Ma recette du riz au lait au Thermomix, les lecteurs de Yummix sont nombreux Ă me l’avoir demandĂ©e. La voici enfin !
Un riz au lait ultra simple à réaliser
Cette recette de riz au lait, c’est seulement trois ingrĂ©dients, une simplicitĂ© dĂ©concertante… et un rĂ©sultat irrĂ©sistible. Texture fondante et parfum de vanille en font un plaisir dĂ©licieusement rĂ©gressif.
D’ailleurs, mĂȘme moi qui ne suis pas forcĂ©ment trĂšs branchĂ©e produits laitiers, j’ai une forte tendance Ă tomber dans le pot de riz au lait si je commence Ă le goĂ»ter !
Une cuisson douce
Pour Ă©viter les galĂšres du genre mĂ©lange qui dĂ©borde ou qui accroche au fond du bol, cette recette de riz au lait au Thermomix repose sur une cuisson un poil plus douce. Elle est forcĂ©ment un peu plus longue que la recette “officielle”.
Et pour un riz au lait au crĂ©meux irrĂ©sistible, j’utilise du lait entier. J’ai mĂȘme supprimĂ© l’Ă©tape du chauffage prĂ©alable du lait avant ajout du riz. Du coup c’est vraiment un jeu d’enfant qui ne vous prendra que 3 minutes !
Personnalisez votre riz au lait au Thermomix
Pour personnaliser votre riz au lait Thermomix ou en faire en dessert un peu plus élaboré, vous pouvez :
- jouer sur le lait utilisĂ©. Un lait cru fermier c’est le top, et pourquoi pas un ‘lait’ vĂ©gĂ©tal ; Ă condition que vous en aimiez le goĂ»t et qu’il ne soit pas trop fluide… Au passage si le sujet des produits laitiers vous intĂ©resse, je vous conseille fortement la lecture de La Vache qui pleure. Un ouvrage passionnant qui donne de pistes pour se rĂ©concilier avec le lait de vache…. mais pas n’importe lequel !
- remplacer le sucre vanillĂ© par un autre arĂŽme type zeste d’agrumes, fleur d’oranger ; ou encore ajouter quelques carrĂ©s de chocolat dans le riz au lait encore chaud afin de le changer en riz au lait au chocolat. Mais entre nous, personnellement je trouve que rien n’arrive Ă la cheville de la vanille naturelle en matiĂšre de parfum de riz au lait !
- ajouter un “topping” de fruits frais poĂȘlĂ©s et/ou un coulis de fraise, de mangue…. Voire pour les plus gourmands le coulis de caramel au beurre salĂ© !
Ă vous de jouer
Et vous, vous l’aimez comment votre riz au lait ? N’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Vos retours sont prĂ©cieux đ
Riz au lait au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 litre lait entier (ou voir notes pour un riz au lait végétal)
- 150 g riz rond (blanc, type riz Ă dessert ou riz rond de Camargue)
- 40 g sucre vanillé Thermomix (ou 1 sachet de sucre vanillé + 30 g de sucre supplémentaires)
- 40 g sucre (on peut réduire à 30 g selon les goûts)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.
- RĂ©glez 38 minutes/98°C (TM5 : 95°C â TM31 : 90°C)/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet.
- VĂ©rifiez que le riz est bien cuit (cela dĂ©pend des riz !) et prolongez la cuisson si nĂ©cessaire.Â
- C'est prĂȘt ! Le riz au lait va Ă©paissir en refroidissant. A conserver au frigo et Ă consommer sous quelques jours !
Notes
- 50% lait de coco (onctueux et riche mais potentiellement Ă©coeurant utilisĂ© seul – recette de lait de coco maison au Thermomix dans mon livre Simple & healthy) et
- 50% lait de riz (digeste et goût discret, mais mince et assez fade utilisé seul).
- A dĂ©faut, le lait d’avoine peut ĂȘtre pas mal aussi (sauf si vous surveillez votre glycĂ©mie, dans ce cas prĂ©fĂ©rez le lait d’amande ou la boisson de soja, si leur goĂ»t ne vous gĂȘne pas dans le riz au lait !)
Fontaine
Tout le monde a adoré !
Nicolle Conseil
Demain je fais l’essai avec mon thermomix TM31. Merci
Fontaine
Un délice !
Leclerc
Tout le monde a adoré !
Blivet
Tout le monde a adoré !
LE DEUFF
Au top !
VĂ©ronique Premium dit
Tout le monde a adoré !
Florine Premium dit
Un classique Ă faire et Ă refaire.
Je mets moins de sucre que dans la recette.
Barbara Dolphin
Au top !
Jâai ai mis une pointe de cannelle et de citron vert.
Sylvie Premium dit
GĂ©nial đ les pots nâĂ©taient pas assez grands pour les gourmands. Recette hyper simple pour un rĂ©sultat au top đ€©
Tessier Ghislaine
Super recette !
Anne-Laure
On adore le riz au lait mais clairement c’est vraiment pĂ©nible Ă faire la casserole … depuis que je le fais avec cette recette, tout est parfait. Je n’ai mĂȘme plus Ă le prĂ©parer puisque c’est mon fils de 12 ans qui le fait seul đ€Ș
Bouliou Roselyne
Parfait avec cette recette !
Jâai fait avec du lait 1/2 Ă©crĂ©mĂ© !
Rosay carolinr
Excellente recette
Mel
TrĂšs bon riz au lait (entier), riz cuit parfaitement mais il n’a pas du tout Ă©paissi, sauriez-vous pour quelle raison ?
Marcleu
Bonjour, si quelqu’un a une astuce pour pas que tout dĂ©borde, je suis preneuse. J’ai suivi la recette Ă la lettre et j’ai dĂ» Ă©ponger le lait qui dĂ©bordait en bouillant… Une cata !
Chloé
Ăa dĂ©borde complĂštement !
Si quelquâun a une astuce ?
MichĂšle
Vous aviez fermé le couvercle ? Moi je mets le couvercle anti projection
Natachz gaucher
Il faut mettre le varoma sans son couvercle et posé sur le couvercle du bol pour éviter les projections
Nicole
Et encore une recette testĂ©e et plus qu’approuvĂ©e! Faite avec du bon lait fermier tout frais, et je n’ai mis que les 40 grammes de sucre (aromatisĂ© au citron de Sicile pour cet essai). Onctueux, fondant, que du bonheur!
Lyse
Merci beaucoup Nicole pour ce retour !
Elise Alexandre
DĂ©licieux!! Je vous suis depuis un petit moment, j’adore vos livres đđ
Valérie L
Un véritable régal.
Une recette qui vient de me réconcilier avec le riz au lait fait maison.
Merci pour toutes ces délicieuses recettes faites pour les plus novices (merci également au Thermomix :))
Katgwen
Recette rapide et un riz trĂšs onctueux, on a adorĂ©. La prochaine fois je mettrais plus de vanille… merci beaucoup pour la recette
Piaf
Excellent. La texture est savoureuse et il faut se retenir de ne pas le finir !!
Merci Lyse
ChrystĂšle Premium dit
DĂ©licieux, simplissimeâŠmerci !
Mimich
Bonjour,
recette délicieuse!
peut-on congelé le riz au lait? Si non, combien de temps le garder au frigo?
Merci et Bonne soirée
Lyse
Bonjour, le riz au lait se conserve environ 4 jours au frigo.
Vous pouvez effectivement le congeler pour le garder jusqu’Ă 3 mois, mais il perdra en onctuositĂ©.
Martine
C’est la deuxiĂšme fois que je la prĂ©pare…
Simple et efficace..un régal!
Amanar
Bonne texture, recette d une simplicité sans pareil, mais trop sucrée. Bcp trop sucrée. Moitié moins de sucres serait possible .
Merci
Asmae
J adore vos recettes et tes explications
Lyse
Merci beaucoup, c’est trĂšs motivant ce genre de petit mot !
Drouin Flo
TrÚs bon. Réalisé au Mr Cuisine. Avec 1 sachet de sucre vanillé et 45 g de sucre. Cuisson 40min à 100 degrés, vitesse 1
Merci pour vos recettes
Drouin Flo
TrÚs bon. Réalisé au Mr Cuisine. Avec 1 sachet de sucre vanillé et 45 g de sucre. Cuisson 40min à 100 degrés, vitesse 1
Merci pour vos recette
Berengere
Parfait en tout point et tellement simple et rapide !
Merci
Sandra
Coucou j’ai fait tout pareil et c’est liquide de chez liquide …
JOLLY Premium dit
Huuummm…. ce riz au lait que je fais depuis des annĂ©es grĂące Ă vous a LA texture. Au dĂ©but, je trouvais cela trop liquide, mais en fait en refroidissant, c’est la seule recette qui permet que cela reste crĂ©meux, sinon gĂ©nĂ©ralement le lendemain ça devient plus un gĂąteau de riz au lait. LĂ c’est terrible et comme dab pas trop sucrĂ©, NICKEL!
hautot katy
fait aujourd’hui trĂšs trĂšs bon moelleux j’ai diminuĂ© quantitĂ© de sucre par goĂ»t et mis vanille liquide. je referais cette recette trĂšs simple et rapide. Merci
Chris
Extra on a adoré ! merci
Mado
J’adore vos recettes, jamais déçue !
VĂ©ronique
Un dĂ©lice. En version vĂ©gĂ©tale, la deuxiĂšme fois, j’ai par contre largement diminuĂ© la quantitĂ© de sucre. Car ma premiĂšre version Ă©tait trop sucrĂ©. Je suppose que les laits vĂ©gĂ©taux sont naturellement plus sucrĂ©.
Lyse
Tout Ă fait, d’autant que beaucoup contiennent du sucre : le mieux est de vĂ©rifier les ingrĂ©dients et ajuster le cas Ă©chĂ©ant !
Coco620 Premium dit
Bonjour
TrĂšs bonne recette
J ai remplacé le sucre par du sirop d agave et mis du caramel liquide au fond du pot .
Pour info je trouve facilement du riz rond de Camargue au rayon bio de Auchan
Agcha
Un rĂ©gal. Pour l’accompagner mon pĂšre faisait une compote de pomme tiĂšde. Un dĂ©licieux souvenir d’enfance.
Julie59
Recette tellement facile et délicieuse, comme toutes les recettes yummix
Mes prĂ©fĂ©rĂ©es le curry de pois chiche, le parmigiana dâaubergines et le flan de courgettes fĂȘta menthe
Un grand merci Ă Lyse !
Clémence Premium dit
DĂ©licieux !
Je l’ai fait avec du lait d’amande / cajou maison, et j’ai ajoutĂ© de la vanille en poudre et un peu de fĂšve Tonka rĂąpĂ©e c’Ă©tait parfait !
Lyse
@Clémence merci beaucoup pour ce retour, intéressant cette variante végétale !
Cacou
Pas assez cuit du tout !! Croquant !
Lyse
@cacou Mince ! il y a dĂ» y avoir un souci dans le rĂ©glage de tempĂ©rature ou un dysfonctionnement de votre appareil car cette recette est Ă©prouvĂ©e. (Ă moins que vous utilisiez un Monsieur Cuisine, qui chauffe moins vite : dans ce cas il est nĂ©cessaire pour la plupart des recettes d’allonger les temps de cuisson.
Lilou
Recette rĂ©alisĂ©e avec du lait de brebis, rĂ©sultat parfait. Mais effectivement,ne pas mettre au frigo avant complet refroidissement au risque d’avoir une consistance trop ferme. Si vous respectez bien cette Ă©tape,votre dessert sera crĂ©meux….
Marie laure
Excellente recette Lyse, merci pour ces partages. 140 gr de riz rond patisserie, 45 gr de sucre vanillé. 5 mn de repos avant la mise en pot et pose au frais (idéalement) 12h avant de déguster. Un vrai régal!
Vanille
Recette extrĂšmement facile Ă rĂ©aliser avec un Thermomix TM21. J’ai respectĂ© les ingrĂ©dients Ă la lettre et la cuisson idem. Une fois les verrines remplies de ce trĂšs bon riz au lait, j’y ai ajoutĂ© sur le dessus du caramel au beurre salĂ©. Un rĂ©gal !
Ghislaine
Excellent
Lilie
TrÚs bonne recette onctueuse à souhait et trÚs facile à réaliser. Merci
MarlĂšne
Ma toute premiĂšre recette au Thermomix (je viens d’en acheter un d’occasion). J’ai fait cette recette pour commencer Ă prendre en main la machine. Le rĂ©sultat est trĂšs bon, et tellement rapide ! N’ayant plus de sucre vanillĂ© j’ai mis directement des grains de vanille dedans. Parfait !
Je testerai avec du lait végétal la prochaine fois !
Merci pour toutes ces bonnes recettes bien détaillées
Roberte
coucou c’est la deuxieme fois que je fais cette recette SUPER RAPIDE FACILE et TRES BON
Catherine
Au top comme toutes vos recettesâŠ
Lyse
@Catherine merci beaucoup !
Coco
Excellent !
Lyse
Merci @Coco !
Ivvamerry
RĂ©alisĂ© en version vĂ©gĂ©tale. Comme j’avais du lait de coco concentrĂ© sucrĂ© j’ai mis 50/50 lait de coco sucrĂ© et nature et le reste en lait de riz.
Par contre je trouve que c’Ă©tait trop liquide alors la prochaine fois je mettrais plus de riz je pense. Sinon cuisson parfaite et goĂ»t au top. Par contre je n’ai pas rajoutĂ© de sucre du coup, a peine 20g de sucre vanillĂ© maison.
Comme je suis novice j’ai filtrĂ© mon riz au lait, mis en pot le riz, noyĂ© le pot avec le lait (je mettrais moins de riz et plus de lait dans le pot car je ne savais pas que ça buvait autant en refroidissant) et j’ai utilisĂ© ce qui restait de lait pour refaire une cuisson de riz en augmentant lĂ©gĂšrement la proportion de riz et la rendu top. Merci pour la recette en tous cas.
Nishka
J’ai fait la variante avec un mĂ©lange de lait de coco et de lait de riz. Un poil tros sucrĂ© Ă mon goĂ»t, mais j’ai bien aimĂ©. La prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre.
Arum40
J’ai oubliĂ© de preciser dans la version flocons d’avoine a la place du sucre je mets 30 gr de sirop de vanille marque Monin du placard a cocktail de mon mari!!!
Arum40
Recette fetiche que j’ai testĂ© en version flocons d’avoine (130 gr car 160 gr Âąa epaissit trop) au lait d’amande 50% + 50% lait de coco pour mon petit dejeuner version “porridge” car j’ai besoin le matin de gourmandise et des cereales qui me rassasient!!
Avec des cranberries et un 1/2 avocat citron curry, 1 tartine au sarrasin et c’est la forme assuree!! Bon week-end a tous depuis les Landes
PS la version originale est top je l’ai modifiee car glycemie et riz ne font pas bon menage ici pour moi
Mimijoce35
Recette parfaite trĂšs onctueuse. J’ajoute de l’orange confite pour son goĂ»t, on adore.
Amandine
C’est une recette incontournable !
Merci
Modus
Le lait à un peu brûlé sur les cÎtés du bol??
Je pense diminuer la température de 10° et augmenter le temps de 10mn..
latifa maya
bonjour, recette deja faite 3 fois en 2 semaines, c’est devenu un de nos desserts preferes. merci beaucoup.
Anny Premium dit
DĂ©licieuse recette au lait d’ amande et muscovado .
Carole
La meilleure recette de riz au lait au tm5 que je connaisse, cette version lait de coco donne une onctuositĂ© incomparable pour du 100% vĂ©gĂ©tal ! Mon mari m’a dit “dorĂ©navant tu feras que celui-lĂ ”!! LĂ je teste une version avec des flocons d’avoine au lieu du riz pour mon petit-dĂ©jeuner, j’y ajoute moitiĂ© sirop agave (cause poids et tendance Ă l’hypoglycĂ©mie d’oĂč test avoine) et moitiĂ© sirop de vanille de chez Monin (placard des cocktails de Mr), vu que j’ai un rĂ©gime alimentaire selon ma constitution (doshas en ayurveda) la recette me correspond ouf ! Au rĂ©gime d’accord mais pas sans gourmandise…
Bravo et merci Lyse c’est aussi rapide Ă rĂ©aliser en attendant je fais autre chose (gain de temps)
Brigitte
Je lâai rĂ©alisĂ©e avec du lait dâamande et 30g de sucre. CâĂ©tait dĂ©licieux.
Melanie Hardy Premium dit
Ma recette de tous les mercredis avec le lait de la ferme ! Pas trop sucré (80g de sucre pour moi), et de la vanille concentrée. Je ne met que 150g de riz pour plus de crémeux. Merci Lyse.
Pauline
Parfait , jâadore
Fait avec tm31, jâai mis 90 degrĂ©
Annie
Bonjour, nouvelle utilisatrice du TM6, je dĂ©couvre vos 3 livres que je vais m’offrir pouvez vous me dire si la recette de riz au lait figure dans l’un de vos livres ? ou si c’est une recette que vous offrez Ă vos lectrices juste sur le site ?
Merci de votre rĂ©ponse et j’espĂšre un 4 Ăšme livre trĂšs bientĂŽt
Annie
Rachel
Bonjour,
Peut-on faire cette recette avec du riz rond complet ? Si oui, faut-il modifier le temps de cuisson ?
Merci.
Anna
Un vrai délice
Garnier
Bonjour recette réalisée et franchement trÚs bon rien change merci beaucoup
Chantal
Bonjour et merci pour toutes vos recettes. Ayant un vieux modÚle, je ne possÚde pas la température 95 degrés. Vaut-il mieux ajouter du temps de cuisson et cuire à 90 ou au contraire réduire la durée et cuire à 100 ?
J’ai dĂ©jĂ fait plusieurs essais avec la premiĂšre solution, il faut laisser 50min, voire plus en fonction du riz et souvent cela finit par “attacher’ au fond du bol
Krystele41
Pourquoi mon riz reste croquant donc pas assez cuit ? Je le fais cuire 40 mn, pourtant mais rien n’y fait, besoin d’aide. Merci beaucoup.
Domi
Bonjour.LyseVoici ma version plus parfumĂ©e. Ajouter au lait un baton de cannelle, une fĂšve tonka et une gousse de vanille. Pour le sucre choisir un sucre plus typĂ© du genre Rapadura ou cassonade. Pour 160 grammes de riz je trouve que 50 gr de sucre suffisent si on y ajoute des raisins secs. Et pour finir 2 jaunes d’oeufs et de la crĂšme liquide ou semi epaisse pour l’onctuositĂ©.
Bien sur en fin de recette avant refroidissement enlever le baton de cannelle, la fĂšve tonka et la gousse de vanille dont on aura grattĂ© les grains que l’on incorporera au riz.
Fanfanloup
Bonjour merci pour la recette je lâai fait avec du lait dâĂ©peautre, câest en train de cuire
fran
riz au lait pour mon gourmand de mari ,je n’achĂšte que du lait entier car la diffĂ©rence en matiĂšre grasse avec le 1/2 Ă©crĂ©mĂ© est minime alors autant acheter gourmand
eliane
recette lait riz
J y m
Bonjour ,comme disent les enfants, c cro bon. Mais maintenant mĂȘme les parents disent la mĂȘme chose, alors bravo et merçi pour cette recette simple mais efficace et rapide. Bravo Ă vous
Marie
Bonsoir, je viens de faire la recette de riz au lait, super recette il est dĂ©licieux. Je ne l’ai jamais aussi bien rĂ©ussi. Par contre j’ai le tm21 et le bol de 2 litres donc ça Ă dĂ©border un peu .
La prochaine fois je reverrai les quantités.
Mlise Premium dit
Jâaime une consistance un peu moins compacte 140g de riz pour moi.
Pour la cuisson, je nâai pas modifiĂ© la durĂ©e mais, ne disposant pas de la tempĂ©rature 95, dans les 10 derniĂšres minutes jâai switchĂ© entre 90 et 100 degrĂ©s.
Bravo Lyse pour cette recette et merci en général pour toutes les autres.
Christi
Le riz est bien cuit merci vos recettes
Lorette
BONJOUR, je n ai plus de quoi faire du sucre vanillé, est il possible de le remplacer par de l arÎme vanille?
Valou
Cela fait 2 fois que jâessaye cette recette, elle est vraiment extra, le riz est cuit Ă point, et super moelleux. Je recommande Ă 100%
Marylou
Un vrai rĂ©gal mĂȘme avec du lait demi Ă©crĂ©mĂ©
Merci
Marion
Recette faite aujourd’hui je trouve que le riz n a pas complĂštement cuit mais je l’ai mis Ă 90 degrĂ©s car je n’ai pas l option 95 avec mon vieux thermomix. Je pense qu’il faudrait pour compenser le mettre plus longtemps je l’ai rattrapĂ© Ă la casserole. MERCI pour la recette
Lyse
@Marion oui effectivement, Ă temp”rature infĂ©rieure il faut cuire plus longtemps. Cela dĂ©pend aussi du riz.
François
Bonjour,
Cette recette est lâune de mes favorites. Je lâai rĂ©alisĂ©e des dizaines de fois et elle plaĂźt toujours autant. Avant de mettre les ingrĂ©dients dans le bol je pulvĂ©rise un zeste dâorange et je rajoute des raisins secs.
Lyse
@François quelle bonne idĂ©e de variante le zeste d’orange + raisins secs ! Merci de ce retour.
Tiphaine
recette juste parfaite. je rajoute en fin de cuisson des dés de cédrat confit pour une touche plus sucrée
Brigitte
Coucou….recette au top !!merci pour le partage .
J’ai mis au fond de mes pots du caramel beurre salĂ© miam miam que c’est trop bon.
danray
Merci beaucoup, car simple et bon
Maryse
Excellent crĂ©meux sucrĂ© juste comme il faut et lĂ©gĂšrement parfumĂ© …..addictif !!!
Mamy chocolat
Super bien dosée cette recette, merci, merci
Nath
Hum comment dire… THE riz au lait ! Trop trop bon. Merci Lise
Silvain
Merci, c’est simple, rapide et bon . Depuis je pratique que sette recette
Lyse
@Silvain merci pour ce retour ! J’ai en effet voulu cette recette ultra simple !
BĂ©rengĂšre
Une vraie tuerie!!
Merci pour cette magnifique recette
brigitte
bonsoir, je fais la recette à la lettre, mais à la fin de la cuisson, je me retrouve avec mon bol qui a attaché.
du coup, il me semble que cela a donné un gout au riz au lait.
Pourquoi, et comment y remĂ©dier la prochaine fois ? Merci d’avance.
Lyse
@Brigitte Ă©trange – peut-ĂȘtre des micro-rayures au fond du bol, ou un rinçage imparfait ?
Mon bec sucré
Parfaite, rien à changer. Trop bon et pas trop sucré! Merci
Je nâavais juste pas de lait entier, jâai mis du demi Ă©crĂ©mĂ©, câĂ©tait quand mĂȘme trĂšs onctueux.
maryse
excellent, je n’arrivais pas Ă faire le riz au lait, mission accomplie grĂące Ă vous, merci, je mets du caramel tout au tour des pots et un rĂ©gal
Lyse
Merci Maryse !
Noelle
Excellente recette, on m a souvent dit que le riz au lait thermomix Ă©tait excellent mais votre recette est juste parfaite
J ai juste ajouté des raisins secs et réduit le sucre à 50 g au total.
Merci encore pour ces belles et excellentes recettes que je fais toujours les yeux fermĂ©s… celle du foie gras et des risottos sont top.
Et votre livre aussi
Laura
Bonjour
Est il possible de faire cette recette avec du lait demi écrémé ?
Merci & bonne journée
Lyse
@Laura oui mais…. le riz au lait sera plus liquide, moins crĂ©meux, peu onctueux.
Nathalie
Pardon lyse oups
Nathalie
J ai oublié je ne jure que par cette recette elle est parfaite comme toutes les recettes de lise
Nathalie
Hum que c’est bon !!!
Audrey
Bonjour
Est ce possible de faire cette recette avec du lait végétal ?
Merci
Bonne journée
Lyse
@Audrey il me semble que j’ai dĂ©jĂ rĂ©pondu plusieurs fois Ă cette question dans les commentaires… je vais ajouter ça dans les notes de la recette, comme ça ce sera fait une bonne fois pour toutes ! đ
Kiki
Super recette
Mimi
Excellente et aussi en version au vĂ©gĂ©tal dâamande
Merci beaucoup Mimi
Lyse
Merci Mimi pour ce test de la variante “sans produits laitiers” au lait d’amande !
Vanessa
” Tu me fais un riz au lait au thermomix ma chĂ©rie, que l’on essaye…? ”
” Hop hop hop, viens, je t’explique et tu le fais ! ” (Hey, il ne s’appelle pas Monsieur Cuisine C****t pour rien quand mĂȘme !)
” OK ” me dit-il ! Que j’aime ce mot…
Avec du sucre vanillĂ© maison…
RĂ©sultat : hyper crĂ©meux, encore mieux qu’Ă la casserole, il n’y a pas photo !
MALY L'Hay
Une pure douceur. Facile Ă rĂ©aliser et tellement bon. J’ai parfumĂ© le mien avec qq gouttes d’eau de fleur d’oranger , MIAM MIAM
Natacha
Merci pour cette recette. Je lâa fait trĂšs rĂ©guliĂšrement car mon mari adore le riz au lait. Je mets par contre moins de riz (entre 100 et 120 gr). Mais câest vraiment une question de goĂ»t. En version lĂ©gĂšre avec le zeste dâune orange ou en version gourmande avec du chocolat blanc (mains bcp moins de sucre du coup). Câest toujours une rĂ©ussite
Lyse
Merci Natacha pour ces suggestions !
Delphine V
Bonsoir
Jâaurais voulu savoir sâil Ă©tait possible de faire cette recette avec de la semoule ? Si oui quelle proportion.
Merci dâavance
Cordialement
Delphine V
Lyse
Delphine V, je n’ai pas testĂ©, je ne sauras pas dire, dĂ©solĂ©e.
Maouli Premium dit
Je le fais souvent, exactement comme indiquĂ©, et il est dĂ©licieux. Avec du lait entier cru et bio de Gaborit, c’est toujours rĂ©ussi et un rĂ©gal.
Merci pour les recettes et les livres !
Lyse
@Maouli, ahhhhh, le lait de Gaborit…. je n’ai pas de mal Ă croire que ton riz au lait soit fabuleux. TrĂšs heureuse que tu aimes aussi mes livres, un grand merci Ă toi !
Guérin delphine
Puis je le faire avec du lait demi écrémé ?
Je n ai rien d autre
D avance merci
Lyse
@Delphine oui bien sĂ»r, mais il sera moins crĂ©meux, un peu liquide… si tu as de la crĂšme sous la main, tu peux remplacer une partie du lait (disons 100 g) par de la crĂšme, et ce sera parfait.
ILHARRAGORRY MaĂŻder
Du pur bonheur!!! régréssif à souhait!!!
Cette fois j aimerai essayer aux raisins(macérés)et au rhum.
Pourriez vous me dire , quand, rajouter ce dernier au début ou la fin de la recette ?
Merci je suis fan de vos livres et toutes les recettes!
Lyse
@MaĂŻder les raisins macĂ©rĂ©s s’incorporent en fin de cuisson ! Ăa va ĂȘtre dĂ©licieux…
Nathalie
Réalisé pour la deuxiÚme fois et encore une fois un gros succÚs ! Merci pour toutes ces recettes. Je fais également réguliÚrement le dahl de lentilles corail et les Fallafel s.
Cristina
Il est excellent ma maman est fan. Merci pour le partage de cette recette.
Bonne journée
Annette Premium dit
o lĂ lĂ comment rĂ©sister… recette faite ce soir, dĂ©gustĂ©e tiĂ©de avec gourmandise…moelleux Ă souhait..
Nous aurons bien du mal Ă en garder pour demain..
je n’en avais jamais fait d’aussi bon.
Merci Lyse
tyeffe
je réalise toujours cette recette avec du lait entier frais. température 90 sur mon TM31. moitié moins de sucre et vanille fendue.
une réussite à chaque fois. un régal.
je n’arrivais jamais Ă faire un bon riz au lait avant. Mais ça c’Ă©tait avant Yummix!
merci
Matthieu
DĂ©licieux.
Je fais votre recette une fois par semaine.
Merci pour votre site qui est une mine d’or !
Lyse
@Mathieu merci pour ces encouragements !
Sandra
Excellent!! Cuisson parfaite j’ai rajoutĂ© une gousse de vanille entiĂšre fendue. Seul petit bĂ©mol pas assez sucrĂ© selon mes 2 enfants
Valerie
Une tuerie !!!
CĂ©cile Jay
j’ai adorĂ© ce riz au lait. J’ai fait la version vĂ©gĂ©tale avec du lait d’amande maison, accompagnĂ© d’un peu de mangue et d’un trait de sirop d’Ă©rable et de cannelle pour mon petit dĂ©jeuner. Super gouteux et trĂšs digeste! merci pour ta recette.
Solange
J’ai testĂ© c’est extra. Pour ma part j’ai mi comme Ămile 1 ,2 litre de lait. Cependant j’ai utilisĂ© du lait entier et j’ai mit 30g de sucre en poudre et c’est bien Ă©quilibrĂ©. Mes loulous qui ne sont pas trop fan de riz au lait habituellement. LĂ ils en raffolent.
Merci pour cette recette .
bbbfran
Bonjour, je dĂ©sire faire cette recette avec mon tm21. Comment faire sans le sens inverse s’il vous plait? Merci, douce fin de semaine. Francoise37
Lyse
@bbbfran essayez sans le sens inverse et à la vitesse minimale ! Je pense que ça ira.
Ămilie
Bonjour , la recette est excellente comme souvent sur ton blog. Et elle se prĂ©pare en 3 minutes. Simplement, pour des raisons de prĂ©fĂ©rence perso, je met 1,2 litres de lait afin dâobtenir une consistance un peu plus liquide. (Avec 1 litre, jâobtiens une consistance flan). De cette façon, il est sacrĂ© meilleur riz au lait du monde Ă la maison ! Merci encore
Lyse
@Emilie je te comprends, le riz au lait un peu plus liquide, c’est au moins aussi bon ! On a plus de contraste entre le grain et la “crĂšme”. Mais je crois que beaucoup l’aiment plus consistant. En tout cas merci beaucoup pour ton adorable retour !
Caroline la praline
Huuummmm mais qu’est ce qu’il est bon ce riz au lait. Je mets un fond de confiture dans mes pots avant d y verser la prĂ©paration. Recette validĂ©e. Merci beauxoup
Mimie
Je viens de réaliser cette recette avec du lait demi écrémé. J y ai ajouté comme indiqué dans les commentaires de la crÚme fraßche à la fin et c est délicieux. Le plus dur est d attendre que ça refroidisse.
Stéphanie
Je le fais rĂ©guliĂšrement et il est trĂšs bon ! N’ayant plus de sucre vanillĂ©, j’ai mis 4 cuillĂšres Ă cafĂ© d’arĂŽme vanille.
Merci pour la recette….et toutes les autres !
Framboise Premium dit
riz au lait trop consistant, plus que celui de la recette du tm5 que je fais rĂ©guliĂšrement pour mes petits dĂ©jeuners. Peut-ĂȘtre est-ce du au riz 1/2 complet utilise
Je réessaierai avec un peu moins de cuisson.
Merci lyse pour cette recette.
Lyse
Merci Framboise pour ce retour. Jamais eu ce souci pourtant. Ne serait-ce pas un problÚme de pesée ?
LEDOIT
GĂ©nial……..super recette, comme chez ma maman ………le gĂąteau de riz THERMOMIX ne me plaisait pas mais lĂ , jâen referais souvent ….merci
Sandrine Metzger
Dommage. Recette trop compacte pour moi qui aime le riz au lait crémeux.
Lyse
Tiens bizarre, ton riz est peut-ĂȘtre super riche en amidon ! Ajoute un peu de lait quand tu utilises ce riz et ça devrait ĂȘtre Ă ton goĂ»t.
Laurence
Aussi bon que celui de mon enfance ….un dĂ©lice …merci !
dufresnoy
Je viens de réaliser cette recette ; pas de lait entier mais du lait demi écrémé agrémenté en fin de cuisson avec un peu de crÚme fraßche bien grasse !!! Mais il faut ça quand on a pas de lait entier ! ! J espÚre que ça rendra la texture plus crémeuse. Pour l instantj attends que ça refroidisse mais c est affreux comme c est long !!! Merci pour toutes ces belles recettes !!!
Delphine
Super bon ! Mon premier riz au lait maison, j’ai juste ajoutĂ© quelques minutes de cuisson car 90° avec le tm31, mais parfait !
A refaire sans hésiter.
Pour les proportions j’ai pu faire mes 6 verrines sans problĂšme.
Lyse
Merci pour ce retour sympathique et constructif, Delphine !
Jsn
Bonjour. Je viens d’acquĂ©rir le Tm5.
J’ai essayĂ© Ă deux reprises de faire le riz au lait et la… un flop total!
C’est di lait au riz que j’obtiens ! Le riz beigne dans le lait! La recette parle de lait 1/2 Ă©crĂ©mĂ© et non de lait entier! Le goĂ»t est ja mais la texture crĂ©meuse est totalement absente !!! Je suis trĂšs déçue car il y a Ă©galement d’autres recettes qui sont loin d’ĂȘtre parfaite!
Lyse
Bonjour Alexandra, je ne comprends pas trop, avez-vous testé la recette que je propose ? Je ne pense pas au vu de votre commentaire sur le lait. Il faut justement du lait entier pour le crémeux.
Nitt
Bonjour, chez nous la grande recette de riz au lait, c’est la recette normande : la teurgoule ! MĂȘme recette de base, avec 2 cĂ c de canelle, cuisson un peu plus courte, et ensuite on met le tout dans un plat Ă gratin, au four Ă 150° pendant 30 min, puis encore 30 min dans le four Ă©teint. La teurgoule caramĂ©lise sur le dessus et c’est un rĂ©-gal !
Nous utilisons du lait de chĂšvre (demi-Ă©crĂ©mĂ© seulement, c’est dur d’en trouver de l’entier) (et c’est pas du tout traditionnel) et par consĂ©quent nous ajoutons du beurre sur le dessus du riz avant la cuisson au four, pour garder un aspect crĂ©meux et grillĂ©. Tout ceux qui y goĂ»tent en redemandent.
Amélie
C’est le seul riz au lait que mes enfants veulent bien manger (ils y ajoutent quand mĂȘme un coulis).
Elo
TrĂšs bonne recette pour un riz au lait trĂšs crĂ©meux đ
Pour ma part, je rince le riz et mĂ©lange mi lait demi Ă©crĂ©mĂ© – mi lait d’amande et je laisse 10 minutes en plus car j’utilise du riz rond complet.
Merci encore
Line
TrĂšs bonne recette comme d’habitude. Je l’ai faite avec 1/2 l de lait entier et 1/2 l de lait 1/2 Ă©crĂ©mĂ© (je n’avais que ça) et j’ai rajoutĂ© 1 cuillĂšre Ă soupe de raisins secs + 5 min de cuisson. ProblĂšme : c’est long d’attendre que cela refroidisse pour en manger đ !
Aurélie Premium dit
Simple, rapide, efficace…et dĂ©licieux!
Merci pour cette chouette recette
totoche
TrÚs facile, délicieux et onctueux. Réalisé avec du lait cru entier de chez mon fromager sur le marché.
Lyse
Avec un bon lait cru c’est vraiment le trop ! Vive les fromagers đ
Anne
Ouahou! un dĂ©lice , j’avais peur de ne pas retrouver les saveurs du riz au lait de ma maman
Mais je dois avouer que c’est Ă s’y mĂ©prendre!
Merci!
Tatiana
La recette parfaite et vite prĂ©parĂ©e. A la fin de la cuisson j’ai vraiment eu peur car le riz nageait dans le lait. Quelques heures plus tard, miracle, la consistance Ă©tait parfaite. J’ai mis directement ma gousse de vanille fendue et Ă©grenĂ©e dans le lait, en pensant que j’allais obtenir un goĂ»t vanille plus prononcĂ© qu’avec le sucre vanillĂ©…En fait non. Donc, la prochaine fois je fabriquerai mon sucre vanillĂ© avant. Super recette, merci Lyse.
KELLER
Une recette simple rapide, sans possibilitĂ© de ratĂ©…
Bien meilleurs que ceux du commerce !
Merci
Le HĂ©cho
Je trouvais la recette de base pas mal, dĂ©jĂ , mais je vais tenter celle-ci histoire de voir ce qui change…
Nous aussi , nous aimons beaucoup le riz au lait (que je fais la plupart du temps avec du lait de chÚvre frais ou UHT) et le dernier testé a un goût de reviens-y!!
En suivant la recette de base, j’ai remplacĂ© le lait par la boisson coconut original “alpro” (je n’ai pas d’actions chez eux, j’avais juste achetĂ© par curiositĂ© et aussi parce que c’est sans sucres ajoutĂ©s contrairement au bio trouvĂ© dans mon magasin), j’ai mis 200 gr de riz au lieu des 180 demandĂ©s et j’ai rajoutĂ© 50 gr de noix de coco rĂąpĂ©e en mĂȘme temps que le sucre… c’est un dĂ©lice qui rappelle beaucoup le “bounty”
Merci Ă vous pour toutes ces bonnes recettes et pour le temps que vous prenez Ă nous les faire partager
Gaele
Super, merci pour le podcast!
Gaele
Merci Lyse pour toutes ces infos sur le lait! Si tu retrouves le nom de la biologiste, ça m’intĂ©resse đ
Lyse
J’ai retrouvĂ© le podcast de cette Ă©mission ! https://www.franceinter.fr/emissions/va-deguster/va-deguster-28-fevrier-2016
Pas une biologiste mais une journaliste trÚs bien documentée sur le sujet ! Passionnant.
Lili
Merci Lyse pour cette recette testĂ©e aujourd’hui.
Dans une jolie coupe j’ai mis des pommes poĂȘlĂ©es, du riz au lait et le caramel au beurre salĂ©e sur le dessus !!!!
!trĂšs trĂšs bon
Lili
Lauriane
Merci Lyse, j’avoue que j’attendais cette recette avec impatience. Quel lait vĂ©gĂ©tal conseillerais tu ?
Lyse
TrĂšs bonne question Lauriane merci ! Personnellement je trouve que ce qui marche le mieux comme substitution au lait de vache dans le riz au lait est un mĂ©lange Ă 50-50 de lait de riz (pour le goĂ»t neutre) et lait de coco (pour l’onctuositĂ© qu’on ne retrouve dans aucun autre lait vĂ©gĂ©tal). Sans sacrifier la vanille !! Tu nous tiens au courant ?
Mathilde
N’ayant qu’un T M 21 donc pas d’inverse,j’utilise le fouet Ă V 1 pour Ă©viter la pulvĂ©risation du riz .Pour Ă©viter le dĂ©bordement,je programme 90° et 4 fois 10 mn.La petite interruption pour la relance empĂȘche le dĂ©bordement.
J’utilise 140 g de riz rond pour un riz au lait un peu liquide au dĂ©but qui Ă©paissit si on ne le consomme pas immĂ©diatement.
Pour cause de diabĂšte j’utilise un Ă©dulcorant et de la vanille naturelle.
Avec du lait demi Ă©crĂ©mĂ©,j’ajoute au moment de lancer les 10 derniĂšres mn 2 grosses cuillerĂ©es de crĂšme fraĂźche entiĂšre de trĂšs bonne qualitĂ© ( oui,oui je sais!!)
Pour accompagner,une confiture d’abricot(tout le monde ne restreint pas le sucre Ă la maison) ou une compotĂ©e d’abricots.
Sophie
Cette fois, c’est officiel : Lyse, tu lis dans mes pensĂ©es đ J’ai fait le riz au lait du bouquin dimanche et je ne le trouve pas assez crĂ©meux. J’attendais avec impatience tes astuces. VoilĂ qui est fait ! Riz au lait obligatoire ce week-end. Merci encore (je rajouterai peut-ĂȘtre les 2 jaunes d’oeuf en plus, je ne suis plus Ă un pĂȘchĂ© de gourmandise prĂšs !)
Bob1935
Je vais essayer cette recette pour la prochaine fois. Dans la mienne, j’ajoute deux jaunes d’Ćufs, c’est ma femme qui me l’a conseillĂ©, alors !!
L’homme doit obĂ©issance Ă son Ă©pouse.
Gaele
Bonjour Lyse,
J’Ă©tais dĂ©jĂ satisfaite de la recette “officielle”, mais connaissant Yummix je suis sĂ»re que cette recette sera encore meilleure đ
Notre variante préférée à la maison: le riz au lait parfumé avec un zeste de clémentine, et servi avec un caramel liquide maison (qui se conserve des mois dans un bocal au placard).
Pour ceux qui veulent du trĂšs bon lait mais craignent le lait cru, il y a le lait frais Bernard Gaborit vendu en magasins bio. Les vaches sont nourries sans ensilage, et leur lait nâest pas flash-pasteurisĂ©, ni homogĂ©nĂ©isĂ©. Contrairement au lait cru, le lait frais est pasteurisĂ© (au bain-marie 70°C).
Lyse
Gaele moi aussi j’adore les produits de Gaborit ! Sur les “dangers” du lait cru que certains peuvent craindre je pense qu’il faut absolument relativiser : contrairement aux idĂ©es reçues, les bactĂ©ries naturellement prĂ©sentes dans le lait (cru) s’opposent Ă la multiplication inconsidĂ©rĂ©es de bactĂ©ries pathogĂšnes, alors que le lait pasteurisĂ© leur laisse carte blanche ! Et en chauffant le lait pour le pasteuriser on dĂ©truit non seulement des probiotiques intĂ©ressant mais tellement de vitamines… et o modifie la structure des protĂ©ines… bref, il y a mĂȘme des spĂ©cialistes pour considĂ©rer que les intolĂ©rance aux produits l’agites qu’on voit grimper en flĂšche ne sont pas dues au lait en soi mais bien Ă ces produits transformĂ©s, standardisĂ©s, chauffĂ©s, “homogĂ©nĂ©isĂ©s” qu’on nous vend sous l’appellation de lait aujourd’hui. Il faut savoir aussi que les laits “frais”qu’on trouve en supermarchĂ© sont sensiblement plus chers mais ne valent guĂšre mieux que les laits UHT… j’ai entendu une biologiste Ă ce sujet sur France Inter un jour c’Ă©tait passionnant. J’aimerais bien retrouver son nom ailleurs…
tata-lolotte
bonjour Lyse, nous somme des grands gourmands de riz au lait ayant la chance d’avoir du vrais lait par un court circuit .J vais donc tester ta mĂ©thode,qui est encore plus simple non rapide; puisque la cuisson n’a qu’ une Ă©tape et moi ça me plait bien . j’ai dĂ©jĂ teste avec du lait vĂ©gĂ©tal Ă©peautre, .ou avoine noisette je ne sais plus c’est bon aussi dans ces cas lĂ je mets un fond de caramel dans les pots individuels .Merci pour ce partage bonne fin de semaine
Zounette33
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette rĂ©gressive et addictive Ă souhait…
Ayant le TM 31 est-ce que 90 degrés 40 à 45 mn pourraient convenir ?
Belle journée
Lyse
Zounette33 : je pense que oui, de toutes façons il suffit de gouter en fin de cuisson et de prolonger si le riz est encore trop ferme. Tu nous diras ?
Annik Mallentjer
Merci pour la recette. J’ajoute 2 jaunes d’oeuf pour la couleur et un peu de crĂšme fraĂźche liquide pour l’onctuositĂ©. Ma famille adore cette recette !