Ce qui rend ces rouleaux de printemps au Thermomix si irrĂ©sistibles, c’est leur absolue fraĂźcheur. Un feu d’artifice de saveurs qui ne pĂšse pas une seconde sur l’estomac…
Comme la cuisine vietnamienne en gĂ©nĂ©ral, Ă laquelle j’ai dĂ©jĂ dĂ©clarĂ© plusieurs fois ma flamme sur ce blog au travers de mes recettes de banh xeo et de banh bao, ainsi que dans mon livre Mes basiques et mes hits avec une salade vietnamienne au poulet Ă tomber.
Les rouleaux de printemps, c’est pas si compliquĂ© !
Peut-ĂȘtre n’avez-vous jamais osĂ© vous lancĂ© dans ce type de prĂ©paration, pour avoir vu une fois ou deux des nems et rouleaux de printemps maison qui ressemblaient Ă des crĂ©pinettes de porc crevĂ©es. TrĂšs intimidant, n’est-ce pas ? I’ve been there.
Et pourtant, rien de bien sorcier vraiment, mon tuto en images est lĂ pour en tĂ©moigner ! Et seule explication possible pour les horreurs qu’on a tous dĂ©jĂ pu contempler : il y en a qui font vraiment exprĂšs đ
J’inclus bien sĂ»r dans cette recette celle de la dĂ©licieuse sauce sans laquelle les rouleaux de printemps ne seraient que l’ombre d’eux mĂȘmes !
Une recette hyper saine et tout-terrain !
Outre leur fraĂźcheur, leur belle palette de saveurs et leur cĂŽtĂ© hyper sain et digeste ; les rouleaux de printemps ont d’autres atouts. Ils sont trĂšs faciles Ă transporter, donc parfaits pour les piques niques et lunch boxes qui changent.
Et pour peu qu’ils soient roulĂ©s bien serrĂ©s (mais en suivant les instructions, vous n’aurez aucune difficultĂ© ! ;-)), il suffit de les trancher pour en faire de trĂšs jolies bouchĂ©es colorĂ©es qui seront du meilleur effet, Ă l’apĂ©ro ou sur un buffet.
Une idĂ©e particuliĂšrement bienvenue pour mettre tout le monde d’accord autour de la table, puisque c’est une recette naturellement lĂ©gĂšre, sans gluten et sans produits laitiers. Il suffit de supprimer les crevettes (ou de les remplacer par du tofu marinĂ©) pour que la recette devienne Ă©galement vĂ©gĂ©tarienne et mĂȘme vegan.
Bon bref, ces rouleaux de printemps au Thermomix ont TOUTES les qualitĂ©s. J’espĂšre bien que vous allez les rĂ©aliser. Tenez-nous au courant !
N’hĂ©sitez pas Ă tester Ă©galement nos autres recettes de salade au Thermomix !
Rouleaux de printemps au Thermomix {et leur sauce !}
Temps
Ingrédients
La sauce
- 1 gousse ail
- 4 c à soupe vinaigre de riz (ou à défaut, vinaigre de cidre)
- 3 c à soupe huile de colza (ou d'arachide, de sésame ou toute huile de goût neutre)
- 2 c Ă soupe jus de citron vert
- 1 c Ă soupe nuoc mam
- 2 c Ă soupe sirop d’agave (ou de sucre en poudre)
- 1 c Ă soupe eau
- 1 pointe purée de piment (facultatif)
Les rouleaux de printemps
- 8 feuilles de riz
- 150 g vermicelles de soja (ou de vermicelles de riz)
- 10 feuilles de menthe fraĂźche
- Âœ bouquet coriandre fraĂźche
- 8 feuilles salade laitue (ou chou chinois)
- 2 carottes
- œ concombre
- 12 crevettes crues (ou cuites ! ou du poulet, voir notes)
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Instructions
La sauce
- Pelez et dégermez 1 gousse d'ail, jetez-la dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 10.
- Raclez les parois du bol et recommencez si nécessaire.
- Ajoutez les autres ingrédients de la sauce : 4 c à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre), 3 c à soupe d'huile de colza, 2 c à soupe de jus de citron vert, 1 c à soupe de nuoc mam, 1 c à soupe d'eau et 2 c à soupe de sirop d'agave. Ajoutez une pointe de couteau de purée de piment pour corser le tout, si vous souhaitez !
- Mixez 10Â secondes/vitesse 3. RĂ©servez cette sauce.
La garniture
- Versez 1500 g (TM31) ou 1700 g d'eau (TM5/TM6) dans le bol. Réglez 10 minutes/100°C/vitesse mijotage. Préparez le panier cuisson.
- Pendant ce temps, pelez 2 carottes et 1/2 concombre et détaillez-les en trÚs fins bùtonnets. Lavez et séchez 8 feuilles de laitue ou de chou chinois, otez la partie dure centrale.
- A la sonnerie, jetez les crevettes dans le bol, puis insérez le panier cuisson avec les vermicelles à l'intérieur. Assurez-vous qu'elles sont bien immergées et fermez le bol. Chronométrez 2 minutes (sans mettre le thermomix en marche).
- A la sonnerie, ĂŽtez le panier cuisson et placez-le sous l'eau courante pour stopper la cuisson des vermicelles. Laissez-les s'Ă©goutter. Jetez l'eau du bol Ă travers une grande passoire pour repĂȘcher les crevettes. Laissez-les refroidir.
- Fendez les crevettes dans l'Ă©paisseur.
Le façonnage
- Placez une galette de riz entre deux torchons gĂ©nĂ©reusement humidifiĂ©s. Au bout de deux minutes, transvasez-la sur votre plan de travail (la galette doit ĂȘtre bien souple, mais ne la laissez pas trop sinon elle va devenir trop fragile). Placez une autre galette de riz entre les torchons afin qu'elle s'humidifie Ă son tour pendant que vous roulez votre premier rouleau de printemps.
- A une extrĂ©mitĂ© de la galette de riz, dĂ©posez une petite poignĂ©e de vermicelles de riz. Surmontez de 2 ou 3 feuilles de menthe et de coriandre, de quelques bĂątonnets de carotte et de concombre, d'une feuille de laitue ou de chou, puis commencez Ă rouler, bien serrĂ©. ArrĂȘtez-vous au bout d'un tour. Ajoutez 3 demi crevettes, face coupĂ©e vers le haut. Repliez les cotĂ©s de la feuilles de riz, puis poursuivez le roulage en serrant bien jusqu'au bout.
- Conservez les rouleaux de printemps sous un torchon humide ou emballés individuellement dans du film alimentaire, pour ne pas qu'ils se déssÚchent. Ils se garderont 2 ou 3 jours si besoin.
Anne-CĂ©cile Premium dit
Top-top-top!
Lyse
Merci Anne-CĂ©cile !
Melissa
Un pur dĂ©lice! Cette fraĂźcheur avec la menthe et la coriandre, jâai adorĂ©. La sauce aussi bonne que le rouleau đ
Merci pour cette excellente recette âșïž
Maoui Premium dit
Pas mal, mais je nâai pas rĂ©ussi Ă bien ramollir les feuilles et la coriandre Ă©tait trop prĂ©sente.
Et la sauce est trĂšs trĂšs forte, je mettrai moins dâail la prochaine fois.
La vidéo est vraiment trop rapide pour le façonnage.
Sophie
Plus simple : tremper les vermicelles dans un bol d’eau froide qq minutes
Passer les galettes dans une assiette creuse d’eau froide environ 10s puis mettre Ă Ă©goutter sur un torchon
Pour le reste trĂšs bon
Dufour
Jâai tentĂ© et pas mĂ©contente de mes rouleaux de printemps, le premier est toujours un peu compliquĂ©.
Les carottes je les ai prĂ©cuites car mon Ă©poux ne les digĂšre pas crues, mais câĂ©tait trĂšs bon mais trĂšs long aussi Ă prĂ©parer. Je ne pense pas rĂ©itĂ©rer.
Lo
Vraiment délicieux ! La sauce est parfaite !
Lyse
@Lo merci beaucoup !
Douch
La sauce est trop bonne. Combien de temps peut on la conserver? Je fais rĂ©guliĂšrement des rouleaux de printemps car ils sont tellement meilleurs que ceux quâon achĂšte.
Lyse
@Douch il n’y a vraiment aucun ingrĂ©dient qui “craint” dans cette sauce Ă part l’eau dont la quantit”Ă© est minime, donc je dirais une semaine et mĂȘme plusieurs si tu ne mets pas l’eau !
Nathalie
Comme toujours recette validée!!
j’ai reçu mon livre Illico presto, merci!! meme l’envoi Ă©tait illico presto!!
hĂąte de tester pleins de nouvelles recettes
Charlotte
Super bon!!! Quel bonheur toutes vos recettes!!!
Manlie Premium dit
Je ne mâĂ©tais jamais hasardĂ©e…mais grace aux explications jâai rĂ©ussi Ă confectionner mes rouleaux de printemps ! Quel dĂ©lice et la sauce parfaite ! Merciiii pour ces bonnes recettes et astuces !!
Pas
Super ça fait longtemps que je veux en faire jâespĂšre que je vais rĂ©ussir merci beaucoup câest super..,,
Evelyne 72
Feuilles de riz ou galettes de riz ?
Impossible de trouver des feuilles de riz… je ne connais pas la diffĂ©rence.
Jâai envie de faire ces rouleaux de printemps avec des galettes de riz…quâen pensez vous ?
Merci pour votre réponse.
Denise
J’ai bien envie d’esayer
Isabelle
Encore un régal pour les papilles ! La sauce est juste sublime ainsi que les rouleaux de printemps !
Marion
La sauce est trĂšs trĂšs bonne! Les rouleaux de printemps aussi! Je suis plutĂŽt fiĂšre de moi pour une premiĂšre rĂ©alisation, c’est long Ă rĂ©aliser mais plutĂŽt simple đ
Par contre avec la quantitĂ© j’ai pu faire 10 rouleaux et il me restait encore de la garniture pour en faire 2 ou 3 de plus (alors que j’ai bien garni les 10) et j’ai fait trempĂ© les feuilles de riz dans un bol d’eau chaude, c’Ă©tait plus rapide!
Merci encore pour cette sublime recette!
totoche
Nous avons roulĂ© nos galettes nous mĂȘmes, il y a du progrĂšs Ă faire. đ
J’ai mouillĂ© le torchon avec de l’eau chaude pour mieux assouplir les galettes, c’Ă©tait mieux. Pour mon goĂ»t personnel, je diminuerai le colza que j’ai trouvĂ© trop prĂ©sent mais c’est vraiment un avis personnel.
Merci pour cette recette complÚte, belle journée.
Jade
Est-ce que câest possible de remplacer le soja ou les vermicelles de riz par des haricots mungos ?
Merci pour cette recette we je vais bientĂŽt tester
âĄ
Lyse
@Jade oui tout Ă fait, on peut mettre dans les rouleaux de printemps Ă peu prĂšs tout ce qu’on veut d’ailleurs, les remplacer par du chou rouge, de la mangue, de l’avocat… miam !
sandra Premium dit
Un rĂ©gal! C’est la premiĂšre fois que je faisais des rouleaux de printemps! J’en ai fait avec des crevettes pour ma famille, et sans pour moi! La sauce est vraiment exquise! Merci
Lyse
Merci Sandra pour ce retour !
Elizabeth Premium dit
Nous avons tous adorĂ© ! Ăa a Ă©tĂ© le plat principal, servi juste avec une salade et un sorbet Ă la fraise. Jâavoue que pour un soir de semaine, câest un peu fastidieux Ă prĂ©parer. Mais quelles saveurs ! Tout est dĂ©licieux et parfaitement dosĂ©, comme toujours avec les recettes Yummix de Lyse. Un rĂ©gal.
Ă refaire .
HĂ©loĂŻse
Premiers rouleaux de printemps effectués, trÚs bon!
karine
Recette testée et approuvée par toute la famille .Merci
colette lesueur
Bonjour, j’aimerais faire les galettes (de riz), avant de faire pour la famille, je vais faire dĂ©jĂ pour moi, merci pour le partage.
aggelon
Je plussoie le commentaire de Chantal
On peut aussi garnir de protĂ©ines de soja texturĂ©es de petit ou moyen calibre, prĂ©alablement marinĂ©es dans de la sauce soja puis poĂȘlĂ©es !
Pour la garniture, il y a plein dâidĂ©es : lâavocat en lamelles, et aussi des pousses de soja ou de bambou, et mĂȘme de la cĂ©bette Ă©mincĂ©e (crue), des rondelles de radis ou des lamelles de poivrons pour un petit cĂŽtĂ© croquant ! đ
Pour les sauces, pas trop healthy, mais je craque aussi pour la hoisin :bave:
On peut aussi incorporer du gingembre rùpé !
Lyse
@Chantal @aggelon effectivement on peut imaginer varier la garniture et la sauce de mille et une maniĂšre – Moi je craque sur la version avocat-mangue et une sauce cacahuĂšte (mais bon ici l’idĂ©e c’Ă©tait de rester dans un premier temps sur la recette traditionnelle – que je trouve excellente aussi !)
Chantal
Petites suggestions pour cette délicieuse recette, on peut faire mariner au préalable les carottes en batonnet dans le vinaigre de riz qui servira dans la sauce et ajouter quelques cacahuÚtes avant de rouler le tout.