Basique parmi les basiques, la purée de pommes de terre au Thermomix est un classique très pratique et rapide pour contenter toutes les générations réunies autour de la table.
Et ça va avec tout ! En particulier, la pomme de terre est idéale – faute d’être originale – pour accompagner les grands vins rouges sans risquer la fausse note. La purée de pomme de terre accompagnera avec bonheur vos boulettes de viande à la suédoise. Et elle vous permettra de réaliser des recettes fabuleuses telles qu’un hachis parmentier, un parmentier de boudin aux pommes ou ces délicieux oeuf cocotte très tendy à L.A.
Une recette sans trop de vaisselle
Et puis, ce que j’aime avec la purée au Thermomix, c’est que ça ne fait pas beaucoup de vaisselle ; et ça laisse les mains et l’esprit libres pour préparer le reste du repas sereinement ! Laissez le Thermomix tourner et cuire les pommes de terre et occupez vous du reste.
Quelle variété de pomme de terre pour la purée au Thermomix ?
Pour réussir votre purée, préférez des pommes de terre à chair farineuse.
La bintje, d’origine hollandaise sera parfaite. Elle est aussi beaucoup utilisée pour faire des frites. La Caesar est aussi très adaptée. Elle possède une chair tendre et une saveur de noix fraîche. Les Marabel, Manon, Artemis, Blanche ou Désirée conviendront également parfaitement.
Certains producteurs cultivent des variétés plus confidentielles qui n’en sont pas moins parfaites pour la purée : n’hésitez pas à discuter avec votre marchand de fruits et légumes, qui saura vous orienter.
Questions fréquentes sur la purée de pommes de terre au Thermomix
Tous les tips pour une purée parfaite et sans accroc !
Il y a deux secrets pour une purée au Thermomix à la texture parfaite ; en un mot, une purée qu’on jurerait faite à la main :
1. Utilisez impérativement une variété de pommes de terre à chair farineuse.
Parmi ces variétés également appelées “à chair tendre”, on cite le plus souvent les Bintje, Caesar, Marabel, Manon ou Monalisa. Voyez le paragraphe ci-dessus pour plus de détails.
2. Evitez absolument de mixer sauvagement !
Quel que soit le mixeur utilisé, un mixage vigoureux de la purée produit un véritable “effet colle”.
Pour éviter cela, la recette Yummix ci-dessous prévoit d’actionner le robot en sens inverse (c’est-à-dire du côté non tranchant des couteaux) et à vitesse lente .
Pour que le fouet reste en place pendant la cuisson de la purée, il est essentiel de bien le positionner.
Veillez à le placer entre les couteaux les plus rapprochés, puis donnez un huitième de tour. Tirez vers le haut pour vérifier : il doit rester en place.
Si votre lait a tendance à déborder au cours de la cuisson de votre purée au Thermomix, utilisez la température inférieure à 100°C la plus proche disponible sur votre modèle de Thermomix : 98°C pour les TM5 et TM6, et 90°C pour le TM31 (quitte à prolonger un peu la cuisson si les pommes de terre ne sont pas tendres à l’issue des 24 minutes).
Aucun problème, la recette propose des alternative : eau et/ou lait végétal et huile d’olive à la place du lait et du beurre laitiers !
Si vous réalisez cette recette rapide de purée au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire et une note. Ils sont très précieux pour les internautes. Vous pouvez également poster vos créations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr ; ou encore sur Facebook. Merci beaucoup !

Purée de pommes de terre au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre (à chair farineuse : bintje, marabel, manon, victoria…)
- 200 g lait (voire 400 g (voir notes), substituable en tout ou partie par de l'eau ou lait de riz selon vos goûts)
- 50 g beurre (ou d’huile d’olive)
- sel
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Instructions
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix (Coup de main important pour éviter que le fouet se fasse la malle en cours de route : assurez-vous que le fouet est installé entre les lames qui lui laissent le moins de jeu. Tournez le d'1/4 de tour pour vous en assurer).
- Placez-y 1 kg de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 2 à 3 cm.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel environ et versez 200 g de lait et 200 g d'eau (ou 400 g de lait pour une purée plus gourmande).
- Réglez 28 minutes/98°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet (TM5 : 30 minutes/95°C – TM31 : 25 minutes/100°C).
- À l'arrêt de la minuterie, vérifier que les pommes de terre sont tendres (prolongez la cuisson au besoin). Ajoutez 50 g de beurre ou d'huile d'olive (plus ou moins selon affinités) et fouettez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.Si vous préférez une texture plus lisse, vous pouvez mixer un peu plus longtemps et/ou à vitesse 3 voire ôter la fonction "sens inverse", mais restez très mesuré dans le mixage pour éviter l'effet "colle" !
Exelent cette recette merci bc
Tout le monde a adoré !
Ici on est fan merci
Juste, c’est la première fois que j’ai trouvé une indication pas super claire alors je me permets de vous le dire. Vos recettes sont tellement parfaites ! Merci merci merci
Pour moi il manque une indication dans la recette sur le mixage avec le fouet et en sens inverse.
En effet j’ai eu ma réponse en cherchant dans les commentaires mais j’ai perdu du temps 😆😆
Enfait ce qui porte à confusion c’est en effet le fait que vous ne mentionnez pas de fait de lever le fouet. Mais en même temps vous appelez l’étape suivante “mixer” et non “fouetez”. Du coup gros doute. Peut-être ça mériterai de le préciser dans la recette.
En toit cas c’est la première fois que j’ai besoin de me noter une note. Merci encore 🥰🥰🥰
Merci Coralie pour ce commentaire. J’ai remplacé “mixez” par “fouettez” pour lever toute ambiguïté.
Bonjour pour la purée tm6 vous dites rien pour la cuisson merci
Super recette !
Bonjour
Je découvre votre site et vos recettes merveilleuse.
La purée de pommes de terre un régal, le baba au rhum, et la brioche des rois, c’est le tout 20/20 avec l’utilisation du Thermomix 21 qui à 26 ans et toujours très efficace.
Une grande mamie…. Merci beaucoup et à très bientôt
Super recette !
La purée est délicieuse. Malheureusement 2 fois que je la fais, 2 fois que mon thermomix déborde de partout… y a-t-il une astuce pour éviter cela?
Merci!
Au top ! Une excellente purée comme on l’aime!
Au top !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Tout était clair
Au top !
Au top !
Merci pour le conseil pour une purée qui ne soit pas collante.
Au top !
Juste le temps de boire un petit apéro et j’avais une super purée bien lisse et pas du tout collante. Recette suivie à la lettre. Merci pour toute la précision de vos explications.
Au top !
Super recette . Tous les secrets pour une purée onctueuse.
Extra
Excellente recette
Purée au top ! et c’est la première fois que je ne dois pas lessiver ma cuisine et décaper entièrement mon Momix après la purée.
Un grand merci !!
Super recette !
Excellente purée ! Merci
Super recette !
Au top !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Je la fais très souvent ! Depuis au moins 4 ans …on aime bien
Recette faitr pour la deuxième fois, et à chaque fois malgré le respect des consignes, ça déborde de partout… Dommage
Mettre le panier cuisson sur le trou ça évite trop de giclement …. Pas totalement mais b ça c’est mieux
Recette testée ce jour, et comme à chaque avec les recettes Yummix, aucun ratage possible, tout le monde a apprécié !
Une première ici .. la purée au Thermomix ..
Et ce fut une révélation ..si si c excellent .. merci pour cette super recette rapide facile et délicieuse !
Excellente recette. La purée est parfaite! Merci pour le partage
J’avais abandonné depuis longtemps l’idée de réaliser une purée de pommes de terre au thermomix. A chaque fois, le lait débordait, il y en avait partout….. le fouet ne tenait pas ….. c’était la cata ! J’ai de nouveau tenté aujourd’hui mais n’ai mis que 500 grammes de pdt et suivi les conseils pour que le fouet tienne en place…. il est bien ressorti 1 fois ou 2 mais l’ai remis. Et le résultat était parfait !
Mais bon, je conseille de rester dans les parages pour surveiller la cuisson ! C’est plus prudent.
Tb recette !
Très bonne texture, mais je conseille d’allonger le temps de cuisson et de couper les pdt en cubes plus petits
Merci Karim pour ce commentaire, effectivement selon les pommes de terre et avec les T5 et TM6 le temps de cuisson que j’avais indiqué peut être juste. Je l’ai augmenté à 28 minutes !
Excellente et rapide a réaliser
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette de purée, je suis enchantée elle est excellente et la referais.
Merci beaucoup pour votre partage, bon week-end à vous.
Danypop
Excellente purée, merci encore pour cette recette de base et pour tous les conseils. Le résultat est là.
pour un repas de fête
Bonjour Lyse.
Je souhaiterai faire la purée au lait de soja.
Pensez-vous que cela va changer beaucoup le goût et la texture?
Merci pouf votre réponse.
Très très bonne et belle
Excellente! c est exactement ce que je recherchais….meme le lendemain en utilisant la fonction “réchauffage”, elle ne colle pas …
Merci pour cette recette,
Faut il enlever le fouet pour mixer la purée ?
Bonjour Joss, merci pour cette question. La réponse est non, on n’enlève pas le fouet (ce serait précisé ;-)).
Le but n’est en fait pas réellement de “mixer” mais d’obtenir une texture aérée et similaire à une purée maison, type écrasé de pomme de terre. Mixer la purée la rend collante !
Très goûteux.
Fait avec 500g de pommes de terre farineuses, le reste des ingrédients comme sur la recette, mixé avec le fouet sens inversé 20 secondes vit 2,5 , rajouté de la crème et du beurre (40 g en tout)
Cuisson des pdt comme indiqué
Ça déborde il y en a partout !!! Je ne comprends pas ??
Bonjour,
A la fin de la cuisson rajouter les ingrédients beurre muscade et mixer 40 secondes
Vitesse 4 et d’enlever le fouet à la fin du mixage et à aucun moment au mixage de 40 secondes ils ne disent d’enlever le fouet et sur la recette ils ne proposent pas le sens inverse au mixage il faut deviner!… pouvez-vous m’expliquer? Est-ce un bug. Merci d’avance pour la réponse.
@Berger je ne comprends pas votre commentaire. Vous faites certainement référence à une autre recette ?
Bonsoir
J’ai hésité à baisser à 98°… puis non. J’aurais mieux fait, ça a débordé grave et encore j’avais divisé pr 2… dinc vraiment rester en-dessous de 100°
Purée excellente au goût et texture parfait
Bonjour,
Fait il garder le fouet jusqu’au bout de la recette ?
C’est la première fois que j’utilise le fouet
Merci
Bonjour Marta, oui on garde le fouet tout du long (lorsqu’il faut ôter le fouet, en principe c’est mentionné 😉
délicieuse
Parfait même avec des pommes de terre de médiocre qualité.
Très bonne, consistance parfaite. La température à 98 degrés devrait être mentionnée dans la recette !
Mon lait est sorti de mon bol comme pendant l’ébullition à la casserole
Bonjour !
pensez vous qu’il est possible de multiplier les quantités par 2 ? Si non faire 2 fois la recette
et réchauffer ? Sera t’elle toujours aussi bonne réchauffée ?
Merci pour vos conseils et toutes vos recettes !
Bonjour,
A la fin de la cuisson rajouter les ingrédients beurre muscade et mixer 40 secondes
Vitesse 4 et d’enlever le fouet à la fin du mixage et à aucun moment au mixage de 40 secondes ils ne disent d’enlever le fouet et sur la recette ils ne proposent pas le sens inverse au mixage il faut deviner!… pouvez-vous m’expliquer? Est-ce un bug. Merci d’avance pour la réponse.
trop bonne
Merci Sandrine !
Faites avec du lait d’amandes puisque nous évitons les produits laitiers. La recette est délicieuse et non ce n’est pas la même que dans le livre puisque celle que je faisais à partir du livre prenait au fond du thermo et en effet était collante. Celle-ci est parfaite au niveau texture puisqu’elle ressemble à s’y méprendre à une purée faite à la main. Merci donc avoir révolutionné ce basique!
Un grand merci à toi, Julie !
Au top. J’ai divisé les quantités par deux pour une personne (ça fait encore un peu beaucoup), et en liquide, j’ai mélangé crème liquide et eau car je n’avais que ça, puis huile d’olive comme suggéré dans la recette.
Et la texture est top. Cela faisait longtemps que j’avais envie d’une purée et celle-ci est à la hauteur de mes attentes. Je la referai.
Merci !
Merci à vous. Je retrouve enfin l’aspect purée maison qui plaît tant chez moi.
Bonne journée
Super merci , je n aimais vraiment pas l aspect collant de la purée au thermomix
J ai suivi vos conseils et purée au top .
Quelle facilité et gain de vaisselle .. pendant la préparation , j’ai pu faire cours de piano
Facile de s’approprier une recette qui se trouve dans le livre de base du thermomix…
Il s’agit mot pour mot de la même.
@Margaux – Bonjour. Ma recette de purée date de 2013. A l’époque, elle différait de la recette « officielle » du livre livré avec les appareils Thermomix notamment par l’étape de mixage final pour laquelle j’ai pas mal expérimenté afin de trouver un processus évitant l’effet collant souvent obtenu avec le mixage prévu à l’époque. Par ailleurs, j’ai ajouté pas mal de variantes, astuces et conseils. Si réellement le “livre de base du Thermomix” a désormais une recette “mot pour mot” identique à la mienne (ce qui reste à vérifier), vous ne fustigez pas la bonne personne 😀
Bonjour,
J’ai le TM5 et la recette qui se trouve sur la clé n’est pas du tout pareille a celle proposée ici , d’ailleurs je ne la faisait plus car collante et pas appétissante, merci lyse
Au top! Je suis fan. Perso je rajoute deux gousses d’ail à la cuisson, et je retrouve la saveur des purées de ma grand-mère!
Merci Lyse pour toutes vos recettes!!
Je trouve cette purée très lisse, brillante et collante recette du livre thermomix reçu avec l’appareil.
Je devrais essayer en mixant en sens comme vous le proposez
Oui , il faut tester , je viens viens de la faire ´… c est vraiment une purée maison sans cet aspect lisse et collant .. suis super contente ,
Top, j’ai toujours raté ma purée au thermomix qui devenait trop liquide et élastique. C’était devenu une vraie blague à la maison et mon mari et mes enfants se moquaient de moi à chaque fois. Mais avec cette recette je suis certaine qu’ils ne vont y voir que du feu , ma purée et nickel, elle a la texture et la consistance identique au foie où je la fais en casserole. Encore merci pour vos nombreuses recettes que j’adore.
@Virgdunord haha, génial ! Merci de partager cette anecdote 😀
Tellement exceptionnelle ! A faire et refaire !
La plus simple et la meilleure recette. Merci.
Génial, j’ai enfin réussi enfin la purée au Thermomix, je ne ferai plus que cette recette, merci !
Excellente !
Très bonne purée, j’ai divisé par 2 la recette et réduit le temps de cuisson à 15mn et c’était parfait
Je rajoute un œuf et de la crème
Très bonne purée, faite avec le Monsieur Cuisine Connect.
Toujours excellente … tous les enfants en raffole et nous aussi… merci
@Marie Christine merci beaucoup pour ce retour.
Purée parfaite , même texture que ma purée faite avec mon moulin à légumes. Merci
Purée excellente et très rapide à faire avec un minimum de vaisselle.
Bonjour,
Superbe recette, 3x30sec. Sans inverse pour une purée bien lisse!!
Merci pour vos partage , bravo!!
NB
Très bonne purée mais le lait a débordé ; il y en avait partout ♀️
très bonne purée rapide à faire et pas beaucoup de vaisselle. Merci pour ce partage
J’ai essayée celle la, mais avec une dose divisé par 2. du coup 500 g de pommes de terre, 200 g de lait, et 25 g de beurre. du coup est ce que le temps de cuisson ou d’écrasement est le même?
j’obtiens une sorte de purée très compacte et élastique à la fin, que puis-je faire pour éviter ce résultat très compliqué a retirer du thermomix? 🙁
@Karmaine avez-vous réalisé la recette ici présentée ou une recette de purée au Thermomix d’une autre source ? Car normalement celle-ci n’est absolument pas collante !
Bonjour , mais le FOUET ne va pas se casser ?
Excellente et facile, juste ajouté un peu de muscade goût personnel.
Après 2 essais, j’ai testé la vôtre et approuvée par tout le monde.
Super purée ! Je la recommande fortement .
Super yummix .
Super recette par contre moi le lait à deborder…. j’en mettrai moins
Bj cela fait 4 fois que je fais la puree de la colle immangeable je suit la recette crdt
Bonjour Lise. Ça peut paraître bête mais auriez vous les proportions pour 500g de pommes de terre ? A chaque fois je rate alors que avec les proportions de 1kg elle est impeccable. Mais quand je divise les proportions par deux elle est ratée. Merci ☺️
Délicieuse comme toutes vos recettes
Une réussite, comme toutes les recettes Yummix! Merci Lyse!
Ayant fait un bon pot au feu, j’ai préparé avec mes restes de viande et légumes un hachis parmentier avec votre recette de purée et méthode. j’ai bien évidemment remplacé le liquide par du bouillon .
Pour ma part j’ai rincé mes pommes de terres coupées à l’eau claire avant de les introduire dans mon bol, ceci afin d’enlever l’amidon et de rendre la purée encore plus légère.
Et bien je peux vous vous dire que nous nous sommes régalés, à faire et refaire cette purée !
Un grand Merci pour ce partage.
Une écrasée de pommes de terre comme au restaurant avec pour moi huile d’olive vierge et petits morceaux d’olives vertes , un délice!
Bonjour, quand vous mixez la purée vous laissez le fouet ou il faut l’enlever ? Merci
Bonjour Lise
Formidable blog, je fais beaucoup de vos recettes sans être déçue une seule fois, même si je ne poste pas de commentaire, sachez que je suis une fidèle !! Continuez à nous régalés !! Allez je vous quitte, ma purée va être bientôt prête !! Bonne journée
La purée est très bonne mais pendant la cuisson le lait a débordé. Je suis surprise car les recettes sur ce blog sont toujours parfaites.
Très bonne recette. Tout le monde s’est régalé, petits et grands.
Soyez prudent, même à 98 degrés et avec le panier : le lait a débordé partout sur mon thermomix!
Super recette et surtout l’astuce pour faire écrasé de pomme de terre en mixant en sens inverse 20 secondes
Bravo
Texture 9arfaite…j’ai rajouté à la fin deux cuisses de canard confites’ après les avoir émincées, puis 20 secondes vitesse 1 en inversé. Une tuerie
trop belle et super bonne merci pour le partage
Bien, mais j’ai rajouté du lait env. 10 minutes avant la fin de cuisson. Durant la cuisson j’ai retiré le gobelet plastique du couvercle pour éviter le débordement. (A 100 degrés C le lait monte)
Pour parfumer la purée j’ai haché finement une branche avec les feuilles de liveche et je les ai ajouté en même temps que le beurre.
Ne vaut pas une purée faite sans robot, aspect caoutchouc malgrès le sens inverse des lames ,j’essaierai la prochaine fois de ne pas mettre le fouet dés le début
@Choupette dans mon expérience ce côté “caoutchouc” se présente quand on n’utilise pas une variété de pomme de terre farineuse / à purée. Quelle variété avez-vous utilisée ?
Ça fait 2 fois que je la fais sans produit laitier, juste pommes de terre, eau, sel, huile d’olive et adultes comme enfants nous nous sommes régalés !
Merci encore Lise !
La perfection …
Bonjour Lise, comment faire de la purée au thermomix quand on est 10 personnes à tables ? Puis je réchauffer pour la 2 fois ?
Faites avec l’eau au lieu du lait ! Simplement délicieuse !!
Recette tirée du livre à table avec thermomix. C’est la meilleure des recettes de purée thermomix.
un classique juste proportionné comme il faut, j’adore, merci! je ne ferai plus jamais ma purée au pif 😉
Comme vos autres recettes : adoptée ! Merci
Super, merci Marielle !
purée au top et vraiment facile a faire
j’adore toutes vos recettes
Purée excellente.
Petite astuce pour éviter de la vaisselle, lorsque j’ai retiré la purée du bol j’y mets carottes, poireaux, navets…et je fais une délicieuse soupe et je ne gaspille rien !
Bonjour, la recette est très bien mais je ne comprend pas pourquoi mon fouet ne reste pas en place ?
Merci pour votre réponse
Mon fils étant un peu malade , barbouillé je lui ai fait cette purée. Il l’a trouvée délicieuse !!! Presque guéri du coup. Belle consistance !! Meilleure que la purée mousseline !! C’Est peu dire !!
Miam trop bonne
Cette recette de purée est parfaite ! Je n’avais pas envie d’une recette trop grasse avec de la crème… toute la famille a adoré et c’est vraiment très simple et rapide
merci !
Vraiment un super site où on est sur du résultat final merci pour toutes vos bonnes recettes
super re7 nous avons adoré même ma demi soeur a aimer octave et Lilou PS momox na pas fais des siens
Bonjour Lyse,
Je viens de tester la recette de la purée, je la trouve un peu liquide à mon goût, j’ai mis 200g de lait demi écrémé et 200g d’eau, je pense que je vais diminuer les liquides , à combien peut on descendre . Si je mets que 350 g de lait demi écrémé penses tu que ça pourrait aller ??
Merci
Aussi facile qu’excellente
Puree parfaite , Ingrédients, temps de cuisson !
Je n’ai pas mis le mode sens inverse pendant la cuisson car nous préférons une purée lisse …
Elle était excellente!
Merci pour la recette
Bonjour à tous. Je débute avec le thermomix et je reçois demain mes beaux parents. Je voulais tester la purée. Vous mettez du beurre doux ou demi sel ? Et le lait une importance ? Merci de vos conseils
Danse de la victoire !!! Petite Luciole a adoré ! Recette adoptée. J’aime mon Thermomix, je ne l’ai que depuis deux semaines… Comment ai-je pu m’en passer jusqu’à maintenant ??!!
Merci pour la recette
Génial ! Merci Laetitia d’être revenue nous dire le fin mot de l’histoire !
Merci pour toutes ces recettes que vous nous donnez. Cette purée sera faite demain avec un défi difficile à relever : Petite Luciole n’aime QUE la purée industrielle Vu tous les bons commentaires, je tente
Bonjour
J’ai le tm5 depuis mercredi et jai suivi la recette avec vitesse 4 comme sur la recette basique et le Thermomix tremblait beaucoup jai du réduire j’ai cru au il tomberait . Je vois que dans ta recette c’est vitesse 2 . C’est ce que j ai fait spontanément. C’est bien mieux
Bonjour Lyse,
J’ai déjà testé une dizaine de recette de ton livre et elles sont top! Mention spéciale aux lasagnes de légumes et fromage de chèvre ! J’ai testé ce jour la purée de pomme de terre et le goût était là par contre l’eau et le lait ont complètement débordé du bol! Il y en avait partout! J’ai bien mis 200g de lait et 200 d’eau comme dans ton livre. Tu aurais une explication?
Merci pour ta réponse.
Super purée , je l a fait pour ma belle mère …..et je vous felicite pour l ensemble de votre site . J ai dernièrement testé l astuce pour gâteau plat . C était parfait . D ailleurs maintenant je ne consulte pratiquement plus le site Thermomix, je commence par le votre . Merci beaucoup.
Merci pour ces retours Mary, je suis flattée !
Je n’avais jamais osé faire une purée avec mon robot, parce que j’ai l’habitude de la technique “casserole/fourchette” et que la texture nous convient parfaitement comme ça… mais votre recette a titillé ma curiosité…. j’ai suivi la recette à la lettre (mis moitié lait entier, moitié eau, pdt bintje), et nous sortons de tables repus et régalés!! la proportion de sel est parfaite également, un grand merci pour la recette Lyse, je pense que désormais, ce sera “ma” recette de purée fétiche! 🙂
Merci pour cette excellente recette..
@Marie merci à toi pour ce retour.
Bonjour,
Grace à Nicolas Stromboni, qui a écrit un livre fabuleux de recettes corses (Du pain, du vin, des oursins), j’intègre désormais dans ma purée thermomix le zeste de deux citrons bio à la fin, en meme temps que le beurre.(tres fins, à la microplane).
Si cela peut paraitre étonnant, je vous conseille vraiment d’essayer, c’est un délice qui donne du peps a la purée.
Anne-Sophie
@Anne-Sophie merci, super idée je sens que je vais adorer !!
Tres bien cette purée que j ai faite pour ma belle mere et effectivement j ai enlevé le sens inverse pour que la purée soit tres lisse et belle maman en a pris deux fois (un exploit ) .
Merci beaucoup.
J’ai suivi la recette avec des patates douces violettes et on en a pas laissé dans le saladier ☺. Que le cuisine devient facile avec votre livre.merci
Oh, je n’ai jamais essayé avec des patates douces violettes ! La couleur doit être superbe (et j’ai une petite que celamotiverit peut-être à manger sa purée :-D) Fabien merci !
Oh purée qu’elle est bonne cette purée ! J’ai mi 200g de lait de soja et 200g de lait d’avoine. Je ne sais pas lequel des 2 lui a donné ce goût délicieux mais c’était divin ! J’aurai aimé faire une version sans lait, mais j’ai quand même mis du beurre car je ne suis pas fan du goût de l’huile d’olive crue et j’avais peur que ça ne plaise pas aux enfants. Comme telle, ils l’ont adorée ! Et cette texture est parfaite ! Les rares où j’ai fait une purée avec un mixeur classique la texture était collante / élastique. Merci pour toutes tes recettes merveilleuses !!! (les 3/4 des recettes que j’ai faites avec mon TM viennent de ton blog)
Très bonne idée le mélange laits végétaux-beurre. De toutes façon le beurre ne contient plus que des traces de lactose, c’est essentiellement des lipides et un peu d’eau. Merci en tout cas Cassandra pour ce commentaire et tous ces compliments !
Cette purée est excellente …. tout le monde l’adore.
Les portions pour le TM 31 ne conviennent pas, tout déborde je pense qu’il faut diminuer les quantités de pommes de terre et de lait.
J’adore toutes vos recettes j’ai d’ailleurs acheté le livre.
Félicitations
Simplissime et vraiment vraiment délicieuse. Je l’ai faite sans produit laitiers (eau et huile olive) et j’ai mixé à vitesse 2 pour la dernière étape sans le mode sens inverse, et la purée était parfaitement lisse. en plus peu de vaiselle … je pense qu’on va manger plus souvent de la purée de pdt à la maison !
Enfin une purée Thermomix qui ait un bon goût de purée. Recette réalisée sans la fonction “sens inverse” car mon ancien modèle de thermomix ne la possède pas. Et il s’agissait en plus de la 1ère utilisation du thermomix par Monsieur qui est très fier du résultat
bintjes pardon ;))
bonsoir, j ai fait cette recette pour accompagner mes boulettes suédoises,j ai suivi la recette du livre: moitié lait moitié eau et c est parfait!
la purée est plus légère et le sens inverse ne la rend en effet pas élastique.j ai juste dû rajouter un peu plus de liquide,j avais des bindges…
merci
Coucou Lyse,
Merci pour cette recette, qui permet d’utiliser le fouet sans le casser, j’avais testé d’autres recettes et le fouet finissait en miettes dans le Thermomix,
Grâce à la tienne je n’ai plus d’appréhension, et ce malgré l’absence de sens inverse sur mon TM21
C’est une excellente base qui m’a permis de réaliser mon premier Aligot, même mon ainé s’est jeté dessus, c’est dire…
Dans mes début la purée (je parle pour moi)une des bête noire du thermomix à cause du fouet….
maintenant je ne m’embête plus je commence la cuisson sans le fouet et ensuite à mis cuisson j’ incorpore le fouet…..
excellente purée cette fois ; les dernières fois je la trouvais une peu colle mais j’ai recommencé et me suis aperçue que j’enlevais à tort lla fonction inverse à la fin. Tu as raison Lyse….. commencer par suivre à la lettre les explications de la recette. merci encore. cette année j’ai eu pas mal de pommes de terre au panier de légumes bio et j’en avais un peu marre
depuis que je la réussis, mais avec du lait entier de ferme(parce que je n’utilise que cela, ou lait entier UHT en dépannage), j’en fais très souvent avec des légumes verts à coté
Lyse aurais tu une recette de purée de courge butternutt , mélangée avec pommes de terre, ou pas.
D’avance merci
Le sens inverse fait la différence, je suis contente que tu sois d’accord avec moi Mamido ! Bon désolée, je n’ai pas de recette de purée de buttenut. Je pense que je ferais ce que je fais avec la patate douce : pour la purée ne soit pas trop liquide je hache 5 sec / Vitesse 5, puis je mets dans le panier cuisson et je cuis à la vapeur (20mn je crois). ensuite je mixe avec sel, poivre un un bon bout de beurre !
Bonjour et merci pour cette délicieuse recette ! Avec celle du livre ma purée était trop liquide alors que la recette de celle ci est parfaite ! Pourriez vous me donner les proportions pour une variante aux légumes : courgette, brocolis, carotte, potiron etc …?
Merci d’avance !
Excellente recette. La purée est aérienne. Toute la famille s’est régalée. Encore un succès. Merci Yummix.
C’est exactement la même recette que sur le livre que l’on a avec le Thermomix (personnellement TM31). La seule différence (si on peut appeler cela une différence !) c’est à la fin le fait de laisser la fonction sens inverse.
Bonjour Lyse,
Le fouet se retire dans les 3 premières minutes de cuisson. J’ai pourtant fait attention à couper des cubes aux bonnes dimensions…
J’ai vu qu’une autre personne avait aussi ce problème.
La purée est malgré tout très bonne, mais je suppose que la texture est moins agréable.
Une idée Lyse de quoi cela pourrait venir ?
Agathe, pour que le fouet tienne bien en place, il y a une façon de le positionner (je ne sais pas si tu sais) : concrètement quand tu le palace entre les lames des couteaux tu as le choix entre deux positions. Essaie les deux et tu verras que le fouet a plus de jeu dans l’une de ces deux positions : si tu le mets dans la position où il a le moins de jeu, normalement il reste en place ! J’espère du moins que c’est la solution à ton pb (et que c’est intelligible) 😉
Un régal, un délice, la purée faite perfection ! Merci Lyse 🙂
Essayé plusieurs fois telle quelle : énorme succès et alors auprès des enfants, c’est magique !
J’ai aussi essayé avec moitié carottes, moitié pommes de terre, mais dans ce cas, il vaut mieux faire cuire les carottes un peu en amont, elles nécessitent plus de cuisson. Très bon aussi. Merci encore.
Bonjour.
A la 5ème étape, faut-il retirer le fouet ?
Merci.
Non (ce serait indiqué). Le fouet est important pour la texture de la purée (sinon ça fait un peu colle ;-))
Ah purée !!! Cette purée….une merveille
Perso je la prépare avec du lait cru, provenant de circuit court et hummm un régal !!!
Je la mets à toutes les sauces, simple, en hachis Parmentier ou Parmentier de poisson; et toute la famille en raffole
Merci Yumix….
Je veux bien croire que ce soit au top avec du lait cru local ! Merci de nous faire partager ton amour de cette purée !
Bonjour et merci pour vos recettes !
Perso, je fais du 50/50 lait de vache et lait de soja (bio de préférence). Le soja donne un petit gout supplémentaire à la purée qui est vraiment sympa !
Bonjour, je rencontre un probleme avec le fouet, il se retire, je pense qu il remonte tt seul! avez vous une astuce? merci!
Merci beaucoup pour cette recette moi qui ne tolere pas le lait de vache en ce moment je l’ai faite avec lait de riz et mon conjoint la trouvé très bonne !!!
Merci pour cette recette. Bonne consistance et résultat façon “écrasé de pommes de terre”. Un Délice!
J’ai suivi certains commentaires en appliquant 2/3 de lait et 1/3 d’eau.
J’ai également rajouté un peu de muscade sur la fin.
Super, merci Cath pour ton commentaire !
Bonjour, excellente recette mais à chaque fois ça déborde je ne comprends pas pourquoi…
Je pense que ça dépend de la teneur en amidon des pommes de terre Julie…
j’ai testé aussi et c’est la purée telle que j’aime !
Test réussi !
500 gr de PdT – 200 gr de lait – 25 gr de beurre.
Laisser le temps de cuisson à 24 mn (j’ai essayé 20 mn, c’est un peu juste)
OK, c’est bon à savoir, merci Olivier !
Merci Lyse pour ta réponse. Je vais faire un essai la prochaine fois que je mettrai de la purée au menu.
Bonjour,
Recette extra et bien dosée. Mais, comme CC57, j’aimerais bien savoir si l’on peut diviser par 2 les quantités et modifier le temps de cuisson… Une réponse serait la bienvenue; merci beaucoup !
Je dois avouer que je ne divise jamais les quantités (au contraire j’essaie de faire en sorte d’avoir des restes que je garde au frigo ou que je congèle, j’apprécie énormément de pouvoir manger un bon repas maison même quand je n’ai pas le temps ou l’envie de cuisiner !). Si néanmoins tu tiens à diviser les quantités par 2 Olivier, je pense qu’il faudrait juste réduire légèrement le temps de cuisson, genre 20mn ou lieu de 24mn. Goûter pour vérifier que les pommes de terres sont suffisamment cuites et prolonger la cuisson si nécessaire ! Tu nous tiens au courant ?
Bonjour, nous sommes que 2, puis je diviser toutes les quantités par 2 ? Dois je changer le temps de cuisson ? Merci bcp !
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette ce soir, et c’etait un vrai délice, rien à voir avec la recette du livre thermomix.
Un grand merci à vous pour cette recette.
Purée parfaite pour moi !!
Bonjour,
Pour cette recette vous mettez les pdt crues dedans? merci bien
Oui bien sûr Isa.
La re7 est extrêmement bonne.
Seul souci, malgré que j’ai suivi la re7 à la lettre, momox a débordé!!!!!!!!!!
Bonjour,
la recette est parfaite , il est trop gentil mon momomix, ne rien changer à la recette simplement prendre des pommes de terre à purée
, bonne journée à tous
OK, merci Chantal !
bonjour! perso au TM 31 c’est parfait. pas de débordements, 3 fois dans les 15 premières minutes je passe à vitesse 2 ( 5 secondes). A 2mn de la fin je rajoute beurre et gruyère râpé et je passe à vitesse 2 ( 10 secondes) les 20 dernières secondes vitesse 3. voilou. merci pour cette recette adepte depuis 5 mois pour se TM31 d’occasion et j’en suis gaga. bonne journée!
Enfin un incontournable que je ne raterai plus grâce à cette recette parfaite. Merci!!!
Il vaut mieux ôter le panier vapeur vers la fin de la cuisson car les trous s’obstruent et ça déborde
Bonsoir,
J’ai suivi les quantités à la lettre ainsi que la technique et je ne comprends pas pourquoi ça déborde beaucoup, il y a du lait partout autour de mon thermomix! J’ai bien retiré le couvercle et mis le panier sur le bol avant de lancer la cuisson, mystère….
Oui Mécaille, ça arrive, c’est vrai : il faut alors baisser la température à 98° !
Même à 98° ça déborde! C’est peut être lié au tm5? Avez vous le même problème avec le tm31? Après le thermomix se met en sécurité impossible de reprendre la recette avant 5/10 minutes. La purée est très bonne malgré tout!:)
Nickel ! Rien n’a voir avec les flocons !! Par contre il vaut mieux éviter de laisser le panier ça déborde !!
Très bonne même mon mari qui n’aime pas la purée l’apprécie
Bah faut pas avoir tres faim,!1 kg pour 6 personnes moi jai mis 500 g pour 2 et c etait juste enfin c vrai kel est bonne
Pour éviter le côté élastique qui existe vraiment si on ne met que du lait, alors 2/3 de lait et 1/3 d’eau est la combinaison parfaite pour avoir la purée de bonne maman.
La recette est parfaite ! Je possède le thermomix depuis presque 2 ans mais je n’ai jamais osé réaliser une purée ! Je craignais une purée élastique …… Hé ben non ! Je la referai avec grand plaisir ! Merci Lyse et Bonne Année 2016 !
J’ai oublié les étoiles
Vraiment trop top
Merci pour cette recette et toutes les autres
Bonne fin d’année à tous et toutes
Lorsque j’ai fait la recette du livre, le robot a failli tomber par terre tellement il se promenait sur le plan de travail. Est ce normal ? Vraiment effrayant…..
Non Valérie, il peut vibrer mais pas se déplacer comme ça pour une purée ! Est-ce que ses pieds sont bien propres ? Les pieds ont tendance à s’encrasser et si on ne les nettoie pas de temps en temps, ça réduit la stabilité sur le plan de travail.
Il faut cuire les pommes de terre avant?
Mais non Lili !!!
Non non surtout pas (texture bien plus agréable avec le fouet)
bonjours faut il retiré le fouet avant de mixer les p de terre merci de votre réponse
J’avais essayé la recette du livre, et ça n’était pas vraiment top!!j’étais revenue à mes casseroles… bon, c’est vrai que ça dépend de la pomme de terre, !j’ai retenté la purée avec celle là, et le résultat est excellent!!!
Ah, je suis contente de vous avoir convaincue d’utiliser votre Thermomix Claudine !
J’ai suivi la recette a la lettre et c’était parfait! Merci 😉
de rien Claire ! Tout le mérite va aux pommes de terre… Et à la cuisinière ! 😉