Ces cannelloni épinards et ricotta au Thermomix me renvoient à mes jeunes années Erasmus, quand j’ai découvert que chez nos amis d’outre-Manche, en matière de resto grosso modo tu avais le choix entre « indian » et « pizza-pasta ». Les cannelloni revenaient donc régulièrement dans nos assiettes. Cela nous permettait de réchauffer nos longues soirées d’hiver… Ce plat répondait aussi parfaitement à nos contraintes budgétaires !
Et bien lors de mon premier ‘pizza-pasta’, j’ai pris des cannelloni épinards et ricotta avec leur petit coulis de tomate et ce fut une vrai découverte pour moi ; dont l’horizon gastronomique était à l’époque vraiment, vraiment limité. Quand j’y repense… Bref allez, je vous livre ma recette de cannelloni épinards et ricotta au Thermomix, j’espère qu’elle vous plaira !
Et toujours dans le registre ‘pasta’, je vous propose ma salade de pâtes, tomate & roquette ; ou bien ma salade de pâtes au chèvre et poivrons marinés. Pour la ‘pizza’, je vous recommande ma pâte à pizza qui fera de vous un pizzaïolo de grande renom !
Si vous réalisez cette recette de cannelloni au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont très précieux ! Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix ; ou sur Instagram @lyseyummix. Un grand merci !
Cannelloni épinards et ricotta
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g d’ épinards frais pour gagner du temps on peut prendre des pousses d’épinards lavées au rayon salades en sachet
- 250 g de ricotta
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 petite boîte de tomates pelées concassées (400 g environ)
- 3 c à soupe d' huile d’olive
- 1 gousse d’ ail
- 1 échalote
- 18 cannelloni (1 boite standard)
- 50 g de parmesan
- menthe et/ou basilic ciselés et/ou origan (facultatif et le cas échéant surgelées)
Instructions
Le parmesan rapé
- Raper le parmesan 15 secondes/vitesse 10. Réserver.
La garniture épinards-ricotta
- Hacher un oignon 5 secondes/vitesse 5, puis ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et le faire suer 5 minutes/120°C/vitesse 1. Pendant ce temps, laver soigneusement les épinards et couper les feuilles en fines lanières.
- Ajouter les épinards en lanières dans le bol et régler 5 minutes/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet. À la sonnerie, utiliser le panier cuisson pour égoutter les épinards (OK j'avoue je récupère et bois le jus 😉) et les remettre dans le bol.
- Ajouter aux épinards 250 g de ricotta, 1 oeuf, et le cas échéant de la menthe et/ou du basilic haché. Saler et poivrer. Mélanger 20 secondes/sens inverse/vitesse 4. Réserver ce mélange.
Le coulis de tomates
- Placer une gousse d'ail et une échalote dans le bol, hacher 7 secondes/vitesse 5. Ajouter 1 c à soupe d'huile d'olive, puis faire suer 3 minutes/120°C/vitesse 1.
- Ajouter une petit boîte de tomates concassées, 2 ou 3 c à café de basilic ou d'origan, saler, poivrer et régler 10 minutes/100°C/vitesse 1.
Assemblage et cuisson
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Remplir les cannellonis secs du mélange aux épinards (j'utilise un couteau de table pour cette opération un peu fastidieuse, vous avez d'autres astuces ?).
- Dans un grand plat à gratin, verser une fine couche de coulis de tomate et un petit demi-verre d'eau, puis disposer les cannelloni. Recouvrir les cannelloni du reste de coulis de tomates et saupoudrer du parmesan râpé. Enfourner à 180°C pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les cannelloni soient tendres et dorés.
Belle recette, merci. Pour les remplir, j’ai mis la crème épinard ricota dans un sac de congélation, coupé la petite pointe et j’ai rempli les cannellonis.
Je vous remercie pour cette Merveilleuse recette!!
Bonjour
Penses tu que je peux le faire en lasagnes?
Merci!
Super recette. Moi je prends une poche pour remplir les cannelloni ou un entonoir
Super recette ! j’adore on peut remplir les cannellonis avec une poche à douille, très efficace et rapide !
Farce très bonne mais effectivement pas assez de coulis. Les cannelloni n étaient pas assez cuites.
Pour ma part j’ai ajouté le jus de cuisson des épinards dans le plat et j’ai rempli mes canellonis avec une poche à douille.
Super rapide et propre de procéder ainsi.
Moi je viens d’utiliser mon piston à pression( De Buyer) très rapide et impeccable. Merci pour la recette.
Merci pour cette recette, toute la famille s’ Est régalé. Pour ma part, j’ai dû rajouter une boîte de tomates.
@Tiphaine merci beaucoup pour ce retour détaillé, je corrige tout de suite la coquille sur les ingrédients !
Bonjour ! Je viens de tester (et de manger) cette excellente recette ! Pour fourrer les cannellonis, j’utilise une poche à douille munie d’une grosse douille : simplissime et rapide ! Quelques petites remarques concernant la liste des ingrédients : il manque l’oignon et je vois 2 fois apparaître « 50 g de parmesan ». Sinon, les quantités étaient un peu justes concernant la « farce épinards/ricotta (j’ai réussi à fourrer 13 cannellonis) et la sauce, peut-être ai-je utilisé de trop grands cannellonis et un trop grand plat ? En tous cas, très bonne recette que je referai avec plaisir !
@Vanessa, effectivement, ça doit être top avec des pâtes maison en plus !
Moi je fais ma pâte à lasagnes maison et je roule les cannellonis. Les remplir c’est vraiment trop trop la galère. Je mets une cuillère de préparation je roule et je coupe ma bande de pâte à lasagnes. Bien plus simple.
A la maison personne n est fan des epinards.. mais bon il faut montrer le bon exemple aux enfants alors j ai cherché une recette qui pourrait faire envie a tout le monde. Et bien celle ci est parfaite !! Petits et grands ont adoré, on s est régalé !
Bonjour !
J’aimerais réaliser cette recette avec des conchiglioni
Est ce exactement le même procédé?
Merci beaucoup !
Bonjour, peut on utiliser des épinards surgelés, si oui comment dois je faire ? Merci
Excellent…. J’ai rempli avec sac congélation en tenant l’un des bouts de cannelloni ds paume de la main et j’ai utilisé des épinards a la crème surgèles c’était plus rapide… Pas de cuisson du coup. Doublage de la sauce et hop. C’était délicieux
Merci bcp. En tant que conseillère je recommande chaudement votre site
Nous nous sommes régalés et il m’en reste pour demain midi au travail !
J’ai utilisé des pousses d’épinards frais, coupées en lanières ; mais 500 grammes, même en tassant, cela ne rentre pas du premier coup dans le bol du TM5. J’ai commencé la cuisson, et ai rajouté la suite lorsque les épinards ont commencé à réduire de volume. Cela va très vite, et rapidement il n’y a plus de problème de volume, mais j’étais un peu déconcertée.
Au final le plat est parfait, les épinards frais sont plus fort au goût que les surgelés que j’utilise fréquemment, mais cela n’a pas posé problème.
Merci pour cette recette sans béchamel (qu’une de mes filles déteste).
Pelotin, le mieux est de laisser la cuisson pour plus tard ! Pas de souci pour le détrempage, il aurait lieu à la cuisson de toute façon. Tu nous tiens au courant ?
peut on les faire a l avance ? dans ce cas on cuit ou on laisse la cuisson pour le dernier moment ? la sauce ne va pas ramollir le tout en attendant ? merci je vous dirais ce que cela a donné
Ici, on a une devise : « Si c’est bon, c’est Yummix » !
Cette recette est comme toujours excellente. On peut se lancer dans chacune d’entre elle sans se poser de question, ce sera toujours réussi.
Marguerite, pas de problème pour les épinards surgelés (même poids), veille par contre à bien les égoutter (presse avec la spatule dans le panier cuisson) et prolonge le temps de cuisson des épinards suffisamment pour qu’ils soient décongelés et chauffés. Si ce sont des épinards en branche, n’hésite pas à mixer quelques secondes vitesse 4 sans sens inverse pour éviter les gros morceaux. enfin, assaisonne bien, les surgelés ont tendance à être plus fades !
Est ce possible de le faire avec des épinards surgelés ? Si oui comment ? Merci !
Je ne comprends j’ai voté 5 ☆ pour cette recette et ça ne ressort pas avec mon commentaire mais cette recette les vaut largement !!! J’ai oublié de préciser que je me suis également servie dun sac congel pour remplir les cannelloni. Merci aussi pour l’astuce. Et encore merci pour la recette qui est excellente comme toutes les autres parfaitement réussies et appréciées par tous les membres de la famille
Excellent ! J’ai utilisé des epinards congelés que j’ai fait cuire selon la recette mais pendant 10mn. J’ai également doublé la quantité de sauce tomates qu’il ne faut pas hésiter à garder assez liquide car c’est elle qui permet de cuire la pâte. Nous nous sommes régalés cette recette a été largement plébiscitée. Je pense qu’elle ne tardera pas à rdvenid au menu.
Testé ce soir, très bon. Ma grande qui ne raffole pas des épinards à trouve cela très bon.
La quantité de sauce tomate pourrait effectivement être plus grande, et l’utilisation de poche à douille (sac de congélation pour moi), permet de gagner pas mal de temps!
On a presque terminé le plat à deux adultes et deux enfants!
Recette testée ce midi… on s’est régalé merci Lyse…
par contre comme Antoine pour une prochaine fois je doublerai la dose pour la sauce tomate… Quant au remplissage c’est sûr que c’est un jeu de patience … j’ai essayé la poche à douille mais la préparation était un peu liquide et moi pas douée sans doute donc j’en mettais un peu partout du coup j’ai utilisé une petite cuillère et c’est long mais bon ça vaut le coup…
je testerai les plaques de lasagnes fraîches et comme j’ai une machine à pâtes je les ferai maison…
De rien Tricia, merci à toi !
Antoine, tes cannellonis ont dû être diaboliques ! Merci pour ton retour (je suis OK avec le fait que la quantité que j’ai prévue n’est pas très généreuse, j’ai prévu 400 g car j’essaie de coller aux contenants standard dans mes recettes et comme ça ça permet de bien laisser la vedette au goût épinards-ricotta que j’adore, mais tu as fort bien fait de suivre ton intuition et tes envies !)
J’ai suivi les conseils d’Isabelle pour remplir les Cannellonis… Top !. J’ai ajouté des champignons. Je les ai mixé avec l’oignon. J’ai ajouté du piments pour relever le plat. À la garniture du plat, j’ai trouvé que 400G de tomates, c’était juste. J’ai fait une nouvelle fournée de coulis de tomates, total 800g. Délicieux! . Merci pour toutes ces recettes Lyse. Antoine
Bonjour Lyse,
Inutile de sortir la poche à douille. Perso, j’utilise un sac de congélation que je jette après.
Merci pour toutes ces recettes au thermomix.
Yes, merci Carmen ça doit aller bien plus vite et ça, ça me plaît ! Il faut que j’essaie absolument la prochaine fois !! (mais pourquoi 3 étoiles, tu as testé la recette et elle ne t’a que moyennement convaincue ?)
Isabelle merci je suis très honorée de ta confiance ! La poche à douille, waou, ça doit donner un résultat imper en effet mais j’avoue que je traine un peu des pieds pour la sortir en dehors de cas de nécessité absolue, bravo !
Oh oui sans souci, le mieux à mon avis est de ne procéder à la cuisson au four que le jour J. En attendant tu mets ton plat filmé au frigo et le tour est joué 😉
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette. J’ai utilisé une poche à douille de pâtisserie pour remplir les cannellonis et franchement c’est plutôt pas mal!!!
Merci pour toutes vos recettes, je cuisine pratiquement qu’avec. Vous alors que j’ai tous les livres et toutes les clés recettes.
À très bientôt
Isabelle
Bonjour Lyse,
Pour te simplifier la tâche des cannellonis ,moi j’utilise des bandes de lasagne fraîche, j’étale à la cuiller la préparation et je plie ,laissant l’enture au bas du rouleau exécuté.Merci pour ce beau blogue
Merci pour cette recette, je vais la tester au plus vite. Peut on les faire la veille ?
Merci
Je remplie mes cannellonis avec une poche à douille
ton superbe plat de cannelloni,à l’air excellent!!
bonne journée bises