Faire votre propre glace vanille au Thermomix vaut largement l’investissement en temps. Franchement facile, il faut juste prévoir deux étapes séparées par une congélation d’au moins 16 heures. Le plus délicat est le démoulage des glaçons !
Pour peu que vous choisissiez vos ingrédient avec soin, le résultat sera divin. Et sans artifice ni additifs ! Seule ou avec des fruits, recouverte de chantilly, en accompagnement d’une part de crumble ou d’un morceau de brownie, il y a mille et une façons de l’apprécier.
Choisissez une bonne vanille pour votre glace vanille au Thermomix
Évidemment, le plus important dans cette recette, c’est… la vanille ! Trouvez un fournisseur de gousses de bonne qualité, épaisses et souples, qui vous assureront un parfum incomparable dans toutes vos préparations vanillées.
Bien que j’aie quitté la capitale depuis un bout de temps maintenant, je me fournis toujours chez G. Detou à Paris – mais il doit y avoir plein d’autres bonnes adresses !
Évitez en tout cas le rayon pâtisserie du supermarché. Les gousses de vanille y sont toutes minces et souvent desséchées, bien que vendues au prix d’une vanille de première qualité.
Fendre la gousse de vanille
En bonus, Yummix vous propose une petite vidéo pour apprendre à fendre une gousse de vanille comme un pro. Ne perdez plus un grain de son parfum et ne galérez plus à récupérer tous les morceaux de la gousse dans votre préparation !!
Une fois n’est pas coutume, pour cette recette de crème glacée à la vanille au Thermomix, j’ai augmenté les proportions de sucre par rapport à la recette du livre Thermomix (“Envie de desserts”). Les proportions de la recette de Gaston Lenôtre (tirées de cet ouvrage dont l’esthétique n’a rien à envier aux livres Thermomix des années 2000) sont juste parfaites !
J’attends vos commentaires avec impatience ! Merci !
Vous pouvez retrouver cette recette de glace vanille au Thermomix dans mon livre “Yummix ! Mes Basiques & Mes Hits”.

Crème glacée vanille au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 6 jaunes d’oeufs
- 500 g lait (entier de préférence 1/2 écrémé à la rigueur)
- 140 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 250 g crème liquide entière
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Instructions
Préparez une crème anglaise
- Fendez une belle gousse de vanille et mettez les graines, puis la gousse fendue dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez 6 jaunes d'oeufs, 500 g de lait et 140 g de sucre. Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
Finalisez et congelez
- À la fin de la minuterie, vérifiez la cuisson : il est primordial que la crème soit suffisamment cuite pour que votre glace soit bien onctueuse. Le test imparable consiste à plonger une cuillère dedans et s'assurer qu'elle nappe bien la cuillère. En principe, avec 8 minutes de cuisson, même si tous vos ingrédients étaient au frigo cela devrait être bon, sinon ajoutez 2 minutes de cuisson.
- Ôtez la gousse (facile car elle est en un seul morceau, si vous avez bien suivi la vidéo ! ;-)). Ajoutez 250 g de crème liquide et mixez 15 secondes/vitesse 3.
- Versez dans des bacs à glaçons (il en faut au moins 4, mais il est possible de se dépanner avec de petits moules en silicone, voire de la verser en couche fine dans un grand plat).
- Placez au congélateur pendant 16 heures au minimum.
Transformez en crème glacée onctueuse
- Démoulez la préparation congelée (je m'aide en glissant la lame d'un couteau rond le long des glaçons) et mettez les glaçons dans le bol du Thermomix. Réglez 1 minute/vitesse 6 et participez activement à l'aide de la spatule, pour que tous les glaçons passent bien à la moulinette. Vous aurez peut-être l'impression que le Thermomix peine et que ça ne marchera jamais, mais sississi, insistez !
- Insérez le fouet et mixez 20 secondes/vitesse 4 pour foisonner (mot savant pour dire incorporer de l'air) votre crème glacée.
- Dégustez immédiatement ou congelez sans attendre dans une boîte hermétique : elle se comporte très bien par la suite à condition de la sortir 5 minutes avant de servir !
J’ai remplacer la crème liquide par de la crème fraîche épaisse.
y a t’il une incidence sur ma glace quines5 granuleuse après l’avoir foisonné?
Merci de votre réponse
Bonjour’
après avoir foisonné la glace avec le fouet ma glace est granuleuse.
je l’ai remise au congélateur dans un moule
Est-ce la texture sera différente?
Est-ce quelqu’un a eu déjà cette remarque?
Merci de votre réponse
Véronique
Tout le monde a adoré , toute la famille s’est régalé
Bonjour,
Votre glace était-elle granuleuse?
Merci
Véronique
Faite et refaite plusieurs fois l’été dernier ! Rien à voir avec n’importe quelle glace vanille industrielle, il y avait longtemps que je n’en mangeais plus car j’étais toujours très déçue.
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes et pour le cœur que vous mettez à les partager, avec le commentaire qui répond à l’avance à toutes les questions que je pourrais me
poser 🙂!
Bravo pour ce beau travail !
Merci beaucoup Martine pour ce très joli message !
Est ce que l’on passer la préparation au ninja creami ?
Merci
Recette délicieuse comme toujours chez Yummix. Je l’ai faite intégralement au TM6. Je m’interroge sur l’utilité d’une turbine à glace (genre Borelia de chez Guy Demarle). Est ce que la texture est vraiment différente ? Je vois bien le gain de temps sans passer par l’étape congélation mais vu le prix j’aimerais aussi être certaine d’avoir une glace très onctueuse et qui ne cristallise pas sans additifs (à part un blanc d’œuf si besoin). Qu’en pensez vous Lise ? Avez vous eu l’occasion de comparer les deux procédés ?
Impossible de faire tourner le couteau, la glace est trop épaisse
Top ! A refaire dès qu’il reste des jaune d’oeufs
Superbe recette agréable en bouche merci beaucoup
La glace ne bouge pas quand je la mets congeler 1 mn vitesse 6 rien ne se passe le couteau ne bouge pas ! Comment faites vous ? Merci
Vos glaçons ne seraient-ils pas trop gros ? (cela peut être le cas lorsqu’on utilise un autre contenant faute de bacs à glaçons et dans ce cas, ça peut bloquer les couteaux)
Bonjour,
Peut-on faire cette glace avec un autre lait (amande, soja, riz, etc…)
Je vous remercie.
Oui Nadine, sans problème mais choisissez le “lait” végétal le plus onctueux possible (l’avoine est pas mal, sinon j’aime bien faire un mélange amande-coco).
Pour une première fois, je suis très satisfaite.
Elle est goûteuse et onctueuse.
Tout le monde a aimé… ça vaut vraiment mille glaces du commerce
Bonjour, une variante sans produits laitiers est-elle envisageable ? Par exemple avec du lait d’avoine et de la crème d’avoine ? J’imagine que c’est justement le gras du lait entier et de la crème fleurette qui font que cette recette est délicieuse…? Merci d’avance !
@Gis, @Laeti819 oui, on peut tout à fait ! En général, si vous en consommez, le lait de soja est le plus indiqué pour la glace vanille – et une crème végétale à la place de la crème liquide. Sinon, pour la crème anglaise ou les recettes dérivées comme celle-ci, j’aime bien remplacer le lait entier par un mélange de lait végétal “léger” (avoine, soja, amande…) et de lait de coco, ce qui permet de retrouver la même onctuosité – après forcément, on aura aussi des notes coco donc ça dépend de la saveur qu’on recherche !
Peut on mettre du lait végétal pour la glace à la vanille ? Merci
Réalisée hier soir pour utiliser les jaunes d’oeufs laissés de côté d’une pavlova, excellent !
Bien meilleure que les glaces industrielles, merci pour la recette
Très bonne recette comme toujours avec Yummix ! Simple et efficace … ! Pour accompagner le kouign aman ce midi c’était parfait ! Merci
Peut-on utiliser de la crème fraîche épaisse à la place de la liquide, quelle incidence ?
Bonjour, comment puis je diviser en deux votre recette sans alterner le résultat finale? temps de cuisson, vitesse des couteaux, température etc.
Je viens de faire ce vacherin qui est très bons sauf qu il y a des cristaux de glace a mon goût désagréable pouvez vous me dire a quoi c est du ,? merci
Toutes vos recettes sont au top !
Bonjour sous la langue c’est comme des paillettes d’eau Elle fais comme ça la votre Merci pour votre réponse Cordialement
Elle était excellente cette glace vanille! Tout le monde était ravi!
J’ai mis la crème anglaise dans des bacs à glaçons et dans des moule individuels en silicone. J’ai pris trop de temps à démouler les bacs à glaçons sachant que le temps est compté pou ne pas qu’elle fonde trop vite. Avec ceux en silicone, j’ai mis moins de temps à démouler. J’ai une question. Peut on le remettre une fois qu’elle est faite au congélateur pour qu’elle soit un peu plus dure? Surtout quand on fait des coupes de glace à des invités……merci.
@Anne-Laure ravie que cette recette vous plaise ! Pas de souci pour un petit passage au congélateur pour la raffermir, dès lors qu’elle est encore bien froide !
Merci pour ce site, vos recettes sont toujours un régal.
J’en ai déjà réalisé plusieurs, la pâte a pizza une incontournable.
Et récemment le fraisier pour notre anniversaire de mariage.
Merci a vous
Cette glace revient sur notre table chaque année dès que les températures s’adoucissent.
Toujours un succès sans faille ! Merci beaucoup de nous éviter les additifs douteux de l’agro-industrie !
Juste une petite astuce qui simplifie encore la recette (est-ce possible ?)…. Aujourd’hui, un peu pressée, j’ai remplacé le duo sucre + gousse de vanille par le même poids de sucre vanillé (Yummix of course) et direction la turbine à glace.
Résultat impeccable !
Merci pour ce régal aux proportions parfaites.
Bonjour!! J ai la sorbetière de Kitchen Aid, donc est ce que je fais la recette au thermomix et je mets en sorbetière au lieu de faire l étape congelation?
Merci par avance!
Belle journée!
@Alex oui tout à fait !
Je la met dans mes moules à cannele en silicone comme ça demoulage un jeu d enfant..je sais pas vous mais moi je n arrive pas a en avoir une d avance aussitôt faite aussitôt mangé des vrai ogre!!!!
Merci pour la recette. J’ai utilisé un moule en silicone en plus de mes bacs à glaçons. …. mais j’ai dû compléter avec des petits verres …. nous verrons demain. Je compte faire revenir des tranches de pommes à la poële ,elles cuiront à l’étouffé pendant le repas. Je les repartirai ensuite dans des ramequins oú je placerai deux boules de glace vanille maison et je napperai de sirop d’érable. Pour la première fois je ferai cette recette avec un glace maison…. jusqu’ici j’utilisai des glaces du commerce.
En débutant cette glace en vue du vacherin, je me suis demandé pourquoi je me compliquais la vie, et pourquoi je n’ai pas acheté de glace toute faite comme tout le monde gnagnagna.
En fait, c’est hyper simple et puis c’est tout juste à tomber. Glace indus’ plus jamais après ça !
Merci Lyse pour chacune de vos créations, et bien évidemment le vacherin a été un grand succès auprès des convives 😉
Cette recette est divine et nous fera oublier les bacs de glace industrielle !
Deux petites questions néanmoins :
– comment faire pour éviter les petits cristaux ?
– est ce possible de doubler les proportions (pour utiliser le litre entier de lait ;)) et dans de cas là durée de cuisson est elle la même ?
Merci beaucoup !
@Myriam ahh l’épineuse question des cristaux… c’est un peu de la chimie mais en gros pour les éviter sans employer les poudres de perlimpinpin de l’industrie agro-alimentaire qui sont vendus de plus en plus aux particuliers amateurs de pâtisserie (sucre inverti, stabilisant spécial glace, glucose atomisé !..), un truc intéressant à explorer je crois est d’abord d’attendre que toute la préparation soit à température du frigo avant de congeler (donc quelques heures voire une nuit de frigo déjà), puis d’assurer une descente en température très rapide lors de la congélation (fonction “boost” du congélo…).
Il paraît aussi que c’est bien d’ajouter du lait écrémé en poudre (jusqu’à 10% du poids de la préparation), je n’ai jamais essayé. Vous me tenez au courant si vous testez ?
Ah et quant à doubler les proportions … pas sûre que ça rentre dans le bol déjà, mais c’est sûr qu’il faudrait considérablement augmenter le temps de cuisson… d’autant que l’évaporation sera considérablement réduite pendant la cuisson dans le bol du thermomix – attention au résultat “flottu” !
Bonsoir,
J’ai une petite question « bête « : n’ayant pas trop de place ds mon congélateur, est il possible de mettre la préparation ds des sacs à glaçons?
J’ai tenté votre recette avec une fève tonka à la place de la vanille. Les proportions sont parfaites, la crème est onctueuse à souhait. Je l’ai faite au dernier moment donc pas le temps de la faire au Thermomix. Je l’ai donc faite à la turbine à glace mais le souci est que ma machine est tombée en panne en plein turbinage. Nous l’avons quand même mangée avec le crumble prévu. La glace est passée en crème anglaise légèrement givrée. C’était extra quand même ! Tout le monde a adoré ! Merci pour le partage et pour toutes vos belles recettes !
Excellente recette et facile à réaliser, tout le monde à apprécié
Merci
J’ai préparé cette glace ce week-end.
Le goût est TOP. Par contre j’ai l’impression de sentir les cristaux de glace ou d’eau… Est-ce dû au lait 1/2 écrémé? (car je n’avais pas d’entier sous la main et je ne voulais pas attendre….
Ou bien est-ce dû au fait qu’il faut mixer plus???
Merci,
En suivant à lettre la recette m’a glace est réussie
A l exception du fouet que je n ai pas réussi à fixer et du coup pas de foisonnage.
La prochaine fois j’ajouterai plus de vanille
Ma technique du couteau rond est parfaite pour démouler
Super recette, la glace est onctueuse et gourmande !
Merci pour ce partage !
Suer, merci Clémence !
Bonjour Lyse
Merci pour vos recettes, jamais déçu et jamais e mauvaise surprise, les meilleurs que l on trouve sur le net.
Ici, j ai obtenue une belle crème mais un goût d œuf un peu prononcé comme pour Sylvie. Sinon excellent et merci !!
Merci Aymen ! Je demande si on a pas perdu l’habitude du goûtt de l’oeuf dans les crèmes, à force de consommer les préparations industrielles où ils sont remplacés par toutes sortes de spécialités moins onéreuses (épaississants, émulsifiants, farines et fécules…)
Une fois de plus géniale cette recette simple et efficace.
Merci
Merci pour cette excellente recette.. Encore un essai à partir d’une recette de votre blog et succès total autor de la table. Cette glace accompagnée de meringue (yummix bien sur !) et d’une compotée de fraises menthe pour une assiette plus que gourmande !
Waou en effet, ça devait être du tonnerre ces assiettes craquantes, fondantes, fraiches et parfumées !
Merci!!
Très bonne recette!!
Bonne texture et sucrée comme il faut !
merci de donner la réponse aux questions cela pourrai aider.
Bonjour, j’aurais voulu savoir pour combien de personnes cette recette est faite ? Je voudrais faire un fondant au chocolat accompagné de glace vanille et framboise-banane, nous sommes 12 adultes et pensez-vous que la recette suffira ou je double la quantité ? L’idéal pour moi serait d’arriver à faire une boule par personne. Merci d’avance pour vos conseils. A bientôt.
Eva tu obtiens environ 1l de glace, ça peut passer pour 12 boules maisj’en mettrais pas ma main à couper….
très bonne mais je trouve quelle sens trop l’œuf comment faire pour atténuer le gout de l’œuf ????merci d’avance
Bonjour, combien de temps peut-on laisser les glaçons aux congélateur ? Et la glace une fois foisonnée svp? Merci pour votre réponse et votre super site
Pas de limite de temps mais pour un goût optimal ne pas dépasser qq jours pour les glaçons (non couverts ils prennent le goût du congelo). Une fiis foisonnée si boîte hermétique vous pouvez la garder plusieurs semaines !
je suis un peu déçue car je ne la trouve pas aussi vanillée que je le pensai et un peu trop liquide
Bonsoir,
A chaque fois que je fais cette glace il y a des paillettes en bouche, pourtant je n utilise que de bons produits.
Cela vient d où a votre avis
Merci
Bonjour,
Je voudrais essayer cette recette mais j’ai deux petites questions.Vous ajouter la crème fraîche sur le liquide chaud et sans quelle soit battue?
Merci de votre réponse
Tout est dans la recette Sylviane, donc oui pour votre première question et non pour la deuxième ! Bonne crème glacée !
Bonjour, peut on utiliser du lait matin leger de lactel avec 1,2% de matières grasses ?
Oui Pauline pas de souci ! Ce sera un peu moins onctueux mais pas de risque d’échec.
Bonjour, il y a juste une chose qui m’intrigue dans les recettes de glaces thermomix. Une fois congelée, il faut la turbiner mais à ce stade elle fond et du coup comment est-ce possible de la recongeler ?
Merci pour votre réponse,Cdlt,
Karine
En fait Dillettante38 la glace ne fond pas lors du “turbinage” au Thermomix ! On obtient une texture de type glace à l’italienne, clairement toujours gelée même si forcément la température remonte un peu.
Bonjour, je viens de réalisée la recette ” Crème glacée vanille” et elle est excellente mieux que celle du commerce. J e la recommande a tous. j ai déjà fait des sorbets et glace thermomix mais alors la votre sublime.
Bonjour . Recette suivie à la lettre : résultat impeccable !
Pourtant j’ai eu peur pour mon thermomix. …mais même ça c’etait écrit
Un grand merci pour vos partages.
Merci pour ton retour Patricia.
Hello,
C’est de loin la meilleure recette de glace maison qu’il m’ait été permis de réussir,
Si on se donne la peine de choisir du lait entier et de la crème entière, le résultat est parfait, aucune présence de cristaux de glace, et la texture est digne d’une glace à l’italienne. J’en ai fait des profiteroles mais je suis persuadé qu’on peut obtenir d’excellents résultats en mode sundae avec un coulis de fruits ou du caramel au beurre salé. Et je confirme avec quelques mois de retard qu’on peut réaliser cette recette dans le TM21,
Merci pour cette recette,
Des bisous
Waou merci Fabrice pour tous ces éléments !
Bonjour !
Auriez-vous SVP une version sans produits laitiers ????
Quelle sorte de lait employeriez vous ?
et
crème de soja ?
Merci beaucoup pour votre réponse !
Belle soirée 🙂
Bonjour Deva, pour une version sans produits laitiers je te conseillerais plutôt le lait et la crème de riz : ce sont les plus neutres en goût. Je te déconseille le soja dont le goût est assez marqué et qui risque de couvrir le parfum subtil de la vanille, idem pour l’amande à moins de vouloir un parfum amande vanille… Si tu n’a pas de problème avec l’avoine, pourquoi pas crème et lait d’avoine (ou un mix avoine /riz). Tiens nous au courant !
Bonjour Lyse, pensez-vous (ou avez-vous déjà essayé) que c’est possible de réaliser la recette avec de la crème fraîche, pas très épaisse mais pas fleurette non plus. En bonne gourde que je suis, j’ai fait les courses sans mes lunettes et pris 2 pots de crème fraîche de 500ml (ben oui je mégote pas !) au lieu de fromage blanc….Sans avoir les yeux rivés sur mes bourrelets, j’avoue que 1 litre de crème fraîche n’est pas facile à écluser rapidement, et bien sûr c’est de la bonne crème de producteur et donc moins “éternelle” que celle de supermarché. Si vous avez d’autres idées, je prends. Merci en tout cas d’avance pour votre réponse, très cordialement,
Béatrice
Bonsoir Beatrice, aucun souci pour substituer la crème liquide par une crème épaisse dans cette recette ! Sinon, personnellement ce que je ferai en plus de la crème glacée si je croulais sous la délicieuse crème de producteur comme ça ce serait une marmite dieppoise. Un de mes plus forts souvenirs culinaires, si vous aimez le poisson foncez !
Bonjour Lyse, ça y est, la glace est au congélateur, résultat demain ! Comme je voulais vraiment utiliser au moins un pot entier de crème j’ai utilisé 500gr crème + lait dans la première phase et ajouté 250gr crème en deuxième. Merci pour l’idée de la marmite dieppoise, bien alléchante, mais suis seule pour la semaine (sinon l’utilisation de la crème fraîche n’aurait pas été un problème, mon mari s’en serait chargé avec crème de marrons, confiture, yaourts, etc !). Merci encore pour votre réponse rapide, cordialement, Béatrice
Ah OK, je comprends le souci ! 😉 Bon bien la marmite dieppoise, tu pourrais aussi la congeler, ça serait un tel bonheur les soirs de flemme de réchauffer ça ! En tout cas Avec toute cette délicieuse crème, la glace vanille ça ne pourra qu’être divine !
Excellente ! A refaire
bonjour,
tout d’abord merci pour ce super site.je viens de récuperer un thermomix TM21 et je ne reviens pas de tout ce qu’on peut faire avec. vos recettes et conseils m’aident beaucoup dans la découverte de la machine. une question cependant, je n’ai pas la touche “sens inverse”.Comment je fais pour la crème anglaise?
merci