Une chose qu’on ne dit pas assez, c’est que le Thermomix est un surdouĂ© de la gĂ©noise. Un seul rĂ©cipient Ă laver (le bol du Thermomix), pas de bain marie, pas de thermomĂštre, pas d’oeufs Ă sĂ©parer, pas de levure (comme dans une vraie gĂ©noise quoi !) Et nĂ©anmoins une superbe gĂ©noise aĂ©rienne et moelleuse, juste comme il faut. Tout ça rendu possible par le fait que le Thermomix est capable de fouetter tout en chauffant Ă 37°C.
PrĂ©cision utile pour tous ceux qui cuisinent sans gluten. Sachez que cette recette de gĂ©noise au Thermomix fonctionne parfaitement bien en remplaçant la farine par un “mix pĂątisserie sans gluten” ; disponible en magasin bio ou au rayon sans gluten de votre supermarchĂ©.
Avec cette recette de gĂ©noise au Thermomix, n’hĂ©sitez plus Ă vous lancer dans de superbes rĂ©alisations ! Des gĂąteaux d’anniversaire, bĂ»ches de NoĂ«l, biscuits roulĂ©s fraisiers, et autres gĂąteaux spectaculaires comme cette forĂȘt enneigĂ©e ! Vous pourrez Ă coup sĂ»r ĂȘtre fier(e) de vos desserts en les dĂ©posant sur votre table devant les yeux Ă©bahis !
Si vous testez cette recette, partagez votre expĂ©rience en laissant un commentaire… Et n’hĂ©sitez pas Ă me montrer vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook Yummix ! J’adore voir les recettes prendre vie !
GĂ©noise au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g sucre
- 125 g farine (tamisĂ©e, ou de mix pĂątisserie sans gluten… tamisĂ© !)
- 1 pincée sel
Vos notes personnelles
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Instructions
- Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 4 oeufs et 125 g de sucre, et réglez 6 minutes/vitesse 3/37°C. Le mélange va tripler de volume. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
- à la fin de la minuterie, fouettez à nouveau 6 minutes/vitesse 3 (sans t°), puis ajoutez 125 g de farine tamisée (voir notes) avec une pincée de sel. Incorporez-la en fouettant 8 secondes/vitesse 2.
- Beurrez et farinez un moule ou un cercle Ă pĂątisserie et sa plaque (ou une plaque si vous rĂ©alisez un biscuit Ă rouler, dans ce cas du papier cuisson peut Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©). Versez la pĂąte Ă gĂ©noise sur toute la surface. Egalisez avec le dos d'une c Ă soupe ou une spatule si nĂ©cessaire.
- Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ pour un format gùteau d'environ 22 cm de diamÚtre (à ajuster en fonction de la taille du moule).
- A la sortie du four, démoulez la génoise en la retournant sur une grille. Couvrez avec un torchon pour que la génoise ne sÚche pas trop, et laissez refroidir.
- Une fois la gĂ©noise refroidie, il est temps de l’ouvrir pour la garnir de la prĂ©paration de votre choix : par exemple crĂšme mousseline et fraises pour un fraisier, ganache au chocolat pour une forĂȘt enneigĂ©e…
- Pour l'ouvrir en deux de façon parfaite, l'astuce consiste à utiliser un cercle de 2 cm de haut que vous placez autour de la génoise et qui servira de guide à votre couteau.
STEPHANIE
Bonjour, j’ai tentĂ© cette recette et je me suis emmenĂ©e les pinceaux pour le premier gĂąteau. 2Ăšme tentative, je m’aperçois qu’il faut enlever la tempĂ©rature pour le 2eme fouettage. Mais je ne sais pas comment l’enlever de mon TM31 ? Est-ce que quelqu’un pourrait me renseigner ? Sinon, est-ce grave de le laisser ? Merci
BRUYERE PAULETTE
Tout Ă©tait clair
Karine
Merci pour la recette
Andoux
Excellente génoise et technique !
Jâai twistĂ© un peu les ingrĂ©dients en remplaçant 10g de sucre par 2 cuil Ă cafĂ© de sucre vanillĂ© et jâai mis 90g de farine et 30g de maĂŻzena.
Jâai fait un gĂąteau roulĂ©. Cuisson 10 min Ă 200*C puis jâai enroulĂ© la gĂ©noise dans un torchon humide pendant 5 minutes. Ensuite, je lâai dĂ©roulĂ© dĂ©licatement pour ajouter la ganache au chocolat et rouler Ă nouveau la gĂ©noise. Un regal.
Espé
Au top !
pirouette
la recette est nulle je vous la deconseille
Fabi
Bonjour Pirouette
J’utilise cette recette depuis plusieurs annĂ©es, pour faire toutes sortes de gateaux Ă base de gĂ©noise, y compris aujourd’hui pour faire une Princess Tarta et elle est parfaite…
Je ne comprends pas, oĂč avez vous eu un problĂšme ?
Car, ce que je trouve excellent dans cette recette, c’est de pouvoir y ajouter la farine directement dans le bol, Ă la suite du sabayon…
Barthelemy
Je ne comprends pas votre commentaire, Adepte de la gĂ©noise depuis ma petite enfance, j’ai dĂ©couvert la recette yummix qui est une rĂ©vĂ©lation
Claudia
Je trouve ce commentaire incroyable.. câest comme de dire « ce nâest pas bon » on peut remplacer par « ce nâest pas Ă mon goĂ»t » âŠ
Personnellement, recette faite Ă plusieurs reprises et parfaitement rĂ©ussie, je la conseille Ă 100% comme beaucoup dâautres recettes que jâai dĂ©jĂ testĂ©es sur le blog de Lyse !!
PAULETTE
Bizarre comme commentaire, je l’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e et j’en suis trĂšs satisfaite ! Pourquoi est-elle “nulle” ? Il faut expliquer ce qui n’a pas Ă©tĂ©, non ?
pilou
Super recette !
Vieville
Tout le monde a adoré !
Modelin chantal
J ai fait cette recette aprĂšs cuisson il y a pleins de (tetons) mon gĂąteau n est pas plat??.Pourquoi ?
ROUJA
oups ! j’ai suivi la recette a la lettre et ma genoise est plate comme une crĂȘpe ! j’ai bien vu au depart que la pate etait trop liquide peut etre des oeufs trop gros ? le resultat est un dĂ©sastre
Josiane
TrĂšs bon gĂąteau Ă savourer avec une crĂšme au coco
Peirani Premium dit
un grand merci pour cette belle recette de gĂ©noise que j’ai rĂ©ussie pour faire un roulĂ©!!
il n’y a pas trop longtemps que j’ai mon thermomix; mais mes 80 ans me ralentissent un peu et je voudrai savoir s’il faut enlever le bouchon du thermomixpour incorporer la farine??
je ne l’ai pas fait car j’avais un doute!
Merci si vous ou une autre personne peut me répondre;
en tous les cas ma génoise pour mon roulé a bien marché, et je vous remercie beaucoup pour la peinne que vous vous donnez!!!
MOORE
La meilleure recette de gĂ©noise que jâai pu tester merciii
Hyron Françoise
Elle est trÚs appétissante.
J’aimerais la rĂ©aliser parfumĂ©e au chocolat, pour en faire une forĂȘt noire. Est-ce possible et avec quelle quantitĂ© de chocolat ?
Merci pour toutes ces excellentes recettes.
BOUCOT Martine
Il suffit de remplacer la moitiĂ© de la farine par du cacao (cacao et non chocolat en poudre đ)
Elodie
Bonjour j’aimerais rĂ©alisĂ© cette recette mais en rajoutant de la pĂąte Ă pistache dedans
A quel moment me conseillez vous de l’introduire ?
En quel quantité ?
Merci de votre réponse
Elodie
Stark
Bonjour quand vous dites couvrir avec un torchon, c est torchon sec ou mouillé
Lyse
Bonjour, je prĂ©cise quand c’est mouillĂ© đ
Cathy 27
Je ne sais pas quelle erreur je fais mais ça n’a absolument pas triplĂ© de volume Ă la fois je me retrouve avec un appareil tout plat
Karima
Bonsoir . Vous avez mis le fouet ?
Cali
TrÚs bonne recette pour une génoise réussie.
Katryn
Quelle bonne idĂ©e le thermomix genoise parfaite mais comme J’avais l’habitude de la faire au fouet oĂč je remplaçais 25 gr de farine par 25 gr de maĂŻzena j’ai fait pareil et c’Ă©tait parfait
Suoer recette merci beaucoup c’est bien moins fatigant
THAUSE
Parfait Tout a trÚs bien fonctionné, un grand merci à vous pour cette magnifique recette !
Isa
Jâadore cette recette de gĂ©noise. Facile Ă faire, aĂ©rĂ©eâŠun vrai ragal
JESSICA
Bonjour
Est-ce qu’on peut congeler la gĂ©noise pour un montage de gĂąteau quelques jours apres? Belle journĂ©e
Katryn
Oui moi j’ai toujours congelĂ© mes gĂ©noises c’est pratique quand on a pas le temps
Linette
Bonjour Lyse
Je vais tentĂ© la gĂ©noise “maison” cette annĂ©e.
Si je la rĂ©alise Ă l’avance, est-ce qu’elle peut ĂȘtre congelĂ©e ?
Merci pour votre retour et bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e.
Karine
Super, trÚs belle génoise je vais rentrer en 1,5 les dose pour une plus épaisse
Merci
Fanny Banliat
Bonjour
On ne fouette que 8seconde avec la farine?
Ăa me paraĂźt juste
Lyse
Oui, pour ne pas faire retomber l’appareil (coucou la gĂ©noise raplapla !) ni activer le gluten. Vous pourrez terminer l’incorporation en donnant quelques coups de spatule si nĂ©cessaire.
Camille Premium dit
Comme dâhabitude, recette absolument parfaite.
Jâai suivi Ă la lettre. Tamiser la farine, four bien chaud et dĂ©mouler sur une grille, si vous suivez tous ces conseils, le gĂąteau ne retombe pas! Une gĂ©noise moelleuse comme jamais
Gaëlle
Bonjour,
Doit-on garder le fouet pour remuer avec la farine?
Merci d’avance ! HĂąte d’essayer votre recette.
TrÚs bonne journée
Lyse
@GaĂ«lle quand il n’y a pas l’instruction “ĂŽtez le fouet”, c’est qu’il faut le garder đ Bonne pĂątisserie !
Marie83
Génoise pas montée du tout malgré le suivi de la recette ?
Meli
Cette recette de gĂ©noise est fantastique. C’est la recette de base en pĂątisserie je la fais dans thermomix avec un simple robot Ă pĂątisserie. 20minutes de fouet avec le mĂ©lange sucre oeuf.
Les proportions sont impeccables. Génoise aérée et qui monte trÚs bien en cuisson.
Gateau Pikachu pour les 5 ans de mon fils.
Merci bcp. Elle est en favoris dans ma liste.
Carol
Bonsoir
TrĂšs bon goĂ»t, mais ma gĂ©noise est retombĂ©e comme un souffletâŠ.
Ou est le problĂšme?
Merci pour votre retour
Cdt
Anonyme
Incroyable je nâai jamais fait une aussi bonne gĂ©noise mes invitĂ©s on beaucoup aimĂ©
mighĂš
Je ne suis pas d’accord , mais du tout , pour la cuisson , s’il s’agit d’une gĂ©noise sur plaque pour faire un gĂąteau roulĂ© ( bĂ»che ).
Il ne faut pas plus de 1Omn environ ( disons , 10 / 11 mn , selon le four. DĂšs que la pĂąte atteint une couleur dorĂ©e , c’est bon !
En revanche, effectivement, pour une pùte à génoise concentrée dans un moule, il faudra plus de temps.
Sans rancune et bon goûter
Lyse
@mighĂš ben c’est Ă dire qu’il est prĂ©cisĂ©ment Ă©crit “pour 20 minutes environ pour un format gĂąteau d’environ 22 cm de diamĂštre (Ă ajuster en fonction de la taille du moule)”. Sans rancune non plus ! đ
Dgine
Je suis dâaccord avec vous 10mn suffisent
Et si cette génoise sert pour un gùteau roule dÚs la sortie du four la badigeonner de confiture ou chocolat et la rouler ensuite
Inutile de lâenvelopper dans un torchon
CĂ©line
Ma recette sûre à chaque fois que j ai besoin de faire une genoise ! Merci !
Catherlne
Super recette, génoise délicieuse et légÚre.
Lyse
@Catherine merci beaucoup !
Danielle
Ca n’a pas gonflĂ©, dĂ©cevant. Je dois faire un autre gĂąteau đ
Helene
Cette gĂ©noise est parfaite, câest la seule recette que jâutilise, merci beaucoup vous mâavez fait gagner un temps fou pour la realisation de mes gateaux. Dâailleurs, dâune maniere plus generale, merci pour vos recettes, votre site internet est une mine dâor. Jâai deja vos deux premiers livres, et jâattend le 3eme qui devrait arriver dâici peu. Bises de NoumĂ©a . Helene
Axelle Premium dit
Moi qui pensait etre incapable de faire un gateau moelleux… Merci Lyse!!! Il a Ă©tĂ© dĂ©vorĂ© pour le gouter.
Nadia
Cette gĂ©noise est parfaite. Je l’ai fait pour le gĂąteau d’anniversaire de ma princesse hier . Tout le monde s’est rĂ©galĂ© .Comme toutes les recettes de ce blog. Merci Lyse.
Laëtitia
Tout simplement dĂ©licieux. Je lâai utilisĂ© en base pour faire un gĂąteau dâanniversaire avec crĂšme au cafĂ©, tout le monde a adorĂ©. Merci pour cette recette et pour tant dâautres
Charlotte
Que veut dire “sans to” dans la recette
Lyse
@Charlotte bonjour, cela s’affiche probablement mal sur votre appareil. C’est “t°” (avec une petite bulle en exposant, pas un O – bref c’est juste l’abbrĂ©viation de “tempĂ©rature” !)
nicole
Bonjour je voudrais faire un gĂąteau Ă Ă©tages
Je mets quelles proportions pour 3 Ă©tages ?merci pour l’ aide bonne journĂ©e.nicole
AD
bonjour je suis interressée par un gateau à 3 étages également avez vous la réponse à votre question svp
VĂ©ronique
TrĂšs trĂšs dĂ©cevant. …
Sandrine
Bravo et merci. La recette est parfaite. Merci
M-France
Bonjour Lyse
J’ai suivi votre recette Ă la lettre. Mon gĂąteau est au four.
Mais peut on doubler les quantitĂ©s ? J’ai un TM 6.
Merci pour vos réponses.
Marysfram
Génoise faite avec succÚs à plusieurs reprises, elle est légÚre et trÚs aérée! Merci pour votre recette
Malorie
GĂ©noise trĂšs compacte pourtant j’ai suivi la recette et bien imbibĂ©e celle-ci
Elle n’a pas gonflĂ©e et je n’ai pas pu la couper en 2 pour la garnir
A mon avis, il aurait fallu de la levure
Lyse
@Malorie Merci de votre retour. Il n’y a pas de levure dans une gĂ©noise ! La façon dont on prĂ©pare la pĂąte, en battant les oeufs tout en chauffant un peu, permet d’y incorporer beaucoup d’air et c’est ça qui fait qu’une gĂ©noise est aĂ©rĂ©e. Elle ne monte pas vraiment Ă la cuisson, mais comme on a incorporĂ© beaucoup d’air dans la pĂąte, on obtient un gĂąteau aĂ©rĂ© et lĂ©ger. Est-ce que votre moule n’Ă©tait tout simplement pas trop grand (d’oĂč une trop fine Ă©paisseur de pĂąte) ?
Dominique
Super recette. Que ce soit farine avec ou sans gluten, génoise réussie. A mettre dans son cahier.
nicole
bonjour ça fait longtemps que je fais vos recettes et jm vos explications detaillees donc je m,inscrit c’est plus simple ,bravo et merci . nj
Solange
Super bonne gĂ©noise. Certains commentaires disent qu’elle ne gonfle pas : une gĂ©noise ne doit pas gonfler !!!
Je l’ai faite en gĂąteau roulĂ© garni Ă la confiture de framboise : un rĂ©gal !!!
Merci Lyse pour votre partage !!!
Martine
Je voulais dire pùte aérienne
Martine
Payé aérienne. TrÚs bonne recette facile
Francette
C’est tout ratapla et pourtant Jâai bien suivi la recette. Vous n’avez pas oubliĂ© de la levure.?.
Joëlle
Bonjour,
Dans quel livre peut on retrouver cette recette
Merci
Lyse
@Joelle cette recette ne figure dans aucun de mes livres Ă ce jour…
Illina
TrĂšs déçue par cette recette… jâai suivi les instructions Ă la lettre mais la gĂ©noise nâest pas du tout montĂ©e, le dessous Ă©tait mĂȘme trĂšs dur, jâai essayĂ© 2 fois, 2 ratĂ©s… je souhaitais lâutiliser pour faire un gĂąteau en forme de vĂ©lo pour mon fils de 3 ans, je me suis rabattue sur une autre recette… je ne comprends pas pourquoi ça nâa pas marchĂ©… Dommage !
Sylvie
Super recette
Je l’ai fait cuire dans le Cake Factory ,
Ensuite arrosez et laisser imbiber d’un flan entremets saveur vanille et laissez refroidir
Un régal
Laetitia
Bonjour Lyse, je voudrais tester la gĂ©noise pour les 3 ans de ma fille demain đ
Jâai deux questions :
Si je diminue la quantité de sucre, cela aura t il un impact sur la texture de la génoise ?
Jâaimerais sĂ©parer la pĂąte pour la colorer en plusieurs couleurs avant de les verser Ă nouveau lâune sur lâautre (rainbow cake simplifiĂ© ). Le fait de « manipuler » la pĂąte risque-t-il dâavoir Ă©galement un impact sur sa texture/tenue ?
Merci dâavance !!!
Bea
Recette superbe. Je l ai faite en modifiant les ingrédients. J ai un moule de 20 cm. 3 oeufs, 130g de poudre d amande, 80g de sucre, 10g de maïzena, 1cc de levure et 1 cc d amande amÚre
La génoise est légÚre et aérée
(Les proportions de la génoise viennent du blog Eryn et sa folle cuisine)
Merci du partage.
Peggy
Merci pour cette recette ! J’ai fait le gĂąteau d’anniversaire de mon fils grĂące Ă elle. 2 belles gĂ©noises bien gonflĂ©es et rĂ©ussies. J’Ă©tait trĂšs contente, j’avais essayĂ© la gĂ©noise de façon traditionnelle il y a quelques temps mais sans rĂ©ussite.
Et merci pour l’astuce de la dĂ©coupe.
JĂ©rĂŽme
Bonjour, peut-on doubler la recette svp?
Lyse
@JĂ©rome non on ne peut pas doubler, ce serait trop pour le bol – les oeufs prennent Ă©normĂ©ment de volume au cours de cette recette. 2ventuellement je pense qu’on peut monter Ă 6 oeufs avec le TM5 ou le TM6, mais il faudrait peut-ĂȘtre augmenter un peu le temps de chauffe et le temps de “refroidissement”.
Caroline
Un gros merci !
Depuis je je vous connais ,je suis encore plus heureuse dâavoir un thermomix ,
Vous expliquez tellement bien, ça fait une différence dans la réussite des recettes, en tout cas pour moi.
De ma Gaspésie, au Québec , encore merci !
Lyse
@Caroline un immense merci pour ce commentaire qui fait autant de bien qu’il vient de loin !
Mes Brunettes Premium dit
Super recette de génoise, facile et rapide.
Je la fais souvent pour le gouter avec une petite couche de confiture! Les enfants en raffolent et les grands aussi…
Karine
Faite hier pour un roulĂ© Ă la confiture comme me faisait ma grand mĂšre, excellent ! La genoise est super facile rapide et je ne l ai’jamais’si bien rĂ©ussie! Cuite 10 min sur une plaque et roulĂ©e dans un torchon saupoudrĂ©e de sucre. Merci beaucoup LYSE pour cette super recette comme toutes les autres !bon dimanche
Karine
Lyse
@Karine, merci !
Virginie
Merci pour cette recette de genoise. Super contente du rĂ©sultat. Je l’ai utilisĂ©e pour un letter cake
Cathie
Ma gĂ©noise n’est pas montĂ©e !?!?!?!
Vero
Bonsoir
J ai testĂ© cette recette mais le gĂąteau a Pas levĂ© et donc pas du tout moelleux …
VERONIQUE
Bonjour, je souhaite faire une foret noire avec votre recette, Ă quel moment incorporer le cacao ?
France
Super recette. La gĂ©noise est parfaite j’ai juste ajoutĂ© 1 c Ă s de cacao sans sucre pour rĂ©aliser un gĂąteau d’anniversaire au kinder. Merci pour vos explications et astuces trĂšs claires !
AgnĂšs
Bonjour, j’ai dĂ©couvert votre site grĂące Ă une amie! Moi qui n’aime pas cuisiner,mais qui aussi dĂ©teste les aliments industriels, j’ai Ă©tĂ© “sauvĂ©e” par Thermomix!! Merci pour vos recettes simples , efficaces et excellentes! Je me suis lancĂ©e dans la rĂ©alisation du dessert de mon enfance: gĂ©noise chocolat garnie de ganache chocolat. Avec surprise pour moi: rĂ©ussite totale!! Mes fils m’ont gratifiĂ©e d’un “aussi bon que celui de MamĂ©!” (ma mĂšre) . Donc continuez comme ça, vous ĂȘtes formidable!! Cordialement!
Lyse
@AgnÚs ça me touche beaucoup, un grand merci et bravo à vous !
pascale Premium dit
Bonjour,
PremiĂšre recette que je fais de votre blog et la gĂ©noise est parfaite!! J’ai suivi la recette Ă la lettre et elle est juste parfaite!!
Je pense qu’elle va devenir un classique dans notre famille..
Merci!
Gazelle
J’ai testĂ© cette recette hier et j’en suis plus que ravie. La gĂ©noise est lĂ©gĂšre et moelleuse Ă souhait! Je l’ai garni avec de la confiture de framboise, un rĂ©gal!!!Merci pour la recette!
Kelly
DĂ©jĂ testĂ© une rĂ©ussite. Merci. Petite question. Peut on rajouter de la poudre d’amande tamisĂ© Ă la farine en gardant un total de 125g ? Et peut on doubler les quantitĂ©s pour le mĂȘme rĂ©sultat
Boma
Bonjour. J ai testĂ© la recette et voici mes remarques. AprĂšs avoir fouettĂ© les oeufs et le sucre cela n a pas triplĂ© de volume. C’est restĂ© assez liquide comme une pĂąte Ă panecakes. Est ce en lien avec la tempĂ©rature des oeufs que je garde au frais? J ai nĂ©anmoins poursuivi la recette et je n ai pas bien compris la partie ou il faut tamiser la farine au dessus du bol. Je l ai fait avant de le fouetter mais Ă priori il faut le faire pendant. Cela me semble compliquĂ© de tamiser par le trou du gobelet doseur et en 8secondes en plus. Peut ĂȘtre faut il revoir cette partie. J’ai aimĂ© ter le temps de mixage et je suis passĂ© Ă la vitesse 3. L’odeur n’est pas top (ca sent la bĂ©chamel ratĂ© ) et ce n’est pas montĂ© Ă la cuisson. Je penses que cette recette ne me convient pas, je vais en chercher une autre. Merci quand mĂȘme
Lyse
Bonjour Boma, il faut bien tamiser la farine bol ouvert, pas par l’orifice du couvercle. Par contre surtout pas augmenter la vitesse d’incorporation de la farine, ça fait sortir l’air incorporĂ© lors des Ă©tapes prĂ©cĂ©dentes. D’oĂč le ratage, je pense.
Gina
Je suis déçue, cest resté tout plat, comme une galette
Le mélange avait bien monté dans le thermomix
Et tout est retombĂ© aprĂšs l’ajout de farine
Bizarre…
Lyse
@Gina avez-vous tamisĂ© la farine ? Sinon peut-ĂȘtre que l’incorpation a Ă©tĂ© trop violente… ou alors c’est juste un problĂšme de moule trop grand, non ? POur une belle hauteur avec cette quantitĂ© il faut vraiment un moule de petit diamĂštre.
Delphine
Bonjour je réalise souvent votre recette qui est une réussite totale merci beaucoup !
J’aurais toutefois besoin d une information, je souhaite faire une forĂȘt noire et je dois de ce fait incorporer du cacao dans la gĂ©noise… comment procĂ©der svp ?
Krys
Cela fait plusieurs fois que je fais la recette GĂ©noise du livre de recette mais elle ne monte pas du tout. Il nâest pas prĂ©ciser de sĂ©parer les blancs des jaunes. Et en plus pĂąte partie Ă la poubelle car pas du tout lĂ©gĂšre. Si quelquâun eut mâexpliquer ce qui ne va pas cela serait gentil. Car bonjour le gaspillage avec Thermomix
danascelly62
Bonjour Lyse,
MERCI pour la recette de la gĂ©noise au Thermomix ; elle est prĂȘte avec une crĂšme pĂątissiĂšre Ă l’intĂ©rieur. Vivement ce soir qu’on puisse la goĂ»ter!!
Weissreiner
Excellente recette
Aziza
Bonjour,
Je viens de tester la recette Ă la lettre mais la gĂ©noise n’est pas si Ă©paisse que je l’imaginais est ce normal ?
Lyse
@Aziza tout dĂ©pend de la taille de votre moule… pour une Ă©paisseur comme sur ma photo, Ă peine 20 cm de diamĂštre (voyez la photo en bas oĂč l’on voit
ma main… c’est petit)
Chacha
Merci Lyse đ
Chacha
Bonjour,
Dans la recette du fraisier vous faites 2 gĂ©noise sĂ©parĂ© et lĂ vous en faite une grosse coupĂ© dans la largeur… alors comment procĂ©der et quelle diffĂ©rence ? Merci
Lyse
@Chacha : si vous faite un fraisier, procédez comme indiqué dans la recette du fraisier. Sinon vous aurez deux portions de génoises bien trop épaisses pour un fraisier. Si vous faites une génoise ou biscuit de Savoie, suivez les indications de cette recette.
maminou
merci pour cette recette, enfin une gĂ©noise qui tient ces promesses. j’ai pu faire le fraisier comme indiquĂ© sur votre recette. je vais faire la recette des cookies pour mes petites filles.j’aime vraiment votre site et je suis une grand mĂšre qui sait ce que bien manger veut dire.bravo .recettes simples a rĂ©aliser et tellement savoureuses.
bourquin
Trestaurant facile elle double de volume
Aurelie
Bonjour, le premier mĂ©lange ne triple pas de volume du tout, j’ai refait deux fois… Les oeufs doivent ils ĂȘtre Ă tempĂ©rature ambiante…?
Merci
Sabrina
Bonjour Lyse.
J’avais trĂšs envie d’essayer cette recette depuis longtemps et ça y est j’ai testĂ© hier. TrĂšs simple et un rĂ©sultat parfait. J’ai goĂ»tĂ© l’intĂ©rieur et elle Ă©tait aussi dĂ©licieuse. Par contre j’ai une question : quand je l’ai coupĂ© pour la garnir la gĂ©noise s’effritait beaucoup. Est-ce normal ?
Ce midi ce sera donc génoise à la confiture avec une crÚme anglaise Yummix bien sûr !
Bezzina
Bonsoir, peux-t-on multiplier la recette par 2,5 dans le bol du thermomix ou bien vaut-il mieux la faire en deux fois?
Merci dâavance
Lyse
@Bezzina il va falloir procĂ©der en deux fois, le bol n’est pas assez grand pour le volume atteint par la prĂ©paration aprĂšs fouettage !
Mlr
Bonjour, je souhaiterai faire un gùteau en forme de papillon avec un nappage chocolat. Pensez vous que je puisse utiliser votre génoise pour base ? Merci !
MĂ©z
Bonjour, je suis de retour .. votre recette est juste super ! Je suis pas une experte en cuisine mais finalement en suivant tout Ă la lettre jâai rĂ©ussi et je suis plutĂŽt fiĂšre de moi.
Jâai finalement cuit deux prĂ©parations sur une grande plaque de cuisson (deux fois). Jâai ensuite conservĂ© mes gĂ©noises le vendredi bien filmĂ©es au frigo, le samedi la dĂ©coupe et dimanche une sirop dâimbibage ! Nickel ! Merci encore je vous montrerez bien une photo mais je ne sais pas comment faire lol
Bonne soirée
Lyse
Merci MĂšz de m’avoir tenue informĂ©e ! Vous pouvez mettre une photo sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram en taggant @lyseyummix ou avec le #yummix !
Mez
Bonjour, est il possible de faire la génoise le vendredi pour le montage du Number Cake le dimanche ? Si oui, comment la conserver ? Faut il la découper avant ?
Est il possible de faire cette recette 2 fois et les cuire sur deux feuille Ă rebord Tupperware ensemble ?
Merci dâavance je suis stresser pour mon premier Number Cake
Lyse
@Mez je ne suis pas du tout experte en Number cakes (et d’ailleurs je pensais que ça se faisait avec une pĂąte sucrĂ©e type pĂąte sablĂ©e ou brisĂ©e)…. je conseille une cuisson sĂ©parĂ©e si tu fais deux plaques, la cuisson est si courte, avant Ă©viter les alĂ©as d’une cuisson combinĂ©e. Par ailleurs, je conseillerais si tu la prĂ©pares Ă l’avance de ne pas la dĂ©couper Ă l’avance et de la conservĂ©e Ă©troitement et hermĂ©tiquement emballĂ©e dans du film alimentaire, avant mĂȘme refroidissement complet, pour ne pas qu’elle sĂšche. Tu nous tiens au courant ?
MĂ©ziĂšre
Bonjour, est il possible de faire la génoise le vendredi pour le montage du Number Cake le dimanche ? Si oui, comment la conserver ? Faut il la découper avant ?
Est il possible de faire cette recette 2 fois et les cuire sur deux feuille Ă rebord Tupperware ensemble ?
Merci dâavance je suis stresser pour mon premier Number Cake
cipi
Bonjour.
J’en ai testĂ© des recettes de gĂ©noise . Celle lĂ est top de chez top , et d’une simplicitĂ© incroyable ! (Avec du sucre de canne roux : c’est ce qu’on utilise le plus communĂ©ment lĂ oĂč je vis).
Lyse
Merci Cipi !
Georges
Je n’avais qu’un moule Ă manquĂ© de 28 cm de diamĂštre, j’ai donc augmentĂ© la quantitĂ© des ingrĂ©dients, 6 oeufs, 190 g de sucre, 190 g de farine tout en conservant les temps de prĂ©paration. Le rĂ©sultat est excellent, la gĂ©noise est trĂšs lĂ©gĂšre. TrĂšs bonne recette.
Lyse
Merci beaucoup, Georges, d’avoir pris le temps de relater votre expĂ©rience en augmentant les proportions.
Domi
Recette géniale ! Cette génoise me rappelle les mokas que maman me préparait pour mon anniversaire. Pour ma part je réaliserai la bûche pour Noël!
Sonia
Bonjour Lyse,
Merci pour votre retour concernant le number cake.
En effet en rĂšgle gĂ©nĂ©ral, il s’agit bien d’une pĂąte sucrĂ©e mais ça ne doit pas ĂȘtre top au niveau de la dĂ©coupe, c’est pour ça que j’aurai voulu modifier en remplaçant par une gĂ©noise chocolatĂ©e!
Merci pour votre conseil.
Bonne journĂ©e đ
Lyse
@Sonia la découpe de la pùte sucrée se fait avant cuisson, de ce fait je ne vois pas trop la difficulté ?
Sonia
Bonjour Lyse,
je souhaiterai faire un number cake avec une gĂ©noise chocolat, est ce possible? Que dois je rajouter dans votre gĂ©noise “nature”? Chocolat non sucrĂ©?
Toutes les recettes de number cake que je vois, proposent des pĂątes sucrĂ©es mais Ă la dĂ©coupe ça ne doit pas ĂȘtre top?
merci pour votre retour.
Lyse
Bonjour Sonia, je n’ai pas de pratique personnelle en matiĂšre de Number cakes (j’ai souvent un bon train de retard sur les modes culinaires, surtout en pĂątisserie !!) mais Ă ma connaissance, c’Ă©tait plutĂŽt des pĂątes sablĂ©es qu’on dĂ©coupe en forme de chiffre avant cuisson, et qu’on superpose avec une crĂšme pochĂ©e au milieu. J’ai faux ?
Sinon pour la génoise, vous pouvez la chocolaterie un peu en remplaçant 10 g de farine par 20 g de cacao non sucré.
Maryne
Bonjour est il possible de faire deux fois la mĂȘme genoise et mĂ©langer les 2 prĂ©parations dans le mĂȘme moule ?
Merci par avance
Lyse
Oui Maryne, pas de souci !
Nadine
Bonjour,
Je souhaite rĂ©aliser cette recette pour un gĂąteau dĂ©cor (tracteur). Prenez-vous qu’il est possible de doubler les quantitĂ©s directement dans le bol ?
Merci par avance. nADINE
Lyse
Bonjour Nadine,non pour cette recette je ne le conseille vraiment pas car la pĂąte dĂ©veloppe beaucoup de volume Ă l’intĂ©rieur du bol. ProcĂ©dez en plusieurs fois.
Maya
Super recette! Merci! Mon gĂąteau dâHalloween va ĂȘtre terrible!!!
Nicole
Merci pour la recette,trÚs bonne génoise,super
bruneau
je voudrais essayer cette recette….J ‘ ai pas les mm tempĂ©ratures que leTM5….
des conseils?
Cordialement
Annie
Camille
Super recette, rĂ©alisĂ©e aujourd’hui pour les deux ans de ma fille. je l’ai coupĂ©e en deux pour mettre de la crĂšme patissiĂšre et glaçage au sucre on s’est tous rĂ©galĂ© !
Perrin
Facile comme tout. Et super résultat. Merci beaucoup
Shirley maman de mia
Genial je viens de la faire elle a l air suoer aere, par contre je congele les deux genoises pour samedi prochain afin de preparer la gabache choco et deco pare a sucre reine des neiges,…. eh oui elle a trois ans et est fan, mais je nâai jamais congele jâai vu que ca pouvait tout a fait se faire, quelqu un a teste?
Merci encore yummix! lyse
Lyse
Oui Shirley aucun souci pour la congélation de la génoise !
rigo
Bonjour Lyse
Je souhaiterais tester cette recette avec bcp mons de sucre.
Cela a t il deja ete testé ?
Je pense au melange oeufs et sucre. qui peut etre sera moins mousseux?
Merci de ta réponse.
Bonnet
Bonjour, pensez vous que je puisse utiliser cette recette de genoise avec colorants alimentaires pour faire un rainbow cake? Chaque recette de rainbow que je trouve comporte du lait et du beurre… la votre est tellement plus simple et si bien expliquĂ©e! Merci d’avance pour vos conseils.
Valda
Excellente et tellement facile ! Comme toujours ! Merci Lyse!
GUIZOUARN
je ne comprends pas ! ça fait 2 fois que j’essaie et ma gĂ©noise ne lĂšve pas ! je suis la recette du gros livre vert et c’est tout plat !
Nadia
BONJOUR !
Super recette ! C est la premiÚre fois que je réussi y une génoise ! Hyper moelleuse !
Jâaimerais en faire une au chocolat c’est possible de rajouter du cacao en poudre sans que cela ne Ă la recette ?
Merci d avance
yolnde
bonjour
je suis tombée sur votre site par pur hasard et je suis trÚs satisfaite car vos recettes sont trÚs bien expliqué et la pour la premiÚre génoise super réussie pour un gùteau de pùque que du bonheur
Lyse
Merci Yolande, ça me fait plaisir.
Vanille Fraise
PremiĂšre fois que je fais une gĂ©noise de ma vie ! Merci pour tous ces conseils qui m’ont permis de la rĂ©ussir. Je l’ai utilisĂ©e pour monter un tiramisu rapide car je n’avais pas de boudoir. J’ai utilisĂ© du sucre de sĂšve de boulot en poudre pour son indice glycĂ©mique plus bas que le sucre de canne et ça marche trĂšs bien avec la mĂȘme quantitĂ©.
Audrey.love8430 Premium dit
Tellement moelleuse! un régal! Merci
Fabrice
Salut Jenn, peut-ĂȘtre pourrais-tu reduire la quantitĂ© de farine Ă 85 grammes et ajouter 40 grammes de cacao, quand ta gĂ©noise est refroidie, du la coupe en deux, et tu la garnis d’une crĂšme au mascarpone, noix de coco, lait concentrĂ©, crĂšme chantilly maison, pour faire une sorte de Kinder DĂ©lice familial, (y a plein de recettes qui circulent sur le sujet). une fois que tu as fini ton assemblage, tu peux recouvrir d’une ganache au chocolat telle que celle utilisĂ©e pour le gĂąteau poire chocolat de ce site. Si tu as une seringue Ă pĂątisserie ou une poche Ă douille, tu peux utiliser l’excĂ©dent pour Ă©crire un petit mot sur le gĂąteau (teste d’abord sur une assiette si tu n’es pas sĂ»re)
jenn
Bonjour, que faire avec cette gĂ©noise (de facile, je suis dĂ©butante) je fais un gouter pour l’anniversaire de mon fils et je souhaiterais la faire mais je ne sais pas comment Ă part mettre du chocolat Ă l’interieur, comment faire quelque chose d’un peu joli? Merci!
Lyse
Bonsoir Jenn, je vois que Fab est dĂ©jĂ passĂ© par lĂ avec d’excellente propositions, merci Ă lui ! Moi je t’aurais tout bĂȘtement aiguillĂ©e vers mes recettes de bĂ»che au chocolat et bĂ»che chocolat blanc-framboise pour des idĂ©es de garniture de ta gĂ©noise đ
Coralie
Bonjour,
Est-ce que vous pouvez me donner des idĂ©es de recettes avec cette dĂ©licieuse recette? J’ai dĂ©jĂ fait un roulĂ© au nutella, trop bon đ Je vous remercie
millot
Quand j’ai incorporĂ© la farine il s’est formĂ© plein de grumauds et la pĂąte est redescendue ; aprĂšs cuisson inmangeable ! du carton !
Lyse
Votre farine doit ĂȘtre humide ! La prochaine fois, tamisez-la avant de l’incorporer et tout ira bien !
Maelle
TestĂ©e et approuvĂ©e comme toutes les recettes yummix !!! J’ai utilisĂ© du sucre de canne et c’Ă©tait parfait.
Merci đ
Charlotte
Bonjour
Merci pour toutes ces recettes !!
J ai essaye la gĂ©noise et elle n’a pas du tout gonflĂ© (tte plate ) as tu une idĂ©e de la raison?
Charlotte
guizzo
Bonjour!!
et merci pr cette recette. A partager sans moderation. Pour avoir fait plusieurs tests, cette geénoise est facile, et inratable
au top – un grand merci
je viens de m’en servir pour la base de ma bĂ»che glacĂ©e du reveillon avec la recette de votre cnantilly
Lyse
Chouette, merci Guizzo !
DIZIN Premium dit
Merci d’indiquer s’il faut utiliser des oeufs sortant du frigo ou s’il faut attendre qu’ils soient Ă tempĂ©rature ambiante ? – Je viens Ă l’instant de commander votre livre qui fait envie !
Lise
Ah oui et je me demandais si ça marchait aussi avec du sucre de canne ? je le prĂ©fĂšre largement au sucre blanc, mais j’ai jamais tentĂ© de le faire blanchir avec des oeufs ?
Merci ! đ
Lise
Coucou ! en fait j’ai trouvĂ© mon erreur …mon moule faisait 28 cm de diamĂštre, donc trop grand pour la quantitĂ© loool
Je l’ai refaite dans un moule 22 cm en ajoutant du cacao pour une gĂ©noise chocolat et c’Ă©tait parfait !
Sarah
HĂąte de dĂ©couvrir cette recette pour biscuit roulĂ© il faut dire que je suis tombĂ©e sur votre page par hasard et depuis c un pur bonheur…vous ĂȘtes dans mes favoris et je ne reproduis que vos recettes inratable
Sarah
Votre recette de genoise au thermomix est juste parfaite c devenu ma recette de base en plus super légÚre
Merci pour votre partage
Lyse
Merci Sarah ! Figure-toi que je viens de dĂ©couvrir (dans le cadre des recettes de NoĂ«l sur lesquelles je travaille en ce moment ;-)) un biscuit pour gĂąteau roulĂ© encore plus gĂ©nial, moins sucrĂ©, encore plus lĂ©ger et qui ne durcit pas en refroidissant – donc aucun risque de le casser. C’est une recette de Michalak, il est fort ce gars quand mĂȘme đ (Ă retrouver d’ici quelques jours ou semaines dans une recette de bĂ»che Ă tomber que je vais vous proposer ! ;-))
Lise
Hello Lyse !
J’ai suivi Ă la lettre la recette et ma gĂ©noise n’a pas du tout montĂ© comme sur ta photo. Du coup j’ai du en refaire une autre en urgence afin de pouvoir faire mon gĂąteau. nĂ©anmoins elle Ă©tait super bonne đ
Lyse
Oh mince… essayons de dĂ©terminer Ă quel moment ça a loupĂ©… ton mĂ©lange Ă©tait bien super mousseux avant l’ajout de la farine ? Et au moment de le mettre dans le moule ?
Anne-Laure
Bonjour,
La recette est intĂ©ressante, je la testerais. Mais j’ai une question:
Peut on faire une génoise marbree/zébrée ?
Merci
Diane
Le milieu n’est pas cuit j’en ai fait 3 pour monter un gĂąteau en forme de tracteur pour mon fils mĂȘme probleme pour les 3 ! J’ai essayer de recuire 3/4 min probleme inchangĂ© Est ce rattrapable ? Merci pour la rĂ©ponse rapide svp jai plus beaucoup de temps
Lyse
Diane si tes gĂ©noises ont refroidi il est malheureusement trop tard pour les remertre Ă cuire, sinon tu vas obtenir des biscuits croquants ! Il faut refaire đ et nâpublie pas de verifier la cuisson (que la lame dâun coureau ressorte sĂšche) avant de les sortir du four ! (Il sâagit peit etre dâun mouleen silicone, dans de cas sache quâil faut toujours prolonger les telps e cuisson avec le silicone qui conduit bien moins la chaleur que le mĂ©tal)
Magali
Je viens de faire la gĂ©noise.. on dirait une pizza… ca n’a pas du tout levĂ© mais, en mĂȘme temps, je trouvais cela bizarre de ne pas incorporer de levure… dommage
Lyse
Magali c’est normal qu’il n’y ait pas de levure, c’est une vraie gĂ©noise, le volume repose sur le fouettage Ă tempĂ©rature moyenne (incorporation d’air, commun sabayon). Normalement ça marche trĂšs bien, je l’ai faite des dizaines de fois et regarde les autres commentaires ! IL n’y aurait pas eu un loupĂ© dans le rĂ©glage des vitesses ? Car il ne faut pas brusquer la prĂ©paration, sinon l’air incorporĂ© fiche le camp !
Aline
Vraiment géniale ta recette ! Génoise bien aérée et moelleuse
Jâai tentĂ© dâaugmenter les quantitĂ©s dâ1 tiers pour faire un biscuit Ă 3 Ă©tages. Je croise les doigts pour quâelle soit tout aussi belle !!
Lyse
Merci Aline !
Sarah9296
Quel quantitĂ© de cacao pour une gĂ©noise au chocolat ? Et est ce que je peux mettre de la poudre de noisettes ? Si oui en quel quantitĂ© ? Merci jâai hĂąte de lâessayer !
Mathieu 85
Bonjour, je crois que je le suis emmĂȘlĂ© les pinceaux entre la recette et les commentaires. J’ai utilisĂ© du sucre en poudre standard. Est ce que cela risque de faire Ă©chouer ma gĂ©noise ? Merci en tout cas Lyse pour ton blog, bravo.
Lyse
MMMmm Mathieu 85 je ne suis pas sĂ»re de te suivre, c’est bien du sucre en poudre qu’il faut… sauf Ă©ventuellement pour dĂ©corer Ă la fin ! Ou j’ai loupĂ© un truc ? En tout cas je ne me fais pas de souci pour ta gĂ©noise !
Odile Ponton
Bonjour. Peux t-on ajouté du chocolat en poudre et en quelle quantité pour une génoise au chocolat ?
Merci
AUREVE
TestĂ© ce matin – recette gĂ©niale comme toutes celles de Yummix
Lyse
Ohh merci AurĂȘve đ
Isabelle
Je savais que mon thermomix était génial, mais là ru me le demontres une fois de plus. Testé dimanche fourré à la confiture de mûre, mes filles ont ADORà !
Aurélie Premium dit
Testée pour un gùteau roulé: recette super simple et trÚs réussie. La génoise est moelleuse et bien aérée.
Pour la cuisson: 12 minutes sur une grande plaque recouverte d un tapis silicone.
Merci beaucoup pour cette recette!
Lili
Et hop dans mes favoris ! Une génoise trÚs moelleuse en toute simplicité (et rapidité). Approuvée par toute la famille
Lyse
Ravie que tu valides Lili, merci !
Efyfia
Pour une plaque style celle de Tupperware.. . Le temps de cuisson ?? 10 mn ? 15mn?
J ai envi de tenter le biscuit roule ….
Merci pour toutes vos recettes !!
Lyse
Efyfia pas plus de 8mn chez moi ! Mais je cuis mes gĂ©noises fines sur une plaque mĂ©tallique, si c’est du silicone il faut prĂ©voir un peu plus de temps. VĂ©rifier en fonction de la coloration ! et Ă la sortie du four, bien couvrir avec un torchon humide le temps du refroidissement, comme tout gĂąteau roulĂ© đ
Lahuppe
Bonjour Lyse
C était juste extra !!! TrÚs belle recette, La génoise est bien aérée et moelleuse .
Je l ai étale sur une plaque pour en faire un roulé au Nutella, une cuisson de 12 min.
Merci Ă vous pour cette recette .
Lyse
GĂ©nial, ravie que tu valides Lahuppe !
Biré
Bonjour, j ai 2 questions ,la 1Úre je ne vois pas quand on doit incorporer le sucre glace et la 2Úme il y a noté voir note à cÎté de la farine tamisée et je ne vois pas ou sont les notes!! Merci . Hùte de tester la recette !!
Lyse
Oups, merci Christelle, c’est corrigĂ© !
MichĂšle
Super, la prochaine fois je teste la gĂ©noise au thermomix et un grand merci Lyse pour l’astuce de la dĂ©coupe.
Muriel
j’adore l’astuce pour couper la gĂ©noise, c’est vraiment un bon truc :-)) merci
Lyse
đ trĂšs heureuse de t’ĂȘtre utile Muriel !!
Muntz Marianne
Bonjour, est il possible de rajouter de la poudre d’amandes, et dans quel quantitĂ©?
Merci pour votre rĂ©ponse….
Lyse
@Muntz Marianne : oui tu peux sur cette base faire une gĂ©noise aux amandes – dans ce cas on garde les mĂȘmes ingrĂ©dients et on ajoute 65 g de poudre d’amandes en mĂȘme temps que la farine. Tu nous diras si ça t’a donnĂ© le rĂ©sultat escomptĂ© ? (PS dĂ©solĂ©e pour le dĂ©lai de rĂ©ponse, je pensais t’avoir rĂ©pondu :-/)