Les one-pot pasta au Thermomix, c’est encore plus simple que sans ! Pour ceux qui ont hibernĂ© pendant les 5 derniĂšres annĂ©es, le concept du “one-pot pasta” consiste Ă cuire dans la mĂȘme casserole (le “pot”) les Ă©lĂ©ments d’un bon plat de pĂątes crĂ©meux.
Avec le Thermomix, on va jusqu’Ă hacher ail, oignons et herbes aromatiques dans ce mĂȘme “one pot”, et en 25 minutes au total on sert un magnifique plat de pĂąte rĂ©confortant Ă la sauce superbement crĂ©meuse.
Note importante : j’ai essayĂ© cette recette avec diffĂ©rents types de pĂątes et un seul m’a donnĂ© entiĂšrement satisfaction. Par consĂ©quent, je vous recommande chaudement d’utiliser comme moi des penne complets 11-13 minutes de cuisson (les miens sont de la marque distributeur bio du supermarchĂ© dont le nom commence par u et ne comporte qu’une lettre…) On obtient des pĂątes au Thermomix parfaitement al dente, avec une bonne tenue, et on bĂ©nĂ©ficie en plus des atouts santĂ© des pĂątes complĂštes al dente : fibres, vitamines, minĂ©raux et index glycĂ©mique favorable. Tout bon !
Si vous testez cette recette de one-pot pasta au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Vous pouvez Ă©galement poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr ! Un grand merci !
Si vous recherchez d’autres plats de pĂątes au Thermomix, je vous propose mes cannelloni Ă©pinards et ricotta, mes penne Ă la courge butternut ou bien ma salade de pĂątes, tomate & roquette.
One-pot pasta aux champignons et fromage frais au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 10 brins persil plat
- 2 gousses ail
- 1 belle Ă©chalote (2 si vos Ă©chalotes sont petites)
- 2 c Ă soupe huile d’olive
- 250 g champignon de Paris (frais)
- 350 g penne (11-13 minutes de cuisson, voir note)
- 1 c Ă soupe sel
- 180 g fromage frais (chĂšvre frais, ricotta, brousse…)
- 50 g parmesan (fraßchement rapé, facultatif)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Hachez les feuilles d'une dizaine de brins de persil plat 3 secondes/vitesse 8. RĂ©servez.
- Hachez 2 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 belle Ă©chalote et hachez 5 secondes/vitesse 5.Â
- Ajoutez 2 c à soupe d'huile d'olive et faites rissoler 4 minutes/120°C/vitesse mijotage. Pendant ce temps, lavez et émincez 250 g de champignons de Paris.
- Ajoutez 350 g de pĂątes sĂšches, 800 g d'eau, 1 c Ă soupe rase de sel de mer fin puis les champignons. Programmez la cuisson 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. N'oubliez pas le gobelet.Â
- A la sonnerie, ajoutez 180 g de fromage frais, du poivre du moulin, le persil hachĂ© et remuez dĂ©licatement. Rectifiez l’assaisonnement si nĂ©cessaire et servez sans attendre avec du parmesan fraĂźchement rĂąpĂ©.
Courtin
Tout Ă©tait clair, dosage parfait
VĂ©ronique
Bonsoir Lyse,
Cette recette me faisait de lâĆil depuis un moment et je dois avouer quâau dĂ©but jâĂ©tais sceptique du fait de garder lâeau de cuisson pour faire la sauce. La date de pĂ©remption approchante dâun pot de ricotta dans mon frigo mâa dĂ©cidĂ©e ce soir et je ne le regrette absolument pas!
Simple, rapide, Ă©quilibrĂ© et trĂšs goĂ»teuxâŠ.que demander de plus!?! Jâai suivi la recette Ă la lettre (y compris pour la marque des pĂątes) mis Ă part le persil remplacĂ© par de la coriandre.
Merci beaucoup Lyse pour toutes ces recettes super optimisées au Thermomix
Je possÚde déjà deux de vos livres et attends avec impatience la re édition de « simple et healthy »!
Belle soirée à vous
Alix Macmo
Excellente recette rapide et efficace pour les soirs de semaine
Merci Lyse !
Lilou
Bonjour
Pour la premiĂšre fois je suis déçue, consistance pĂąteuse goĂ»t du fromage trop fort de mon cĂŽtĂ© ça n a pas du tout Ă©tĂ© une rĂ©ussite dommage …
LN
Merci Lyse, vous avez sauvĂ© mon dĂźner ! Une flemmingite aigĂŒe avait envie la maison…et lĂ hop, une super recette prĂȘte en 20min! LE TOP!
J’ai mis 2 cuilleres Ă soupe de crĂšme pendant la cuisson Ă la place du fromage, car chĂ©ri n’aime pas, et utilisĂ© des tortis complĂštes, certaines Ă©taient un peu “bouillie” au fond…mais on s’en fiche : c’est bon et rapide ! What else?
Charlotte
Efficace, rapide et surtout dĂ©licieux. J’ai mis 90 grammes de Philadelphia au lieu des 150 gr de fromage frais. Et du basilique car je n’avais pas de persil. Mille merci pour cette belle recette et la dĂ©couverte ou redĂ©couverte du Thermomix grĂące Ă toutes les recettes sur ce site. C’est un plaisir de dĂ©couvrir les recettes ! HĂąte de tester une prochaine đ
Oriane
TrĂšs bonne recette. Simple et efficace un soir de semaine.
RĂ©alisĂ© avec des pennes complĂštes Barilla et 12 minutes de cuisson. CâĂ©tait parfait.
Merci pour toutes ces bonnes recettes Lise.
Ă chaque fois que jâen rĂ©alise une câest toujours un succĂšs.
Lyse
@Oriane un immense merci, ça me fait trÚs plaisir !
MaĂŻ
TrÚs bon plat de pùtes. Enthousiasme pour le goût mais un peu moins pour la cuisson des pùtes.
Petite astuce : j ai mis du fromage ail et fines herbes a la place du fromage frais. Un régal!
Merci pour cette belle recette de pĂątes!
totoche
J’ai utilisĂ© des pĂątes semi-complĂštes en vrac chez la vie claire, ce fut un patosotto. Je pense que j’essaierai de mettre les pĂątes 5mn aprĂšs afin qu’elles cuisent seulement 10 mn. Je verrai bien.
Bonne sauce bien parfumée. Merci Lyse
Auriane
PimpĂ© avec des dĂ©s de courgettes et des olives noires, c’Ă©tait un dĂ©lice comme d’habitude! Merci pour cette recette facile et rĂ©confortante pour un soir d’hiver đ
Lyse
@Auriane, sympa cette variante méditerranéenne ! Merci pour ce retour !
Annabelle
Malheureusement déçue… je nâaime pas la texture de la crĂšme. Peut ĂȘtre est ce du Ă lâamidon des pĂątes? Trop de sauce, lâimpression de manger un risotto de pĂątes. Dommage, sinon recette ultra simple et rapide.
Catherine
recette rĂ©alisĂ©e Ă l’instant… J’ai utilisĂ© des Petits Suisses… Au top ! comme d’habitude ! Ne changez rien Lyse, Merci !!
DADDY
Bonjour Lise,
Je trouve toutes les recettes trĂšs sympa, depuis pas mal de temps, mais …
J’ai le TM 21; je ne peux pas appliquer les fonctions que vous donnez dans les recettes puisqu’elles n’existent pas sur le TM21 (vitesse mijotage, sens inverse …) Je ne changerai pas cet appareil pour un nouveau. Quelles solutions pouvez-vous me proposer, sachant que je ne dois pas ĂȘtre la seule dans ce cas .
P.S: je ne vois pas comment vous contacter autrement que par cette messagerie.
D’autre part, pourquoi ne peut-on pas enregistrer vos recettes, il n’est pas possible de tout Ă©diter.
Merci pour votre réponse.
Daddy
Anne
Super recette!
Je l ai suivi a la lettre avec des macaronis de marque connue et en remplacant le fromage par de la creme fraiche.
Tout le monde a adoré, je la note dans mon cahier recettes!
Merci
Philippine
Bonjour Lyse,
J’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© cette recette Ă plusieurs reprises et je suis conquise ! C’est rapide, facile et dĂ©licieux ! Est-il possible de la rĂ©aliser Ă©galement avec des champignons surgelĂ©s (Ă©ventuellement avec quelques adaptations) ? Merci d’avance !
Elizabeth Premium dit
RĂ©alisĂ© avec des farfalle. Oui c’est bon, c’est onctueux, c’est rapide et facile Ă faire. Ă refaire avec des girolles, des cĂšpes, des shiitakĂ©s… Comme fromage frais, j’ai utilisĂ© du St Moret lĂ©ger.
methionine
quelle ffabuleuse dĂ©couverte ce blog! j’ai teste plusieurs recettes, et grĂące Ă toi, je sais faire Ă manger des bonnes choses Ă ma petite famille et j’y prends plaisir . ces pĂątes ont eu un super succĂšs, la brioche est divine, la forte Pascale super…
merci lyme pour toutes ces recettes. j’ai partagĂ© l’adresse Ă mes copines qui ont aussi un thermomix
Caro
Personnellement, j’ai rĂ©aliser votre recette Ă la casserole pour ne pas risquer de rĂ©duire les pĂątes en bouillie, c’Ă©tait trĂšs bon.
Amélie
Recette cool pour quand on a pas trop le temps et qui a le mérite de faire oublier que mes pùtes collent toujours
GaĂŻa
Une recette qui fonctionne sans heurt (mais je n’ai pas mis d’ail par gout), par contre elle ne restera pas dans mes favoris parce que le rendu final ne nous a que moyennnement convaincu (on l’a mangĂ© sans se forcer hein, mais on a deja vu mieux !)
Merci quand mĂȘme pour cette recette : les explications sont claires et ce site est une vraie mine.
Lyse
GaĂŻa, merci beaucoup pour ton commentaire sincĂšre et compliment su Yummix. Je en suis pas loin de te rejoindre, le “one-pot-pasta” est une recette “pratique” mais on n’est pas au top de la gastronomie, c’est pas faux !
MichĂšle
TestĂ©e ce midi ….
J’ai utilisĂ© une autre marque de pĂąte classique .
J’ai suivi Ă la lettre la recette tout en surveillant ( crainte d’ avoir de la bouillie)
IMPECCABLE.
Ă refaire
Lyse
Merci MichĂšle de ton retour !
Katia
Testée ce soir, parfait. J ai suivi la recette à la lettre, j ai juste remplacé le fromage par de la crÚme fraßche. Excellent !
Lyse
Katia merci, je suis ravie de ce succĂšs !
Cricri
Trop bien, facile, rapide et goûteux. Cette recette est intégrée dans mes classiques. Elle a fait l unanimité à la maison. Merci pour tes bonnes idées.
Lyse
Merci à toi Cricri pour tes différents commentaires !
Aurélie M
Bonjour,
Je souhaite faire ce plat demain soir. je voudrais ajouter du poulet Ă cette recette. Est-ce possible? me conseillez-vous de mettre les Ă©mincĂ©s de poulet sur le plateau? si oui c’est une cuisson varoma, dois-je modifier le tps de cuisson des pĂątes… ou dois-je mettre mon poulet dans le bol Ă©galement? je veux tout cuire avec le thermomix en mĂȘme temps pour Ă©pater mes amies. je n’ai pas le droit Ă l’erreur.
merci d’avance pour votre aide.
Plume
Recette testée avec des pennes demi-complÚtes ! Excellente et bonne tenue des pùtes !
Merci !
Lyse
Super Plume, merci !
katel
testĂ©e et approuvĂ©e ce soir,notamment par ma grande fan de pĂątes! j’ai rajoutĂ© des lardons, et j’ai mis les champignons aprĂšs 10mn de cuisson, cela a suffit pour les cuire.je ne trouve pas de diffĂ©rence avec la façon de faire habituelle, sauf qu’il y a moins de vaisselle! a refaire , en rajoutant un petit pot de prĂ©paration ricotta tomates parmesan repĂ©rĂ© Ă carrefour, ça doit pas ĂȘtre mal non plus merci pour cette recette parfaite (j ai utilisĂ© des penne 11 mn barilla)
Lyse
Super Katel merci beaucoup pour ce retour !
Nathalie
Bonjour,
J’ai fait cette recette en la suivant Ă la lettre.
Pour ma part, ça n’a pas Ă©tĂ© une rĂ©ussite. J’ai trouvĂ© cela fort en ail (et pourtant j’aime ça !), les champignons sont bouillis et je trouve que ça n’est pas trĂšs agrĂ©able. La sauce Ă©tait un peu granuleuse, tout en Ă©tant trop liquide. J’ai trouvĂ© que c’Ă©tait assez fade (en dehors du goĂ»t de l’ail !).
J’ai eu par contre une cuisson parfaite des pĂątes en respectant le temps donnĂ©.
Je crois que le one pot pasta (c’Ă©tait mon premier essai) n’est pas fait pour moi ! je vais passer sans transition Ă la brioche au chocolat đ
A bientĂŽt et merci pour vos recettes.
Lyse
Oui en effet, ça n’a pas Ă©tĂ© une grande rĂ©ussite manifestement ! đ Bon et bien je suis contente que tu testes d’autres recettes… en espĂ©rant que ça se passera mieux !
Tisseyre
Nous nous sommes régalés..une recette rapide à faire et super pratique, tout ce que j.aime. Merci!
Lyse
Chouette, merci pour ce retour !
Morgan
Je n’ai pas encore testĂ© la recette – je vais la faire đ – mais je voulais signaler qu’il semble y avoir une erreur. Tu parles de “1. c. Ă s. rase de sel de mer fin” alors que dans la liste des ingrĂ©dients c’est une cuillĂšre Ă cafĂ© đ
Lyse
Merci Morgan a.k.a oeil de lynx ! c’est corrigĂ© !
Lili
Bonjour Lyse
Je viens de faire cette recette one-pot pasta.
J’ai respectĂ© la marque des pĂątes, le temps de cuisson….mais le
resultat n’est pas lĂ . Ca fait un peu bouillie.
C’est rare que je ne sois pas “satisfaite” d’une recette yummix.
Lili
Lyse
Ah mince alors, je suis dĂ©solĂ©e de cette dĂ©ception Lili. Si tu as pris les penne complets U bio je ne comprends pas đ Enfin, les one-pot pasta c’est forcĂ©ment diffĂ©rent de pĂątes cuites dans une grande quantitĂ© d’eau et Ă©gouttĂ©es, mais en principe cette recette a un rendu satisfaisant, une sauce liĂ©e et des pĂątes pas en bouillie.
Stephanie
TrÚs bon plat de pùtes que j aurai pu manger au resto, clairement!Je me régale devant mon écran..et mon assiette.
J’ai utilisĂ© des penne Barilla et ai rajoutĂ© simplement 2 minutes de cuisson.
Merci pour la recette!!
Lyse
Oh je suis flattée Stéphanie, merci à toi vraiment !
Annick
Excellente recette ,j’ai utilisĂ© des pennes rigate de chez Panzani spĂ©cial sauce .
J’ai mis 2 mn de cuisson en plus ,recette que je referais .
Merci
mimi
Bonjour,je découvre ton blog qui est vraiment trÚs sympa et intéressant, alors je vais vite essayer cette recette qui me tente et je te tiens au courant
Lyse
Contente que le blog te plaise mimi, bonne découverte !
Sophie
Pour une fais je n’ai pas bien rĂ©ussi une recette de ce blog. Les pĂątes Ă©taient un peu trop cuites, genre… purĂ©e. Sans doute un problĂšme de qualitĂ© de matiĂšres premiĂšres (pĂątes bios achetĂ©es en vrac). Une nouvelle tentative s’impose đ
Lyse
Oui Sophie clairement ça vient des pĂątes ; ce n’est pas une question de qualitĂ© mais il faut absolument des pĂątes qui requiĂšrent au moins 11 mn de cuisson et avec une bonne tenue, comme j’ai essayĂ© d’insister sur ce point dans les ingrĂ©dients, dans la note qui suite la recette et l’article qui la prĂ©cĂšde. Je vais essayer d’en rajouter une couche : pas une bonne idĂ©e d’essayer cette recette avec des pĂątes qui ne remplissent pas ces critĂšres, ça sera gluant (=> gratin)
Joana
Je viens de la tester en divisant les quantités par deux pour 2 personnes.
J’ai utilisĂ© des penne rigate au blĂ© complet de leclerc.
TrĂšs bonne recette
Lyse
Super, merci Joanna !
Laurence
Encore un coup de maĂźtre du dimanche soir, grĂące Ă Yummix! RĂ©alisĂ©e en 2 temps 3 mouvements, aprĂšs voir lu tous les commentaires, j’ai rĂ©alisĂ© cette recette simplissime et extra bonne en utilisant des mini penne Barilla, et j’ai surveillĂ© la fin de la cuisson pour ne pas avoir de texture “bouillie”. J’ai mis la mĂȘme quantitĂ© d’eau que celle prĂ©conisĂ©e dans la recette, j’ai juste goutĂ© de temps en temps sur les derniĂšre minutes. Tout le monde a adorĂ©…bien sĂ»r! Merci encore Lyse! LĂ j’ai la pĂąte Ă pizza essai qui est en train de lever pour ce soir, je sens qu’on va se rĂ©galer!
Lyse
Oh Laurence top, bravo pour ton “coup de maĂźtre du dimanche soir” đ et merci !
Coraline
Miam, je me suis rĂ©galĂ©e. 125g de champignons frais, 125g de penne complet de Carrefour et 350g d’eau pour me faire 2 portions : Parfait ! A la fin j’ai ajoutĂ© environ 70g de Chavroux, crĂ©meux Ă souhait.
Merci pour votre superbe site
Marge
Je confirme avec des penne rigate 11mĂźn de chez Barilla c’est aussi parfait!!
Mille mercis
Lyse
Bon Ă savoir, merci beaucoup Marge !!
MichĂšle
Je l’ai faite hier, excellent, les pĂątes, des Barilla, Ă©taient cuites Ă point.
J’avais pas d’Ă©chalotes, j’y ai mis un ognon hachĂ© 5s vitesse 5
J’aurai juste du diminuer la quantitĂ© d’eau, puisque j’y avais mis moins de pĂątes
J’avais pas de champignons frais, j’y ai mis un petite boĂźte
Comme fromage frais j’ai mis du st Moret
Je voulais y mettre ma photo mais on peut pas…..
Lyse
Super MichĂšle, merci de ton retour ! Si tu veux tu peux poster ue photo sur la page Facebook de Yummix ou sur mon Instagram @lyseyummix. A bientĂŽt !
Fanny Premium dit
Pareil pour moi la texture Ă©tait gluante mais j’ai compris que ça devait venir des pĂątes donc je vais ressayer avec d’autres ! Par contre pas de U chez moi alors je vais voir Ă casinoÂ
Bises Ă toutesÂ
Rachel
Bonjour depuis que je connais votre blog, aucune dĂ©ception ! Les pĂątes Ă©taient dĂ©licieuses, mais comme la prĂ©cĂ©dente testeuse je n’aime pas les pĂątes bouillies, j’ai essayĂ© une fois avec le TM5 pour leur cuisson, beurk, je suis retournĂ©e immĂ©diatement Ă mes casseroles, par contre pour la sauce hyper bonne et rĂ©ussie.
Lyse
Merci Rachel. Comme je l’indique dans l’article, cette recette fonctionne bien avec les penne complets 11-13 minutes de cuisson de la marque “U bio” qui ont une excellente tenue Ă la cuisson et restent al dente lorsqu’on suit la recette. Les autres pĂątes peuvent donner des rĂ©sultats dĂ©cevants voire gluants il est vrai đ (je le sais car j’ai procĂ©dĂ© Ă de nombreux tests avant de publier cette recette pour garantir autant que possible de bons rĂ©sultats ;-))
Corra
Coucou
Premier ont pot pasta !
J’ai ajouter 4m30 de mon cĂŽtĂ© !
TrĂšs bon !
Magali
Merci pour cette recette ! Je viens de la faire ! C’est super bon mais l’aspect du plat chez moi faisait un peu bouilli ^^ J’ai mis du roquefort , et rajoutĂ© des noix et un peu de brocilis en plus đ
Lyse
Super idĂ©e lesnoix et brocolis. Pour l’aspect des pĂątes : essaie les penne U bio !
Sand
Je dois ajouter Ă©galement que je travail Avec LE delimix đ je n ai pas pris de pĂąte complĂšte NON plus ni bio des pĂątes Barilla pour ne pas les nommer Ă 11min De cuissonÂ
Qui au total on cuit pratiquement 20′ dans L appareil đÂ
Pour moi la sauce , La petite pointe de persil fraĂźche sur L assiette C Ă©tait ” comme au Resto ”Â
J avais Ă©galement acheter du pecorino pour changer du parmesan C Ă©tait trĂšs trĂšs bon đ
Sand
Alors j’ai dĂ» prolonger la cuisson rajouter un peu D eau Ă La louche , du selÂ
La crĂšme des pĂątes est parfaite car L amidon la rend bien crĂ©meuse mĂȘme avt D ajouter le fromageÂ
Pour nous il a fallu recuire 300 g de pĂątes Ă l’eau ,car 7 a table , Â famille nombreuse đ
ET ca rendait la quantitĂ© de paye ET De crĂšme plus homogĂšneÂ
Voila sinon goĂ»t excellentÂ
MerciÂ
Lyse
Ben dis donc Sand, tu es au taquet ! GĂ©nial ! Merci beaucoup pour ton retour.
Patou
BonjourÂ
TrÚs belle recette faut il modifier les quantités pour le tm31
Merci
Lyse
Non pas de motif Ă prĂ©voir pour le TM31 hormis peut-ĂȘtre une minute de cuisson en moins, mais en fait le temps de cuisson dĂ©pend tellement de vos pĂątes que ce n’est pas systĂ©matique !
Sand
Je tente CE midi đ
Linda
Hello… je ne mange pas de produit laitier… avec de la crĂšme de soja ou tout soyeux ou crĂšme de coco ça peut fonctionner? Avez vous dĂ©jĂ essayĂ©?
Lyse
Bonjour Linda, en effet tu peux tout Ă fait remplacer le fromage frais par un peu de crĂšme vĂ©gĂ©tale ou du tofu soyeux. Peso j’ajoute une ou deux c.Ă s. de levure de biĂšre pour un goĂ»t “fromager”.
Suzy
Bonjour!
Je vais tester cette semaine! Ăa a l’air simple et rapide…. et bon!Â
As-tu d’autres versions sous le coude? Avec des crevettes ou des lardons…? Merci pour cette recette
Lyse
Bonjour Suzy, non pour l’instant je n’ai pas de variante de ce type Ă proposer mais n’hĂ©site pas Ă expĂ©rimenter, c’est trĂšs versatile comme recette !