Ce qui rend ces rouleaux de printemps au thermomix si irrésistibles, c’est leur absolue fraîcheur. Un feu d’artifice de saveurs qui ne pèse pas une seconde sur l’estomac… Comme la cuisine vietnamienne en général, à laquelle j’ai déjà déclaré plusieurs fois ma flamme sur ce blog au travers de mes recettes de banh xeo et de banh bao, ainsi que dans mon livre Mes basiques et mes hits avec une salade vietnamienne au poulet à tomber.
Les rouleaux de printemps, c’est pas si compliqué !
Peut-être n’avez-vous jamais osé vous lancé dans ce type de préparation, pour avoir vu une fois ou deux des nems et rouleaux de printemps maison qui ressemblaient à des crépinettes de porc crevées. Très intimidant, n’est-ce pas ? I’ve been there. Et pourtant, rien de bien sorcier vraiment, mon tuto en images est là pour en témoigner ! Et seule explication possible pour les horreurs qu’on a tous déjà pu contempler : il y en a qui font vraiment exprès 😉
J’inclus bien sûr dans cette recette celle de la délicieuse sauce sans laquelle les rouleaux de printemps ne seraient que l’ombre d’eux mêmes !
Une recette hyper saine et tout-terrain !
Outre leur fraîcheur, leur belle palette de saveurs et leur côté hyper sain et digeste ; les rouleaux de printemps ont d’autres atouts. Ils sont très faciles à transporter, donc parfaits pour les piques niques et lunch boxes qui changent.
Et pour peu qu’ils soient roulés bien serrés (mais en suivant les instructions, vous n’aurez aucune difficulté ! ;-)), il suffit de les trancher pour en faire de très jolies bouchées colorées qui seront du meilleur effet, à l’apéro ou sur un buffet.
Une idée particulièrement bienvenue pour mettre tout le monde d’accord autour de la table, puisque c’est une recette naturellement légère, sans gluten et sans produits laitiers. Il suffit de supprimer les crevettes (ou de les remplacer par du tofu mariné) pour que la recette deviennent également végétarienne et même vegan.
Bon bref, ces rouleaux de printemps au Thermomix ont TOUTES les qualités. J’espère bien que vous allez les réaliser. Tenez-nous au courant !
Rouleaux de printemps {et leur sauce !}
Ingrédients
La sauce
- 1 gousse d’ ail
- 4 c à soupe de vinaigre de riz ou à défaut, vinaigre de cidre
- 3 c à soupe d' huile de colza (ou d’arachide, de sésame ou toute huile de goût neutre)
- 2 c à soupe de jus de citron vert
- 1 c à soupe de nuoc mam
- 2 c à soupe de sirop d’agave ou de sucre en poudre
- 1 c à soupe d' eau
- 1 pointe de couteau de purée de piment (facultatif)
Les rouleaux de printemps
- 8 feuilles de riz
- 150 g de vermicelles de soja ou de vermicelles de riz
- 1 dizaine de feuilles de menthe
- 1/2 bouquet de coriandre
- 8 feuilles de laitue ou chou chinois
- 2 carottes
- 1/2 concombre
- 12 crevettes crues (ou cuites !) ou du poulet (voir notes)
Instructions
La sauce
- Pelez et dégermez 1 gousse d'ail, jetez-la dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 10.
- Raclez les parois du bol et recommencez si nécessaire.
- Ajoutez les autres ingrédients de la sauce : 4 c à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre), 3 c à soupe d'huile de colza, 2 c à soupe de jus de citron vert, 1 c à soupe de nuoc mam, 1 c à soupe d'eau et 2 c à soupe de sirop d'agave. Ajoutez une pointe de couteau de purée de piment pour corser le tout, si vous souhaitez !
- Mixez 10 secondes/vitesse 3. Réservez cette sauce.
La garniture
- Versez 1500 g (TM31) ou 1700 g d'eau (TM5/TM6) dans le bol. Réglez 10 minutes/100°C/vitesse mijotage. Préparez le panier cuisson.
- Pendant ce temps, pelez 2 carottes et 1/2 concombre et détaillez-les en très fins bâtonnets. Lavez et séchez 8 feuilles de laitue ou de chou chinois, otez la partie dure centrale.
- A la sonnerie, jetez les crevettes dans le bol, puis insérez le panier cuisson avec les vermicelles à l'intérieur. Assurez-vous qu'elles sont bien immergées et fermez le bol. Chronométrez 2 minutes (sans mettre le thermomix en marche).
- A la sonnerie, ôtez le panier cuisson et placez-le sous l'eau courante pour stopper la cuisson des vermicelles. Laissez-les s'égoutter. Jetez l'eau du bol à travers une grande passoire pour repêcher les crevettes. Laissez-les refroidir.
- Fendez les crevettes dans l'épaisseur.
Le façonnage
- Placez une galette de riz entre deux torchons généreusement humidifiés. Au bout de deux minutes, transvasez-la sur votre plan de travail (la galette doit être bien souple, mais ne la laissez pas trop sinon elle va devenir trop fragile). Placez une autre galette de riz entre les torchons afin qu'elle s'humidifie à son tour pendant que vous roulez votre premier rouleau de printemps.
- A une extrémité de la galette de riz, déposez une petite poignée de vermicelles de riz. Surmontez de 2 ou 3 feuilles de menthe et de coriandre, de quelques bâtonnets de carotte et de concombre, d'une feuille de laitue ou de chou, puis commencez à rouler, bien serré. Arrêtez-vous au bout d'un tour. Ajoutez 3 demi crevettes, face coupée vers le haut. Repliez les cotés de la feuilles de riz, puis poursuivez le roulage en serrant bien jusqu'au bout.
- Conservez les rouleaux de printemps sous un torchon humide ou emballés individuellement dans du film alimentaire, pour ne pas qu'ils se déssèchent. Ils se garderont 2 ou 3 jours si besoin.
@Jade oui tout à fait, on peut mettre dans les rouleaux de printemps à peu près tout ce qu’on veut d’ailleurs, les remplacer par du chou rouge, de la mangue, de l’avocat… miam !
Est-ce que c’est possible de remplacer le soja ou les vermicelles de riz par des haricots mungos ?
Merci pour cette recette we je vais bientôt tester
♡
Merci Sandra pour ce retour !
Un régal! C’est la première fois que je faisais des rouleaux de printemps! J’en ai fait avec des crevettes pour ma famille, et sans pour moi! La sauce est vraiment exquise! Merci
Nous avons tous adoré ! Ça a été le plat principal, servi juste avec une salade et un sorbet à la fraise. J’avoue que pour un soir de semaine, c’est un peu fastidieux à préparer. Mais quelles saveurs ! Tout est délicieux et parfaitement dosé, comme toujours avec les recettes Yummix de Lyse. Un régal.
À refaire .
Premiers rouleaux de printemps effectués, très bon!
Recette testée et approuvée par toute la famille .Merci
@Chantal @aggelon effectivement on peut imaginer varier la garniture et la sauce de mille et une manière – Moi je craque sur la version avocat-mangue et une sauce cacahuète (mais bon ici l’idée c’était de rester dans un premier temps sur la recette traditionnelle – que je trouve excellente aussi !)
Bonjour, j’aimerais faire les galettes (de riz), avant de faire pour la famille, je vais faire déjà pour moi, merci pour le partage.
Je plussoie le commentaire de Chantal
On peut aussi garnir de protéines de soja texturées de petit ou moyen calibre, préalablement marinées dans de la sauce soja puis poêlées !
Pour la garniture, il y a plein d’idées : l’avocat en lamelles, et aussi des pousses de soja ou de bambou, et même de la cébette émincée (crue), des rondelles de radis ou des lamelles de poivrons pour un petit côté croquant ! 😀
Pour les sauces, pas trop healthy, mais je craque aussi pour la hoisin :bave:
On peut aussi incorporer du gingembre râpé !
Petites suggestions pour cette délicieuse recette, on peut faire mariner au préalable les carottes en batonnet dans le vinaigre de riz qui servira dans la sauce et ajouter quelques cacahuètes avant de rouler le tout.