Ce millefeuille croustillant de crabe et d’avocat au Thermomix est une revisite chic de l’avocado toast. En rĂ©alitĂ©, c’est une recette adaptĂ©e de l’un de mes premiers livres de cuisine : “Cuisine attitude”, de Cyril Lignac. Un bouquin que j’ai achetĂ© en 2005 aprĂšs l’avoir feuilletĂ© dans un grand magasin, sĂ©duite par les recettes bien sĂ»r, mais aussi par son format carrĂ©ment novateur Ă l’Ă©poque : rĂ©solument dĂ©contractĂ©, avec des photos de l’auteur et de sa bandes de copains… Le plus drĂŽle c’est qu’Ă ce moment-lĂ , Ă©tudiante studieuse et sans tĂ©lĂ©, je n’avais aucune idĂ©e de qui Ă©tait Cyril Lignac.
En tout cas, 10 ans avant que la folie de l’avocado toast (tellement justifiĂ©e ! je ne m’en lasse pas đ) ne passe par lĂ , ce millefeuille est la recette de ce livre que j’ai le plus pratiquĂ©e – Ă l’Ă©poque sans thermomix… et je rĂ©alise aujourd’hui que c’est parfaitement dans ses cordes !
Ce millefeuille croustillant de crabe et d’avocat est une recette de salade au Thermomix, d’entrĂ©e ou de plat lĂ©ger (dans le cadre d’un brunch par exemple), vraiment trĂšs fine, fraĂźche, avec un contraste de textures trĂšs dĂ©licat grĂące aux feuilles de brick dorĂ©es au four, au pignons et Ă la crĂšme fouettĂ©e incorporĂ©e dans la prĂ©paration Ă l’avocat. C’est l’entrĂ©e qui fera saliver vos invitĂ©s Ă NoĂ«l. Ceux qui l’ont testĂ©e l’ont adorĂ©e !
Et s’il vous reste des avocats, pourquoi ne pas tenter une salade de quinoa verde ou un guacamole !
N’oubliez pas de laisser un commentaire lorsque vous aurez testĂ© cette recette !
Millefeuille d’avocat et de crabe de Cyril Lignac au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 100 g crĂšme liquide entiĂšre (UHT ou fleurette)
- 1 paquet feuilles de brick
- 60 g huile d’olive (ou beurre fondu)
- 3 c Ă soupe pignons de pin
- 3 avocats (Ă point)
- œ citron (ou citron vert, pour le jus)
- 1 tomate
- 200 g chair de crabe (frais ou en conserve !)
- 1 petit bouquet ciboulette
- 4 brins coriandre fraĂźche (NB : ajout par rapport Ă la recette de Lignac)
- 2 Ă©chalotes (NB : ajout par rapport Ă la recette de Lignac)
- tabasco (ou piment d'Espelette, facultatif)
- sel
- poivre
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Instructions
Disques de brick et chantilly
- Placez 100 g de crÚme liquide bien froide dans le bol du thermomix, insérez le fouet, fermez le couvercle. Placez au frigo le temps de la prochaine étape.
- Préchauffez le four à 150°C. Découpez 32 cercles d'environ 8 cm de diamÚtre dans les feuilles de brick (j'utilise une planche à découper et un verre dont je suis les contours avec un couteau bien pointu, mais un emporte piÚce trÚs tranchant devrait faire l'affaire. Superposez le feuilles pour gagner du temps !). Badigeonnez-les généreusement d'huile d'olive ou de beurre fondu, et disposez-les au fur et à mesure sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson. Faites-les cuire 7 minutes environ, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Laissez refroidir sur la plaque.
- Faites griller Ă sec 3 c Ă soupe de pignon de pin dans une poĂȘle.
- Replacez le bol sur son socle et fouettez la crĂšme 1 minute/vitesse 3,5 puis augmentez Ă vitesse 4 pour 20-30 secondes environ, ou jusqu’Ă ce que la crĂšme soit prise (texture de chantilly). DĂ©barassez dans un bol, couvrez d’une soucoupe et rĂ©servez au frais.
PrĂ©paration Ă l’avocat
- Placez dans le bol (non lavé) la chair de 3 avocats (aprÚs les avoir coupés en deux et Îté le noyau, je me sers généralement d'une cuillÚre à soupe pour extraire la chair, trÚs pratique !). Ajoutez 2 échalotes, 1 trait de tabasco , le jus d'1/2 citron, les feuilles de 4 brins de coriandre fraIche, 1/2 c à café de sel et du poivre.  (NB : l'échalote et la coriandre ne sont pas dans la recette d'origine de Cyril Lignac).
- Mixez 30Â secondes/vitesse 4, en raclant les parois Ă mi-temps.
- Coupez 1 tomate en quartiers, Îtez les graines et l'eau de végétation. Ajoutez-la dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Ciselez 1 petit bouquet de ciboulette au-dessus du bol. Ajoutez le crabe bien égoutté, puis la crÚme fouettée. Incorporez délicatement 10 secondes/sens inverse/vitesse 2. Rectifiez l'assaisonnement (en sel notamment). Replacez le bol au frais.
Montage des millefeuilles
- Juste avant le service, procédez au montage des millefeuilles : sur chaque assiette,  déposez 1 c à soupe de préparation à l'avocat, quelques pignons, couvrez de deux disques de brick croustillants, et répétez la manoeuvre pour obtenir 4 "étages", en terminant par deux feuilles de brick.
- Servez sans attendre, pour profiter du croustillant.
RETIF
Super recette !
Florine Premium dit
Une entrĂ©e digne d’un bon restaurant et qui Ă©pate la galerie !!
Dominique Premium dit
Bonjour
RĂ©alisĂ© cette recette sans trop mixer, pour avoir de la mĂąche, avec les ingrĂ©dients indiquĂ©s, Ă©chalotes, et piment dâespelette au lieu de tabasco
CâĂ©tait extra comme dâhabitude !!!!
Dom
Claire Premium dit
Super bon âŠune trĂšs belle entrĂ©e savoureuse qui a plu Ă nos convives .Merci beaucoup yummix
Isabel
RĂ©alisĂ© pour Noel cette annĂ©e et trĂšs dĂ©cevant, trĂšs peu de goĂ»t, les convives l’ont mangĂ© mais sans plus
Lyse
A la suite de ce retour qui Ă©tait concordant avec d’autres reçus sur cette recette, j’ai restestĂ© cette recette et me suis autorisĂ© Ă prendre quelques libertĂ©s avec la recette de chef qui l’avait inspirĂ©e : j’ai ajoutĂ© un peu d’Ă©chalote et de coriandre, ce qui en fait une recette beaucoup plus aromatique.
L or
Bonjour Lise,
Je suis un de tes grandes fan, tes recettes font un carton plein Ă la maison ! et le ton livre “illico presto” est un indispensable lorsqu’on aime les plats avec du gout et rapidement prĂ©parĂ©s.
J’ai trouvĂ© le feuilletĂ© assez fade malgrĂ© la pointe de purĂ©e de piment incorporĂ©e , et je me demandais si la chantilly Ă©tait bien nĂ©cessaire … La prochaine fois j ‘assemblerai un guacamole classique et les bricks đ
Lyse
Merci pour ce retour trĂšs constructif, L or. Cette recette est lĂ depuis les dĂ©buts du blog et il est vrai que ma façon de cuisiner Ă changĂ© : je m’autorise aussi beaucoup plus de libertĂ©s par rapport aux recettes de “pro” ! En ce qui concerne le goĂ»t, suite Ă plusieurs commentaires j’ai retestĂ© et ajoutĂ© de l’Ă©chalote et de la coriandre, ce qui rend le tout beaucoup plus goĂ»teux sans Ă©craser le goĂ»t subtil du crabe. Pas encore sautĂ© le pas de supprimer la chantilly, mais c’est en effet tout Ă fait possible !
AdĂšle
La prĂ©sentation de la prĂ©paration Ă lâavocat nâĂ©tait pas aussi jolie Ă la sortie du thermomix donc le rĂ©sultat final Ă©tait moins top que la photo mais câĂ©tait tout de mĂȘme dĂ©licieux !
Et ne sachant pas quand ajouter les pignons, je les ai ajoutĂ©s au dressage mais je pense quâil fallait les mĂ©langer avec la prĂ©paration ?
Je referai cette recette car câĂ©tait trĂšs bon !
Charlotte
Recette rĂ©alisĂ©e plusieurs fois mais je n’ai jamais de Tabasco, d’oĂč un goĂ»t pas assez prononcĂ© pour moi ( ou alors il faut remplacer la crĂšme par de la crĂšme de lait chĂšvre ?). Le dressage est enfantin et le rĂ©sultat bluffant : merci!
Josette
bonjour
pouvez vous corriger les fautes car je n’aime pas imprimer des erreurs :
Disques brick :
2) quelles soient
Montage
1) 1 c Ă soupe
Notes
ligne 2 : conserver les bricks
Lyse
@Josette merci de signaler ces 3 fautes de frappe, je corrige ça (je suppose que vous-mĂȘme vouliez Ă©crire “qu’elles soient” ;-))
tahoser
bonjour
je suis en train de rĂ©aliser cette recette pour le rĂ©veillon, çà à l’air trĂšs appĂ©tissant. par contre je ne vois plus parler des pignons aprĂšs les avoir grillĂ©s ?
Sandrine
Bonjour Lyse,
Crois-tu quâil est possible de faire cette recette avec du saumon fumĂ© Ă la place du crabe ?
Merci encore pour toutes ces belles recettes
totoche
TrĂšs bon, fiston a rĂ©alisĂ© la recette, j’ai fait la chantilly. Il avait oubliĂ© le tabasco que nous avons rectifiĂ© aprĂšs. Je trouve que c’est un plus.
Je crois que c’est la premiĂšre fois que j’utilisais des feuilles de brick, l’odeur non cuit est affreuse, je trouve, trop industrielle mais elle disparait Ă la cuisson;
Pas trĂšs pratique Ă manger mais bien frais pour la saison.
Merci beaucoup et belle journée !
AnabĂšle Fomberteau
Bonjour pour combien de personnes est la recette
Lyse
Bonjour AnabĂšle, c’est pour 4… ou plus si affinitĂ©s (on peut aussi s’amuser Ă en faire de petites bouchĂ©es, ou Ă utiliser la prĂ©paration pour faire de petits toasts au lieu des feuilles de brick…)
Marie
J’ai testĂ© cette recette pour le repas de nouvel an et c’Ă©tait sympa Ă prĂ©parer en famille (atelier “disques croustillants’) et l’entrĂ©e Ă fait un bel effet.
A noter pour le montage, j’ai “cachĂ©” entre 2 feuilles une mini cuillĂšre d’avocat pour que cela tienne mieux et je n’ai mis que 3 Ă©tages…mon seul essai Ă 4 Ă©tages ressemblant plutĂŽt Ă la Tour de Pise !!
Pour info pour la prĂ©paration Ă l’avance de la purĂ©e d’avocat : mettre les noyaux avec la purĂ©e prĂ©parĂ©e… et, magie, la couleur de l’avocat est conservĂ©e ! Pour info j’avais fait une version classique et en mĂȘme temps une version enfant avec des surimis…bon pas trĂšs fiĂšre, oui mes enfants sont difficiles… et je n’avais mis les noyaux que dans une des 2 purĂ©es… je peux vous dire que j’ai vu la diffĂ©rence !!!
Autre astuce “avocat” : pour les conserver avant ouverture et leur permettre de mĂ»rir Ă point sans noircir je les emballe dans des sacs en papier (oui plusieurs) et je les mets dans le placard (Ă l’abri de la lumiĂšre et loin de la banane de la corbeille Ă fruits…).
Merci beaucoup Lyse ! J’ai eu la chance de dĂ©couvrir ton blog juste avant le nouvel an et du coup, j’ai pu testĂ© plein de recettes pour le nouvel an !!
Lyse
Merci Ă vous Marie pour ce commentaire trĂšs complet ! J’avoue que le coup du noyau dans le guacamole, j’ai toujours pensĂ© que c’Ă©tait une fable. Je retiens l’idĂ©e du test comparatif, histoire de vaincre mon scepticisme !
Romy
J’ai testĂ© la recette – personnellement, je trouve qu’il faudrait plus relever la prĂ©paration car le crade est assez fade – Sinon, mes invitĂ©s se sont rĂ©galĂ©s – Merci Lyse !
Edith
CâĂ©tait parfait mĂȘme si la prochaine fois je mettrai un peu plus de citron et de piment dâespelette. Jâavais mis les pignons de pin avec lâavocat mais je retiens lâidĂ©e de les mettre lors du dressage.
Jâai entourĂ© le mille feuilles dâune salade de mĂąche et ce fut le plat principal pour un dĂźner lĂ©ger.
Sophie
Merci Lyse pour la rĂ©ponse et la recette ! Tout le monde s’est rĂ©galĂ© aussi chez nous !
Nicolas Premium dit
Au top ! Tout le monde sâest rĂ©galĂ©.
Sophie
Bonjour,
à quel moment de la recette incorporez-vous les pignons de pin ? Bonne journée
Lyse
Bonjour Sophie, Cyril Lignac les mets dans la prĂ©paration Ă lâavocat, je prĂ©fĂšre les intercaler lors du montage pour garder leur croquant en cas de prĂ©paration de la crĂšme dâavocat Ă lâavance. PrĂ©cision ajoutĂ©e dans la recette, merci !
Feamboise
Merci
Chantal
Bonjour ,
Pour combien de personnes est la recette ?
Merci
Chantal
Gomes
Bien sĂ»r quâil y a la liste des ingrĂ©dients Ververs CĂ©line
Valda
Bonjour,
Tout est bien noté comme toujours ! Merci Lyse pour toutes vos excellentes recettes.
Je vais tester celle ci pour le réveillon du 31!
TrĂšs belles fins de fin dâ
Valda
Ververs Celine
Dommage quâil nây ait pas la liste des ingrĂ©dients avec les qu’anti. Jâessaierai malgrĂ© tout.
Merci pour toutes vos bonnes recettes
Lyse
@CĂ©line : ça y est c’est fait !