Longtemps, trĂšs longtemps, l’idĂ©e mĂȘme de faire la ratatouille au Thermomix Ă©tait tout simplement exclue pour moi. Je me souviens avoir fait la moue d’une peste dĂ©testable quand ma conseillĂšre m’avait recommandĂ© cette recette. Pour moi vous comprenez, dont la MamĂ©e faisait une ratatouille Ă tomber en faisant revenir individuellement chaque lĂ©gume avant de les assembler, dans une cuisine dĂ©bordante de casseroles et de parfums Ă tomber ; la ratatouille, c’Ă©tait comme ça et puis c’est tout.
Et puis un jour, j’ai mis mes idĂ©es bornĂ©es de cĂŽtĂ©, et j’ai testĂ©. Avec la ratatouille au Thermomix du livre fourni avec la machine. Et j’ai Ă©tĂ© forcĂ©e d’admettre que ça n’Ă©tait pas si mal !
Evidemment, par la suite, j’ai apportĂ© quelques modifications pour que ça ressemble plus Ă mon idĂ©al de ratatouille. Plus Ă©pais, plus goĂ»teux, plus tomatĂ© et plus gĂ©nĂ©reux.
Les secrets de la réussite de la ratatouille au Thermomix
Il y a principalement deux choses qui, à mon avis, font la différence :
- utiliser un bon coulis de tomate au lieu de tomates fraĂźches. Je sais, ça peut choquer, mais la vĂ©ritĂ© c’est qu’Ă moins d’avoir un excellent fournisseur de tomates ; un coulis ou des tomates pelĂ©es en conserve de bonne qualitĂ© (avec les italiennes, on peut rarement se tromper) seront toujours beaucoup plus goĂ»teuses que des tomates fraĂźches. Et puis surtout, le coulis est dĂ©jĂ rĂ©duit : on gagne du temps… Evidemment, si vous avez la chance d’avoir de vraies bonnes tomates sous la main, utilisez-les ! Simplement, faites-les rĂ©duire dans le Thermomix 15-20 minutes avec l’ail et l’oignon avant d’ajouter les poivrons.
- mijoter plus longtemps ! J’ajoute un petit quart d’heure au temps de cuisson prĂ©conisĂ© par la recette du livre vert. Histoire qu’on ait ce petit cĂŽtĂ© confit qui fait tout le charme de la ratatouille. Mon conseil si vous ĂȘtes pressĂ© : faites autre chose pour tout de suite comme mon curry de pois chiches… Mais prĂ©parez quand mĂȘme la ratatouille pour le lendemain !
En ce qui concerne les quantitĂ©s exactes d’ingrĂ©dients et la rĂ©partition des lĂ©gumes entre poivrons, aubergines et courgettes et mĂȘme leur quantitĂ© exacte ; faites en fonction de vos richesses et de vos goĂ»ts. On peut ĂȘtre souple ! Mais je vous livre ici mon mĂ©lange prĂ©fĂ©rĂ©.
Que faire avec ma ratatouille au Thermomix ?
Il y a mille raisons de faire de la ratatouille.
- DĂ©licieuse rĂ©chauffĂ©e, c’est une super base pour les adeptes du batch cooking…
- D’autant qu’on peut l’inclure dans des garnitures de tartes, des omelettes, cakes salĂ©s, en garnir des chaussons façon cocas…
- C’est un merveilleux accompagnement de viandes et poissons. Avec elle, rien n’est sec ! Du coup, on est dispensĂ© de rĂ©aliser une sauce. Je l’aime particuliĂšrement en accompagnement du poulet rĂŽti, une madeleine…
- Elle accompagne aussi trÚs bien les céréales et légumineuses, dans des plats vegan et végétariens.
- Elle peut servir de sauce pour des pĂątes.
- On peut aussi s’en servir comme une chakchouka. ll suffit pour cela de la rĂ©chauffer Ă la poĂȘle avant de casser des oeufs dedans, et voilĂ un dĂźner dĂ©licieux en un rien de temps (Ă servir avec du pain, pour rendre le plat vraiment complet… et surtout pour saucer.)
Allez hop, je vous laisse avec cette ratatouille au Thermomix, vous m’en direz des nouvelles ! Et n’oubliez pas d’attribuer des Ă©toiles Ă cette recette au Thermomix ! Merci !
Ratatouille au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 gros oignon (environ 150 g)
- 2 gousses ail
- 30 g huile d’olive
- 250 g coulis de tomates (pour des tomates fraĂźches, voir notes)
- 1 poivron rouge (pas trop gros)
- 1 poivron jaune (pas trop gros)
- 1 c Ă soupe herbes de Provence (ou mieux : de pluches de thym et romarin frais)
- 1 c à café sel gris (type sel fin de Guérande, si vous utilisez un sel plus raffiné, 1/2 c à café suffira !)
- 1 belle aubergine (450 g pour moi !)
- 300 g courgettes (environ, prenez des jeunes)
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Instructions
- Mettez 1 gros oignon coupé en deux et 2 gousses d'ail dans le bol du Thermomix. Mixez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 30 g d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Ajoutez 250 g de coulis de tomates, les deux poivrons épépinés et coupés en fines laniÚres, 1 c à soupe rase d'herbes de provence, 1 c à café bien rase de sel de mer gris, quelques tours de moulin à poivre, et faites mijoter 12 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Ajoutez les courgettes en rondelles et les aubergines en cubes d'environ 2 cm de cĂŽtĂ©. RĂ©glez 25 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.Â
- Rectifiez l'assaisonnement. C'est prĂȘt !
Super recette !
Super recette !
Je ne fais plus que cette recette de ratatouille tous les étés. Un succÚs à chaque fois. Merci Lyse
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Au top ! Trop bien pas besoin de cuire les lĂ©gumes lâun aprĂšs lâautre et le rĂ©sultat est parfait
Super recette ! Tout bien expliquĂ© ! Je lâai dĂ©jĂ faite plusieurs fois notamment en privilĂ©giant les courgettes ! Merci đđ»
Merci beaucoup pour cette recette Lyse!
Tout le monde adore Ă la maison, je la fais rĂ©guliĂšrement. Je la serre le soir avec du riz ou de la semoule pour un dĂźner vĂ©gĂ©tarien et quand j’annonce aux enfants que l’on mange de la ratatouille, ils sautent de joie .
*je sers
TrÚs bonne. elle ne vaut pas celle de ma maman lol mais en rapport goût / temps de préparation, elle la bat
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Super recette ! comme d’habitude…
Tout le monde a adoré ! Recette au top rien à changer pour nous merci beaucoup Yummix.
Au top !
Tout le monde a adoré !
Ratatouille trÚs rapide à faire mais moins bonne que celle de ma maman dont les légumes sont caramélisés. Je tenterai de faire mijoter plus longtemps car je les préfÚre fondant.
Super recette ! Jâadore cette ratatouille. Facile, rapide et dĂ©licieuse
Super recette !
Super recette ! Pratique, simple, un best of de l’Ă©tĂ©.
Ma 1Úre ratatouille ! Un délice ! (comme toutes les recettes de Yummix, tellement Lyse les teste, re-teste, améliore avant de nous les présenter)
Je ne savais pas s’il fallait enlever quelque chose aux aubergines (les pĂ©pins ? le “mou” autour des pĂ©pins et garder ce qui est plus rĂ©sistant sur un petit centimĂštre sous la peau ?) alors pour la moitiĂ© de l’aubergine j’ai tout laissĂ© et pour l’autre moitiĂ©, j’ai tout enlevĂ©.
Encore merci pour cette recette facile à réaliser.
Tout le monde a adoré !
Au top !
TrĂšs bonne recette !
Au top ! Les légumes restent entier. La ratatouille était parfaite. Un régale
Au top !
Bonjour
Merci pour toutes vos recettes
Question .. lorsque lâon doit cuire en mijotage faut il enlever le couvercle et mettre le panier cuisson Ă la place ou bien ce nâest pas la peine ?
Merci đ
Bonjour, “mijotage” est un rĂ©glage de vitesse (vitesse la plus lente reprĂ©sentĂ©e par un picto “cuillĂšre”). Quelles que soient les rĂ©glages, par dĂ©faut, on met toujours le gobet doseur sur le couvercle – sauf mention contraire. Ici ce ‘est pas prĂ©cisĂ©, donc ça signifie que je le laisse. Vous pouvez toutefois l’enlever si vous souhaitez faire rĂ©duire / Ă©paissir la ratatouille et dans ce cas, mettre le panier cuisson peut Ă©viter les projections (cela limite aussi un peu l’Ă©vaporation et donc la rĂ©duction).
Au top !
Au top !
Dommage, la mienne ne ressemble pas à la photo, les légumes ne restent pas en morceaux malgré le choix du sens inverse et mijotage du Thermomix.
Comment faites vous ??
Merci
Toute la famille apprécie énormément cette recette.
Merci đ
Bonjour Lyse,
En vĂ©ritable sudiste et fiĂšre de l’ĂȘtre, j’avais un doute sur la ratatouille au TM. Mais un dimanche de flemme j’ai tentĂ© et c’est une franche rĂ©ussite.
J’ai prolongĂ© la cuisson d’une dizaine de minutes pour un rĂ©sultat trĂšs fondant car c’est comme ça que j’aime la ratatouille et c’Ă©tait parfait.
Petit tips : remplacer le coulis par une boite de sauce pour pizza Mutti (PIZZA SAUCE AROMATICA), qui est bin goutĂ»e et contient dĂ©jĂ de l’origan. En plus, elle existe en format 210 gr (il suffit de rincer la boite avec un petit fond d’eau pour arriver aux 250 gr de la recette).
Tout le monde a adoré ! à faire et à refaire.
Au top !
Super recette !
Lâun des plats favoris de mes enfants, que jâai pu faire sans rester Ă cĂŽtĂ© de la cocotte.
J’Ă©tais sceptique, tellement habituĂ©e Ă mijoter ma ratatouille dans la vieille cocotte en fonte de ma grand-maman. Mais cette ratatouille est excellente!!! Merci beaucoup Lyse d’avoir transposĂ© cette recette au Thermomix!
Recette testĂ©e ce soir . Facile et trĂšs bonne đđ». Merci beaucoup !
Bonjour
Recette que je fais réguliÚrement. Rapide et excellente.
Super bonne avec vos boulettes un super repas
Un classique qui se mange froid ou chaud.
Je prĂ©fĂšre la recette avec des tomates fraĂźches (pommes dâamour Ă Maurice)
Excellente recette.
Merci Lyse
Merveilleuse recette que je fais et refais ! J’Ă©pluche les poivrons et je mets 3 gousses d’ail au lieu de 2 car on aime quand c’est relevĂ© ! Merci Lyse !
Depuis que j’au dĂ©couvert votre recette, je fais la ratatouille que de cette façon d ‘autant que cette annĂ©e nous n’avons pas tomates dans le jardin. En ce moment elle cuit… hm ça sent bon
Super recette
Les légumes sont cuits à point et la sauce est savoureuse
Je suis bluffée par cette recette
Excellente recette comme toujours , juste manque de sel pour ma part jâavais mis une cuillĂšre de gros sel de guĂ©rande
A fait lâunanimitĂ©
Recette dĂ©licieuse, simple et rapide. On sâest rĂ©galĂ©s.
Merci
LA ratatouille de rĂȘve ! Jamais mangĂ© aussi bonne. MĂȘme mon fils qui n’aime pas trop les lĂ©gumes en a redemandĂ©. Merci Lyse pour ta sublissime recette !
Un pur délice !
Ratatouille ultra fondante et goût irréprochable.
Je nâai rien changĂ© si ce nâest lâĂ©pluchage de la peau des des poivrons.
Toutes vos recettes sont parfaites !
Merci pour le partage.
Délicieuse recette de ratatouille. Une valeur sûre.
2eme fois que je la fais et tjs trĂšs bonne
Cela fait maintenant plusieurs annĂ©es que je fais cette recette et toujours le mĂȘme plaisir Ă la dĂ©guster. Encore merci Lyse.
TrĂšs septique au dĂ©part mais agrĂ©ablement surprise par le rĂ©sultat…dĂ©licieux !!
Recette parfaite, le résultat est surprenant, je ne pensais pas que le Thermomix pouvait si bien faire en la matiÚre. Yummix apporte en la matiÚre sa valeur ajoutée. Bravo et merci pour ce partage.
Une petite merveille cette ratatouille.Merci beaucoup!!!
Parfaite!
Je refais 1 nouvelle fois cette ratatouille qui est vraiment trÚs bonne. Trop géniale de pouvoir la faire au thermomix.
Hello en cour dâĂ©laboration, je bloque que des trucs bĂȘte , je vais mon coulis car pas de boĂźte et rĂ©duire 15/20 mn je fais quel programme ? Je ne sais pas trop me servir du robot
Merci
Recette juste parfaite, je lâai faite et refaite! Encore meilleure quâavec des tomates fraĂźches car les lĂ©gumes sont confits ! Un rĂ©gal!!!
Excellente recette réalisée avec tomates fraßches, courgettes du jardin.. Cuisson et texture parfaites. Merci pour ce partage
Délicieuse recette! Les enfants ont adoré !!
Merci Lyse.
Simplement parfaite ! Tout le monde lâapprĂ©cie, chaude ou froide. Merci
@BĂ©a je suis ravie que vous l’ayez adoptĂ©e, merci de ce retour !
Un incontournable de ma cuisine dâĂ©tĂ© merci
Recette parfaite
Merci beaucoup pour vos recettes
Un réel plaisir de préparation car tjrs bien expliquées et un réel bonheur de dégustation car tjrs excellentes
Douce journée
Brigitte
Sans surprise, cette recette est excellente ! Et surtout trĂšs simple. Jây ai simplement ajoutĂ© du persil, parce que jâadore en mettre dans tout ce qui est Ă base de tomate. Merci Lyse
DĂ©licieuse
Une tuerie !! Surtout cette été qu on n a pas eu de tomates
Divine votre ratatouille Lyse….
@Isa merciiiiii !
Merci pour cette excellente recette que j’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e plusieurs fois. Quel bonheur de faire une ratatouille aussi facilement.
Ayant toujours fait ma ratatouille “Ă l’ancienne”, je me suis parfaitement reconnue lorsque j’ai lu cette publication pour la premiĂšre fois. La mention du coulis de tomates m’avait interpellĂ©e, et je m’Ă©tais promis de tenter cette recette une annĂ©e oĂč les tomates du jardin viendraient Ă manquer… Je ne dirai pas que je regrette de ne pas avoir affrontĂ© le mildiou plus tĂŽt, mais je suis heureuse d’avoir finalement mis de cĂŽtĂ© mes casseroles : le rĂ©sultat dĂ©passe mes espĂ©rances ! Merci pour cette savoureuse recette qui rĂ©duit drastiquement la vaisselle et le temps consacrĂ© Ă remettre la cuisine en ordre !
cette ratatouille est délicieuse
merci
Merci pour cette recette facile ! J ai vos livres et j adore !!!
bonjour
Quelle marque de coulis de tomate vous prenez ?
Merci
@Christine je choisis gĂ©nĂ©ralement “Jardin bio” mais n’importe quel coulis de bonne qualitĂ© sera parfait !
TrĂšs bonne recette, rapide et efficace
Je suis une de vos fans et adepte du thermomix bien sûr !
Merci
J’adore cette recette de ratatouille, rapide et dĂ©licieuse. Je la fais facilement une fois par semaine et personne ne se plaint, au contraire. J’ai par ailleurs achetĂ© tous vos livres et en ai offert Ă des amis. Tout le monde adore. Un grand merci!
Bonjour
Je ne fais plus que cette recette de ratatouille elle est vraiment délicieuse Et rapidement faite !
Merci beaucoup
@Martine un grand merci pour ce retour !
Un incontournable de l’Ă©tĂ© pour moi ! Elle est dĂ©licieuse !
Personnellement j’ajoute une petite boite de double concentrĂ© de tomate, ça Ă©paissie un peu la sauce, et elle est parfaite !
Merci Lyse !
Excellente recette merci beaucoup, j’aime aussi quand les lĂ©gumes sont presque confits, cela me rappelle la ratatouille de ma mamie., j’ai juste rencontrĂ© un problĂšme avec mon thermomix qui s’est mis en dĂ©faut (erreur c34) pour surcharge moteur blocage des couteaux, est ce que c’est dĂ©jĂ arrivĂ© Ă l’un de vous? Cest ArrivĂ© 3 fois et seulement lorsque je fais de la ratatouille. Merci d’avance
Extraordinaire de saveurs
Bonjour, ma ratatouille est en cours J ai un MC+, faut il laisser le gobelet doseur pendant la cuisson svp ? Merci d avance pour votre aide
J ai testé la ratatouille un pur régal ! Merci beaucoup !
Merci pour cette recette -ratatouille excellente !!! Vous avez toujours de bonnes idées continuez comme
Ca !!
Bonjour,
toujours pas d’indications dans votre forum pour le mijotage tomates fraiches…,?????
Quelle température et combien de temps ?????
et fonction mijotage çà c ok
La question revient plusieurs fois sur le forum mais aucune rĂ©ponse claire…
Ce n’est pas habituel …
biz
@Karyonnaise La rĂ©ponse Ă cette question est dans le billet qui prĂ©cĂšde la recette. J’Ă©voque les avantages notamment gustatifs du coulis de tomates, avant d’Ă©crire “Evidemment, si vous avez la chance d’avoir de vraies bonnes tomates sous la main, utilisez-les ! Simplement, faites-les rĂ©duire dans le Thermomix 15-20 minutes avec l’ail et l’oignon avant d’ajouter les poivrons.” Pour faire rĂ©duire, il faut toujours utiliser la tempĂ©rature max (Varoma ou 120°C selon votre appareil) et ne surtout pas mettre le couvercle. Vitesse mijotage (picto cuillĂšre). VoilĂ , en espĂ©rant avoir rĂ©pondu Ă vos brĂ»lantes interrogations !
J’ai coupĂ© les poivrons en tout petit carrĂ© (poivrons rouges et jaunes pour pas que ca se voit) et mes filles qui “n’aiment pas” le poivron n’y ont vu que du feu. Ca a Ă©tĂ© une magnifique rĂ©ussite. C’Ă©tait trĂšs bon et elles en redemandent !!!
Merci pour cette recette.
Simplement PARFAIT !
Merci đ
bonjour
que veut dire
5mn/varoma/vitesse mijotage????on ne met pas directement dans le v
bol??
merci bonne journee
v
cordialement
rougemonique
@Monique Bonjour ! Je confirme qu’on met bien la ratatouille dans le bol. Les instructions de recettes au Thermomix sont toujours sous la forme TEMPS/TEMPERATURE/VITESSE. Ici, Varoma est un rĂ©glage de tempĂ©rature ; cela ne signifie pas que l’on utilise l’accessoire du mĂȘme nom. Bonne ratatouille !
Jâadore vos recettes et votre façon de les prĂ©senter. Jâai lâimpression de donner mes recettes Ă ma fille lorsquâelle sâest mariĂ©e – plus de 20 ans –
Ratatouille froide en entrĂ©e avec un peu de crĂšme fraĂźche. De mĂȘme que le lapin : crĂšme fraĂźche et tapenade noire 10 minutes avant fin de cuisson. (Je suis nĂ©e il y a 85 ans Ă La Rochelle dâune mĂšre languedocienne ce qui explique le mĂ©lange des saveurs.)
Jâai un Thermomix depuis 6 ans et ne saurais vivre sans ma casserole de « vieille dame » Pas besoin de chercher la bonne taille de gamelle
Continuez ainsi.
Merci et bien Ă vous
Bonjour Lyse,
Je suis intĂ©ressĂ©e par cette recette faite au Thermomix et aussi parce que nous avons un immense jardin que mon mari cultive avec amour tous ces merveilleux lĂ©gumes. J’ai hĂąte d’avoir des tomates, des courgettes, des aubergines afin de tester ce bon plat.
MERCI DU PARTAGE et bon aprĂšs-midi
Je vais tester car vos recettes sont toujours excellentes et bien expliquées
Merci merci merci!!!!cette recette est merveilleuse..et quel parfum pdt la cuisson..ça embaume ds la maison et ça exite les papilles..
Ttes vos recettes sont bien équilibrées et trÚs goûteuses..
Mes enfants et petits enfants se régalent à notre table.nourrir sa famille quel bonheur.qd on aime cuisiner..
Je ressens que vous accordez de l ‘importance Ă la famille vous aussi..alors continuons de nous rĂ©galer..
Coqueline
Bonjour Lyse. Je termine VOTRE ratatouille qui est franchement extra. Ăa n’a rien Ă voir avec la recette du livre vert. J’ai effectivement mis de la tomate en conserve italienne fine pulpe. Un vrai rĂ©gal. MERCI
Excellente ratatouille, avec des lĂ©gumes fondants juste comme il faut. Jâai remplacĂ© une partie du coulis de tomate par le coulis de poivrons dâune autre recette Yummix, câĂ©tait trĂšs bon. Gros succĂšs chez mon fils de 3 ans qui sâest resservi 2 fois! Du coup, je sens que cette ratatouille va revenir souvent cet Ă©tĂ©! Merci Lyse!
Excellente recette ,merci.
C’est excellent
Merci Lise.
Recette parfaite et délicieuse, comme toutes les autres déjà faßtes ! elles sont inratables !
A quand le prochain livre,.. J’ai dĂ©jĂ Ă©puisĂ© toutes vos recettes ! đ
Cette recette est un must, un incontournable ! Je ne m’en lasse pas, le rĂ©sultat est toujours nickel ! Merci Lyse !!
facile et excellent. J’ai laissĂ© cuire sans le gobelet et ça a bien Ă©paissi. A moduler selon la texture dĂ©sirĂ©e. J’ai ajoutĂ© une boite de tomates concassĂ©es de 400 ml et c’Ă©tait trĂšs bien. Merci Lyse
Recette testée ce soir et approuvée par toute la famille.
On a adoré.
Merci pour cette excellente recette.
J’ai servi la ratatouille avec des oeufs au plat cuist dans le varoma une association parfaite !
TrĂšs bonne recette au thermomix
Je lâai faites pour la 2Ăšme fois avec les lĂ©gumes cueillis au jardin sauf le coulis de tomates en boite
Je sale peu au dĂ©part je rectifie en fin de cuisson et jâajoute le poivre moulu , ma prĂ©fĂ©rence va au piment dâespelette qui garde ainsi tout son parfum .
Je vais essayer vos autres recettes
Bonjour, premiĂšre ratatouille au thermomix. Je nâavais pas de coulis, jâai remplacĂ© avec de la sauce pizza… câest excellent avec ce petit goĂ»t dâherbes en plus.. hum merci pour cette recette
Merci pour cette délicieuse recette.
Elle me rĂ©concilie avec la ratatouille maison, que j’avais dĂ©laissĂ©e depuis plusieurs annĂ©es (j’avoue, je prĂ©fĂ©rais la ratatouille d’une cĂ©lĂšbre marque de conserve c…-g…)
Mais lĂ , je retrouve ce petit goĂ»t de lĂ©gumes confits que j’aime tant. J’ai mĂȘme eu l’audace de tenter la version avec tomates fraĂźches de qualitĂ© (+ 1 poignĂ©e de tomates cerises du jardin pour renforcer goĂ»t et cĂŽtĂ© confit), un succĂšs !
Merci Lyse (ce qui est bien avec vos recettes, je sais d’avance qu’elles vont marcher et ĂȘtre succulentes, j’ose donc les faire mĂȘme si c’est la 1ere fois, Ă mes invitĂ©s, sĂ»re de mon coup)
Bonjour, pour faire réduire les tomates fraßches quelle est la température que je dois mettre et aussi quelle vitesse ? Merci
Coucou, Je me laisse tenter par cette recette. Je la teste ce soir. Par contre, mets tu le gobelet pour toutes les Ă©tapes ?
Excellente ratatouille au Thermomix. Aussi goûteuse que la traditionnelle sur le fourneau. Vraiment bluffant.
Juste un régal
bonjour,
trĂšs bonne texture; la recette est bien Ă©quilibrĂ©e dans les goĂ»ts, c’est parfait, merci…
Excellente ratatouille préparée avec les légumes du jardin ! Merci beaucoup et il est vrai que les légumes ne sont pas en bouillis cuit comme vous le préconisez !
Elle est sublime
Merci pour tte tes recettes
Bonne journée
Top merci
Je vais la tester.
Pour voir la différence avec celle du livre
Merci vraiment pour toute cette finesse apportée dans tes recette.
Je suis en travaux pour 2 nouvelle cuisine.
Et j’apprĂ©cie Ă©normĂ©ment car peu de temps toutes tes recettes aux thermomix.
@Dominini ravie de pouvoir vous simplifier la vie pendant cette période de travaux !
Top!! Je vais lâessayer… moi aussi suis du sud alors, la ratatouille câest sacrĂ© !!
Super simple. Merci, je suis une vieille adepte de votre site (bientĂŽt 80 ans) et j’adore innover de nouvelles recettes. Conti uez c’est magique.je crois que je vais m’offrir vos livres.
Jane
Excellent ! facile Ă faire, tout le monde a apprĂ©ciĂ©. J’ai juste ajouter un peu de gingembre rĂąpĂ©. Merci pour cette recette. Je pense en refaire, puisque les lĂ©gumes sont de saison et en congeler pour l’hiver.
merci ! une fois de plus les recettes yummix sont parfaites !
(j’ai offert les deux livres Ă mes filles, je ne pouvais pas leur faire une meilleure recommandation)
Bonjour Lyse,
Je nâest jamais eu une ratatouille aussi bonne.
Jâai mis du temps avant de me lancer, mais comme vos recettes sont excellentes, jâai osĂ©.
Et bien, je ne le regrette pas,
Encore merci pour votre travail et le partage
DĂ©licieux! Ăa sera un de mes classiques.
Pourriez-vous mentionner Ă quelle page de vos livres on peut trouver la recette car je ne les trouve pas toujours et doit dĂšs lors retourner sur l’ordinateur, ce que je trouve moins confortable.
Merci đ
Je n’aimais pas la ratatouille car bien souvent trop liquide. Depuis que j’ai dĂ©couvert cette recette, je ne fais plus que celle-ci et … j’adore. Merci
ginibiza@yahoo.fr
Ăa me reconcilie avec le Thermomix.
Merci
Gine
Excellente recette, toute la famille adore ! Je coupe les lĂ©gumes en petits morceaux une fois dans lâassiette de ma fille de 2 ans, elle adore !
Mes enfants aiment les lĂ©gumes en petits dĂ©s….. puis je les couper ainsi? Ma ratatouille ressemblera-t-elle a de la bouillie?
Bonjour je voudrais réaliser cette recette avec Mr Connect mais je ne connais pas les correspondances de boutons .
Fonction mijotage ?
Si quelqu’un peut m’aider ?
Merci
Délicieuse et tellement simple. Faite et refaite sans modération. Merci pour vos recettes
On adooore cette ratatouille ! Faite et refaite maintes fois avec succĂšs ! Comme toutes vos recettes du blog ou des livres que j’ai aussi offerts Ă mes filles qui en sont ravies comme moi ! Merciiiii…
Merci pour cette trÚs bonne recette. Faite ce midi et mes 2 enfants m ont dit : elle est bonne ta ratatouille maman. sans rien leur avoir demandé. Merci
Depuis 40 ans , je ne savais pas cuisiner la ratatouille en comparaison de votre recette trĂšs goĂ»teuse…Je l’ai dĂ©finitivement adoptĂ©e !
@Fanny oh merci, je suis flattée !
Excellente recette
bonjour j’ai essayĂ© la recette mais Ă a la fin je n avais pas de morceau, les lĂ©gumes Ă©taient hachĂ©s.
est ce parce que je n’ai pas mis de poivron et que j ai mis de la purĂ©e de tomate Ă la place du coulis?
merci
@lilie c’est trĂšs improbable. Vous avez peut-ĂȘtre activĂ© par erreur une vitesse supĂ©rieure Ă celle prĂ©conisĂ©e ?
Il faut mettre la fonction sens inversĂ© pour que vos lĂ©gumes ne soient pas rĂ©duits en purĂ©eâŠ
Excellente. Trop trop bonne
Formidable recette de ratatouille! Rapide, gouteuse et dĂ©licieuse. bref, comme d’hab!!
Merci pour toutes vos recettes qui me donne toujours des idĂ©es de repas….
Testée ce midi. Trés bonne recette, légumes bien confits. Réalisée avec une boßte de concassé de tomates.
@Amélie, un grand merci.
Une ratatouille tout Ă fait excellente. Jâavais mois aussi des craintes quand Ă la prĂ©parer au Thermomix mais je lâai faite plusieurs fois grĂące Ă cette recette et jâai Ă©tĂ© Ă chaque fois conquise. Merci beaucoup pour ce joli partage !
Bonjour Lyse
J’avoue que j’Ă©tais dubitative de faire la ratatouille au TM5. Mais j’ai essayĂ© et je suis conquise ! La diffĂ©rence vient peut-ĂȘtre de la sauce tomate que je fais au TM5 qui est dĂ©licieuse et surtout moins acide que les tomates fraĂźches.
Je ne fais plus que cette recette désormais !
Merci Lyse pour cette belle recette !
La meilleure ratatouille que j’ai mangĂ© de toute ma vie
Un régal
Vous m’avez rĂ©conciliĂ© avec.
Merciii
Waou, merci AnaĂŻs.
Merci pour cette bonne recette, facile et bien expliquée.
J’ai oubliĂ© dans mon prĂ©cĂ©dent commentaire : Je suis trop fiĂšre de dire “dĂ©sormais, j’aime la ratatouille”…… mais, pas n’importe laquelle, celle de Lyse đ
Oh génial Nelly, merci !
Je ne suis pas fan de la ratatouille, mais je voulais essayer celle-ci et c’est Vraiment LA ratatouille. Je ne m’en lasse pas. Merci pour cette recette.
MĂȘmes racines provençales et mĂȘmes rĂ©ticences …. mais je mâavoue convaincue !
Une dĂ©licieuserie: lĂ©gumes fondants et confis! Jâai aussi doutĂ© du rĂ©sultat de cette recette au Thermomix mais essayez et vous serez fans! En plus Gain de temps et encore meilleure rĂ©chauffĂ©e
MERCI Gwen78910 !
Absolument fabuleuse cette ratatouille, avec de beaux et bons morceaux fondants, tout le monde a adoré. A refaire encore et encore. Merci Lise
@MĂ©lanie, merci beaucoup pour ce commentaire. C’est surprenant pas vrai ? Moi qui ai mis des annĂ©es Ă essayer une ratatouille au Thermomix… j’Ă©tais convaincue que ce serait mauvais !
Merci pour cette excellente recette de ratatouille qui me réconcilie avec la ratatouille au thermomix. Géniale
Déjà réalisée 2 fois, cette ratatouille est un délice !
Un délice ! Les quantités rentrent pile poil dans le bol.
Recette testée et approuvée par tous
A refaire en toute occasion, facile, rapide et efficace
Merci
Bonjour. Je compte tester cette allĂ©chante recette dĂšs ce soir. Par contre puis-je remplacer le coulis de tomate par des tomates pelĂ©es en boĂźte ? Si oui dois-je laisser le jus prĂ©sent dans la conserve ou vraiment y mettre que les tomates ? D’avance merci !!
Bonjour MĂ©lissa, dĂ©solĂ©e pour le dĂ©lai de rĂ©ponse. Je n’ai pas testĂ©, perso j’essaierais en mettant une partie du jus, mais peut-ĂȘtre pas tout…
Je nâavais pas de coulis et mes tomates fraĂźches nâont pas rendu de jus puisque jâavais laissĂ© le couvercle⊠Jâai donc rajoutĂ© 300g de tomates pelĂ©es en boĂźte et 3 cuillĂšres Ă soupe du jus de la boĂźte.
Tres bonne texture, au goĂ»t c’est super…nous la mangeons froide (avec un petit filet de vinaigre) comme chaude.
C’est le genre de recette que l’on peut faire varier en changeant les proportions de lĂ©gumesâŠ
Je fais attention de ne pas mettre de grandes laniĂšres de poivrons qui ont tendance Ă s’enrouler autour des couteaux.
Je ne suis pas sĂ»re de la difference entre pulpe, coulis, et purĂ©e de tomates mais ca fonctionne đ
Merci Lyse!
Absolument délicieux!
Merci Lyse pour toutes ces merveilleuse recettes, pleines de raffinement et d’originalitĂ©. Vous avez redonne vie a mon Thermomix!
Merci Anne, c’est un sacrĂ© compliment !
DĂ©licieuse ! Moi qui nâaime pas trop la ratatouille habituellement, je suis tres agrĂ©ablement surprise !
Jâai achetĂ© un TM31 dâoccasion Il y a peu de temps et ce blog est devenu ma refrence. Jâai meme achetĂ© le livre.
Effectivement elle est dĂ©licieuse cette ratatouille !!! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s …. j’Ă©tais aussi dubitative que toi sur l’idĂ©e de la faire dans un robot car quand mĂȘme les cocotte en fonte c’est l’idĂ©al pour confire les lĂ©gumes. Mais j’avoue j’ai Ă©tĂ© bluffĂ©e encore une fois par ce merveilleux robot.
Je suis une fan de ton blog et de ton livre dont j’ai essayĂ© au moins 30 recettes : une acquisition judicieuse….
Merci pour toutes ces recette testĂ©es par tes proches…. et surtout pour la prĂ©cision de tes goĂ»ts qui sont identiques Ă ce que j’attends de la cuisine ainsi que pour tes explications dĂ©taillĂ©es …. cela me fait trop penser au livre Ă©patant de Kim Boyce sur les douze farines…
Continue… je ne suis pas la seule Ă attendre cela…
DĂ©licieuse !
ValidĂ©e par maman et par bĂ©bĂ© pour qui j’ai mixĂ© une partie sans sel đ
TrĂšs bonne recette, rĂ©alisĂ©e avec des tomates du jardin et 70gr de concentrĂ© de tomate. Je trouve juste la ratatouille un peu liquide…. Une idĂ©e ???
Bonjour Sophie54 – as-tu Ă©liminĂ© les pĂ©pins et eau de vĂ©gĂ©tation des tomates fraĂźches ? Sinon, il suffit de faire rĂ©duire (en poursuivant la cuisson de la ratatouille sans gobelet) jusqu’Ă obtention de la consistance dĂ©sirĂ©e.
Bonjour, comment faites vous rĂ©duire au Thermomix les 350 g de tomates fraĂźches ? Quelle vitesse pendant 15-20 minutes ? Merci dâava. Jâai hĂąte de tester votre recette.
Merci! On dĂ©bute au thermomix, on s’est rĂ©galĂ©, et mĂȘme mon fils, assez difficile et peu enclin Ă simplement goĂ»ter, s’est rĂ©galĂ© et a mangĂ© toute sa part! đ L’essayer c’est l’adopter on dirait!
Excellente recette, comment encore une fois renouer avec les lĂ©gumes et enfin trouver une maniĂšre de manger de l’aubergine âŻ! Merci Chef Lyse đ !!
J’ai quand mĂȘme coupĂ© les lĂ©gumes trĂšs finement, c’Ă©tait un dĂ©lice trĂšs bien parfumĂ© et pourtant j’ai oubliĂ© le sel et les herbes de provences en Ă©tape deux je les ai mise qu’en Ă©tape 3
Un régal !!
Excellente !! Merci beaucoup pour toutes tes recettes Lyse, j’ai ton livre que j’adore, et cette recette est bien meilleure que celle du livre vert !!
Franchement bravo, je ne me lasse pas de tes recettes, on voit que tu y as passĂ© du temps, que tu as peaufinĂ© jusqu’Ă atteindre le rĂ©sultat idĂ©al, merci Lyse !
DĂ©licieuse cette ratatouille! On s’est rĂ©galĂ©s!!! Aussi bien froide pour accompagner un barbuc que chaude en tarte avec du chĂšvre.
Un grand GRAND MERCI Lyse pour toutes vos recettes! Depuis quelques mois que j’ai le thermomix, je regarde Ă chaque fois dans votre livre et sur votre blog avant d’aller voir ailleurs… et je ne vais pas trĂšs souvent voir ailleurs.
Petite anecdote… maintenant quand ma fille aime ce que l’on mange, elle dit “ça c’est une recette Yummix” : )
Bel été et encore merci!
Haha excellente l’anecdote sur votre fille, je suis hyper flattĂ©e !! Merci merci !
Un dĂ©lice. Une tuerie. A tomber par terre. La succulence Ă l Ă©tat pur. Ăa existe? đ
Je continue?!! Merci lyse!
Oh merci Anne ! đ
Un délice !! Merci beaucoup du partage de vos recettes, toutes meilleures les unes que le autres !! Cette recette est juste incroyable, je ne ferai plus que ma ratatouille au Thermomix désormais !! Bon dimanche et encore merci !!
@Cath merci beaucoup, je suis flattée !
J’adore ! Proportions idĂ©ales ! Merci !
C’est waouh !!
Je ne suis pas fans de la ratatouille mais comment je suis fan de vous recettes et ouiii j’ai voulu essayĂ©.
Le résultat extra et je me réconcilie avec la ratatouille
Merci beaucoup
Claudia
Hé hé, trÚs contente de voir réconciliée avec la ratatouille Claudia !
Ratatouille dĂ©licieuse comme beaucoup de vos recettes. N’ayant pas de poivron jaune, j’en ai mis un vert.
Super, merci pour ce retour Sam !
Super ratatouille trĂšs gouteuse!
L’essayer s’est l’adopter.
Merci Lyse encore une fois.
Super, merci Valérie !
Bonjour ,je suis Provencal donc la ratatouille je connais et comme vous je ne pouvais pas imaginer la réaliser au Thermomix !
Et bien câest une super recette,rapide jâai juste rajoutĂ© un peu plus dâail
Merci pour vos recettes celles du blog et celles du livre toujours des réussites
Ratatouille approuvĂ©e par toute la famille. J’Ă©tais moi aussi un peu sceptique mais recette rĂ©alisĂ©e 2 fois en 2 semaines. Merci
Je partageais vos prĂ©jugĂ©s Ă lâegard dâune ratatouille Thermomix mais, me fiant sur lâensemble de votre Ćuvre (!), jâai voulu lâessayer. Nous lâavons adorĂ©e; mon mari a mĂȘme dĂ©crĂ©tĂ© que câetait la meilleure quâil avait mangĂ©e!!!
Comme je nâarrivais pas Ă tout mettre (TM31), jâai dĂ©marrĂ© la cuisson sans les courgettes que jâai ajoutĂ©es quelques minutes plus tard. Par contre, la prochaine fois, je couperai les poivrons un peu plus gros pq cĂŽtĂ© look, ils nâĂ©taient pas top.
Je vais maintenant tenter l’expĂ©rience dâune confiture de fraises avec ce mode de cuisson pq dans les 5 ou 6 recettes que jâai testĂ©es, on ne retrouve aucun gros morceau de fraises.
Merci!
Merci pour ce retour enthousiaste, Rolmat ! Pour la confiture de fraises, je ne sais pas si les fraises rĂ©sisteront beaucoup plus par contre : c’est un fruit qui fond trĂšs facilement et il y aura moins de liquide que dans la ratatouille (le fait que les lĂ©gumes “flottent” les protĂšge de l’action des couteaux). A voir, tiens-nous au courant !
Bonjour. Je suis une fan de votre blog car je sais que vos recettes sont issues de sources diverses et d’adaptations personnelles suite Ă des tests. Je n’ai qu’un seul regret … uniquement Ă propos du site : ne pas pouvoir enregistrer des recettes favorites….
En ce qui concerne cette ratatouille, c’est certainement la meilleure que j’ai jamais faite (et dĂ©jĂ 2 fois cette semaine- la premiĂšre fois je l’ai finie dans une quiche avec des billes de mozzarella c’etait topissime et encore meilleure froide – la ratatouille rendait super bien).
Mille mercis pour tous vos partages, astuces…
Super je l’ai rĂ©alisĂ©e avec des tomates fraĂźches que j’ai mondĂ©es et Ă©pĂ©pinĂ©es et elle est parfaite.
DĂ©licieuse recette et trĂšs rapide. Merci beaucoup.
Bjr Lyse
Ratatouille sublime trop trop bonne merci
C’est la ratatouille comme je mignonne avec mes casseroles
Continuer de nous donner des recettes aussi succulentes les unes que les autres
Au final, câĂ©tait trĂšs bon. Effectivement, la prochaine fois, je commencerai par 15min et surveillerai…La dĂ©lĂ©gation nâexclut pas le contrĂŽle !!!
Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Recette testĂ©e, avec des tomates fraiches car je n’avais pas de coulis de tomates. Je les ai faites rĂ©duire 20 minutes avec oignon et ail comme indiquĂ©, et ce n’est pas l’idĂ©al ! Le fond du Thermomix Ă©tait brĂ»lĂ© et il n’y avait plus de liquide (en revanche, elles Ă©taient bien confites !). J’ai ajoutĂ© de l’eau, de l’huile d’olive et ai poursuivi la recette, ça semble avoir fonctionnĂ©. DĂ©gustation ce soir..
Bonjour Nolwenn, merci de partager ton expĂ©rience avec les tomates fraĂźches ! En as-tu mis 350 g comme indiquĂ© dans les notes sous la recette ? J’avais aussi indiquĂ© “15-20 minutes” car le temps de cuisson idĂ©al dĂ©pend des variĂ©tĂ©s de tomates (il y a de grandes variations sur le cĂŽtĂ© aqueux selon les variĂ©tĂ©s). MoralitĂ© : il faut surveiller ! J’espĂšre que la dĂ©gustation sera Ă la hauteur de tes attentes (et qu’il n’y aura pas de goĂ»t de brĂ»lĂ© :-()
Cette ratatouille est tout comme j’aime, bien confite et riche en goĂ»t, je n’en ai jamais fait de meilleure ! J’ai mis un coulis de tomates bio de trĂšs bonne qualitĂ© et des lĂ©gumes extra frais. TrĂšs rapide Ă faire et pas la peine de rester devant la casserole
GĂ©nial CĂ©cile, je suis RA-VIE !
J’aime le confit que la purĂ©e de tomates apporte Ă cette ratatouille faite aujourd’hui avec les courgettes de mon jardin ! Merci Lise
Bonjour,
J’ai moi aussi pour habitude de cuire tous les lĂ©gumes un par un pour faire ma ratatouille, et puis hier soir en rentrant de la plage j’avais un peu la flemme alors j’ai testĂ© la recette yummix de la ratatouille au thermomix et franchement elle est trĂšs bonne. A essayer sans hĂ©sitation donc…
@Clarisse, @AgnĂšs je suis trĂšs heureuse que vous validiez ma ratatouille au thermomix, merci de votre retour.
Bonjour, testée ce jour. Excellente recette, je n aurai jamais osé la faire au thermomix, mais franchement c est top. Rapide, parfumée et pas de bouillie. Merci beaucoup.
Encore une fois, tu me réconcilies avec les recettes mijoté et toujours pas déçu.
Merci pour le partage de tes délicieuses recettes.
Ok merci. Je vais couper les aubergines et les poivrons en + gros morceaux et changer le coulis . Mes jeunes courgettes etaient restées en morceaux et je nutilise pas les grosses (trop de pepins a enlever).
Quand a l’emballement de Momo (mon thermomix) j’apprĂ©cie votre pointe d’humour. Comme il obĂ©it a son chef cuisto, c’est donc le cuisto qui dĂ©raille.
Merci de vos conseils. Je recommence la recette prochainement et ne manquerais pas de vous donner les resultats.
PS . Elle etait excellente froide surtout par les grosses chaleurs de ces jours ci.
TrĂšs bon chez moi ! NĂ©anmoins un peu fade, je n’ai peut-ĂȘtre pas mis assez de sel, ni de poivre, ni d’herbes de provence ? J’ai pourtant suivi les doses Ă la lettre. L’aspect des lĂ©gumes Ă©tait parfait : de jolis morceaux fondants.
Bonjour Elizabeth ! Contente que la recette vous ait plu.
Mais je vais ajouter la formule de style : “rectifiez l’assaisonnement” !
L’assaisonnement est quelque chose d’assez personnel, et ça dĂ©pend aussi de plein d’autres facteurs (par exemple un poivre blanc fraichement moulu sera beaucoup plus aromatique et piquant qu’un poivre noir moulu dans sa boĂźte, surtout s’il a traĂźnĂ© ; idem pour les herbes sĂ©chĂ©es, qui peuvent avoir le goĂ»t de poussiĂšre ou un superbe goĂ»t d’herbes presque fraiches selon leur qualitĂ© au dĂ©part et surtout selon leur Ăąge – pour le sel, la finesse de la mouture change tout – le sel fin industriel est beaucoup plus fin que le sel fin de GuĂ©rande ou de Noirmoutiers, rĂ©sultat 1 c Ă cafĂ© ne reprĂ©sente pas du tout le mĂȘme poids de sel… et il faudrait une balance de prĂ©cision si je devais donner des poids).
Je donne gĂ©nĂ©ralement des indications car “salez et poivrez”, selon l’expĂ©rience des gens en cuisine, c’est un peu dĂ©routant… mais ça reste Ă titre indicatif ! Peut-ĂȘtre le “secret” le plus efficace pour bien cuisiner : goĂ»ter et ajuster !
Merci pour ce retour, en tout cas !
Bonjour lyse
Cherchez l’erreur ! J’ai bien suivi votre recette et jai mis dela pulpe de tomates Ă©gouttĂ©e. La ratatouille avait beaucoup de saveur grace aux herbes du jardin mais je l’ai trouvĂ©e un peu trop concassĂ©e. Voyez vous d’oĂč cela peut venir?
Mes courgettes poivrons et aubergines ne sont pas restés en morceaux comme sur votre photo.
Je suis prete Ă recommencer avec votre aide Ă tous
Bonjour Mamido, je vois plusieurs explications possibles : (1) l’utilisation de “pulpe de tomate Ă©gouttĂ©e” Ă la place du coulis = trĂšs peu de liquide. Au lieu de nager/flotter dans une mer de coulis de tomate, les lĂ©gumes se sont retrouvĂ©s dans un environnement plus sec et sont donc entrĂ©s en contact direct avec les lames. (2) des lĂ©gumes trĂšs aqueux (comme les grosses courgettes pleines de graines :-D) qui se seraient dĂ©litĂ©s plus vite que les miens, mais vous l’auriez devinĂ©, et (3) un thermomix fou qui se serait emballĂ© ou un mode “sens inverse” dĂ©senclenchĂ© par mĂ©garde – mais la premiĂšre hypothĂšse me semble plus plausible !
Merci de votre rĂ©ponse, j’ai hĂąte d’expĂ©rimenter cette ratatouille. Je vous dirai ça dĂšs que le Thermomix sera revenu…
Bonjour, recette testĂ©e et approuvĂ©e. J’ai mis 400 g de passata, vu que c’est le contenant d’une briquette. Quelle facilitĂ©, merci
Ratatouille testée et approuvée ce midi, trÚs bon accompagnement à notre barbecue. Merci Lise!!
bonjour Lyse, merci pour votre recette (moi aussi j’avais des prĂ©jugĂ©s pour cette recette au Thermomix) que je compte essayer dĂšs que mon appareil sera de retour du rĂ©parateur (il faut compter au moins 2 semaines je crois: il ne pouvait plus peser..) Du coup je serai en plein dans la saison des tomates, poivrons et aubergines!! Par contre peut-on peler les poivrons avant usage??? merci pour la rĂ©ponse
Bonjour Christiane, oui, bien sĂ»r vous pouvez peler les poivrons si vous avez du mal Ă les digĂ©rer avec la peau ! Personnellement, je n’ai pas de souci avec cette recette – la quantitĂ© de poivron par assiette reste en deçà de mon seuil de tolĂ©rance, il faut croire đ
TestĂ©e ce midi avec succĂšs! Moi aussi, je suis habituĂ©e Ă la “ratatouille confite” de ma maman….; et celle ci n’a pas grand chose Ă lui envier!
J’ai juste remplacĂ© les oignons par les lamelles de poivrons 3 couleurs de Picard (pour ne pas le citer…). Un rĂ©gal.
Encore merci pour toutes vos recettes.
Bonjour Lyse,
Super d’avoir tentĂ© l’expĂ©rience en cuisant une ratatouille au Thermomix. BRAVO. Merci de nous donner aussi les explications. Il faudra que j’essaie mais quand les poivrons du jardin seront prĂȘts Ă ĂȘtre cueillis lol
Bon appétit et bon samedi.