qui change un peu.
Lisa
Excellent
Tosso
Merci pour cette recette trĂšs originale. Pour ma part jâai fait cuire les lentilles avec des carottes en petits cubes et jâai ajoutĂ© Ă la salade des graines de grenade, pour la couleur, le croquant et le goĂ»t acidulĂ©. Merci Ă vous de nous rĂ©galer avec des recettes trĂšs innovantes.
Risette
Le céleri ainsi cuit en cubes est trÚs trÚs doux. TrÚs bon mariage avec les lentilles.
Les temps de cuisson sont parfait.
Merci Lyse !
Axelle Premium dit
sublime – j’ai eu 2 cĂ©lĂ©ris rave dans mon panier amap, merci Lyse, j’en suis venue Ă bout, avec les fĂ©liciations du jury (mari/enfants!). J’ai fait vos deux recettes avec du cĂ©lĂ©ri en salade, c’est un succes. Je commence Ă me faire au gout du cĂ©lĂ©ri, mais dans celle-ci, on ne le sens meme plus, et il donne un peu de consistance aux lentilles… Merci!
Marine
Merci pour cette recette qui m a l air trÚs appétissante , mais j ai une petite question peut on remplacer les lentilles vertes par des lentilles corail ? Je n ai que celles ci à la maison, et vu le temps un peu la flemme de sortir
Lyse
@Marine bien sĂ»r vous pouvez, mais cuisez-les Ă peine (pas besoin du Thermomix) sinon vous aurez une purĂ©e ! Les lentilles corail n’ont pas d’enveloppe extĂ©rieure, contrairement Ă leurs cousines vertes et brunes, donc elles se dĂ©litent dĂšs qu’elles sont cuites. Gardez-les fermes (il faut aimer).
XavierW
Un délice!
On a les 3 livres une source d’inspiration et une idĂ©e kdo pour les dĂ©tenteurs d’un thermomix!
Lyse
@XavierW Je suis trĂšs heureuse que vous validiez cette recette peu conventionnelle ; et plus encore que vous apprĂ©ciiez autant mes 3 livres. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot !
Elizabeth Premium dit
Ah ah c’Ă©tait drĂŽle : mon fils Ă©tait prĂȘt Ă aller manger ailleurs Ă l’annonce du cĂ©leri rave. Et pourtant, non seulement il l’a mangĂ©e, mais a soulignĂ© qu’il aimait bien ! Bravo. J’ai adorĂ© les saveurs, les textures variĂ©es. DĂ©gustĂ©e tiĂšde, nous avons tous aimĂ©.
Estelle
TrÚs bon ! Mangé tiÚde. Je pensais avoir tous les ingrédients sous le coude mais finalement plus de noix (remplacées par des noix de cajou) et mari pas fan de menthe dans la salade donc remplacée par de la coriandre
Ghis
Excellente recette, comme toutes vos recettes.
Catell
Excellent..
Jess
Excellent ! J’ai mis de la persillade Ă la place de la menthe, c’Ă©tait trĂšs bon. Bonne idĂ©e pour manger du cĂ©leri autre que remoulade ou dans la soupe. DĂšs que j’ai de la menthe dans mon jardin je teste !
Val
Comme d’habitude j’ai adorĂ© cette recette Yummix. Mon fils et mon mari un peu moins, il leur manquait de l’assaisonnement. Mais c’est Ă refaire et j’en referait car super pratique pour les lunch-boxes.
Ălise
Incroyable ! Jâai horreur du cĂ©leri, jâai testĂ© la recette pour changer et je me suis rĂ©galĂ©e !!! Merci Lyse !
Myriam
Est il possible de faire cette recette avec des lentilles beluga ?
Merci
christel
Merci pour cette recette, nous nous sommes rĂ©galĂ©s ! a refaire sans aucun doute, toutes les papilles se sont rĂ©galĂ©es mĂȘme les plus exigeantes …..
Laulu
Je me suis regalĂ© et la famille aussi. Nous mangeons les lentilles “traditionnelles” avec les saucisses fumĂ©es ou autres MontbĂ©liard…
Mais en salade, c’est beaucoup rare.
Je confirme les commentaires de la mĂąche des lentilles (j’ai dĂ» rajouter 10 minutes de cuisson), le croquant et le goĂ»t de la noix, le soyeux et sucrĂ© du celeri et la subtile fraĂźcheur de la menthe. Simple et super efficace.
Merci Lyse
CathH
Excellente recette !
Nous avons testé avec de petits morceaux de crottin de chÚvre ! TrÚs bon !
Blaf
Testée au déjeuner dimanche dernier avec 300g de lentilles (4 adultes).
Le fiston a clairement tordu le nez Ă lâannonce du cĂ©leri…
Pourtant, il nâen est pas restĂ© une miette et si câĂ©tait arrivĂ©, je crois quâil nâaurait pas dit non Ă un « doggy bag » !
Et moi qui avais forcĂ© la dose en espĂ©rant une portion dâavance pour la semaine !
Bref, encore un sans faute, aussi original que facile mettre en Ćuvre.
Bravo !
Aurore
JâapprĂ©hendais… jâai adorĂ©!!! Je nâavais pas de noix mais des noisettes et câĂ©tait trĂšs bon! Merci pour cette dĂ©couverte
Marion
Moi qui adore le céleri-rave (et les lentilles), merci pour cette nouvelle recette, juste parfaite!
Ăa change des soupes et des purĂ©es đ
A dĂ©faut de noix, j’ai mis des noisettes (un peu galĂšre Ă concasser).
Valérie
Ma curiositĂ© gustative m’a fait tester cette association improbable…et dĂ©licieuse. Je trouve que les parfums ressortent mieux en mangeant cette salade froide. MĂ©lange trĂšs Ă©quilibrĂ© et subtil. Une rĂ©ussite !
Chantal
Alors soyons clairs : je n’aime pas le cĂ©leri rave. Quant Ă l’association menthe noix, j’y croyais pas une seconde. Et pourtant….une fois tout ça mĂ©langĂ©, c’est ultra bon !!!
Pat
TrĂšs trĂšs bon
CĂ©cilia
DĂ©licieuse recette !
MĂȘme les petits ont mangĂ© malgrĂ© du scepticisme dĂ» au nom “cĂ©leri”…
Marie
Merci Yummix! Encore une recette validée!
Myriam
Bonjour Lyse
Je tiens en horreur le cĂ©leri autant que jâadore vos 3 books et le site ! Avez vous un conseil pour le remplacer dans cette recette ?
Merci beaucoup !
Chris
Super bonne salade, Jâadore ce genre de salades
Jâadore toutes vos recettes que je fais rĂ©guliĂšrement
Merci
monique
super
martine
TrÚs bonne association , recette validée comme toutes vos recettes
Est ce que vous pourriez mettre le n du livre ou l on trouve cette recette
J ai les trois c est agréable d avoir le livre ouvert
merci âșïž
Nicole
Merci pour cette recette dĂ©licieuse et revigorante, j’adore car les mĂ©lange son astucieux et dĂ©licieux. Merci beaucoup
Essayez-la vous vous rĂ©galerez â„ïž