Les one pot pasta au Thermomix, c’est encore plus simple que sans ! Pour ceux qui ont hiberné pendant les 5 dernières années, le concept du “one pot pasta” consiste à cuire dans la même casserole (le “pot”) les éléments d’un bon plat de pâtes crémeux.
Avec le Thermomix, on va jusqu’à hacher ail, oignons et herbes aromatiques dans ce même “one pot”, et en 25 minutes au total on sert un magnifique plat de pâte réconfortant à la sauce superbement crémeuse.
Note importante : j’ai essayé cette recette avec différents types de pâtes et un seul m’a donné entièrement satisfaction. Par conséquent, je vous recommande chaudement d’utiliser comme moi des penne complets 11-13 minutes de cuisson (les miens sont de la marque distributeur bio du supermarché dont le nom commence par u et ne comporte qu’une lettre…) On obtient des pâtes au Thermomix parfaitement al dente, avec une bonne tenue, et on bénéficie en plus des atouts santé des pâtes complètes al dente : fibres, vitamines, minéraux et index glycémique favorable. Tout bon !
Si vous testez cette recette de one pot pasta au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Vous pouvez également poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr ! Un grand merci !
Si vous recherchez d’autres plats de pâtes au Thermomix, je vous propose mes cannelloni épinards et ricotta, mes penne à la courge butternut ou bien ma salade de pâtes, tomate & roquette.
One pot pasta aux champignons et fromage frais au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 10 brins persil plat
- 2 gousses ail
- 1 belle échalote (2 si vos échalotes sont petites)
- 2 c à soupe huile d’olive
- 250 g champignon de Paris (frais)
- 350 g penne (11-13 minutes de cuisson, voir note)
- 1 c à soupe sel
- 180 g fromage frais (chèvre frais, ricotta, brousse…)
- 50 g parmesan (fraîchement rapé, facultatif)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Hachez les feuilles d'une dizaine de brins de persil plat 3 secondes/vitesse 8. Réservez.
- Hachez 2 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 belle échalote et hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 2 c à soupe d'huile d'olive et faites rissoler 4 minutes/120°C/vitesse mijotage. Pendant ce temps, lavez et émincez 250 g de champignons de Paris.
- Ajoutez 350 g de pâtes sèches, 800 g d'eau, 1 c à soupe rase de sel de mer fin puis les champignons. Programmez la cuisson 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. N'oubliez pas le gobelet.
- A la sonnerie, ajoutez 180 g de fromage frais, du poivre du moulin, le persil haché et remuez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez sans attendre avec du parmesan fraîchement râpé.
Testée et approuvée plusieurs. C’est devenu ma recette officielle de la flemme! Revisitée avec des courgettes et du basilic ce soir: Nickel! Merci Lise!!
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Déjà réalisée 2 X et adoptée pour les soirs de flemme! Revisitée ce soir avec 2 courgettes au lieu des champignons et du basilic au lieu du persil, nickel aussi! 👌
Merci Lyse 😊
Au top !
Tout était clair, dosage parfait
Bonsoir Lyse,
Cette recette me faisait de l’œil depuis un moment et je dois avouer qu’au début j’étais sceptique du fait de garder l’eau de cuisson pour faire la sauce. La date de péremption approchante d’un pot de ricotta dans mon frigo m’a décidée ce soir et je ne le regrette absolument pas!
Simple, rapide, équilibré et très goûteux….que demander de plus!?! J’ai suivi la recette à la lettre (y compris pour la marque des pâtes) mis à part le persil remplacé par de la coriandre.
Merci beaucoup Lyse pour toutes ces recettes super optimisées au Thermomix
Je possède déjà deux de vos livres et attends avec impatience la re édition de « simple et healthy »!
Belle soirée à vous
Excellente recette rapide et efficace pour les soirs de semaine
Merci Lyse !
Bonjour
Pour la première fois je suis déçue, consistance pâteuse goût du fromage trop fort de mon côté ça n a pas du tout été une réussite dommage …
Merci Lyse, vous avez sauvé mon dîner ! Une flemmingite aigüe avait envie la maison…et là hop, une super recette prête en 20min! LE TOP!
J’ai mis 2 cuilleres à soupe de crème pendant la cuisson à la place du fromage, car chéri n’aime pas, et utilisé des tortis complètes, certaines étaient un peu “bouillie” au fond…mais on s’en fiche : c’est bon et rapide ! What else?
Efficace, rapide et surtout délicieux. J’ai mis 90 grammes de Philadelphia au lieu des 150 gr de fromage frais. Et du basilique car je n’avais pas de persil. Mille merci pour cette belle recette et la découverte ou redécouverte du Thermomix grâce à toutes les recettes sur ce site. C’est un plaisir de découvrir les recettes ! Hâte de tester une prochaine 😉
Très bonne recette. Simple et efficace un soir de semaine.
Réalisé avec des pennes complètes Barilla et 12 minutes de cuisson. C’était parfait.
Merci pour toutes ces bonnes recettes Lise.
À chaque fois que j’en réalise une c’est toujours un succès.
@Oriane un immense merci, ça me fait très plaisir !
Très bon plat de pâtes. Enthousiasme pour le goût mais un peu moins pour la cuisson des pâtes.
Petite astuce : j ai mis du fromage ail et fines herbes a la place du fromage frais. Un régal!
Merci pour cette belle recette de pâtes!
J’ai utilisé des pâtes semi-complètes en vrac chez la vie claire, ce fut un patosotto. Je pense que j’essaierai de mettre les pâtes 5mn après afin qu’elles cuisent seulement 10 mn. Je verrai bien.
Bonne sauce bien parfumée. Merci Lyse
Pimpé avec des dés de courgettes et des olives noires, c’était un délice comme d’habitude! Merci pour cette recette facile et réconfortante pour un soir d’hiver 🙂
@Auriane, sympa cette variante méditerranéenne ! Merci pour ce retour !
Malheureusement déçue… je n’aime pas la texture de la crème. Peut être est ce du à l’amidon des pâtes? Trop de sauce, l’impression de manger un risotto de pâtes. Dommage, sinon recette ultra simple et rapide.
recette réalisée à l’instant… J’ai utilisé des Petits Suisses… Au top ! comme d’habitude ! Ne changez rien Lyse, Merci !!
Bonjour Lise,
Je trouve toutes les recettes très sympa, depuis pas mal de temps, mais …
J’ai le TM 21; je ne peux pas appliquer les fonctions que vous donnez dans les recettes puisqu’elles n’existent pas sur le TM21 (vitesse mijotage, sens inverse …) Je ne changerai pas cet appareil pour un nouveau. Quelles solutions pouvez-vous me proposer, sachant que je ne dois pas être la seule dans ce cas .
P.S: je ne vois pas comment vous contacter autrement que par cette messagerie.
D’autre part, pourquoi ne peut-on pas enregistrer vos recettes, il n’est pas possible de tout éditer.
Merci pour votre réponse.
Daddy
Super recette!
Je l ai suivi a la lettre avec des macaronis de marque connue et en remplacant le fromage par de la creme fraiche.
Tout le monde a adoré, je la note dans mon cahier recettes!
Merci
Bonjour Lyse,
J’ai déjà réalisé cette recette à plusieurs reprises et je suis conquise ! C’est rapide, facile et délicieux ! Est-il possible de la réaliser également avec des champignons surgelés (éventuellement avec quelques adaptations) ? Merci d’avance !
Réalisé avec des farfalle. Oui c’est bon, c’est onctueux, c’est rapide et facile à faire. À refaire avec des girolles, des cèpes, des shiitakés… Comme fromage frais, j’ai utilisé du St Moret léger.
quelle ffabuleuse découverte ce blog! j’ai teste plusieurs recettes, et grâce à toi, je sais faire à manger des bonnes choses à ma petite famille et j’y prends plaisir . ces pâtes ont eu un super succès, la brioche est divine, la forte Pascale super…
merci lyme pour toutes ces recettes. j’ai partagé l’adresse à mes copines qui ont aussi un thermomix
Personnellement, j’ai réaliser votre recette à la casserole pour ne pas risquer de réduire les pâtes en bouillie, c’était très bon.
Recette cool pour quand on a pas trop le temps et qui a le mérite de faire oublier que mes pâtes collent toujours
Une recette qui fonctionne sans heurt (mais je n’ai pas mis d’ail par gout), par contre elle ne restera pas dans mes favoris parce que le rendu final ne nous a que moyennnement convaincu (on l’a mangé sans se forcer hein, mais on a deja vu mieux !)
Merci quand même pour cette recette : les explications sont claires et ce site est une vraie mine.
Gaïa, merci beaucoup pour ton commentaire sincère et compliment su Yummix. Je en suis pas loin de te rejoindre, le “one-pot-pasta” est une recette “pratique” mais on n’est pas au top de la gastronomie, c’est pas faux !
Testée ce midi ….
J’ai utilisé une autre marque de pâte classique .
J’ai suivi à la lettre la recette tout en surveillant ( crainte d’ avoir de la bouillie)
IMPECCABLE.
À refaire
Merci Michèle de ton retour !
Testée ce soir, parfait. J ai suivi la recette à la lettre, j ai juste remplacé le fromage par de la crème fraîche. Excellent !
Katia merci, je suis ravie de ce succès !
Trop bien, facile, rapide et goûteux. Cette recette est intégrée dans mes classiques. Elle a fait l unanimité à la maison. Merci pour tes bonnes idées.
Merci à toi Cricri pour tes différents commentaires !
Bonjour,
Je souhaite faire ce plat demain soir. je voudrais ajouter du poulet à cette recette. Est-ce possible? me conseillez-vous de mettre les émincés de poulet sur le plateau? si oui c’est une cuisson varoma, dois-je modifier le tps de cuisson des pâtes… ou dois-je mettre mon poulet dans le bol également? je veux tout cuire avec le thermomix en même temps pour épater mes amies. je n’ai pas le droit à l’erreur.
merci d’avance pour votre aide.
Recette testée avec des pennes demi-complètes ! Excellente et bonne tenue des pâtes !
Merci !
Super Plume, merci !
testée et approuvée ce soir,notamment par ma grande fan de pâtes! j’ai rajouté des lardons, et j’ai mis les champignons après 10mn de cuisson, cela a suffit pour les cuire.je ne trouve pas de différence avec la façon de faire habituelle, sauf qu’il y a moins de vaisselle! a refaire , en rajoutant un petit pot de préparation ricotta tomates parmesan repéré à carrefour, ça doit pas être mal non plus merci pour cette recette parfaite (j ai utilisé des penne 11 mn barilla)
Super Katel merci beaucoup pour ce retour !
Bonjour,
J’ai fait cette recette en la suivant à la lettre.
Pour ma part, ça n’a pas été une réussite. J’ai trouvé cela fort en ail (et pourtant j’aime ça !), les champignons sont bouillis et je trouve que ça n’est pas très agréable. La sauce était un peu granuleuse, tout en étant trop liquide. J’ai trouvé que c’était assez fade (en dehors du goût de l’ail !).
J’ai eu par contre une cuisson parfaite des pâtes en respectant le temps donné.
Je crois que le one pot pasta (c’était mon premier essai) n’est pas fait pour moi ! je vais passer sans transition à la brioche au chocolat 😉
A bientôt et merci pour vos recettes.
Oui en effet, ça n’a pas été une grande réussite manifestement ! 🙁 Bon et bien je suis contente que tu testes d’autres recettes… en espérant que ça se passera mieux !
Nous nous sommes régalés..une recette rapide à faire et super pratique, tout ce que j.aime. Merci!
Chouette, merci pour ce retour !
Je n’ai pas encore testé la recette – je vais la faire 🙂 – mais je voulais signaler qu’il semble y avoir une erreur. Tu parles de “1. c. à s. rase de sel de mer fin” alors que dans la liste des ingrédients c’est une cuillère à café 😉
Merci Morgan a.k.a oeil de lynx ! c’est corrigé !
Bonjour Lyse
Je viens de faire cette recette one-pot pasta.
J’ai respecté la marque des pâtes, le temps de cuisson….mais le
resultat n’est pas là. Ca fait un peu bouillie.
C’est rare que je ne sois pas “satisfaite” d’une recette yummix.
Lili
Ah mince alors, je suis désolée de cette déception Lili. Si tu as pris les penne complets U bio je ne comprends pas 🙁 Enfin, les one-pot pasta c’est forcément différent de pâtes cuites dans une grande quantité d’eau et égouttées, mais en principe cette recette a un rendu satisfaisant, une sauce liée et des pâtes pas en bouillie.
Très bon plat de pâtes que j aurai pu manger au resto, clairement!Je me régale devant mon écran..et mon assiette.
J’ai utilisé des penne Barilla et ai rajouté simplement 2 minutes de cuisson.
Merci pour la recette!!
Oh je suis flattée Stéphanie, merci à toi vraiment !
Excellente recette ,j’ai utilisé des pennes rigate de chez Panzani spécial sauce .
J’ai mis 2 mn de cuisson en plus ,recette que je referais .
Merci
Bonjour,je découvre ton blog qui est vraiment très sympa et intéressant, alors je vais vite essayer cette recette qui me tente et je te tiens au courant
Contente que le blog te plaise mimi, bonne découverte !
Pour une fais je n’ai pas bien réussi une recette de ce blog. Les pâtes étaient un peu trop cuites, genre… purée. Sans doute un problème de qualité de matières premières (pâtes bios achetées en vrac). Une nouvelle tentative s’impose 🙂
Oui Sophie clairement ça vient des pâtes ; ce n’est pas une question de qualité mais il faut absolument des pâtes qui requièrent au moins 11 mn de cuisson et avec une bonne tenue, comme j’ai essayé d’insister sur ce point dans les ingrédients, dans la note qui suite la recette et l’article qui la précède. Je vais essayer d’en rajouter une couche : pas une bonne idée d’essayer cette recette avec des pâtes qui ne remplissent pas ces critères, ça sera gluant (=> gratin)
Je viens de la tester en divisant les quantités par deux pour 2 personnes.
J’ai utilisé des penne rigate au blé complet de leclerc.
Très bonne recette
Super, merci Joanna !
Encore un coup de maître du dimanche soir, grâce à Yummix! Réalisée en 2 temps 3 mouvements, après voir lu tous les commentaires, j’ai réalisé cette recette simplissime et extra bonne en utilisant des mini penne Barilla, et j’ai surveillé la fin de la cuisson pour ne pas avoir de texture “bouillie”. J’ai mis la même quantité d’eau que celle préconisée dans la recette, j’ai juste gouté de temps en temps sur les dernière minutes. Tout le monde a adoré…bien sûr! Merci encore Lyse! Là j’ai la pâte à pizza essai qui est en train de lever pour ce soir, je sens qu’on va se régaler!
Oh Laurence top, bravo pour ton “coup de maître du dimanche soir” 😉 et merci !
Miam, je me suis régalée. 125g de champignons frais, 125g de penne complet de Carrefour et 350g d’eau pour me faire 2 portions : Parfait ! A la fin j’ai ajouté environ 70g de Chavroux, crémeux à souhait.
Merci pour votre superbe site
Je confirme avec des penne rigate 11mîn de chez Barilla c’est aussi parfait!!
Mille mercis
Bon à savoir, merci beaucoup Marge !!
Je l’ai faite hier, excellent, les pâtes, des Barilla, étaient cuites à point.
J’avais pas d’échalotes, j’y ai mis un ognon haché 5s vitesse 5
J’aurai juste du diminuer la quantité d’eau, puisque j’y avais mis moins de pâtes
J’avais pas de champignons frais, j’y ai mis un petite boîte
Comme fromage frais j’ai mis du st Moret
Je voulais y mettre ma photo mais on peut pas…..
Super Michèle, merci de ton retour ! Si tu veux tu peux poster ue photo sur la page Facebook de Yummix ou sur mon Instagram @lyseyummix. A bientôt !
Pareil pour moi la texture était gluante mais j’ai compris que ça devait venir des pâtes donc je vais ressayer avec d’autres ! Par contre pas de U chez moi alors je vais voir à casino
Bises à toutes
Bonjour depuis que je connais votre blog, aucune déception ! Les pâtes étaient délicieuses, mais comme la précédente testeuse je n’aime pas les pâtes bouillies, j’ai essayé une fois avec le TM5 pour leur cuisson, beurk, je suis retournée immédiatement à mes casseroles, par contre pour la sauce hyper bonne et réussie.
Merci Rachel. Comme je l’indique dans l’article, cette recette fonctionne bien avec les penne complets 11-13 minutes de cuisson de la marque “U bio” qui ont une excellente tenue à la cuisson et restent al dente lorsqu’on suit la recette. Les autres pâtes peuvent donner des résultats décevants voire gluants il est vrai 🙂 (je le sais car j’ai procédé à de nombreux tests avant de publier cette recette pour garantir autant que possible de bons résultats ;-))
Coucou
Premier ont pot pasta !
J’ai ajouter 4m30 de mon côté !
Très bon !
Merci pour cette recette ! Je viens de la faire ! C’est super bon mais l’aspect du plat chez moi faisait un peu bouilli ^^ J’ai mis du roquefort , et rajouté des noix et un peu de brocilis en plus 🙂
Super idée lesnoix et brocolis. Pour l’aspect des pâtes : essaie les penne U bio !
Je dois ajouter également que je travail Avec LE delimix 😉 je n ai pas pris de pâte complète NON plus ni bio des pâtes Barilla pour ne pas les nommer À 11min De cuisson
Qui au total on cuit pratiquement 20′ dans L appareil 😉
Pour moi la sauce , La petite pointe de persil fraîche sur L assiette C était ” comme au Resto ”
J avais également acheter du pecorino pour changer du parmesan C était très très bon 😉
Alors j’ai dû prolonger la cuisson rajouter un peu D eau à La louche , du sel
La crème des pâtes est parfaite car L amidon la rend bien crémeuse même avt D ajouter le fromage
Pour nous il a fallu recuire 300 g de pâtes à l’eau ,car 7 a table , famille nombreuse 😉
ET ca rendait la quantité de paye ET De crème plus homogène
Voila sinon goût excellent
Merci
Ben dis donc Sand, tu es au taquet ! Génial ! Merci beaucoup pour ton retour.
Bonjour
Très belle recette faut il modifier les quantités pour le tm31
Merci
Non pas de motif à prévoir pour le TM31 hormis peut-être une minute de cuisson en moins, mais en fait le temps de cuisson dépend tellement de vos pâtes que ce n’est pas systématique !
Je tente CE midi 😉
Hello… je ne mange pas de produit laitier… avec de la crème de soja ou tout soyeux ou crème de coco ça peut fonctionner? Avez vous déjà essayé?
Bonjour Linda, en effet tu peux tout à fait remplacer le fromage frais par un peu de crème végétale ou du tofu soyeux. Peso j’ajoute une ou deux c.à s. de levure de bière pour un goût “fromager”.
Bonjour!
Je vais tester cette semaine! Ça a l’air simple et rapide…. et bon!
As-tu d’autres versions sous le coude? Avec des crevettes ou des lardons…? Merci pour cette recette
Bonjour Suzy, non pour l’instant je n’ai pas de variante de ce type à proposer mais n’hésite pas à expérimenter, c’est très versatile comme recette !