Je ne sais pas ce que j’ai avec cette recette de salade César au Thermomix ces derniers temps. Au mieux, une sérieuse addiction. Je pourrais en manger à tous les repas.
Ça doit vouloir dire quelque chose sur des carences de mon organisme… Oui, j’ai tendance à croire que nos pulsions alimentaires correspondent à des besoins nutritionnels de notre corps. À voir si ça passe comme argument pour justifier les frénésies de Nutella ou de fraises tagada.
L’avantage, c’est que j’ai suffisamment fait de salades César au Thermomix ces deux dernières semaines pour avoir arrêté la recette que je considère parfaite.
Pour autant, ça m’étonnerait beaucoup de ne pas recevoir de commentaires sur cette recette de salade César Thermomix me disant que non, ce n’est pas la vraie recette de la salade César… car il y a de houleux débats sur cette grave question de l’authentique recette de la salade César. Et presqu’autant de revendications de sa paternité que pour le bébé de Rachida Dati (ouhla, cette référence commence à dater sérieusement, ça se voit que cette recette est en ligne depuis près de 10 ans ?).
Des débats houleux autour de la salade César
Pour certains, les anchois sont incontournables, alors que pour d’autres, c’est juste une impardonnable bévue issue d’une confusion provenant de la présence d’anchois dans la sauce Worcestershire – l’un des ingrédients-clé de la sauce César selon les tenants de cette thèse.
La place du parmesan est également débattue : uniquement en garniture, ou bien également râpé dans la sauce.

Plusieurs choses semblent cependant faire consensus :
- bien qu’on en trouve quasi-systématiquement dans les salades César des brasseries et restaurants, l’authentique salade césar ne contient pas de poulet, mais plutôt des œufs mollets.
- et en ce qui concerne la verdure, on se doit d’employer de la laitue romaine. Ce qui est bien pratique, soit dit en passant, car cette salade est très simple à défaire et découper.
- Quant aux croûtons, ils sont incontournables.
- La majorité des spécialistes s’accordent également pour dire que la salade César, ce grand classique américain, serait né au Mexique à Tijuana.
Ma salade César au Thermomix
Pour mon authentique recette de salade César Thermomix, j’ai tranché en m’aidant de ce qu’on retrouve le plus souvent dans les recettes de salade César des grands chefs et des petits bistrots de quartier comme le Ritz :
- oeufs mollets
- pas de poulet,
- anchois dans la sauce, mais pas de sauce Worcestershire (parce que moins j’utilise d’ingrédients industriels et moins j’ai de flacons à peine entamés dans mon frigo, mieux je me porte).
La seule fantaisie que je me suis permise, c’est de mettre un oeuf entier dans la sauce au lieu de deux jaunes. C’est le genre de chose que permet l’usage du Thermomix et ça rend la sauce plus légère, plus fluide, plus simple, plus rapide, plus économique. Bref, je trouve que c’est mieux, alors j’implore la clémence des puristes de la salade César !
Si toutefois vous avez des remontrances à me faire ou des doutes sur la véritable authenticité de cette recette de salade César au Thermomix, ou plus classiquement si vous avez testé cette recette de salade César Thermomix, n’hésitez pas à laissez un petit commentaire et de petites étoiles pour donner votre avis ! Mille mercis !
Et quand vous l’aurez tellement faite que vous n’en pourrez plus de cette recette de salade César au Thermomix… il ne vous restera plus qu’à aller choisir votre nouvelle salade du moment parmi l’ensemble de mes salades à réaliser avec le Thermomix.

L’authentique salade César au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la sauce
- 1 gousse ail (ou mieux deux gousses d'ail nouveau)
- 3 filets anchois à l'huile
- 1 oeuf
- 3 c à soupe jus de citron
- sel
- poivre
- 120 g huile (je mets 100 g d'huile de goût neutre – huile de colza raffinée/désodorisée pour les oméga 3 + 20 g d'huile d'olive)
La salade
- 2 coeurs laitue romaine (ou à défaut, 6 coeurs de sucrine)
Les croûtons
- 4 belles tranches pain sec
- 1 gousse ail
- huile d’olive
les oeufs mollets
- 6 oeufs
Le topping
- 100 g parmesan en copeaux
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Instructions
Commencez par la sauce
- Placez 3 filets d'anchois et 1 gousse d'ail dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 3 c à s. de jus de citron, 1 œuf entier, salez et poivrez. Pesez 120 g d'huile. Insérez le fouet et programmez 3 minutes/vitesse 4. Au bout de 30 secondes, commencez à versez l'huile par l'orifice du couvercle, en mince filet. Arrangez-vous pour finir de verser environ 30 secondes avant la fin de la minuterie. Réservez au frais dans un grand saladier.
Attaquez-vous aux œufs mollets et à la salade
- TM31 et TM5 : versez 400 g d'eau dans le bol. Placez 6 œufs dans le panier cuisson et insérez-le dans le bol. Réglez 12 minutes/Varoma/vitesse 1. TM6 : vous pouvez aussi utiliser le mode "cuisson des oeufs" : remplissez le bol d'eau jusqu'au repère intérieur "I", puis mettez 6 œufs directement dans le bol et lancez le mode en sélectionnant "œufs mollets".
- Pendant ce temps, taillez la salade romaine en lanières de 3 cm de large environ après avoir préalablement coupé chaque coeur en 4 dans la longueur. Lavez et essorez-la soigneusement. Préparez un grand récipient d'eau très froide. A la fin de leur cuisson, plongez-y immédiatement les œufs (pour les écaler plus facilement).
Préparez les croûtons
- Deux écoles : soit vous faites revenir le pain coupé en dés dans de l'huile d'olive avec 1 gousse d'ail écrasé, soit (version light et pressé) vous faites griller le pain, puis vous le frottez avec ½ gousse d'ail avant de le découper en cubes.
Assemblez !
- Placez la salade romaine dans le saladier de sauce et mélangez intimement. Répartissez dans des bols, parsemez de croûtons, garnissez des oeufs mollets en quartiers et recouvrez généreusement de copeaux de parmesan. Miam.
Super recette !
Qu’est-ce que c’est bon !
Simple mais tellement bon.
Classique mais tellement bon.
Tout le monde a adoré !
Mais où est le parmesan que l on retrouve dans toutes les autres recettes de la sauce cesaere??!!Moi j en ai rajouté et elle est excellente comme cela!
Délicieuse recette et pourtant je ne suis pas trop fan de mayo ni d’anchois, mais tout se marie super bien, merci beaucoup je referai très vite !
Comme quoi il ne faut jamais s’arrêter à la liste d’ingrédients (enfin, mieux vaut se méfier quand même si les trucs qu’on n’aime pas sont majoritaire). Merci !
Alors là, merci l’instagram de Yummix que j’ai découvert tout récemment alors que votre site me sert depuis tant d’années! J’avais eu des anchois dans un panier anti gaspi, je ne savais que faire et là PAF sur insta voilà la recette de la salade César qui est présentée. Jamais je n’aurais cru que le secret de cette sauce est de l’anchois. Cela me donne plein d’idées! Bref, comme d’habitude, mon mari a adoré comme à chaque recette Yummix mais là il était bluffé tout comme moi.
Bonjour , une petite question svp, pour les oeufs mollets , est c que les oeufs avt de les faire cuire il faut qu’ils soient à température ambiante ou est c qu’ils sortent du frigo? Merci pour vos jolies et gourmandes recettes , belle journée à vous
Très bonne salade, les oeufs étaient cuits à’la perfection. Avec mon mari, on a trouvé la sauce un peu trop « citronnée » à notre goût. Je mettrais seulement 2 cuillères la prochaine fois.
Sinon c’était parfait. Merci!
J’étais un peu sceptique sur la sauce en la faisant, mais mon expérience des recettes Yummix me soufflant d’avoir confiance et de ne pas douter, j’ai suivi docilement la recette, et le résultat était comme d’habitude absolument délicieux. Nous avons dégommé une salade à 2, on ne pouvait plus s’arrêter ^^ Merci Lyse !
Bien meilleure que toutes celles que j’ai mangées dans divers restaurants. Merci Yummix .
Bonjour,
Super recette, les œufs mollets 12 minutes j’ai cru que j’allais avoir des œufs durs, mais non en les coupant j’avais vraiment des œufs mollets. Je suis très contente du résultat, j’ai suivi la recette à la “lettre. Merci
Désolé mais sans doute une des pires recettes pour vinaigrette Cesar
Super recette, merci beaucoup !
Premier essai avec mon mari auj! Mon mari non amateur de salade mais successsss une salade réussie ajoutée à mon cahiermerciii
Cette salade a l air très bonne même sans poulet mais vous ne pouvez pas dire authentique salade cesar c est mensonger pourquoi ne pas dire salade cesar revisiter car c est le cas mais je ne remet pas en cause votre recette qui a l air très bonne quand même.
Hello hello, beaucoup de gens pensent comme vous que la salade césar est une salade au poulet. Or il se trouve justement que l’authentique salade césar ne contient pas de poulet. J’explique tout ça dans le billet de blog qui précède la recette !
Encore un 5 sur 5 pour cette recette ; la sauce est fabuleuse.
Un grand merci à Lyse pour tous ses précieux conseils et ses recettes, toujours si justes et très faciles à réaliser.
Merci pour cette recette (même mon mari qui ne veut pas manger d’anchois car il n’aime pas … est content d’en manger encore et encore.
super bon dans la sauce j’ai mis 1 tomate séché et dans ma salade j’ai rajouté des gésiers de canard qui va très bien avec
Merci pour la recette, la sauce est divine ! Maintenant je rajoute au début 1 tomate séchée avec l’anchois et l’ail !
Merci pour cette recette !
J’ai bluffé mes invités…. la sauce est excellente cependant je n’ai pas résisté au fait d’ajouter quelques morceaux de poulet pour un repas complet ;))
Je recommande vivement cette salade meilleure qu’au resto !!!
@savinien, merci pour ce retour ! (vous avez raison d’ajouter du poulet si ça vous dit, mais je me permets de souligner que cette salade est déjà tout à fait complète sans poulet ! les oeufs sont une excellente source de protéines :-D)
Super salade qui donne lieu à discussion sur l’absence de poulet !
Elle est très légère et bien suffisante comme cela !
Bravo
Ah j’aime bien quand in remet en cause un peu le dogme selon lequel un “vrai repas” doit impérativement contenir de la viande – une fausse croyance qui date de l’après-guerre et qui est bien mauvaise pour la santé comme pour la planète ! Merci Christian 89 !
Bonjour Lyse
merci pour cette excellente recette. La sauce est une tuerie. je l’ai terminée à la grosse cuillère. Trop bon
par contre j’ai fait une erreur à ne pas commettre. j’ai mis de la feuille de chêne, à la place de la romaine (y’en avait plus chez mon Bio). La feuille de chêne est trop légère et sans croquant pour cette sauce qui l’alourdit.
j’ai mis du pesto maison à l’ail des ours sur les croûtons. je recommande
je recommencerai avec la romaine.
J.ai réalisé la recette à la lettre, un seul mot SUPER .
Perso, je me moque de l’authenticité ! les polémiques pour ou contre le gruyére dans le gratin dauhinois ect.. du moment que c’est bon, méme si çà ressemble… merci pour tes ECELLENTES recettes LYSE
Bonjuor
L’oeuf de la sauce césar doit être cru ou cuit ?
MErci
@Chth82 cru (je l’aurais indiqué s’il fallait qu’il soit cuit, par défaut les ajouts d’oeufs dans les recettes font référence à des oeufs crus)
Rien à voir avec la sauce César c’est une mayonnaise Liquide un peu relevée. Déçue
Merci pour ce retour Martine.
il y a beaucoup de méprises sur ce que devrait être une “vraie” sauce césar du fait de l’appropriation de cette recette par l’industrie agro-alimentaire et divers “restaurants” qui servent en fait des produits de l’industrie agro-alimentaire : il y a très souvent du fromage (pas de première qualité !) mais surtout pas mal de sucre dans ces sauces – qui de fait sont très savoureuses, mais ce sont sont elles qui n’ont rien à voir avec la “vraie” sauce césar..; si tant est que ce concept de vraie recette ait un sens.
Super recette en faite à part les anchois c’est ma recette de la mayonnaise, juste la texture qui change.
Perso j’avais du mal à mettre autant d’huile alors j’ai mis 80 g d’huile et le reste d’eau. Et c’est super!!!
Et pour la salade je met cette sauce avec toutes les salades reste de grillade coupe en morceaux courgettes cœur de laitue et gruyère râpé j’avais plus de parmesan.
Voilou
Merci Belinda pour ces idées !
Géniale recette. A faire et à refaire.
Bravo et grand merci.
Super recette ! La sauce Caesar est parfaite ! Néanmoins, comme il me manquait quelques ingrédients et qu’on était dimanche (veille de jour férié), je me suis autorisée des modifications (qui n’altèrent en rien le résultat final, je vous rassure ;). Voici ma recette : j’ai remplacé l’ail par de l’échalote (de toute façon je la digère mieux), les anchois par des sardines, j’avais des œufs (des poules de mon jardin!), sel poivre et un peu de coriandre fraîche (exhausteur de goût naturel !), vinaigre de cidre à la place du jus de citron (en plus ça me rappelle mes origines Bretonnes… Le mont Saint Michel me manque !). Enfin, comme il ne me restait qu’un fond d’huile, j’ai mis 250g de beurre (pas plus!) fouetté pour retrouver une texture bien crémeuse.
Bon appétit ! N’hésitez pas à me faire parvenir vos retours en commentaires 🙂
Amicalement, et comme on dit dans le Sud : la salade elle est meilleure Ave César !
J’avoue : c’était ma première salade César. A refaire !
Bonjour Lyse, Merci pour cette superbe et excellente sauce qui a enfin le ‘vrai’ goût de la salade César. Je viens d’ailleurs de faire un partage sur mon blog avec un lien entrant vers le tien. http://delphinn.com/salade-caesar/
Je cuisine beaucoup et parfois aussi avec le Thermomix et je trouve toutes que seules les recettes Yummix sont 100% fiables. Bravo ! J’ai déjà converti plusieurs de mes amies. Beaucoup me demandent de faire un blog sur des recettes Thermo uniquement, mais je n’ai pas assez de pratique et franchement Yummix existe déjà… et est assez inégalable. Encore bravo et merci !
Delphinn
Excellent! La sauce est top… j’avais des doutes mais j’ai suivi à la lettre et c’était une vraie réussite! Merci!
La recette est LARGEMENT approuvée par fiston n°2 (c’est sa salade préférée) et moi. Nous étions seuls et fiston s’est re-servi.
La sauce est d’enfer, la cuisson des oeufs parfaite. Merci beaucoup.
Vraiment un régal cette salade. Si j’écoutais mon mari, je lui ferais toutes les semaines 🙂 merci beaucoup pour cette recette
Merci pour ta réponse ! Au final je l’ai cuit à la poêle.
Cette recette est un vrai régal!!! Je l’ai déjà fait 2 fois et on a adoré!!!
Merci merci!!
Mathilde
Salut Lise
J’ai vu sur Instagram que tu remplace parfois les œufs par du poulet…
Tu le cuits comment dans ces cas là?
Merci de ta réponse!
Mathilde
Bonjour Mathilde, en général je fais ça quand j’ai un reste de poulet rôti, mais il peut aussi m’arriver de cuire le poulet détaillé en aiguillettes sur la plateau supérieur du varoma pendant que je prépare autre chose dans le bol, ou alors je le poêle rapidement… toutes les cuissons marchent !
Bravo Lyse
Je suis fan de vos recettes et celle de la salade cesar est un succès à coup sûr comme la tarte aux citrons
Bien cordialement
Pierre
J’ai fait cette recette en fin d’été l’année dernière. C’est sublimissime ! Je n’ai jamais mangé une salade césar aussi délicieuse.Merci.
Super cette salade avec cette sauce délicieuse (sans anchois, je n’en avais pas sous la main). J’ai mis des lamelles de comté à la place du parmesan, c’est bien aussi.
Merci
Super Valérie, merci !
Comment dire, cette recette est juste succulente ! je n’ai qu’une envie, en refaire!
Merci Lyze pour cette recette délicieuse .
Merci à toi pour ton commentaire !
Merci pour cette recette au top, une vrai tuerie
Ravie que tu valides, merci pour ton retour Mélanie !
Je remplace les anchois par des câpres; je trouve que ça donne plus de gout à la sauce!
simple et efficace, un régal, mon mari en redemande!
Nous avons adoré ☺
Ah je ne suis pas la seul dingue de salade César à ce que je vois ! Merci Catherine pour ton commentaire.
Tester, approuver, je suis bluffée. Merci beaucoup.
Recette testée et approuvée.
Délicieuse salade, mes oeufs étaient toutefois pas assez coulant à mon goût .
Je la referais, merci.
Absolument délicieux et si facile à faire. Toute la famille a adoré
Agnès je suis ravie de ce succès ! Merci et à bientôt !
Délicieux! La sauce est parfaite merci beaucoup pour cette recette qui va être souvent utilisée….
Super recette, merci Lyse!
La sauce est assez relevée entre l’ail et les anchois, mais on retrouve absolument les saveurs des meilleurs salades César! C’était une première pour moi de cuir les œufs avec le thermomix, le résultat est juste parfait, merci pour tes indications.
Oui Beaudoin c’est assez relevé, enfin ça dépend énormément de l’ail. D’ailleurs quand je trouve de l’ail nouveau je fais tout de suite cette recette ! C’est plus doux mais toujours aussi parfumé ! Sinon on peut aussi utiliser de l’ail confit. Mais bon, j’opte généralement pour la
facilitépraticité ! 😉Merci Lyse pour cette recette. J’ai réalisé cette salade en gardant les mêmes proportions j’ai seulement rajoute un cœur de laitue., en plat principal pour 3 personnes. La sauce est excellente. Un vrai régal.
Merci encore
Oh la la…
grande amatrice de cette salade au resto, je ne l’ai pas testée à la maison.
Elle a tous les ingrédients et le côté naturel pour me plaire! !
Merci pour cette belle recette
De rien Lise, j’espère qu’elle va te plaire, il faut absolument que tu testes ! Quand on voit les ingrédients des espèces de sauces industrielles qu’on nous sert en général dans les restos, c’est en effet une grande satisfaction de la faire soit même !
Merci pour cette nouvelle recette lyse. Si on n’aime pas les anchois peut on justement substituer par un peu de Worcester sauce ?
Oui tout à fait Noémie ! Pas plus de 1 ou 2 c. à c. !