Cette recette Thermomix de risotto vert (risotto verde en VO) est une adaptation d’une recette issue de l’un des nombreux livres de Cyril Lignac, mais j’ai substituĂ© la roquette Ă l’amertume trĂšs marquĂ©e par de jeunes pousses d’Ă©pinard, au goĂ»t plus fĂ©dĂ©rateur.
N’hĂ©sitez pas, Ă votre tour, Ă modifier l’Ă©lĂ©ment vert de cette recette ! Les Ă©pinards peuvent ĂȘtre remplacĂ©s en tout ou partie par le mĂ©lange d’herbes qui vous tombera sous la main (roquette, basilic, menthe, persil, aneth…)
Un risotto vert qu’on n’imaginerait pas fait au Thermomix !
Moi aussi, j’ai longtemps pensĂ© qu’un risotto au Thermomix Ă©tait forcĂ©ment moins rĂ©ussi qu’un risotto prĂ©parĂ© Ă la maniĂšre traditionnelle (vous savez, debout devant la casserole pendant 20 minutes…).
Mais non : il peut ĂȘtre parfait, crĂ©meux avec des grains de riz “al dente”.
Choisissez un riz spécial risotto de qualité, laissez-vous guider et vous serez bluffé !
Un risotto au Thermomix aux innombrables qualités
Il a toutes les qualitĂ©s, ce risotto Thermomix ! C’est un plat :
- ultra facile Ă prĂ©parer (Ă base d’Ă©pinards prĂȘts Ă l’emploi du rayon salade en sachet et de petits pois surgelĂ©s !) ;
- aux ingrédients basiques, faciles à se procurer ;
- plein de bonnes choses, notamment des antioxydants ;
- naturellement sans gluten ;
- végétarien mais équilibré (les petits pois et le parmesan combinés au riz apportent pas mal de protéines) ;
- qui conviendra Ă tous en raison de l’absence de vin blanc ;
- absolument délicieux, ce qui est bien entendu, le plus important.
Bref, ce risotto vert au Thermomix est une recette passe-partout. DĂźner de tous les jours, repas de famille ou entre copains, tout lui va. C’est le genre de plat qui garantit une soirĂ©e printaniĂšre sous le signe de la bonne humeur !
Gagnez du temps
Si vous recevez ou si vous voulez juste vous avancer en prĂ©vision du repas, vous pouvez sans souci rĂ©aliser Ă l’avance les Ă©tapes 1 Ă 3.
Quelques instants avant le repas, il ne restera plus qu’Ă ajouter le bouillon et les petits pois surgelĂ©s puis lancer la cuisson, et vous pourrez rejoindre vos amis pour l’apĂ©ro (ou aller ramasser tous ces jouets qui traĂźnent dans le salon et lancer une lessive – tout de suite ça fait moins rĂȘver… mais justement le risotto sera lĂ pour vous rĂ©conforter ! )
Pour rester dans la catĂ©gorie des risottos, je vous conseille Ă©galement mon risotto aux cĂšpes et aux noisettes ; mon risotto aux asperges ou encore mon risotto d’orge tomatĂ© Ă la fĂȘta marinĂ©e façon Ottolenghi !
Si vous rĂ©alisez ce risotto verde au Thermomix, n’oubliez pas de laisser un commentaire et des petites Ă©toiles ! Merci beaucoup !
Risotto tout vert au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 80 g parmesan (version sans produits laitiers : voir notes)
- 140 g pousses d’Ă©pinards (substituable en tout ou partie par un mĂ©lange d'herbes et/ou jeunes pousses de votre choix)
- 100 g huile d'olive
- 1 oignon
- 25 g beurre (version sans produit laitiers : voir notes)
- 300 g riz Ă risotto (cf notes )
- 780 g eau (ou de bouillon maison)
- 1,5 cubes bouillon de lĂ©gumes (sauf si bouillon maison, sans gluten si vous l’Ă©vitez)
- 150 g petits pois (surgelés)
- 2 c Ă soupe crĂšme fraĂźche Ă©paisse (facultatif ; version sans produits laitiers : voir notes)
- sel
- poivre du moulin
Vos notes personnelles
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Instructions
- Prélevez quelques copeaux de parmesan pour la déco, puis placez le reste (75-80 g) en gros morceaux dans le bol du TM et rùpez 15 secondes/vitesse 8. Ajoutez 140 g d'épinards et 100 g d'huile d'olive et réduisez en purée 15 secondes/vitesse 6. Réservez ce pesto d'épinards. Rincez le bol.
- Placez 1 oignon coupé en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez 25 g de beurre et faites revenir 3 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet.
- Versez 300 g de riz et nacrez-le 3 minutes/Varoma/vitesse 1, toujours sans gobelet. à la sonnerie, grattez le fond du bol avec la spatule pour décoller les sucs de cuisson.
- Ajoutez 780 g d’eau et 1,5 tablettes de bouillon Ă©miettĂ©es entre vos doigts, une pincĂ©e de poivre et de sel (Ă peine nĂ©cessaire si votre bouillon est dĂ©jĂ trĂšs salĂ©).
- Fermez le couvercle, surmontez du Varoma, activez la balance et versez 150 g de petits pois surgelés dans le Varoma. Lancer la cuisson pour le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de riz/100°C/sens inverse/vitesse 1.
- Laissez reposer dans le bol du Thermomix quelques instants puis versez dans un grand saladier et incorporez délicatement le pesto d'épinards, 2 c à soupe de crÚme (facultatif) et les petits pois. Servez immédiatement (surmonté de quelques copeaux de parmesan et feuilles vertes pour la déco).
Merci pour cette recette ! Excellente et facile à réaliser.
Bonjour,
J’aimerai rĂ©aliser ce risotto X3 pour l’amener en vacances. Je peux le conserver qqs jours au frigo ? Merci pour votre rĂ©ponse et vos recettes !
Un risotto original qui ravit petits et grands. Merci Lyse
TrÚs bon au goût et beau pour les yeux ce vert intense!
Un peu froid car le pesto aux épinards est froid et ça a tiédi le plat.
Pour moi, c’est LA recette emblĂ©matique de Yummix : simple, ultra goĂ»teuse et qui fait l’unanimitĂ©. Ă faire et Ă refaire ! Et testez sans hĂ©siter le parmesan vĂ©gĂ©tal, c’est super bon !
Tout le monde a adoré !
DĂ©licieux mais le riz Ă©tait un peu trop mixĂ© je lâai peut ĂȘtre trop cuit!
Tout le monde a adoré !
Incroyable risotto super moelleux qui a Ă©patĂ© mes invitĂ©s, complĂštement dĂ©concertĂ©s par la facilitĂ© d’exĂ©cution ( pas besoin de rester devant la casserole )et la qualitĂ© du mets. Jâai mis 3/4 Ă©pinards et 1/4 roquette , câĂ©tait parfait ! Merci Lyse, vos 3 livres sont en bonne place et Ă portĂ©e de main!
Ce risotto est incroyable!
Trop bon. Mes enfants me le réclament
Excellent ! La meilleure recette de risotto que j’ai testĂ©e, et en plus en faisant le plein de chlorophylle.
J’ai beaucoup aimĂ© le croquant des petits pois. Et le pesto d’Ă©pinard tellement simple Ă faire (mais j’essayerai avec 50 gr d’huile d’olive la prochaine fois. Jai cru que 100 gr Ă©tait une erreur sur le livre alors j’ai regardĂ© sur le blog et dans les commentaires, mais non, ça ne choque personne 100 gr d’huile d’olive. Bon, c’est une peu gras quand mĂȘme, mais trĂšs bon)
C’Ă©tait bien sĂ»r trop pour deux alors je verrai ce que ça donne rĂ©chauffĂ© mais ça m’arrange bien d’en avoir pour un autre repas mĂȘme si le risotto n’aime pas trop revenir en 2eme saison
Super recette : mĂȘme les enfants ont aimĂ©.
Je lâai servi avec des pavĂ©s de saumon donc il me reste pas mal de risotto.
Je vais tenter de le recycler en arranccini pour demain soir.
TrĂšs bonne recette, j’ai ajustĂ© le temps de cuisson du riz et au varoma celui des petits pois, j’ai rajoutĂ© des asperges fraĂźche en tronçons aux petits pois, juste excellent !!!! Merciiiii
Fait ce soir, c’est super bon !
Hier j’ ai fait le risotto d’orge mondĂ© qui est trĂšs bonne, mais celle lĂ est mortelle đđ
Recette Recette qui n’a pas de goĂ»t est trop grasse
Excellent;))))
Bonjour Lyse
Je n’ai pas encore essayĂ© la recette mais Ă sa lecture(je fais trĂšs souvent du risotto) je suis persuadĂ©e qu’elle est top et vais la tester prochainement.
Ma question porte sur le riz: vous parlez du riz rond de Camargue que je ne connais pas.Est-ce vraiment équivalent au Carnaroli, qui est mon riz de prédilection pour le risotto?
Ma famille maternelle est originaire du Tessin (Suisse italienne ) et lĂ -bas le risotto est quasi le plat national comme dans le PiĂ©mont et ce plat a accompagnĂ© toute mon enfance.Et donc quand une amie m’a parlĂ© du risotto au Thermomix , j’ai Ă©tĂ© horrifiĂ©e ! quel sacrilĂšge đ€Łet impossible d’avoir un rĂ©sultat Ă©quivalent au risotto de mon enfance.Et ben lĂ j’avais tout faux et depuis je ne fait le risotto (trĂšs souvent) qu’au Thermomix!.D’oĂč mon intĂ©rĂȘt pour le riz rond de Camargue , mes prĂ©jugĂ©s (tout faux pour le risotto au thermomix) m’incitant Ă la mĂ©fianceđJe serai donc heureuse d’avoir votre avis sur le match Carnaroli/riz rond de Camargue! Excusez-moi pour ce long commentaire ..
Une fan de vos livres et recettes
Je pense que je n’ai pas encore laissĂ© de commentaires pour cette sublime recette. “Le risotto tout vert” fait partie de mes classiques. Je le fais rĂ©guliĂšrement et Ă chaque fois il remporte un grand succĂšs auprĂšs de mes convives. Bravo Lyse pour vos recettes toujours peaufinĂ©es, trĂšs bien expliquĂ©es et Ă©crites avec humour.
Encore une recette délicieuse appréciée par tous.
Jâai tentĂ© une variante printaniĂšre en remplaçant les pousses dâĂ©pinards par de lâail des ours, trĂšs bon Ă©galement.
Jâai fait cette excellente recette avec ce que jâai trouvĂ© de vert dans le frigo : roquette, basilic, menthe, persil, asperges. Jâavais du kale, aurais-je pu en utiliser?
DĂ©licieux que ce soit la VO ou la variante vegan ! TrĂšs bon dĂ©bouchĂ© pour les fanes de radis âșïž
DĂ©licieuse recette que je fais souvent pour faire manger “du vert” aux enfants đ
Je me demandais s’il Ă©tait possible de mettre des Ă©pinards surgelĂ©s Ă la place des frais et si oui, si le temps et la vitesse de mixage restaient les mĂȘmes? D’avance merci đ
Bonjour Sarah, ravie que vous aimiez cette recettes ainsi que vous enfants.
Cette recette repose sur un pesto de feuilles d’Ă©pinards crues, je n’ai pas testĂ© autrement mais n’hĂ©sitez pas Ă expĂ©rimenter !
Fait avec ce qui me restait dans le frigo soit environ 20g de persil et 5 g de menthe Ă la place des Ă©pinards. Touche personnelle: moitiĂ© huile d’olive au citron et moitiĂ© huile d’olive nature. Petits pois directement dans le bol. Pas de crĂšme (j’en n’avais pas). C’Ă©tait excellent! Merci Lyse pour cette recette!
Bonjour. Je me retrouvée avec beaucoup d eau dans le bol. Finalement c était assez pùteux.
Bonjour, mince alors, c’est trĂšs Ă©tonnant ! Quel type de riz avez-vous utilisĂ© ? N’auriez-vous pas laissĂ© le rissotto trop longtemps dans le bol Ă la fin de la recette (il continue Ă cuire dans ce cas…)
Risotto verde
Dans la recette vous notez ajouter le pestod’Ă©pinard.
Dans les ingrĂ©dients vous parlez juste d’une quantitĂ© d’Ă©pinard et non pas de pesto!
C’est dommage que vous n’ayez pas intĂ©grĂ© dans le prĂ©paration de cette recette le pesto d’Ă©pinard.
D’aprĂšs les commentaires certains font cuire dans le varoma les Ă©pinards d’ailleurs car il n’est pas prĂ©cisĂ© comment les prĂ©parer.
Cette recette aurait pu ĂȘtre parfaite.
Pour ma part j’ai pu rĂ©aliser un pesto grĂące Ă mon 2 Ăšme bol heureusement.
Bonjour Lulu, en fait le “pesto d’Ă©pinard” est la prĂ©paration rĂ©alisĂ©e Ă l’Ă©tape 1 de la recette, avec une partie des ingrĂ©dients de la recette.
Je n’ai pas le souvenir que quiconque ait butĂ© la-dessus (ou cuit les Ă©pinards au Varoma ?), depuis les 6 ans au moins que cette recette est l’un des “best sellers” du blog, mais j’ai ajoutĂ© les mots “pesto d’Ă©pinard” dans l’Ă©tape 1 afin de clarifier. Merci de votre commentaire !
Bonjour,
Je viens juste de le dĂ©guster! Et merci câĂ©tait excellent TrĂšs bonne recette trĂšs saine et colorĂ©e!
Absolument parfait . Jâai ajoutĂ© du basilic dans le pesto aux Ă©pinards et de lâhuile dâolives noires . GoĂ»t subtil qui mâa valu les compliments de mes convives.
Merci pour cet excellent risotto dont lâabsence de vin blanc nâest en aucun cas un problĂšme sur le rĂ©sultat final.
Pouvoir avancer la recette avant un dĂźner , est trĂšs appreciable .
Cette recette rentrera dans mes P Z
Recette faite ce soir et comme dâhabitude , nous nous sommes rĂ©galĂ©s avec mon mari
Merci pour toutes vos recettes originales, saines, rapides et hyper goûteuses
Jâadore ce site ainsi que vos livres
Bonjour, recette testĂ©e aujourdâhui et vraiment hyper rĂ©ussie. Le croquant des petits pois et lâonctuositĂ© du riz dans sa crĂšme dâĂ©pinards est top. Merci Lyse
Et dĂ©solĂ©e je nâai pas pris la peine de mettre 5 Ă©toiles alors que cette recette les mĂ©rite. Je suis allĂ©e un peu vite.
Excellent et trĂšs simple Ă faire !
RĂ©alisĂ© avec du gruyĂšre et Ă©pinard en feuille surgelĂ©s car câest ce que jâavais sous la main.
Top ! Comme toutes vos recettes déjà testées, et elles sont nombreuses .
MĂȘme mes 3 hommes un peu dubitatifs sur lâaspect âvertâ du plat ont Ă©tĂ© conquis et se sont resservis.
Petite remarque, dans vos recettes de risottos vous indiquez une cuisson du riz Ă une tempĂ©rature de 100 degrĂ©s, pour moi câĂ©tait insuffisant et le riz nâĂ©tait jamais assez cuit, jâai rĂ©ajustĂ© avec la tempĂ©rature varoma, comme dans mes anciennes recettes et cette fois rĂ©sultat parfait !
Encore merci pour le partage de toutes ces recettes délicieuses.
Bonjour Albane, merci beaucoup pour ce retour, je suis ravie que cette recette ait convaincu les sceptiques qu’on pouvait se rĂ©galer avec un plat de couleur verte đ
Concernant la tempĂ©rature, chez moi 100°C suffisent et Varoma a tendance Ă faire attacher au fond. Quel modĂšle de Thermomix as-tu ? Est-ce qu’il chauffe bien de maniĂšre gĂ©nĂ©rale ?
Fait a midi avec du persil et de la menthe du jardin car je n’avais pas d’Ă©pinards. J’ai oubliĂ© la crĂšme fraĂźche et c’Ă©tait parfait comme ça : un vĂ©ritable dĂ©lice. Merci beaucoup pour la recette!!
Bravo pour vos recettes, je suis une fan absolue!!
Question pour ce risotto, je reçois 8 personnes, que me conseillez vous? j’imagine que je ne peux pas faire x2 (j’ai l’ancien thermomix)… merci pour vos conseils !
@Anne-Claire cela me semble compliquĂ©, surtout si vous avez le TM31 (le TM5 en revanchea la mĂȘme capacitĂ© que le TM6, mais je pense qu’une augmentation de 25% max est possible, Ă voir car je n’ai pas testĂ© !)
Bonsoir Lyse,
Jâai dĂ©jĂ fait cette recette, suivie Ă la lettre⊠un dĂ©lice.
Jâaimerais essayer de remplacer les Ă©pinards par de lâoseilleâŠ
Peut ĂȘtre en moindre quantitĂ© car lâoseille est tout de mĂȘme assez marquĂ©e en goĂ»t et en aciditĂ©âŠ
Avez-vous par hasard déjà testé cette substitution / association avec les petits pois ?
Merci !
HĂ©lĂšne
@HĂ©lĂšne Jamais testĂ© non, mais c’est intĂ©ressant ! Mes expĂ©rimentations avec l’oseille m’ont appris que, pour mon palais du moins, il faut vraiment y aller mollo avec l’oseille, Ă cause de l’aciditĂ© que vous mentionnez. Donc je prĂ©coniserais plutĂŽt de l’utiliser en mĂ©lange, 50-50 avec des Ă©pinards pour commencer ! Vous nous tenez au courant si vous testez ?
Cette recette est devenue une recette référence, super pour un diner entre amis également. Je rajoute des lardons bien dorés pour apporté un peu de mùche. Merci pour cette super recette!!!
Jâai lâhabitude de faire ce risotto mais lĂ nâayant pas dâĂ©pinards jâai remplacĂ© par de la menthe fraĂźche (20g) câest juste une tuerie !!!!! Mais tellement frais , ça se marie a merveille avec les petit pois , bref je conseille Ă tout le monde âșïž
Bonsoir,
Recette excellente. Par contre je mets les petits pois dans le bol en mĂȘme temps que le riz (mode flemme) et c’est nickel.
Bonne soirée
Excellent : savoureux, onctueux, coloré vitaminé !
Venant dâacquĂ©rir un Thermomix Tm5 dâoccasion, je cherchais des recettes bonnes et simples ; je pense avoir trouvĂ© ce quâil me faut grĂące Ă Yummix! La recette des roses des sables est top Ă©galement !
Hello Lyse,
je vais essayer cette recette demain =) des orties à la place des épinards, une bonne idée à ton avis ?
merci pour tes recettes inspirantes !
@Guillaume hello, oui, les orties ça me semble une excellente idée !
TrĂšs facile et rapide Ă faire, comme tous les risottos au thermomix ! Toute la famille a apprĂ©ciĂ© cette variante Verde, avec un Pesto de persil du jardin, merci pour cette recette trĂšs facilement adaptable avec ce que lâon a Ă disposition dans le potager, le frigo ou le congĂ©lateur !
Bonjour, je suis une grande fan de vos recette et vos livres sont beaux Ă croquer !!! Merci
Je souhaiterais faire ce risotto avec lâorge mondĂ© ( comme celui Ă la tomate et la fĂȘta qui est Ă tomber !) combien dâeau me conseillez vous car il nây a pas de tomates ni de concentrĂ© ?? Merci par avance et bonne continuation !!
Un régal pour les yeux et les papilles ! Chez nous, on a juste rajouté du parmesan pour accentuer le goût.
Merci pour la recette đ
Un délice ! Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes.
Je fais chaque semaine les recettes de votre livre Illico Presto et tout est trĂšs savoureux : la quiche au brocoli et bacon, le curry de poulet, le cabillaud Ă la purĂ©e de panais, le cake Ă l’orange, les carrĂ©s aux noix de pĂ©can, les noix de St Jacques sauce corail, le curry de crevettes aux Ă©pinards, le rĂŽti de porc au miel et thym, le paella, le poke bowl…. tout est fabuleux !!!
Un trĂšs grand MERCI pour ces recettes dignes d’un grand chef !!!!
Nous venons de dĂ©guster ce risotto….un rĂ©gal vraiment !!!!
Facile Ă faire pour un rĂ©sultat tip top mĂȘme mon petit-fils de 3 ans a apprĂ©ciĂ©
MoitiĂ© pousses dâĂ©pinards moitiĂ© roquette et petits pois.
Merciii Lyse
@Miminefer c’est super ! Le petit chat a fait le plein de chlorophylle ! (et mĂȘme la roquette ne l’a pas arrĂȘtĂ© : bravo !)
j’ai essayĂ© de commander votre livre et le faire livrer Ă mon domicile.
Le systĂšme m’a dirigĂ© vers le choix d’un point relai “obligatoire”. L’Ă©cran s’est bloquĂ©.
J’ai aussi eu entretemps un contact avec Paypal …..
Le tout se termine dans le brouillard. J’ignore ce qui va se passer maintenant …
A peine cuisiné, deja tout mangé!
Quelle délicieuse recette!!
Vous ĂȘtes trop forte, bravoooooo
Merci Lyse
Excellent, mon mari et mes enfants ont été bluffés ! Je recommence trÚs bientÎt
Crémeux, savoureux et réconfortant. Une recette que toute la famille a adoré ! Merci !
Une tuerie! Mon mari a été bluffé par cette recette à laquelle il ne croyait pourtant pas.
Par contre, j’avoue avoir apportĂ© un changement pour le convaincre: j’ai mis 700gr d’eau et 80gr de….vin blanc! Pour moi ce vin blanc est un plus dans la recette, mĂȘme s’il y en a trĂšs peu. Autre soucis: il y avait trop de liquide (dĂ» Ă la qualitĂ© de mon riz “spĂ©cial risotto” sans doute). J’ai donc Ă©gouttĂ© le riz au passe-bouillon avant de mettre le pesto. C’Ă©tait parfait! Riz fondant Ă l’extĂ©rieur, “al dente au milieu et goĂ»t divin. Je referai, merci pour cette recette…..et toutes les autres. Je vais m’empresser d’acheter votre dernier livre, j’ai dĂ©jĂ les autres.
Câest la 5Ăšme fois que je fais cette recette…. il faut vraiment que jâarrĂȘte !!!!
Merci pour cette excellente recette !!!
Nous nous sommes régalés
Recette de risotto parfaite, avec la touche verte pour lâoriginalitĂ© ! DĂ©jĂ faite et refaite đ
Pour celles qui trouvent que ça fait bouillie, sĂ©lectionner « sens inverse » Ă lâĂ©tape 3 (ainsi les grains ne sont pas coupĂ©s).
Merci Lyse !
Recette parfaite, testĂ©e une premiĂšre fois pour moi toute seule, du coup j’ai eu plein de panier repas pour le midi au boulot, et aprĂšs refaite pour mon homme et ses enfants. Tout le monde s’est rĂ©galĂ© (enfin le petitou de 3 ans moyen, en dehors des frites et des pĂątes c’est compliquĂ© Ă notre grand dĂ©sespoir lol)
Bonjour,
Est ce que 100g d’huile d’olive apportent un vrai plus Ă la recette ou avez vous testĂ© avec moins SVP ?
Je n’ose pas me lancer ça me paraĂźt trop !!
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
Vanessa
Testé ce soir, un délice !
Et comme lyse nous l’a promis, tout le monde en a mangĂ©, y compris ma fille de 2 ans 1/2 qui refuse systĂ©matiquement de manger les Ă©pinards ^^
Merci !
TrĂšs bon mais : le risotto Ă©tait trop collant et d’aspect “bouilli’. Je referai la recette, mais je ne cuirai pas le riz au Thermomix et je mettrai moins de petits pois.
Bonjour
DĂ©jĂ merci pour votre blog c’est une mine d or.
J ai fait hier votre pesto aux fanes de radis.Puis je l utiliser demain dans ce risotto ou ne sera T il pas utilisable?
Merci d avance
@Po66 aĂŻe dĂ©solĂ©e je ne vois votre question que maintenant ! Pour le pesto, il faut juste veiller Ă ce qu’il soit recouvert d’un fine pellicule d’huile et on peut le garder 1 ou 2 jours sans souci.
Bonjour
Je viens de terminer cette recette, Ă ma façon. Je n’avais pas d’Ă©pinards donc j’ai cueilli autre chose : oseille, fanes de radis, persil, ciboulette, pissenlit et mĂȘme menthe.
Je me régale et trouve bien dommage de ne pas pouvoir le faire goûter, confinement oblige.
Je le referais.
Merci
@Nicole cette variante Ă l’air gĂ©niale !! bravo !
Un délice dont mes enfants raffolent !! Tout le monde en redemande ! Merci pour vos recettes ! Votre livre est ma bible.
DĂ©licieux ! C’est goutu, crĂ©meux et ces petits pois sont une bonne idĂ©e. J’en ajoutais aussi dans mon risotto pour ajouter quelques lĂ©gumes. Epinard frais du marchĂ©, je n’enlĂšve pas les queues des Ă©pinards. Bref, recette rapide qui a fait un carton.
Merci Lyse, belle journée.
Rapide, un délice mélange subtile tout en douceur.
A refaire trĂšs vite !!
Fait aujourd’hui! Et dĂ©gustĂ© aussitĂŽt!
Merci pour cette bonne recette!
Un dĂ©lice! J’ai remplacĂ© l’huile d’olive par l’huile de coco (car panne d’huile d’olive) et les petits pois pars par des haricots coupĂ©s en petits bouts!
Merci pour cette bonne recette pleine de fer đ
DELICIEUX!!! J’ai fait la version sans parmesan (donc avec la poudre d’amande) pour pouvoir en donner Ă ma fille de 10 mois, puis j’ai rajoutĂ© du parmesan pour moi. J’ai utilisĂ© des petits poids en boite et les ai cuits moins longtemps. Je la note dans mes favoris, j’ai adorĂ©!!!
Merci Julie W pour ce commentaire !
Bonjour, risotto fait ce jour avec riz rond de camargue… DĂ©licieux! Et terriblement lĂ©ger car je n’ai pas trouvĂ© la nĂ©cessitĂ© de mettre la crĂšme fraĂźche . Parfaitement crĂ©meux sans. Asperges vertes fraiches Ă la place des petits pois..
Encore une recette yummix Ă faire et refaire. Merci
Bonjour,
je viens de faire la recette sans les petits pois car je n’en avais pas
par contre je trouve que ça fait beaucoup d’huile 100 g……
mais c’Ă©tait super bon et facile Ă faire
merci pour toutes ces recettes
j’ai fait le far au pruneau aussi đ
MĂ©lanie
recette testĂ©e et dĂ©vorĂ©e Ă 2 ! j’ai juste remplacĂ© les petits pois par des edamames car c’est ce que j’avais sous la main et c’Ă©tait divin.
Merci pour cette recette et les autres đ
Recette trouvĂ© ce matin, testĂ© ce soir juste un mot Ă dire DĂLICIEUX !!! j’ai mis roquettes basilic et Ă©pinards et pas de bouillon
Ă faire et refaire
Merci beaucoup pour cette recette
Bonjour je vais sur votre site depuis quelques mois et j’interviens pour la premiĂšre fois. Je n’ai pas de Thermomix mais un Mioggo de Maestro qui accepte toutes les recettes du Thermomix. J’ai dĂ©jĂ fait plusieurs de vos rĂ©alisations avec succĂšs j’ai d’ailleurs achetĂ© votre premier livre. J’ai fait derniĂšrement ce risotto vert qui est absolument divin et qui a fait l’unanimitĂ© de mes invitĂ©s. Merci de nous faire partager vos expĂ©riences. Du coup moi qui n’Ă©tait pas cuisiniĂšre, je prends un plaisir surprenant devant mon robot. Merci encore.
@Jo super, je ne connais pas ce robot et je suis ravie que vous preniez plaisir Ă l’utiliser avec les recettes de Yummix ! A bientĂŽt !
Franchement, le risotto au thermomix je n’y croyais pas et ça fait des annĂ©es que je le cuisine de maniĂšre traditionnelle. Vu le succĂšs remportĂ© par la pĂąte Ă tartiner «Nutella», je me suis lancĂ©e avec cette recette et …. c’est bluffant. Ce risotto est dĂ©licieux et trĂšs beau (belle couleur brillante), tout le monde a adorĂ© ! Et quel bonheur de ne pas rester debout devant sa casserole pendant 20 minutes aprĂšs le boulot. Merci encore pour toutes ces belles et originales recettes Lyse ! (J’ai mis un peu de vin, en respectant le poids de liquide)
Impressionnant, hein ? Moi aussi j’Ă©tais rĂ©ticente au dĂ©but… je suis heureuse que vous l’ayez apprĂ©ciĂ© !
Recette testĂ©e et approuvĂ©e ce soir! Pour ma part j’ai mis 250ml de vin blanc et rajoutĂ© le reste d’eau (soit 780gr – 250gr). Un vrai dĂ©lice. La cuisson Ă©tait parfaite, et j’ai maintenant une superbe recette de risotto de base que je pourrai dĂ©cliner Ă l’infini Merci Lyse
Recette gĂ©niale… super bon et facile. Merci Ă toi pour tes recettes simples, dĂ©licieuses et santĂ©.
Votre blogue et votre livre sont un classique dans ma cuisine. â
Est-ce possible quand on sĂ©lectionne dâimprimer la recette dâavoir la photo aussi. Sinon votre blogue est parfait
Premier essai de thermomix un peu dĂ©cevant avec un risotto collant et des grains de riz en bouillie. Jâai suivi la recette Ă la lettre mais peut ĂȘtre le temps de cuisson Ă©tait trop long. Bon au goĂ»t cependant.
Peut ĂȘtre goĂ»ter le riz en cours de cuisson?
Merci pour vos idées et recettes, je ne perds pas espoir.
Loraine, tu n’aurais pas oubliĂ© la fonction sens inverse ? Je suis dĂ©solĂ©e de ce semi-Ă©chec mais vraiment, cette recette ne donne pas du tout un risotto bouille normalement ! Ou alors c’est ton riz ? Quel genre de riz as-tu utilisĂ© ?
j’ai voulu tester la recette en divisant les proportions par 2 ; Est-ce Ă cause de cela mais le rĂ©sultat est une bouillie de riz đ J’ai pris du riz arborio spĂ©cial risotto et Ă cuire 20 mns . Par contre si la consistance est trĂšs pĂąteuse, le goĂ»t lui, est sublime ! . Je vais essayer de mettre moins de temps de cuisson la prochaine fois . Pas de dĂ©couragement !!! Merci Lyse pour vos recettes originales et trĂšs Ă©quilibrĂ©es .
Incroyablement bon!!! Une tuerie! Merci pour ce partage!!! Tout le mode, mĂȘme le petit de 4 ans, a adorĂ©! Succulent! Câest dans mes favoris sans hĂ©siter.
Merci Vivi !!!
Super recette ! Risotto adorĂ© y compris par les enfants dâabord un peu sceptiques !! Je suis devenue une fan de vos recettes : elles mâont redonnĂ© le goĂ»t dâutiliser mon Thermomix pour le plus grand plaisir de tous ! Merci !!!! Votre livre est presque toujours ouvert dans ma cuisine !
Claire, tu me fais super plaisir, merci !
Bonjour Lyse,
Jâai rĂ©alisĂ© cette recette Ă partir du livre et elle a eu beaucoup de succĂšs ! Mon mari et ma fille de 3 ans ont beaucoup aimĂ©. Pour ma part, jâai une petite question, jâai trouvĂ© quâil restait pas mal dâeau aprĂšs la cuisson du riz. Que me recommandes-tu? Est ce que je peux diminuer la quantitĂ© dâeau ou vaut-il mieux prolonger la cuisson ( jâavais mis 12 min) ?
Merci pour cette recette qui permet de faire manger des légumes aux enfants !
Bonjour Anne-Laure, on a souvent l’impression qu’il reste trop de liquide Ă la fin de la cuisson, mais aprĂšs 5 minutes de cuisson c’est gĂ©nĂ©ralement parfait ! SI vraiment il te restait trop de liquide encore au moment du service, je ne te recommande de prolonger la cuisson que si ton riz n’avait pas la bonne consistance (ferme Ă coeur, mais pas croquant !). Sinon, opte pour la diminution de l’eau, en effet, mais procĂšde petit Ă petit, au risque de rater ton risotto ! Tiens-nous au courant !
J’ai fait la recette du Risotto tout vert. Quel dĂ©lice !!!!
J’ai rajoutĂ© des pignons de pin et des pistaches non salĂ©es dans le pesto (1/3 roquette, 2/3 jeunes pousses Ă©pinard) .
Temps de cuisson 18 mn
Le tout prĂ©sentĂ© dans des assiettes Ă risotto avec une chiffonnade de jambon cru fumĂ© ! Je n’ai pas eu le temps de prendre une photo, la prochaine fois, car c’est une recette que je referai (idĂ©ale pour 6 personnes)
J’aime beaucoup votre blog, continuez Ă nous donner des idĂ©es c’est super !
Oh mais quelle idée de génie, les pistaches !!!! Merci Charlotte !
Bonsoir, recette essayĂ©e et adoptĂ©e!! J’ai mis moitiĂ© Ă©pinard et moitiĂ© roquette.
Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e.
Merci pour ces belles recettes trĂšs recherchĂ©es qui nous donnent l’impression d’ĂȘtre au restaurant đ
Le dĂ©limix c’est le thermomix sans la fonction inverse et sans la balance intĂ©grĂ©e et … quasiment 3 fois moins cher ! Je vais tester alors car “qui ne teste rien n’a rien” ! Bonne journĂ©e Lyse et merci pour ton super blog đ
Bonjour Lyse,
Cette recette me tente beaucoup mais mon robot de la marque dĂ©limix n’a pas la fonction inverse. Penses-tu que je puisse la faire quand mĂȘme en mettant sur vitesse 1? J’ai peur que le riz soit en bouillie…
Merci d’avance pour ta rĂ©ponse đ
Aucune idĂ©e vraiment, je ne connais pas le DĂ©limix… il faut essayer !
Recette suivie à la lettre et résultat parfait!
Formidable recette! Celle ci et la
Compote infiniment vanille pour mon bebe vont devenir des classiques a la maison! Merci merci!
Prochain essai: les meringues vegetales!
Je suis ravies Lillo9, merci Ă toi đ
Une tuerie ce risotto !!! J’ai juste mis un peu moins d’huile. J’ai testĂ© le lendemain les lasagnes chĂšvre courgette ! MĂȘme rĂ©sultat : englouties !! Je ne parle pas non plus du brownie… moi qui Ă©tait une si mauvaise pĂątissiĂšre ! Vous ĂȘtes devenu ma rĂ©fĂ©rence recettes thermomix. En plus on peut faire du vĂ©gĂ©tal. Du vĂ©gĂ©tarien en un tour de main! Merci merci merci
Bonjour un delice ce risotto tout vert, réalisé ce jour. Je fais avec des épinards classiques frais ca marche aussi.merci encore pour ces recettes qui nous permettent de varier les plaisirs.
Une recette vraiment originale de risotto et la couleur apporte de la fraßcheur. Le croquant des petits pois fait aussi la différence. Et en plus c est rapide. Merci
AprĂšs avoir essayĂ© plusieurs de tes recettes, je me dĂ©cide enfin Ă commenter! Toutes les recettes Ă©taient excellentes. J’avais renoncĂ© au Risotto Thermomix aprĂšs 2 ou 3 tentatives avec la recette du fabricant… Mais, j’adore le Risotto & ce soir, aprĂšs avoir lu ta recette, j’ai dĂ©cidĂ© de faire une derniĂšre tentative. Comme le printemps n’est pas encore arrivĂ© au Quebec !!!, j’ai fait une version shiitake en combinant avec ta recette “CĂšpes, noisettes” . BINGO! VoilĂ un risotto que je servirais Ă des invitĂ©s sans aucune hĂ©sitation.
En terminant, je te lĂšve mon chapeau pq tester autant de recettes sans ĂȘtre une professionnelle de la chose, quel contrat!
Une recette qui devient dejĂŁ mythique pour moi ! Les temps et les mesures sont parfaits sauf que ça se mange trop vite ! A cette saison, realisÄ avec de l’ail des ours au lieu d’Ă©pinards… c’est vraiment l’unanimitĂ© pour tou s les personnes qui l’ont goĂ»tĂ© ! Une recette gĂ©niale et … quel beau vert printanier ….merci Lyse !
HĂ©hĂ©, gĂ©nial ! Cette recette revient rĂ©guliĂšrement sur la table de ma maison Ă©galement. Effectivement on peut varier le pesto en fonction des belles herbes et pousses qui nous tombe sous la main ! Je dĂ©conseille juste la verrions “100% roquette”, un peu strong.
Risotto vraiment dĂ©licieux !!! Merci pour le partage. Comme je n’avait pas de jeunes pousse d’Ă©pinards, je l’ai rĂ©alisĂ© avec du cresson, de la coriandre fraiche, et des petits poids et aussi des pignons de pins grillĂ©s. Ma fille de 2 ans a adorĂ©, les adultes aussi . J’aimerais bien l’essayer avec du cerfeuil.
En effet on peut faire cette recette avec toutes sortes d’herbes Ă la place de tout ou partie des Ă©pinards ; les Ă©pinards crus ont l’avantage d’voir un goĂ»t trĂšs discret, trĂšs consensuel mais je pense que le cresson est du mĂȘme genre. Excellente idĂ©e, merci de ton com Alexandra !
TrÚs bon les enfants ont adoré malgré le scepticisme de la fille sur le rendu tout vert !
Haha, contente que ta fille ne se soit pas arrĂȘtĂ©e Ă ce dĂ©tail đ
Excellent avec une dorade au four un régal pour les grands et les petits. MERCI pour toutes ces bonnes idées.
“trop simple pour etre vrai” a dit mon mari qui est novice en thermomix et qui a tentĂ© cette recette un jour ou j’Ă©tais malade.
Un délice encore une fois !!!
HĂ©hĂ© j’adore sa rĂ©action, ça me fait trĂšs plaisir parce que c’est vraiment ce que j’essaie de faire avec mes recettes, simplifier autant que l’exigence d’un rĂ©sultat dĂ©licieux le permet ! Merci pour ton commentaire AL
recette faite et testée ce midi super bon ce risotto ! on est jamais déçu avec tes recettes Lyse ! a bientÎt
Le meilleur des compliments đ Merci Sylvie !
Oui, dĂšs le dĂ©but, avec le riz, du coup ! Ăa doit ĂȘtre excellent avec les petits pois, j’essaierai. Mais en tous cas, Ca se mariĂ© bien aussi avec les lentilles. Le seul bĂ©mol c’est que ce n’est plus “Tout vert” đ
Je remets qd mĂȘme un petit com’ pour justifier les 5 Ă©toiles. Une fois terminĂ© et mangĂ© je confirme que ce risotto vert les mĂ©rite. Je n’avais pas de petit pois surgelĂ©s, j’ai mis des lentilles blondes. SĂ»rement un peu plus croquantes au final, mais nickel pour moi.Â
đ Merci Sophie ! Bonne idĂ©e les lentilles corail, mais tu les as mises dans le bol dĂšs le dĂ©but de la cuisson du risotto j’imagine ?
Lyse,Â
Vous n’imaginez pas Ă quel point vos recettes me font plaisir !
Je suis une novice du thermomix. Je viens de me l’offrir (un tm31 d’occasion) pour Noel (je sais, pire qu’une enfant, je n’ai pas pu attendre Noel et il est en service depuis 1 semaine) et j’Ă©tais assez partagĂ©e sur le bien fondĂ© de mon achat avant de dĂ©couvrir votre blog ! Vous sauvez ma conscience đ
Depuis longtemps convaincu de l’intĂ©rĂȘt de manger sain, j’Ă©tais sceptique qt Ă l’intĂ©rĂȘt du thermomix pour ce faire. (Je suis tjs assez peu convaincu par la cuisson de la viande au varoma). Mais depuis une semaine j’ai testĂ© avec un immense plaisir au moins 5 de vos recettes ! Elles ont tout ce qu’il me fallait. C’est l’adaptation de “la bonne-bouffe” Ă cet outil nouveau pour moi !
Alors merci pour tout !!! Et joyeuses fĂȘtes Ă vous !Â
Pour le risotto vert, les oignons sont en train de blondir. Et j’ai achetĂ© un peu plus d’Ă©pinards avec lesquels j’ai fait aussi votre smoothie vert !!!! Mmmmm (le jaune aussi d’ailleurs, mon petix Ă moi est fan!)
Waou, que ça fait plaisir un commentaire pareil ! C’est mon petit cadeau de NoĂ«l en avance Ă moi ;-). Merci Sophie !
Bonjour,
Pensez vous qu’il est possible de faire cette recette en plat principal pour 6 invitĂ©s ou le bol du TM est il trop petit?
Je pensais y ajouter du chorizo et le servir avec des St Jacques poĂȘlĂ©es qu’en pensez vous?
Merci par avance!
Bonjour Juliette, je te dĂ©conseille d’augmenter les doses, par contre cela peut faire 6 assiettes creuses raisonnables, surtout que vous ajoutez des garnitures. Cela Ă©tant, pour votre idĂ©e St Jacques et chorizo, je verrais plutĂŽt un risotto au safran… Ce risotto vert se veut plutĂŽt un risotto vĂ©gĂ©tarien (les petits pois et le riz offrent une bonne quantitĂ© de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, + le parmesan). Je pense qu’il irait bien avec les st jacques mais je ne suis pas trop sĂ»re du mariage avec le chorizo ! Tu nous tiens au courant ?
Testé en divisant les portions par 2, le riz avait la bonne texture. Rapide, simple, à refaire!!! Merci
Bonjour,
Pour ma part j’ai des petits pois frais, est-ce que je les cuits de la mĂȘme maniĂšre?
Merci pour votre réponse.
Fanny
Mmm la chance, des petits pois frais !!! Oui la mĂȘme cuisson ce sera bien. Bon app’!
Merci pour la réponse ultra répide
BonsoirÂ
Je vais tester votre recette ce soir. Mais mon mari veut absolument que je rajoute des petites crevettes
Je les incorpore Ă quel moment Ă votre avis  ( si vous en avez un ) MerciÂ
Bonsoir Katia, ah, les hommes et leur sacro-saintes protĂ©ines animales… ils doivent avoir peur de perdre leurs muscles s’il n’en consomment pas Ă chaque repas ! il est probablement un peu tard mais je prĂ©sume que les crevettes sont dĂ©jĂ cuites, je les ajouterais donc tout simplement au mĂȘme moment que le pesto ou alors 2 mn avant la fin de la cuisson seulement pour les rĂ©chauffer sans risquer une surcuisson !
Votre recette est top. Je n’ai rien modifiĂ©, et c’Ă©tait trĂšs bon. Un dĂ©lice.
Bonjour!
Merci pour cette super recette que je suis en train de tester!
Mais alors la sauce Ă©pinards parmesan est froide?
Oui oui Simon, en fait c’est une sorte de pesto, c’est important pour son goĂ»t et ses qualitĂ©s nutritionnelles qu’il reste cru, mais il se rĂ©chauffe au contact du risotto tu verras on n’y voit que tu feu !
Merci pour votre rĂ©ponse! On a testĂ©, et c’Ă©tait effectivement dĂ©licieux. Toute ma famille a adorĂ©, mĂȘme mon pĂšre qui pourtant est rĂ©putĂ© ĂȘtre difficile!
Votre blog est dans mon favori, je teste au moins une de vos recettes par semaine! On se régale.
Merci Ă toi de laisser tes impressions et remarques sur les recettes du blog.
Magnifique! J’ai fait la recette ce soir en variant les jeunes pousses! C’Ă©tait une tuerie! Tout le monde s’est rĂ©galĂ©! Merci pour ta recette Lyse! T’es au top!Â
JE RECOMMANDE CETTE RECETTE CAR MĂME CEUX QUI N’AIME PAS LE RISOTTO ONT SURKIFFĂ CELUI-LĂ!!!
UN MASTER MIAM POUR LYSE!
Youhou, RĂ©mi je crois que j’ai enfin trouvĂ© quelqu’un qui aime cette recette encore + que moi ! Ăa me met en joie !!
C’est une tuerie ce risotto !! Absolument dĂ©licieux !
RĂ©alisĂ© sans petits pois (j’Ă©tais persuadĂ©e d’en avoir au congĂ©lateur mais non) et il est quand mĂȘme trĂšs trĂšs bon et trĂšs beau !Â
Cela me donne une bonne raison pour refaire la recette dans les jours qui viennent…
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes.
J’ai connu ton blog par ma soeur et depuis c’est devenu mon site de cuisine quotidienne prĂ©fĂ©rĂ© (gaufres, brioche, pana cotta, tarte croustillante au courgettes…) je suis devenue adepte ! C’est toujours une rĂ©ussite !
Merci !!!!
Je viens de découvrir votre blog ;et je suis impatiente de recevoir mon T M 5 dans 2 semaines ,je suis restée au thermomix 3300 il a plus de 30 ans ( LOL )
, TOUT me plait dans ton blog et me donne envie de faire plein PLEIN de recettes ,ce qui me plait le plus c’est que tu proposes des recttes vĂ©gĂ©tariennes ;
Je reviendrai te donner le rĂ©sultat de mes essais avec tes recettes . Merci pour ce beau Partage et BON ,j’en suis sĂ»re !!!!!
TrÚs bonne recette ! Merci beaucoup . Il se réchauffe trÚs bien au micro onde.
C’est bon Ă savoir pour le rĂ©chauffage au micro-ondes ! Merci pour ce commentaire đ
Hum… Cette recette est vraiment vraiment dĂ©licieuse!! DĂ©jĂ faite deux fois en deux semaines! Merci beaucoup, une fois de plus đ
Alors la !!! Moi qui suis pas capable de rĂ©ussir un riz pilaf (source de grosse frustration a chaque essai …) la on vient de dĂ©guster un risotto absolument gĂ©nial !!! J’avais pas de petit pois mais j’ai ajoutĂ© quelques champignons bien revenus au beurre et s’Ă©tait super !!! Merci mille fois !!!
Je suis trĂšs heureuse que la recette t’ait convaincue Amandine ! Bonne idĂ©e les champignons ! C’est malin j’ai envie de risotto maintenant đ
Bonjour je voudrais juste savoir si le risotto a beaucoup le gout d’Ă©pinard ou nonÂ
Non justement Beaudoin, ça n’a pas le goĂ»t des Ă©pinards cuits qu’on connaĂźt, si tu es fĂąchĂ© avec les Ă©pinards je te conseille vraiment d’essayer !
cette recette de risotto est fabuleuse,merci, j ai rĂ©galĂ© toute la familleÂ
Je n’ai pas l’habitude de laisser des commentaires, mais alors lĂ , je ne pouvais pas m’en empĂȘcher ! Un vrai rĂ©gal !! Recette suivie Ă la lettre, mĂȘme mes hommes qui ne sont pas fans des lĂ©gumes verts ont apprĂ©ciĂ© ! Bravo et merci pour vos recettes qui sont toujours une rĂ©ussite !
Bonjour Lyse, je compte tester la recette ce soir mais je n’ai pas de petits pois congelĂ©s…des petits en conserve feront-ils l’affaire?
Merci d’avance!
Bonjour AnaĂŻs, le goĂ»t et la texture des petits pois seront diffĂ©rents mais c’est tout Ă fait possible ! Par contre, ne les ajoute que 4-4 mn avant la fin de la minuterie, juste histoire de les rĂ©chauffer car les petits pois en conserve sont dĂ©jĂ cuits. Tu nous feras part de tes impressions ? đ
Oh merci pour cette rĂ©ponse rapide! đ Oui bien sĂ»r je te donnerai mes impressions!
Et quel serait ton avis pour mettre des edamames au lieu des petits pois? (je réflchis à ce que contient mon frigo ^^)
Pourquoi pas, ça me semble une excellente idĂ©e ! Je n’en ai jamais cuit au Varoma mais je pense que le temps de cuisson serait OK. Mais tu les Ă©cosserais avant de les incorporer au risotto, non ?
Pardon de ne rĂ©pondre que maintenant! Je les ai Ă©cossĂ© et ils Ă©taient dĂ©jĂ cuits. Je les ai ajoutĂ© directement dans le bol 4 minutes avant la fin de la cuisson (que j’ai prolongĂ© de 2mn30).
La recette est franchement dĂ©licieuse, le riz est cuit Ă la perfection, le goĂ»t est trĂšs prĂ©sent et j’adore la couleur!
Merci pour cette recette au top!!
Bonsoir,
Je suis tentée par cette recette et curieuse du résultat.
Mais, je n’ ai que dĂšs Ă©pinards nature surgelĂ©s au congĂ©lateur.
Puis je les utiliser ou non ?
Si oui, quelle quantité.
Merci.
Line
Line, vous pouvez essayer bien sĂ»r, mais vous n’aurez pas le mĂȘme rĂ©sultat : les Ă©pinards surgelĂ©s ont un goĂ»t diffĂ©rent des frais et rendent de l’eau… votre pesto serait trĂšs humide, vert foncĂ© et trĂšs marquĂ© “Ă©pinard” au goĂ»t.
Ne digĂ©rant pas bien les petits pois, pourrait on les remplacer par quelque chose d’autres?
Oui bien spur Elena, des asperges vertes par exemple (leur cuisson pourrait ĂȘtre un peu plus courte par contre : au bout de 15mn de cuisson, vĂ©rifiez la cuisson des asperges dans le Varoma et optez le Varoma si la cuisson est suffisante, elles doivent rester fermes). Vous pouvez essayer aussi avec des brocolis, des courgettes (idem pour la cuisson). Bon risotto !!
Nous avons testĂ© ce risotto ce soir c’Ă©tait un rĂ©gal!!
Je suis fan de vos recettes qui sont toutes des réussites! Un grand merci car il existe peu de blogs avec des recettes testées, travaillées, approuvées!
Sophie J., tu Ă©claires ma fin de week-end ! Merci ! đ
TestĂ© hier soir mais le rĂ©sultat n’est pas conforme Ă un risotto mais plutĂŽt Ă une bouillie de riz. Sur le paquet, le temps de cuisson indiquĂ© Ă©tait de 25 minutes, j’ai (heureusement) vĂ©rifiĂ© la cuisson au bout de 20 mn : le riz Ă©tait dĂ©jĂ complĂštement amalgamĂ©. Mes tentatives de risotto au thermomix ne sont dĂ©cidĂ©ment pas concluantes, je vais continuer Ă le faire de façon plus classique.
Belle journée.
Je suis Ă©tonnĂ©e Ariane, j’ai testĂ© et retestĂ© cette recette avec deux sortes de riz diffĂ©rents (le Carnaroli de marque Gallo qu’on trouve en supermarchĂ©, 16 Ă 18mn de cuisson, et le riz pour risotto demi-complet de la marque Celnat, achetĂ© en magasin bio, 20 mn de cuisson (temps qui semble raisonnable pour un demi-complet). Les 2 m’ont donnĂ© un rĂ©sultat parfait. Peux-tu nous indiquer quel riz tu as utilisĂ© ? Le temps de cuisson recommandĂ© me semble hyper long, Ă moins que le riz ne soit complet…
Bonjour et merci pour votre super site. Cette recette me tente mais 100g d’huile d’olive n’est ce pas beaucoup? (un gobelet fait environ 90 g).Â
Merci
Catherine
C’est vrai Catherine que la quantitĂ© d’huile d’olive peut sembler importante, Catherine, mais 1°-ça ne fait que 20 g par personne, 2°-c’est une quantitĂ© d’huile minimale pour un pesto et 3°- dans les recettes plus traditionnelles de risotto, pour la mĂȘme quantitĂ© de riz on trouve facilement 80 Ă 100 g de beurre, donc ça revient au mĂȘme en calories… et l’huile d’olive est bonne pour la santĂ© ! Pour un risotto plus “lĂ©ger”, certains remplacent le beurre par de crĂšme. Vous pourriez faire de mĂȘme, mais au goĂ»t ce sera diffĂ©rent et puis… moi, aprĂšs un long cheminement et bien des Ă©garements, je pense que la nourriture doit avoir pour qualitĂ© premiĂšre d’ĂȘtre nourrissante, et que mieux vaut manger moins en quantitĂ© et meilleur en goĂ»t et en qualitĂ© nutritionnelle plutĂŽt que se resservir d’un aliment “light” qui apporte moins de nutriments… et de plaisir. Je m’Ă©gare, dĂ©solĂ©e si ce n’Ă©tait pas le sens de votre question ! J’espĂšre vous avoir convaincue d’essayer la recette telle qu’elle;-)
Encore un régal merci
Ca c’est sympa Valy ! Tu n’as pas tardĂ© Ă tester dis-donc đ
Je teste ce soir ca me fait trĂšs envie !Â
Bonjour, je suis un peu déçue de dĂ©couvrir que cette recette n’est pas sans produits laitiers comme annoncĂ© sous l’intitulĂ© (parmesan, beurre..)
Nathalie, vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile d’olive et les 80g de parmesan par un mĂ©lange constituĂ© de 60g de poudre d’amandes + 15g de levure de biĂšre en paillettes + 5 g de sel. Bon appĂ©tit !
Super je ne connaissais pas le parmesan végétal !
Ăa a l’air dĂ©licieux en tout cas, merci !
Bonjour
Entre les Ă©tapes 2 et 3, j’imagine qu’on vide le bol ? Je ne comprends pas bien d’oĂč proviennent les sucs de cuisson Ă©voquĂ©s en Ă©tape 3.
Merci.Â
L’Ă©tape 2 consiste Ă hacher puis faire rissoler un oignon, ce qui gĂ©nĂšre en principe des sucs de cuisson. A l’Ă©tape 3, on ajoute le riz Ă l’oignon rissolĂ©, comme lorsqu’on prĂ©pare un risotto traditionnel, donc non non Nicole on ne vide pas le bol.