C’est presque un secret de famille… Cette pâte brisée sans beurre au Thermomix a toujours un succès dingue, alors qu’elle est ultra-simple à réaliser et bonne pour la santé.
Super croustillante, un brin rustique, elle a un petit goût carrément addictif en dépit de l’absence de beurre. Tartes sucrées ou salées, tout lui va à merveille, et elle se démoule comme un charme. Tout pour plaire !
Une pâte brisée au Thermomix sans beurre
Cette recette de pâte brisée au Thermomix a la particularité d’être sans beurre par rapport à ma pâte brisée classique. Vous pouvez utiliser n’importe quel type d’huile pourvu qu’elle soit neutre.
Dans le cas où vous préparez une tarte salée, je vous conseille vivement de prendre de l’huile d’olive ! Elle apporte sa saveur caractéristique et donne des résultats exquis notamment dans ma tarte à la courgette tapenade, confit d’oignon rouge et crumble de féta, ma tarte salée à la courge ou encore dans ma tarte aux blettes toute bête !
Allez, à vous de jouer maintenant ! Dès que vous aurez testé cette recette de pâte brisée au Thermomix à l’huile d’olive ou autre huile neutre, revenez vite pour laisser un commentaire sans oublier de noter la recette avec les petites étoiles ! Vous pouvez également poster vos magnifiques créations de tartes sur Instagram (@yummix.fr) ! Merci beaucoup !
Pâte brisée sans beurre au Thermomix
Temps
Ingrédients
Ingrédients de base
- 250 g farine complète (T110) (ou bise (T80) ou un mélange de farine complète et de farine blanche (T65))
- 1 c à café sel
- 80 g huile neutre (ou éventuellement huile d'olive pour une tarte salée)
- 80 g eau
Ajouts pour une tarte salée
- 1 c à soupe vinaigre (ou moutarde)
- 1 c à soupe herbe de Provence (pour parfumer, facultatif)
- 1 c à soupe graines de pavot (pour un côté original et un petit craquant sous la dent…, facultatif)
Ajouts pour une tarte sucrée
- 2 à 3 c à soupe sucre vanillé (pour une tarte sucrée)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Mettez 250 g de farine complète dans le bol du Thermomix avec 1 c à café de sel, 80 g d’huile, 80 g d’eau et les ingrédients facultatifs que vous avez choisi d'utiliser.
- Réglez 10 secondes/vitesse 4.
- Versez la pâte obtenue directement dans votre moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
- Faites tourner le Thermomix 2 secondes/vitesse 9 pour projeter les restes de pâte sur les parois, raclez bien et ajoutez cette pâte dans le moule (ceci pour vous dispenser du nettoyage du bol avant la préparation éventuelle de la garniture de votre tarte).
- L’idéal est d’utiliser un moule à tarte métallique anti-adhésif. Je démoule les tartes que je réalise avec cette pâte “à la sauvage”, en faisant sauter la tarte d’un geste sec directement du moule sur un plat ou une planche à découper !
Sandrine Moreau
Super recette !
En particulier pour les personnes allergique aux produits laitiers, végétariennes ou qui doivent limiter les graisses saturées dans leur alimentation.
Vallez Premium dit
Super recette !
Jennie
Rajout de 50g de sésame, mis sur une plaque de cuisson étalée, coupé en petits carrés, 15 minutes au four a 200° c’est de super crackers pour l’apéro. Une alternative à cette recette qui est devenue l’incontournable ici pour les quiches 😁
Seboth
Pense bête : A ne pas faire avec de l’huile de noix. Je ressayerai avec de l’huile d’olive car pour le moment je préfère la version beurrée.
Sandrine Jaz
Formidable 🤩
Rapide, facile, délicieuse, faite à l’huile d’olive et à la graisse de canard. Selon la teneur de la garniture j’ajoute du piment, du poivre, des herbes de Provence, de la nigelle. Cette pâte se mangerait même toute seule !
George
Merci Lyse pour cette recette rapide et délicieuse
Sophie
Super recette !
Sophie
Au top !
Sylvie Kelle
Bonsoir Lyse,
Je viens de la tester pour la 1ère fois.
Un peu déçue sur la texture, pas trop croustillante mais j’ai dû faire une erreur. Mais pas mauvaise non plus 🙂
J’ai mis 150 g farine épeautre et 100 g de farine petit épeautre ?? Composée d’une courgette et d’un poivron poêlés avec appareil à quiche un peu modifié ricotta et crème. Cuisson 30 mn à 200 ?
Que me conseillez-vous ? J’adore vos recettes . Merci
Nadine
Très bonne recette , j’ai rajouté des feuilles de basilic .
Neus S.
Super recette !
dominique Premium dit
Recette testée ce soir pour une quiche Lorraine. Je fais partie des adeptes de la véritable recettte avec du beurre et n’avais jamais utilisé d’huile ! Je suis bluffée du résultat ! Hyper rapide, pas besoin de la laisser reposer. Je l’ai faite blanchir avant de mettre l’appareil. Merci pour cette recette ❤️
Patricia Premium dit
Au top !
super facile à réaliser et excellente
Inconnu
Au top !
Sylvie Premium dit
Super recette !
Anne Premium dit
Au top ! Grâce à cette recette minute, je n’achète plus de pâte industrielle. Et je la décline sous toutes les formes.
Helene Premium dit
Excellente base pour toutes sortes de tartes !
IngridF
J étais très septique mais franchement une vraie réussite
La pâte est croustillante, le goût est parfait je l ai faite avec une farine sans gluten et de l huile de pépin de raisin. Merci c était TOP
Doucet
Tout le monde a adoré ! Merci infiniment
Léa Premium dit
Cette recette est tout simplement parfaite et quel croustillant, et hop dans mes favoris ….
Lorence
Comme toutes les autres recettes, un délice. Une pâte maison en 5 minutes !!! J’ajoute des graines de cumin, du curcuma et farine semi complète.
Une réussite à chaque fois, j’adore aussi avec une cuillère de moutarde. Mille Merci.
C’est ultra simple et rapide.
Catherine Premium dit
Pour toute pâte pour la décoller facilement il suffit de mettre quelques gouttes d’huile au fond avant de mettre les ingrédients. Ça marche à tous les coups. Et pour accentuer le croustillant mettre de l’eau glacée. Merci Lyse j’adore tes recettes. C’est pourquoi je n’ai pas hésité à m’abonner !
Mag
Super recette ! Merci beaucoup
Sophie Premium dit
rapide et super bonne ! la pâte à tarte idéale !
Sylvie Vautrot Premium dit
Excellente !
Tessier
Pâte excellente bien croustillante les copines ont apprécié
Maryline
Pâte très croustillante, faite avec 125 g de farine de sarrasin et 125 g de farine T55, Une cuillère de xérès, quelques graines de pavot et je l’ai étalé entre deux feuilles sulfurisées. Cela change de la pâte brisée classique !
AnneMarie
‘fonction épi’, qu’est ce que cela fait ? J’ai un Mr Cuisine, non pas le thermomix et je dois donc voir à quoi cela pourrait correspondre ?
Merci pour toutes les bonnes recettes !
AnneMarie
Lyse
Bonjour AnneMarie, il s’agit de la fonction pétrin (pour pétrir les pâtes à pain, pizza etc)
tatatyty
Je n’ai rien trouvé de sublime dans cette pâte, j’avoue que je m’attendais à quelque chose d’exceptionnel aux vues des commentaires, ceci dit je pense qu’avec un mixe de farine complète + farine blanche, le résultat doit être meilleur (à mon goût bien sûr).
Laurence
Géniale, cette recette ! Goûteuse, saine, facile à étaler.
Je la glisse sans le frigo pendant la préparation de mon appareil.
Julie
Ma pâte préférée ! Testée, testée encore, re-testée : T110, T80, mix de T80 + T65. C’est MA pâte express préférée ! Ma combo favorite : huile d’olives, basalmique ou xérès, graines de sésame et origan séché. Tuerie.
Grâce à cette recette de pâte, mes tartes salées ne se résument plus aux quiches, que j’aime toujours autant, j’ai plus de possibilités de varier les garnitures, en suivant le rythme des saisons. Au top.
Noelle
Simple à faire, hyper simple à étaler dans le moule… Croustillante et excellente ! Comme toutes les recettes yummix
Mumu
Délicieuse, addictive avec ses herbes de Provence et ses graines de pavot. Ajouter une cuillère à soupe de graines de sésame en plus
Sand
Topissime!
Sylvie Premium dit
Surprenante ! Elle a fait l’unanimité autour de la table avec graines de pavot. Mirabelles de Lorraine, un dessert extra!
Claudine
Très bonne tarte ne fait plus d’autre tarte, très craquante et apprécié par tous.
Marie-Chantal KILLIAN
très bien mais un peu sèche. Je l’ai refaite; voici comment :
50 g d’huile de coco (dénaturée en magasin bio pour ne pas avoir le gout). Cette huile est solide (sauf s’il fait 28°C dans la cuisine auquel cas je la met au réfrigérateur),
20 g d’huile d’olive
140 g de farine t65 + 60 g de farine de chataigne
50 g d’eau.
je la trouve mieux.
Merci pour toutes vos recettes qui sont super sympas.
cordialement
Virginie
Par-faite!
Je l’ai faite version salée avec du thym pour une tarte tatin de tomates. J’ai façonné ma pâte à la sortie du robot entre deux feuilles de papier cuisson et l’ai mise au frais ensuite (plus simple pour une tatin où il faut manipuler la pâte et la poser sur les tomates).
Je vais vite essayer en sucré!
Nanou
Merci pour ces recettes et astuces SUPER TOP
Laurence
Résultat parfait !
Je n’ai pas mis de vinaigre mais j’essayerai la prochaine fois.
Avant je faisais la même recette mais avec du beurre et de l’eau. J’ai un plus petit plateau donc je fais 150 g de farine + 60 g beurre + 60 g eau. En convertissant avec cette recette ça fait 150 g farine + 48 g huile + 48 g eau. Nickel !
Je l’ai utilisée pour faire une quiche en mettant de l’huile d’olive et de l’origan dans la pâte.
En plus je la trouve bien plus facile à étaler au rouleau que la version avec du beurre.
Je n’ai pas utilisé le thermomix parce que ça va bien dans mon saladier et encore plus facile à vider et nettoyer.
Merci pour cette recette.
J’attends le livre Mes basics et mes hits avec impatience
Christel
Excellente rapide et économique
Très facile à étaler du bout des doigts
Je l’utilise pour la quiche lardons oignons un régale
Je mets 70 d’huile et 70 d’eau
Je fais fondre 1 oignon dans la poêle avec 1 boîte de lardons pendant que le thermomix tourne puis j’étais la pâte
Je bats 1/2 pot crème fraîche avec autant de lait 3 œufs
J’etale le fond de pâte puis l’oignon puis la crème
Fromage râpé et l’affaire est joué !
Bon appétit
virginie
bonjour est ce que c’est possible de congeler la pâte faites avec de la farine t150 ou t 110 ou de l’orge mondé?
merci
Chantal
Un peu déçue par cette recette car pour moi le rendu était du carton pâte sans goût et très dure. J’ai beau relire la recette je ne comprends pas ce que j’aurais pu râter. Je précise que je n’ai eu que des petits grains et impossible de former une belle boule comme sur la photo. Recette réalisée pour une tarte à la rhubarbe.
Mima Domy
Bonjour Peut-on utiliser de la farine de sarrazin ? Merci
Ti toulite
Excellente pour une tarte à la tomate.
latifa maya
Testee ce jour, un pur regal. Merci Lyse.
Je vais la refaire tres souvent.
Gara Premium dit
@Lyse vous avez raison, elle n’est pas dans la liste d’ingrédients mais dans les indications. Je l’ai quand même écrit au crayon, au risque de paraître bête, mais je le préfère plutôt que de rater la pâte. De toute façon j’aime bien écrire des notes à côté, et le papier du livre s’y prête bien.
La tarte était délicieuse, et on m’a dit que c’était l’une des meilleures qu’il a jamais goûté. Ça tombait bien, c’était celui qui m’avait offert votre livre !
Lyse
@Gara ah je suis heureuse que cette tarte que j’aime tant ait fait son petit effet, et pas auprès de n’importe qui ! Bravo à vous !
Gara Premium dit
Bonjour ! On m’a offert le livre “Mes basiques et mes hits”, dans lequel se trouve la recette de pâte brisée végétale (p.20). Je pense qu’il doit y avoir une erreur dans le livre car il n’a pas d’eau, du coup je suis venue consulter dans votre web. Peut-être vous le saviez déjà, en tout cas je voulais juste vous prévenir. Sinon, je continue à préparer la tarte aux carottes, oignons et pavot, premier essai! Merci pour vos recettes!
Lyse
@Gara bonjour ! Nous savons pris le parti de ne pas indiquer l’eau dans la liste des ingrédients (en partant du principe que chacun avait l’eau courante à la maison), mais les 80 g d’eau figurent bien dans les instructions de la recette. Je suis heureuse que vous ayez préparé la tarte carottes, oignon et pavot, que j’adore tout simplement. J’espère qu’elle vous a plu !
Aurélie
Je l’ai faite avec 80g d’huile de coco, en suivant exactement la recette et c’était parfait pour une tarte aux reines-claude.
Cuisson 30 minutes à 180°
Merci pour tes superbes recettes Lyse!
J’ai acheté tes 3 livres et je les adore, j’ai envie de tout cuisiner tellement c’est simple et ça a l’air savoureux !!!
isabelle
Je voulais bien entendu dire fétiche …
Lyse
@Isabelle jolie rime !!! 😀
isabelle
Elle est devenue ma recette fétique pour les quiches. Tellement facile et succulente. merci
Christine
Merci pour cette recette de pâte, sans beurre, parfait pour le body summer. J’ai rajouté du piment d ‘espelette dans la pâte.
stephanie
Bonjour,
A quelle température conseillez vous de cuire cette pâte svp? Merci
Brunelmelanie
Bonsoir,
Peut on faire la pâte et la mettre au frigo jusqu’au lendemain ?
Clémentine Premium dit
EXCELLENTE !! merci ! j’ai hate de la retester.
Lyse
@Clémentine merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Ahlem
Merci pour cette recette et ce délicieux site
Je l’utilise exclusivement depuis des années grâce à vous
A marier autant avec des graines de pavot, de sésame, des graines de lin broyées quelques minutes avant etc…
Variation avec 50gr de vin blanc, 30 d’eau et 80 voire 70 d’huile de temps en temps
Un pure plaisir !
Pré cuisson recommandée suivant la recette.
Je vais de nouveau parcourir vos recettes
dominini
Délicieuse en salé ou sucré.
Je mets 1 c a soupe de graines de chia au lieu de graines de pavots .
Trop facile, inratable!
dominini
Délicieuse en salé ou sucré.
Je mets 1 c a soupe au lieu de graines de pavots .
Trop facile, inratable!
Mich. Premium dit
Trop bien pour un de mes ouistitis allergique aux protéines de lait et qui ne peut pas consommer de beurre ! Merci, merci !
CharlotteWat Premium dit
Très bonne, très facile a réalisée !!
Munida
Excellente version salée (avec des herbes de Provence et de l’huile d’olive) ou version sucrée (avec du sucre vanillée).
Maryline
Bonjour
Par quoi peut on remplacer la farine de blé pour du sans gluten ?
Merci beaucoup !!
Marie
Bonsoir,
Je vous remercie pour vos recettes, un vrai plaisir.
Marion
Bonjour
Depuis que j’ai découvert cette recette de pâte brisée salée, je la fais je pense une fois par semaine, avec moutarde et origan.
J’ai vu dans un commentaire de la recette de la tête aux blettes (pas) bête, la possibilité d’interférer du lin blond: comment procédez vous?
Vous les grillez avant de les intégrer à la pate?
Bonne journée, et encore merci pour votre site, au top!
Caro
Bonjour
Pour l’instant je n’ai oas de farine complète dans mes placards mais je vais y remédier
Puis-je utiliser de la farine T55 ?
Bon dimanche
Fastier
tres bonne recette faite avec moitié farine 110 et 45
NADINE Premium dit
Super fan de vos recettes. Merci beaucoup pour le partage
valvdc
bonjour,
avez-vous déjà réaliser cette pâte avec une farine sans gluten? style farine de riz?
Lyse
@valvdc avec un mélange riz-fécule ça marche bien !
Valerie
J’adore cette pâte elle est vraiment au top et sans beurre
Merci yummix
Nadia
Une recette comme je les aime, facile rapide et bonne.
Tous vos commentaires persos enrichissent et habillent très agréablement toutes vos recettes qui sont originales autant que bonnes.
Merci d’exister.
Jessy
Mille mercis pour cette pâte brisée sans beurre, tellement bonne et rapide !
Je ne ferais plus que celle-ci dorénavant !
Matthieu
Top. Il y en 4 au congélateur.
Merci, vos recettes sont toujours épatantes.
Laurence
Super, je vais la faire de suite et nous la goûterons ce soir
Merci
Marie7259
Excellente recette que ce soit pour des tartes salées ou sucrées.
J’utilise cette recette depuis plusieurs mois et j’ai testé la congélation. Pas de souci, néanmoins mes enfants l’ont trouvée moins croustillante !
Melys64
Merci Lyse !!!
J’ai déjà testé à plusieurs reprise la version salée pour mes tartes à la tomates un délice avec du vinaigre balsamique velours, les goûteurs apprécient tout le temps ! C’est sain, bon et simple à faire .
aujourd’hui j’ai testé la version sucrée pour une tarte au poire Amandine c’était très bon j’ai utilisé de l’huile de noisette n’ayant pas d’autres d’huile neutre. Top !!
Par contre je trouvais ma pâte un peu trop épaisse mais j’ai compris mon moule est en en 24 …. et il faut que soit je réduise la quantité de pâte ou que j’achète un moule plus grand en 26/28.
j’ai lu dans les commentaires que Lyse vous utilisez un 26/28 donc je remonte l’info !
Pâte adoptée depuis un bon moment !!
dominini
Je suis bluffée par cette recette !!!
Incroyable! J’ai lu les commentaires et c’est complètement réussi.
Trop facile,juste avec la farine t 65.
Je l’adopte à vie cette recette, plus de rouleaux à pâtisserie, pas de beurre et farine au fond de la tarte.
Triple mercis !!!
Souriicette
Ma pâte était bonne, mais très sablée !!!!
La faute à ma farine ? C’était de la normale t55 ou t45.
Je retenterai avec la bonne farine.
Lyse
@Souriicette si la pâte vous semble un peu sèche il ne faut pas hésiter à ajouter un peu de liquide, ça dépend surtout du taux d’humidité de la farine !
Marie-Claire Premium dit
je n’avais pas de farine T80 alors j’ai moitié oetit epeautre moitié T65, après l’avoir sortie du bol j’ai dû la saupoudrer de farine et l’étaler au rouleau, je n’aurais pas pu l’étaler avec les doigts, pourtant j’ai respecté les quantités d’eau et d’huile
qu’en pensez vous ? sinon merci pour vos recettes ,
Agnes
Bjr je viens de faire la pate brisée. Fait il la faire cuire avant de mettre la préparation à l interieur ? Épinard saumon ou chèvre pour moi. Merci
Sophie
Encore conquise par une recette Yummix! Je ne me lasse pas et en prépare 2 maintenant, avec une qui part au congel!
Alors ce soir ce sera epinards lardons!
Merci beaucoup !
Véronique
La pate est toute granuleuse. Impossible de l’étaler au rouleau.
Quelle est l’origine du problème ?
Lyse
@Véronique je ne pense pas qu’il y ait de problème ; les lames du Thermomix font que l’on obtient une pâte sous forme de petites boulettes qu’il faut rassembler en une boule avant de pouvoir étaler. Pour cela, je rouve que le plus pratique est de verser le contenu du bol sur le plan de travail, rassembler en une boule en serrant les deux mains autour de la pâte, et voilà ! Si jamais la pâte ne se tient pas, c’est probablement dû à une erreur au moment de la pesée. Ajouter un peu d’huile ou d’eau résoudra le problème.
Marion
Réalisée deux fois en une semaine, elle est parfaite!
Merci pour le travail qu’il y a derrière vos recettes.
Marie
Bonjour
Je la fais très souvent mais ne l’avais jamais notée. C’est réparé!
Facile et très bonne, pour toutes les tartes salées qu’on fait en ce moment!
Merci lyse
Valentine
Un régal que cette pâte brisée , je n’utilise plus que cette recette ! Merci beaucoup ! Je viens de l’utiliser avec la recette de la tarte au thon et à la tomate du livre Thermomix ma cuisine au quotidien, et c’est un régal ! Je vous ai découverte récemment, et je suis maintenant une fan de toutes vos recettes !
Valérie
Bonjour,
Est ce que la farine complète est obligatoire ou est ce que je peux uniquement utiliser de la t55 ?
Marinelys
Bonjour, je vais tester votre recette, j’aimerais savoir si on peut utiliser de la margarine en plaque plutôt que de l’huile ? Je vous remercie beaucoup !
Malika
Un grand merci pour votre recette que je vais mettre sur mon blog Maliebabasveurs en vous citant bien entendu si cela ne vous dérange pas.
Nath
Bonjour, j’ai testé votre pâte brisée lors de ma réalisation d’empanadas… un regal!
Deux questions: pourquoi précisez vous 1 c à S de vinaigre dans la recette ? Doit on l’incorporer avec l’eau?
– ma grand mère mettait du vin blanc dans sa pâte brisée. Pensez vous que je puisse mettre 80 gr de vin blanc à la place de l’eau?
Merci par avance pour votre reponse.
Lyse
@Nath très heureuse que cette recette te plaise. Le vinaigre fait partie des “ingrédients facultatifs” à incirporer à l’étape 1 pour une pâte salée. Je trouve que ça apporte une très légère note acide très agréable pour un goût plus dynamique, mais c’est tout à fait facultatif. Il y a aussi du vinaigre dans les pâtes toutes prêtes du commerce pour des questions de conservation, mais ce n’est pas le but ici (cela dit si vous voulez préparer votre pâte 2-3 jours à l’avance c’est utile d’en mettre). Aucun souci pour remplacer tout ou partie de l’eau par du vin blanc – ça doit être délicieux, par contre perso je partirais avec moins de 80 g (et dans ce cas pas de vinaigre car le vin blanc apportera déjà de l’acidité) Vous nous tenez au courant de vos expérimentations ?
Cboretti Premium dit
Super recette que l’on peut au final faire partout. Cette pâte apporte vraiment un goût différent au plat, c’est exquis et je ne me lasse pas de la refaire!
Une petite note: seule quantité à modifier serait la farine que j’ai passé à 275gr. Là j’ai bien obtenu l’effet croustillant escompté.
Merci Yummix !
mimine
J’ai testé cette recette pour réaliser la tarte à l’oignon. A mon avis il est nécessaire de cuire la pâte à blanc car elle est restée molle au centre . A part cela cette recette est délicieuse.
Jean-lou
Bonjour;
Fonction “Epi” !!!?
Mon Thermomix à plus de 20 ans…et la fonction “epi”, connait pas !
Tous les utilisateurs n’ont pas le même modèle de Thermomix.
Les 25/30 ans vous êtes bien gentil, mais vous parlez entre vous, et les autres ?!!!
Merci de vous informez à l’avenir, et de penser un peu à nous les VIEUX ! (65 ans)
Cordialement
Sylvie
Quel vinaigre mettre ???
Lyse
@Sylvie celui que vous voulez !
Maïder
Croquante à souhait ! Du muscovado à la place du sucre vanillé et des graines de sésame. Un régal! Merci beaucoup Lyse
Nathalie
Délicieuse, comme base pour une tarte à la tomate. Merci !
Aude
Bonjour, si on l’a fait cuire à blanc, il faut la cuire combien de temps et à quelle température ?
Apaloosa
Très déçue de cette recette, on est très loin de la texture d’une pâte brisée classique, elle est dure et désagréable en bouche. Moi qui pensais avoir enfin trouvé la solution pour éviter le beurre… Je l’ai faite avec de la farine T80 et de l’huile d’olive pour faire une quiche mais c’est vraiment mauvais !
Edith
Tout d’abord merci pour vos livres et vos recettes : originalité et réussite assurées. Une question concernant les ingrédients de la pâte : je voudrais en faire un peu plus pour mieux recouvrir les bords d’un moule à manqué diamètre 26. Je vais donc mettre ¼ de plus de chaque ingrédients mais ne sais pas quoi faire pour l’œuf : 1 ou 2 ? Qu’en pensez-vous ?
liliquib
Très agréable de na pas devoir utiliser le rouleau pour cette pâte que j’ai tenté version salée et que je testerai pour une tarte sucrée.
Cuisson aisée et démoulage impeccable.
nathalie
Excellente pate avec farine de blé ancien et farine épeautre S’étale bien avec la main et se démoule très bien.
francine
a très très bonne pâte je valide pour moi ce soir j ai mis herbe de Provence ensuite des bouquets de brocolis cuits vapeur et champignons frais de Paris
c était sublime
merci
VAILLANT Michele
Excellente pâte aussi bien pour les tartes salées que sucrées, et avec n’importe quelle farine !
Merci pour vos recettes.
Marilyne
Excellente !!
Corinne
Bonjour,
J ai testée aujourd’hui votre pâte à tarte brisée avec de la farine complète 110 et du coup découvert votre site avec beaucoup de plaisir.
La pâte à tarte était excellente, j ai rajouté à la place des graines de pavots, des graines de lin dorées, et posé sur le fond de tarte des graines de Chia pour éviter que mes courgettes ne ramollissent trop la pâte. Une vrai réussite !!!!! Merci encore
Une petite question, à quoi sert le vinaigre dans la pâte ?
Au plaisir de vous retrouvez très bientôt pour d’autres découverte
LAURENCE
En fait j’ Ai fait deux tartes aux pommes une dans un moule en faïence Le Creuset et une autre dans un moule en métal anti adhésif, les deux ont collé au fond. Je n’utilise que la farine d’epeautre car je suis intolérante au blé et je n’ Jamais de problème de ce genre.
LAURENCE
Je l’ai complètement ratée ! Je ne comprends vraiment pas, j’ai utilisé de la farine d’épeautre Semi complete et de l’huile de colza. Impossible de démouler la tarte qui a collé au moule, un vrai carnage au moment de servir et pâte trop salée et vraiment pas bonne du tout. Pourtant j’avais rajouté du sucre vanillé, je l’ai utilisée pour des tartes aux pommes.
Lyse
Etonnant cet échec, j’en suis navrée. Cela vient peut-être de la farine d’épeautre ? Je n’ai jamais testé avec. Quel moule utilisez-vous ? Habituellement vu la quantité d’huile je n’ai aucun souci, mais avec un mule à la surface un peu rugueuse peut-être que… Quant au sel, j’utilise du “vrai” sel de mer gris, type Noirmoitiers/Guérande/île de ré. Il est moulu plus gros que le sel fin raffiné, c’est peut-être l’origine du problème. Je tâcherai de préciser.
Nono67
Top extra excellente cette pâte. J’ai fait une tarte à la mirabelle avec, j’ai ajouté de la cannelle à la pâte, j’aime beaucoup et j’ai utilisé du sucre demerara.
A Bougon qui disait la tarte trop grasse, j’ai pour ma part utilisé 60 g d’huile et 100 g d’eau et c’était parfait, ni trop grasse, ni pas assez. Et pour Isabelle qui a un four aussi capricieux que le mieux visiblement, j’indique que j’ai cuit la tarte 40 min à 190° chaleur tournante.
Voilà, désolée Lyse d’avoir apporté mon grain de sel par rapport aux différents commentaires.
En tout cas, merci encore à toi pour toutes ces excellentes recettes, que je ne me lasse pas de réaliser. Gros bisous
Mixtou
Oui je préfère le rouleau ça me paraissait plus régulier…mais j’ai en effet fini par faire comme tu avais indiqué avec les doigts….c est moins beau et regulier mais le goût est très chouette ! J avais choisi de mettre du pavot….
Bonne journée
Mixtou
Et bien avec 150 grammes de t 65 et 100 grammes de t110 c est mieux mais toujours pas très facile à étaler mais ça progresse…
Je vais persévérer pour trouver le bon dosage !! Car vous êtes nombreux à être élogieux alors moi aussi je veux y arriver !!
Bonne soirée
Lyse
T l’étales au rouleau ? Moi comme indiqué je me contente de verser le contenu du bol dans mon bol et j’étale avec les doigts ! Ultra rapide et jamais de souci quel que soit le type de farine !
Mixtou
Et hop bravo Lidl! En plus pas chère du tout !! Je fais signe quand je retente avec cette semi complète t 110!! Bon week-end gourmand
Lyse
Ah ben voilà ! Super. A bientôt Mixtou !
Mixtou
Merci pour cette réponse mais non il n’y a pas de t110 mais de la t150! Encore moins la t80, et j ai fait trois supermarchés Vendéens et non parisiens?!
Dès que possible je pousse la porte d un bio pour retenter ma chance! Espérant pouvoir l étaler !! Merci !!
Mixtou
Bonsoir, Quelqu’un peut-il m’aider, je ne trouve pas de farine t 80 ou t 110 pour retenter ma chance ? Faut il aller impérativement en magasin bio?
Merci d’avance
Lyse
Bonjour Mixtou, je suis étonnée, à Paris entent Pays de la Loire il y a de la farine complète bio T110 dans tous les supermarchés au rayon farines, et même chez Lidl ! Pas besoin d’aller dans un magasin bio à on avis – cela dit, en poussant la porte d’un magasin bio, tu es sûre de ton coup au moins !
Mixtou
Bonsoir, quand on débute rien n’est simple !
Une catastrophe, impossible à étaler, une boule élastique qui ne se travaille pas….
Est ce à cause de ma farine? 100 grammes de complète T150 et 150gr de t55?
Merci pour vos explications d experte, quelle chance!!!
Moi je suis découragée !!!
Julie
Verdict avec l’huile de coco : un vrai régal!! J’ai fait ta recette de tarte aux mirabelles, c’était délicieux merci beaucoup!
Lyse
De rien ! Merci d’être revenue pour le dire Julie !
Domi
Où trouve t’on de la farine T110 ?
Merci pour votre réponse
Lyse
Domi en en trouve partout, au rayon farines en supermarchés ou en magasins bio (c’est de la farine complète ou plus exclament, semi-complète). Je te conseille de la prendre bio car comme elle contient l’enveloppe du grain de blé, elle peut contenir des produits phytosanitaires en conventionnel.
Julie
Bonjour Lyse
Tout d’abord un grand merci pour toutes tes recettes, j’en ai testé plusieurs et elles sont toujours délicieuses!
Pour cette pâte, pour faire une tarte sucrée, peut-on utiliser de l’huile de coco?
A bientôt et bravo pour ce blog
Lyse
Oui Julie, c’est même top avec de l’huile de coco ! Et en hiver lorsqu’elle est bien dure, tu peux commencer par la faire fondre à 40° dans le bol du Thermomix avant de réaliser la recette normalement 😉
Cedy leclubdes5l
Une pâte brisée extra facile à étaler, bien croustillante et qui revient moins cher qu’avec du beurre !
Un PUR bonheur !!!!
Mille merci pour cette recette et pour l’excellent Blog de façon générale.
Florence
Merci Lyse ! Je vais essayer après avoir trouvé de la gomme de guar.
Florence
Bonjour,
Suivant un régime sans gluten, savez-vous avec quoi je peux remplacer la farine complète et blanche ? Avez-vous fait des essais ?
Lyse
Florence : le mélange de farines sans gluten tout terrain (qui fonctionne très bien comme substitution de la farine de blé dans toutes les recettes sauf le sains et brioches), c’est un mélange de farine de riz et de fécule (maïs ou pomme de terre) à parts égales, avec 10 g de gomme de guar (ou gomme xanthane ou mix’gom) pour 500g de farine. Tu peux substituer une petite portion de la farine par d’autres farines sans gluten que tu aimes, genre sarrasin, maïs, châtaigne… Ou aussi tout simplement acheter un “mix sans gluten” au rayon sans gluten de ton supermarché/magasin bio préféré.
Michèle Delpech
Peut on utiliser5 de la farine de petit epautre uniquement ?
Ju33
Bonjour Lyse ! Recette testée et validée ce midi en version salée avec de l’huile de coco désodorisée ! En cette saison l’huile de coco est solide, je l’ai donc faite fondre au préalable et laissée refroidir avant de préparer la pâte… Un régal ! Merci pour le partage ! Il y a tellement de recettes que je voudrais tester que je ne sais pas par laquelle commencer !
Béatrice
Juste géniale cette recette ! Prête en une minute avec un mélange de farine, de l’huile de tournesol désodorisée (magasin bio; sert aussi en pâtisserie sucrée et vraiment sans goût), du curcuma, des poireaux revenus AVEC le vert (première pour moi et bonne conscience en prime), deux œufs battus avec un peu de crème liquide et voilà une magnifique quiche aux poireaux. J’ai étalé la pâte sur le plan de travail sans farine et n’ai pas graissé le moule en Pyrex; elle n’a collé nulle part ! Lyse, bravo et merci pour cette recette magique que je vais m’empresse de tester sucrée.
Burnel
Lise, quel est ton blog ?,
Je vais essayer ta recette de pâte brisée demain, elle a l’air très tentante …….
maryse
qu ‘est ce que la fonction épis ?merci
bougon
Pour moi je trouve la pate beaucoup trop grasse 80 g d’huile ca degouline de partout quand a la cuisson a 180 je ne suis pas d’accord il faut augmenter les temps de cuisson sinon cela va plutot pas mal
sand
bonjour
merci pour la recette, elle a l’air top mais j’ai une question qui va vous paraitre certainement bête, mais il paraît que le ridicule ne tue pas 🙂
qu’est ce que vous appelez l’huile neutre, quel genre d’huile puis je utiliser ?
Vivant en Afrique, je ne trouve toujours pas tout. Merci
Lyse
Sand, je veux dire pas là toute huile au goût neutre. Par exemple, les huiles végétales ordinaires qu’on trouve classiquement en supermarché sont raffinées, elles n’ont plus de goût particulier. A l’inverse, l’huile de colza ou de tournesol bio vierge extra ont un goût très présent qu’on ne recherche pas ici. Alternativement, on pourrait choisir l’huile de noisette car son goût est typé mais serait raccord ici.
PS : il n’y a pas de question bête !!
Sand
merci Lyse, je vais tester et laisser un commentaire.
Bravo pour votre blog et les recettes canons!
Lyse
Merci Sand 😉
Isabelle
Bonjour Lyse, merci pour cette super recette (j’adore la version avec herbes de provence rajoutées !!). Une question : sur quelle température mets tu ton four ? J’ai essayé 200° chaleur tournante pendant 30 mn, mais la pâte n’était pas super cuite au fond du moule…
Un grand merci, Isabelle.
Lyse
Isabelle, je cuis généralement mes tartes à 180°C, mode chaleur tournante, et rarement plus de 35mn. Peut-être que ta garniture était particulièrement humide…. mais je pencherais plutôt pour un problème de moule à tarte : quelle matière utilises-tu ? Pour une pâte croustillante rien ne vaut les moules en métal (antiadhésif si tu veux). La porcelaine et le verre, qui conduisent moins bien la chaleur, ne donnent vraiment pas les mêmes résultats. Tiens nous au courant !
Julia
C’est devenu Ma recette de pâte brisée de base!! En plus elle fait l’unanimité chez moi! Ma version salée préférée : avec des herbes de Provence, ma fille adooore 🙂 merci pour tes recettes, tes magnifiques photos qui les accompagnent, ton blog ne me quitte plus!
charlotte
Super recette, testée en quiche, j’ai adoré, et mes filles n’ont rien dit, donc je la considère aussi approuvée par les enfants!
Merci beaucoup pour toutes tes recettes, toutes celles testées à ce jour sont une réussite et toutes les autres me mettent l’eau à la bouche!
Lyse
Toujours un rayon de soleil ce genre de commentaire ! Merci Charlotte
Amandine
Bonjour
Avez vous une recette de roulé à la confiture
Merci
Lyse
Amandine tu peux t’inspirer de la recette de bûche au chocolat qui est sur ce blog pour le biscuit (sans le cacao), après il suffira de le garnir de confiture au lieu de la ganache !
Virginie
Recette testee sucrée et salee avec un mélange de farine complete et de farine blanche. Depuis elle est mise dans mes favoris comme les cookies et la pate a pizza.
Merci beaucoup pour le partage
Thimonier
Bonjour, j’ai réalisé plusieurs de vos recettes toujours super bonne et facile à faire
Pour la recette de la pâte brisée pour la farine il faut mélanger la farine t110 et T 80 ensembles si oui dans quelle proportion pour ces 2 dernières
Merci pour vos excellentes recettes, un vrai plaisir de les faire
Lyse
Pour la farine c’est vraiment au choix, 100% farine complète= T110, 100% farine bise= T80 ou un mélange de blanche=T60 ou moins et de complète ou bise… Plus la proportion de farine complète est élevée, plus la texture est rustique mais meilleurs sont le goût et la qualité nutritionnelle. A chacun son mélange préféré… et parfois c’est l’état des stocks qui en décide !
Magali
Parfait avec de la farine blanche et rhubarbe du jardin, oeufs du “jardin” aussi! Merci beaucoup!
Magali
Bonjour! Je n’ai pas de farine complète , puis-je faire cette recette uniquement à la farine blanche ?
Merci de votre réponse!
Lyse
Bien sûr, tu peux Magali !
Anne
Bonjour Lyse, cette recette convient pour un moule de quelle dimension? Merci pour ta réponse, je fais une quiche pour ce soir, d ailleurs je n ai pas trouvé de recette… ou ai je mal cherché? Merci d avance Lyse, j adore essayer de nouvelles idées! Y en a un qui est content…
Lyse
Anne c’est pour un moule à tarte standard, environ 26-28 cm de diamètre. Non pas de recette de quiche ici, c’est pas trop mon truc ! 😉
Michel
Bonjour Lise. J’ai réalisé cette pâte qui a donné l’aspect d’une pâte sablée dans le th. Est – ce normal. Merci
Lyse
Oui c’est tout à fait normal ! La plupart du temps je me contente de verser ces “miettes” dans le moule, et j’appuie avec les poings et les doigts pour foncer le moule ! C’est non traditionnel mais hyper rapide et très efficace !
Christelle
mon mari est accro a cette recette. Elle est si facile ! 🙂
Lyse
Je vois tout à fait ce que tu veux dire Christelle, dans la famille et en particulier chez ma maman on dévore des quantité phénoménales de tarte à a tomate, simili-quiche et tarte à la rhubarbe faite avec cette pâte ! 😉
Fredounette
Je valide la recette, bonne au goût et facile à etaler, c’est super
Clauss marie-christine
Recette top ! pour tous … L’un de mes petits fils étant allergique à la protéine de lait animale pourra également profiter des tartes à mamie ! Peut également congeler cette pâte ?
Lyse
Oui Marie Christine, sans problème pour la congélation, il faudra juste prévoir 10-12h pour la décongélation si la pâte est en boule (moins si elle est en pâton rectangulaire !) Merci pour ton enthousiasme !
Aubé Premium dit
Très bonne recette, encore une fois merci!
Lyse
Ah chouette, un retour sur cette recette ! Merci Aubé !
Béa
Merci ! Top