Je ne vous apprendrais rien en vous disant que c’est la saison des courges en tout genre. La tarte salée à la courge au Thermomix est une recette qui tombe à pic quand on a un morceau de courge sous la main et qu’on veut en faire autre chose qu’un velouté de potimarron. Pour changer ou… pour mieux plaire aux hommes et aux enfants, qui sont parfois plus friands de quiches que de soupes, allez savoir.
Si vous voulez être sûr de votre coup et que la tarte soit dévorée sans tergiverser sur la présence de cucurbitacées à l’intérieur, ajoutez quelques lardons : sauf public végétarien (mais ce public se laisse généralement plus facilement tenter par les légumes en général et la courge en particulier), c’est infaillible. D’ailleurs, j’avoue que j’utilise la même ruse de bas étage pour les choux de Bruxelles. Je sais, c’est moche.
Pour plus de facilité je propose dans cette recette de tarte au potiron au Thermomix de cuire la courge au Varoma, mais s’il vous reste de la purée de courge – par exemple à la suite de la réalisation de cette exquise tarte à la citrouille sucrée – c’est aussi une excellente façon de l’utiliser !
Si vous réalisez cette tarte à la courge au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont précieux ! Vous pouvez aussi poster vos créations sur la page Facebook de Yummix et sur Instagram @lyseyummix. Merci !

Tarte salée à la courge {façon quiche !}
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g de courge potimarron, butternut, courge musquée de Provence, etc, pesée sans les graines (et sans la peau si vous épluchez – je n’épluche pas butternut et potimarron)
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 200 g de crème fraiche liquide entière
- 3 oeufs
- 100 g d’ emmenthal râpé
- sel, poivre
- muscade
- 1 c à soupe d’ huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez de l’eau dans le bol du Thermomix à hauteur du haut des couteaux. Placez dans le panier cuisson 500 g de chair de courge découpée en dés de 2 cm de côté. Réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, foncez un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre avec la pâte brisée et faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes (non indispensable mais conseillé pour une pâte agréablement croquante malgré l'humidité de la garniture)
- A la fin de la cuisson de la courge, réservez le panier cuisson. Videz l’eau du bol, séchez-le si nécessaire, puis mettez-y 1 oignon coupé en deux. Hachez 5 secondes/vitesse 5, ajoutez 1 c à soupe d’huile d’olive et faites revenir 8 minutes/Varoma/vitesse mijotage. Vérifiez que ça ne brûle pas au fond en cours de route, ça dépend de votre oignon ; mais on veut qu’il soit bien tendre.
- A la fin de la cuisson de l’oignon, ajoutez-lui les dés de courge cuite, 1/2 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre et quelques pincées de muscade, 200 g de crème, puis 3 oeufs. Mixez 30 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez 100 g de fromage râpé et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez cet appareil sur le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes à 180°C. Servez bien chaud avec une salade verte.
mes papilles en frétillent encore!!
merci !!
Ma 4 ans en a même redemandé une part !
Nous avons adoré. J’ai utilisé la citrouille guyanaise : le giraumon. J’ai rempli des moules à tartelettes avec le trop plein d’appareil sans pâte, Pour accompagner une viande ou autre, c’est très bien. Merci Lyse.
Très bonne tarte, avec la pâte croustillante du blog.
Tout le monde a aimé !
Avec un peu de chèvre et des lardons également, un régal.
Testée hier: j’ai suivi exactement la recette et cette tarte salée est excellente!
Excellent. Moi qui déteste la quiche, j’ai adoré celle ci et elle a plus à toute la famille … A adopter de suite 🙂
@Myriam je n’ai jamais rencontré ce souci, ça vient probablement de la variété de courge utilisée (elles sont plus ou moins acqueuses… par ex. la citrouuille contient plus d’eau que la butternut ou le potimarron). Je conseille juste d’ajuster les autres ingrédients pour une préparation moins humide si vous utilisez une variété riche en eau OU de faire rôtir la courge acqueuse au four pour la « sécher » au lieu de la cuisson vapeur !
Excellent au goût. Par contre un peu liquide à la découpe. Si vous avez une astuce je prends.
Excellente recette de saison qui apporte de la nouveauté aux tartes salées.
Une délice, comme toutes vos recettes !
Excellente recette ! Très adaptée pour un repas du soir !
Recette respectée à la règle !
Delicieux, fait avec une part sablée huile d’olive-vinaigre de noix c’était excellent
J’ai réalisée cette tarte pour le dîner de ce soir et tout le monde à adorer. Elle est vraiment délicieuse et ça change des tartes et quiches habituelles. Elle va faire partie de mes recettes fétiches de l’hiver.
Merci beaucoup pour cette delicieuse recette. Toute la famille s’est régalée.
C’est un vrai régal !
Testée et approuvée par toute la famille, les enfants adorent !
Je recommande vivement.
Un régal comme toutes les recettes Yummix, je suis fan!
Merci pour cette recette, tout le monde était dubitatif chez moi, mais ils ont tous adoré!!
Super idée! J’ai un pâtisson dont je ne sais que faire,. A minuit , il se transformera en quiche 😉 !
Recette faite de nombreuses fois depuis cet automne. Facile et très bonne. Nous limitons le lait de vache, j’utilise donc crème de soja et 50g de fromage de brebis en tout petits dés. Avec des herbes de Provence dans la pâte. Pour avoir essayé avec de l’Emmental une fois, on a trouvé que le fromage de brebis rehaussais le goût du potimarron.
Très bonne recette, facile. Pâte avec des graines de pavot, délicieusement croquante.
J’adore cette recette! Je ne me lasse pas de la faire et la refaire encore.
Pour ceux qui habiteraient en Suisse comme moi, je conseillerais d’utiliser plutôt du Gruyère parce que « notre » Emmenthal a tendance à faire des filaments et avec le Gruyère le goût est juste parfait!
Merci pour cette recette.
Trop bonne!!! À faire et à refaire sans hésiter!! Super sympa avec les graines de courges!! Merci pour la recette.
RECETTE EXCELLENTISSIME !!!!!
Tarte faite hier soir pr une soirée filles. J’étais pas convaincue mais je n’avais pas d’autres légumes (une copine est vege).
Et ben on a toutes été bluffées ! Trop bonne !
Avec la quantité de garniture j’ai fait 1 tarte normale et 4 petites.
Nous habitons en Guadeloupe, donc nous remplacons la courge par du giraumon pour que ce soit plus local! Tout le monde adore cette tarte, surtout les enfants!
Encore une fois, merci pour ces partages culinaires, on rafolle de vos recettes!
Excellent, les enfants ont adoré
@Jenny aucun souci pour la crème végétale ! Je pensais même avoir indiqué l’alternative… je le fais de ce pas !
Bonjour Lyse, Penses-tu que ce serait possible de faire cette recette sans produit laitiers? J’ai pensé à la crème de soja pour remplacer la crème? Ou bien la crème de riz???
Un pur délice cette tarte………notre péchê mignon du moment
Je n’avais encore jamais goûté la tarte à la courge. Je me suis régalée. Merci.
Une excellente recette réalisée ce midi avec des allumettes natures. Un vrai délice apprécié par toute la famille !
Une excellente recette réalisée ce midi avec des allumettes nature. Un vrai délice apprécié par toute la famille !
Délicieuse recette, qui a fait l’unanimité dans la famille. Pour une fois que le butternut ne sert pas à faire une soupe, ils étaient tous ravis !
Cette recette est délicieuse ! Réalisée avec du potiron et du parmesan. Avec le reste de préparation, j’ai réalisé des petits toasts chauds bien agréables aussi !
J’ai testé déjà plusieurs recettes de votre blog et n »ai jamais été déçue !
Merci pour vos partages culinaires inspirants, sains et gourmands !
Etant fan de courge en tout genre, j’ai testé votre recette pour une soirée entre collègue et elle a fait l’unanimité! J’ai juste remplacé du comté à la place de l’emmental. Je garde votre site en favori précieusement merci Lyse!
Merci beaucoup Lyse du retour. C est parfait.
Merci Mimi59, j’en suis très heureuse ! Si tu as mon livre je te suggère de tester la tarte carotte-pavot qui est MA tarte salée préférée ! Et n deuxième c’est la tarte dine aux poireaux et aux noix qui est aussi sur le blog 🙂
Bonjour Ju, oui seule la pâte contient du gluten (blé) donc 2 options : soit vous réalisez la pâte en utilisant un « mix de farines sans gluten » (rayon diététique en grande surface ou magasin bio), soit, option zéro complication, vous achetez une pâte à tarte toute faite sans gluten (au rayon pâte à tarte industrielle dans de plus en plus de supermarchés)! (Pas forcément une pâte brisée : une pâte feuilletée sans gluten convient bien sûr aussi très bien
Bonjour comment adapter cette recette en version sans gluten?
Je ne suis pas une pro.
J aime cette recette et je reçois une invitée sans gluten.
Je dois juste faire la pâte sans gluten ? Saachant que je n ai pas les farines adaptées.
Merci de votre possible retour.
C’est la première que je mange une tarte salée aussi bonne. C’était extra bon. Mon mari et moi-même nous nous sommes régalés. Je la referai car j’ai encore des butternuts au jardin. EXCELLENT !!!
Tarte en train de cuire au four. J’ai eu beaucoup trop d’appareil. Je n’ai pas pu tout mettre. On verra ce que ça donne à la dégustation.
Oh oui, je vois d’ici les incroyables étals de courge des US à l’approche d’Halloween ! C’est tellement typique et charmant ! Grand merci Elisabeth, je suis très heureuse que cette recette vous ait autant plus !
Un véritable délice.
Depuis les US où les étals sont riches de courges comme jamais, merci pour cette recette merveilleuse!
Bonjour Lyse,
Excellente recette qui nous permet de déguster la courge sous une autre forme.
Je l’ai réalisée avec du potimarron, résultat top !
On se régale toujours avec vos recttes.
A bientôt,
Encore une super recette. Testée hier soir, un régal. Je l’ai fait avec une courge butternut, j’ai eu beaucoup de mal avec la découpe et l’épluchage de la courge mais le résultat en valait la peine. A refaire sans modération.
Délicieux, merci pour toutes ces bonnes recettes, j’ai également testé la pâte brisée à l’huile et je ne fais que celle-ci maintenant.
Un vrai régal comme d’habitude ! JE reçois votre livre jeudi, j’ai hâte !
Bonsoir, encore une recette parfaite ! Nous nous sommes régalés avec cette tarte qui change de ce que j’avais l’habitude de faire avec les courges. Parsemée de graines de courges, elle est craquante à souhait !
Et pour répondre au post précédent de Stéphanie, j’ai utilisé de la crème de soja à la place de la crème fraîche, ça fonctionne très bien !
Encore merci pour toutes tes recettes
1nanou de IG ;))
Coucou,
Etant allergique, j itilise en cuisine de la creme soja fluide.Penses tu que pour la recette cela conviendrait?En te remerciant
Cordialement
Chouette, merci pour ce retour !
J’ai testé cette recette ce soir, un régal ! Je la referai très bientôt.
Merci pour vos recettes toujours excellentes.
Marie-France
Génial, une très bonne recette de saison !
Merci