Qui peut résister à une bonne sauce au fromage ? Cette recette de poulet au Maroilles au Thermomix aux couleurs de l’automne est surdouée pour se réconforter les jours de grisaille !
Il s’agit d’un classique que j’ai un peu twisté pour en faire un plat pratique et équilibré, avec un soupçon d’originalité.
Une recette Thermomix “tout-en-un”
Le poulet au Maroilles est un grand classique de la cuisine du Nord. Le genre de recette simple et pleine de saveurs qu’on met facilement au menu. Et typiquement la recette familiale réconfortante qui fait tellement de bien quand les jours raccourcissent…
Petit disclaimer de rigueur, quand même : le Maroilles, surnommé “le plus fin des fromages forts“, est réservé aux amateurs de fromages de caractère. Et n’espérez pas cacher ce penchant à d’éventuels visiteurs dans les heures qui suivent la préparation de cette recette. Quoique, à la rigueur, on peut peut-être tenter de camoufler en mettant à cuire un innocent petit gâteau au chocolat, ha ha. Sérieusement, si vous n’êtes pas trop #teamfromagequipue, pour utiliser une butternut je vous conseille les irrésistibles penne façon mac n’cheese, un dépaysant dhal de lentilles vertes à la courge ou ce velouté de butternut tout doux twisté avec des dés de halloumi grillés. Et pourquoi pas une pumkin pie sucrée ?
Dans cette version simple et rapide de poulet au Maroilles au Thermomix “tout en un”, j’ai associé :
- des pommes de terre. Facultatives, elles sont surtout là pour faire de cette recette un plat familial polyvalent. Leur présence permet d’adapter chaque assiette selon les goûts et la faim de chacun. Je ne sais pas pour vous, mais chez moi, ce genre de plat “en kit” est très précieux. Ça évite pas mal de grincements de dents au moment des repas !
- de la courge butternut, donc. Histoire d’équilibrer un peu… mais pas que.
Un grand classique twisté aux couleurs de l’automne
La présence de la courge butternut dans cette recette ne doit rien au hasard. Le fort caractère du Maroilles est tempéré par la douceur de la courge butternut, ce qui fait de leur rapprochement une association des plus réussies.
Par ailleurs, j’ajoute un peu de mélange “4 épices” moulues. Il s’agit traditionnellement de cannelle, gingembre, girofle et muscade. Si vous ne l’aimez pas tant que ça, de la muscade moulue “seule” fera parfaitement l’affaire. Ou au pire, un bonne dose de poivre de moulin !
Car les épices ne servent pas seulement à apporter de la profondeur et un peu de complexité aromatique. C’est aussi une astuce pour éviter le côté pâlichon et peu appétissant de la viande cuite à la vapeur ! Vous la connaissiez ?
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Poulet au Maroilles et à la courge au Thermomix (plat complet “tout en un” !)
Temps
Ingrédients
Légumes
- 500 g courge butternut
- 500 g pommes de terre
Poulet et assaisonnement
- 500 g aiguillette de poulet (ou blanc de poulet émincé en lanières)
- 1 c à café quatre épices (mélange de cannelle, gingembre, girofle et muscade moulus qu'on trouve tout prêt au rayon des épices. Substituable par de la muscade moule et/ou un généreux poivrage !)
- ail en poudre (optionnel)
Sauce
- 2 échalotes
- 150 g Maroilles (sans la croûte)
- 100 g crème fraîche épaisse (la crème liquide peut aussi être utilisée)
- sel
- poivre
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Instructions
- Versez 500 g d'eau dans le bol du Thermomix.
- Epluchez la courge butternut et les pommes de terre. Coupez les pommes de terre en en rondelles de 0,5 cm et placez-les dans le panier cuisson. Coupez la courge en dés de 1,5 cm et placez-les dans le corps du Varoma.
- Placez les lanières de poulet sur le plateau du Varoma. Saupoudrez d'un peu de sel et de 4 épices. Mettez le Varoma en place et lancez la cuisson pour 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- À la sonnerie, vérifiez les cuissons. Poursuivez quelques minutes si nécessaire. Réservez le poulet et les légumes au chaud (personnellement, je me contente de poser le Varoma fermé et le panier cuisson sur des assiettes, et de recouvrir le panier cuisson d'une autre assiette).
- Transvasez l'eau de cuisson restant au fond du bol dans un récipient. Placez 2 échalotes dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 10 g d'huile et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Ajoutez 50 g de l'eau de cuisson réservée, 100 g de crème liquide et 150 g de Maroilles en morceaux. Réglez 4 minutes/90°C/vitesse 2. (Juste le temps de rassembler toute la famille à table). Servez le poulet et les légumes nappés de sauce bien chaude.
C’était très bon
Seul bémol, je n’ai pas rallongé la cuisson car le poulet était assez cuit mais la courge était encore un peu croquante, il y a des morceaux que je n’ai pas mangé. Les dés étaient de la taille demandée dans la recette
Au top ! Simple, rapide… à la fois léger et gourmand. Un delice
Super recette ! Faite au munster …
Très bonne cuisson, légumes restent croquants
La sauce excellente
Facile et rapide à réaliser
Au top ! Une super recette de Ch’nord avec du bon Maroilles Fauquet pour une nordiste délocalisée en Charente Maritime!!! Mon Ch’ti mari et moi nous avons adoré ! À refaire quand les enfants et petits-enfants viendront nous voir! Merci Lyse pour vos recettes.
J’ai aussi fait les lasagnes aux champignons d’Ottolenghi . Super top!!!
Tout le monde a adoré !
Complet et délicieux.
Très bon
Bien assorti.
La sauce fait bcp qd même.
C’est top les plats complets.
Très bon
bonjour, j’ai remplacé le Maroilles par du St Agur, ma sauce était un peu liquide j’aurais dû mettre moins de jus de cuisson. Cà été un vrai régal. J’ai tâché ma grille de varoma avec le curry auriez vous une asctuce pour y remédier ?
Merci pour cette merveilleuse recette
@Titinette 76 heureuse que vous vous soyez régalée, merci pour cette variante ! J’imagine en effet que la consistance de la sauce était plus liquide avec ce type de fromage (le Maroilles, même fondu, garde plus de tenue que les bleus). Pour la tâche de curry, le remède étonnamment efficace consiste à mettre l’accessoire en plein soleil ! Je le fais souvent avec mon couvercle. Sinon de toutes façons, ça part avec le temps. Bonne journée !
Recette au top je recommande grand comme petit tout le monde à aimé
Très goûteux. Parfumé avec les 4 épices. Une façon différente de consommer la buternut
Juste excellent !! Très gouteux !
Repas de ce soir. Nous nous sommes régalés mais je n’arrive pas et je n’ose pas faire la viande au Varoma alors j’ai pris la poêle pour que le poulet soir bien cuit et doré
A refaire merciiiiiiiii pour vos recettes succulentes
Excellent! Je l’ai fait avec du quinoa plutôt que des pommes de terre, mais je recommande ce mariage maroilles/courge butternut et poulet! Merci pour cette recette!
Recette délicieuse, n’ayant pas de maroilles et étant de Dijon j’ai utilisé de l’époisse, fromage local. Un bon rendu !
Un délice, merci ! Toute la famille a découvert et adoré le maroilles. À refaire !
Testée aujourd’hui et approuvé .
Je la refaire sans soucis , par contre je ferais la sauce en premier car elle est tellement bonne tiède et elle est plus épaisse.
courge butternut, évidemment…
Très bonne recette. J’ai mis un mix de courge butterait et peppo apportant aussi de belles couleurs dans l’assiette. Merci.
Super recette, rapide et facile ! Nous avons beaucoup aimé.
La sauce est originale et très douce en bouche.
Par contre cette recette est, à mon avis, plutôt pour 4 personnes.
@Beadaubresse un grand merci pour ce retour ! Je note !
Une régalade !! La sauce relève le tout et j’ai trouvé du Maroilles à Cayenne, youpi !! Le potiron local s’appelle le giraumon. Merci Lyse ! Belle journée.
PEUT-ON REMPLACER LE MAROILLES PAR DU MUNSTER
Encore un succès avec cette recette ! J’aime beaucoup moi aussi les plats “tout en un” tellement pratiques à réaliser, et avec l’aide du thermomix c’est du gâteau !!!
La sauce est très bonne et pas trop forte en goût même avec ce fromage de caractère !!! Il nous en restait, et nous l’avons terminé avec un poisson blanc…. ça passe très bien
Merci encore pour toutes vos recettes que j’essaie les unes après les autres…
Gros gros succès !! Le plus dur à été de trouver un maroilles au pays du Munster!!
Merci pour cette bonne recette, facile et goûteuse
Effectivement un très bon plat pour la famille et excellent pour les amateurs de maroilles. Merci.
Merci Emeric pour ce retour !
Une tuerie !!!
Merci !!!
J’ai acheté du Maroilles à Maroilles à la ferme du Pont Des loups.. du bon fromage, une super recette et voilà une fratrie ravie !!!
@Marie – excellent, tu te fournis à la source ! Merci pour ce commentaire !