Préparez-vous, cette recette de pain sans gluten Thermomix va vous réconcilier avec le pain sans gluten ! Vous allez renouer avec les toasts, les sandwiches et les tranches fines qui se tiennent ; la bonne odeur à la cuisson et le plaisir du pain, tout simplement.
Car qui n’a jamais subi d’amère déception en testant une recette de pain sans gluten ? Souvent, au mieux, c’est ultra compact et le goût est très moyen. Au pire, c’est carrément étouffant et ça s’effrite tellement qu’il est impossible d’en tartiner une tranche ; voire même, d’en découper un morceau qualifiable de “tranche”. Les pains sans gluten industriels ne sont pas en reste. Et je ne vous dis pas la liste des ingrédients !
La recette géniale que je vous propose aujourd’hui est adaptée de Good sans gluten. Un très bel ouvrage qui livre les excellentes recettes sans gluten du restaurant parisien Noglu.
Vous serez peut-être surpris de trouver dans cette recette de pain sans gluten au Thermomix des ingrédients qui n’ont pas leur place dans le pain traditionnel ; comme les oeufs par exemple. La première fois que je l’ai fait, Chérix a déclaré : “C’est trop bon mais c’est pas du pain, c’est du cake !“. Pas mal observé, il y a clairement une parenté. Mais quand on doit éviter le gluten, on a bien droit à un surcroît de gourmandise pour retrouver du goût, du liant et du moelleux ! En plus, les oeufs de cette recette permettent d’en augmenter la valeur nutritionnelle et d’en abaisser l’index glycémique ; deux indicateurs qui sont souvent dans le rouge dans les aliments céréaliers sans gluten.
Bref, vive la recette de pain sans gluten de Noglu. Et bonne boulange !
Si cela vous chante, découvrez mes autres recettes sans gluten à réaliser avec votre Thermomix.
Pain sans gluten au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Eau et levure
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée (9 à 15 g selon les marques, garantie sans gluten en cas d'allergie)
- 380 g eau
Autres ingrédients humides
- 25 g huile d’olive
- 1 c à café vinaigre de cidre
- 3 oeufs
Ingrédients secs
- 125 g fécule de tapioca (ou manioc ou à défaut de tapioca en fine semoule)
- 125 g farine de riz
- 125 g fécule de pommes de terre
- 25 g farine de pois chiches
- 1 c à soupe rase sel gris (de mer, type Guérande, ou ½ c à soupe si vous utilisez du sel blanc – plus fin)
- 2 c à soupe rases sucre
- 1 c à soupe rase gomme xanthane
Instructions
- Si comme moi, vous n'avez trouvé que du tapioca sous forme de semoule, pas de souci, nous allons le transformer en farine avec le Thermomix ! Mettez 125 g de tapioca dans le bol et mixez 1 minute/vitesse 10. Réservez.
- Mettez la levure et 380 g d'eau dans le bol. Réglez 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez les autres ingrédients humides et émulsionnez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez enfin les ingrédients secs. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin.
- Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Lissez le dessus avec vos doigts mouillés. Couvrez d'un torchon et laissez pousser 1 heure dans un endroit tiède, ou jusqu'à ce que la pâte ait levé d'un tiers.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez pour 45 minutes environ. Si vous en avez un, utilisez un thermomètre de cuisine pour vous assurez une cuisson parfaite : la température au coeur du pain doit être de 90°C.
Recette suivie à la lettre, j’ai mis mon pain à lever au chaud: il n’a pas monté d’un millimètre
Je l’ai quand même mis à cuire au bout des 45 mn il avait doublé de volume et avait atteint 95 degrés . Quand je l’ai sorti il est retombé comme un soufflet résultat un bloc bien compact et pas cuit superje n’ai plus qu’à trouvé une boulangerie qui fait du sans gluten
Bonjour, je suis désespérée de pouvoir enfin déguster ce pain dans sa forme définitive, il me fait tellement envie!!
. J’en suis à ma troisième confection, recette suivie à la lettre, mis en étuve dans mon four pour la levée , mais jamais il ne lève….
j’ai changé de levure rien n’y fait.
S’il vous plait aidez-moi !!!…. J’ai faim de ce pain!!! je veux me régaler ,comme avec toutes vos recettes
Merci pour votre réponse et tout votre travail
Bonsoir
Ma pâte était aussi liquide qu’une pâte à crêpes ! Je ne comprends pas pourquoi. Je l’ai quand même cuit. Tout a fini à la poubelle tellement c’était pâteux.
bonsoir, je découvre votre recette car j’ai un ami intolérant au gluten –
j’aimerai connaître le poids d’1 cs de xantane (mes cuil à soupe sont énormes comme les anciennes ménagères) je voudrai remplacer par de la poudre “parfaite” – j’ai une balance de précision –
merci j’ai hâte de vous lire et de relever ce défi de pain sans gluten
Bonjour Lyse
Par quoi remplacer la fécule de pomme de terre ? C’est un ingrédient inconnu chez moi à l’île Maurice.
Merci pour vos conseils.
J.ai fait votre recette le résultat n est pas ma photo ma pâte n.a pas beaucoup levée pourquoi vous chauffer à 37 degrés la levure est cuite donc ne peut pas lever
Bonjour, très bon pain , j’ ai mis 2 oeufs à la place de 3 , peut on le faire à la machine à pain ?
Déjà fait 4 fois! Très bien j’ai réduit la quantité à 2 œufs et fait une règle de 3 pour les autres ingrédients pour que ça passe dans mon moule sinon débordement assuré
Très bon et parfait pour une intolérante au gluten. Plus de maux de ventre avec le pain . Et on se régale quand même avec de bonnes tartines .
Bonjour, j’ai testé la recette et au bout de 45 min le pain est toujours pas cuit. Pouvez vous indiquer svp quelle mode du chaleur tournante ou pas il faut mettre.
Merci à l’avance.
La recette est parfaite. Je l’ai réalisée deux fois et j’envisage une troisième fournée en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de sarrasin.
Merci Lise pour cette recette.
très bon
Je trouve cette recette formidable, moi qui teste l’alimentation sans gluten, car j’ai de gros soucis de digestion.
Merci pourvka recette.
Je vous fais un retour de mes expériences : 1ère version en suivant la recette à la lettre et j’ai obtenu un délicieux cake (et non pain), très moelleux.
2e version, j’ai suivi les conseils de ysa, et j’ai enlevé les oeufs et le sucre – et bien le résultat est formidable, c’est la première fois que je mange un pain qui a une croute dorée. j’ai allongé la cuisson, et mis le four à 210° pendant 50 mn, dans une cocotte en verre, puis 10mn sans le couvercle (en m’inspirant de la recette “pain en cocotte” sur le site.
c’est la version la plus approchante d’un pain avec farine de blé, et je suis ravie du résultat.
Bonjour, le pain aurait pu être si bon mais je pense ne pas avoir mise la bonne fonction pour la cuisson. Plutôt grille ou chaleur tournante ?? J’ai mis chaleur tournante, 1h en tout car ce n’était pas suffisamment cuit et maigres cela, se fût un flop 🙁 et pourtant je suis convaincue que ce pain doit être délicieux.
Bonjour,
je réalise cctte recette sans les oeufs, ni le sucre (quel intéret?) c’est moins nutritif du coup, et c’est très bien… je dois augmenter le four à 200- 210 degrés pour une bonne cuisson et attendre que le pain soit vraiment bien doré voire brun pour qu’il reste moins d’humidité à l’intérieur…
Ainsi il est parfait!
J’ai également testé en variant les farines, châtaignes , sarrasin à la place de pois chiches ou même un mélange de toutes…Cela reste très bon…
Bonjour,
Je fais cette recette pour la première fois. J’ai respecté les quantités et pourtant ma pâte était très liquide. Et après une heure dans le four tiède éteint, elle n’est pas monté. J’ai quand même cuit et le pain n’a pas du tout levé.
Question : est-ce bien 25g de farine de pois chiche ou plutôt 125g ?
D’autre part j’ai mis de la farine de Manioc est-ce la même chose que la fécule ?
Merci d’avance pour vos conseils, je compte ressayer rapidement je voudrais vraiment réussir, surtout que je maîtrise très bien la fabrication et la cuisson du pain classique…
@Céline il est normal que la pâte soit très liquide, rien à voir avec une pâte à pain ordinaire. Par contre il n’est pas du tout normal que ça ne lève pas ! Je penche pour un souci de levure (éventée ?) Je confirme la quantité de farine de pois chiche de 25 g et je confirme que farine et fécule de manioc c’est la même chose (c’est très incongru – pour le maïs farine et fécule n’ont rien à voir mais c’est le cas pour le manioc !)
Après plusieurs échec de pain sans gluten, le votre est parfait, comme toutes vos recettes testées!
Merci
Excellent,juste rajouter un peu de farine de blé car ma pâte était un peu liquide.merci j adore vos recette
Absolument délicieux, c’est vrai que l’on dirait du cake tellement il est fondant. Désormais sur ma table lors de chaque repas. Merci infiniment pour cette recette sans gluten.
Bonjour Lyse, je souhaite faire la recette mais je ne trouve pas de la lecture boulangère déshydratée sans gluten uniquement de la classique cela pourrait aller ou est ce que je peux remplacer par juste du MixGom?
Merci d’avance!
@Camille bien sûr que la classique peut convenir, d’ailleurs en principe toutes les levures boulangères sèches sont sans gluten (ce sont juste des levures saccharomyces cerevisiae, et rien d’autre) – seulement certaines marques n’excluent pas la présence de traces de gluten. Mais la levure Briochin de chez Alsa que j’utilise le plus souvent porte la mention “sans gluten”. Par contre le mix gom ne fait pas office de levure mais d’épaississant, il ne peut en aucun cas la remplacer.
Merci Lyse pour cette recette si facile à faire et si bonne. J’en suis à mon cinquième pain et comme je n’avais plus de tapioca j’ai essayé avec 50g de psyllium et un peu plus de farine de riz ou de sarrasin. La pâte est plus épaisse mais le résultat est toujours aussi bon.
Super bon. Peut-on mettre de la levure fraîche ? Merci beaucoup
Bonjour. Mon commentaire du 17 avril.apparait en ligne mais je n’ai pas vu otre réponse.
bonjour vous mettez 9g ou 15g de levure pour cette quantité de farine ? ce n’est pas précisé.
merci de votre r2ponse
GILLES
@Gilles cela dépend des marques. Idéalement, il faut mettre au maximum la quantité recommandée par le fabricant de la levure que vous utilisez pour 500 g de farine.
Avec trois enfants dont deux coeliaques et après 4 ans de tentatives malheureuses (et pas beaucoup de temps, découragement), merci 1000 fois !!! Une révélation ! “il est comme le vrai pain maman !!”. J’ai mis du mix gom au lieu de celui préconisé mais pas de souci.
Bonjour j’avais tous les ingrédients, j’ai suivi votre recette scrupuleusement à la lettre avec le Thermomix, j’ai versé dans un moule à cake sur du papier cuisson (la pâte arrivait à plus de deux tiers du moule en hauteur). Comme vous indiquiez de laisser pousser dans un “endroit tiède” sans aucune précision, j’ai regardé dans les commentaires et j’ai suivi votre recommandation de laisser pousser dans un four éteint préalablement chauffé à 50 degrés.
Lorsque je suis revenue, la catastrophe !! la pâte avait débordé de partout, j’en aurais pleuré. Mon four que j’avais si soigneusement nettoyé en début de confinement , était dans un état lamentable, complètement sali par la pâte. Il y avait de la pâte sur le sol et entre les joints. Mon joli torchon de vaisselle est bon à jeter car imbibé de pâte. J’ai passé un temps infini à nettoyer. Ensuite par précaution, j’ai transvasé la moitié de la pâte restante (quel gaspillage) dans un deuxième moule pour éviter une nouvelle catastrophe et c’est en train de cuire.
Comme vous n’indiquiez rien à propos de la cuisson à 180 degrés, j’ai supposé que c’était la fonction pain du four. Je suis très surprise que vous omettiez de donner des précisions sur des aspects aussi importants que la pousse et la cuisson.
Vous indiquez qu’il fallait 9 à 15 g de levure de boulangerie, mes sachets faisaient chacun 5,5 g, j’en ai donc mis deux.
Si vous avez une explication, je suis preneuse.
Cordialement
Trop heureuse, enfin un pain aérien, on dirait que je l’ai acheté, j’ai juste mis mon four à 200 degrés, car je connais mon four aussi, par contre je suis pas une fan de la farine de pois chiche, par quoi je peux remplacer ? Merci en tout cas, vous êtes mon blog de référence pour le thermomix
Bonjour Lyse, c’est le meilleur pain sans gluten que j’ai jamais mangé, aéré et bien gonflé , après plusieurs tentatives et déceptions de recettes sans gluten, je ne voulais plus en faire, mais en voyant les commentaires positifs, j’ai tenté et ne le regrette pas, j’ai remplacé la gomme xanthane par le mix gom, et cuit 40mn à 210. Excellent
@Valérie un grand merci pour ce retour !
Merci pour cette recette qui doit être extra quand bien réussie.
Voilà l’essai est fait par contre très très liquide la pâte bizarre , l’odeur et le gout sont au rendez-vous par contre la texture pas ça il est lourd et pas levé du tout , pourtant tout fait à l’identique….
Bonjour Lyse je suis prête à essayer cette recette de pain sans gluten et je voulais savoir si je pouvais remplacer la farine de pois chiche par maïs ou sarrasin ? Merci de votre retour.
Bien cordialement.
Isa
Bonjour. Merci beaucoup pour cette recette. Le pain est très bon… et ressemble plus à un cake, comme vous le dites très bien en introduction. Par contre, je trouve qu’il contient trop de sel, de sucre et d’huile. J’ai divisé par deux ou trois chacune des quantités indiquées lors de mon deuxième essai et c’est tout aussi bon, voir bien meilleur avec moins de sel !
@Chris25 mercvi de ce retour ! j’utilise du sel fin de mer, gris (tyope Gérande ou Noirmoutier) : il a beau être dit “fin”, il l’est beaucoup moins que les sels blanchis, et du coup c’est vrai qu’une c à café rase avec ce sel représente une quantité bien moindre que 1 c à café de sel fin blanc.
Bonjour
Merci pour cette recette!!
Un pain moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur !
Merci encore !!
Trop’bon ,bien moelleux.,j’ai rajouté graines de courges et tournesol.miam. Merci pour cette recette, parfaite comme d’habitude
Un grand merci Karine pour ce retour.
Bonjour,
Est il possible de faire la recette uniquement avec les blancs d’oeufs? Je suis intolerante aux jaunes…
@Caroline je n’ai jamais testé mais je pense que ça le ferait très bien ! Gardez le même poids total ou remplacez les jaunes par une matière grasse (1 oeuf = 30 g de blanc et 10 g de jaune en moyenne). Vous nous direz ?
bonjour lyse. Petite question technique : quelle est la valeur ajoutée du sucre ? quel impact si je décide de ne pas en mettre ? merci d’avance.
Bonjour,
Avez vous déjà essayé de cuire ce pain à la vapeur dans le Thermomix ? Nous sommes au régime seignalet et je désespère de trouver une recette de pain qui soit bon et entièrement en accord avec les principes seignalet (cuisson vapeur)
Merci d’avance.
@Pottiez : bonjour, je n’ai pas essayé mais je pense que la cuisson vapeur au Varoma conviendrait très bien !
Alors bravo pour cette recette il est vraiment top ce pain, la mie est aérée, moelleuse. Je valide pour le petit déjeuner avec une touche de tahiné et miel de châtaignier ( super association suggérée dans cette dernière recette )
Je voudrais tester la recette mais je me demande s’il faut utiliser le fouet ?
Odile, pourquoi le fouet ???
J’ai oublié l’evaluation 5 étoiles
Super et en plus je viens d’acheter vos deux livres, un vrai régal, un grand merci
un grand merci à toi !!
Une superbe recette de pain sans gluten. Merci beaucoup !
Je l’ai testé pour la première fois cette semaine et on l’a mangé en à peine 2 repas…
Auriez-vous une recette aussi bonne de brioche sans gluten ? Ce serait top !
Merci pour ce que vous faites. Les recettes sont vraiment bien.
Bonjour Lyse! Que peut on mettre à la place de la gomme de Xanthane? Je n’en ai pas et je n’ai pas non plus dr la gomme de Guar… une solution pour moi please? Bizz Rachel de mykitchen.ch (sur insta)
Bonjour Rachel ! Pas évident cette substitution car ce sont vraiment les poudres de perlimpinpin “magiques” en cuisine sans gluten. Moi j’utilise parfois des graines de lin (2 c à soupe moulues 10 secondes/vitesse 10) dont le côté mucilagineux apportera le liant nécessaire, sans que la texture soit vraiment la même !. Si tu n’aimes pas le goût un peu spécial du lin, tu peux aussi utiliser des graines de chia. Tiens moi au courant !
Merci pour cette excellente recette. J’en fais deux fois par semaine.
Impossible de le rater.
Ce pain porte bien son nom car il est plus que gourmand ! Testé hier, il est fabuleux ! J’y ai ajouté une poignée de graine de tournesol et remplacé la gomme de xanthane (pas trouvé) par de la gomme de Guar Bio.
Je découvre ton site et je te félicite ! bravo il est génial et mille merci pour ce partage !!!
bon week end
Bonjour
Quand je lis les commentaires j’ai très envie de tester cette recette. Enfin un pain sans gluten qui ne s’effrite pas.
Pensez vous que l’on puisse le cuire dans des moules individuels pour faire des pains type hamburger?
Merci encore pour toutes vos bonnes recettes
Bonjour Elisabeth, oui bien sûr sans souci (mais ça va être dur de trouver la bonne taille de moule pour des burgers non ?)
Délicieux! Essayé ce soir et c’est du vrai gâteau. Par contre j’ai rajouté des graines de chia et de lin ,une cuillère à café de bicarbonate et surtout j’ai fait cuire au four préchauffé 40 on a 220 degrés . Je n’avais pas de farine de pois chiches,j’ai mis de la farine de châtaigne . Merci Lyse pour le partage
Je viens de faire votre recette, c’est bon mais la mie est beaucoup moins aérée que la vôtre, la mienne est plus compacte, peut-être manque-t-elle de cuisson ? Je vais refaire la recette très vite en changeant quelques détails pour me faire la main. Combien de temps se conserve-t-il, et comment ? Conseillez-vous de le mettre au frigo ? Merci beaucoup en tout cas, j’ai hâte de réessayer.
Bonjour Lamia Amor. Alors soit la pâte n’a pas assez levé, soit elle a trop levé puis elle est retombée avant la cuisson (plausible avec ces chaleurs), soit en effet ça a manqué de cuisson. Ce pain se conserve à température ambiante emballé dans un torchon pendant quelques jours mais généralement, je le congèle en tranche lorsqu’il est encore bien frais, comme ça ensuite il suffit de glisser une tranche au grille-pain pour déguster un pain aussi bon qu’au premier jour !
J’ai bien utilisé de la farine de tapioca. Et j’ai laissé levé la pâte dans un four préchauffé. Mais pas grave je réessaierai. Merci pour ta réponse
OK tiens-nous au courant, j’aimerais bien comprendre quand même. Une levure défaillante ?
Alors mon pain n’a pas beaucoup gonflé au repos par contre à la cuisson il a très bien gonflé. Et à la sortie du four il est redescendu et est tout plat. Il est bon au goût mais très pâteux alors qu’il était bine cuit à l’extérieur et que je l’ai laissé 20 mn de plus au four. Snif…
Ah mince, qu’a t-il bien pu se passer ?… As-tu utilisé les bonnes farines ? S’agissant de la farine de tapioca en particulier, si tu avais des perles ou une semoule de tapioca tu l’as bien moulue au Thermomix ? Sinon également, de manière générale lorsqu’une pâte levée n’a pas levé comme prévu, il ne faut pas la mettre à cuire mais la “forcer” un peu en la mettant dans un endroit bien bien tiède, généralement un four préchauffé à 50°C puis éteint, histoire qu’elle pousse bien (car si on n’a pas une bonne levée, la cuisson ne permettra pas une pousse suffisante). C’est sûrement là que ça a pêché en fait… j’espère que tu réessaieras malgré cette déception.
Bonjour. Recette réalisée avec succès. La seule chose que j’ai changée c’est la gomme que j’ai remplacé par la même quantité de poudre magique. Dégusté le lendemain nature et le midi en croqué monsieur. Merci pour votre partage.
Merci Isabelle pour ton commentaire. C’est quoi cette “poudre magique” ??
Bonjour, et bien chez nous le pain à terminé à la …..poubelle… ! snif, au vu des commentaires J’ai tout commandé spécialement en me disant chouette enfin une recette de bon pain….et bien le pain je l’ai trouvé vraiment pas bon en plus il m’à fallut bien plus que 45 mon pour le cuire j’ai mis au moins 1h30 (j’ai arrêté de compter tellement….donc peut êtres plus)
pourtant J’ai un four ou je dois toujours baisser le temps de cuisson des recettes dab)
Il était super beau par contre,….mais que beau,
Dommage recette immangeable pour nous….pourtant les autres recettes du site étaient vraiment bien bonnes…un merci au passage.
Je continuerai de chercher une recette de pain sans gluten…. Mais je desespere.
Je suis très étonnée : immangeable au point de finir à la poubelle, cette recette ? Il n’y aurait pas eu une erreur dans les ingrédients ?
Bonjour, j’ai eu par mon chéri❤️ pour Noël, le nouveau Thermomix !
Et pour la première fois, je l’ai utilisé cette après midi, avec la recette du pain sans gluten !
A voir la photo et les commentaires, j’en avais l’eau à la bouche.
Mais le résultat n’est pas au rdv, même après avoir prolongé la cuisson…
Le seul ingrédient que j’ai changé, c’est la farine de pois chiche, car je n’en avais pas, je l’ai remplacé par de la farine de millet.
Et j’ai utilisé un moule en silicone et la fonction chaleur tournante.
Pouvez vous me conseiller ?
Excellente recette!!
N’ayant jamais trouvé de gomme de xanthane, j’utilise celle de guar.
Je n’ai utilisé qu’une fois des oeufs, sinon je les remplace par 6 cac de graines de lin moulues + 6cas d’eau ou 6 cac de graines de chia entières + 6 cas d’eau et le résultat est impeccable!
Merci pour cette recette et le blog en général .
J’essaie pour la 1e fois aujourd’hui avec de la fécule de tapioca (au lieu semoule mixée), trouvée en magasin asiatique.
Très précieux ce retour Marielle, mille mercis ! J’ai déjà essayé les “flaxseed eggs” et “chia eggs” dans d’autres recettes mais bizarrement jamais avec celle-ci ! Ça nous rend ce pain vegan et ça c’est chouette !
Très bonne recette la première fois très réussie mais la seconde le pain n’a pas monté je me demande pourquoi toujours avec les mêmes ingrédients ? Que puis je mettre pour remplacer les oeufs ?
Bonjour, je n’ai pas de farine de tapioca mais beaucoup de farine de lupin à passer : pensez-vous qu’elle puisse la remplacer ? Merci.
Malheureusement non, en tout cas le résultat serait très différent. La farine de tapioca apporte beaucoup de liant, ce qui n’est pas le cas du lupin.
Ooooh mince ….
J’ai eu peur de rater et j’ai rajouté 80 gr de farine de seigle….
J’ai mis dans 2 moules à cake et pour l’instant c’est bien gonflé…
J’attends que mon four soit bien chaud, doit on mettre de l’eau dans le lèchefrite ???
En tout cas un grand MERCI pour ton aide, j’essaye la cuisine sans gluten … mes 1ers essais n’était pas terribles. Mais je vais continuer avec tes recettes
Je te dirais le résultat après cuisson …
Malgré mon rajout je suis contente du résultat .
La prochaine fois je ferais vraiment comme toi.
J’ai eu peur en voyant ma pâte liquide…
Donc, la prochaine fois ça sera au top
MERCI encore !!!
Pas de panique, oui il est normal Elisabeth que la pâte soit assez liquide. Tu la verses dans un moule à cake et tu suis la recette, ça va bien se passer !!
Au secour … ma pâte est très liquide …???
Est ce normale ???
Je n’avais plus de farine de riz, j’ai mis de la farine de maïs .,,
Je ne sais pas quoi faire …
Merci pour votre recette et vos conseils, une réussite, mes convives étaient ravis 🙂
Alors moi aussi ! 😉
Sans comparaison le meilleur pain sans gluten jamais fait !!, J ai remplacé la fécule de PDT par de la maïzena et rajoute des graines de lin et de tournesol et wouahhhhhh c vraiment diablement bon. Merci bcp pour cette recette, je galeries littéralement pour trouver un pain sans gluten goûteux. Super site continue continue !!
Cool ! Ravie Marion que cette recette t’emballe autant.
Bonjour et merci pour cette recette !
Le pain est réellement bin monté … incroyable pour du pain sans gluten et ne s’est pas écrasé dans le four comme le font généralement mes pains sans gluten, une fois que je les enfourne.
Par contre, la mie absolument pas cuite … j’ai dû le renfourner à plusieurs reprises et même finalement le couper dans le sens de la longueur …
C’est vrai que cela me l’a déjà fait : ” pas assez cuit à l’intérieur” avec les pains sans gluten,
… j’ai déjà essayé de faire des pains très plats pour palier à cet inconvénient … mais si vous avez une solution, je suis preneuse !!! 😉
Quelle astuce pourriez vous me donner à ce propos svp ?
Est ce que d’autres ont ce problème ?
Est ce mon four ???
Ca m’est déjà arrivé Deva mais en prolongeant la cuisson tout était rentré dans l’ordre. D’ailleurs, du coup là j’ai sensiblement rallongé le temps de cuisson préconisé dans la recette originale de Noglu. Je pense que le four joue énormément, en effet. J’ai remarqué que ça marche vraiment beaucoup mieux en mode chaleur tournante, est-ce ce que tu utilises ?
Bonjour,
J’ai fait cette recette avec de l’arrow root à la place de la fécule de tapioca, et de la gomme de guar à la place de la gomme xanthane.
Le pain était délicieux et s’est bien gardé plusieurs jours entouré d’un linge.
Les tranches sont très bonnes passées au grille pain également.
Merci pour cette recette qui mérite vraiment 5 étoiles !
Et les étoiles donc.. Petit bug !
Bonjour Lyse,
cette recette est juste parfaite !! Elle a fait l’unanimité ! Le pain était beau, bon, les doses sont extra !
Peut être que 35min de cuisson étaient un peu juste, car la base du pain semblaient moins cuit, plus pâteux.
Virginie
Merci pour ce retour super enthousiaste ! Oui pour la cuisson, c’est bien possible…. comme pour la plupart des recettes, ça varie tellement en fonction des fours, de la forme et du matériau du moule utilisé que les temps indiqués ne peuvent être qu’approximatifs. C’est en faisant et refaisant la même recette dans le même four qu’on arrive à trouver le temps parfaits. Bref, c’est en forgeant qu’on devient forgeron !
Je viens de faire cette recette (en même temps que les “pancakes” !), le pain est en train de refroidir, il est très beau et semble croustillant sur le dessus…..
Je l’emmène chez des copains ce soir, me tarde de le tester !!
Bonjour, j’utilise le thermomix TM 31 depuis peu, et j’en suis ravie. Pour le moment je me créée des petites recettes toutes simples, mais j’aimerais faire assez rapidement le pain sans gluten. Bravo pour ce produit qui est resté trop longtemps dans mon placard. Je me joins aux adhérents qui souhaiteraient avoir le livre sans gluten. Merci d’y penser, je pense qu’il aura beaucoup de succès.
😉 En attendant, Princesse Maryblue, je ne sais pas si tu as vu que tu peux filtrer les recettes de Yummix en cliquant à gauche dans le menu sur “sans gluten” !
Bonjour,
Avant de tester cette recette, par quoi pourrais-je remplacer la fécule de pommes de terre ? (allergie aux solanacées)
J’ai adopté votre recette pour le lait d’amande. Merci.
Pas de souci Monique, la fécule de maïs rendra tout aussi bien !
Bonjour, hier j’ai fait cette recette de pain, tout c’est parfaitement bien passé, le pain est beau, il se tient bien à la découpe, par contre au niveau du goût, c’est beaucoup trop salé. Il n’y a pas une erreur dans les indications ?
La prochaine fois je réduirait cet ingrédient.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes
A priori non, la recette Yummix prévoit une c à s. rase et la recette originale de Noglu prévoit 12g de sel, c’est normalement à peu près équivalent, même si ça dépend du taux d’humidité du sel et de la finesse de la mouture bien sûr mais la cuillère sera toujours préférable pour le mesure d’un si petit poids à la balance du TM ;-). Attention, comme toujours en cuisine on parle en cuillère “vraiment rase”, c’est à dire arasée avec la lame d’un couteau ou avec la tranche du doigt. Sinon, il est tout à fait possible que tu satures très vite au goût du sel, dans ce cas c’est une excellente chose, ne change rien mais n’hésite pas à diminuer la quantité de sel la prochaine fois que tu fais cette recette (et toute autre recette de pain car on retourne toujours à peu près les mêmes proportions de sel/quantité totale de farine) !
Bonsoir,
Je n’ai pas trouvé de gomme xanthane mais de la gomme de guar. Est-ce que je peux utiliser celle ci à la place de la gomme xanthane?
Bonsoir Didi, je n’ai pas essayé cette substitution mais a priori gomme xanthane et gomme de guai ont a peu près les mêmes propriété (elles apportent du moelleux et un côté plus aérien aux pâtes sans gluten). Donc je pense que ça devrait refaire ! Si tu testes n’hésites pas à revenir nous dire ce que tu en as pensé !
Bonsoir,
J’ai fait cette recette en utilisant de la gomme de guar et de la farine de manioc à la place de la fécule de tapioca car sur un site j’ai vu que c’était la même chose (http://www.solutionsaveursante.com/fr/trucs-et-astuces/farines-et-fecules). Et le résultat est étonnant on dirait une brioche, goutée avec du fromage et après de la confiture et c’est très bon. Merci pour cette recette (et aussi pour le flan pâtissier et les crêpes au sarrasin, toutes deux testées ).
Merci Didi pour ce retour très instructif !
Bonjour Lyse,
Jusqu à aujourd hui Je n’ai pas réussi à faire un pain aérien, bien gonflé et léger. En fait j adore le pain poilâne (pain rustique à la mie un peu brune)
Lyse sauve moi, as tu une recette à me proposer?
En tout cas merci pour cet excellent site!
Merci d avance!
Anne
Bonjour Anne – je comprends que tu parles ici de pain “avec gluten”. En fait la boulangerie est un art complexe qui fait intevenir de nombreux facteurs, sachant que de toutes façons un pain au levain sera toujours beaucoup, beaucoup plus compact qu’un pain à la levure et donc difficilement qualifiable d'”aérien”… en fait je vais te décevoir mais moi-même je n’ai jamais été entièrement satisfaite de mes essais de pain, en tout cas ils ne sont pas dans les canons de la boulangerie traditionnelle, alors j’ai un peu (c’est un euphémisme) laissé tomber! 😉
Bonsoir Lyse,
Peu de succès avec mon petit pain,il n’a pas fait l’unanimité ! Snifff
Peut être que j’ai mal dosé le Mix’gom,en tout cas pas de goût de brioche pour le mien.
A refaire un jour en dosant moins ce fameux liant.
Merci ,Lyse ,pour ce site si plaisant,plein de bonnes idées et de jovialité !
à tres bientot
Merci beaucoup pour toutes les délicieuses recettes Lyse, j’ai hâte de tester ce pain…
Vous êtes un vrai génie de la cuisine et du Thermomix en particulier ! BRAVO
bonjour, je viens de tester la recette de ce pain. jamais rien réussi d’aussi bon !!!!! je suis super contente et je vous remercie beaucoup d’avoir partagé cette recette. il a un petit gout de brioche ! j’adore ! et en plus il lève ! un vrai miracle. merci. Choconoisette
Génial Choconoisette ,je suis ravie que cette recette de pain sans gluten te plaise autant qu’à moi !
Bonjour Lyse!
N’ayant pas de gomme xanthane dans mes placards,je suis allée faire un tour sur Google pour me renseigner sur ce produit et je suis assez étonnée de lire que ce fameux produit aurait une origine un peu ´ suspecte ´ car il pourrait être fabriqué à partir de blé ou de maïs ou autre et de surcroît ogm…Suspecte ,non ,la gomme?
Alors bien évidemment je te demande s’il est possible de remplacer çe liant par autre chose…
Merci
Eve
Par la force des choses je n’utiliserai pas de gomme xanthane n’en ayant pas trouvé dans mon bio préféré ,par contre j’ai trouvé ceci :
Mix’gom liant pour texture moelleuse aérée et moelleuse pour pain sans gluten
Composition : psyllium blond,gomme d’acacia
Je teste tout de suite
Je croise les doigts
Eve c’est chouette que tu testes cette alternative ! Je n’ai jamais essayé le Mix’gom pour ma part. Tu nous tiens au courant hein ?
EVe, de source fiable la gomme xanthane ne pose pas de problème de santé (cf ici), étant entendu qu’ici la dose est minime pour un pain entier. De plus la gomme xanthane que j’achète est bio (donc garantie sans OGM) et certifiée sans gluten (je la prends au rayon sans gluten de mon magasin bio). Si malgré tout tu souhaites l’éviter, il existe des alternatives que je n’ai pas testée… mais je vois dans ton message de 18h06 que tu t’apprêtes à la faire ! 😉
Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air excellente, j’ai cependant 2 petites questions, la fécule de PDT c’est de la maïzena ? Et je suis également intolérante aux oeufs, pensez vous que ce pain est faisable sans oeufs ?
Par avance merci.
Jennifer, la fécule de pomme de terre est différente de la maïzena, qui, elle, est de la fécule de maÏs. Mais les deux produits se trouvent toujours au même rayon ! Bon pour les oeufs, ça va tout changer, à commencer par les proportions car il va te manquer du liquide… et puis ce sont ces oeufs qui donnent la tenue et le goût exceptionnels de ce pain sans gluten. Il vaudrait mieux se tourner vers une autre recette à mon avis. Désolée !!
Essayer de remplacer les oeufs par des graines de Chia moulues dans un moulin café. 1 CàS de Chia par Oeuf