Beau mariage de saveurs iodées et safranées dans cette recette Thermomix de risotto au safran et langoustines. Elle sera tout à fait à la hauteur lors d’un dîner chic ou sur une table de fêtes.
Une recette de risotto optimisée
Le génie de cette recette (excusez du peu ;-)), c’est de soutirer jusqu’à la dernière goutte du parfum des langoustines. Pour cela, on utilise leurs têtes et carapaces pour faire le bouillon. Il sera ensuite utilisé dans la cuisson du risotto.
Parce qu’il n’y a pas que les chefs qui font ce genre de popote, a priori pas très ragoutante ! Ce tour de main est incontournable et procure une vraie cuisine pleine de saveurs.
Bon à savoir en termes d’organisation
La préparation du bouillon de langoustines (étapes 1 à 3) peut se réaliser le matin pour le soir. On peut même la préparer la veille. D’ailleurs, je le conseille si vous recevez. Vous gagnerez du temps et vous éviterez que vos invités sachent qu’il y a des crustacés au menu à peine votre seuil franchi.
La préparation du bouillon dégage un fumet assez puissant qui ne doit pas vous inquiéter. Le résultat final est très raffiné et aussi savoureux que la langouste au beurre-blanc et citron !
À vous de jouer
Comme toujours, si vous testez cette recette de risotto au safran et langoustines au Thermomix, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une petite note ou un petit commentaire ! Merci pour tous les lecteurs de Yummix !
Dans la catégorie des risottos, je vous conseille également mon risotto aux cèpes et aux noisettes, mon risotto tout vert ; ou encore mon pâtisson farci au risotto au roquefort et épinards !
Risotto au Thermomix au safran et langoustines
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 oignons (1 pour le bouillon + 1 pour le risotto)
- 18 langoustines (crues)
- 1 carotte
- 1 poireau (pour son vert)
- 25 g beurre (ou huile d’olive pour une recette sans produits laitiers)
- 320 g riz à risotto
- 60 g vin blanc sec
- 1 pincée pistils de safran
- 2 c à soupe crème fraîche épaisse (ou crème de riz pour une recette sans produits laitiers)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
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Instructions
- Emincez un oignon 5 secondes/vitesse 5 et faits-le revenir 5 minutes/120°C/vitesse 1.
- Décortiquez les langoustines. Réservez la chair dans le Varoma. Placez les têtes et les carapaces dans le bol du Thermomix avec une carotte et un vert de poireau, concassez 5 secondes/vitesse 5 puis faites rissoler 5 minutes/120°C/vitesse 1. Ajoutez 1 litre d'eau et faites cuire 30 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Filtrez à l’aide d’un chinois et réservez ce bouillon. Rincez et séchez le bol.
- Placez un oignon coupé en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez 25 g de beurre et faites revenir 3 minutes/Varoma (ou 120°C sur TM5)/vitesse 1, sans gobelet.
- Versez 320 g de riz à risotto et nacrez-le 3 minutes/Varoma (ou 120°C sur TM5)/sens inverse/vitesse 1, toujours sans gobelet. À la sonnerie, ajoutez 60 g de vin blanc, grattez le fond du bol avec la spatule pour décoller les sucs de cuisson et programmez 1 minute/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 740 g de bouillon de langoustines, 1 pincée de pistils de safran, une pincée de poivre et de sel.
- Fermez le couvercle, surmontez du Varoma contenant les langoustines. Lancer la cuisson pour le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de riz/100°C/sens inverse/vitesse 1.
- Laissez reposer dans le bol du TM quelques instants puis versez dans un grand saladier et incorporez délicatement 2 c à soupe de crème fraîche. Servez immédiatement surmonté des langoustines.
Bluffant
Simple rapide et efficace comme j’aime
Bravo Yummix 👌🏼🔥
Topissime! fait avec Grosses Crevettes car pas trouvé de langoustines.
Malgré un super safran, le riz manquait un peu de coloration jaune, j’ai ajoutè un peu de curry et paprika.
Et la quatité de bouillon etait un peu juste apres cuisson manquait 100g, j’ai rajouté un peu d’eau.
Fait 30′ avant de passer à table, donc pour rehydrater j’ai rajouté un peu d’eau et de creme pour avoir un belle consistance moelleuse.
Merci pour la recette!
Risotto très facile à réaliser !
Bonjour. Est il possible de préparer ce platz à l’avance et de le congeler s’il vous plaît ?
Bonjour Amélie, ce n’est vraiment pas conseillé, le risotto est vraiment un plat qi est bon “fait minute” (mais en faisant le bouillon à l’avance – qui lui, peut se congeler mais attantion de bien prévoir le délai de décongélation) voire même le risolage des oignons /échalotes, il ne vous restera gère plus de travail avant de servir que si vous deviez réchauffer un plat préparé d’avance, sachant que le Thermomix gère la cuisson pendant que vous êtes avec vos invités !)
Drôlement envie d’essayer cette recette
Bonjour j’ai testé plusieurs marque de riz ,souvent été déçue ,trop pâteux pas assez crémeux, en suivant correctement la recette ,pourriez vous quel riz pour Rissoto tuilez vous merci
J’ai testé pour Noel Un succès complet
Plat facile à réaliser (mais comme toujours avec Yummix), gouteux, bref parfait
Le plus difficile ? Décortiquer les langoustines !
Un échec ici alors que la recette a été suivie à la lettre… le risotto est beaucoup trop cuit et manque de saveur, idem pour les langoustines,,, beaucoup beaucoup de préparation pour un résultat très décevant, merci néanmoins
Bonjour si je divise la quantité de riz par 2 , dois-je faire de même pour le bouillon ?
Merci pour votre réponse
Betty
Excellent! Pas de langoustines mais des crevettes, le résultat est top!Recette très bien expliquée, quantité et temps parfaits. Merci beaucoup. Corinne
Bonjour Lys
Merci pour toutes vos super recettes , je viens d’acheter votre livre illico presto et je suis enchantée je vais en commander les deux autre aussi c’est que du Bonheur !!
Merci Lys
bien à vous ,
Marianne
Bonjour ! Merci pour cette belle recette. Peut-on remplacer le vin blanc par autre chose (pour les allergiques aux sulfites 🙁 ?
Merci !!
Fantastique, fiston l’a préparé, le riz était juste un peu trop cuit. Il est bien parfumé et les langoustines sont une valeur sûre.
je suis completement perdue sur votre site ; j’essaie de retrouver une recette de moules au thermomix. mais je tombe sur les langoustines.
pouvez vous m’aider Lyse ? j’ai essayé sur instagram mais c’est pas mieux pour moi, parce que les recettes sont renvoyées sur facebook.
j’ai vraiment besoin d’aide
Vous est il possible de me répondre sur mon mail où je reçois vos newsletters,car je ne suis pas sure de retrouver cette page
Bonjour Mamido, j’ai répondu par mail mais au cas où : il n’y a pas de recettes de moules sur ce blog – j’ai ai juste une (à tomber ;-)) dans mon livre Simple & healthy. De là peut-être la confusion ?
Excellent !!! Simple à réaliser J’ai préparé le fumet quelques heures avant le repas et pendant que nous dégustions un délicieux foie gras préparé deux jours à l’avance selon votre recette j’ai programmé la cuisson du riz et des langoustines Ainsi j’ai pu profiter de mes amis Encore merci
Très bon ! Mais pas très copieux niveau langoustines… J’y ai ajouté des st Jacques poêlées et tout le monde a fini son assiette !
Merci pour cette fabuleuse recette !! Je l’ai déjà réalisée 2 fois et toujours succulente. J’avais d’ailleurs mis moins de langoustines que conseillé la 1ère fois car nous étions deux et j’avais gardé les mêmes portions pour le bouillon (oubli…) et malgré cela le bouillon était très parfumé .
J’aimerais à nouveau la refaire pour le réveillon mais j’ai du mal à trouver des langoustines fraîches . Quelqu’un aurait déjà tenté avec des langoustines surgelées ? J’ai un peu peur du décorticage …
Au secours ce n’est pas clair, à quel moment mets on les langoustines à cuire?? Vous parlez du tout début mais du coup elles auraient env. 45mn de cuisson???
Bonsoir, très envie de tester cette recette. Cependant, par quoi pensez vous que je puisse remplacer le vin blanc ? Je n’apprécie que très peu le goût des vins en général dans les plats…
@Burb : Un bouillon bien corsé ou un fumet de poisson!
Testé ce soir pour le reveillon, merci c’était excellent j’ai eu les felicitations des convives.
Qq petites precisions:
– les langoustines non cuites devant etre mangées dans la journée d’achat je déconseille de prevoir de faire la fumet la veille ou alors il faut les cuire et dans ce cas le lendemain on les mange froides pour ne pas les sur cuire. C’est ce que jai dû faire.
-pouvez vous ajouter une duree de cuisson des langoustine, normalement à la vapeur décortiquée ce doit etre de l’ordre de 5 min, mais la recette y gagnerait en precision.
– ajouter des tagliatelles de legumes cuits dans le fumet de langoustines pour mettre un peu de verdure avec le risotto, c’est pas mal.
– j’ai totaldment oublié de mettre la crème , c’est surement moins onctueux mais ca le fait bien aussi.
Merci beaucoup, encore une recette qui est precise et délicieuse.
Bonjour, je m’excuse, je suis novice en cuisine et n’ai jamais cuisiné de langoustines.
Lorsque vous notez ‘Décortiquer les langoustines’, celles ci sont vivantes encore ?!
Je n’en trouve pas des vivantes aux grandes surfaces du coin, mais des cuites, cela pourra t il tout de même faire l’affaire ? Dois je modifier un temps de cuisson ou autre ?
Merci beaucoup par avance de votre retour.
C’est un repas prévu de dernière minute pour le réveillon de Noël, j’espère que cela plaira.
Bonnes fêtes à vous.
Oui Laura, elles peuvent être vivantes ou “gelées” (en principe les poissonniers en ont ! les langoustines sont déjà roses lorsqu’elle sont crues, c’est peut-être pour ça que vous pensez qu’elles sont cuites ?) Cuites c’est faisable sans doute pour le fumet mais ne recuisez pas les queues, du coup… Réchauffez-les à peine.
Recette testée ce midi en famille : comme d’habitude et comme toutes les recettes testées “chez” Yummix c’était extra !!
J’ai reçu le livre qui est aussi formidable ! bref, ne lachez rien Lyse et continuez à nous régaler et à partager avec nous vos recettes si chouettes !
Un immense merci, Catherine, pour ce généreux commentaire qui me remonte comme un coucou !
Bonsoir
Auriez vous la recette pour 4 personnes ( ancien thermomixe! )
Merci encore pour votre blog : la recette de la brioche est à tomber !)
Celine
Délicieux, très fin. Bravo. Angélique
Merci !!
Bonjour,
Question : le temps de cuisson des langoustine et identique à celui du risotto ?
Que voulez-vous dire ? La recette prévoit qu’on met le varoma au dessus du bol dès le début de la programmation. Mais ça ne veut pas vraiment dire que les temps de cuisson sont identiques : le risotto dans le bol va commencer à cuire dès les premières minutes, alors qu’il faut compter environ 10mn pour qu’un dégagement de vapeur suffisant se produise pour que la cuisson débute dans le varoma. Ça tombe bien car une courte cuisson vapeur convient très bien aux langoustines… Bref, la recette est conçue pour que la cuisson du risotto et celle des langoustines soient réussies en toute simplicité !
Recette testée et approuvée ! Je n’avais pas suffisamment de langoustines mais ça n’était pas gênant. Je vais congeler le reste du riz, on verra bien ! Par contre, effectivement, il faut un certain temps pour réaliser la recette, et pour 6, je pense que ce serait un peu juste. Ces petites réserves faites, c’est un délice !
Merci Magmag pour ton retour ! Ah évaluer le nombre de convives ça n’est pas simple, ça dépend pas mal du repas dans lequel le plat est servi, la taille des portions dans chaque foyer, et ici en plus le risotto peut être servi en entrée ou en plat principal ! Mon plug-in ne permet pas d’apporter une quelconque précision ! Bref je reste à 6 personnes parce que chez moi c’est déjà passé, servi en plat dans le cadre d’un repas avec entrée. Mais j’ai augmenté le temps de prépa. Merci Magmag pour ces remarques !
recette essayée pour la St Valentin , réussie et appréciée !!!!!!!!!!!!
Mais en temps global, il faut bien compter 1h …………….
Je tiens compte de ton commentaire Marie-Claude, j’ai recalculé le temps total – merci !
Merci Lyse, pour la St Valentin j’ai fait un menu yummix
Le risotto était très bon, j’avais mal vu la quantité de langoustines, j’ai complété avec des noix de St Jacques.
Super recette à refaire
Super contente que tu valides cette recette ! Et très bonne idée les St jacques en complément !!
Recette testée pour le repas de midi ….. très très bon même si j’ai fait cuire un peu trop le riz ! A rectifier pour la prochaine fois – le fumet de crustacés donne un goût subtile au riz .
Merci pour cette recette ….
Aurêve, merci à toi pour on retour sur cette recette !
Bravo pour cette recette !
Et merci pour le retour du bouton Imprimer 🙂
De rien, merci Didier !
Cette recette me tente bien mais j’ai un TM31. Faut-il adapter les quantités et les temps de cuisson?
Merci de votre aide.
Non Anne, pour les quantités pas de changement à prévoir, par contre pour le temps de cuisson il est possible que tu puisses retrancher 1 ou 2 minutes, il faudra goûter. Tu nous diras ? 😉
Merci beaucoup Lyse pour la réponse, j’essaierais de diviser la recette par 2, 3 parts pour 2, ça devrait le faire !
En fait, le problème n’est pas tant de faire pour 6 (moi aussi j’aime bien avoir quelques restes même si c’est moins crucial que quand nous étions 5 ou 6 à table ) , le problème donc est que nous risquons de tout manger !
Et je crains toujours de modifier les temps de cuisson quand je modifie les quantités.
Merci beaucoup pour tous ces conseils, aussi bons que les recettes
oh merci Magmag 🙂
Je me suis précipitée sur la recette, pensant la faire aux alentours du 14, hélas ! Elle est pour 6. … et nous ne serons que 2 ! Je crois que le risotto, ça ne se congèle pas très bien. Que pourrais je faire tout de même ?
Hello Magmag, fidèle Yummixeuse !
Alors déjà je dois t’avouer que chez moi, nous sommes de bons mangeurs et donc la recette sera liquidée à 4 convives (mais bon ce ne sont pas des parts standards ;-))
Ensuite, je pensais comme toi que le risotto ne se congelait/réchauffait pas, c’est ce que disent les puristes mais il m’est arrivé de le faire et même si la texture est un peu moins parfaite, c’est très correct ! D’ailleurs Picard propose de nombreux risotto surgelés (réchauffage au micro-ondes ou à la poële en ajoutant un peu d’eau).
En dernier recours, tu peux diviser les quantités par 2 sans problème à mon avis pour cette recette, bien que je n’aie pas testé car moi quand je cuisine, j’aime qu’il y ait des restes pour avoir des repas tous prêts !
Délicieux! Recette testée ce soir mais avec cuisson à la casserole car nous étions trop nombreux pour faire au thermomix… les goûts se marient super bien et c est très raffiné
Recette en cours comme toujours j adore !!! Merci pour tes partages
😉 Merci Lucie !
Je vais faire cette recette pour le réveillon de Noël, en plat principal pour un dîner léger. Auriez-vous une idée de légume en accompagnement ? Quel vin avec cette recette ?
Evelyne sers de beaux bols ou assiettes creuses de risotto sans autre accompagnement. Tout au plus un brin de cerfeuil ou de persil pour la déco ! Les légumes ce sera pour l’entrée et la salade avec le fromage 😉 Quant au vin, je conseille un Riesling ou un chenin de Loire type Montlouis. Bonnes fêtes !
J’ai utilisé des gambas surgelés, j’ai rajouté un peu de piment d’espelette, c’était très bon.
Merci Clo pour ce retour !
La recette me tente beaucoup mais il m’est impossible de décortiquer des langoustines crues. Au mieux ( tres hypocritement) je peux les jeter dans l’eau bouillante. Peut on faire la recette avec les langoustines cuites en utilisant les carapaces pour faire le bouillon?
Je ne pense pas Claude qu’on obtienne un bouillon très parfumé en procédant comme ça, enfin tu peux essayer. NB : le plus important pour le bouillon ce ne sont pas les carapaces stricto sensu mais les têtes.
ça a l’air délicieux, à tester très vite.
Bonjour,
Producteur de safran, je vous conseille de mettre le safran a infuser dès le bouillon fini (plus ca infuse, moins on en mettra, et meilleur ce sera !)
Je teste cette recette dès que possible !
Geo
Héhé, merci Geo pour le tuyau. Où es située ton exploitation ? Ça me plairait bien d’avoir du safran local ou quasi !
Bonsoir,
En Champagne, dans le Nord-Est de la France
Je vous laisse en lien le site web : http://safranvalleeaujon.e-monsite.com
Bonne soirée 🙂
Bonjour
Dans les instructions au point 2 il n’y a pas de temps ,degré.
Pouvez-vous me les donner.
Merci
Oubli réparé !