Je vous présente ici une recette de pain sans gluten super sain au Thermomix. Les pains sans gluten et mélanges pour pain sans gluten qu’on trouve dans le commerce sont bien commodes et assez doués pour obtenir un aspect proche du pain blanc avec gluten. Mais ils ont un inconvénient majeur : leur index glycémique très élevé. Cela est dû en particulier à leur forte proportion de fécules et de farine de riz ; ce qui est un mauvais point pour la ligne et pour la santé. Plus une tripotée d’additifs dont on ne sait trop que penser.
C’est ce qui m’a motivée à plancher inlassablement sur cette recette de pain sans gluten super sain au Thermomix ! Elle recourt à différentes farines pour un goût agréable tout en ayant un IG global faible.
Et j’ai poussé le concept encore plus loin en supprimant les gommes en tout genre ; parce que tout le monde n’a pas ce genre d’ingrédient dans ses placards ! Je les ai remplacées par du lin moulu, qui contribue à abaisser l’IG tout en augmentant la densité nutritionnelle. Carton plein !
Ce pain sans gluten vous mettra à l’abri des coups de barre et des fringales sans oublier d’être gourmand. Il est dense, mais son excellente tenue permet de découper des tranches bien fines. Particulièrement exquis recouvert de beurre d’amandes et de confiture aux graines de chia !
Voilà pour cette présentation ! N’attendez plus pour tester ce pain sans gluten et laissez un commentaire et des petites étoiles au bas de cette page. Vous pouvez aussi essayer mon autre pain sans gluten, mon pain magique de sarrasin et mon pain cocotte (avec gluten cette fois-ci).

Super recette ! simple et efficace avec un pain moelleux à l’intérieur. J’ai fait une V2 en mettant moins de farine de chataîgne (compensée par un mix farine sans gluten) pour un goût moins sucré.
Merci !!!
Super recette !
Je le congèle en tranches, et dès que j’en ai besoin, hop, au grille-pain !
Super recette !
Super recette !
Très bon. Je refais . Merci !
Bonjour,
Je suis intéressée par la recette du pain super sain sans gluten à IG bas.
Merci d’avance pour votre réponse
Belle fin de journée à vous
Bonjour Lyse,
Peut-on faire la farine de pois chiche soi-même en achetant des pois chiche secs car je ne trouve pas de farine de pois chiche ? Y’a t-il des précautions à prendre ?
Merci d’avance
Bonsoir Lyse
Après 5 tentatives qui se sont toutes soldées par un échec, je viens vous demander quelques conseils car manifestement, impossible de faire lever cette pâte : j’ai changé la levure, essayé le mode fermentation, le four préchauffé mais systématiquement… la pâte lève très légèrement (elle s’alveole mais ne monte pas) et retombe directement avant l’entrée au four.
Avez-vous une idée de ce qui pourrait occasionner cela ?
Nous vivons en altitude avec un taux d’humidité très bas.
Est ce que cela peut être une raison ??
Merci pour votre retour
Les 2 fois où j’ai réalisé cette recette, j’étais moi-même épatée du résultat !
La cuisson en cocotte en fonte est juste parfaite ! En sachant que je m’approvisionne chez un super boulanger… c’est dire !
Je suis une grande fan de vos recettes Lyse. Merci !
Où puis-je voir la recette svpl ?
Bonjour, pour info graines de lin brun ou doté contiennent des traces de gluten, graines de chia également. Pour un véritable coeliaque impossible.
Par quoi peut on substituer ?
Merci.
Sabine
Bonjour Sabine. Les graines mucilagineuses jouent un rôle primordial dans cette recette. Si j’en crois une rapide recherche Google, il existe des marques qui proposent des graines de chia certifiées sans traces de gluten, comme “Purasana” (qui semble distribué chez Naturalia). Pour les graines de lin j’ai trouvé “tootsie impex” (et des dizaines et des dizaines de marques qui vantent le côté sans gluten de leurs graines sans qu’elles semblent avoir de logo le garantissant, à voir si c’est suffisamment safe pour la maladie coeliaque !).
Bonjour, je n’arrive pas à voir les étapes pour faire cette recette ?
Merci pour cette recette, tout s’est bien passé
Bonsoir, j’ai fait deux essais en suivant scrupuleusement la recette mais les deux fois, le pain n’a pas levé. J’utilise de la levure de boulanger en poudre sans gluten, quelle marque utilisez-vous ?
Je fais lever pendant une heure dans le tiroir chauffant (chauffe-plats), c’est ce que j’ai toujours fait pour les pâtes qui doivent lever et normalement ça fonctionne très bien.
Bonjour Isabelle ! Pour ma part, je prends généralement de la levure de boulanger standard type Briochin (l’ingrédient unique est “saccharomyces cerevisiae” – une espèce des micro-organismes qu’on appelle levures -, donc pas de gluten à l’horizon).
Parfois il faut donner plus de temps pour que la pâte décolle : outre la température, le taux d’humidité et mille autres facteurs peuvent jouer. J’espère que la prochaine fois sera la bonne ! (sachant que ce pain reste quand même assez dense, comme tous les pains qui ne sont pas à base de farine très raffinée ;-))
Bonjour,
J’ai également le même problème… dans quel endroit tiède de la maison laissez vous le pain reposé pendant 1h?
Merci
Merci d’avoir indiqué sur le site les recettes qui sont dans les livres, c’est bien pratique !
J’habite aux Etats-Unis et ne trouve pas de farine de châtaigne. Par quoi puis-je la remplacer ?
Bonjour Eve-Alice, on peut remplacer la farine de châtaigne par de la farine de pois chiches (avantage : IG plus bas, inconvénient : goût plus rustique), de la farine de millet ou de la farine de riz ou même de la farine de sarrasin si on en apprécie le goût.