En quelques vrombissements de Thermomix, le salmorejo atterrit sur votre table, prêt à jouer le rôle d’entrée ou de plat léger d’été parfait, complet et rafraîchissant.
Cette soupe froide est dans le même esprit que le gazpacho, mais en plus pointu ! Elle reste cependant très simple et ultra rapide puisqu’il ne vous faudra que 10 minutes pour la réaliser !
Salmorejo, quésaco ?
Moi non plus, je n’avais jamais entendu ce mot avant un récent dîner de filles sur la terrasse ensoleillée de ma copine madrilène, qui nous avait préparé cette recette traditionnelle andalouse avec son Thermomix (en Espagne, il connaît un succès fulgurant !).
Vous avez déjà ce qu’il vous faut !
Il vous faudra une bonne quantité de tomates bien mûres et, bien entendu, du jambon ibérique ou serrano. Le reste, vous devriez déjà l’avoir dans vos placards. Et viva Espana ! J’espère que ça vous plaira. En tout cas chez nous, ce salmorejo au Thermomix est parti pour être LE hit de l’été !
Découvrez également d’autres soupes au Thermomix adaptées à toutes les saisons ! Si vous réalisez cette recette, j’attends vos commentaires ! Et comme toujours, n’oubliez pas de noter la recette. Vous pouvez également poster vos photos sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix). Muchas gracias !
Salmorejo au Thermomix {soupe fraîche d’été !}
Temps
Ingrédients
- 100 g huile d’olive (vierge extra (la recette originale espagnole vraie de vraie, prévoit 150 g, mais bon sous nos latitudes ça peut heurter des sensibilités !))
- 4 oeuf dur
- 100 g jambon serrano (ou ibérique)
- 1 à 2 gousses ail (épluchées)
- 1 kg tomate (bien mûres)
- 150 g mie de pain (de la veille OU de riz cuit pour une version sans gluten)
- 25 g vinaigre
- 1 c à café sel
Instructions
- Lancez tout d'abord la cuisson des 4 oeufs durs, si ce n'est déjà fait (rappel pour les débutants, à la casserole c'est 10 minutes à compter de l'ébullition – au Thermomix, c'est 500 g d'eau, les oeufs dans le panier cuisson et 14 minutes/Varoma/vitesse 1 ! Et la seule vraie astuce pour les écaler facilement, c'est de les plonger dans l'eau froide dès la fin de la cuisson et ne pas trop attendre ensuite pour les écaler).
- Posez un bol sur le couvercle du Thermomix, tarez la balance et pesez 100 g d'huile d'olive. Mettez ça de côté et interdisez-vous de penser au nombre de calories que ça peut représenter (c'est bon pour la peau, la santé et la satiété : exit les sucreries, et voilà comment on maigrit. Je m'égare mais je suis convaincue que c'est la meilleure stratégie !)
- Mettez les 4 oeufs durs préalablement épongés dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 4. Réservez (inutile de rincer le bol)
- A l'aide d'un bon couteau, coupez 100 g de jambon serrano en petits carrés de 0,5 cm de coté. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi mettre le jambon dans le bol et presser 2 ou 3 fois brièvement la fonction turbo (toujours inutile de rincer le bol…), mais c'est un peu moins présentable.
- Mettez maintenant 1 à 2 gousses d'ail, 1 kg de tomates et une c à café rase de sel dans le bol. Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 150 g de mie de pain ou de riz cuit et 25 g de vinaigre, et mixez 30 secondes/vitesse 5, puis 2 minutes/vitesse 10.
- Lancez le Thermomix à vitesse 5 et verser l’huile peu à peu sur le couvercle, sans ôter le gobelet, jusqu’à ce que tout soit incorporé.
- Versez le salmorejo dans un saladier et réservez au frais. Au moment de servir, répartissez à la surface les oeufs durs et le jambon émincés. Décorez d’un filet d’huile d’olive.
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Je teste pour la deuxième fois. La première j’ai suivi la recette avec du riz cuit. On a adoré.
Je viens de refaire en remplaçant le riz par un reste de pommes de terres cuites et son bouillon à la cardamome. J’avais aussi un reste de crème de coco qui a fini dans la recette. C’est divin, avec un goût plutôt asiatique qu’espagnol :))
Une très belle découverte, un pur délice ! Et rien de plus simple à réaliser.
Recette parfaite pour ces jours chauds.
J’ai remplacé le pain par des Wasa aux graines, ça donne une texture originale et ça reste très bon.
A servir bien frais!
Merci!
Quand on déguste cette jolie et délicieuse soupe froide on n’imagine pas à quel point elle est facile et rapide à préparer ! Excellente recette à faire et refaire par temps chaud. Je l’ai faite une fois avec du vinaigre de vin rouge et une fois avec du vinaigre de Xérès, j’ai préféré la version Xérès.
On obtient une soupe d’une consistance plus épaisse que le gazpacho, mais le goût m’a paru plus subtil.
La prochaine fois, j’essaierai avec un peu moins de pain. Sinon, c’est vraiment excellent. On ne s’en lasse pas.
Bonjour Lyse
Véritable délice à déguster quand il fait très chaud ! Je l’ai proposé lors d’un souper et tout le monde apprécié !!!
J’ai découpé le jambon avec une paire de ciseaux … rapide et pratique !!!
Merci beaucoup pour cette belle recette que je viens de refaire !
Une première pour moi, délicieux !
Demain, j’essaie le gaspacho au melon
Une recette parfaite, rien à changer. Merci Lyse
@Evelyne merci beaucoup pour ces retours !
@Françoise Héhé, facile et trop bon, c’est le genre de recette qu’on aime faire et refaire ! Merci à vous pour ce retour !
C trop trop bon.. si facile et si gustatif !
Merci beaucoup pour cette belle recette
Vraiment trop bon réalise avec les tomates du jardin
Commentaire déjà transmis…. mais j’avais oublié l’évaluation !
Réalisée en suivant à la lette la recette : simple, rafraîchissant, un régal !
Super bon léger et vite fait je l’ai servir lors d’un apéritif dînatoire, gros succès.même ma petite fille 13 mois c’est régalée
Les espagnols utilisent du vinaigre de Jerez.
1ère fois excellente recette un peu piquante à mon goût (ai mis du vinaigre balsamique c’est ce que j’avais en stock peut-être que le xérès est plus doux) réalisée avec pain de mie de bonne qualité pas de pain rassis de la veille, j’ai hésité sur les tomates pas précisé j’ai coupé en 4, jambon de Parme effiloché pas coupé car trop fin je referai en version light sans gluten car 100gr d’huile euh…ah c’est sur c’est bon mais un peu gras… Belle découverte je voudrais maintenant tester l’ajo blanco gaspacho blanc à base d’amandes (goûté à Séville je n’ai jamais oublié cette saveur délicate pour une fan d’amandes comme moi ce fût inoubliable culinairement parlant !
Servie hier soir alors qu’il faisait 39′ . Délicieuse et rafraîchissante. Evelyne
Comme d’habitude, une recette simple, rapide, efficace et avec les dosages parfaits !
Merci beaucoup Lyse,
Excellent. Il manque juste une petite note craquante que des croûtons pourraient apporter.
Excellente et super fraîche pour les journées de canicule comme en ce moment. J’en ai fait un “plat principal”, avec un melon en entré et de l’ananas à la mousse de mascarpone (recette Thermomix préparée la veille) en dessert ! un repas super frais et super bon ! merci pour cette recette que j’ai mis dans mes favoris et que je vais refaire très souvent.
Recette excellente !!! Merci mille fois, ça va être ma soupe froide de l’été ! Elle fait l’unanimité : superbe, délicieuse, rafraîchissante, préparable à l’avance… que demander de mieux ?!
Par cette chaleur cette recette est un pur régal. Parfumée, goûteuse…une belle découverte. Merci
On adore ! c’est frais, relevé, idéal quand il fait très chaud !
Recette parfaite et authentique. Préférez une huile d’olive fruitée vert.
Merci pour cette recette
Un délice ! Bien meilleur que le gaspacho en effet !!
Merci Lyse !
Je préciserai simplement qu’en Andalousie on le fait avec du vinaigre de Xérès!
Effectivement très simple, aussi bien dans la réalisation que dans les ingrédients (pas besoin de courir les epiceries fines) et délicieux. Bravo !
c’est bon, mais c’est bon !!!!! merci pour l’astuce du riz en remplacement de la mie de pain
Bonjour
Combien de temps peut on l’a conserver au réfrigérateur ?
Excellente soupe réalisée avec les dernières tomates du marché. Bien assaisonné et cette petite décoration ajoute le petit plus qui finalise cette soupe. Merci beaucoup Lyse.
Bonjour je pense mettre des graines de tournesol trempées à la place du pain ou du riz .Il faudra donc diminuer la quantité d’huile? qu’en pensez vous? . Merci
Un pur délice ! Testée avec du riz car pas de pain à la maison.
Pour vous dire comme c’est bon: j’en pourléchais ma maryse avec autant d’application que quand je fais de la pâte à tartiner « healthy »
Un grand merci Lyse, j’ai vos 2 livres, je les ai offerts à tout mon entourage, je guette votre blog chaque semaine et j’attends la suite avec impatience ( accro moi …? OUI ! )
Xiane comme je te comprends, moi-même je suis surprise par cette recette à chaque fois que je la refais. Si simple et si bon !
Je ne peux pas résister à remettre un nouveau commentaire un an après le précédent… toujours enthousiaste pour cette recette… s’il y a un peu de pain dur à la maison, je le pulvérise avant de commencer la recette, un bon moyen de le recycler… cet été j’en ai fait souvent avec les tomates du jardin et je continue au moins une fois par semaine tant la nature nous gâte ! Il m’arrive, si je n’ai pas de jambon, de le faire avec du chorizo que j’emiette au thermomix.. Sa petite saveur pimentée est tout à fait délicieuse ! Ton livre ne quitte pas mon comptoir de cuisine.
Bonjour, un grand merci pour cette recette que j’ava Adorée en brique mais qui n’exi Pas sans gluten… du coup là c’est tout facile à faire… je ne saurais jamais assez vous dire : « merci » !!! Au plaisir de continuer de vous lire. Sandy.
Merci pour cet recette un vrai délice …. Mon mari n’aime pas les soupes et encore moins les gaspachos mais là on a adorées il en a repris 2 fois lol ( et même en Verrine à l’apero ça doit être sympas ) merci encore
Recette version sans gluten testée et approuvée que ça soit avec du riz ou du pain sans gluten !
A chaque fois, je l’ai faite avec du vinaigre de cidre, ça fonctionne bien aussi.
Une trés trés belle recette !! comme il y en a tant sur ce site 🙂
C’est LE plat de nos 2 étés précédents. On l’adore !
Bonjour Lyse, grande fan de ton blog j’ai déjà testé plusieurs recettes sans jamais laissé de commentaires… même si je te rassure je n’ai JAMAIS été déçue. Cette fois, ton Salmorejo nous a accompagné tout l’été et surtout toute la période des tomates du jardin..et a fait l’unanimité à chaque fois !! J’ai même oser espérer en congeler (avant de l’émulsionner avec l’huile d’olive) pour l’hiver… mais malheureusement je n’en ai jamais eu l’occasion…. si je trouve encore de belles tomates, j’iamerais essayer. Qu’en penses tu ? Merci de tes conseils et bravo encore pour tes recettes !
AU fait, un oubli… j’ai rajouté un peu de chorizo avec le jambon… beau mariage !
Aussitôt découverte, aussitôt essayée avec les tomates du jardin, aussitôt adoptée et enregistrée dans mes topissimes recettes ! Quel régal ! Ce velouté est absolument sublime… un repas complet pour l’été et sûrement très bon pour les intestins vu l’huile d’olive qu’on ne sent d’ailleurs pas du tout tant elle est bien incorporée… éventuellement, on peut s’ajouter dans l’assiette Tabasco et poivre ou piment d’espelette.
Bravo Lyse, tu nous gâtes, je viens de partager la recette avec mes enfants..’ plus vite fait… ya pas !
Tout le monde l’adore et en redemande. Cela rappelle Séville et l’Andalousie !
Recette succulente qui plaît et épate!! Nous l’avons mangé en plat principal mais pour 4 et accompagné d’un bol de spaghettis à l’huile d’olive
Oh non Jessica certainement pas, le Thermomix ne fait qu’une bouchée de la peau et des pépins des tomates, pas besoin de se préoccuper de ça !
Bonjour
Est-ce que les tomates vous les pelez ?
Merci pour votre retour
Bonjour Cath, un bon vinaigre de vin rouge est idéal pour cette recette.
J’ai hate de tester la recette. Pouvez-vous me dire quel type de vinaigre vous utilisez ? Par avance merci.
Un vrai régal, super frais, c’est devenu “ma” recette favorite de l’été !!!!! (mais je mets un peu moins d’huile…^^)
J adore vos recettes…
Bravo
Simple et délicieux !!!
Merci pour cette recette et pour votre blog!
C’est très bon et ça change du gaspacho !
Merci pour cette recette …
Excellente recette merci! Tout le monde la préfère au gaspacho. On me le demande et redemande.
Je connaissais le gaspacho mais je découvre votre recette avec envie. Merci.
C’était un régal !! Merci bcp !
Bravo pour ce blog fantastique Lyse… 🙂
Hello Sylvie ! Eh bien, tu n’as pas perdu de temps ! 😉 Ravie que ça ait plu ! Bises !
coucou lyse, recette testée hier soir avec des personnes que tu connais bien un délice !!
il nous manquait la chaleur de l’Espagne !
Bises à très bientôt
Bonjour Nana. En principe il n’est pas nécessaire d’enlever le gobelet. Il s’agit de verser le liquide sur le couvercle du bol pour qu’il s’écoule (très) progressivement à l’intérieur du bol. Cela dit, j’avoue que je suis du genre un peu impatiente – comme toi si je lis entre les lignes 😉 – donc je soulève un peu le gobelet pour que ça aille plus vite !
Bonjour, je vais essayer!!
Une petite question : que voulez-vous dire par verser l’huile peu à peu sur le couvercle, sans ôter le gobelet? Il faut soulever un peu le gobelet et passer dans le trou?
Merci,
Mmmm!
Cette recette excellente et hyper rapide à faire avec Momo. C’est vrai le salmorejo est de Cordoue, il s’appelle Jaria dans un village à 60km de Séville. On peut l’utiliser aussi sur des toast avec de la morue ou sur des demi sucrines avec des boquerones (anchois au vinaigre qu’on prépare soi-même lorsqu’on trouve des anchois frais)
Vous pouvez trouver la recette sur mon blog jbessiere.wordpress.com à la rubrique fleur de sel. Je vous invite aussi, bien sûr à visiter les autres rubriques ….
Bon été aux amateur de salmorejo….!!!!
Je confirme, c’est délicieux !! Je fais exactement la même recette, bien que, souvent, j’ajoute un peu plus de mie parce que j’aime quand il est bien épais . Le salmorejo est typique de Cordoue mais c’est vrai qu’on le mange un peu partout en Espagne. On le sert dans de jolis bols et cela se mange à la cuillère. Bon appétit !
Une soupe bien réconfortante ! J’aime