Cette pâte à tartiner au thermomix façon Michalak est absolument démente. C’est un assemblage totalement décadent de deux monuments de gourmandise : le praliné et le gianduja… Avec une touche de cacao et de lait en poudre.
Elle est plus longue à préparer que ma recette de référence, ma pâte à tartiner healthy façon Nutella au Thermomix ; puisque l’idée est de préparer du praliné et du gianduja maison. Pour les grands gourmands, c’est une recette à essayer absolument !
N’hésitez pas à préparer le praliné et le gianduja à l’avance, quand vous avez un peu de temps ; le moment venu, la transformation en pâte à tartiner façon Michalak ne vous prendra que quelques minutes !
À noter : cette pâte à tartiner au Thermomix constitue un excellent cadeau gourmand. Mais dans les placards de la maison, elle fait aussi bien des heureux… Tartines, crêpes ou dégustation inavouable à la petite cuillère : quel sera le sort de la vôtre ?
N’attendez plus pour préparer cette recette de pâte à tartiner ! Et revenez vite nous dire combien de temps vous avez réussi à la conserver… Laissez nous un commentaire sur cette page sans oublier de noter avec les petites étoiles ; ou alors postez vos merveilles sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix) !
Pâte à tartiner façon Michalak au Thermomix
Temps
Ingrédients
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Instructions
- Réunissez tous les ingrédients dans le bol (non lavé bien sûr si vous venez juste de réaliser le gianduja ou le praliné) et mixez 1 minute/vitesse 5.
- Vérifiez que la texture vous convient.
- That’s it ! La pâte à tartiner se conserve environ 1 mois, à température ambiante.
Mélanie
La recette est excellente. Mais sur du pain je trouve que le goût n est pas assez prononcé. En lisant les commentaires, je testerai la prochaine fois avec du chocolat noir. Ou alors
la manger à la cuillère 😉
CecN
Facile à faire et un goût extraordinaire!!
VALERIE Premium dit
MER-VEIL-LEUX ! Merci pour le partage.
pati_mix Premium dit
Recette testée et ce jour et je peux dire que ……. c’est trop craquant, vraiment. C’est irrésistible même pour ceux qui se disent non gourmand de pâte à tartiner ..
Merci Lyse pour cette riche recette, je sais que je vais faire des heureux ce week-end. 🙂
Mimi94
Très bonne pâte à tartiner. La mienne est restée granuleuse, peut-être pas osé broyer plus. Avec les quantités je n’avais pas assez de gianduja elle sent donc plus le pralin que le chocolat.
Je réessaierai.
MAG 34725
Trop bon, faite et refaite, elle fait pas un pli.. On adore..
sro
un vrai régal, toutes les personnes qui l’ont goutté en rafale
Eve
Bonjour est on obligé de mettre de la poudre de lait et si oui par quoi la remplacer ‘merci
Adeline
Recette super,adopté par tte ma famille et mes amies
l'or
un franc succès ! merci Lyse
Maudichou
Merci pour votre réponse Lyse ! Finalement la question de la congélation ne s’est plus posée car nous venons de terminer les 3 pots ! En tout cas merci de m’avoir répondu, et merci de partager vos recettes, j’en ai testé pas mal qui sont excellentes et font en général l’unanimité. J’ai acheté vos deux livres qui sont un complément à votre site. Mention très bien également 🙂 Le cake roquefort noix figues est désormais un classique pour nos apéros ! Bonne continuation ! Un prochain livre bientôt ?
Maud
Lyse
@Maud merci pour ce gentil message !
Maudichou
Excellente recette, merci de l’avoir partagée ! J’ai mis la pâte dans 3 pots de confitures, je ne suis pas sûre qu’on les finisse tous en 1 mois est ce que ça peut se congeler ?
Merci !
Maud
Lyse
@Maudichou je pense qu’on peut congeler (très peu voire pas d’eau dans le produit fini), mais je n’ai pas testé ! Cela dit le délai d’un mois est un délai de prudence, sauf développement de moisissures ou mauvaises odeurs je pense qu’on peut consommer encore quelques temps passé ce délai.
Delphine
Bonjour Lyse,
Merci pour la recette, en effet c’est d’la bombe de balle ! Première expérience de pâte à tartiner, ce fut un peu long à préparer mais cela en vaut la peine. J’ai mixé 20 secondes de plus vitesse 7 pour un rendu plus lisse, cela n’empêche pas le petit effet croustillant sous la dent pour le côté gourmand (comme dirait l’autre !).
Au vue de la quantité (et craignant de rendre ma famille diabétique par ma faute !), peut-on congeler cette merveille ?
christelle
une tuerie!!! on en raffole tous : à la maison mais aussi au boulot!! j’adore vos recettes!!merci pour ce partage!!
Lyse
A ce que je comprends Christelle vous en avez fait profiter vos collègues ? Chanceux !!!
Clémentine
Help Lyse ! Je n’obtiens pas du tout la bonne texture, plutôt de la poudre. Comment puis-je rattraper ça ?
Lyse
Bonjour Clémentine, désolée de cet échec. Avez-vous bien torréfié les noisettes ? C’est important pour que les noisettes se liquéfient par la suite. Là, à part tenter de poursuivre le mixage, je ne vois pas trop.
Marie-Amandine
Bonjour, mon Mari est allergique aux noisettes… pensez-vous qu’il est possible de réaliser cette recette en n’utilisant que des amandes pour faire le praliné et le gianduja?
Merci pour votre réponse.
Barbara
Délicieuse mais la consistance n est pas assez liquide ( je n ais pas mis de lait en poudre )? J ai rajouté un peux d huile de noix. Avez vous des conseils ?
Christine
Bonjour
je n’arrive pas à obtenir une pâte lisse
Avez-vous une astuce svp ?
Merci beaucooup
BOnne fin de journée
BIGAUD EVELYNE
Bonjour, peux t on utiliser de la poudre de noisettes ? Ou des noix broyees ?
Merci
Clémence
Étant donné les ingrédients, cette recette ne peut être que delicieuse ! Néanmoins, à mon goût, elle ne détrône pas la pâte à tartiner « façon Nutella » que je trouve beaucoup plus équilibrée en sucre. Éventuellement à ressayer avec du chocolat noir.
Lyse
Hé hé, je suis d’accord avec toi Clémence !!
Jocelyne EUDARIC
Merci yumix pour la recette de la pâte à tartiner muchalak elle es vraiment délicieuse à refaire encore et encore
berthier michèle
qu’est-ce que le gianduja ,,,,
Lyse
Bonjour Michèle, la recette du gianduja de Yummix, il suffit de cliquer sur le lien ! Vous verrez qu’il s’agit d’un assemblage de noisettes torréfiées, de sucre glace et de chocolat au lait !
Mélanie
Bonjour Lyse,
Je recherche une recette de pâte à tartiner pour mes enfants qui sont allergiques aux protéines du lait de vache. Pensez vous que je puisse enlever le lait en poudre? Ou le remplacer?
Lyse
Bonjour Mélanie. Avez-vous essayé mon autre recette de pâte à tartiner (lien dans l’article ci-dessus)? Sinon vous pouvez bien sûr omettre le lait en poudre : il sert à absorber de l’humidité et à donner un goût un peu plus rond mais je ne pense pas que la différence soit énorme non plus !
totoche
Je prépare cette pâte à tartiner de Michalak depuis quelques années (grâce à un autre blog culinaire), elle est d’enfer !! Je mets uniquement du chocolat noir dans le gianduja ou moitié, moitié selon mon humeur. Elle a un parfum !!!
Lyse
Merci Totoche d’avoir pris le temps de rapporter ton expérience avec la pâte à tartiner façon Michalak !